- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長崎県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 数字として見えて成績が良くなりましたので料金は安いと感じました。
結果が全てだと思います。
講師 わからない、苦手なところを個別指導で教えてくださるところ。
得意なところもより伸びました。
カリキュラム 教材はわかりやすく詳しく書かれていてよかったと思います。
授業内容も個人にあったレベルで指導して下さりとても助かりました。
塾の周りの環境 バス停も近いしバスの本数も多いので交通に関しては困ることはないかと思います。
治安もとてもよいかと思います。
塾内の環境 塾内は普通に綺麗で雑音などは個人差あるとは思いますが気になりませんでした。
入塾理由 実際に通っていた知り合いなどに話を聞いたりネットでの評判を調べてから入塾を決めました。
良いところや要望 要望は特になく、良いところは個別指導が出来て自分がわからないところを解決しやすいところです。
総合評価 わからないところをわかるまで教えて下さり苦手なところを克服することによって平均的に成績が上がりました。
個別指導の明光義塾文教町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導なので、その子にあったプランを考えてもらえるし、1人1人に適しているので集団よりは高いと思う
講師 1人1人を大切にしているし、個別なので、子どもに合わせたプランを考えてくれる
塾の周りの環境 住宅地にあるので送迎の時に車が多かったりして停めれない事がある。
人通りが多いし、周りが明るいので場所的には良い
入塾理由 自宅から近く個別を探していたところ、知人の子どもも以前通っていて評判が、よかったから
定期テスト 定期テスト前は苦手や不安な教科は子どもがわかるまで指導してもらえる
宿題 その日に学習したことが基本的宿題として出るが子どものペースであっている
家庭でのサポート 塾への送迎や、定期的にある面談などで学習のようすを聞くことができる
良いところや要望 1人1人に合った学習ほどを考えてもらえて無理のない範囲で対応してもらえる
その他気づいたこと、感じたこと 急な変更にも直ぐに対応してもらえるし、塾長さんや、先生方もとても良い方
総合評価 集団塾よりは金額は高いかもしれないが、その子のペースでの学習を、してもらえるので良い
個別指導の明光義塾相浦教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導なので最初は妥当な金額だと思っていたが実際は 3人の子供を1人の先生が見ていた。
講師 先生が多く先生の入れ替わりが激しいので気に入った先生に長く見てもらうのは難しいのが難点だった。
カリキュラム 夏期講習の際の費用が高く実際それだけかかって見についているのかよくわからなかった。
塾の周りの環境 比較的家の近くではあったが学区外だったので小学生の時は送迎が必要だった。最後のコマを取ると夜遅いのでお迎えの車で駐車場がごった返していた。
塾内の環境 塾がない時も自習で教室を使えたりしたのが良かった。ただ毎月施設費を取られるのでそれが高いと思った。
入塾理由 体験で担当してくれた先生を息子が気に入ったから。
また私が送迎可能な場所にあったから。
定期テスト テスト対策はして頂いたのかどうか良く覚えてない。
とにかくテストの点が悪かったのだけ覚えている。
良いところや要望 休んだ時の振替がルールがあって、直前の振替などは難しく、空きがあれば取れるようにしてほしい。
総合評価 コツコツ真面目に取り組める子には良いと思うが、うちの子は質問とかしないので、自習みたいな時間になってしまってたかなと思う。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 他の塾と比べて高いと思った。キャンペーンが授業4回無料だけで費用が安くなるキャンペーンでは無かった。
講師 講師は説明しか受けてないのでよくわかりませんが、本人と一緒になって目標に向けて頑張ってくれそうな気がしました。
カリキュラム 本人の成績、状況を見てカリキュラムを組んでくれそうだと思いました。
塾の周りの環境 家から近く、通いやすく、街中にあるので暗くなっても大丈夫かなと思います。駅近くなので交通の便は良いと思います。あと駐車場があるので迎えに行く時は便利です。
塾内の環境 まだ塾をそんなに通ってないので分かりませんが、雑音はないような気がします。
入塾理由 本人が説明を受けて、場所を見てここに希望したので決めました。説明が分かりやすかったため。
良いところや要望 本人が勉強にやる気を出してもらえるよう指導してくれたらいいと思います。
個別指導の明光義塾早岐教室 の評判・口コミ
料金 料金が明確で、良心的。
他の個別指導の塾よりお安い価格設定だとおもいました。
講師 生徒に優しく、丁寧に教えてくれた。
保護者にも親身になって相談に乗ってくれた。
どんな先生が希望かも聞いてくれた。
カリキュラム 独自のノートが有り、わかりやすそうだった。
夏期、春期講習なども充実してそうだった。
塾の周りの環境 家から近く通いやすく、車通りが多すぎる事もない。
駐車場も停めやすく、車の出入りもしやすい。
近くにスーパーも有り、子供の塾の間に買い物も済ませられて便利。
塾内の環境 室内も綺麗で、静か過ぎたり騒がし過ぎたりする事も無く、勉強に集中できそうだった。
入塾理由 先生の対応、教え方が子供に合ってそうだったから。
価格も明確で良心的で、通う時間もちょうど良かったから。
良いところや要望 若い先生が多く、優しそう。
保護者の相談にも親身になってくれそうだった。
総合評価 長く通ってみないと分からないが、子供本人も意欲的だったので。
個別指導の明光義塾大村教室 の評判・口コミ
料金 有名塾にしては比較して安い。
受講日数によるかもですが、
他の個別指導塾に比べたら十分かと。
カリキュラム 講師の方は丁寧に教えてくれると子供は言っていました。特にクセのある先生は居なかったそうです。
塾の周りの環境 大村駅から徒歩5分ほどで、平地なので自転車通学の子は学校終わってそのまま行けます。
肩代わり二車線の道路に面していて、
駅近と言うこともあり、夜でも周辺は暗くないです
塾内の環境 席は仕切りされていて勉強に集中しやすいそうです。
ただ、防音とかではないので、他の人の声が気になるひとはイヤホン持参がオススメです
入塾理由 通える距離だったのと、思ったより安価です。
駅からも近いので電車通学の人も通いやすい。
良いところや要望 良いところは立地。
出入口での送迎もちゃんとやってくれている。
総合評価 主に中学生と高校生がメインで通ってるようです。
他の子がどのレベルの学校を受験するのか判りませんが
、公立の普通高を受験するのなら、十分だと思います
個別指導の明光義塾大野教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 通常くらいの料金かと。
講師 ほぼオンラインによる受講のため、講師のレベルに関しては正直そんなに高くない。
カリキュラム カリキュラムについてはヒアリングしながら進めてくれるため問題ないと思う。教材についてもそこそこわかりやすいとものとなっている。
塾の周りの環境 バスがある為、佐世保に住んでいるのならある程度は行ける。高校にも近いため、いろいろな高校から生徒が来ている。基本は歩いたり送り迎えしてもらうような生徒が多い。
塾内の環境 道路のそばに立地している為、車の音は多少する。特にドアが開くタイミングはよく聞こえる。
入塾理由 家から近かったのが最も大きな理由です。後はそれなりに名のある名前の塾で友達も多く通っていたからと言うのもあります。
定期テスト 定期テスト対策については、相談に乗ってくれる程度で基本は大学の為の授業。
良いところや要望 基本的に温厚な性格の塾講師が多い。基本マネジメントがメインなのでモチベーションを高めようと頑張ってくれる。後は生徒次第かなと思う。
総合評価 良くも悪くも生徒次第。他の塾と同じでやる気があれば伸びるしなければ停滞。なぜならオンライン授業がメインだから。親がお金を出していることなど子供は気にもしない。
個別指導の明光義塾大村教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や春季講習などの値段が高いと思った。
普段の料金は他の塾に比べるとあまり高くないので良いと思った。
講師 丁寧な指導と個人の能力にあった教材などを使用していてよかった。
カリキュラム 個人の能力にあった教材を使用していてよかった。
学校で習っていた事の予習ができていたのでよかった。
塾の周りの環境 自宅から通える場所にあって、よかった。
強いて言うならば、塾周りの歩道があまり整備されていなくて危ない。
塾内の環境 塾の中は綺麗に整理されていて、雑音もなくて集中できる環境であった。
入塾理由 ネットでの評価と個別指導ということと学校の仲良い友人が通っていたため。
良いところや要望 個人の能力にあった指導や、英検などの対策もあり、良いと思う。
個別指導の明光義塾大野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 個別指導の為、料金がある程度するのは、仕方がないが、経済的に大変。
講師 面談時と入学手続きの時にしか話してないが、本人に合った指導方法をしてくれるように感じた。
カリキュラム 分からないところをそのままにせずに、本人が理解するまで、指導を行なってくれるところ。
塾の周りの環境 学校の近くにあり、学校帰りに行くのは大変便利。自宅の近くではない為、送迎する場合は、専用の駐車場が無く不便。
塾内の環境 教室が広く、窮屈さを感じない。整理整頓されており清潔感も感じる。
入塾理由 以前、通っていた集団塾では、効果が出なかった為。面談をして、本人に一番合っていると感じた為。
良いところや要望 料金が3割安くて、駐車場が有れば尚良いです。
同系列の教室も使用出来ると助かる。
総合評価 本人に合った指導方法をしてくれるところ。理解するまで、何度も教えてくれるところ。
個別指導の明光義塾早岐教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習は期間も長いので高いと思ったがテストの結果が上がったのでよかった
講師 本人と講師との関係も良く、やる気が継続されている自分自身で色々考えて意見を述べるようになってきた
カリキュラム 本人との面談で苦手なところを細かく話し合ってそこを重点的に補えるように決めてくれた
塾の周りの環境 車で20分ほどかかります、近くにスーパーもあるので昼ごはんはそこで買うことが出来ます駐車場の台数が少ないので時々止められない時があります
塾内の環境 教室は広く勉強しやすいように考えてスペースがとってありました。
入塾理由 受験のためにいろいろな情報を教えていただいた生徒一人一人に適切な指導をしてくれている本人と講師との関係も良い
定期テスト 本人と面談して勉強のやり方や苦手科目の克服などの対策をしてくれている
宿題 宿題量は普通だと思う、本人も学校の宿題と両立しながらこなしている
良いところや要望 振替や変更などスマホで手軽にできるところが助かります教室内には給水器なども置いてあるので水筒を忘れても安心です
総合評価 初めての塾だが本人もやる気が継続されて頑張っている
平均点も上がってきている
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 追加講習など、追加の費用が時おり発生するためお高く感じることがありました。
講師 生徒の性格も考慮した先生をつけてくれた点はありがたかった。
塾の周りの環境 交通のべんは比較的良かった。電車もバスもあるし、自家用車もつかえた。駐車場がある点は好印象であった。
塾内の環境 電車が近くを通っていたものの音は問題ないようすで、エアコンもあるので問題なし。
入塾理由 家の近くだったため、歩いていける。
料金設定が予算の範囲内だったため。
定期テスト 各学校に応じたテスト対策を実施している感じはあった。過去問題ベース?
宿題 宿題は最初少なかったが申し入れることで増やしてももらいよかった。
家庭でのサポート 両親による送迎程度と、日頃勉強をうながすていどで、その他は特になし。
良いところや要望 塾長が教育に熱心な感じはあったが行動が伴ってない感じもあった。
総合評価 最終的に志望の高校にははいれたため、感謝している。ただ、あう生徒とあわない生徒がいそうなきがする。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾と比較してやや安いかと思いましたが、指導内容が、個別指導でしたので、満足はしています。
講師 進学の他にも、生活面の指導をしてもらい、個別指導をしていただいたので、良かったと思いました。
カリキュラム 受験に沿ったカリキュラムで、子供のレベルに合わせて個別指導を行ったので、特に不満はありません。
塾の周りの環境 街の中心地にあったので、毎回マイカーで送り迎えをしていたので、大変でしたが、環境的には、特に問題はありませんでした。
塾内の環境 教室はあまり広くなかったのですが、自習質があったので、まずまずの環境ではなかったかなと思いました。
入塾理由 受験をするにあたり、公立高校への進学を希望したく、地域の評判を参考に決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、学校の授業の進捗に合わせて行われていたので、妥当性を感じていました。
宿題 量はそんなに多くなく、難易度も普通でした。特に負担にはならなかったと思いました。
良いところや要望 家庭と塾の先生とのコミュニケーションは連絡帳でやり取りをしていたので、良かったと思いました。
総合評価 個別指導であったので、子供の能力に合わせて進捗をしていただいたことが、良かったと思いました。
個別指導の明光義塾佐世保駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の金額を聞いたら高いと感じた。しかし、子どもが変わりたくないというため続ている
講師 こまめに面談を行ってくださり、子どもの様子を教えてくれるところ
カリキュラム タブレットを使用した授業で理解できたら進む方式でこどもにあっている
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで夜遅くなっても人通りがあるし、交通の便も良い。
子ども一人でも通えるところがよいと思う
塾内の環境 清潔で個別ブースがしっかり確立されている。先生も声をかけやすい位置にいてくださるので不明点を聞きやすい
入塾理由 丁寧な指導で、個人に合わせたペースで進めるところがいいと思う
定期テスト 復習はもちろん、習っていない授業もみてくださるので安心です。
宿題 宿題の量は比較的少な異様に感じるています。、負担なくできていると思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、定期面談の参加などできることは関わってきました。
良いところや要望 子どもが質問しやすい先生でコミュニケーションがとりやすそうと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと アプリでの連絡送受信ができ、助かっている。
急な日にち変更にも対応していただけている
総合評価 授業料は高いが、先生、授業内容を考えるとこのまま続けたいと考えています。
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
料金 過去問などをたくさん解かせ、とても丁寧に教えて下さるので、少し高いですが 安い方だと感じました。
講師 生徒との仲をバランスよく保ち、子供たちのモチベーションを上げてくれて、とても良い講師でした。
カリキュラム 学校でのテストの目標点数生徒がを決め、その後 講師が生徒と一緒に計画を立て進めていってくれる所が、とても良いと感じました。
塾の周りの環境 交通も便利ですし、近くにコンビニがあり、休憩時間に制度が一息出来ます。講師との個別授業だけでなく、映像授業も選択できるので、自分の望む学習の仕方ができると思います。
塾内の環境 定期的に換気され、仕切りがあったので雑音はあまりなく集中出来るような環境でした。
入塾理由 通っていた学校にとても近くて、部活帰りに行きやすかったため。
良いところや要望 雰囲気が良く、すぐに和むことができるということです。また、環境が整っているので勉強もしやすいという面でもおすすめです。
総合評価 講師たちの対応も良く、環境も整っていて とても良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾佐世保駅前教室 の評判・口コミ
料金 他は知らないならなんとも言えない でも高いとはおもってなかった
講師 先生は子どもの性格などを評価していただき指導頂いた
感謝している
カリキュラム それなりに成績もアップしたのだから良かったとおもっている 子どもも言っている
塾の周りの環境 駅前にあり申し分なく良かったと思う 近くにコンビニもありパンを買ったりしていた
駐車場がなかったのは残念ではあったけど
塾内の環境 場所がら少し気になったようだが特にはもんだいなかったと思ぢた
入塾理由 成績アップがまずだいいちの目標設定にした
本人も納得して通塾した
定期テスト 対策は先生にお任せしていた
定期テストもそれなりの成績をおさめれた
宿題 宿題はあったがさほど多くはない 学校の宿題もありそのへんは考慮されていた
家庭でのサポート 送り迎えは毎回やっていた
駅前で交通量が多く気にはなっていた
良いところや要望 要望は特にはなかった
それなりに成績も上がっていたし感謝している
総合評価 先にもかいたが子どもの個性を判断してそれなりに成績もあがり納得している
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになっていました。夏期講習などは日数が増えるため金額はましました。
講師 教え方がわかりやすい先生にあたれば良い感じでしたがばらつきはあります。
カリキュラム 教材はテキスト、動画が重でした。AIを活用し、能力に合わせた問題を出すプログラムもありました。
塾の周りの環境 駅からも近い場所にありました。車通りに面しており、人通りもある場所でした。駐車場がやや狭く、迎えの車が入りきれないようでした。
塾内の環境 人数に合わせた広さを確保されていました。自習室もつくられてありありがたかったです。
入塾理由 高校受験をするにあたり成績の向上を目的に通いました。また、姉も以前通っていたこともあり決めました。
定期テスト 定期テスト対策はやってくれていました。出題範囲を生徒から聞き、それに合わせていました。
宿題 宿題はありませんでした。
良いところや要望 先生方のスキルアップを図った方がいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が上がりませんでした。
総合評価 先生方は皆さん親切丁寧です。高校受験には良いかと思いますが、大学受験には厳しいと思います。
個別指導の明光義塾佐世保駅前教室 の評判・口コミ
料金 高いとは思いませんでしたが、帰りが夜遅くになる時は交通費が余計に必要だったこともあります。
講師 合っている先生が転勤になってしまうのが、とても残念でした。後継の先生は道筋は同じでしたが、一人一人への手のかけかたが全く違いました。
カリキュラム 教材はとても良い内容で、一人一人にあった進め方や、必要性を重視されてました。季節講習は運動部で平均以下の子にとって、時間調整と体力維持が難しく払っている以上の成果を得ることは、平均以上でないと難しいと思います。
塾の周りの環境 人目が常にあるので、一人で行かせても安心でした。居残りしても駅近故にタクシーも常に乗れます。建物自体、清潔感があります
塾内の環境 どんな時もどんな相手にも、挨拶を欠かさずキチンとされていました。騒がしい塾生を見たことも、聞いたこともありません。
入塾理由 公立高校への進学にあたり、確実な指導をお願いしたく、楽な方へいきたがる本人に厳しく対応してくださることが良いと思い決めました。
定期テスト 平均以下には、あまり無かったです。受験に向けた底上げを重視されていました。
宿題 量は多くなかったです。ただし、最低限を出来なかった場合は、授業と別に出来るまで教室でタイミングをみながら質問して頑張る事ができました。
家庭でのサポート アドバイスを思い出させる、サボらないように近くで見守るようにしていました。
良いところや要望 AIに頼り過ぎていないところが好きでしたが、前任者の先生の様にしてほしいと伝えてもなかなかそうはいかず。全体と将来よりも、ピンポイントな指導があったら良かったなと思います。
総合評価 塾長含め、それぞれの学校を広く浅く知っている先生方が、指導されます。(その点どこも一緒ですが)それ故、成績次第の志望校決定に導くしかないので最終的な進学先が決まっていない子は、成績関わらず決めてから入塾すべきだと思います。
個別指導の明光義塾桜馬場教室 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 他の塾に比べて、料金は高いと思います。夏期講習などは10万ほどかかり、やはり高いと感じました。
講師 本人に聞いたところ、講師の教えはわかりやすいと言っていました。
カリキュラム 教材は本人の状況に応じて、選定してくれました。本人がわかりやすいと言っていたのでよかったです。
塾の周りの環境 家から徒歩十分、電停にも近い場所にあるため、本人も行きやすく、迎えに行くときもとても行きやすい場所にあります。
塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、特に過ごしにくいと思うことはないです。
入塾理由 受験のために、今まで学習してきたことをしっかり身につけるため、本人にもあっているとおもい決めました。
定期テスト 難しいところを、講師の人に教えてもらい。自主的に自習に行ける環境をつくってくれました。
宿題 量は多めで、難易度はあまり高くはありませんでした。ちゃんとやらなきゃいけない分量を出してくださりありがたいと思っています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、本人がわからない問題を一緒に教えながら解くことです。
良いところや要望 連絡もしやすいし、快適に勉強ができていそうなので、要望は特にありません。
総合評価 とてもわかり易く、行きやすいし、本人が頑張ろうと思えているので、安心感があります。
個別指導の明光義塾相浦教室 の評判・口コミ
料金 平均的な金額だとは思いますが、やはり高いと思います、キャンペーンで夏休みに夏期講習のように無料体験授業を充てれたのは助かりました。
講師 説明が丁寧です、何回か似た質問してもきちんと毎回対応してくれてました。説明会の時に講師の授業前のミーティングもしっかり行なっているのが聞こえてきました。
カリキュラム この時期はこの教材でここまでやって、ここではこれが出来ているようにと段階をきちんとスケジュール化してて、わかりやすかった。
塾の周りの環境 家から近く、子供1人で歩いて通えるところにあり、早めに行くこともでき、教室もきれいだった。
塾内の環境 自習できるスペースもあり、備品、教材など
もわかりやすく整頓されていた。全体的に明るくくださいきれいな教室だった。
良いところや要望 本人が行きたいと思う環境が揃っており、体験授業も他の教室と比べてもわかりやすかったらしい。
個別指導の明光義塾長崎新戸町教室 の評判・口コミ
料金 他塾も同時に検討していましたが、今の塾の方が丁寧に良心的に分かりやすく説明してくれました。
講師 まず元気が良く、対応が明るいです。初めて通塾するのでわからないことばかりですが、いろいろお声がけして下さいます。
カリキュラム 中学受験目的で時期的にはギリギリに入塾しましたが、入試までのおおまかな授業の流れを最初に説明してもらい、カウンセリングも入れながら対応していただくとの事で安心しました。
塾の周りの環境 徒歩で通える自宅に近い塾を探していたところ、今の塾がありました。近辺は人通りや交通も多いので安心です。
塾内の環境 建物は2階に上がるので開放的な感じです。室内も明るく整頓されています。勉強するには良い環境です。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、塾の指導方針が娘の性格にも合っているかなと思っています。