- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「奈良県大和郡山市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 比較的に料金は、低価格だったと思います。
講師の質も性格も良かったです。
講師 講師の皆さんが優しくて、子供がなついていました。
学習の進捗の説明も親切でした。
カリキュラム 教材を適切に選定してくれ、子供の学力が飛躍的に伸びたと親としては感じています。
塾の周りの環境 塾の立地が駅から近くて、安全だったので
親としては子供を安心して通塾させる事ができました。
またお世話になりたいです。
塾内の環境 開塾して年数が経っていなくて、綺麗な教室で
最新の設備が整っていたと感じました。
入塾理由 塾の立地が駅から近くて、安全で
知人からの評判も良かったので。
定期テスト 定期的に実力テストを実施してくれました。
自信の苦手な分野等が明確に理解できました。
宿題 毎回、適量の宿題が出ていました。
子供が理解できない箇所は、丁寧に教えてくれました。
家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当お用意、各種実力テスト飲もう仕込み等がありましたが、
あまり負担には感じませんでした。
良いところや要望 講師の皆さんがとても親切で、子供が凄くなついて
楽しそうに通塾していました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の立地が抜群に良いと思います。
それと、講師の皆さんが皆さん親切でした。
総合評価 学校の基礎学力を向上させるのに適切な塾だと思います。
中学生~高校生 苦手克服
講師 塾長や副塾長が今でも試験を受けたり、刺激を貰えます。しっかりサポートしてくれるので。
カリキュラム その子にあう、苦手なところなどを面談ではなししてくれて、一緒にカリキュラムをみて納得できること
塾の周りの環境 うるさくなく、駅近で小腹がすいても近くにコンビニもあり、先生も優しいため、小腹が空いたといえば、外出もゆるしてくれる
塾内の環境 小学生がガヤガヤしてもきちんと先生が叱ってくれるので安心です。
入塾理由 個別指導で塾長の質が良いと評価を聞いたことがあるので、決めました
定期テスト 2週間前の土曜日はテスト対策をしていてくれて、しっかりと勉強する時間を作ってくれてみてくれる。
宿題 量も、学校の宿題や行事にあわせてくれているので調度良いです。
家庭でのサポート インターネットでの塾の情報収集や、お試しなどに行き子供の、雰囲気とあっているか選べました
良いところや要望 連絡をこまめにとってくれるのでとても有難く、雰囲気も良いので連絡もしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと コロナの時などもきちんとして頂き、感染予防もしっかりできていて安心でした
総合評価 先生がとても親身になってくれるところが、他の塾にない魅力だと思います!
個別指導の明光義塾大和郡山教室 の評判・口コミ
料金 個別で1人1人しっかり見てくださるので、お値段は少しかかったと思う。
その分成績は上がり、高校受験、大学受験に成功することができた。
講師 分からないところがあると、分かるまで工夫しながら教えてくれる。休憩時間では先生と話したりして、息抜きすることができる。そのような過ごし方が私にはやる気に繋がった。
カリキュラム たくさんの問題集が揃っているので、苦手な問題は徹底的に解くことができる。
高校受験の時は、特に勉強しなければいけない教科が多かったので、すごく助かった。
塾の周りの環境 駅から近いことがすごく便利だった。
少し小腹が空いたらすぐ近くにコンビ二があるので、受験期はよく利用していた。
ただ、窓がないので少し空気が悪い時もある。
塾内の環境 最終時間の授業を受け終わって帰る時、塾内の掃除をしている所を見たことがある。なので、毎回塾に行っても汚いと感じたことはない。駅から近いにもかかわらず、電車の騒音を聞いたことがないので集中できる。
良いところや要望 自分の勉強法が分からなくて点数が伸びない時、色んな勉強法を教えてもらった。先生方が勉強面での不安な気持ちを理解してくれるので、分からないものはちゃんと分からないと伝えることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 英検対策では、面接の練習を何回もしてくれる。
英検の問題練習を授業の時にできるので、分からないところがあると先生にすぐ聞くことができる。
英検、漢検対策はすごいなと感じた。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 コマ数によるので高くなるのですが、一コマ当たりの料金が高いように思う
講師 分からないところは納得いくまで教えてくれて、年齢が近いので気さくにこちらから話すこともでき、楽しく過ごせた
カリキュラム 個人のカリキュラムに合っていて、やりやすかったので最後までやり遂げられた
塾の周りの環境 駅から近くて、人の通りも多いので夜遅くに授業が終わっても安心して帰宅できた
塾内の環境 元々個別なのて、1人で集中して勉強できたのと、狭いが静かなのが良かった
良いところや要望 先生の人数が足りないと思うので、もう少し増えるといいと思います
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾よりは少し安めだとは思いますが、集団塾と比べると個別なのでやはり高めだと思います。
講師 分かりやすくどの先生も丁寧な指導をしてくれるようです。特に気になることはありません。
塾の周りの環境 比較的近いので通塾しやすいです。駅前で人通りもあるので治安は良い方だと思います。
塾内の環境 パーテーションで仕切られているため、他の生徒さんが気にならず集中しやすい環境で良いと思います。
良いところや要望 個別なので分からないところなどを丁寧に教えてもらえるのは良いところです。
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 教材やコマ数等を考慮すると、料金はごくごく普通だと思います。
講師 ごくごく普通に指導してもらえていたと思います。特に問題はありませんでした。
カリキュラム 教材等も適宜選定されていたと思いますし、指導のスピードも問題なかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から車で15分程度ですが、駅前なので送迎時に車を停めにくい場所なので少し神経を使いました。
塾内の環境 一時期、私語が多い生徒が同じ教室にいて集中できなかった事がありました。
良いところや要望 個別指導で集中しやすく、教材等も適正だと思います。ただ場所が駅前のため、車での通学が不便だお思います。
その他気づいたこと、感じたこと 病気や急用などで休んだ時、スムーズに変更してもらえるところは非常にありがたかったです。
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 自宅から1番安かったので満足のいく値段だと感じたただ、5週目になると、その分追加で払わないといけないと説明がなかった
講師 英検漢検模試など申し込みできるので利用させていただき、その点は良かった塾長がくどかった
カリキュラム 受験前に、週5でカリキュラムが組まれて、子供はしんどそうだった
塾の周りの環境 駅下などで、騒音が心配だったが、交通の便は良かった駐輪場も完備しててよかった
塾内の環境 1度騒音があり、クレームを言わせてもらったら、他児童が音の出る授業をしていて、それはどうなんだろうと疑問に思った
その他気づいたこと、感じたこと 無事受験に合格できたので、まぁまずまずだったのではないでしょうか
個別指導の明光義塾大和郡山教室 の評判・口コミ
料金 上の子よりも普通に安かったです。そのぶん、ひとコマ90分と時間は短めでした。
講師 特に先生の情報は子供から聞くことは無かった。いつも塾長さんが対応していました。
カリキュラム 余り覚えていません。子供の成績に合わせて授業を組んでくださってた様に思います。
塾の周りの環境 家から近かった。人通りも良く、治安も悪くなかったので安心して通わせられました。
塾内の環境 親でも中には入れてもらえませんでした。中の様子がわからないので。
良いところや要望 中の様子が分からなかった。子供は気が散らず、良かったのではないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんの対応がしっかりしていて、安心して任せる事が出来ました。
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 授業料と講師のレベルと結果のバランスがあっていない。講師のレベルが統一されていれば、まだ納得できる
講師 講師により知識に差がある。教え方も違う。それまでの個々のレベルややり方がそのままなので、悪く言えば、当たり外れの差が大きい
カリキュラム 地域にあわせて、定期テスト対策はしているようだが、オールラウンドに対応できるもが良いと思う
塾の周りの環境 家から近い。周りに遊ぶところがないので、寄り道しない。駅前でコンビニはあるが、悪い人がいない
良いところや要望 講師の指導方法を個人任せにせず、定期的な講習会など行い、レベルの統一化をしてほしい
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 講師のレベルの差もあると思うが、結果を見ると高い授業料と思う。
講師 教えるポイントが分かっている。ただ、一部の講師だけというのが残念なところ。
カリキュラム 地域の中学の定期テスト対策もしている。定期テスト、長期休み期間は、個人申請で、補講を受けることができるので、弱いところを補うことや、得意科目を伸ばすこともできる。
塾の周りの環境 自宅から近いので、歩いて通える。筒井自体が治安が悪いとは思っていないので、その辺は気にならない。
塾内の環境 個別指導といっても、周りの講義の声なども聞こえてくるようです。気になる内容なら、そちらに気持ちが逸れてしまう。
良いところや要望 個別指導自体は善し悪しがあると思います。第一子は別の塾に代わってから成績が伸びたと感じています。生徒個人の気持ちもありますが、講師の指導方法の改善・統一、(より上を目指す)生徒の目標に合わせられるように講義内容の底上げ、等も必要と感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒のやる気を引き出せていない気がします。TVCMなどで、『やる気スイッチ』と言っていた気がします。最近塾長が変わったようなので、そういった環境も変わればいいのですが。
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別だから仕方ないが費用が高かった。冬期講習の金額には驚いた。
講師 ほぼ個別で教えてもらえるのでわからないところもすぐに質問して解決できるところ
カリキュラム 費用が高かった。個別だから仕方ないが冬期講習の金額には驚いた
塾の周りの環境 駅前なのでみんなには便利だけど専用の駐車場がなかったので不便だった
塾内の環境 室内の環境は普通にキレイで整理整頓されているし特に気になることはなかった。
良いところや要望 個別というところが自分の子どもに合っていて良かったと思う。がもう少し料金を安くしてもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと 親との面談も定期的にあり、調整等面倒なこともあるが安心して任せられた。
個別指導の明光義塾大和郡山教室 の評判・口コミ
料金 少し高く感じました。個別なので、しょうがないかもしれませんが、、
講師 取っていた教科のみでなく、休憩時間などに、別の教科の不明点も教えていただきました。
カリキュラム わたしに合わせて進めてくれるので、わからなければとことんゆっくり教えてくれました。
塾の周りの環境 駅から近く、自転車でも雨であれば電車でも行けたので便利でした
塾内の環境 いつも清潔でした。ただ、授業中他の先生が教えてる声や少しの雑談が集中力を切らしました。
良いところや要望 どの先生も優しくいい先生ばかりでしたが、距離が近い先生もいたのでそこが少し苦手でした
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、点数云々より、学校の授業がわかりやすくなりました、
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
講師 優しい先生ばかりで苦手な英語もわかりやすく教えてもらえるそうです。
カリキュラム 毎回英語の単語テストがあるので、単語を覚える習慣がついてとてもよい
塾内の環境 集中できるスペースで勉強がはかどるので、とても気に入っているようです。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子供には個別の塾が向いてると思いましたので、選んでよかったです。
中学生 その他
講師 高校、大学受験のリアルなお話が聞けたようです。特に志望校と同じ出身の先生がおられたので、子供のモチベーションが高まりました。指導力に関しては、質問に即答できないで次回に持ち越しということもあったようですが、うちの場合それまで塾に行かず、ノンビリしていたので、環境を変えて個人指導してもらうことで、やる気を引き出すには良かったと思います。
カリキュラム 個別指導なので、教室長の先生との面談で、こちらの要望や悩んでいる点を洗いざらい聞いてもらい、カリキュラムを組んでもらえ、その時々の成績に応じて、指導内容を柔軟に変えていただけるのが良かったです。
塾の周りの環境 駅の改札口を出てすぐ教室があります。駅は明るく乗客の乗り降りもわりと遅くまであるので、治安が悪い感じはありません。
塾内の環境 室内は明るくきれいです。自習に来ている生徒さんが、手があいている先生におしゃべりしようとすることもあるみたいですが、個別指導で生徒数が少ないので、基本静かすぎるぐらいらしいです。
高校生 その他
講師 子供は熱心な先生が多く分かりやすいといっていました。できるだけ同じ先生になるように、組んでもらえたので、ありがたかったです。
塾の周りの環境 最近、塾の前に、大きなマンションが建ち、迎えの車が駐車できなくなりました。近くの駐車場に何台かは置かせてもらえますが、いっぱいて置けないこともありました。
塾内の環境 自学スペースが少ないため、テスト前にはすぐにいっぱいになってしまうようです。
でも、その時は、自学スペース以外で空いているところがあれば、使わせてもらえました。