- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長野県長野市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾長野三輪教室 の評判・口コミ
料金 他と比べても特に大差なく、大きな負担にもならないため高いとも安いとも思いませんでした。
講師 苦手なところを聞き出してもらえたり、きちんと話を聞いていただきました。
カリキュラム 科目選択式で、苦手なところを徹底的に繰り返したり指導してもらえ、克服に繋がったかと思います。
塾の周りの環境 住宅街ではありますが、車通りは多いです。また、通学路であるため、夕方等特に人通りも多いように感じます。
塾内の環境 基本きちんと整理整頓されており、他の塾と同様清潔感はある教室でした。
入塾理由 家の近くであったことと、名前が知れているところだったため安心して通えると思ったから。
良いところや要望 通いやすいところ、科目を選択し指導してもらえるところがいいと思います。
総合評価 最終的には目標も達成できたため、通塾を決めてよかったのかなと思いました。
個別指導の明光義塾長野青木島教室 の評判・口コミ
料金 時間を延長しても教えていただけたり、テストやテキストなど不定期にかかっても、そんなに大きな支払いはなかったので
講師 自信のなかった所を重点的に指導していただき、苦手を減らすことができた
カリキュラム 丁寧に教えていただきました。ただ、講師により指導にばらつきがあったようで、残念なこともありました
塾の周りの環境 静かな教室で集中的に勉強ができ、良かったと思います。駐車場も困らず止められました。他は特にないです。
塾内の環境 特に何も聞いていないので、悪いことはなかったのだと思います。
入塾理由 何か所か見学した中で、丁寧な説明をされたのと、体験でも分かりやすかった
定期テスト 入試対策でお願いしていたため、学校のテストについては何もなかったと思う
宿題 量も内容も考えて出されてよかったと思います。ただ、先生によって、答え合わせや解説を丁寧にしてもらえなかったときもあるようです。
良いところや要望 保護者への強いセールスはなく、断りづらさもなく通えました。料金も良心的だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が、その日に行かないとわからず、遠慮もあり、先生のご指名もできなかったので残念なこともありました。
総合評価 自分のペースで勉強できる、そして教えてもらえる塾でした。通ってよかったと思います
個別指導の明光義塾安茂里駅前教室 の評判・口コミ
料金 受講する単位で月謝が変わるが、他塾と比べても高くはないと思った。
講師 個別指導で、その子にあった学習方法で、苦手部分もおさえながら指導して頂ける
カリキュラム 早すぎず、遅すぎず、無理なペースではやらずに個人ごとに合わせた方法で教えてくれる。
塾の周りの環境 電車な駅もすぐ近くにあり、コンビニ、スーパーなどもすぐ近くにある。
駐車場もあり、送り迎えに困らない
塾内の環境 教室内静かで、周りからの雑音も少なく、集中できる環境だと思います。
入塾理由 個別指導という点
夏期講習の利用では、科目を選択でき、スケジュールも調整していただき、通塾しやすかった点
親身に相談にのってくれ、子供も良かったと言っている
良いところや要望 入塾を検討する前に、面談をしてくれ、そこで子供の学習についてや苦手な所も聞いてくれます。
丁寧に対応してくれていいと思います。
総合評価 集団で教室でみんなと同じペースで学習するよりも、個人のペースと能力に合わせて学習できるのが良い点
個別指導の明光義塾長野青木島教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 的確な値段で、個別にしては少し高い気もするが、家系的には大丈夫な範囲であった。
講師 個人の苦手に着目してできる。
一人一人の苦手を無くすために様々な対応をしてもらえる。
カリキュラム コース等選択可能であり、子ども一人一人の好みやり方にそっている。
塾の周りの環境 交通機関が通っていて安心。
大通りでは無いが適度に車が通っている。
しかし、少しバス停からは遠い。
塾内の環境 いつ来ていつでていくのか確認可能。
休みの日の学力テスト等があり、その度に学力が測れる。
入塾理由 個別で対応できることが決めて。自習スペースも充実していていつでも使えるところ
良いところや要望 親にも優しい。
もう少し早い時間に終わるものがあれば教えて欲しかった。
総合評価 親が安心できて子供の苦手に着目できる。
一人一人に寄り添っている。
個別だか1人で3人見ているのでろすが発生していた
個別指導の明光義塾西尾張部教室 の評判・口コミ
料金 料金については何とも言えないが、本人が気に入って通塾し、成果も出ていたのでよかったと思う。
講師 学習面での相談ができたり、その他の面でもアドバイスをしてもらったりして、本人が喜んで通塾していたことがよかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、本人が自転車でも往復がしやすく、雨や冬期でなどの自家用車での送迎もしやすいことがよかったです
塾内の環境 塾内のスペースについてはよくわかりませんが、本人はよく自習室も活用していたので、特に大きな不満はなかったと思います。
入塾理由 いくつかの塾を訪問し、見学や体験をする中で、本人がこの塾を一番気に入ったので入塾した。
宿題 宿題については私自身がよく理解していない面がありますが、本人は特に不満等を口にすることもなかったので、適切だったと思います。
良いところや要望 塾に入った時間などがメールで知らされることで、親も安心して送り出せました。
総合評価 全体として本人に寄り添った指導をしていただいたように思います。それが子供にとってよかったように思います。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾もそうなのでしょうが、1コマの値段は高いなと思いました。もう少しおさえられてれば兄弟も通わせやすいと思います。
講師 息子の理解力にもよりますが、わかりやすく教えて下さる講師がいるそうです。息子の場合、理解出来るとモチベーションが上がり、やる気も起きてくる子なので助かります。講師との相性は大事だと思います。
カリキュラム 授業以外の時間でも、教室の解放をして下さるので助かります。ただ、行く行かないは本人次第なのでそこは仕方なかったなと。先生も頭ごなしに駄目としていないようなので、やる気が継続できるようにしてくださり、助かります。
塾の周りの環境 駅の目の前なので安心します。ただ、交通費がかかってくるのでそこは残念な点です。
以前は町内にあったのですが、撤退してしまい残念です。
塾内の環境 交通量の多い交差点の横にあるのですが、2階部分なので、そんなに雑音は気にならないようです。室内環境は少し狭いのですが、オンオフの区別はされているようなので良いかと思います。保護者が先生と話をする場所はパーテーションで区切られてはいますが、もう少し離れてるといいと思いました。
良いところや要望 立地的に仕方ないのですが、もう少し広いといいなと思いました。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 塾は、やはり高い!!と思ってしまう金額だった
これから成果がでてくれば納得できるかな?
講師 子供の目線に合わせて話をしてくれるので、思春期の子供なので親の言うことはきいてくれないが塾の先生には話をしてくれる。その話を聞いてくれてありがたい。
カリキュラム 本人に合わせてくれるのでいい
子供が使っている教科書、子供に合わせた教材を使ってくれている
塾の周りの環境 駅から近いので安心。交通の便がいい
周りが学生も多いので治安もいい。
塾内の環境 雑音もなく、整理整頓されていた。
子供が使いやすくなっているのでいい
良いところや要望 先生が話しやすい。先生みんなの雰囲気がいい
要望はとくにない。
個別指導の明光義塾西尾張部教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでやや割高なのは納得できるが、別に支払う諸経費があるため、総額が高く感じる
講師 予習を主とし丁寧に教えて頂ける。毎回、先生が変わるので合う合わないがある。
カリキュラム 個人のレベルにあわせた教材を使用してくれる。季節講習の仕組みがよくわからない。
塾の周りの環境 大通り沿いなので通塾には不便がないが、駐車場が狭いため、送迎が重なると大変。
塾内の環境 大通り沿いなので、車の走行音や会話など雑音が多い。整理整頓されている。
良いところや要望 優しく丁寧に教えてくれる。応用問題も多くあり、やる気につながる。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 基本料金設定はコマ料金なため安かったりするのだが、とうきこうしゅうや夏期講習がややきつい
講師 色んな講師の人が多く,様々な経験を聞くことができるため自分に合った勉強法なども見つけられる
カリキュラム 教材は自分に合わせたものをしっかり選んでくれていいと思った
だけど、採点などのチェック漏れが結構あったので,そこは直して欲しい
塾の周りの環境 長野駅から北長野に行ったらすぐの距離なので,交通の便も聞くし、周りに塾帰りに寄れる食べ物やがたくさんありいい
塾内の環境 教室は人が結構つめつめに入っていて騒がしくはないが、もう少し個別のスペースも欲しい
良いところや要望 塾の緊急の連絡などがしづらくこちらからかけても不在や電話中などの時が多く困る
個別指導の明光義塾柳原教室 の評判・口コミ
料金 適正価格だと思う。長期休みはやはり、少し負担に感じるが仕方がない
講師 自分のペースで勉強できるからとてもよい。
勉強できる環境づくりが良いと思う。
カリキュラム 自分に合わせて組んでもらったカリキュラムに納得をもって進めてくれている
塾の周りの環境 場所は通いやすくていいと思う。
車で送り迎えをしているが、不便に感じたことはない
塾内の環境 1人の机の大きさがちょうどよく、周りも少し見えるため
やる気がなくなっても周りを見てまた頑張ろうと思える
良いところや要望 教材がたくさん揃っている。追加で問題をやりたい場合はすぐに対応してもらえる
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が変わるとやはり相性がある。しかしみんな質問しやすくてよい
個別指導の明光義塾長野稲葉教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べたら高いかな。と思います。教室維持費も割高かと思う。
講師 先生方が熱心に指導してくれました。近況もラインで連絡をくれ、相談しやすかった。
カリキュラム 季節講習は自分ですきなコマをいれることができるが、最初から組まれている方が予定がたてやすい。
塾の周りの環境 うちからも、学校からも近く、同じ学校のお友達もいたが、駐輪場がせまい。
塾内の環境 自習スペースもあり、わからないことは先生に質問できる。エアコンもあり快適。
良いところや要望 季節講習で、頑張って通うとスタンプをくれ、集まると景品とかえれたので、子供のモチベーションが上がったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の欠席は振り替えがないのが残念。前日までというのは、体調不良は免除してほしい。
個別指導の明光義塾西尾張部教室 の評判・口コミ
料金 月謝とは別で、月々の諸経費がかかり、それがやや高い印象です。今後、月謝も上がる予定なので、思っていたより料金はかかっています。
講師 こちらのわからないところの質問に、しっかりと答えてくれるところが良かった点です。
カリキュラム 塾の教材でしっかりとした復習ができ、当日に授業で行ったことを振り返ることができるところが良い点です。
塾の周りの環境 塾の回りは交通量が多く、近くにコンビニエンスストアもあり、交番もあり、周囲環境の治安は良いです。
塾内の環境 塾の教室内はやや狭い感じはするが、授業中は集中してできるし、自習室は静かで集中して学習ができる良い環境です。
良いところや要望 学校の部活動のない日に授業を入れたりして、自分にあったスタイルで学習ができるところが良いと思います。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いますがコマ数が多いと結構額になるのでその都度確認した方がいいと思います。
講師 講師の先生がLINEでもフォローしてくれて信頼関係を築けている為何でも相談しやすいところが良いですね。
カリキュラム 講師の先生がLINEでもフォローしてくれるので子供からしたら何でも相談しやすいみたいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分。教室の目の前には商業施設もありコンビニも近くにある。
塾内の環境 教室内はいつも整理整頓されています。駅前で交通量は多い場所ではありますが住宅街が近いこともあり雑音もなく静かな環境です。
良いところや要望 授業日の調整は直接子供とやりとりしてくれるのである意味ラクです。
先生方はいつも丁寧な対応で安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍以降は何かとスケジュール変更に柔軟に対応して下さるので助かりました。
個別指導の明光義塾西尾張部教室 の評判・口コミ
料金 短期講師だと値段が通常クラスより高くなるため、継続して通塾するのを選んだ。値段的には、個別でみてくれる割には高くない
講師 本人の性格やスケジュールにあわせてカリキュラムを組んでくれた。
カリキュラム 塾の開講日について。月末と木曜日が休講なのが、部活のない木曜日に通塾したいので、少し予定と合わせずらい
塾の周りの環境 中学校の目の前ということもあり、使いやすい。塾のあとに部活にも向かいやすい位置
塾内の環境 他の個別指導塾と比べると、教室の中も明るく、先生の雰囲気も良さそうだった
良いところや要望 スケジュールや、苦手なところ、高校受験について、詳しく教えてくれ、個別に細かく対応してくれる
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も同じような価格設定であるが、授業料以外の料金もあるがオプションの売り込みがしつこい
講師 通りいっぺんの教え方で個人こじんの能力を見ない。塾名とは違う。
カリキュラム 学校の授業よりもだいぶ早いため、よく教えないと、ついていけない。やった授業の理解を確認すべき
塾の周りの環境 駅前であるが、夜は人通りがなく、ほごしゃは車で迎えに行くが駐車場はない。
塾内の環境 建物は古く、車が通れば、騒音が凄い。スリッパで中へはいる時、履き替えるが、綺麗とは言えない
良いところや要望 授業料引き落としの連絡はご丁寧に子ともに通知書を毎月持たせる。明細はしっかりしている
個別指導の明光義塾篠ノ井駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他とそんなに変わらないので妥当だとおもいます。夏期講習はやはり負担が大きかったです
講師 色々な話を聞いてくれるので話しやすく親しみ易いのでとてもいいと思った。
カリキュラム 学校の授業に合わせてやってくれるのでまあまあ良かったと思います。
塾の周りの環境 高校の近くなので非常に通いやすいのでとても良かったと思います。
塾内の環境 教室はまあまあ広く集中しやすい環境で勉強しやすいと思います。
良いところや要望 連絡はとりやすくしっかりと対応してくれるのでなかなかよかったと思います。
個別指導の明光義塾西尾張部教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、それなりかなと思います。入会金がないところも、とても魅力でした。
講師 相性の合う先生をしっかりと探してくれ、とても良く指導してくれています。
カリキュラム 本人の力不足なところ、これから力を付けていくところをしっかりと見てくれ、指導してくれるのでとても良いと感じた。
塾の周りの環境 大通りに面しているため、時間的に渋滞になり、送迎がやや不便です。
中学生の子供は、学校帰りに通えるのでとても便利だそうです。
塾内の環境 個別にしっかりと仕切りで区切られているので、勉強に集中しやすくてとてもいいと思う。
良いところや要望 先生方がとても丁寧に教えてくださるようなのでとても助かります。わからないところも、答えを教えるのではなく、わかるまでヒントをくれるのでとても力が付いていいと思います。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 平均的な値段設定かと思います。バリエーションが豊富だと尚いいと思います。
講師 良かった点は弱点を指摘し、克服できるよう指導して頂ける。数人体制なので緊張しやすい子供にとっては緊張度が和らいで勉強しやすいと思います。
悪かった点はあまりありませんが、個人の特性をとらえるまで少し時間がかかると思うのでこれからに期待したいです。
カリキュラム 学校の学習に沿って指導して頂ける。より進んだ学習はまだしていない。
塾の周りの環境 学校帰りに立ち寄れるので安心。時間の効率が良い。通っている小学校に近いので友人も何人かいる環境で続けやすいかと思います。
塾内の環境 静かで集中できる環境で有難いです。整理整頓がされており、清潔感があるなかで集中できると思います。
良いところや要望 学力、やる気が持続できるようにしていただきたい。これから中学進学、高校進学に向けて選択肢が増えるよう、学習能力の幅を広げていただけると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと とても優しい感じがするので、時に厳しく指導して、ついていける安心感が欲しいです。
個別指導の明光義塾浅川教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高いが丁寧に教えてくれたのでよかったと思います。
講師 苦手な項目を時間をかけて教えてくれた。分からない宿題も教えてくれた。
カリキュラム 英語は単語のみだったので出来れば文法も教えて欲しかったです。
塾の周りの環境 台風により自宅近くの塾が浸水したため他の場所を進められたが遠方につき塾をやめた。
塾内の環境 教室は個人個人ついたてがあり集中できてよかったとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 台風により塾は短い期間しか通っていなかったのでなんとも言えません。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高すぎず安くもなく、これくらいなら、という価格です。
講師 年齢の近い講師が担当になり、あまり緊張しないで指導を受けられると子どもは満足しています。 室内は、早い時間帯だと小学生がいたりして賑やかですが、遅い時間帯だと生徒も少なく、中学生と高校生数名で静かに集中して勉強できて良いです。 室長が子どもの性格をみて、上手く学習のペースを作ってくれているように思います。
カリキュラム 教材は、学校で使用しているものを使って教えてくれているため、余分な出費がなく、子どもにとっても授業の予習復習を兼ねることができる。
塾の周りの環境 北長野駅のすぐ近くで、夜も明るく学校帰りに塾へ寄って、一人で帰ることも心配いらない。
塾内の環境 教室内は整頓されており、一人一人のスペースもきちんと区切られていた。
良いところや要望 塾のアプリを保護者も入れることで、いちいち室長や子どもに様子を聞かなくても、安心できること。
その他気づいたこと、感じたこと 振替授業や、追加授業など臨機応変に対応してくれてありがたいです。