- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「福岡県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾春日原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 毎月の家計の出費に占める割合が少し負担になる。一コマの料金が予想以上だった。
講師 当初のカリキュラムを変更する提案を保護者にすぐに電話で確認してくれた。
カリキュラム 子どもの進路に合った授業の提案をしてくれた。進度も子どもには丁度合っているとのこと。
塾の周りの環境 自宅から近いことを優先して選んだため交通の便は特に気にならなかった。治安良い。立地も駅から比較的近いため電車などでも通いやすい。
塾内の環境 塾内の整理整頓はきちんとされていた。2階建のため2階は学習環境も静かで自習スペースもきちんと整備されていた。特に気になる箇所はなかった。
入塾理由 選択するさいに個別指導、自宅から近い、通いやすいを条件に塾を探していました。面談してみて環境が良かったため。
良いところや要望 立地がよくとても通いやすいです。塾内も静かで学習環境がきちんと整っていると思います。月々の費用がもう少しリーズナブルだと良いと思います。
総合評価 特に気になることはありません。まだ通塾して間もないため今の時点総合的に判断するとこちらに決めて良かったなと思います。
個別指導の明光義塾伊都前原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 いまは、週2日の受講料だけだけど、~講座とか後で色々ありそう。
講師
説明していただいたときや、体験での熱意があり、
一緒に頑張ってくださるような気がした。
カリキュラム テキストここまでとか、計画を立ててくださったので、目安になってやりやすい
塾の周りの環境 駅前なので、明るく、人通りもあるので夜遅い時間でも、安心です。
車での迎えのときや、面談の際に駐車場がないことが少し不便です。
塾内の環境 駅前で、うるさいかと思いましたが、静かで、一人一人仕切りがあり、集中して勉強ができるとおもいます
入塾理由 駅前ということで、通いやすい。
説明の時の先生の熱意を感じた
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、今後要望とかあったら伝えたいと思います。
個別指導の明光義塾二日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾とも比較したが、似たり寄ったり。
個別塾はどこも変わらないようだ。妥当な値段でしょう。
講師 こどもは、わかりやすかったと言ってます。
カリキュラム 個人個人にあったカリキュラムをオーダーメイドで作ってくれる。
時間もこちらの都合にあわせて考えてくれた。
こどもは満足しているようだ。
塾の周りの環境 駅の前でバス停まで数歩で、通いやすい。
ただ、車が停められるところがないので、送迎するなら大変だ。
裏が飲み屋街なのがすこし気になる。
塾内の環境 ひとりひとり仕切りがあり、集中して勉強ができそうだ。
飲み屋街が付近にあるから、夜の時間がどうなのかは気になる。
入塾理由 夏期講習で申し込み。他塾と比べ、朝から自習室解放と言うのはここだけ。これが決め手になった。
良いところや要望 午前中から夏期講習の間、自習室を解放してくださり、とてもありがたいと思ってます。
家スタディなど、よくわからないことがあるので、
都度こどもには丁寧に説明をして欲しいと思います。
総合評価 料金が高額になるが、その分のこどもの学力向上を期待している。
個別指導の明光義塾守恒本校教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の個別塾の資料と見比べる限りは高い方ではないと思う。
講師 講師が足りていないのか教室長が直接見てくれる場合がある。
カリキュラム 入塾したばかりだが、今の段階で与えられたテキストはシンプルで分かりやすい。問題集もレベル分けされており、使いやすいと思う
塾の周りの環境 交通機関を使用しやすい上に、駅から熟まで暗いところがなく安全面がよい。周囲にも塾が多く、他の塾に通う同級生とも一緒になる場合もあり、楽しそうである。
塾内の環境 コンパクトな造りだが、今のところ、他の塾生が被ることがなく、静かに集中しやすい環境のようだ
入塾理由 集中力がなく、積極性がない為、個別塾を検討していた。通学距離と費用等も考慮し、明光義塾に決定
良いところや要望 塾専用保護者向けのアプリに、学習した内容や様子が報告されることで安心感がある。入退室管理システムも子供の安全性を考慮してあり、助かる。
総合評価 通い始めの為、よくわからないが、偏差値が足りない娘に、最初から受かる高校を聞かない教室長の対応が好ましい。第一志望のみを聞いて、まずは取り組んでくれる方針が背中を押してくれていると思う。
個別指導の明光義塾竹下教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾と比べると授業料は高い方かと思うが教材費が安いかなと思う。
講師 先生によってわかりやすい、わかりにくい、わからないことがわかってもらえないような感じはあるようだが、相談したら子供に合った講師をつけてくれている。
カリキュラム 無理なく様子を見ながら丁寧におしえていただいているのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅前で交通の便はいいかと思う。
塾内の環境 静かに勉強できる環境はありそうなので良い。
時間帯によってはもしかしたら静かすぎるくらいあるのかもしれない。
入塾理由 塾内の雰囲気が子供には合っているかなと思ったところと、欠席の振替などがしっかりしているところ。
良いところや要望 いつもみなさん優しいし落ち着いた環境。
いろいろ柔軟に対応してくださるので助かっている。
総合評価 やはり個別なので他より高いなと。
塾に行って勉強を理解しだしたかとは思うが定期考査では結果が付いてこずだったのでこれからに期待したい。
個別指導の明光義塾新宮中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾とかと極端に高いとは感じてなく、友人が通塾している塾よりは安いと感じている。
又、4コマ無料体験もあり気軽に体験出来る環境にて選びやすい状況にあるのはありがたい。
講師 通塾期間が短いので今からなので質までは分からない。
しかしながら、入塾にあり的確かつ熱心な教室長だったので指導面含めて今後に期待しています。
カリキュラム 映像授業も体験させて頂いたが、一番良かったと娘が話してました。欲を言うならば、日曜日、月曜日が休みにて別料金で構わないので休みの日限定でも自宅で映像授業が受けるようになればいいと感じている
塾の周りの環境 駅前にもあり、通学途中に塾にいける距離感にて大変便利な立地は魅力的です。又、移転?したみたいで新しい教室
で綺麗でもあり安心な環境かと思います。
斜め前に交番もあるし、駐車場もあるので駅前にありながら送迎にも便利です。
塾内の環境 駅に近く、新しくて綺麗な塾です。
新しいせいかまだあまり高校生はいないので集中出来るかな?と今は感じてます。
入塾理由 塾ナビにて各社比較し、その中で気になる塾に話を聞きに行き、更に可能性がある塾3社に体験に行った。
その中で、娘が気に入った塾で、教室長が熱心で適応な話及び対応をして頂いた為に入塾を決めました。
良いところや要望 上記記載の日曜日、月曜日の映像授業の自宅学習が受けることが出来るように改善して頂くと尚更良い。
他塾では、別料金ですが対応しているところがありましたのでなおさら。
総合評価 あくまで結果が全てになると思っています。
現状では、点数化は困難ですが、入塾までの対応は、90点くらいですかね?
個別指導の明光義塾八女教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 前の塾が2時間の週2、テスト期間中の土日も塾の解放など色々と手厚い対策だったのでその様に感じました。
講師 入塾してほしいという圧があまりなかったのが良かったです。生徒をこれからどの様に勉強を進めていこうと計画してある所が良かったです。
カリキュラム 追加で教材を買わなくて良かったのと、学校の教科書やワークで教えるのでわからない所が質問しやすい。
塾の周りの環境 交通の便はバス停から2、3分の所にあります。人通りがないとか裏路でもなく国道沿いにあります。お迎えの時の駐車場もあるので安心して車を停められます。
塾内の環境 入り口が自動扉なので、虫や蚊がはいってきます。対策を取ってありますが難しいと思います。雑音などは特に感じることはありませんでした。
入塾理由 学校推薦型選抜や指定校推薦での受験を考えていました、こちらの塾では定期テスト対策を行なっているので入塾しました。
良いところや要望 定期テスト対策で点数をあげたいです。勉強をすると成績が上がり問題が解ける嬉しさを知って欲しい、勉強での集中力をつけたい。
総合評価 基礎学力が身につく様に感じたのと、本人が授業を受けてみてとても楽しかった、時間が経つのが早かったと言っていたので集中出来ていたと思ったからです。
個別指導の明光義塾香椎・千早教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は相場と比較しても高くはないが、マンツーマンではないから、もう少し金額は安くてもいい
塾の周りの環境 自宅から近く校区内なので通う道路も車の交通量も少ないので安心だか、街灯が少ない場所があるので夜遅くなると心配
入塾理由 苦手科目の克服ができて個別指導で子供の希望にもあって自宅から近いから
宿題 量は想像よりも少ない感じで、難易度は難しくもなく適度な模様
良いところや要望 アプリで授業の予定が確認できて、入退の時間管理もできるのはべんり
個別指導の明光義塾下大利教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 正直に教科でこの値段は高いと思いました。でも、子供のためなのであまり気にしていません。
講師 先生が丁寧に教えてくれて、年齢も近いから親近感が湧くと話していました。
カリキュラム 教科書と進みがお同じで解説ものっているからわかりやすいらしいです。
塾の周りの環境 治安は悪くないと思います。交通の便は自転車や車どちらでも行けるくらいのスペースがあります。なので環境的にはいいと思います。
塾内の環境 子供によると、犬の鳴き声とかバイクの音とかそういう雑音はあったけど嫌ってくらいではなかったそうです。
入塾理由 子供が個別しどうが良いと言ってママ友に相談したところ紹介されたため決めました。
定期テスト 過去問などをといたり、ワークとかわからないところがあったら解説してくださるそうです。
宿題 先生によって宿題の量とかが変わるらしいです。ならったところしか出ないのでそこまで難しくないそうです。
家庭でのサポート 勉強に関しては必要なものを買ってあげるくらいで基本子供に任せてました。
良いところや要望 先生が丁寧に教えてくれてたり、個別指導だから一人一人に向き合ってくれるところがいいと思います。
総合評価 少し雑音とか聞こえたりするそうですけど、先生とたくさん話せて楽しかったや、わからなかったところを教えてもらえたなど良いところをたくさん言っていたのでいいとおもいます。
個別指導の明光義塾黒崎西教室 の評判・口コミ
料金 他の塾は個別になると金額が跳ね上がる傾向があったけど、この塾は個別の割には良心的な価格だと思いました。
講師 先生は優しく、理解不足の部分も見つけながらフォローしていただいて、沢山褒めて頂いたので、やる気も出ると思いました。
カリキュラム 自由度が高いので希望に沿って対応してくれます。
分からない持参の教材の質問にも対応してくれます。
塾の周りの環境 毎日の送り迎えは厳しいので、自宅から徒歩で自分で通えるのがいいです。帰宅時遅くなるようなら迎えが必要かなとは思っています。
塾内の環境 自習室がしっかりあるので、課題をすることや休み期間も利用できそうでいいと思います
入塾理由 中学2年生も終わり近づき、受験生になる時期が近づいてきたのですが、さすがに今の成績では行ける高校があるかも不安で、少しでも足しにするために個別指導塾へと通わせました。
良いところや要望 説明も親中心ではなく子どもを中心に話をしてくれました。
総合評価 学習内容の聞き取りをしっかりしてもらいました。
個別指導の明光義塾二日市教室 の評判・口コミ
料金 高いとも安いとも感じなかった妥当な値段だったから
講師 先生が親身になって通いやすい授業中に趣味の話ができる
カリキュラム 予習復習が両立できる先生独自のやり方がいろいろ聞けて成績が上がりやすい
塾の周りの環境 駅は徒歩15分くらい夏期講習などでコンビニなどから近くにないから昼飯などが大変
塾内の環境 汚いもっと整理整頓や掃除をするなど綺麗にしてほしい
入塾理由 姉が通っていて成績が向上していたから弟も通わせることで成績を向上させたかったから
良いところや要望 もっと部屋を広くしてほしい
後自習室の椅子を新しくしてほしい
総合評価 先生が一度言ったことをよく忘れているので何度も言わなくてはいけない
個別指導の明光義塾久留米本校教室 の評判・口コミ
料金 息子が通塾の決断をした時ちょうど入会金無料が終わった時でしたが、今行かせないと、「やっぱり行かない」と言うと思ったので泣く泣く行かせました。
講師 行きたくなくなったらテコでも動かなくなる息子ですが、今のことろ通っているので、わかりやすく教えて下さっているのだと思います。
カリキュラム 授業内容はわかりませんが、テストの点数は少しづつ上がってきています。教材費はそれ程高くないようです。
塾の周りの環境 家から近いので通わせていますが、自転車置き場もあります。街中で主要バス停近くでもありますので、学校帰りでも行きやすいです。
塾内の環境 とても静かです。うっかり授業中の時間に塾に電話をしてしまった所少しイヤがられましたが、子供達を思ってだと思うと、キチンと考えて下さってると思いました。
入塾理由 集団授業だとついていけないし、家から近かったので。
見学に行ったら、教室も綺麗で明るかった。
定期テスト 授業内容はわかりませんが、折に触れ「テスト前に自習しに来て。わからない所は教えてあげられるから」と言って下さっています。
良いところや要望 生徒の事を考えてくださってます。自習に来るよう言って下さっています。志望大学は今は息子にとって高い目標ですが「大丈夫」と言ってくださった。
総合評価 息子には合っていると思います。まだ通わせている途中の為、これからテストの点数がもっと上がってくれる事を期待しています。
個別指導の明光義塾若松駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いかもしれませんが、自習室がいつでも使えて良かったです
講師 講師の先生が多くて子供も質問しやすい環境で分かりやすくご指導していただいたので良かったです。
カリキュラム 学力テストがあり、子供に合ったテキストを用意して勉強していました。
塾の周りの環境 駅とバス停からも近くて、コンビニや自動販売機もあるので利用しやすかったです。
駐車場もあるので送迎の便も良かったです。
塾内の環境 教室はあまり広くはなかったのですが、冷暖房完備で集中して勉強に取り組むことができたと思います。
入塾理由 いろいろ情報を調べて体験学習をして子供があってるとかんじたので。
定期テスト テスト前は全教科取り組んでいただけたのでいつもより頑張れたと思います。
宿題 量は部活終わりにはちょうどいい量で長期の休みには少し多いので毎日少しずつ取り組んでいました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん、春期講習・夏期講習・冬期講習前には一緒に相談して決めていました。
良いところや要望 体調不良のときや学校行事優先のときにも柔軟に対応していただいたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策の時に面接官になってご指導していただいたので本番にも緊張しながらもしっかりと話せたみたいで良かったです。
総合評価 受験に合格するために子供と真摯に向き合ってくれてそれにあったご指導していただいたので良かったです。
個別指導の明光義塾春日原教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 個別指導なだけあって集団指導よりは遥かに高い。個別指導の中での相場はわからないが、高い印象を受けた。
講師 わからないところだけでなく、勉強の仕方を教えてくれていたので、塾以外の時間も勉強の習慣がついた。
カリキュラム 我が子のレベルに合わせた教材を指定してくれ、理解できる語彙で説明してくれる。
塾の周りの環境 駅が近く、遅い時間でも明るい雰囲気。交通の便はもちろん良い。周囲に飲食店も多く、元々人通りの多い駅であるため、防犯面は問題ない。
塾内の環境 特に気になる話は聞かなかったので、減点ゼロの星5とさせていただきます。
入塾理由 家から近く、駅にも近いため通塾に適していたことが決め手となった。
良いところや要望 生徒をちゃんと見てるのがわかるような面談、指導の仕方に良さを感じた
総合評価 生徒に寄り添った指導ができ、立地がいいのが高評価です。
個別指導の明光義塾香椎・千早教室 の評判・口コミ
料金 初回の入会料金が少し高いとかんじました。月謝もわりと高いと感じてますが他を知らないので
講師 むかしじぶんも経験あるのですが、講師の方がすごくやる気のある方が多いのでそこは良いと思います。
カリキュラム 本人の実力にあった適切な授業をしているみたいなので本人にとってもやりやすいのだとおもいます。
塾の周りの環境 交通の便に関してはバスが近くを通っているのでバスで通わせてます。たまに送迎しているので問題ないです。
国道が近いので交通事故などが心配です
塾内の環境 環境、設備に関しては特にいうことはないです。本人たちのやる気次第のところがあるとおもうので
良いところや要望 このまま子供の学力だけでなく精神的な部分も成長させていただけるとありがたいです!
総合評価 総合評価としては、交通の便が良く、昔から知っている塾なので安心感がありますね。
個別指導の明光義塾御井教室 の評判・口コミ
料金 私にとってはそこまで高いと感じないのでお金の面では特に気にする事はないです
講師 ベテランの方がとても分かりやすくて子供もその先生が気に入っています
数学など頼りになっています
カリキュラム 英語では少し授業の進むスピードが早いのでもう少しゆっくり進んで欲しいと思っています
塾の周りの環境 交通は便利で駅も近くて子供だけで通えるのでとても楽です
治安も良くて悪い噂など聞いた事はありませんし、立地もよく素晴らしいと思っています
入塾理由 口コミもよくて子供も明光義塾がいいとの事で体験に行ってみたらとても丁寧に授業が行われていたから
良いところや要望 やはり良いところはマンツーマンで授業してくれるところと環境が整っている所でしょうか
とても良いと思ってます!
総合評価 子供が学校の授業について行けなかったところを詳しく教えてくださったみたいでありがとうございます
個別指導の明光義塾則松教室 の評判・口コミ
小学生 海外留学準備
海外留学準備
料金 まわりと比べてもへいきん、特別高いとか安いとかは感じなかった。
講師 とにかく、わかりやすく丁寧な指導方法のため、どんな方でも通いやすいと思います。
カリキュラム 流れに沿った的確な指導のため、とても良いです。
塾の周りの環境 立地はよい方とおもいます。
塾内の環境 勉強に集中できる環境だとは思います。
とにかく良いです。
入塾理由 まわりの話でよいとのことでした。迷わずに決断しました。
良いところや要望 とても良い塾なので要望等はとくにございません。悪いところもとくにありません。
総合評価 具体的なエピソードは特にありません。
ただ、気になるのであれば、通ってもいいと思います。
個別指導の明光義塾大川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 塾の値段としては相場通りかなという感じ。特段高いとは感じなかった。が、安くもない。
講師 子供にあった先生を紹介してもらえた。合わなければチェンジすることも可能だそう。
カリキュラム 結果的に志望校に合格できたのでよかったと思う。本人も楽しそうに学んでいた印象。
塾の周りの環境 田舎なので特段治安が悪いと言うことは無い。逆に言うと、田舎すぎて立地、交通の便はよくない。地元の子達が集まっている感じです。
塾内の環境 教室の中は整理整頓されてきれいでした。田舎のため、騒音もなく、教室の近くには大きな川が流れています。
入塾理由 周りのお友達がここに通っている子が多かった。田舎のため、他に塾が少なかった。
良いところや要望 田舎で治安がいい点や、騒音がないところ、教室の中が整理整頓されて綺麗なところがいいと思います。
総合評価 田舎で治安がよく、騒音が少ないので快適に勉強することができます。地元の子供たちが多く通っています。
個別指導の明光義塾大濠・六本松教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別だからもともと高いだろうと思っていたし、子供が塾で勉強するだけではなくて、家で勉強するようになったから総合的に見ると料金以上のものを得れたとおもうから。
講師 優しくて、面白い。なにより、子供が楽しく行ける要因の1つになっていた。
カリキュラム 自分のペースで勉強できるからのびのびできてよかった。子供の場合は学校よりも進んだ内容をしていた。
塾の周りの環境 交通機関がしっかりしている通りにあるから通いやすいとおもう。近くに、住宅街が多いので遠くから通う子より近所の子が多い。
塾内の環境 大通りに面しているからちょっとうるさかったけれど、馴れたらなんてことないくらいの雑音
入塾理由 家から近くて夜帰って来る時も安心。
すごく温かい雰囲気で、子供が気に入ったから。
良いところや要望 楽しく通えるところがいい。お気に入りの先生ができたらその人を指定することができるところもいい。
総合評価 楽しく通い続けられるところが1番良いところだおもう。子供はいつも楽しそうに通ってた。
個別指導の明光義塾下大利教室 の評判・口コミ
料金 明光は科目を絞れば安価で通うことができる。
講師 高校の先輩が講師で、とても親身になって対応してくれて、定期テスト対応もよかった。
カリキュラム 大手の予備校の方が受験のノウハウを持ってるのではないかと思う。
塾の周りの環境 住宅地の中で、バス停が近く便利だが、近くにコンビニがなく、部活帰りにお腹空いた時に困った。送迎はクルマの人が多い。
塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されており、静かな環境だが、中学生が少しうるさい。
入塾理由 個別は自由がきくので。部活と両立しやすかったので、無理なく通える。
定期テスト 特に対策はなかったが、個別に苦手なところを細かく対策してくれた。
良いところや要望 自由がきくところと安価で通えること。個人に合わせた内容で対応してくれるので、部活が忙しくても通える。
総合評価 個別で自由なのはいい。大学受験のノウハウを最大手のように持っているのかが少し不安。