- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「岡山県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾エブリイ西阿知モール教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 料金は高いと思いますが、個別となるとこのくらいの値段なのかと思っています。
講師 息子が教え方が分かりやすいと言っているので、今のところ、良い指導を受けていると思っています。
カリキュラム 受験に備えてカリキュラムを組んでくださっているので、いいと思います。
塾の周りの環境 家から近いので自転車で行きやすいし、雨の日など車で送って行くときには駐車場がたくさんあるので助かります。
塾内の環境 個別の空間で仕切られていて、整理整頓はきちんとされていると思います。雑音は仕方ないと思ってます。
入塾理由 何校か体験をしてみた結果、勉強の教え方が一番分かりやすいのがココだと息子が言ったので。
良いところや要望 場所や指導方法はいいが、できたら、毎回、同じ指導者に教えてもらえるようにして欲しいです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、良いところしか見えていない状況です。
息子の成績が伸びることを願っての評価点数です。
投稿時期:2024年7月
料金 次の途中に入塾したが、施設料を1ヶ月分払わなければいけなかった
講師 子供に寄り添い、聞きやすい環境だと聞いている。
英単語の覚え方などもわかりやすく教えてくれる
カリキュラム 模試結果から苦手な科目を入念に指導してくれる事と、共通テスト対策をしっかりしてくれる
塾の周りの環境 交通量が多い場所のため、送迎を高齢の祖父母に頼みにくい。親は仕事しているので送迎出来ないこともある。
危ないから
塾内の環境 自習室も懇談コーナーもあり、いろいろと質問しやすい環境です。
入塾理由 教室長が熱心に入試について、また志望大学についてアドバイスしてくれたからです。
宿題 やるべきことをしっかり教えてくれるし、
宿題も適度でちょうど良い。
良いところや要望 礼儀正しく、スタッフ全員が教育されている。
学校では情報の説明不足であるので塾でサポートしてくれるので心強い
総合評価 指導者、教室長共に手厚い指導をしてくれることと、学校以外でサポートしてもらえるからありがたい。
個別指導の明光義塾総社教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 プロの担任教師によるマンツーマン授業なので費用は他の塾より高いと思うが、その分しっかりと見てくれる。
講師 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師が授業をしてくれる。授業は教科や内容含め、都度相談して決められる。
カリキュラム 子供が授業が分かりやすいと言っている。以前の塾は問題を解き終わったらノートに絵を描いていたが、今の塾は絵を描いている暇がないと言っていた
塾の周りの環境 駅前なので通塾に便利。自転車置き場はないが、建物の端に置くように言われている。車での送迎時は、一時的にロータリー等に駐車することも可能。
塾内の環境 張り紙等はなく整理整頓されている。こぢんまりとしている。駅前だが静か。
入塾理由 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師による授業が受けられるところ。
良いところや要望 体験授業をしていただいた先生と子供の相性は良さそうです。入塾したばかりですが、先生には、家等での自習計画を一緒に立てていただき、子供に勉強習慣がつけばと思っています。
総合評価 体験授業をして入塾したばかりです。これから英語への苦手意識がなくなり、成績が伸びることを期待しての評価点数です。
個別指導の明光義塾真備教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。科目数、時間、模試などによって必要な料金は変動しました
講師 若い先生が多く年齢の近い子供との接し方が上手く通塾を楽しみにしていた
カリキュラム 教材は教科の内容に合わせて準備されていました。試験前などにも対応してくれた
塾の周りの環境 バイパスに面しているため車での送迎は便利だが交通量は多い。駅からも徒歩3分ほどで近く便利。駐車スペースが若干少ない
塾内の環境 バイパスでの車や駅が近くにあるため電車の走行の音が比較的大きい。
入塾理由 先生方がとても熱心で親身に子供に接してくれ指導していただいたから
定期テスト 定期テスト対策はテスト当日の朝、塾にて勉強会を開催してくれました
宿題 量は普通でした。難易度は教科書に応じたレベルでした。次の授業で提出できる量でした
家庭でのサポート 塾への送迎、受験校の説明、受験校の情報、個人面談などで自宅での勉強についての報告
良いところや要望 特に問題はありません。若い先生方が中心で子供の興味がある話題に乗ってくれたりしてやる気をひきでしてくれる努力をしていただきました
総合評価 交通の便が良く、先生方が若いため子供に近く接してくれやる気を引き出すよう努力をしてくださいました
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 長期休暇には講習があり、教材費を購入するため、月謝以外に費用が必要になったから。
講師 苦手な部分は毎週しっかり教えていただけて、子供の様子を見ながら、途中休憩を入れてくださいました。
カリキュラム 親としては学校の授業で学習したことの応用問題などを取り入れてくださり良かったです。しかし、本人にとってはレベルが高く解けない問題が多かったようです。
塾の周りの環境 電車の駅は遠いですが、近くにはバス停があります。
建物前にはコンビニがあり、200メートルくらいには区役所、警察署があります。駐車場は2台停められるくらいです。駐輪場はなく建物の横に並べて置いている感じで、屋根がないです。
塾内の環境 自宅からは自転車や徒歩で通える範囲だったので、良かったです。
入塾理由 自宅近くで英語を学習できる塾がないかと探しており、体験入学を経て、本人と話をして決めました。
定期テスト 小学校ては定期テストがないため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は多い方ではなかったですが、本人にとっては難しく苦労したようです。
家庭でのサポート 定期的な懇談に参加、送り迎え、宿題の解き方のサポートを行いました。
良いところや要望 小学校の終わる時間と塾の始まりの時間が合わず、次の時間帯に行くことが多くなりました。そのため、18時スタートになり遅い時間になってしまうのが、残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によっては教え方が違ったようです。教え方が違うことで混乱したことがあったようです。
総合評価 集団が苦手な子供には合っていて、集中できたので良かったです。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 週一回通っている他の塾の生徒よりも料金が安いということから。
講師 個別の対応がされていて、生徒にあっていた。優しく解説がされた。
カリキュラム 学校の定期テストにあっていて、高得点が取れた。順位も上がった。
塾の周りの環境 行きやすかった。駐輪場もしっかりとしていた。立地も良かった。ただ、交差点が近いため、危ない可能性あり。
塾内の環境 過ごしやすい。雑音もなく、校舎内はきれいだった。整理整頓されていて清潔感あり。
入塾理由 チラシが入っていて、それで家族ではなしあい入塾を決定した。面談も良かった。
定期テスト 個別の対応があった。苦手部分を徹底的やってくれた。5教科がそれぞれ上がった。
宿題 適当な量。その日の間違えなどを中心に復習できたまた小テストの予習あった。
良いところや要望 温度も快適で過ごしやすい。講師の対応も良い。分からないところは直ぐに確認できる。
総合評価 志望校に合格出来た。徹底的なサポートがあった。講師の先生のおかげだ。
個別指導の明光義塾茶屋町教室 の評判・口コミ
料金 とても高いけど、その分学んで帰ってくるから満足
まぁでもやっぱり少し高い
講師 おじさんが多かったし、なんならもう定年じゃあありませんか?ぐらいのおじいさんもいた。
カリキュラム 教材は娘に合っていたし、書き込み型ではなく、プリントアウトしてくれるので、何回でも使える。
塾の周りの環境 家から近い、近くに線路&駅&小学校ありで、少しうるさい。あとは、駐車スペースが少し狭いかも。よく、車と車が顔合わせのようになって、どっちが先に出るかでずっと止まってたりもした。
塾内の環境 コピー機の音や、電車の音がうるさかったらしい
しかし、お弁当を入れたりしてもいい、共有の冷蔵庫、冷凍庫があった
入塾理由 個人別で、家も近く、ママ友からも教わったから
また、塾長の対応が速やかだったから
良いところや要望 かなり人が多い時は放置もあったらしく、月謝は払っているのになとは思いました
総合評価 良いところ
教材が何種類かある
悪いところ
たまにずっと放置
個別指導の明光義塾新倉敷教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思っていますが、もう少し安かったらありがたいです。
講師 成績が上がりました。
講師との相性がいいようです。
勉強以外の話もしてくれるようで、楽しそうに通っています。
カリキュラム 苦手な教科は基礎をしっかりしてくれているようです。
英語は単語を覚えるのに力を入れてくれています。
塾の周りの環境 駅からは徒歩10分くらいだと思います。
交通量は多いです。
駐車場が狭いので、送迎の時に混雑する時があります。
塾内の環境 交通量が多いので、車の音はよく聞こえます。
机は一人ずつ仕切られているので、集中しやすいと思います。
入塾理由 高校受験にあたり個別指導してくれるところを探しました。
授業の時間や通う距離を考え、こちらに決めました。
定期テスト 有料の定期テスト対策講座、無料の勉強会がありました。
参加したことがないので詳しくはわかりません。
宿題 ちょうどいい量だと思います。
できなくて困ることはなかったです。
良いところや要望 子どものことをよく見てくれています。
受験に関する情報を教えてもらえるのがありがたいです。
総合評価 個別指導を探しているならいいと思います。
料金は高いが丁寧に指導してくれます。
個別指導の明光義塾津高中央教室 の評判・口コミ
料金 個人的にはもっと安くしてほしいが、一コマ90分と長く、週一回で、質問とかは対個人だったので妥当な値段かと思います。
講師 子供いわく、説明がとてもわかりやすいとの事でした。塾長さんも子供に寄り添ってくれてます。
カリキュラム ここは子供いわくなのですが…分からないとこをきちんと出来るようになるようにしてくれてるそうです。
塾の周りの環境 田舎に住んでるので車で10分は近く、陽が明るい夏は自転車でも通学出来る距離が良かった。バスもあるのでバスでも行ける。
塾内の環境 これも子供いわくですが…勉強する時は静かな環境でやりやすかったみたいです。
入塾理由 体験をしてみて、先生の教え方が上手かったから。子供の気持ちに寄り添った話をしてくれた。
良いところや要望 1番は子供の立場に立って相談にのってくれた所と分かりやすく説明してくれた。
総合評価 田舎なので、なかなか塾がない中近くにあったのと、お休みとかもラインで連絡、振替もしてくれ、先生も優しくいい塾だと思う
個別指導の明光義塾高梁教室 の評判・口コミ
料金 安いに越した事はないが、これくらいが妥当な金額だと思う。
講師 親身になって教えてくれているので、子供も大変頼りにしています。
カリキュラム 先生に任せているので、そのあたりは特にこちらから意見を言う事はありません。
塾の周りの環境 子供が嫌がらずに通える環境だったので、安心していました。交通の便が良かったのも、続けてれた理由になります。
塾内の環境 子供は若干気にはなっていたようですが、先生の話や目の前の問題に集中できるようにしてくれてたと思います。
入塾理由 大手は安心だし、成績向上に適していると思って通わせた。交通の便が良いのがいい。
定期テスト テスト範囲を把握して、その対策をしてくれました。学校でのテストプラスアルファで、その延長の事も教えてもらってたようです
宿題 難しいようでしたが、次までにやれるようにと、そのぶん集中して解いているようでした。
家庭でのサポート 送迎や懇談に参加しました。お腹がすかないよう、夜食の準備もしていました。
良いところや要望 交通の便がよく通わせやすいです。子供の話も十分聞いてくれていました。
総合評価 子供が嫌がらずに通え、課題も取り組んでいましたが、本人次第ですが、もう少し学力が向上してほしいとは思います。
個別指導の明光義塾美作教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。
ただ、高校受験に向けて、短期集中で取り組みたいのと、個別指導なのでしょうがないかなとも思います。
講師 わからないところを丁寧に教えてくださっているので、有り難いです。
塾の周りの環境 家から近いので、自転車でも行けるし、駐車スペースもある程度確保してあるので送りやすいです。
近くにスーパーもあるので親としては助かります
塾内の環境 建物が古いのは、少し気になります。
あとスリッパが破れているのが多いので新しくしていただきたいです。
入塾理由 高校受験にあたり、英語が苦手で、自分だけで勉強するのに限界を感じたため、塾の力を借りようと思いました。
定期テスト テスト前には、塾のテキスト以外のテスト範囲の問題も教えてくださるので、助かります。
宿題 量は多くないので、子どもの負担にはなっていません。なんい難易度もちょうどいいと思います
家庭でのサポート まだ始めたばかりで、そんなに取り組みもしていませんが、塾がない日にも自習をしに行くので、送り迎えをしています
良いところや要望 丁寧に教えてくださって有り難いです。本人のやる気を保つようにしてくださっているのも助かります、
総合評価 内容には満足しています。
ただ、料金が他の塾と比べて高い点が少し気になります。
個別指導の明光義塾倉敷教室 の評判・口コミ
料金 こんなもんかと思うけど多人数でやらないので少し高いが致し方ないと思う
講師 苦手なところを集中的にやってもらったり勉強ばかりではなく気分転換にゲームの話しをしたりと飽きさせない対応してもらってる
カリキュラム 学校の勉強の進度とずれることもあるが言えばこちらの希望に沿ったカリキュラムにしてもらえる
塾の周りの環境 家から近いので今は行っているが駅からは少し遠いのでそうじゃなかったら他に行ってると思う
駐車場もあるので車でも行ける
塾内の環境 教室は元コンビニのため塾の教室としては少し狭く感じた
でも今の人数から言えばちょうどいいのかな
入塾理由 家から近く先生も気安く教えてくれそうな感じだったから
先生からのフォローも的確と思う
定期テスト 学校での小テストで間違えたところを復習してもらったりテストで出そうなところを集中的に教えてもらった
宿題 宿題は適度な量と思います
普段あまり勉強しないから学校と塾の宿題でちょうど良い
良いところや要望 塾の振り替えなど気軽に応じてくれて助かってる
塾長も前任者は連絡が遅いこともあったが現任者はこまめに連絡が来る
総合評価 自分の子供には合ってるようです
講師の方の合うか合わないかがあるようです
この講師の日は行かないとか
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 負担に感じたが、教育費としては妥当と感じた。児童手当の一部を支払いにあてた
講師 学習内容はよく理解しているようであった。不満はありませんでした。
カリキュラム 授業頻度は良いが、宿題が
多く本人は負担に感じていた。学校の宿題プラスはきつかったみたい
塾の周りの環境 周りに大きな道路がなく、事故の心配はなかったが、夜街灯が少なく暗いので一人で通わせるのに心配だった。
塾内の環境 静かな環境で、落ち着いて取り組んでました。
環境、設備に関する不満はありません
入塾理由 近所であり、ターゲットの中学校を対象にしたコースがあったから
定期テスト 本人が小学生なので定期試験対策は特になかったと記憶してます。
宿題 本人にとってはかなり多く感じていたようです。追いついていかないことも多々ありました
家庭でのサポート 夜遅くなる際には、送り迎えをしてました。他は特にしてません、
良いところや要望 家から近いので、送り迎えができない際には自分で行かせられる点が良かった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。通っていた期間、大変良くしていただいたイメージです
総合評価 全体的な印象は良いイメージです。特にエピソードはありません。
個別指導の明光義塾北畝教室 の評判・口コミ
料金 料金高いのに成績が1個もあがらなかった。分からないまますすんでいく
講師 子供によりそってない。分からないまますすんでいく。分かる子にしかおしえない
塾の周りの環境 道路ぞいで混んでる。夕方とかは塾に入れない。交通がわるすぎ。雨とかの日は自転車が通るのが見えない!!
塾内の環境 静かでよかったとおもう。塾の中が静かすぎて質問がしにくい!!
入塾理由 近くだったから決めた。自転車でいける距離。友達のすすめでかよった
良いところや要望 体調不良で連絡がぎりぎりになってしまうことがあったけど対応してくれた
個別指導の明光義塾北畝教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なので少し高い気がしますが、相応な気がします。夏期講習になるとプラスで教材を購入したり、金額も受講するコマに応じて高くなるので負担は多い気がします。
講師 毎回本人の理解度や、様子を記入してくれており、カウンセリング時に授業の様子がわかるのが助かります。また、欠席時の振替も都度対応してくださるのでありがたいです。
カリキュラム 夏期講習では、本人の苦手科目も入れた、スケジュール提案をしてくださいました。テスト前は欠席したコマをテスト対策で苦手科目等で対応してくださり、助かりました。
塾の周りの環境 交通量の多い道路の前にあり、おみせも近くにあり、街灯も多くあるため、危険はあまり感じない。駐車場は停められるスペースが限られているので不便。
塾内の環境 一人のスペースは狭いが、本人から不便等聞かない。部屋の中も整頓されておりきれいに掃除もされている印象。
入塾理由 個別指導のため、質問しやすい環境にあり、本人の性格にもあっていると思ったからです。
定期テスト テスト対策の案内がありました。テストの日程によって受講日を変更してくださったり、臨機応変に対応してくださいました。
家庭でのサポート 塾の送迎、夏期講習の申し込み、カウンセリングで成績や進路についての情報収集や、共有をおこなった。
良いところや要望 振替等早めに対応をしてくださる。電話だけだと時間を気にしたりするが、アプリやラインでやり取りができるので、思い立ったときに送れるので助かっている。
総合評価 個別なので、先生の目も行き届きやすいし、通い始めて成績も伸びてきている。
個別指導の明光義塾エブリイ西阿知モール教室 の評判・口コミ
料金 指導内容はいいのですがそれなりに金額は高いなと思います。季節講習は回数増やしたら少し割引とかあればいいなとおもいました。
講師 分かりやすく教えてくれる。フレンドリーなかんじで接してくれるので子供が緊張せず授業を受けれる。
カリキュラム 季節講習の時に苦手な所を重点的に指導してくれるので助かります。苦手な所を把握してくれている。
塾の周りの環境 子供が1人でも通いやすい家から近いところなのでとても便利。親が送迎する時も駐車場があるのでとても便利。
塾内の環境 綺麗な室内なので環境はとてもよいと思います。勉強しやすいように仕切られているので自習もしやすそうでした。
良いところや要望 雰囲気や通いやすさ指導内容全てにおいていいのですが、料金がもう少し安ければ教科数を増やして受講したいなと思いました。
個別指導の明光義塾倉敷教室 の評判・口コミ
料金 料金は人それぞれの感じ方。入学金は安かったけど、実際いざ入会させて見れば春季、夏季、秋季、冬季講習や色々と料金は加算されて行くので
講師 良くも悪くも至って普通な学習塾だと思いました。学習を早く進めようとして学校の宿題や授業に影響があったのは残念。
カリキュラム とにかくプリント、プリント、プリント、と言った感じ。学校での授業の方も考えて指導して頂きたかった
入塾理由 我が子の友人や先輩方が通っていた為。自宅からある程度近かったのも有り。
定期テスト 定期的テスト対策はありましたがなんの為の定期的テスト対策やら?疑問点がかなり多く感じる指導でした
宿題 宿題の量は半端なかったですね。学校の宿題プラスに塾での大量の宿題。
家庭でのサポート やはり送迎は主人や主人のご両親、又は自分の両親にお願いして子供が行き帰りの道中で1人になる事が無いように気をつけていました。
良いところや要望 塾へ送っていって部屋まで入るところまで確認をしているのにまだ来られてませんよと言われた事があり、驚いた事がありました。塾側の手違いで違う生徒さんと勘違いされていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと よく講師が勉強とは関空ない最近流行りのミュージックやテレビ番組の話をされてたみたいです。子供達の為に気を配って話題作りをして下さったと思うのですが、勉強に集中できなかったみたいです
総合評価 良くも悪くも人それぞれの感じ方や捉え方なので、、、。周りが行っているだけで行かせるべきではないと反省しました。
個別指導の明光義塾新倉敷教室 の評判・口コミ
料金 変更ができない時がある
が特に不満はないです
ありがとうございます
講師 子供にあった指導
やる気を引き出す声掛けが素晴らしかった
子供が喜んでいる
カリキュラム 本人にあったテキストや教材をだしてくれる。宿題の対応も素晴らしかった
塾の周りの環境 駅前で交通量が多い
出入りがしにくい
駐車場が少ない
車にひかれそうになっている子供をみたことがある
塾内の環境 子供からの話しか聞いていないので分かりません。
申し訳ないです
入塾理由 子供のやる気を伸ばしてくれると感じたから
カリキュラムが素晴らしかった
定期テスト 今はまだ対応していただいてないので分かりません。申し訳ないです
宿題 算数は正直少ないし、内容も薄い気がしていますが、国語は素晴らしい
家庭でのサポート 塾の送り迎えのサポート
宿題の進捗状況の対応など
子供のメンタルサポート
良いところや要望 良いところは、いい意味で人と比べないところ。
競争心はないかもしれないがやる気や自己肯定感が高まっている
その他気づいたこと、感じたこと 時にありません
無理なく勉強に向かわせてくださるのでありがたいです
総合評価 子供が、いいと言っているのでそれが1番いい塾だと思っています
個別指導の明光義塾茶屋町教室 の評判・口コミ
料金 週1回でも、諸経費を含めると我が家には高く感じる。
塾長は追加の受講を勧めてきて、断ると真顔になるのが怖い。
講師 分からない所を質問しやすい。質問するとプラスαの知識も追加で教えてくれる。
カリキュラム その問題を解けば、どのくらい理解してるか分かる問題集になっている。
塾の周りの環境 駅から近く、子供1人でも通える。
帰りは親が迎えに行くが、近くにスーパー等があり、待ち時間を有効に使える。
塾内の環境 教室の広さや生徒の人数はほどよく、授業も自習も集中しやすい。
良いところや要望 塾のアプリがあり、入室退室時間が分かり、LINEのように塾と連絡できる。
塾のキャラクター「サボロー」を子供が気に入っている。
個別指導の明光義塾総社教室 の評判・口コミ
料金 他の個別に比べて高いと思う。
期別講習や定期テスト対策なども、コマ数?◯◯◯◯円(該当学年の一回の授業料)になるので、かなりの額になる。
講師 行き始めたばかりでまだよく分からないが、入塾の際は丁寧な対応だった。
カリキュラム タブレットで理科社会を勉強する映像授業がある。お手頃価格だし、家ではなく塾に行って勉強するのがサボり防止になってよい。
塾の周りの環境 町なかにあり、コンビニが前にあるので、模試などの時に役立ちそう。
塾内の環境 町なかにあるが、騒音や雑音などは特にきにならなかった。設備面も整っていると思う。
良いところや要望 日曜、月曜以外に月末29日以降はお休みだが、長期休暇や定期テスト前などは他の日と振り替えて授業をしてくださるので助かる。