栄光ゼミナールの評判・口コミ
「栄光ゼミナール」「東京都世田谷区」で絞り込みました
栄光ゼミナール三軒茶屋校 の評判・口コミ
料金 料金は、どちらかというと安いと思います。子どもが学習に対するモチベーションを高めながらこれまで学びを進めてくることができているので、それ以上に求めることは親としてはありません。成果が出ないのであれば、それは我が子の問題です。
講師 いろいろな講師の方がいらっしゃるそうですが、特にこれといった悪い話を聞かないので、この評価が妥当ではないかと考えています。満点ではないのは、特段いい話も我が子から聞かないためです。
カリキュラム カリキュラムは我が子の状況に合わせていただいているというように思えます。そのため、親も子ども自身も納得感をもっています。志望校合格目指してこのままさらなる向上を図れる指導をお願いしたい。
塾の周りの環境 普段は東急を利用して通塾していますが、三軒茶屋駅から徒歩数分のところであり、駅から塾に向かうことに対して苦労している全く様子はありません。前に私が見に行った際には、塾のすぐ近くに駐車場がありましたので、いざというときの車での対応も安心だと感じていました。駅から塾までの間ではありませんが、すぐ近くにファミリーマートもあり、たまに買い物をして塾に行くこともあるそうです。
塾内の環境 正直に申し上げて、この塾しか知らないため他との比較はできませんが、子どもが特に不満をいっていることはないので、最低限の環境は整っているのではないかと思います。
入塾理由 友人のお子さんが、子どもの進学を目指している学校へ進学をされていて、ここで学習されていたとのことだったことにより、本塾を選択しました。
良いところや要望 我が子にあっているからなのかはわかりませんが、子どもが特に塾に対する不満を言わないことが一番良いところではないかと思います。教育についての専門家でもありませんし、子どもが納得している以上、親としても悪いところはありません。
総合評価 費用については、金銭感覚が人それぞれであることから高いと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家としてはどちらかというと安いと感じられます。
全体的に私自身がそこまで塾の全容を把握していないため、どちらかというとよいに評価しました。
お子様個人の感覚にもよると思いますが、我が子にとってはとりあえず不満を述べることなく通塾していることが何より満足です。
栄光ゼミナール千歳烏山校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも安価になったと記憶しております。
講師 若い先生が多かったと記憶しております。しかし、大学生のアルバイト講師はいなかったと思います。
カリキュラム テキストはしっかりと製本されているオリジナルのテキストを使用しておりました。
塾の周りの環境 最寄り駅からすぐのところで、娘は基本的には家からバスでその塾に通っていました。時々、私(父親)が車で送りを行ったと思います。
塾内の環境 塾の中には残念ながら入ったことがなく詳細はわかりませんが娘の話では問題はなかったと思います。
入塾理由 費用が少しでも安くなるのではと考えて通わせた。
定期テスト 公立中高一貫校受験対策のコースだったので定期テスト対策などはなかったと思います。
宿題 宿題の量や難易度は適切だったと思いますが、妹が通っていた塾に比べて予習復習への指導が甘かったような記憶があります。(やらなくても怒られない)
家庭でのサポート 通塾は基本はバスで通っていましたが、自分が空いている時は塾のの送り迎えを車で行いました。
良いところや要望 志望校が決まるとその志望校別の別の地域にある塾へ通わなければならなくなり、遠い場合は親として大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休み期間中は宿泊を伴う勉強合宿があり、いろいろと基本料金以外の出費があったような記憶がございます。
総合評価 塾は結果責任です。家の場合は結果的には残念な結果に終わってしまったため塾の評価を高評価にすることはできません。
栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ
料金 塾の料金は周りの塾に比べ、少し高めであったが、カリュキュラムや教材の内容や長年の指導のノウハウが優れていて、料金は必ずしも高くなく妥当であった。
講師 塾の講師たちは栄光ゼミナールの指導のノウハウを持ち、個々の生徒に寄り添って熱心で丁寧な指導をしてくれた。
カリキュラム カリュキュラムと教材は塾としての長年のノウハウが蓄積したもので優れていた。中学受験前の冬期講座を受けて、入学目標校の試験傾向に沿った指導をしてくれ、安心して目標校の受験が出来た。
塾の周りの環境 家から小田急で2駅の近さにあり、塾は新しい設備と清潔で子どもにとって、学ぶ環境としては、最高であった。
塾内の環境 塾は教室は余裕がある広さで、静かな環境であった。静かな自習室もあって子どもは良く自習室で勉強をしていた。
入塾理由 自宅から近くにあり、塾の講師たちのレベルが高く、個々の生徒に寄り添って熱心で丁寧な指導をしてくれた。特に苦手科目の克服に注力してくれた。
定期テスト 定期テスト対策はクラスの成績順位で席順を決めて、良い意味での競争心を作っていた。
宿題 宿題は適量な科目で、難易度はやや難しい問題で、分からない問題は親と子どもでやって、協力体制をとったことは大変良かったと思う。
家庭でのサポート 家で勉強している時は、親も一緒に勉強している雰囲気をした。分からない問題や間違った問題は一緒に解いて親も一緒に受験している姿勢を見せた。
良いところや要望 良いところは、塾の講師たちのレベルが高く、個々の生徒に寄り添って熱心で丁寧に指導をしてくれたこと。
総合評価 子どもが第一目標校に入学出来たので100点である。特に、苦手科目の克服に優れていて、子どもの偏差値は大きく伸びて第一希望校に入学出来たことが総合評価が高い。
栄光ゼミナール成城学園校 の評判・口コミ
料金 月の通常の授業料は塾での勉強時間が多いので妥当だと思えるが、追加ゼミや学校休暇中の特別講習が高く、月の通常費用と代わるのでなく、そのまま高い費用が上乗せされるのがおかしい。
講師 他をあまり知らないが、悪いと感じる事はないから、可もなく不可もなくな先生だと思う
カリキュラム テキストは良いと思う、とりあえず与えられたものをこなしている子供の成績は少し上がっている
塾の周りの環境 駅から1分の便利な所で、成城学園前という土地柄、駅周辺も整備され、人がそれなりに多くても割と閑静で安全だと思う
塾内の環境 規模が小さめの塾教室なので、校舎は全体的に閉塞感がある。子供はトイレが少し汚いと言っているが悩ましい。
入塾理由 希望校の試験の内容に合った講習や講師の教育方針、指導力が良さそうだった。
定期テスト アタックテストというのが2ヶ月に一回程ある、とにかく講習、質問、自習などを塾ないでとにかくやればよい
宿題 塾に入った時は特に難しい内容だった、徐々にやりがいのある程度で頑張って出来るようになった、宿題内容は、受検校の傾向で読解作文が多いので、そのような内容だし、難しいのをやり先生の指導があるので良い
家庭でのサポート なるべく講習を一生懸命受けるように、自習にも通いやすいように、家でフォローするようにしている
良いところや要望 塾があることによって、自習時間も増やすことができる、難問もすぐ教えてもらい勉強できる。作文指導は本や親で難しいが、専門の講師がいることによって、学習できている。
その他気づいたこと、感じたこと 仕方ないにしても、子供がいくら頑張っても合格保証はないのがもどかしい。塾費用が高過ぎる、いくら夏季休暇講習があってもどうかと思う
総合評価 費用が高過ぎる割に合格保証はない。当然、子供自身が塾と共に努力すれば将来の知識、スキルは身につく
栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ
料金 中3だからしかたないのかもしれないが、集団授業の割に値段が高い気がする。テキスト代も高い。
講師 教え方がわかりやすく、大学生のアルバイトではなく、ある程度ベテランの先生なので安心できる。
カリキュラム 生徒をあてて答えさせるので、聞いてるだけにならなくていい。
塾の周りの環境 駅からすぐで、商業施設に入っているので明るく、施設も新しくて綺麗です。人の通りも夜でも多く安心できます。
塾内の環境 エアコンが効きすぎていて、冬は暑い、夏は寒いらしい。ちょうどよくしてほしいです。
入塾理由 近いし、駅近なので危なくない。教室も新しく綺麗なため。また、集団授業を希望していたためちょうど良かった。
良いところや要望 もう少し安いほうがいいです。
総合評価 立地がいい、集団授業、先生も受験に対して熱心に相談にのってくれそう。
栄光ゼミナール等々力校 の評判・口コミ
料金 料金は、ちょっと高いと思いますが、勉強に乗り遅れないように、コマ数に応じて、頑張っております。
負担は、大きいですが、本人も頑張っているので、
いろいろ購入してます
講師 本人もわからないときは、相談に乗ってもらえるので、とても良いみたいです。
カリキュラム 教材は、勉強の内容に沿って、やって頂いてるので良かったです。
塾の周りの環境 自宅から近いので、教室までは歩いても自転車でも良さそうです。車でも、近くまでおくれるので楽です
塾内の環境 教室は、そんなに人数もいないので、とてもやりやすい環境だと思います。
入塾理由 本人の希望に沿って、的確に指導をお願いしていたので、うまくできているのではないかと思っております。また、通える範囲で安心してます
定期テスト 定期テスト対策はちゃんとやっていただきました。色々、解説もしてもらいました
宿題 宿題もそんなにむずかしくないので、やりきれる分量で復習にもなったようです
家庭でのサポート 塾の送り迎えなど、説明会など、色々サポートしてます。
良いところや要望 学校での復習や新しい勉強などいろいろできるのでとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 学校など、休んだときにいろいろカバーしてもらえると良いです
栄光ゼミナール成城学園校 の評判・口コミ
料金 誰かに勉強を教えてもらうということは、それなりの額が必要になることは当然なので、料金は妥当だ。
講師 生徒のことを第1に考えてくれている生徒がとても多く安心した。困っていることがあれば電話してください、など。
カリキュラム テストでの失点箇所をしっかり復習させていて、とてもカリキュラムがしっかりしていた。
塾の周りの環境 成城学園前という、比較的治安の良い土地の建物だったのでよかった。駅からとても近く利用がしやすかった。学園の前というのも良い。
塾内の環境 特に雑音などはなく、比較的静かな場所だった。清潔感があり心配事はとくには感じられたかった。
入塾理由 受験対策として、塾はとても役に立つと考えたから。教えてもらうということを学んで欲しかったから。
良いところや要望 先生方が生徒のことを第1に考えて下さり、子供を心地よく送り出せた。これからも続けてほしい。
総合評価 生徒に対する接し方がとても優しく、総合的に見て良かった。これからもあの様な接し方を望む。
栄光ゼミナール用賀校 の評判・口コミ
料金 少し高すぎると感じています。出費が嵩んでしまいました。
講師 確かに学力は伸びたものの、使わない教材などを大量に買わされていて、少し改善した方がいいのではと思いました。
カリキュラム 使わない教材や、少ししか使っていないのにすぐに次の教材にいくと言ったところに違和感を覚えました。
塾の周りの環境 立地は、交番の近くにあり、駅から約1分ほどでとても良かったです。不審者の情報や犯罪の情報はその周辺では耳にしたことはありません。
塾内の環境 結構綺麗な校舎で整理整頓がされていて雑音もそれほど気になりませんでした。
入塾理由 家から近く、周囲の評判も他塾とくらべて良かったため入塾をしました。
良いところや要望 もう少し教材の数を減らして欲しい。本当に使う教材なのかをしっかりと推敲した上で買わせて欲しい。
総合評価 個性豊かな先生たちに囲まれていい環境ではあったと思いますが、ゼミやその他講習の半強制参加、教材などを多く買わせてくると言ったところはあまりいいとは言えません。
栄光ゼミナール千歳烏山校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じました。通常授業に加え、必須の講習がありました。多数の教材を購入しました。
講師 責任者の方が2回ほど交代されましたので、戸惑いました。
カリキュラム 大量の教材を買いますが、ごく一部しか使用しないものもあります。
塾の周りの環境 駅から近く、便利な場所にあります。商店街の通りに面したビルの中にあります。通りも明るく、治安もよい場所です。近くに交番もあります。塾の周りの環境で問題になる点はありません。
塾内の環境 塾内の環境については何も問題ありません。何度か面談でお伺いしたときの印象では、整理整頓されていて、雑音もないと思います。
入塾理由 通いやすい場所にあり、信頼できる塾であると思ったため。授業の開始時間も、部活後でも間に合いました。自習室があることも入塾を決めた理由の一つです。
定期テスト テスト前には、授業時間に20分程、テスト勉強の時間を取ってくださったと期いています。
良いところや要望 親身になって相談にのってくれる先生もおられました。電話でいろいろご相談させていただきました。
総合評価 成績が上がらなかったため、よい評価はできません。グループ授業で硬貨がない場合、個別授業もありましたが、そちらにも不安要因があったため変更はしませんでした。
栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ
料金 受験学年ではなく集団指導のため現時点ではそこまで料金がかかりません。この先は分かりませんが。
講師 子供が親しみをもてているようなので問題ありません。
カリキュラム 入試や受験を意識した授業を受けているわけではないので今の時点では特に気にしていることはないのですが、中3になった時にまた考えが変わるかもしれません。
塾の周りの環境 夜遅い時間でも人気が多く交番も近場にあるためあまり心配をする必要はないかもしれません。もともと際立った事件等もあまり起こらない地域です
入塾理由 自宅からの距離が近く移動時間があまりかからなかったことと子供のレベルに合っていたため。
良いところや要望 もうワンランクうえのレベルの塾になると子供のレベルにあわないため、中堅レベルの塾選びとしては良いと思います。
総合評価 難関受験を考えていない、またある程度キツくない塾を選ぶとなると選べる範囲内では最適なのかなと思います
栄光ゼミナール三軒茶屋校 の評判・口コミ
料金 兄弟が私学の受験だったが、都立中学を目指しているので、安く感じました。
講師 少人数制で良く子供を見てくれていると思います。電話での質問や相談などしてくれ、保護者にも時間を割いてくれます。
カリキュラム 週に2日なので他の習い事も勉強も一生懸命できています。本人も時間のない中よく考えてスケジュールを調整しています。
塾の周りの環境 駅から近いし、人通りもあるので1人での通塾ができると思いました。ただ自転車置き場がないので近隣の自転車置き場まで行かなければならないので少し面倒です。
塾内の環境 とても綺麗です。机も1人1人個別のものなので勉強しやすいと思います。気を散らすような雑音もないと思います。
入塾理由 先生方がとても親切でした。駅から近いので子供1人で通塾させても安心だと思ったので。
良いところや要望 携帯のアプリでほとんどの予約をしますので便利ですが、紙での申し込み等がないので忘れがちになってしまいます。
総合評価 まだ受験ではないのでおわってみないと分かりませんが、今のところは満足しています。
栄光ゼミナール桜新町校 の評判・口コミ
料金 冬季講習や春季講習などの休暇講習と、外部での講習の値段がほとんど変わらないところはとても利点だと思った。ただ普通の講習の授業料は他の塾より高いように感じた。
講師 講師席の隣に自習室があったため、分からない問題があった時にすぐに先生に質問できるところ。また教材をたくさん使うわけではなく、一つの科目につき二冊ぐらいのものを繰り返し使っていたのでよく身につけると感じた。
カリキュラム 授業の初めに導入として最近の話題(社会だったら地形をホワイトボードに書いてくれたり、国語だったら中学生で習う漢字の読み方問題を出してくれたりした)を出してその科目に興味を持ってもらえるような内容だった。
塾の周りの環境 ビルの4階にあったため階段で登るのは大変そうだったがエレベーターがあったため楽だった。桜新町駅から信号を渡ってすぐだったのでとても立地は良いと思う。
塾内の環境 夏には空調がよく効いていたので、熱中症対策はよく出来ていたと思う。ただ自習室は小窓しかないため、冬に暖房がついていると空気がこもっていて頭が痛くなることもあった。
入塾理由 家から近く、少人数の団体塾だったため。また授業が18時半から20時までだったため、夜遅くになることはなかったため。
宿題 比較的少ない量だったように思う。算数ならワーク見開き4ページぐらいだったが、大問ごとの問題数は少なくどちらかというと文章問題が多かったので解きごたえのある問題だった。
家庭でのサポート 基本的に家で勉強させる時は30分以内にこの問題を解けるようにするなどの、時間制限を設けて解かせていた。
良いところや要望 先生方に気軽に話しかけられたり、定期的に模試を受けたら先生と相談していたので自分の成績としっかり向き合えるところが良かった。
総合評価 立地が良く生徒の人数も多からず少なからずのため、生徒間の刺激も受けやすい場所だったと思う。また講習の日程も無理しない程度の期間だったため、勉強に対する集中力も切れることなく出来たと思う。総合して見て、とても学力の伸びを感じられた塾だった。
栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ
料金 まあまあ高いかなぁと思った。教科書代が高かった。その他は妥当な値段だった
講師 かなりいい対応をしてもらった。ただもう少し生徒に親しみやすくして欲しかった。
カリキュラム 週3なので塾の宿題をやる期間もしっかりとってあり、とてもよかった。授業もわかりやすかったと言っている
塾の周りの環境 良くも悪くもないです。まあ子供にとってはいい経験になったと思います。流石に誘拐などはありません。夜遅い場合は気をつけた方がいいです。
塾内の環境 冷暖房の効きすぎがありました。そのせいでうちの子は1度かぜをひいてしまったのでみなさんは気をつけてください。自習室などはとてもよかったです。
入塾理由 家が近かったので、子供が通いやすいと思ったのとご近所の方々がおすすめしていたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 冷暖房の効きすぎで子供がかぜを引いたことがあるのでそこをどうにかして欲しい。
総合評価 冷暖房の効きすぎなど以外はとてもよかったです。
この塾に通う場合は夏でも上着を持たせて上げてください。
栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ
料金 正直高かった。金額に見合うだけの成果は得られなかったし残念な投資だった
講師 個別のニーズに合うという評価だったが、うちの子とはあまり相性良くなかった
カリキュラム 長期休暇期間のカリキュラムに独自性なく勉強の進捗が停滞した。
塾の周りの環境 閑静な地域だったしそれなりに安全に通うことができたのは良かった。電車も小田急が通っており家からすぐだった
塾内の環境 他地域の子供でやや快活な子供が多く自習室で集中出来なかったときいた
入塾理由 個別の課題に応じた熱心な指導を行うと評判で、うちの子のニーズに合っていた
定期テスト 中学受験に向けたテスト対策はあったが内容などは不十分なものだった
宿題 量はやや不足しており、家での自主学習用にもっと多くても良かった。
家庭でのサポート わかる範囲で母親が学習のサポートを都度行い、中学受験に備えた。
良いところや要望 もう少し宣伝通りに個別の生徒の課題に取り組める環境やカリキュラムが欲しかった
総合評価 個別のニーズにあった学習環境をもっと整えてほしい
栄光ゼミナール成城学園校 の評判・口コミ
料金 金額的には塾の費用として相場の金額設定だと思う
ただ、金額以上の学力向上や得られたものはなかった。
講師 親身になり一人一人生徒にあった授業を行い、授業後に個人対応を行っていたので遅れを取ってる生徒も安心できた
カリキュラム 栄光ゼミナールの教室ではどこも同じ教材だと思われるが、それなりによく見る教材でした。
塾の周りの環境 閑静な住宅街で治安もよく子供が塾の終わりに一人で帰ってくるのも安心出来た。
街全体で子供の見守り意識が強く、助け合いの暖かい町だと感じた。
塾内の環境 講師の方の目が行き届く開けた空間であり、いい意味でも悪い意味でも監視の目が行き届いている印象を受けた。
入塾理由 家の近くにあり、周りの環境が良かったから。
街全体の治安もよく安心して子供を通わせることが出来た。
良いところや要望 進学率が上がると良いと思った。他の塾に比べて成績の伸びが悪いような気もした。
総合評価 全国展開されているのかよく見る塾。
栄光ゼミナール上北沢校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
他の塾に通ってる子のお母さんからそう言われました。
講師 各教科担当がいて、子供たちからも人気のあった若い女性の先生がいました。色んなことを相談しながら通っていました。
カリキュラム 他の塾に通ったことがないのでくらべることはできませんが、基本的な問題から応用の凄く難しい問題までが載っていました。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあるので人通りも多少あり安心して通わせることができました。
外階段があるので雨の日はその階段がすごく滑りやすくなり危なかったです。
塾内の環境 教室は非常に狭かったてす。
自習室はありますが、先生の目が行き届いてるかどうか不安です。
入塾理由 家から通いやすい距離にあり、少人数での塾を希望したため決めました。
宿題 宿題量は割と多かったと思います。
かと言って無理なレベルではないので毎回こなしていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、お弁当作り、また家庭での勉強方法などについては塾の先生にアドバイスをもらっていました。
良いところや要望 子供から先生に対しての信頼は厚いです。
自由にさせすぎ、厳しくしすぎない環境なので先生とのコミュニケーションも取れてたと思います。
総合評価 大人数が苦手な子、ライバル意識が苦手な子には適してる塾だと思います。
栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ
料金 大手なので広告宣伝費用もかかっているだろうから、料金が高いものと理解していた
講師 カリスマ講師のように個性のある優れた人はいないものの、特段問題なく教えてくれる講師だった
カリキュラム 大手なので膨大なデータに基づく良質な教材が作られていると思う
塾の周りの環境 塾周辺の治安は良い方で、騒音も少なく、夜間も子供を安心して通わせることができると思うのでお勧めできる
塾内の環境 スタッフの人数が少ないせいか、あまり丁寧に整理整頓されていない印象がした
入塾理由 全国展開している大手で聞いたことのある塾だったから、試す意味で決めた
定期テスト 個別に気軽に立ち寄って時間を割いて教えてくれるのがありがたかった
宿題 多くもなく、少なくもなく、適切な量だったと思う。子供が取り組みやすい
良いところや要望 無難な大手の塾で高校受験には向いていると思うが、期待以上の効果を手に入れるのは難しい
総合評価 やはり大手で有名な塾だけに一定の効果はあると思いますが、それ以上を期待する場合は他の塾を探した方がいいと思う
栄光ゼミナール三軒茶屋校 の評判・口コミ
料金 兄弟割や2科目から割引があるため通常より安くなるのがいいと思いました。
講師 先生にわかりにくいところを聞きやすく、わかりやすく解説してくれる
カリキュラム 生徒の進み具合に応じて調整してくれる。受験や試験前しっかりと対策していただいている印象
塾の周りの環境 商店街の中、駅近にあるので夜でも安心に通える。
駐輪場も多くあるので、自転車でも通いやすい。
ただ居酒屋も多くある地域なので、週末は人が多く危険なこともある
塾内の環境 自習室が整備されており過ごしやすい。また、教室自体は広くないものの、開放的なデザインのため過ごしやすい。
入塾理由 周りの友人などから勧められたから。また、体験授業を受けた結果とても良いと思ったから
良いところや要望 設備が綺麗で先生方もフレンドリーなため話しやすいと思いましたよ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 金額ついては特に不満ありません。
講師 講師、指導への不満ありません。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講師については特にありません
塾の周りの環境 成城学園前駅から近くてアクセスや塾の周りの環境も良いので送迎など便利と感じております
塾内の環境 教室は人数や自習室に行っても勉強でぃると聞いている良いと思います。
入塾理由 周りの影響と情報より妻が決めた。
定期テスト 定期テキストなど対策につては不満ありません
宿題 宿題の量は丁度よく、復習としても実施しているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え説明会やインターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 連絡や予定確認など塾とのコミュニケーションが取りやすいと感じます
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際、スケジュール変更、講師への感じている感想はありません
総合評価 特に不満は感じておらず、子供にとっても良い塾だと思います。安心感はあります
栄光ゼミナール二子玉川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習は別料金でしたので割高に感じました。教材費もかかり他校より高額な印象です。
講師 割高な費用を負担しているだけので価値があると判断します。模試の結果も良好です。
カリキュラム 他校よりわかりやすく購入意欲が期待できる内容をでした。実際に目に見える成績を得られたと判断します。
塾の周りの環境 明るい雰囲気の場所で人通りがあり、交番も近くにあり良好だと判断します。自動車での送迎も問題ありません。
塾内の環境 比較的新しい建物で綺麗な状態です。休憩室が完備されており食事もできるので便利ですね。
入塾理由 親戚関係者に年齢の近い子をもった人がいて大変参考になる話を聞きました。志望校も同じっだったのでこれしかないと思いました。
定期テスト 特に思いつきません。普段の受講内容で十分に対策出来たと判断します。