- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県鎌倉市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾ローゼン鎌倉深沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 団体塾に比べると高いですが、個別なので妥当な金額だとは思う。
講師 スーパーの3階にありますが、静かで落ち着いている。通いやすい場所にあります。
カリキュラム 最初に各教科のテキストを購入しました。
試験前には先生と相談して予習or復習など、臨機応変に教えていただけるようです。
塾の周りの環境 バス停が近く、モノレールの駅までも徒歩3分くらいなので便利で通いやすいと思います。
塾内の環境 歯医者とイレブンカットだけが入っているフロアなので静かです。
入塾理由 家から近く、自転車、バス、モノレールのいずれかで通えるところがいいです。
体験に参加した息子本人が、ここで勉強したら成績が伸びそうだと気に入ったため入塾を決めました。
宿題 最初宿題がしっかり出るようですが、宿題の量を減らすかどうか先生と相談しながら決められるようです。
良いところや要望 まだ入ったばかりなので分かりませんが、今のところ良さそうです。やる気になってくれたのでとても満足してます。
総合評価 うちの息子には合っていたようです。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 設備費などかかり、テストや教材費がさらにプラスになる月も多々ある。
講師 基本的には同じ講師の方が多いのですが、担当というわけではないので 子どもが戸惑うことがある。
宿題の出し方にバラツキがある。
カリキュラム 教材の内容については教科書にそった内容を少し進んで学ぶカリキュラムです。
応用問題への取り組みも別教材でできる。
毎日1ページ行う365日ドリルは内容もいろいろと変化があり飽きずに習慣づけがしやすい。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りの多い交差点のビルの上です。
周りにも学習塾が多いエリアなので夕方は子どもがたくさんです。
塾内の環境 教室、トイレなどが狭めかなとかんじます。
個別指導なので、もう少し個々のスペースにゆとりがあれば尚良いと思います
入塾理由 学校の授業だけでは理解できなかった部分などを自分の考えとペースで質問したり学ぶことができる。
授業の振り替えができる。子供が分からない部分を質問しやすい環境がいちばんの決めてです。
定期テスト 小学生ですので学校で習っている範囲内で出される単元が前もって分かるので 復習を行う。
宿題 量は1週間と考えると適量だと感じます。
無理なく取り組め、プラス毎日のドリルもあるのでちょうど良いです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回、月一定例テストの送迎。
宿題で分からない内容があるときはサポートしています。
良いところや要望 受付けの担当の方が素晴らしく、相談など迷うことなくできる環境なのでその環境は続けていただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更や、個々にあった学習ペース、内容にしてくれるので 子どもも安心して通っています。
総合評価 学校の学習の補助的な役割、または その子にあった学習ペースや内容を行ってくれるので子供にとって通いやすく続けやすい塾だと思います。
が、受験となるとどうなのかは少し不安感があります。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別では高くも安くもない。振替が自由にできて、満足している。
講師 経験豊かなベテラン講師のため、分かりやすく理解しやすいよう説明してくれる。
カリキュラム 通っている学校の教材に合わせて指導していただき、足りない部分は
塾独自の教材で補強していただいている。
塾の周りの環境 駅からは割と近いが駐輪場がない。建物は古い。大きい道路に面しており人通りは多い。
塾内の環境 塾内は広くないが、生徒は多く、活気がある。広くない分、先生の目は行き届いている。
良いところや要望 3人での個別指導のため、2人の場合と比べると指導時間が短く、質問したい時にすぐに質問できないのは残念だが、ベテラン講師が多いためカバーできている。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のわりにはリーズナブルかもしれませんが、諸費用等含めると高額
講師 優しい先生が多い。年齢が近く、自身の経験なども教えてくれる。
カリキュラム 夏期講習などの季節プログラムがカリキュラムがよくわからない。
塾の周りの環境 駅から10分ほど歩き、夜の時間だと帰り道が暗くて少し心配です
塾内の環境 ビルの中にあり、かなり古そうな印象。人数の割に狭いので、換気等心配です。
良いところや要望 振り替えが比較的自由なのがよいです。土足禁止が今時どうかな?と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。皆親切で、連絡等もLINEでできるので便利です
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては、まぁまあリーズナブルかとおもう。料金確定の案内がもう少し早いといい。
講師 教え方がわかりやすく、勉強以外も話しやすい。状況に応じて別の教科も指導してくれた
カリキュラム 夏期講習は、時間帯や日程などほぼ希望通りに予定をFIXしてもらえた
塾の周りの環境 駅から少し遠いので、遅い時間などの通塾がすこし心配事ではあった
塾内の環境 すこし狭いかなという印象。靴を脱いで入るのが嫌だなとおもう。
良いところや要望 前日までの連絡で振替を何回でも可能というのはよい。以前通っていた英会話は月に一度しか振替できなかったので。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思っています。個別なので、もう少し効果が早くあっても良いかと思うのですが。
講師 若い講師が多いので、楽しそうではあるのですが、雑談がかなり多いようなことを聞いたため。
カリキュラム 夏期講習などの案内がいっさいなかった。入塾してから、あまり案内がなくわからない
塾の周りの環境 少し駅から離れており、夜遅い時間の帰宅が心配です。家からも電車のためとおいです
良いところや要望 LINEで振替が何回でも出来るのは便利で良いと思います。靴を脱いではいるのが面倒です
その他気づいたこと、感じたこと 1科目で申し込んだはずなのですが、たまに指定教科以外の授業があるようで、疑問です
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は毎月の施設料金が割高な気がします。もう少し安いと言う事ないのですが。良かった点は料金に関しては少し高めな気がします。
講師 子供が体験をして、よくわかったと言ってました。
カリキュラム まずは、週一ペース一科目でやって、様子を見ながら増やしていく。
塾の周りの環境 学校帰りにそのまま行けるのがよい点で、悪い点は自転車置き場がないこと。
塾内の環境 環境は子供は個別があっているので、個別の環境があるのがいい。
良いところや要望 雰囲気がよく、もうすぐ、内装をリニューアルされるので、綺麗になり、とても楽しみです。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 受験生なので追加授業を多く提案された。妥当だとも思うが、庶民的な感覚で言うとこのくらいの評価だと思う。
講師 毎回先生が変わるが、とてもわかりやすい。先生達も優しいので、やる気が出て意欲が上がるのでいいと思う。
カリキュラム 自分のペースで進められるし集中できる。塾長の先生がとても良い人で、変更等も受け付けてくれる。
塾の周りの環境 学校や駅から近くていいと思う。ただ交差点が近いのでそこは注意した方が良いと思う。
塾内の環境 小綺麗だし、思っているよりも広い。入ってすぐ右手に相談室がある。塾に入ると塾長の先生が挨拶してくれる。いい環境だと思う。
良いところや要望 生徒一人一人を見てくれるし、様々な要望も受け付けてくれる。友達のすすめで入ったがいい塾だと思う。