- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県横須賀市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 他塾にも足を運び面談やシステム、料金体系他詳細を比較したため。
講師 通学している学校の付近にあった事が良かったのと、その学校の情報も
他の塾より多かったことが良かった。
カリキュラム 生徒の理解を確認しながら進めてもらえることや個別に相談にのってもらえるところが良かった。
塾の周りの環境 通学している学校が非常に近くにあり駅から塾までの距離が5分圏内の場所で、その駅までの道路も幅員が大きく日が落ちて暗くなっても街灯があり明るかった。
塾内の環境 個別の机毎に仕切りが建てられており、集中しやすい環境だった。
入塾理由 通学している学校の付近にあり駅も近く、大学受験情報も豊富だった。
良いところや要望 大学受験に向けた対策やその選択した大学に対する対策を個別に相談にのってもらえるところが良かった。
総合評価 まだ体験授業の段階だったので総合評価は普通を選択した。
勉強する環境や付いてくれた担当講師の方は非常に良かったが、成績の向上や希望大学への合格見込みをどれくらい上昇出来るかはこれからだと認識しているため。
個別指導の明光義塾野比教室 の評判・口コミ
料金 料金は、やはり個別なので高いです。集団塾とは違うなと感じております。
講師 塾長さんがとても親身になってくれる印象。
料金は高いが信用出来ると感じた。
授業もわかりやすいと子供が言っております。
カリキュラム まだ入塾したばかりであまりわからないが、個別指導という部分に期待してます。
塾の周りの環境 立地は家から学校帰りに寄れる所にある為、自習にも通いやすい。すぐ近くにコンビニがあるのもよかった。
塾内の環境 やはり集団とは違い個別スペースなのがありがたい。子供が集団塾より全然集中出来ると言ってました。
良いところや要望 月末の休校が決まっているのが残念。
今回は大事なテストと重なってしまい、ちょうどそこが休校になってしまうのがとても残念でした。
小学生 英検受験
英検受験
講師 子供が慣れてくれる様に、
休憩時間などに、マンガなどの
話しで。なじませてくれる
カリキュラム 夏季講習などで使った教材が、
そのまま、自宅て、ドリルとして
使える作りになっている
塾の周りの環境 小学校から、あるいて、3~4分のところで、
学校から近く、便利だった
ただ、目の前が、交差点で、
すごうるさい感じでした
塾内の環境 特になにか不満中で
勉強に、影響が
出る事はありませんでした
入塾理由 小学生は、何個かの教科を一緒に受けないと
いけないが、
明光義塾は、英語だけの
単品を受講できた
定期テスト 定期テスト対策は、小学生には
ありませんでした。
宿題 塾の課題は、本当に少なくて、
もう少し欲しかった
課題は、とても簡単
家庭でのサポート 特に何かサポートは無く
家でのサポートも無しで大丈夫でした。
良いところや要望 良いところは、通った文
英語が分かった
悪いのは、料金がたかい
その他気づいたこと、感じたこと 面談なども、とてもていねいて
ありがたい
ただ、料金が高い、
もう少し下がればまたたいかせたい
総合評価 教え方は、とても丁寧て良いが
料金が、一般的にもう少しさげれたら
いいですが
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 春期、夏期などは高いので、もう少し安いと助かります。
回数は本人と予算に合わせてくれると聞きました
講師 次の学年の予習だったので、緊張したが分かりやすく教えてくれて安心した
カリキュラム 個人に合わせて進めてくれると聞いたので、これからですが安心できます
塾の周りの環境 人通りもあり、大通りなのでありがたい。最終授業が9時10分終了なので、10時近く終了の塾が多い中では早い時間終了なので助かります
塾内の環境 個別で周りで説明しているので、静かではないですが、机が1つ1つ分かれていて区切られているので集中できるみたいです
良いところや要望 塾長先生が、親身になってその子の希望を聞いて向き合ってくれている
個別指導の明光義塾横須賀中央教室 の評判・口コミ
料金 評判では高いと言われており、確かに高いけれど、効果が出るようであれば、良いと思います。
講師 塾長の説明、体験授業が楽しかったので、入塾しました。
カリキュラム 中学のテスト対策をキチンとやってくれるそうです。定期テスト前に授業のコマ数を自由に増やせるのがいいと思います。
塾の周りの環境 家から近くて良いが、横断歩道が信号なしも含めて多い。飲み屋街も近く、風紀は良いとは言えない。
塾内の環境 換気をしているせいで、蚊にさされているようです。虫対策をお願いしたいです。
良いところや要望 勉強習慣がついていないので、習慣化してほしい。個別指導なので、子供の性格に合わせ、親身に指導してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別だけれども、塾友達が出来て、切磋琢磨できるといいと思います。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なので、グループ授業の塾と比べればそれなりな値段でした。夏期講習とかガッツリ入れるとやばいです。
講師 普通に個別指導塾って感じでした!
癖のある先生が多かったです。
塾の周りの環境 駅から5分もあれば来れるので治安もそこまで悪くないので安心だと思います。
塾内の環境 基本的に授業中は、先生の話し声しか聞こえない感じです。授業の声です。
良いところや要望 わからないところは個別指導塾なので質問しやすく疑問を解消できるかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生の合う合わないをはっきり言える子じゃないと合わない先生をつけられてしまいます。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なので、集団塾に比べると高めかなと思います。長期休みの講習では、塾側が必要と思うコマ数でカリキュラムが組まれますが、室長との面談で相談しながらカリキュラムを決めていくので子供が自分で出来ると言えばコマ数を削ってくれ、料金を抑えることができます。
講師 年齢の近い講師が多いです。学校の様子などを聞くことができて良かったようです。やはり、対個人なので相性の合わない講師もいたようですが、変更していただいたりと臨機応変に対応していただきました。
カリキュラム 一般入試対策と並行して総合選抜入試の対策をしていただきました。教材は講師や室長に薦められたものを購入したように記憶しています。なので、教材は必要最小限だったと思います。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩で5分ほどだと思います。平坦な道なので歩きやすく、近くにはイオンやコンビニがあるので夏期講習の時などお昼ご飯や飲み物を買ったりしていて非常に便利です。駐車場はありません
塾内の環境 室内環境は整理整頓されていて、勉強しやすいのではないかと思います。ですが、大きい通りに面しているので車は多いです。夜は交通量が少なそうですが、敏感なお子さんは集中しにくいかと思います。
私が面談で行った時間帯(夜)では、それほど車の音は気になりませんでした。
良いところや要望 コロナ禍だったので、体調不良による授業の振替も直前まで受けてくれました。総合選抜型での受験だったのですが、小論文の添削や面接指導、とても親身になって対応してもらいました。
個別指導の明光義塾野比教室 の評判・口コミ
料金 授業を取れば取るほどどうしても金額が上がってしまうので仕方がないと思います
講師 親切で丁寧に授業を進めてくれた印象です
ただ、対1ではないので、他の子につきっきりになってしまう時間もあったようです
カリキュラム 個人に合わせてわからないところを進めてくれました。
教材がもう少し安いと嬉しいです
塾の周りの環境 駅からは近いが、終わる時間には人通りが少なく1人で帰らすのは心配でした。
駐車場もないので少し不便でした
塾内の環境 個室なわけではないので、他の人の話し声が聞こえたりします。
個人面談も仕切りで区切られているだけなので、他の人に丸聞こえなのも少し嫌でした
良いところや要望 皆さん親切で特に不満はありません。
時間通りに終わるので、迎えも待たずにすみました
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 結果に繋がるまでは分かりませんが、成績がキープできていれば料金も妥当かと思います。
講師 話しやすく質問がしやすかった。他にどのような講師が居るのかも知りたいと思った。
カリキュラム まだ良くわかりませんが、季節講習は何回も実施すると金額がかさむので心配。
塾の周りの環境 道路に面しているので交通量が多く騒がしいときがある。ただ防音がされているのか、扉がしまっているときはさほどうるささは感じなかった。
塾内の環境 きれいに整理されていると思う。
授業をやっているときの来客は、場所的に近いので聞こえてしまい授業の妨げにならないか心配。
良いところや要望 あまりころころ講師が変わってほしくない。
力量に差がでてしまうようで心配。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 初めての入塾で、相場など全く未知でしたが、色々体験していくうえで、個別指導なので、このくらいは相場なのかとも感じました。季節講習は高すぎて迷ってしまいます。
講師 色々な個別塾を体験しましたが、こちらの室長さんが一番良かったです。体験したなかで、威圧的な態度や契約を早くさせたがるような塾もあったので。
カリキュラム 季節講習の高額さに驚きました…
塾の周りの環境 駅前で専用駐輪場があるのが良いです。国道?沿いだからかたまにうるさいバイクなど気になりましたが。
塾内の環境 各テーブルも綺麗でしたし、身長に合わせて椅子の高さを変えられる椅子なのは良かったです。
コロナ禍での入塾で、感染対策は気になりましたが、授業ごとにテーブルも拭いているとのことで、安心しました。ずっと続けてほしいです。
良いところや要望 講師によって馬が合う合わないがあると思います。ちょっと合わない講師だったと気軽に子供自身から言える環境作りをしてほしいと思います。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 グループ授業とあまり変わらない値段で個別でみてもらえるので、安いかと思います。
講師 丁寧に教えてくれる、個人の性格にあわせて対応してくれる。先生は2,3人のローテーションで相性が気になる。
カリキュラム 受験にあわせたカリキュラムを繰り返しやってくれるなど個人に合わせてくれるのが身に付きそうで安心します。
塾の周りの環境 塾は駅からも近く目印になる建物がたくさんあるので、通わせやすい。人が多く、遅くなっても明るいので安心
塾内の環境 始まるときにはチャイムがなり切り替えができるし、ブースが1人1人区切られて一定方向を向いているのでコロナ対策としても安心できます。
良いところや要望 駅からも近く安心して通わせられますが、休みのときは授業の枠を早い時間に増やして欲しい。学校が休みで1日空いていても夜にしか授業が入れられないので遅くなってしまう。
個別指導の明光義塾野比教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いようにおもいますが、その分丁寧で生徒のケアもしてくれそうと思いました。
講師 塾長がとても親切です!
塾が、入っているビルが少し暗いです。
カリキュラム 講師の方が、色々プリントを下さって助かります!
もう少し、勉強したコメントを的確に書いて頂けると本人も分かりやすいと思いました。
塾の周りの環境 周りに、コンビニがあり助かります!
自転車置き場が少し遠いです。
塾内の環境 教室内はスッキリしていて勉強しやすいと思います。
もう少し、広いと良いかもしれません。
良いところや要望 本人もヤル気が出たのか、講師がわかりやすく聞きやすいと言っていました。
これで、成績UPに繋がればいいと思います。
個別指導の明光義塾横須賀中央教室 の評判・口コミ
料金 勉強が苦手なので個別を選んだが、何か増やすごとに料金が増しました。
講師 できる子には積極的に、勉強が苦手な子には向いていないと思えました。講師との相性もあるが、理解できないことに寄り添ってもらえずやる気が失せ、さらに講師との関係が悪くなってしまいました。
カリキュラム 教材などはよかったと思います。
本人に合わせて進め方なども計画を立ててくださいました。
塾の周りの環境 繁華街が近くにある場所なので、帰りは迎えに行くことが多かったです。
塾内の環境 建物の中は静か。
狭いので他の子の様子がわかってしまう。場合によっては集中できないと思います。
良いところや要望 講師が教えやすい子に集中してしまうことがあるようでした。
室長という方は穏やかで良い方でした。
相性の良い講師と出会えるように積極的に相談したらよかったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと ベテラン講師の方は今の時代に沿っていないのではないかと思われました。うちの場合は結果「やる気がダウン」でした。
"個別指導"で"家庭教師"とは違うことを理解できていなかった私たち保護者の反省すべき点の一つです。
個別指導の明光義塾北久里浜教室 の評判・口コミ
料金 諸費用がたかいとおもいます。
講師 まだ通い始めたばかりですが分かりやすいようです。これから見ていこうとおもいます。
塾の周りの環境 人通りが多いのであんしんです。
車通りが激しいので注意が必要だと思います。
塾内の環境 ざつおんはなく。きょうしつないもきれいでした。机などはよく見えなかったので分からない。
個別指導の明光義塾野比教室 の評判・口コミ
料金 個人指導なので相応だと思いますが、今後受講する科目が増えると少し考えないといけないなと思う。
講師 本人の能力に合わせて進めてくれていて、解説もわかりやすく親身になってくれる。
カリキュラム 教材や受講科目は本人に合ったものを薦めていただき、今後の進め方についてもアドバイスしてくれた。
塾の周りの環境 自宅から一番近い塾なので通いやすく、安心。道路に面しているので、すこし騒音が気になる。
塾内の環境 教室はきれいで清潔感があり、パーティションで区切られているため、集中できる
良いところや要望 塾長さんが親身になって受講科目や学習の進め方のアドバイスをしてくださったのはありがたかった。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 面談した10件近くの塾の中で、入会金が無料なのはこちらだけでした。
講師 室長としかお話ししていませんが、私が望んでいる子供の成績UPについて、広い視点からサポートしていただける気がしました。
生徒一人ひとりにきちんと向き合っているように感じました。
カリキュラム 定期テストに向けてこちらからの希望も踏まえて適切なカリキュラムを組んでいただけたと思っていたのですが、社会科の先生からコマ数がどうしても足りないので追加を要望されました。
塾の周りの環境 敷地内に駐輪場があるので時間を気にせずに駐輪しておける。
駅から割と近い。徒歩5分程度
塾内の環境 一人一人別々に座席がある。
適度にパーテンションで仕切られている。
良いところや要望 子どもが、塾から帰るといつも「解りやすかった!」「分からなかったところが理解できた!」と満足げに話すので、ここにして良かったと思っています。
個別指導の明光義塾横須賀中央教室 の評判・口コミ
講師 講師によって教え方にばらつきがあるが、良い講師にあたるとわかりやすく説明してくれて、面白い先生だと子供が喜んでいた
カリキュラム 教材はわかりやすく書いてある。個別指導塾であるためカリキュラムや季節講習は個別相談の時に話し合いながら決めれる。
塾の周りの環境 家から5分程度の距離の所で、ビルの5階にあるため騒音もなく集中できる環境。人通りがあるため夜でも安心できる
塾内の環境 自習ができ、ビルの5階にあるため騒音もなく、勉強に集中できる環境である
良いところや要望 講師に当たり外れがあるのが残念。やはり塾長が一番熱心にわかりやすく教えてくれるようで他の講師もそのようになってほしい
その他気づいたこと、感じたこと 振替ができるところが良いと思う。もう少し料金が安ければ、受講する科目を増やせるのにと思う
個別指導の明光義塾横須賀中央教室 の評判・口コミ
料金 中学3年になるとぐんと料金が上がり、夏季講習や模擬試験などをいろいろ加わると結構な金額になる。
講師 テストの結果を分析してどこを集中的に学習すべきかもっとアドバイスが欲しい。
カリキュラム 夏季講習などで自分が不得意な科目をもっと集中的に行って結果を出して欲しい。ただコマを増やすだけで結果につながってないような気がする。
塾の周りの環境 大きな通りに面してはいますが、飲み屋などの飲食店が多数あるので帰りが遅いと心配です。
塾内の環境 マンションの一室なので少し教室が狭く、個人塾といっても個人感がないような気がする。
良いところや要望 もう3年通っているので今更熟を変えて環境を変えるつもりはありませんが、最終的には本人の努力次第になってしまいますが、生徒個人個人の弱いところをもっと見極めてアドバイスして欲しいです。個人熟なのですから。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みなどで自由に入室出来る時があり、それは良かったと思います。
個別指導の明光義塾北久里浜教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くは無いと思いますが、周りと比べても高すぎるというわけではありませんでした。
講師 講師と生徒の相性だと思うので、合う先生がいれば成績は伸びて行くと思う
塾の周りの環境 駅から近いのと、家から近いので利便性が良かったです。周りにもコンビニやファミレス等あるので夜は明るく人通りもあります。
塾内の環境 施設は新しめで綺麗で清潔感はあります。環境はよいと思います。
良いところや要望 特に要望などはありません。良かった所は家以外で勉強する時間を設けられたところです。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
料金 集団と比べたら料金は高いですが個別で他と比べると安いかと感じます。成績を上げたい思い感じ取れたので預けました。今回の夏休み明けテストの点数も上がったのでよかったです。
講師 どの講師もしっかりしていて、子供からもよく先生の話を聞きます。宿題や勉強面ではとても厳しく接してくれています。うちの子だけではないと思うのでついていけば問題無いと思います。
カリキュラム 個別なのでどの辺りからやるか相談して決めました。教室長さんが些細なことでも相談に乗ってくれます。また友人のお子さんは自習日を決めたり、次の目標をお話ししてくれたと聞きました。
塾の周りの環境 大通りなとこが不安ですが学校からも近いのでよく自習に行ってます。連絡が来るのでサボってはいないようです。
塾内の環境 以前伺った事があるのですが以前よりもキレイにしている印象があります。
良いところや要望 お迎えに顔を出すと生徒や保護者対応で慌ただしい様子ですがその中でもキチンと挨拶や簡単に報告を頂けるので嬉しいです。
駐輪場が狭いのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 近くの個別より熱意を感じました。