- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「岡山県」で絞り込みました
投稿時期:2025年3月
料金 何件か問い合わせしてみて、集団よりは高いが、他の個別指導塾と比べて同じくらいだと思う。
講師 わからなかった所がわかって楽しいと子供が言っていたので良かったと思う。
カリキュラム 特に子供は言ってなかったので、問題はないように思う。
塾の周りの環境 大きい通り沿いにあるので車の交通量が多いが、人目があるので、夜暗くても安心感がある。
治安は悪くないと思う。
塾内の環境 整理整頓されているように見受けられた。
入塾理由 子供の状況をしっかりと把握し、指導してもらえると感じたため。
良いところや要望 子供の話から、先生が親しみやすい印象を受けた。
学校の通学路からあまり離れていないので、学校の帰りに行きやすい所が良いと思う。
総合評価 子供がわからなかった所がわかって楽しかったと言っていたので。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 月謝としては高く感じた。
講師 丁寧に優しく教えてくれるので良いです。できたことも褒めてくれるので、本人のやる気にもつながっていると思う。
カリキュラム 息子がゲームでマインクラフトをしているので、その力がゲームだけではなく、何かに繋がれば良いと思って探していたところ、近くにあった。本人が体験してみて「通いたい」と言ったので、通学を決めた。
塾の周りの環境 あまり大きな道路にも面していなく、安全な場所ではあるが、日が暮れると暗い場所なので、まだ1人では行かせられない。
塾内の環境 教室内は静かなので集中できる環境である。中高生も通う塾だが、騒がしくせず、皆静かに取り組んでいて、こぢんまりとしているのが我が子には向いている。
入塾理由 マインクラフトでのプログラミング教室が、近くにここしかなかったので。
良いところや要望 気になるのは受講料だけです。他は概ね満足しているので、要望は特にありません。
総合評価 受講料が高いところだけが気になるので、4点にしました。
個別指導の明光義塾総社教室 の評判・口コミ
料金 普通なのかなと思います。安いところは、探せばあると思います。ただ、しっかり身についてくればこのくらいの金額は、仕方ないのかなとも思います。
講師 塾長は、かなり寄り添ってくれます。
講師の方もとても丁寧です。
カリキュラム まだ通って少ししか経っていないので、わかりません。本人は、分かりやすかったと帰ってきます。
塾の周りの環境 自転車で通えますし、周りは明るいので安心してます。車を置くところが少ないのでそこは、増やしてほしいです。
塾内の環境 寒くもなく暑くもない環境の中で雑音などもなく、集中できる環境です。
入塾理由 家が近いから、他の塾も行ってみましたが、だいたい同じくらいの金額だったり、みんなでやるところもあり、個別にしたかったため。
良いところや要望 お話しをしてくださった方がとても丁寧で寄り添ってくれて一つ一つクリア出来そうだったので、こちらに決めました。
総合評価 今のところ問題なく通っているため、楽しく集中して塾へ通っています。
個別指導の明光義塾倉敷教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 あまり他社と比較していないので、高いか安いか判断がつきません。
講師 講師とも直接会ったことはなく、子供も特に不満を言ってなかったので、3点としました。
カリキュラム こちらも子供まかせにして中身を確認していなかったので、3点としました。
塾の周りの環境 迎えをするときに、駐車場の車を停める台数が少なく、いつも早めに行って場所取りをしていました。また、駐車場の出入り口も狭かったように思います。
塾内の環境 塾の中に入ったことがなく、子供も何も不満を言ってなかったので、3点としました。
入塾理由 友人が通っていたのと、自宅から比較的近くて、送り迎えがしやすそうだったため。
定期テスト 定期テスト対策は、あったと思います。また学校に合わせた対策だったと思います。
宿題 宿題を見ることは全く、子供任せにしていたので、量や難易度はわかりません。
家庭でのサポート 親としてサポートしたことは、車で送り迎えをしたことぐらいです。
良いところや要望 駐車場は出入りしやすく、台数も多めに停めれるようにしていただきたいです。
総合評価 最終的には学力が少し上がったので、どちらかと言うと良かったように思われます。
個別指導の明光義塾新見教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他大学
料金 他の塾がどうなのかわからないけれど、いろいろ購入したのもあるし、何に使われたのかわからないのに支払いもあったため。
講師 指導者は教え方はよかった、でもプリント見せてもらったら字が汚く読みづらかったです。
カリキュラム 入試が近いと回数関係なく通えたし、わかるようになるまで何回も指導してくれたところがよかったです。
塾の周りの環境 国道沿いでした。隣がラーメン屋だし、駐車場が一緒なので、ラーメン屋の客が多いと停めれないのが不便でした。
塾内の環境 通ってり子が少なかったのか、広くも狭くもなく教室はよかったと思います。
入塾理由 本人が進学したい、テストの点数をあげたいと希望したため。
個別で分かりやすく教えてくれるというのを聞いたのも理由になります。
定期テスト 定期テストの対策は、参考書やプリント使用しながらでした。
講師は苦手なところを、色別にするなどしてわかりやすくしてくれてました。
宿題 一応宿題出されてましたが、出来なくても理由があれば塾で教えてもらいながらしてたので、よかったと思います。
家庭でのサポート 学校と同じように面談があり、いいところ、伸ばしていきたいところなどいろいろ教えてくれました。
良いところや要望 いろいろとよくしてもらえたので、要望はないです。あえていうなら駐車場をラーメン屋と区切りをつけて欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 時々フレンドリーになっているようなことがあった、あと講師によって教えてが違うからわかりなくいっていうのも聞いてたので、どの講師も同じように指導して欲しかったです。
総合評価 出来なかったことが、塾で出来るようになって点数も上がったので、結果的には行かせてよかったです。
個別指導の明光義塾北畝教室 の評判・口コミ
料金 時間が90分もないわりには割高だと思う。他の塾は、もう少し安いと思う。集団にすればよかったとおもった。
講師 こちらから聞かないと様子など知らせてくれない、
わりかしやすみが多く、自習室をつかえない
カリキュラム 成績はあがらなかった。カリキュラムがよいかわるいかわからないが、子供がどんな様子なのか定期的に教えてほしかった。
塾の周りの環境 うちから近かったのでよかった。治安も近くにザグザグがあるのでよいと思う。駅からは少し歩くと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていた。荷物をおくところがあった。
比較的静かだったと思います。
入塾理由 うちから近いからよいとおもった。自習室が充実していた。携帯で入出がわかるようになっている
良いところや要望 よくわからない。自分からゆわないと、塾での様子を教えてくれない、たまには、電話でよいので、塾の様子を言ってくれたり、成績についてきいたりしてほしかった。
総合評価 こちらから言わないと様子を教えていただけない。
もうちょい子供の成績などをきいてもよいんじゃないか。うちの子は成績下がりました。
個別指導の明光義塾茶屋町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
- 学校種別:公立大学
料金 親が代わりにお金は、払ってくれました。
高い受講料を出していただいているので、死ぬ気で勉学に励みました。
講師 まずは自分で問題を解いて答え合わせをして、間違えたところは質問して、似た問題をもう一度解くを繰り返し行いました。
カリキュラム 自身の目標を立てて、目標に向かって問題集を解くことで、自力が身に付きます。
塾の周りの環境 近くにコンビニとスーパーがあり、自習室もあるので利用がってもいいと思います。また、近くに駅もあるので通いやすいと思います。
塾内の環境 近くに駅があるので、少々の騒音はありますが、そこまで気にはならないと思います。
入塾理由 兄が通っていたから、一緒に通うことになりました。
友人も通っているので、分からないことも質問できたのでよかったです。
良いところや要望 そこまで大きくない建物のため、座席数には限りがあるので座席数をもう少し多くいて欲しいです。
総合評価 教えてくれる先生は優しいかたも多く、分かりやすい教え方でした。成績も上がりましたしいい場所だと思います。
個別指導の明光義塾玉野教室 の評判・口コミ
料金 普段も高いですが春休み、冬休みの対策講習は更に高いので経済力必要です
講師 先生は若いので感覚が子供と近く話しやすいようです
親も携帯で連絡取りやすいアプリを使うので色々話しやすくて便利です
カリキュラム 持ち帰り課題の量も負担ない丁度解きやすいので利用しやすいようです
塾の周りの環境 駐車場も広くあるので親も送迎しやすくて便利です
環境は周りが静かなので良いと思います
治安も高齢者の多い地域なので安心です
塾内の環境 ワンフロアですが間仕切りでそれぞれの空間があるので静かに勉強出来る
入塾理由 先生の勉強の説明がわかりやすいので
個別で対応してくれるので質問しやすくて良い
定期テスト 定期テスト対策はあってスケジュールも子供中心のペースで考えられていて頑張る意欲が湧いたようで良かったです
宿題 課題の量も負担ない適量なので子供は課題に取り組みやすいと思います
家庭でのサポート 送迎してるのと数ヶ月ごとに面談があるので様子や成績、学習の問題点も話できて良い
良いところや要望 先生とのやりとりはメールで出来るのでコミュニケーションは十分です
先生と相性も良いので子供もやる気が出たようです
その他気づいたこと、感じたこと 先生が若くても子供をしっかり見てくれるので安心して通塾しています
総合評価 子供の成長が見られるので少々お高いですが希望の将来が見えてくれば良いのにと思っています
学力が伸びるのもそうですが学ぶ楽しさが出てくれば良いなと思います
個別指導の明光義塾美作教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとやはり高いイメージです。が、体調不良などで欠席しても振替が聞くのが最大のメリットです。
講師 本当にやる気のない子で、勉強の意欲全くありませんでした。しかし、担当の先生がとても丁寧に指導してくださり、少し楽しくなってきているようです。
カリキュラム 通常の授業にプラスして、テスト前にはテスト対策講座があります。いつもは習っていない科目も受講できるのでありがたいです。
塾の周りの環境 道路に面していますが、駐車場が少なく、いつも送迎の車で混雑しています。もう少し対策をしてくれたらありがたいのですが。
塾内の環境 塾内はせまいですが、学習をするのには十分な広さだと思います。道路に面している立地なので騒音はあるのではないかと思います。
入塾理由 集団塾より、個別指導の塾の方が子供に合っていると思ったので。
良いところや要望 月謝は他の塾に比べるとお高めですが、確かな指導力があり、子どもはかなり力がつきました。また、個別なので授業の振替などにも柔軟に対応してくださり助かっています。
総合評価 個別指導で、2科目受講していますが、いつも同じ先生から指導を受けており、子供も大変やりやすいと喜んでいます。
個別指導の明光義塾エブリイ西阿知モール教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、個別となるとこのくらいの値段なのかと思っています。
講師 息子が教え方が分かりやすいと言っているので、今のところ、良い指導を受けていると思っています。
カリキュラム 受験に備えてカリキュラムを組んでくださっているので、いいと思います。
塾の周りの環境 家から近いので自転車で行きやすいし、雨の日など車で送って行くときには駐車場がたくさんあるので助かります。
塾内の環境 個別の空間で仕切られていて、整理整頓はきちんとされていると思います。雑音は仕方ないと思ってます。
入塾理由 何校か体験をしてみた結果、勉強の教え方が一番分かりやすいのがココだと息子が言ったので。
良いところや要望 場所や指導方法はいいが、できたら、毎回、同じ指導者に教えてもらえるようにして欲しいです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、良いところしか見えていない状況です。
息子の成績が伸びることを願っての評価点数です。
個別指導の明光義塾新倉敷教室 の評判・口コミ
料金 次の途中に入塾したが、施設料を1ヶ月分払わなければいけなかった
講師 子供に寄り添い、聞きやすい環境だと聞いている。
英単語の覚え方などもわかりやすく教えてくれる
カリキュラム 模試結果から苦手な科目を入念に指導してくれる事と、共通テスト対策をしっかりしてくれる
塾の周りの環境 交通量が多い場所のため、送迎を高齢の祖父母に頼みにくい。親は仕事しているので送迎出来ないこともある。
危ないから
塾内の環境 自習室も懇談コーナーもあり、いろいろと質問しやすい環境です。
入塾理由 教室長が熱心に入試について、また志望大学についてアドバイスしてくれたからです。
宿題 やるべきことをしっかり教えてくれるし、
宿題も適度でちょうど良い。
良いところや要望 礼儀正しく、スタッフ全員が教育されている。
学校では情報の説明不足であるので塾でサポートしてくれるので心強い
総合評価 指導者、教室長共に手厚い指導をしてくれることと、学校以外でサポートしてもらえるからありがたい。
個別指導の明光義塾総社教室 の評判・口コミ
料金 プロの担任教師によるマンツーマン授業なので費用は他の塾より高いと思うが、その分しっかりと見てくれる。
講師 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師が授業をしてくれる。授業は教科や内容含め、都度相談して決められる。
カリキュラム 子供が授業が分かりやすいと言っている。以前の塾は問題を解き終わったらノートに絵を描いていたが、今の塾は絵を描いている暇がないと言っていた
塾の周りの環境 駅前なので通塾に便利。自転車置き場はないが、建物の端に置くように言われている。車での送迎時は、一時的にロータリー等に駐車することも可能。
塾内の環境 張り紙等はなく整理整頓されている。こぢんまりとしている。駅前だが静か。
入塾理由 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師による授業が受けられるところ。
良いところや要望 体験授業をしていただいた先生と子供の相性は良さそうです。入塾したばかりですが、先生には、家等での自習計画を一緒に立てていただき、子供に勉強習慣がつけばと思っています。
総合評価 体験授業をして入塾したばかりです。これから英語への苦手意識がなくなり、成績が伸びることを期待しての評価点数です。
個別指導の明光義塾真備教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。科目数、時間、模試などによって必要な料金は変動しました
講師 若い先生が多く年齢の近い子供との接し方が上手く通塾を楽しみにしていた
カリキュラム 教材は教科の内容に合わせて準備されていました。試験前などにも対応してくれた
塾の周りの環境 バイパスに面しているため車での送迎は便利だが交通量は多い。駅からも徒歩3分ほどで近く便利。駐車スペースが若干少ない
塾内の環境 バイパスでの車や駅が近くにあるため電車の走行の音が比較的大きい。
入塾理由 先生方がとても熱心で親身に子供に接してくれ指導していただいたから
定期テスト 定期テスト対策はテスト当日の朝、塾にて勉強会を開催してくれました
宿題 量は普通でした。難易度は教科書に応じたレベルでした。次の授業で提出できる量でした
家庭でのサポート 塾への送迎、受験校の説明、受験校の情報、個人面談などで自宅での勉強についての報告
良いところや要望 特に問題はありません。若い先生方が中心で子供の興味がある話題に乗ってくれたりしてやる気をひきでしてくれる努力をしていただきました
総合評価 交通の便が良く、先生方が若いため子供に近く接してくれやる気を引き出すよう努力をしてくださいました
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 長期休暇には講習があり、教材費を購入するため、月謝以外に費用が必要になったから。
講師 苦手な部分は毎週しっかり教えていただけて、子供の様子を見ながら、途中休憩を入れてくださいました。
カリキュラム 親としては学校の授業で学習したことの応用問題などを取り入れてくださり良かったです。しかし、本人にとってはレベルが高く解けない問題が多かったようです。
塾の周りの環境 電車の駅は遠いですが、近くにはバス停があります。
建物前にはコンビニがあり、200メートルくらいには区役所、警察署があります。駐車場は2台停められるくらいです。駐輪場はなく建物の横に並べて置いている感じで、屋根がないです。
塾内の環境 自宅からは自転車や徒歩で通える範囲だったので、良かったです。
入塾理由 自宅近くで英語を学習できる塾がないかと探しており、体験入学を経て、本人と話をして決めました。
定期テスト 小学校ては定期テストがないため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は多い方ではなかったですが、本人にとっては難しく苦労したようです。
家庭でのサポート 定期的な懇談に参加、送り迎え、宿題の解き方のサポートを行いました。
良いところや要望 小学校の終わる時間と塾の始まりの時間が合わず、次の時間帯に行くことが多くなりました。そのため、18時スタートになり遅い時間になってしまうのが、残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によっては教え方が違ったようです。教え方が違うことで混乱したことがあったようです。
総合評価 集団が苦手な子供には合っていて、集中できたので良かったです。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 週一回通っている他の塾の生徒よりも料金が安いということから。
講師 個別の対応がされていて、生徒にあっていた。優しく解説がされた。
カリキュラム 学校の定期テストにあっていて、高得点が取れた。順位も上がった。
塾の周りの環境 行きやすかった。駐輪場もしっかりとしていた。立地も良かった。ただ、交差点が近いため、危ない可能性あり。
塾内の環境 過ごしやすい。雑音もなく、校舎内はきれいだった。整理整頓されていて清潔感あり。
入塾理由 チラシが入っていて、それで家族ではなしあい入塾を決定した。面談も良かった。
定期テスト 個別の対応があった。苦手部分を徹底的やってくれた。5教科がそれぞれ上がった。
宿題 適当な量。その日の間違えなどを中心に復習できたまた小テストの予習あった。
良いところや要望 温度も快適で過ごしやすい。講師の対応も良い。分からないところは直ぐに確認できる。
総合評価 志望校に合格出来た。徹底的なサポートがあった。講師の先生のおかげだ。
個別指導の明光義塾茶屋町教室 の評判・口コミ
料金 とても高いけど、その分学んで帰ってくるから満足
まぁでもやっぱり少し高い
講師 おじさんが多かったし、なんならもう定年じゃあありませんか?ぐらいのおじいさんもいた。
カリキュラム 教材は娘に合っていたし、書き込み型ではなく、プリントアウトしてくれるので、何回でも使える。
塾の周りの環境 家から近い、近くに線路&駅&小学校ありで、少しうるさい。あとは、駐車スペースが少し狭いかも。よく、車と車が顔合わせのようになって、どっちが先に出るかでずっと止まってたりもした。
塾内の環境 コピー機の音や、電車の音がうるさかったらしい
しかし、お弁当を入れたりしてもいい、共有の冷蔵庫、冷凍庫があった
入塾理由 個人別で、家も近く、ママ友からも教わったから
また、塾長の対応が速やかだったから
良いところや要望 かなり人が多い時は放置もあったらしく、月謝は払っているのになとは思いました
総合評価 良いところ
教材が何種類かある
悪いところ
たまにずっと放置
個別指導の明光義塾新倉敷教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思っていますが、もう少し安かったらありがたいです。
講師 成績が上がりました。
講師との相性がいいようです。
勉強以外の話もしてくれるようで、楽しそうに通っています。
カリキュラム 苦手な教科は基礎をしっかりしてくれているようです。
英語は単語を覚えるのに力を入れてくれています。
塾の周りの環境 駅からは徒歩10分くらいだと思います。
交通量は多いです。
駐車場が狭いので、送迎の時に混雑する時があります。
塾内の環境 交通量が多いので、車の音はよく聞こえます。
机は一人ずつ仕切られているので、集中しやすいと思います。
入塾理由 高校受験にあたり個別指導してくれるところを探しました。
授業の時間や通う距離を考え、こちらに決めました。
定期テスト 有料の定期テスト対策講座、無料の勉強会がありました。
参加したことがないので詳しくはわかりません。
宿題 ちょうどいい量だと思います。
できなくて困ることはなかったです。
良いところや要望 子どものことをよく見てくれています。
受験に関する情報を教えてもらえるのがありがたいです。
総合評価 個別指導を探しているならいいと思います。
料金は高いが丁寧に指導してくれます。
個別指導の明光義塾津高中央教室 の評判・口コミ
料金 個人的にはもっと安くしてほしいが、一コマ90分と長く、週一回で、質問とかは対個人だったので妥当な値段かと思います。
講師 子供いわく、説明がとてもわかりやすいとの事でした。塾長さんも子供に寄り添ってくれてます。
カリキュラム ここは子供いわくなのですが…分からないとこをきちんと出来るようになるようにしてくれてるそうです。
塾の周りの環境 田舎に住んでるので車で10分は近く、陽が明るい夏は自転車でも通学出来る距離が良かった。バスもあるのでバスでも行ける。
塾内の環境 これも子供いわくですが…勉強する時は静かな環境でやりやすかったみたいです。
入塾理由 体験をしてみて、先生の教え方が上手かったから。子供の気持ちに寄り添った話をしてくれた。
良いところや要望 1番は子供の立場に立って相談にのってくれた所と分かりやすく説明してくれた。
総合評価 田舎なので、なかなか塾がない中近くにあったのと、お休みとかもラインで連絡、振替もしてくれ、先生も優しくいい塾だと思う
個別指導の明光義塾高梁教室 の評判・口コミ
料金 安いに越した事はないが、これくらいが妥当な金額だと思う。
講師 親身になって教えてくれているので、子供も大変頼りにしています。
カリキュラム 先生に任せているので、そのあたりは特にこちらから意見を言う事はありません。
塾の周りの環境 子供が嫌がらずに通える環境だったので、安心していました。交通の便が良かったのも、続けてれた理由になります。
塾内の環境 子供は若干気にはなっていたようですが、先生の話や目の前の問題に集中できるようにしてくれてたと思います。
入塾理由 大手は安心だし、成績向上に適していると思って通わせた。交通の便が良いのがいい。
定期テスト テスト範囲を把握して、その対策をしてくれました。学校でのテストプラスアルファで、その延長の事も教えてもらってたようです
宿題 難しいようでしたが、次までにやれるようにと、そのぶん集中して解いているようでした。
家庭でのサポート 送迎や懇談に参加しました。お腹がすかないよう、夜食の準備もしていました。
良いところや要望 交通の便がよく通わせやすいです。子供の話も十分聞いてくれていました。
総合評価 子供が嫌がらずに通え、課題も取り組んでいましたが、本人次第ですが、もう少し学力が向上してほしいとは思います。
個別指導の明光義塾美作教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。
ただ、高校受験に向けて、短期集中で取り組みたいのと、個別指導なのでしょうがないかなとも思います。
講師 わからないところを丁寧に教えてくださっているので、有り難いです。
塾の周りの環境 家から近いので、自転車でも行けるし、駐車スペースもある程度確保してあるので送りやすいです。
近くにスーパーもあるので親としては助かります
塾内の環境 建物が古いのは、少し気になります。
あとスリッパが破れているのが多いので新しくしていただきたいです。
入塾理由 高校受験にあたり、英語が苦手で、自分だけで勉強するのに限界を感じたため、塾の力を借りようと思いました。
定期テスト テスト前には、塾のテキスト以外のテスト範囲の問題も教えてくださるので、助かります。
宿題 量は多くないので、子どもの負担にはなっていません。なんい難易度もちょうどいいと思います
家庭でのサポート まだ始めたばかりで、そんなに取り組みもしていませんが、塾がない日にも自習をしに行くので、送り迎えをしています
良いところや要望 丁寧に教えてくださって有り難いです。本人のやる気を保つようにしてくださっているのも助かります、
総合評価 内容には満足しています。
ただ、料金が他の塾と比べて高い点が少し気になります。