- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「熊本県熊本市南区」で絞り込みました
投稿時期:2024年6月
料金 夏期講習代金が当たり前に提示されたので、驚いてしまいました。
それまでは、集団塾に通っていて金額も5/1程度だったので。
受験に失敗するよりかはという気持ちで決めざるを得ない感じでした。
講師 学校でも先生に理解を求め、配慮していただくまで、受け入れがすすんでおらずとても苦労していました。
こちらでは「個性」としてすんなり受け入れていただき、対策を立て、実行に移していただけて、スタッフの質の良さを実感しました。
カリキュラム 勉強していない我が子のペースに合わせ、やる気を引き出せるやり取りを意識して教えていただきました。
塾の周りの環境 駐車場の狭さ、少なさ、カーブの所にあり危ないところではありますが、先生達がしっかり見送り、誘導してくださるので安心しています。
塾内の環境 整理整頓されており、静かな環境で勉強できていると思うから。
入塾理由 春期講習に試しに行きました。面談したみたところ、個性への配慮がとても自然な雰囲気でされていて、スムーズに前向きに受け入れていただき、レベルの高さに感心し通塾を決めました。
定期テスト 塾ではない日に、テスト対策が開かれ、問題プリントもらいました。
良いところや要望 とにかく「個性」への対応が素晴らしいと思います。
本人のやる気を引き出すのがとてもお上手で、安心して任せることができます。
総合評価 自信を持って誰にでも進められる所です。
とにかく「個性」を大事にしてくれる塾です。
浪人 基礎学力向上
料金 やすいほうだとおもいます個別指導はすごく自分にあっています
講師 みんな、先生は熱心で一人一人がむきあってくれますそれがすごくよかったです
カリキュラム 一人一人に合った授業内容で自分のペースで進められたことがすごくいいです
塾の周りの環境 少し遠かったが、自分のためにすごくがんばれて苦ではなかったです。治安も悪くなく普通ですね。近くにコンビニもあるのでお腹空いた時は便利でした
塾内の環境 雑音もなくすごく集中できるすごくいい環境でしたね。温度もちょうどいいです
入塾理由 すごく熱心におしえてくださりがんばろうとおもえたいやなこともその場所にいったらわすれられた
良いところや要望 いいところしかないです個別指導がいいならとにかくおすすめです要望は特にないですね。
総合評価 総合的にすごくいあです
僕には居心地がよくて、通うのが苦じゃありませんでした
個別指導の明光義塾田迎教室 の評判・口コミ
料金 今の時期はいいが、五年生になると強制的にに90分事業になってしまい、料金が上がってしまうから
講師 こちらの要望を伝えることですぐに対応してもらえたので助かっている。メールでのやり取りも出来るので、連絡もしやすい所。時折授業の様子もメールしてくれる
カリキュラム 本人の苦手な分野を伝えて、そこに対しては時間をかけて説明をしてもらえるのでありがたい。また、どの程度出来たのかもメールたま教えてくれるのでありがたい
塾の周りの環境 家の近くなので歩いて行けるのが一番の利点。中学になっても親の送り迎えがいらないのがかなり助かると思います。通塾に親の負担がないのはありがたい
塾内の環境 少人数で行なっているようです。子供達に毎回どーだったかを聞いてますが、ちゃんと出来たよーだとのコメント。特に親として気にはなっておりません。
入塾理由 家が近くて歩いて行けるのと、個別対応だった為。友達の子供が通っていたから
定期テスト 小学校なのでそこはまだ経験がないです。テスト前だからと伝えると、そこは対応してもらえました。今後も対応してもらいたいです
宿題 個人面談がありますので、その際に宿題の量も確認されます。毎回きちんと出来ているので量的には適量だと思います。出来ない時は言えば対応していただけるようでした
家庭でのサポート 授業ノートと宿題の確認、本人たちからの聞き取りをしてました。またがっている所は理解しているのかの確認までしています。親が任せきりではどこの塾でも同じではないでしょうか
良いところや要望 家から通いやすく、メールでの先生とのやりとりも出来るので会話が行いやすいです。親がちゃんと子供の授業状況や宿題を確認したりしているような積極的な親であれば、小さな要望も言えるのでありがたいです
総合評価 子供のタイプにはよると思いますが、個別指導が向いている子供であれば先生との相性もあるとは思いますが成績アップが可能なのではないかと思ってます
個別指導の明光義塾田迎教室 の評判・口コミ
料金 高いけど、しょうがない。でも自習したければ塾がある日はいつでも行けるし、時間も早めに行っても、居残りもできるからありがたい。
講師 本人も話しやすいと言ってるし、元気な先生が好きなためよかったかなーって思ってる。
カリキュラム 個別指導なので、本人に合わせた勉強ができるので良いと思う。テキストもできるだけ、コピーとかもしてくれるので、金銭的にも助かる。
塾の周りの環境 バスもあるし、住宅街にあって良いと思う。けど、少し道幅が狭いのがおしい。でも自転車でもギリギリ行けるのでまぁいいかな。
塾内の環境 きれいでいいと思う。面談でたまに行くけど、きれいに勉強しやすい感じがします。特に雑音とかひどい音は聞かないと思います
入塾理由 進学校に行きたいと本人が希望したため、少しでも有名な塾のほうがいいかなと思い、家から一番近いところを選びました。
良いところや要望 個別指導なので、弱いとこなど、集中的に見てくれてたりしてくれるので助かります。夏季、冬季でも苦手なところを勧めて計画してくれるので助かります
総合評価 本人も楽しく通ってるので安心してます。なかなか成績が上がらない気もするけど、段々と模試の結果も成果は出てる気もします。
個別指導の明光義塾力合教室 の評判・口コミ
講師 可もなく不可もない。成績はやや上向いたくらいなので、もう少し結果が欲しい。
カリキュラム 聞いている感じでは可もなく不可もないと言ったところ。
塾の周りの環境 家から歩いて通える範囲だが、駐車場があまりないため、雨の時に渋滞する。
塾内の環境 建物に立ち会ったことがないのでわからない。道路が近いので騒音は心配。
良いところや要望 とにかく目に見える結果がいち早く欲しい。本人次第と言われればそれまでだが、導いて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
個別指導の明光義塾力合教室 の評判・口コミ
料金 料金については、一般的な料金プランだとかんじた。平均なので、どちらとも言えない
講師 子供たちの住居近くで、通塾には安心できた。同級生も多く、初日から緊張無く通えたと思う
カリキュラム 補習授業で通わせたので、授業内容に追従したカリキュラムだったと思いますが、遅れや苦手教科を十分カバーできてたので、本人に自信がつき良かったと感じています。
塾の周りの環境 送り迎え時に、乗り降り時間がスムーズで交通の妨げにならず、運転の苦手な妻にも安心して送迎を任せる事ができました。
当時、塾生が多く、自転車で通塾時に駐輪スペースに困った記憶があります
塾内の環境 コロナ禍で、給換気とソーシャルディスタンスには敏感に対応されており、安心できた。
良いところや要望 家族、本人からすれば、不満等はありませんが、逆に講師から提案頂ける面があれば、積極的に指導改善をお願いしたいです。