- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
栄光ゼミナール 大学受験ナビオの評判・口コミ
「栄光ゼミナール 大学受験ナビオ」「栃木県宇都宮市」で絞り込みました
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ宇都宮校 の評判・口コミ
料金 入学金はありません。授業料と設備費ぐらいだったと思います。 個別の授業料は他の個別専門の塾と比べると少し高く感じます。 また、グループ授業ではiPadを使うのでその費用がかかります。 すでに持っていればそれを使えるのですが、ない場合は有料でレンタルするか購入することになります。
講師 英語と理数系に強い先生が何名かおられたので、学習面での相談がしやすくとても安心できました。 近頃、理数系に強い先生が転勤されたのでそちらの指導面がやや不安ですが、英語に強い先生が残っておられるのでまだ大丈夫かと思っています。
カリキュラム 教材は子供の習熟状況に合わせたものを進めてくださり、長期休暇の時は苦手克服のための教材を別途用意していただきました。 ただその教材が塾専用のもので、夏休みや冬休みの教材はその時しか使用しなかったので少し割高に感じました。
塾の周りの環境 立地はバス停や駅から徒歩圏内なので利用しやすいです。 先生の目の届くところにバス停があるので、先生方が見ていてくださる時もあります。 好立地のため繁華街が近いです。 生徒さんのほとんどが自転車で通うのですが専用の駐輪場がなく、塾の前の路上に駐輪してしまうため、たびたびトラブルになるようです。 また自家用車で送迎する親御さんも多く、時間帯によっては周辺道路がそれで混雑することもあります。
塾内の環境 目の前は幹線道路、周辺には繁華街があるのですが驚くほど中は静かです。 自習室も周辺の雑音はほぼ入ってこず、使っている生徒さんもマナーがいいので落ち着いて学習できると思います。 塾内は赤本や資料がきちんと整理されていて、散らかっている様子はありません。 隣が家系のラーメン屋さんで、かなり独特のスープの臭いが入ってきます。 お腹の空いている時間帯は集中できないかも知れません。
良いところや要望 駅近、バス停からも近く場所も説明しやすいので通いやすいです。 このコロナ禍のおり、いち早くオンラインでの授業に対応してくださったのであまり間隔を置かずに授業が再開できてよかったと思います。 対面での授業が再開した今でもオンラインでの授業が選べるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 個別授業で休んだ場合振り替えできる制度があるのですが、あまりにお休みが増えると振り替え仕切れない場合があります。部活がとにかく忙しくてなかなか予定が立てられないお子さんには不向きだなと思いました。
料金 料金は大手進学塾よりリーズナブルだが、そこそこ高い思う。夏季講習は高い。
講師 アフターフォローは非常にによい。何かと親身になって気遣ってくれる。
カリキュラム 統一された教材なので確率されている。カリキュラムも緻密に構成されている。
塾の周りの環境 交通量が多くて、乗用車を停車する場所がない。お迎えが非常に不便。
塾内の環境 室内は整理整頓されており非常に整然としている。自習室は多く活用した。
良いところや要望 ペースがつかめない子供でしたが、先生のおかげで勉強する習慣がついた。
その他気づいたこと、感じたこと 講師陣が親身になって指導してくれるので、第二の学校という感じ。
料金 他塾よりは高いですが仕方がないと思います。私は適正価格より少し高いくらいに感じます。
講師 どの先生も分かりやすく、授業の雰囲気もいいです。先生方でも連携できているので生徒の情報共有などがしっかりしているように思います。講師の先生も自分の受験の時のことを踏まえてアドバイスをくださったりと年齢の近さを生かした助言をしてくれます。
カリキュラム グループ授業は決まった内容ようです。個別指導は自分の目的に合わせて内容も教材も人それぞれです。自分の学校教材や市販の問題集、塾の販売するテキストなど多種多様で時期に合わせて使い分けることもあります。それぞれの課題に合わせるため無駄がなくて良いと思います。
塾の周りの環境 コンビニが近く、塾での夕食に困りません。繁華街とはいえ、騒音などはほとんどなく快適です。
塾内の環境 塾生が多すぎて自習室の満席や食事を取るスペースが足りず臨時として教室を開放することがしばしばあります。そのため落ち着いた環境とはいいがたいです。また、同じ学校の生徒は大人数でたむろしてることがあり迷惑なこともあります。自習室は席を取ったままで授業を受ける人がいるなど自分勝手な行動を取っている人も見かけました。これは先生の問題でなく塾生のマナーの悪さが問題だと思います。自習室はほぼワンフロア全てで大体60席くらいあるので他塾より広いですが塾生の数に対しては少なすぎると思います。また、自習中に堂々と寝ていたりずっとスマホをいじっている人もいて不快に感じました。
良いところや要望 指導力は市内トップを争うと思います。また、優秀な生徒も集まっているので持て余すことはないです。個人のニーズに応えてくれる塾だと思います。生徒の増加は塾がそれだけ評価されている証拠ですが、あまりにも多すぎて以前より居づらくなったのも事実です。
料金 思っていたよりも料金が高く、現代文しか受講しなかった。
講師 現代文の講義をうけましたが、漢字なども細かいとこまでやってくれた。
カリキュラム 使いやすく解きやすい教材を配布してくれて、自分でも使えたからよかった。
塾の周りの環境 周りにデパートやコンビニもあり、また交通機関も通っていてよかった。
塾内の環境 自主学習室があり、仕切りもあって自分の世界に入れることができてよかった。
良いところや要望 アプリでも講義をみることができ、空いた時間にも見ることができてよかった。
講師 個別ということもあり、本人に合う先生にお願いできて、要望に応じた対応をしてもらえて良いです。
カリキュラム 個別なので、塾全体の講習会や説明会を把握し辛い面があるので、その都度改めて確認することがあり面倒なことがありました。
塾内の環境 アットホームな感じだけれど、自習室と先生のカウンターが階違いで少し遠いので、質問し辛いのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の希望に沿った指導をしてもらえてます
高校生 その他
料金 やや、高かったように思います。
中学の頃に別の塾に通って居たのですが、その塾の高校生コースの方がお値段は、かなりお安かったように覚えています。
講師 授業だけでなく学校や家庭での過ごし方にもアドバイスをいただきとても心強かったです。
大学合格後の進路や学習に対する事も沢山アドバイスいただき、子供は大学入学も、度々、おじゃましているようです。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、バスなどの交通の便利も良く隣は文具店でとても、楽に通えました。
ただ、自転車で通う事が多かった我が家では、自転車置き場がなかったのが残念でした。
塾内の環境 自習室がもう少し使いやすいと良かったと思います。
ブースの数も少なく、騒いでいる他の生徒がいる時もあり、落ち着いた環境ではなかったようでした。