- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長野県諏訪市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 一人一人のサポート面はとても優れているが
何しろ高すぎる。学寮は伸びるような気もするし微妙な気もする。子供はあまり楽しそうではなかった。
講師 優しくてとてもわかりやすい先生もいる中で、分かりずらく自分の解き方を教えてくる自己流の教え方をするおじさんやおばさんもいる
カリキュラム 高い教材ばっか買わせるが家でやるのは学校の教材ばかりなので必要最低限だけ買えばいい
塾の周りの環境 中にはうるさい子もいた。先生たちは放っておくやつもいるしなんとも言えない。もっと集中させろよ!ってかんじ
塾内の環境 綺麗には保たれてはいるものの虫が多い。
虫の対策はできていないようだ
入塾理由 友達のお母さんが通っていたので通わせてみたが金持ちが行く場所
定期テスト 中学生では過去問が置いてある。
過去問で対策するのでそこだけはとてもいい
宿題 普通くらいの量だと思う。
頑張って子供も解いていたけどあれが意味あるのかないのかはよく分からない。学校の教材でもいいんじゃないか
良いところや要望 2人1組程度で勉強ができるからいいと思う。でも高すぎ。
総合評価 半々です。高さと勉強のしやすさを考えればこんなもんなのかと思うけど他の塾でもいいんじゃないと思ったりもします。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別のため料金は高いと思います。教科や週何回通うなどで変わってきますが、、もう少し安いといいです。
講師 講師は知識豊富で授業に飽きたのを聞いたことはありません。個別のため本人の苦手やテスト前英検前などの対策を講じてくれます。中学入学前に2ヶ月で中1英語を網羅していただきスタートがよかったと思います。
カリキュラム 実力や学校に合わせて教材を塾長が選んで勧めてくれるので良いと思います。
塾の周りの環境 近いので通いやすいです。交差点の近くで夜でも明るいです。自転車で通えます。
塾内の環境 特に子どもが集中できないと聞いたことはありません。
一階と二階とあり自習室もあるので良いです。
良いところや要望 特にないですけど、アプリで連絡が取れるので便利だと思います。
体温なども入力で良いので。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 わかっていた事ですが、年々上がる料金と、季節講習の金額は、ビックしました。
講師 塾長をはじめ、ベテランの先生方がとても良い方だと娘から聞いていましたし、私も感じでいました。
一緒になって考えたりと、ちょっと疑問に思う所もあったようですが、それがかえって良かった様に思えました。
カリキュラム 得意、不得意を見極めて、テスト前などは、集中して通わせていただきました。
季節講習は、値段が高すぎて無理です。
塾の周りの環境 駐車場も有り、家から近かったので、送り迎えはしやすかったです。
塾内の環境 基本1階を使っていた様ですが、2階の自習室もあり特に不具合などは、聞いた事はありません。
良いところや要望 急な休みも振替日を設けてもらえるのはとても良かったです。
面談で大学の進学を進められましたが、私が難色を示したら、専門学校も調べてくれたりと、夢に向かう方向性を示していただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強は、もちろんですが、いろんな年代の人との関わり合いで学んだ事も多かった様に思えます。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 集団指導の塾に比べたら料金は高いですが、想定内の料金設定でした。月謝の他に教室維持費やテキスト代が別途かかります。
講師 明るく前向きな講師に巡りあえました。何校かの体験入塾で講師の方々の印象が、1番良かったようで、子ども自身がこの塾に決めました。
カリキュラム まだ小学生ですが、目指す未来に向けて、中学での学習の進め方や、高校受験をも踏まえて見通しのあるカリキュラムを提示してくださり、とてもいいと思いました。あとは子どもの努力でどこまでついていけるかが楽しみです。ついていかれなくても、復習しながらやっていただけるようです。
塾の周りの環境 道路沿いにあるため、塾の開始時間と帰宅ラッシュが重なり、交通量が多いです。子ども1人で自転車で行くのは不安があり、小学生のうちは送迎の予定です。駐車場も6台ほどは停められるので良かったです。近くにコンビニもあり、良い立地だと思います。
塾内の環境 まず入った瞬間に『明るい!キレイ!』と思いました。体験をした数校のなかでは、とてもいい環境だと感じました。ただ個別指導ですが、同じエリアで何人もの生徒さんに同時指導するため、他の講師の声が常に耳に入り気にならないかなぁ?と親の目線では思いましたが、本人は気にならない様子です。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので分からないことも多いですが、期待しています。保護者にも明るく接していただけるし、保護者を含めた面談もあるので、これからがら楽しみです。入退塾時に保護者にお知らせメールが来るのも安心です。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 とにかくたかい。追加、追加を求めてきて追加しないと間に合わないとか、事実かもしれないけど親として追い込まれる
講師 親身になってくれたと思うが、結局のところは親はあまり関わらないから分からない
カリキュラム カリキュラムもしっかりしていたと思います。けど何かとプラス料金で金額も驚きの金額なので懇談会は怖かった
塾内の環境 コンビニを改装したところで料金のわりには簡素な作りの塾だった
良いところや要望 先生が若いため、子供は親近感があるが、親からは取り立て屋とも見えてくる
その他気づいたこと、感じたこと とくになし。お金に余裕のある家にとってはとてもいい塾だと思う
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 高かった。もう少し安かったらうれしいですね それだけです。
講師 どの先生も真剣に時に面白く関わってくれ、気持ちを受けて、優しく厳しくししてくれてよかった
カリキュラム 詳しくはわからないが、わかりやすいものだったよう。自分がわからないことを解決してくれるのが良かったみだいです
塾の周りの環境 車の往来がけっこうある場所だったのですが場所的にはよかった。ただ、お迎えが重なると車を停めるのが大変だった
塾内の環境 清潔でとても良かった。 明るい感じて…勉強しやすかったよう
良いところや要望 行ったところの先生方がとても受け入れてくれたので安心しました
その他気づいたこと、感じたこと 親と子どもと先生の話す機会が何度かあったのがうれしかったです。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 高いと思いました。きっと、こんなもんなんだと思うのですが。でも、受験に対応した教材だったりするので、障がないと思います。
講師 先生方が親切に、こどもと向き合ってくれたことで苦手の克服になり、前向きに受験に迎えた
カリキュラム 高校受験に対応したカリキュラムで、ポイントを教えてくれたことで勉強すればするほどわかり、テキストもわかりやすく、志望校に合格できました。
塾の周りの環境 交通の便はいいので、車での送迎や、近いこどもは自転車できていまして。
塾内の環境 とても清潔で、勉強への意欲が持てるような造りでした。個別なので、一人一人がしきられた机だが、きっちりとしきられてるのではないので、勉強しやすい感じでした。
良いところや要望 先生がだがまず、こどもの立場にたってくれることがとても良かったです。また、保護者との話しも面談や電話で丁寧に対応してもらえたことも良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、本人がやる気になれる場所でなければ勉強にはならないし、ただ、勉強だけおしえるのがいいこともあるかもしれませんが、家のこどもは、コミニュケーション取りながら勉強に向かえる子なので、コミニュケーションはたいつです