- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「新潟県十日町市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾十日町教室 の評判・口コミ
料金 通う回数が多いとその分料金も高い。設備がきちんとしてるせいか料金が高め。
講師 優しくて教え方がわかりやすかった。悪い点は特に無し。良い先生です。
カリキュラム 年に何回か先生と面談があり、1人1人にきちんと対応をしてくれる
塾の周りの環境 交通手段は通ってた学校から近く徒歩で行ける。近くにコンビニがあって便利。
塾内の環境 教室は割と小さい。だか、集中がしやすい環境になってると思う。
良いところや要望 また高校受験の時に対策として利用させて頂くかもしれないと考えてる
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
講師 授業料の話しが多く学習についての説明が余りなかったように思う
カリキュラム 講師の先生と直接話しをすることがなかったので余り良く感じなかった
塾の周りの環境 駅が近いことが決め手で当塾にしましたが電車や車の騒音が心配でした
塾内の環境 塾のスペースが狭く年代の違う子供達が同じ学習エリアで勉強するのはどうかなと思っていました
良いところや要望 お金ではなく子供達のためにもっと寄り添った体制にして欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと 保護者からすれば余りお勧め出来ない塾です しっかり調べてから決めましょう
- 学校種別:国立中学校
料金 料金は、高い。夏休みや冬休みなど長期休みになると、普通の月謝のほかに夏季講習、冬季講習みたいなのを勧められてめちゃくちゃ高い学費だった
講師 個別指導となっているが、1人の先生が同じ時間に2~3人見ていてわからないことを聞く感じで、ほかの人が聞いていると質問できないので完全個別指導とは言わない。
カリキュラム 一応、教科書に沿っての問題集を買わせられるけど、すごく教材は多いし高い
塾の周りの環境 線路の近くにあり、街の中にあるから昼間は良いが夜はお店も閉まり結構暗くなる
塾内の環境 教室は、結構狭く感じた。1人の先生が2~3人一緒に見てるため、机と机の間があまり距離がない
良いところや要望 もっとお手頃のお値段にしてもらいたい。お値段のわりに、完全個別じゃないことに不満でした
中学生~高校生 苦手克服
料金 光熱費が無いとちょうど良い金額になると思います。
講師 弟の同期生の親が講師の1人でよく気を使ってもらって連絡くれるのでありがたいです
カリキュラム 定期テスト前に次週の時間をテスト前に持ってきたりして子供が活用しているのでやりやすいのではないかと思いました。
塾の周りの環境 高校から徒歩10分、自宅からも15分以内なので行きやすいです。基本自力で行ける所が良いと思います。
塾内の環境 自習室はあるそうですが子供が使いたがらないのでそれなりのわからない理由があると思います。
良いところや要望 保護者面談は定期的にありますが、商売ですので1コマでも多く受講させる方向に持ってくるのが上手です。
その他気づいたこと、感じたこと 授業数を増やせば学力は確実に上がると思います。反面金額が高くなるので実際は高校受験半年前に4倍に設定して合格後は1倍です。
高校生 補習
料金 90分単位で、週2・3回通わせたら子供が疲れた。通わせ過ぎて、料金も高くなった。
講師 夏季講習は学校の課題や授業内容を何教科でも教えてもらえたので、やる気と成績アップに繋がりました。 辞めた理由は先生が先に答えを言ってしまう、自分で回答を見つけたい。と子供が言った為。 塾に同じ学校の先輩や同級生がいて、刺激を受けたまま自宅で頑張って20番程度成績が上がりました。
カリキュラム 夏季講習しか通わなかったので、詳しくは分からない。季節教材は無かった。
塾の周りの環境 駅・バス停・コンビニに近く、駐車場もしっかり確保させていて便利。
塾内の環境 教室は整理整頓されている。踏切に近く、電車の通過する音が聞こえるかもしれない。
良いところや要望 他の生徒を気にせずに生徒なりに落ち着いて学習できる環境(教室)であってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質が良かった。親身になってもらった分、辞めると言った時の表情が険しかった。
個別指導の明光義塾十日町教室 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりですが、本人のレベルに合わせ教材や受講進度を考慮してくれているようです。教え方も丁寧で熱心に接してもらっていて、本人のやる気も少し上がってきたように感じます。
カリキュラム 本人が苦手な教科を受講していますが、つまずいたらもう一度レベルダウンして再度チャレンジさせてもらっています。解らないままにせず、もう一度確認して行けるのは個別指導ならではだと思います。
塾内の環境 季節柄、教室内が乾燥しすぎで、マスクが手放せないと言っておりました。
センター試験の話を教室内で講師の方と生徒さんが熱心に話合っていて、本人は聞き耳をたてて聞いていたそうですが、こちらにも熱意が伝わってきてやる気のお裾分けを頂きましたが、個人的な
会話が筒抜けでその点は残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のレベルに合わせ教材や受講進度を見てもらえるので、本人のやる気も上がってきたように感じます。本人は高2にして人生初の学習塾ですので、今後のレベルアップに期待しています。