- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長野県松本市」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 集団よりは料金が高いと思うが、個別指導なため、仕方ないのかなと思う。
講師 自分で答えを説明ができるようになるために、わかりやすく教えてくれる。
カリキュラム 苦手なところを集中して、わかるまで教えてくれる。
塾の周りの環境 国道沿いのため、治安は悪くない。家から遠い人は、交通の便はあまりよくないかもしれない。
建物が少し古いため、エアコンが少し効きにくいかもしれない。
塾内の環境 整理整頓はされている。
自習室があるのはいいが、もう少し仕切りなどあるといいかもしれない。
入塾理由 高校受験を考えて個別指導で、家から近かったため。
塾長が丁寧に説明をしてくれた。
宿題 宿題は毎回でて、量は妥当だと思う。
まだ部活をやっているため、学校が始まり部活があるなかで宿題をきちんとやれるかは心配。
家庭でのサポート 塾のあと、理解できたか声かけをするようにしている。
宿題をやっているか確認をしている
良いところや要望 自習室があり、習っていない教科も先生に質問ができるところ。先生の説明がわかりやすい。
投稿時期:2024年6月
料金 単純に習い事にかける月謝としては高い
兄弟がいると他にもお金がかかるので。
夏季講習などプラスでかかる費用もあるので長期間は通えない。
講師 塾長のお話が毎回勉強になります。
頑張れ!ではなく一緒に頑張ろう!という感じで心強いです。
カリキュラム その子に合わせた進め方をしてくれてると思います。
一人では何から手をつけていいか分からないけど、
テキストをもらい、とりあえずテキストをしっかりやろうとやる気につながったと思います。
塾の周りの環境 駅前なので自分で通う子にはいい立地だと思います。
ただ車で送り迎えするには、車通りも激しく駐車場も狭いため送り迎えがやや不便と感じます。
塾内の環境 いつも整理整頓されていて落ち着く雰囲気だて思います。
個別についたてなどあり集中できると環境だと思います。
入塾理由 塾長と話した雰囲気
通っていたお友達のお母さんからの情報をきいて。
定期テスト テスト対策はありました。
過去問を解いてできなかった所を繰り返し復習した。
またテストに合わせて通塾日を前倒ししたり、テストに向けて対策しました。
宿題 宿題は出ています。
量もその子に合わせて調整してくれています。
ちょっと増やしてみますとか、相談しながら調整してもらえてます。
家庭でのサポート 明日塾だよ!
宿題やった?
など、声がけをするようにしている。
お迎えに行った時、今日はどうだった?と塾での様子をきくようにしている。
良いところや要望 高校受験に向けての知識など、親だけでは分からない情報をたくさん教えてもらえて、サポートしてもらっています。
塾に通うことで、なかなか勉強をしない息子もその時間だけは集中して学習できていると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと いつも明るく声がけしていただけて、息子も嫌がることなくちゃんと通えていてありがたく思っています。
高校受験に向けてモチベーションを保ち頑張っていきたいと思います。
総合評価 全体として安心でき信頼しています。
お任せできると感じました。
金額だけがちょっと高く感じます。
もう少し安いともっと長期間通えるかなと思います。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになるので、夏期講習や冬期講習などの時期はコマ数を増やすため負担は大きいですね。
講師 子供と趣味の合う講師なので、時間が空いた時に趣味の話をしたりして、イヤにならずに楽しく通っています。
カリキュラム テスト前などは、テスト対策をしていただけるし、時期に応じて臨機応変に対応していただけるので良いと思います。
塾の周りの環境 周りには何も無いです。まぁ、車で送迎しているので特に周りの環境は気にしたことはないです。しいて言えば、駐車場がもう少し広ければいいなあとは思います。
塾内の環境 教室は特に広くもなく、ついたてで区切られているだけなので、周りの環境に影響されてしまう子供は大変かもしれませんが、うちの子は集中力がわりとあるので特に気にしていません。
入塾理由 家から近く通う負担が少ないため、その分勉強に費やすことができることが理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていただいてきます。
テスト範囲の教科の復習を主にしていただいています。
宿題 量は結構多く、難易度もわりと難しめだと思います。前日まで溜め込んでしまうと、その日の夜は結構大変です。
家庭でのサポート 熟の送り迎えなどはサポートしていますが、あとはわりと本人が進んでやっています。
良いところや要望 コマの変更や、教科の変更も割と柔軟にやってくださるので、助かっています。
総合評価 総合的な評価はわからないですが、うちの子にとっては通いやすい塾なので評価を4なのさせていただきました。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 少し料金が高いなと感じるが、色々と融通がきいてよい。また、振替が取れるから良い。
講師 若い先生が多く、親しみやすい。また分からないところなど丁寧に教えてくださり、助かっている。
カリキュラム 教材は選定してくださり、カリキュラムもこちらの要望を取り入れていただき助かる。
塾の周りの環境 自宅から少し離れているが、車で送迎できる範囲なので、問題ないが、駐車場が狭くて、混んでいる場合がある。
塾内の環境 塾内の広さは適度であり、自習スペースもあり、勉強する環境に適している。
入塾理由 塾の教育方針と塾内の環境。また、本人が一番気に入った塾だったから
宿題 宿題の量、難易度については、問題ないと感じるし、毎回講師からの感想が書かれており、よい。
家庭でのサポート 説明会には一緒に参加し申し込みも一緒に行った。情報収集もたくさんした。
良いところや要望 講師の先生方は毎回変わりますが、みんな優しく、丁寧に教えて下さり、子どもやる気アップしている。
その他気づいたこと、感じたこと 当日突発的に休んだ際の振替ができないので、対応していただけるといいなと思う。
総合評価 子どもにとってもこの塾は適してると感じる。また引き続きお願いしようと思う。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 塾に通わせること自体初めてでしたが、思っていたよりも安く感じました。しっかりと教えてくださるので、値段には見合ってるのかなと思います。
講師 子供が駄々を捏ねたり行きたがらないことがなかったのが1番良かったです。私自身塾自体はあまり好みませんが、子供から率先して塾に通っているところを見ていると、先生の人柄も影響しているのかなと思いました。
カリキュラム 子供が楽しいと言っていたので、億劫になることなく真面目に取り組めると思います。
塾の周りの環境 基本的に車で送迎をしていて、私自身慣れた道なので不便は感じませんでした。やや都会ということもあり、特に交通面では不便を感じることは少ないかと思います。
塾内の環境 しっかりと集中出来る設備は整っていたかなと思います。
入塾理由 クチコミで評判が良く、周りの家庭を持つ方々にも勧められたため。
良いところや要望 とにかく子供が嫌がらなかったことが1番印象的です。優しく教えてくださっているんだなと、親自身も安心して通わせられました。
総合評価 子供に対する接し方が良かったと思います。それもあって行きたがらないことも少なく、大変助かりました。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思いましたが、子どもの偏差値の上昇を考えたら悪くないと思いました。
講師 講師がマンツーマンであたりわからないところを聞けるし、自分のペースで進められるところ
カリキュラム 子どもの学力に合わせたカリキュラムが組まれ、子どものペースで進められるところがとても良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、送迎がしやすくとても良かったと思います。
バス停からのアクセスも良くバスでも通えるのでそこも決める上でのポイントになりました。
塾内の環境 静かで整頓されていて、集中しやすい環境が整っていて良かったと思います。
入塾理由 個別指導ということで子どもにとっても集中しやすい良い環境であると考えました。
通っている他の子の親の評判も高くいくつかの候補から絞る上で良い決め手になりました。
良いところや要望 講師の人当たりも良く生徒が講師を選べる点が良かったと思います。
総合評価 講師の教え方がわかりやすく、生徒が間違えたところをピンポイントで教えられるので生徒のペースに合わせた授業が進められ個別ならではの良さが際立ったと思います。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
料金 特に考えていない。自分自身の力になり、自身に繋がれば良いと思っている。
講師 人見知りだが、合う先生に指導してもらっており、安心している。
カリキュラム 算数で通っているが、苦手な国語も時間を割いてやっていただいている。とてもありがたい。
塾の周りの環境 自宅より、季節によって自転車でも通える距離。国道に面して交通量は多いが、信号の近くであり特に心配はない。
塾内の環境 特に心配はない。整理整頓されており、雑音もきにならない。
入塾理由 個別指導で体験であっていたため。
長く続かないとおもったが、頑張っている。
宿題 あまりやりたがらない子だが、自分でできる量を出してくれるので良い。
良いところや要望 病欠などをしても振替で他の曜日に登校させていただけるのでうれしい。
その他気づいたこと、感じたこと どの講師も丁寧に対応していただいている。
総合評価 続かないと思っていたが、ちゃんと通っているので、子供も安心して通っていると思う。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた料金になります。長期休みは入るコマも多いため負担が大きくなるかもです。
講師 明るく優しく教えてくださって、塾に行くのが楽しみになっていました。
カリキュラム 夏期講習が多くて休みがなかったので、体調を崩すことがあった。
塾の周りの環境 家からも近く、周りにも建物があるため比較的安全でした。交通量が少し多いかな?ていどです。
塾内の環境 自習室に行っても勉強できるスペースがなく勉強出来なかったので、部屋を広くしてもいいかと思います。
良いところや要望 講師の方が優しくフレンドリーに接してくれるので塾へ行くのが少し楽しみになります。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が狭くて行っても勉強できないことがあるのが気になります。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 料金については、近くの個別指導の塾とだいたい同じだと思います。
講師 良かった点は、講師が優しく、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
カリキュラム 教材ですが、教材費が別途必要なので、初期費用が結構かかります。
塾の周りの環境 本屋さんの2階という事もあり、駐車場があるので送迎時は助かります。
塾内の環境 教室がきれいに整理整頓しているので、とても勉強しやすいです。
良いところや要望 授業の開始と終わりにチャイムがなるので、時間通りに始まり、時間通りに終わります。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
料金 料金はたかいです。
講師 親身になって指導してくれました。良かったです
カリキュラム 教材は決まっていたものを購入して、本人にあった内容では無いが、一般的に学習するものでしたので、こんなものかと考えた
塾の周りの環境 通いやすい学習塾で、駐車場もあり、送り迎えがしやすいのが良かった
塾内の環境 おしゃべは禁止で、叱られることもあり、ほかのひとがはなしかけたのにもかかわらず、しかられることもあった。静かな環境でした
良いところや要望 いきたあどばいすがきけてよかったです。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、仕方ないですが集団の塾より少し料金が高いと思いました。
講師 3対1でみてもらえるので、集団よりもしっかり個人個人をみてもらえる点が良いと思います。
カリキュラム 一人一人、振り返りノートにその日の授業の記録を残すやり方をされており、復習も兼ねていてとても良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場が少し離れている、道路を渡るのが時間帯によっては少し危ないところが少し気になりました。
塾内の環境 一人一人壁があるので、自分だけの空間で集中して勉強出来ていそうです。
良いところや要望 面談もあったり、気軽に困っていることを相談出来るのが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入室退室をその都度アプリで知らせてくれるので、安心して送り出せます。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 一時間半と長い授業のため、その分料金が少し高く感じます。時間が選べるとなお良いと思います。
講師 良い点→毎回講師が変わるため様々な角度での指導が受けやすい点
良くない点→講師が毎回変わるがためにわからないことなど決まった講師に聞けずどの講師に聞いて良いかわからない点
カリキュラム 分かりやすいテキストを使っての個別指導は本人ね向いていると思います。
塾の周りの環境 歩いていくには遠く、駐車場が狭く車通りが激しいので一人で行く時が心配です。
塾内の環境 完全に仕切られているので集中しやすい環境だと思います。個別空間なので質問もしやすいと思います。
良いところや要望 授業開始時間をもう少し沢山の時間枠げあると通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がたくさんいらっしゃって、明るい雰囲気でとても良いと思います。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。週に複数の授業をいれるとかなり高くなります。
講師 うちの子供は他人とのコミュニケーションに難があるが、講師の先生が支援級の経験もあり、うまくコミュニケーションを取ってくれており、子供も講師のことを信頼している。
カリキュラム 教材は学校の授業に沿ったものだったので、学校の成績アップにつながったと思います。
塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離なので子供が一人で行き帰りすることができます。
塾内の環境 一人一人の机が区切られており、勉強に集中できる環境になっています。
良いところや要望 講師と親の面談よ時間についても忘れていてもフォローしてくれて助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 時間の自由度がもう少しあると夕食の時間を早くできるので助かります。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
料金 通常授業とは別に夏季・冬季講習や模試などの料金が加算することもあるので、留意したほうがいいと思います。
講師 講師は話しやすく、子供自身を尊重してくれる点が良いと思います。苦手分野を分析して、勉強の進め方を具体的に教えてくれます。
カリキュラム テスト対策をしてくれるのが助かります。
苦手な部分を強化する為に必要な教材を的確に教えてくれます。
塾の周りの環境 駅のすぐ目の前にある点と、駐車場が広い点が助かります。周りの明かりが少ないので、自転車で通わせるのがやや不安です。
塾内の環境 周りのピリッとした空気感も感じつつ、個別パーティションで仕切られているので、机に向かうと集中できる様です。
良いところや要望 講師の教え方が子供には合っていた様で、わかりやすいと言っていました。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当だと思う
入塾する時に無料体験の日をうまく振り分けてもらえたので、入会金を払ってもあまり高額にならず助かりました
講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、分かりやすい指導をしてくれている
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないが、学校の授業の進み具合をみながら教材を使い宿題などを出してくれるので本人は使いやすい様です
塾の周りの環境 駅に近くコンビニもあり、通塾、送迎に便利
建物は古いが教室の中はきれいで整頓されている
塾内の環境 他の生徒に教えている声がするので多少ざわめきはあるが、仕切りがあるので勉強に集中出来ている
良いところや要望 なぜその解答になったのか理解しているか、都度確認してくれているようなので良かったです
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
料金 大手なので、他の塾とほとんど変わらない料金体系、金額である。
講師 実際に指導しているところを見ていないので良くわからない。そのため、どちらともいえないを選択した。
カリキュラム 学校で使用している教科書に合わせ、専用に作られた教材をしようしているので。
塾の周りの環境 駅近くで交通の便がよいところに立地している。よく塾がある立地なので。
塾内の環境 コロナの関係もあるが、一人一人仕切られたスペースになっており、集中できそうなので。
良いところや要望 他の個別指導とほぼ同じ内容であり、3人の生徒に講師が一人つく体制でしっかり指導してもらえる。教材もよい。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が簡単にできるがよい。入退出の連絡がくるので安心できる。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 平均的な料金かと思いますが、週に何回通うかによって値段が変わります。授業料に加えて教材費や諸経費もかかります。
講師 体験授業を受けたあとに、楽しかったと言って驚きましたが、うちの子には合うと思い、この塾に決めました。
カリキュラム カリキュラムも教材も、先ずは体験やテストをして様子を見て、その子に合わせて、すすめていただきました。
塾の周りの環境 立地条件が良く駅前なので電車で通える点は助かりました。建物が大通りからは少し外れるので、静かです。有料駐車場もたくさんあるので駐車場の心配をせず良かったです。
塾内の環境 塾生が目標があって学ぶ姿勢で来ているので、意識が高く集中しやすい環境だと思います。授業がない日でも、自習に行っていました。
良いところや要望 授業の変更が前日の夜9時半までなので、今夏は台風やコロナの影響を受けて大変な時にとても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導で対応してもらえるので、集団よりもうちの子には合っていると思いました。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 決して安くはないですが、他と比べて同じくらいかと思います。1時間半みっちり学習できるのでありがたいです。
講師 わりと毎回先生が変わるようですが、どの先生も、はずれなくよく教えてくれます。
カリキュラム レベル別の問題を用意してくれて、とても学習しやすいようです。
塾の周りの環境 電車で通うので少し遠いですが、場所は、本屋さんなども近く、参考書を買うのも便利です。
塾内の環境 机は大きくはありませんが、困ることはないようです。自習スペースもあり、空き時間も勉強できます。
良いところや要望 高校受験の情報を詳しく教えてくださり、とても参考になりました。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 1対1の指導であれば、料金は妥当であると思いますが実際は、複数の生徒に1人の先生だったので、それであればもう少しお安くてもいいのかなと思いました。
講師 個別指導とありますが、実際は複数の生徒に1人の先生で、わからないところがあった時に講師を呼ぶというシステムでした。
カリキュラム 教材は塾のオリジナルのものがありましたので、そちらを購入しました。難易度も選べるといった点では良かったと思います。
塾の周りの環境 周りの環境はとても良いと思います。駅にもバス停にも近いので、利用しやすいと感じました。
塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されています。設備に関しては本当の良いと思いました。
良いところや要望 教室内がとても綺麗で、安心して利用できる事がとても良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 災害時の対応に関して、かなり気を使って考えてくださったように思います。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 料金は、少し高いと思います。やむを得ず休んだら、繰り越しができず、休んだ分も支払いしないといけないのはちょっとっと思います。
講師 学力に応じて、親身なって教えていただいてます。また、子供の身体及び精神面にも、気を配っていただき、助かります。
カリキュラム 子供に応じたカリキュラムを組んでいただき、分かりやすく教えていただき助かります。
塾の周りの環境 交通手段は、バスと電車ですか、その時間に間に合うように組んでいただき助かります。
塾内の環境 早く着いた場合は、自習室で勉強ができるので助かっています。個別指導なので、わかるまで教えていただき助かります。
良いところや要望 授業は、個別指導なので、安心しています。分かりやすく教えていただき助かります。