- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「岡山県岡山市中区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 長期休暇には講習があり、教材費を購入するため、月謝以外に費用が必要になったから。
講師 苦手な部分は毎週しっかり教えていただけて、子供の様子を見ながら、途中休憩を入れてくださいました。
カリキュラム 親としては学校の授業で学習したことの応用問題などを取り入れてくださり良かったです。しかし、本人にとってはレベルが高く解けない問題が多かったようです。
塾の周りの環境 電車の駅は遠いですが、近くにはバス停があります。
建物前にはコンビニがあり、200メートルくらいには区役所、警察署があります。駐車場は2台停められるくらいです。駐輪場はなく建物の横に並べて置いている感じで、屋根がないです。
塾内の環境 自宅からは自転車や徒歩で通える範囲だったので、良かったです。
入塾理由 自宅近くで英語を学習できる塾がないかと探しており、体験入学を経て、本人と話をして決めました。
定期テスト 小学校ては定期テストがないため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は多い方ではなかったですが、本人にとっては難しく苦労したようです。
家庭でのサポート 定期的な懇談に参加、送り迎え、宿題の解き方のサポートを行いました。
良いところや要望 小学校の終わる時間と塾の始まりの時間が合わず、次の時間帯に行くことが多くなりました。そのため、18時スタートになり遅い時間になってしまうのが、残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によっては教え方が違ったようです。教え方が違うことで混乱したことがあったようです。
総合評価 集団が苦手な子供には合っていて、集中できたので良かったです。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 週一回通っている他の塾の生徒よりも料金が安いということから。
講師 個別の対応がされていて、生徒にあっていた。優しく解説がされた。
カリキュラム 学校の定期テストにあっていて、高得点が取れた。順位も上がった。
塾の周りの環境 行きやすかった。駐輪場もしっかりとしていた。立地も良かった。ただ、交差点が近いため、危ない可能性あり。
塾内の環境 過ごしやすい。雑音もなく、校舎内はきれいだった。整理整頓されていて清潔感あり。
入塾理由 チラシが入っていて、それで家族ではなしあい入塾を決定した。面談も良かった。
定期テスト 個別の対応があった。苦手部分を徹底的やってくれた。5教科がそれぞれ上がった。
宿題 適当な量。その日の間違えなどを中心に復習できたまた小テストの予習あった。
良いところや要望 温度も快適で過ごしやすい。講師の対応も良い。分からないところは直ぐに確認できる。
総合評価 志望校に合格出来た。徹底的なサポートがあった。講師の先生のおかげだ。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 負担に感じたが、教育費としては妥当と感じた。児童手当の一部を支払いにあてた
講師 学習内容はよく理解しているようであった。不満はありませんでした。
カリキュラム 授業頻度は良いが、宿題が
多く本人は負担に感じていた。学校の宿題プラスはきつかったみたい
塾の周りの環境 周りに大きな道路がなく、事故の心配はなかったが、夜街灯が少なく暗いので一人で通わせるのに心配だった。
塾内の環境 静かな環境で、落ち着いて取り組んでました。
環境、設備に関する不満はありません
入塾理由 近所であり、ターゲットの中学校を対象にしたコースがあったから
定期テスト 本人が小学生なので定期試験対策は特になかったと記憶してます。
宿題 本人にとってはかなり多く感じていたようです。追いついていかないことも多々ありました
家庭でのサポート 夜遅くなる際には、送り迎えをしてました。他は特にしてません、
良いところや要望 家から近いので、送り迎えができない際には自分で行かせられる点が良かった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。通っていた期間、大変良くしていただいたイメージです
総合評価 全体的な印象は良いイメージです。特にエピソードはありません。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 一般的だと思います 特別高いとかではなかったので環境などの良さを合わせると安い方と思います
講師 とても丁寧で良かった すごく分かりやすく丁寧でした
色々な相談も乗ってくださってとても安心出来ました
カリキュラム とても分かりやすかった 教材も今のレベルに合わせて出してくださったのでとても 勉強しやすかったです
塾の周りの環境 塾に行くまでの道が狭く自転車で行く際には少し危なかった
雨の日には屋根付きの自転車置き場があったので良かったです
塾内の環境 すぐ近くに車が通るので少し雑音が気になった その他にはほぼ気にならずとても集中できる環境だった
良いところや要望 塾の日に予定などが何度か入ったりして前日までに日程変更を伝えるとすぐ変えてくださったのでそこがとても良かったです
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べると少し割高かな?と思います。ただ、無料の学力テストなどもあるし、自習室も無料なので活用出来れば相応かな?と思います
講師 特に問題はないと思います。ただ、たまに言葉遣いや子供に対しての態度が悪い方もいらっしゃるようです。
カリキュラム 教材は,問題ないとおもいますが、カリキュラムを変えて欲しいとお願いしているのに半年以上用意ができないと待たされる事もあります。
塾の周りの環境 公共交通機関がないので、車か自転車で行くのですが、駐車場、駐輪場がどちらも狭いので困ります?
塾内の環境 個別指導なので仕切りがありますが、席と席が近いので騒がしいときもあるようです。
良いところや要望 LINEで講師の方とやり取りが気楽に出来るので電話ができない時等は便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 年に数回面談があるのですが、受験生以外はそんなに必要がないかな?と思います
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので季節講習などの料金が集団塾と比べたらかなり高い。
講師 私生活も含め親身に話を聞いてもらえているようだし講義も分かりやすいそう。
カリキュラム 季節講習は苦手強化を集中して全体的に成績が上がるようにスケジュールをしてもらっている。
塾の周りの環境 家からも近く廻りも明るいので安心して通わせる事が出来ているから。
塾内の環境 清潔な教室で騒ぎ過ぎない程度で友達とも楽しく勉強が出来ているよう。
良いところや要望 塾長が通っている中学や希望の高校の情報に詳しいので色々な話が聞けている。
その他気づいたこと、感じたこと 塾以外の学校での子供達の情報なども把握しているみたで参考になる。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 受験前の季節の講習はやはり高額になり、負担に感じた。それでも受けるしかないというストレスがあった。
講師 個別に子供の様子を見てカウンセリングをしながら授業を進めてくれる。数学の授業と予定されていても、子供が「最近英語が難しい」と言えば、英語に替えてくれたり、学校の課題にもアドバイスをくれたりしている。
カリキュラム 季節の講習に教材を用意されていたが、子供のやる気に任せていた感じがある。授業でできない所は、きっちり宿題にするなど、もれなく教材を使ってほしかった。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通える。雨の時にも、駐車しやすく送迎しやすい。
塾内の環境 特に雑音があると子どもから聞いたことはない。受験のシーズンには、教室がいっぱいになっていたが、受験生を優先させてくれていた。
良いところや要望 土曜日の講習が少ない。受験前の日曜祝日は開けて欲しい。授業はなくても、自習させてもらったり、質問させてもらえたりできたら、精神的に落ち着く気がする。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較してもそんなに大差はなかったので、こんなものかなと思った。
講師 親を含めた懇談も複数回あり、勉強の進捗状況はよく連絡してくれた。子どもも講師を信頼しており、嫌がらずに通っていた。
カリキュラム 娘は何から手をつけるべきかわからないくらい勉強が苦手だったが、そんな子にも独自に教材を選び、無理なく少しずつ力を付けてくれた。
塾の周りの環境 道路沿いの小さな教室なので、常に人目があるのは良いが、事故などが心配だった。
塾内の環境 小さい教室ながら座席のレイアウトがうまく、軽く仕切られており、自分のスペースが保たれていた。人数が少ないので大声で喋ると悪目立ちしてしまうのか、いつ行ってもわりと静かだった。
良いところや要望 大きなトラブルもなく、特に不満なく通えました。劇的に成績が上がるという事はありませんでしたが、本人なりに頑張っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の成績を上げる事以外に、数検、英検、漢検などを勧めてくださり、漢字の苦手だった娘が2級に合格できました。それが色々な面でやる気に繋がったようで良かったです。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
講師 話しやすい先生 塾長さんで 楽しく通っているようです。
カリキュラム 定期テストなどの結果をもとに内容を見直していただいています。
塾内の環境 こまかく進路について指導&情報提供していただいて 助かります。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの 要望も聞いていただいて 納得いくように 相談にものって頂きました。
相談しやすいのが 良かったです。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 非常に残念ですが、納得いっていません。
講師 高校受験のために通い始めたが、子供が「相性が悪いので担当を外してほしい」とアンケートに書いた先生が指導についたり、新しく入った先生にわからないところを質問したら「なんでわからないの?」と言われ、二度と質問できなくなった。
カリキュラム カリキュラムは与えるだけで、子供と話ができていない様子が目に見えた。
塾の周りの環境 静かな立地で落ち着いている。車の送迎が多いので、駐車場が足りない
塾内の環境 個別と言いながら、先生1名に対し子供3人。話している子もいるらしく、うるさかったようです。
良いところや要望 保護者と塾の仲介役は、話ができて感じがいいけど、先生によっては、一方的に答えを読むだけ。講師を取り換えたほうがいいかも?と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 期待外れでした。成績は上がらず、第一志望には入れませんでした。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 料金は、かなり高いように感じています。休み期間に追加で通う場合にかなりかかりました。
講師 とりあえず、無事に高校へ進学できたことが良かった。自分から勉強するようになった。
カリキュラム 本人の学力に応じたカリキュラムを適切に組んでもらえたと思います。
塾の周りの環境 自転車で通っていますが、夜はかなり暗い道になっています。少し不安です。
塾内の環境 共同住宅(マンション)の一室なので、少し狭いと思います。自習ができないことがある。
良いところや要望 部活がけっこうしっかりあるので、塾に遅れることが多いようです。
料金 夏 冬の集中勉強は高いと思う
講師 面接で近況報告がありわかりやすい。年齢もちかく、個別に対応してくれるため個人にあった指導をしてくれる。
カリキュラム 英語が苦手でしたが一年の単語から優しく教えてくれ、 嫌いな意識を軽くしてくれた。数学がすきで、検定で合格でき、バックアップしてくれた
塾の周りの環境 住宅街にあり、少し暗かったので、心配ですたが、学校からも近く通いやすかった
塾内の環境 自習期間(無料)もあり、宿題をもっていっても教えてくれ、ともだちと頑張っていた。個別に席もあり個人にあわせてくれた
良いところや要望 結局合格もできたのでよかったのかなと思います兄弟割引もあり、まあまあです
その他気づいたこと、感じたこと 部活で都合わるくなったとき 優しく対応してくれ助かりました。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のわりにはあまり料金が高くないと思うので助かっている。
講師 英語の先生で、英語に関して詳しくわからないところを聞くとすぐ教えてくれる。
カリキュラム 個別指導なので、子どものゆっくりマイペースに基礎から教えてもらえました
塾の周りの環境 交通の便は、自宅から自転車で5分位で行けて、大通りに面しているので夜も心配なかったです
塾内の環境 授業中は落ち着いた雰囲気なので勉強する環境としては最適です。
良いところや要望 この塾は教える先生が生徒に親身になって教えてくれるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が始まる前に塾長が授業が始まるから集中していこうねといってくれています。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 先生によってかなりの力量の差もあったみたいです。それを考えると、料金が少し高いと思います。
講師 書店で購入した受験の過去問の問題集を、勝手にコピーされて他の生徒に配布されたのがすごく不愉快でした。
カリキュラム 季節講習の金額が、カリキュラムの割に高いと感じました。特に効果も感じられませんでした。
塾の周りの環境 車で行きやすい場所にあったので、送迎に便利で助かりました。時間帯によっては渋滞するのが難点でした。
塾内の環境 個別学習だったので、集中して勉強するにはとても良い環境でした。
良いところや要望 定期的に面談があったのは良かったです。子供のことや、学校の情報を入手できたのが良かったです。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 月々の支払いに納得して入塾しましたが、夏、冬、春休みには追加で特別講習の提案が個別になされその高額な料金に驚いてしまいました。
明光オリジナルの教材やノートの使用が義務なので毎月の月謝に大体プラスアルファ何かしらがかかります。
当初の想定以上の出費でした。
講師 講師は親しみやすさはあるのですが、各講師の都合により毎週シフトが変わるため継続して同じ講師に担当してもらうのは難しいです。
カリキュラム 明光オリジナルの教材を使って計画的に進めます。理解できない箇所に立ち止まってじっくり取り組む事はできませんでした。
塾の周りの環境 静かな場所にあり、学習には適していると思います。交通量も多くないので自転車で安全に通えます。夜も適度に街灯があり、怖い感じはありません。
塾内の環境 講師同士や生徒との会話がうるさく感じる事もたまにあるものの、概して学習に取り組みやすい落ち着いた雰囲気です。
良いところや要望 個別指導が売りになっていますが、実際講師1人が3~4人を同時に見るので、学習に行き詰まってもじっくり見てもらうのは難しく、時に、何もできず講師が自分の所に戻って来るまで只々待つしかないような状況もあったりします。なので個別指導という響きから受ける印象と現実は異なっていました。講師によっては指導時間中に学習記録を記入しながらの方がおられますが、指導時間は指導に集中してほしいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行くたびに一言メッセージを書いてそれに講師が点数をつけ、たまった点数でグッズがもらえるのですが、たいした物はないし、この物余りの時代にこんな事をして子供達のモチベーションになるかと考えると疑問です。
塾はわからないところを解決して学力を上げる所。もっと原点に戻って学力向上に尽力してほしいと思いました。
幼児~中学生 基礎学力向上
- 幼児~中学生
料金 授業料としては平均のように思っていたんですが、電気代エアコン代が高く請求されている感じがした
講師 教え方がうまいのでわかりやすかったし、不得意だったものが確実に伸びてきていた。
カリキュラム 作文が弱かったので集中的に指導してもらったところ、文章の表現力が身についた
塾の周りの環境 中学校からの帰り道にあるため学校帰りによれるし、治安も悪くない
塾内の環境 静かだし、的確・明確に指摘してくれていた、仲間も多いし頭がいい子が多いのもいい感じでした。
良いところや要望 受講室と自習室と面談室はは分けるべきだと思います、親と話すときに受講している生徒に話がダダ洩れで聞こえていたので
その他気づいたこと、感じたこと 講師の指導力はとてもあると思います、もう少し人数を入れたらと思います。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、仕方ないとは思っているが、料金は安い方がありがたいと思う。
講師 分からない事を質問しやすい環境のよう。以前のテストを見直していたら、学校では習わなかった問題が塾で習ったために解けた。
カリキュラム まだ、始めたばかりだが、部活で忙しくても無理なく出来ている。定期テスト前には自習室で集中して勉強出来ると聞いている。
塾の周りの環境 自転車で通いやすい場所にあり、通りも明るいので一人で通える。雨天時は車で送迎すりが、駐車場がもう少し使いやすいと嬉しい。
塾内の環境 見学に行った時はスリッパや机周りもよく整頓されていると思った。
良いところや要望 保護者の面談があるので、安心しています。スマホのアプリで学習内容もチェック出来るのも良いです。自習で利用した際もアプリで入退室がわかればいいと思う。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 料金は電気代(エアコン代)がかなり請求されている感じがしたのでその面で解約を決めたのです
講師 国語の作文能力が全然できなくて最初に作文を重点的にして頂いた結果凄く伸びて感動作文を何文字でも書けるようになってきた
カリキュラム 教える人材がよかったとしかおもえません、責任者は女性の若い方でしたが丁寧に時に厳しくして頂いたのですが短期間だったのですが凄く伸びを感じられた
塾の周りの環境 家からの便は車で5分ととても便利でした、治安もよくビルということもあり安定して静かな感じでした
塾内の環境 特に感じたことはなかったのですが、二階だったのですが雨の日に階段や廊下がビチョビチョでそれがどうにかならないものかと思っていました
良いところや要望 楽しく学べて尚且つ、理解ができやすい教え方であった 成績も上がり本人も自信をもって授業に臨んでいた