- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「京都府京都市西京区」で絞り込みました
中学生~高校生 苦手克服
料金 実際に教えてもらっている時間が短いのに、周りの他の塾より高い。
講師 受験時授業をとっていなかったが自習だけでもおいでと誘ってくれた。
カリキュラム 子供は学校の授業についていけていなかったが、個別指導なので個人に合った授業をしてくれ、授業にもついていけるようになった所が良かった。
塾の周りの環境 近くに道路があるので車での送り迎えが多い。
近くに自転車置き場もあるので近くに住んでいる学生は塾に来やすい。
塾内の環境 日と時間帯にもよるが、一つの部屋でいろんな先生が授業するので、気が散る時は気が散る。
入塾理由 塾に入れさせようか迷った時、知り合いに勧められたので入塾を決めた。
良いところや要望 講師がフレンドリーで話しかけやすい。雰囲気が柔らかい。個人に合った授業をしてくれる。
総合評価 講師がフレンドリーで、ずっと見られてるわけではないので人見知りにはぴったし!!
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 エアコン代などを、年に2回払うのですが、週一日しか通っていないのに、他の人と同じ値段を払うので、少し高い気がしていた。しかし、快適な環境で勉強できていたようなので満足。
講師 3対1なので、問題を解き終えても待つ時間が多かったり、回答をそのまま読み上げているだけでよくわからないまま終わってしまう先生もいた。
カリキュラム 行きたい高校について懇談会で相談した時、学校について欠点を言われたりしたので、娘が行きたい高校を否定されたような気がした。
塾の周りの環境 駅の近くで、灯りも多く、終わる時間帯も9時代に終わるので、安心して通わせることができた。また、毎日朝に掃除機をかけられているそうで、ゴミがあまりなかったので清潔だった。
塾内の環境 コピー機があったり、生徒同士の顔が見えないように各自のスペースが確保されているため、集中しやすそうだった。
入塾理由 自習室があった
個別で教えてもらえる
先生の出られた高校や大学が、賢いところで、幅広く詳しく教えてもらえそうだった。
良いところや要望 自習室を使うと、先生にいつでも聞きに行くことができる。自習室を増やして欲しかった
総合評価 自習室が少し少ないのと、先生との話し声が大きかったり、1人に費やす時間が少なかったりして、あまり効率的に感じられなかった。
- 学部・学科:その他学部
料金 相応にしっかりと対応してくれたので不満はありません。
講師 若い講師が多くフレンドリーな雰囲気で、うちの子には合っていたと思います。
詰め込み学習ではなかったのも良かった。
カリキュラム 高い教材を購入する訳でもなく、本人の能力・進み具合など良く考えてくれていたと思います。
無理をさせる訳でもなく、本人も楽しんで通っていました。
塾の周りの環境 駅のバスロータリーのすぐ前で人通りも多く賑やかな場所に有ります。近くにコインパーキングも有り、個人面談の時も便利でした。
塾内の環境 和気あいあいとした雰囲気だった。
自習室もゆったり使えたと聞いてます。
入塾理由 大学受験するため、苦手な教科を克服するため本人の希望で決めました。
定期テスト 特に無かったように思います。
本人が希望すれば分からない単元や苦手な箇所を振り替えっていたようですが。
宿題 毎回宿題は出ていたようですが、いちいち確認する年齢でもなかったので本人に任せていました。
しないで行く事はなかったと面談で聞いてましたので、無理なく出来る量と内容だったんだと思います。
家庭でのサポート 高校から直接塾に行く事が多く、帰りは遅い時間になっていたので迎えには行っていました。
学習面は学校と塾にお任せし、家ではうるさく言わず、しっかり食べさせるなど健康面のサポートを重視しました。
良いところや要望 教室長と面談するのですが、一緒に考えてくれる姿勢が良かったです。、本人の漠然とした希望が具体的になるよう、これとこれならどっちに興味がある?など選択肢を上げてくれたり、本人の気持ちに寄り添ってくれたのは親として嬉しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長が変わると教室の雰囲気がガラッと変わる。
合う合わないは教室長の方針で変わると感じた。
総合評価 子どもは機嫌良く通っていたので合っていたのだと思う。
教室に寄って雰囲気が違うという事実はある。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 施設利用料が、月終わりの2回だけの受講でも日割りにならず、全額払うというのが腑に落ちない。
それなら月初めに入会する方が利用も多く得だと感じる。
入会の書類を書いてすぐ振込をしないといけないのが不親切。
コマ数が多ければ多いほど料金が高くなるのに、
事前に用意してしか入会できないのかと思った。
講師 塾長の先生説明が丁寧だった。
頑張りたい気持ちを汲んでくれた。
講師があまりいないとの事で、合わない講師の方と交代してもらえるのか不安に感じた。
料金や紹介キャンペーンの内容説明が残念だった。
カリキュラム 目標に向かって逆算していくのは必要で、都度都度相談していけるとの事で、目標が変わることがあっても安心できるかなと思った。
季節講習はまだ説明がないのでわからない。
塾の周りの環境 ビル事態が古くて暗い。
周りの治安的には、近くに交番があるのでまだいいが女の子1人で歩かせるには怖いと感じる。
トイレが人気のない奥の方にあり、行かせるのが怖いと感じる。
塾内の環境 あまり人がいなくて、静かだと感じる。
面談室が通る人に毎回覗かれるので集中しにくく、話しにくい。
良いところや要望 個別と言うことで、合理的に迅速に、その子に合った勉強法を提案してもらいたい。
その為に個別を選んでいると思っている。
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでやはり高いが、楽しく通えて成績が上がるなら高いとは思わない。
講師 わかりやすく、楽しく教えて下さるので毎回楽しかったといって帰ってきます。塾に楽しく通えるのは素晴らしいことだと思います。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでカリキュラムについてはわかりませんが、教材は無理やり購入させられることはありませんでした。
塾の周りの環境 駅から近く便利ではあるが、駐輪場がないので有料の駐輪場を利用するしかないのが残念です。
塾内の環境 静かでとても集中して授業を受けられているようで、1コマ90分と長いですが、短く感じられるようです。
良いところや要望 塾生用の駐輪場がないのがとても残念です。駅近なので有料の駐輪場はありますが、塾代にお金がかかるので、駐輪場代までお金がかかると思うと大変。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 料金は、たくさんの授業を受けているため、高額です。
親の負担は大きいが、子供の将来のための義務と考えています
講師 子供が受験に対して考え始めたことと、行きたい高校を真面目に考えだした事が塾に通いだして変わった
カリキュラム 教材は、高校受験に合わせて選定してもらったのが、良かったかな。カリギュラムも同様。
塾の周りの環境 自転車電力通える事に、加え、塾に隣接した所に交番物があります。
夜に塾に通うには、よい環境だと考えています。
塾内の環境 したの建物は鉄筋コンクリートですから、雑音などの妨害もなく、集中できる環境です。
良いところや要望 良かったところは、子供外気自身の進路に対してのが考え方が変化した事が、大きい。
その他気づいたこと、感じたこと このご時世のために、コロナ等で、予約していた授業が受けられないとのことが最も大変ですね。
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 値段は、思っていた範囲だった。集団に比べると個別指導は値段が高くはなるが、本人に合わせてなので、納得できる
講師 入塾の説明の時に、大学受験にむけてのスケジュールの説明が分かりやすかった。今までどのように勉強すればよいのか分からなかったが、本人も保護者も明確になったように思う
カリキュラム またはじめたばかりで、わからない。教材もまずは基本からと言うことなのか、指定の教材は各教科一冊ずつでした
塾の周りの環境 バス停降りてすぐのところがいい。阪急からバスに乗る人が多いので、帰る時間も人通りがあり、安心できる
塾内の環境 特に気になるところはない。まだ数回しか行ってないが、本人も特に何も言わない。
良いところや要望 自習室も使いやすいようです。回りの環境もよい。スタッフのかたも挨拶をよくしてくれた
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。個別指導という名前をつかっているので、高い。週に何時間学習するかによるが、普通に学習しようと思うと高すぎて、通わすことができない。
講師 講師がよく変わるので教える方針に違いがあったと思う。
カリキュラム 教材は易しいの難しいのを両方使った。基礎を学習して、その応用も学習出来てよかった。
塾の周りの環境 塾は電車の駅から遠かったが、家からは近かったので、自転車で通った。
塾内の環境 個別指導と言いながら、一人の先生が三人位の生徒の学習を担当されていて、他の人に指導されている声がうるさかった。通う前は個室だと思っていた。
良いところや要望 宿題をやっていかなかったときに宿題を減らすやり方で、それには不満でした。宿題をしっかりやるように子供に指導して欲しかった。宿題をたくさんやるようにして頂き、勉強が習慣付くようにして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導というのなら、個室で学習させて欲しい。子供が勉強をやる気になるように指導して頂きたかった。その道のプロなのだから、しっかりやる気を持たせて欲しい。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ということで、料金は高く設定されている。教材を結構買ったが、ほとんど使っていないので、もったいない。
講師 講師がその日によってかわってしまい、学習方針が統一されていない。
カリキュラム 教材は基礎編て応用編があり、基礎を理解してから、応用力も身につくようになっている。
塾の周りの環境 塾には駅は近くになかったが、塾が家から近かったので、自転車で通えた。
塾内の環境 個別指導といいながら、一人の先生が三人位の生徒を指導しているので、他の生徒への指導の声がうるさい。
良いところや要望 宿題をやっていかないと、宿題の量を減らされていた。宿題をやってくるようにして、どんどん宿題の量を増やして、勉強量を増やして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かせれば、沢山勉強をやってくると思っていた。生徒に勉強のやる気を出させてくれると思っていたが、全く異なった。勉強をやる気になるようにして欲しかった。
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 標準なのでしょう。個別でもあるので。
夏期講習から始め無料もあったので、来年の夏期講習などは怖いです。心配しています。
講師 個別なので良く見ていただき言葉使いも丁寧で身の引き締まる思いで取り組めている様子です。
指導も子供に考えさせる方法を取られていて刺激にもなっていると思います。
喜んでいます。
カリキュラム 入塾して間もないのですが先生からの報告も頂き面談も予定していただいてます。
安心して今後を見据えていくことが出来そうです。
塾の周りの環境 駅近なので明るくてよいですが自宅から少し遠いところを選んでしまいました。
先生や講師の方がよい方なのでそちらの方が比重は高く喜んでいます。
塾内の環境 別の体験もしましたが静かで集中出来ると子供が選びました。
少しずつ進歩してきていると評価も頂き喜んでいます。
良いところや要望 これから学校が始まり成績がどうなっていくか楽しみでもあります。
その他気づいたこと、感じたこと 専門の先生に指導いただくことで子供が楽しく学習出来るようになりました。
費用はかかりますが将来の肥やしになってくれることを望みます。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 教材費が今の所かかってないぶん安いかな。今後テストや追加の教材費がかかれはそこそこ高額になりそうです。
講師 これから通うのでまだわかりませんが、体験授業はわかりやすかったそうなので期待しています。
カリキュラム 中高一貫校に通っているため学校の教材を使っていくとのことです。必要に応じて他の教材も使用すると聞いてます。
塾の周りの環境 バス停がすぐそばにあるので交通の便は良いと思います。環境は問題ないとおもいます。
塾内の環境 換気のため窓が開いているので雑音は入ってきますが、授業は静かに受けられているようです。
良いところや要望 学校の成績が悪かったので通うことにしました。しっかり見ていただけたら有り難いです。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾である為、全体的に料金は高め。
特に中学3年ということもあり、他学年よりも高めである。
季節講習も高額になるが、仕方ないと思う。
もう少し、料金が下がればいいと思う。
講師 質問しやすい雰囲気で、教え方も丁寧でよかった。悪い点は、今のところ特にない
カリキュラム 個別指導塾なので仕方ないが、費用が高めである。
カリキュラム、教材などは、子どもに合わせたもので対応していると思う。
塾の周りの環境 自宅から程よい距離にあり、立地的にも問題はない。
近くに交番もあり、治安は問題ない。
塾内の環境 集中しやすい環境であると思う。
騒がしい子や秩序を乱す子などは、即退室させられるので、落ち着いて勉強出来ると思う
良いところや要望 丁寧に対応して頂いていると思う。
講師の方が日によって流動的なので、子どもに合う先生と合わない先生を選べない。
合う先生を可能な範囲で固定してもらえたら嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾である為、緊張もあるが、丁寧に対応して頂いているので、楽しく通えて、学力も上がり、志望校に受かればよいと思う
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 知り合いがいる塾がいいと言ったので、今回は他塾と比較してないですが、予算通りでした
講師 まだ、一回しか通塾してませんが、子供はわかりやすいと言っています
カリキュラム 自分にあった教材を選んでいただけるので成績が少しでもあがるように期待しています
塾の周りの環境 建物は、出入り口が時間が遅くなると少し暗くなります。塾の階はとても明るいです。
少し遠方なので、送迎バスがあれば良いと思いました
コインパーキングがあるので、塾に話を聞きに行くには助かりました
塾内の環境 子供は集中できると言っています
中まで入ってませんが入り口付近、面談室した部屋は整理整頓されていたと思います
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 相場がわからないですが、きちんと入塾の時に説明がありました。
講師 塾長も講師も親しみやすく、安心して集中して授業が受けられます。
カリキュラム まだ始めたばかりなのでわかりませんが、
無理のないように、その都度相談しながらカリキュラムも考えて下さるようです。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすいです。
大きな駅なので、人通りも多いです。
塾内の環境 特に気になる点はなく集中して授業が受けられていると子どもは言っています。
良いところや要望 中学受験に向けての親へのアドバイスもして下さり良かったです。
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
講師 室長先生ととても気が合い話しやすい雰囲気からたくさんの疑問を解消することができます
カリキュラム 個々の状況をよく把握した上で面談などでカリキュラム決めていくので本人が何を強化していかないといけないのかはっきり分かります。お願いしている科目以外の全ての教科に意識を向けてくれているので内申を考えるととても良いです。
塾内の環境 パーテーションにより個人の集中力を発揮できる気がします。多少賑やかな話し声が聞こえますが気になりません。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく先生が明るい印象で、塾が楽しそうに感じられます。個々のフォローもしっかりしていてさすが大手の印象があります。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 通常は比較的低料金。季節ごとの講習はスケジュールがいっぱいでそれなり高額だった。
カリキュラム カリキュラムは良かった。基礎的な内容を徹底的に教えていた。季節ごとの講習もあった
塾の周りの環境 交通の便は不便。近所に住んでいる子供か通塾して遠方から来る子はあまりいない
塾内の環境 個別指導だか周りの雑音が多い。講師と子供の雑談の声が聞こえてうちの子は集中しにくかった
良いところや要望 カリキュラムと問題集は良かった。
- 学部・学科:看護
料金 個別指導の塾はあれぐらいの金額とは思うが、私が授業内容を見ていないため金額の評価ができない。
講師 金額の割には成績が上がらず、当初の第一希望の大学には合格できなかった。
塾の周りの環境 駅前のため遅くなっても明るく人通りもあり 交番も目の前にあり 安全面からは良いとは思うが 自転車置き場がなく、その点は良くなかった。
塾内の環境 整理整頓されていて明るくて綺麗な印象はあったが、情報収集が少し劣っているかと感じた
良いところや要望 結果として私は満足していないが、先生の子供に対すしての接し方はよかったのかと思う。