- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都小平市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 中学の時の料金と比べると高い様に感じました。
講師
塾長さんはじめ講師の先生方を信じるしかないと
思ってます。
カリキュラム
子供行きたい大学の合格に向けてのカリキュラムに
期待をしたいと思います。
塾の周りの環境 普段は自転車で通えるのですが、
雨や雪など降った時に駅近なので行きやすし
周りにお店も有るので少し夜遅くなっても
安心があります。
塾内の環境 教室が小さく感じた…
子供達の席も近く声など丸聞こえなので
集中が出来るのか換気や加湿等設備がちゃんと
しているのか分からないので少し不安ではあります。
入塾理由 家からの程よい距離。
塾長さんを信頼して子供を預けられると思ったから。
良いところや要望 講師の方や勉強の仕方など
子供と相性が良い事を願うばかりです。
総合評価 これからこの総合評価が上げられる様な
塾だと信じたいです。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習は受けても受けなくても学力は変わらないだろうなといった内容で、冬期講習は受講しませんでした。
授業の内容には合わない金額かと思います。自習で質問をしている時と同じ感じです。
講師 1部の先生は解説をしなかったり、他の生徒とずっと雑談をしていたりします。でも人によるので、合わないと感じたらすぐ変えてもらうことをおすすめします。ほとんどの先生は質問にはしっかり答えて指導してくれます。
カリキュラム 夏期講習では、10分で準備、50分で模試の過去問を解く、3人の生徒が同時に時終わるので1人あたりの解説時間は長くても5分です。残りの時間は振り返りノートを書きます。冬期講習も同じような内容でした。
普段の授業で使っているテキストはあまり私には合っていなかったので、自分が普段使っているワークなどを解いて質問したりしています。
塾の周りの環境 中学校の近くにあるので通いやすいです。駅からも近く、コンビニもすぐそこにあります。駐輪場も近くにあります。高校からも近いです。
塾内の環境 塾の中は割と綺麗です。
冬は厚着をしないとものすごく寒いです。一応暖房は付いているそうです。
中で軽食は取れないとのことです。
入塾理由 家から近かった、体験授業が手厚かったこと
同じ中学校に通っている生徒が多かったこと
定期テスト 定期テスト対策という名目の授業はありましたが、傾向に沿わないプリントなどをやっていました。なので点数も自習で自分で力をつけない限りほとんど変わらないと思います。
宿題 授業が一週間に一回なのに対して宿題は20分で終わる量です。成績が宿題で伸びるようには思えません。
良いところや要望 夏期講習や冬期講習で問題を解く時間は正直宿題にできるようなことなんじゃないかなと思いました。私は質問をしたかったのに、ほとんど時間が無くてもったいなかったです。あと、定期テスト対策は学校のテストにもうちょっと合わせて欲しいです。時事問題のまとめとか作った方がいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 都立推薦や私立の面接の対策は授業中に行っていました。30分くらい削られます。
総合評価 私としては残念だったなと思います。塾の方針として生徒を放任している感じがしました。夏期講習や定期テスト対策を申し込んだのが親に申し訳ないです。相当自主性がないならあまりおすすめしません
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 料金は週に通う回数にもよるが割りと安いと安いと思うのでいいと思う。
講師 受験のことに関していろいろなことを知っていたが、成績が伸びなかった
カリキュラム 教材は学校の進みぐあいによって変更できた、学校でやってない部分を先取りすることもできた
塾の周りの環境 割りと行きやすい場所にあって、子供だけで通わせても安全なルートだった
塾内の環境 割りと整理整頓されており、本人のやる気さえあれば割りと勉強できる
良いところや要望 いいところは塾長が受験の関連に関しての知識があって、相談するにはいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールとかも組みやすいし、働いている人も皆優しく接してくれたと思う
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 料金はカリキュラムのコマに応じて設定されるので長期休みの集中特訓も選びやすい
講師 受験の経験を元に指導してくれる
カリキュラム カリキュラムを子供の偏差値と志望コースに合わせてプランニンゲしてくれる
塾の周りの環境 自宅から比較的近い場所にあり、通学しやすい。通りは人気もあり安心して一人で行ける
塾内の環境 塾の通りに人気はあるが、自動車の走行は低速で行われる地域であり、騒音は少ない
良いところや要望 自宅に近く平均的な学習塾であり、安心して通学出来る。カリキュラムも自由度がある
個別指導の明光義塾小平鈴木街道教室 の評判・口コミ
料金 個別指導は初めてなので、当初は集団授業に比べて高いとの印象を持ちましたが、改めて時間当たりの単価で比べるとそうでもないことがわかりました。個別指導の中では比較的低料金のようです。
講師 まずは英語一科目で試していますが、講師の教え方が親しみやすく、わかりやすい。
今のところ悪い点はありません。
カリキュラム 仕方がないのかもしれませんが、コマの間の休憩時間が短いのではと思いました。1日で2コマ続けて受ける場合は、頭の切り替えができるのかなと感じました。
塾の周りの環境 学校からの帰り道なので、便利で安心できる。
バス通りで近くに店舗もあるため、明るい。
塾内の環境 席が狭く、集中できるのだろうかと思いましたが、机の広さは十分とのことでした。
大勢の生徒が集まり、入れ替わりも多いと思いますが、室内はとてもきれいにしていて、清潔感があります。
良いところや要望 こちらサイドの事情をしっかりとくみ取ってくれ、柔軟な対応をしてくれるようです。生徒の通う地元の中学校の事情をよく理解してくれていると感じました。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 決して安くはない為、あまり内容が進まなかったり成果が見られない場合、高く感じてしまいます。
講師 当たり前ですが個々にスキルが違う為、内容的にしっかり先に進む場合とあまり進まない場合とある。
カリキュラム 良くも悪くも可もなく不可もなく。まだ様子を見ているところです。
塾の周りの環境 徒歩圏内で通いやすいが車通りもある為、多少不安な面はあります。
塾内の環境 特に問題なく複数名の生徒達がいますのでその話し声はあっても邪魔になる事はないようです。
良いところや要望 先生達は良い方がとても多いようで子供達も拒否をする様な事はなく継続する事はできています。
その他気づいたこと、感じたこと 親としてもまだ色々と様子を見ているところですので特にありません。
中学生 語学力向上
- 学校種別:国立中学校
語学力向上
料金 料金がやや高いです、本人のやる気と努力によって成績が良くなれば料金は安くなると思います、
講師 先生の説明がよくわかりやすい、まだ入ったばかりなので、悪い点はわかりません、
カリキュラム 教材はプリントです.生徒に合わせた内容でよいでしょう。良かった点、悪かつた点はもう少し様子を見ないと分かりません、
塾の周りの環境 家に近いですので、大きい道路傍にある.便利です.治安については今の所は安全です、
塾内の環境 環境整備されています.机がちょっと狭いです、道路に近いけど騒音問題はなさそうです、
良いところや要望 高校進学に力になります、先生のご指導により本人のやる気が起きる事を期待しております。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場は使用可能ですか?雨の日には送迎をしてあげたいと思いますが、使用できますか、
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 料金は通常レベル。季節講習もコマ数に応じて加算されるので分かりやすい。
講師 学力に合わせて個別に指導をしてくれる。日程変更も柔軟に対応してくれる。
カリキュラム 季節講習カリキュラムが豊富で学力に合わせてアドバイスをもらい決められる
塾の周りの環境 駅から近い立地で交通量も少なく通学が安全。駐車場がない事が残念。
塾内の環境 小さめの教室だが静かで勉強集中できる。清潔感もあり安心できる
良いところや要望 子供が日程を忘れてしまっても講師が電話で知らせてくれ、日程変更にも対応してくれる
その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強だけでなく試験対策もあり、各期の成績につながるが本質的には受験に集中して欲しい
個別指導の明光義塾一橋学園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、料金は普通か安いぐらいだお思います。テキストや講習は別料金です。
講師 子どもの話をしっかりと聞いてくれている印象があります。90分集中力が持たなそうな時も、上手に声かけしてくれているようです。
カリキュラム 子どもの希望と親の希望、講師のおすすめの観点から提案してくれます。
塾の周りの環境 駅の近くであり、人通りがとても多い。前の道が細いが、車もけっこう通る。
塾内の環境 狭いと思いますが、同時受け入れ人数が少なければ問題ないかと思います。
良いところや要望 こどもの話をよく聞いてくれているようです。行き渋りがないので、ありがたいです。
個別指導の明光義塾一橋学園教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。テスト前や長期休暇は追加で講習があり、別途費用が発生します。希望性です。
講師 こちらの要望を聞いてくれると思います。
学習終了した範囲でも、不安を伝えれば再確認を何度もしてもらえます。
振替授業にもかなり柔軟に、対応してくれます。
カリキュラム 基本的には選んでくれますが、希望もきいてくれます。大手なので、経験値はあると思います。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りが多いのが良し悪しだと思う。前の道は狭いが、高齢者ドライバーも多めの印象です。
塾内の環境 教室の面積としては狭い印象がある。
一度に受け入れる人数が少なければ問題ないと思う。
良いところや要望 希望をきいてくれる方だと思います。子どもとのコミュニケーションをしっかりとってくれる印象です。
個別指導の明光義塾小平鈴木街道教室 の評判・口コミ
料金 授業料は普通だと思うけど、振替やv模擬など、しつこく連絡しないと対応しない。
カリキュラム たくさん受講させといて、振替をお願いしても対応しない。振替授業、お願いします。と伝えたら、了解しました。と、言ったのに。
塾の周りの環境 ふつう。大通りから少し入るので、雨の日は車が出しやすい。駐車場あ
塾内の環境 知らない。窓を開けると車の音がするけど、子供の集中力なら頼る。
良いところや要望 保護者の意見も聞いたら?電話しても面倒くさそうに答えるし、聞いてくれない。
その他気づいたこと、感じたこと 通年はもちろん、夏期講習、テスト前対策など、コマ数を増やすよう勧めてくる。振替の対応はしない。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じたもので、春季講習や夏季講習など、頻繁にあるので、月謝は高くなる。通常週1回ほどだが、講習期間は2回というように増えるので、年当たりの費用は高くなるので、もう少し値段を抑えてもらいたい。
講師 明光式で振りかえって自分の理解したことを自分で説明できる力がついてきた。先生は厳しさもあるが基本やさしい。
カリキュラム 最近始まった365日ドリルを自分で取り組めるようになってきて、自主勉強が有効にできるようになった。理解力も増したように感じる。
塾の周りの環境 特に繁華街ではなく、自宅からも近いので、便利である。比較的明るい通りに面しているので夜もさほど心配にはならない。
塾内の環境 自習スペースもあり、時間帯によるが、比較的机は空いているので利用しやすい。
良いところや要望 明光式コーチングで、良い意味でも悪い意味でも自分の口で喋ったりする機会があり、自ら理解度を振り替えられるところは良いですが、テストなどのスケジュールはもう少し確認を入れてもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 曜日によって講師も変わるので、ある程度講師の予定もわかるようにしてもらいたい。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
講師 自分の学校のテストの対策など、苦手科目をわかりやすく説明をしていただいています。
カリキュラム 夏期講習の費用が思っていたより高額でびっくりしました。(子供の不得意科目がたくさんあったのもありますが・・)
塾内の環境 集中して勉強ができるようです。自習ができる日は自宅でするより良いみたいで通っています。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾や指導内容を丁寧に説明していただきました。まもないので真ん中の良いほうよりで評価します
個別指導の明光義塾一橋学園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の中では安い方かもしれませんが、成績が上がらなかったことを考えると高かったです。
講師 講師の方だと思いますが、室長以外の電話対応が酷いことが何度かあった。マニュアルとか無いのかな。
カリキュラム 進みがとても悪かった。宿題も少なかった。その子に合わせていると言えば聞こえは良いけれど。
塾の周りの環境 駅からは近い。地元の子供が多いが、自転車を停めるスペースは無い。
塾内の環境 室内は静かですが、見たことがないのでよくわかりません。他の人の声はよく聞こえるようでした。
良いところや要望 正直に言って、良かったところが見当たりません。お任せしておけば成績が上がると考えていた私が浅はかでした。塾と家庭、足並みを揃えてやっていくべきでした。この反省を次に活かします。
その他気づいたこと、感じたこと 親も子も、グイグイ行けるタイプに向いていると思います。それから、室長はとても親切な方でした。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 割と安い方だと思います。近所の個別指導塾の中で一番安いです。
講師 先生がみんな優しいらしく、毎回娘が笑顔で、家に帰ってきます。
カリキュラム 夏期講習で中学校の内容を大方復習できました。ありがたかったです。
塾の周りの環境 田舎ですが駅に割と近くて通いやすいです。でも駅を利用している人はあまりいないです。
良いところや要望 大体のことに満足しています。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 塾だから高いのは当然ですが高いです。 他の塾よりかは比較的安い気もします。
講師 最初は志望校に行くには足りない偏差値でしたが、毎回塾で学習するようになってから偏差値が足りるようになってきました。
カリキュラム 学校の教科書よりもわかりやすい解説が載っているので理解を深められました。
塾の周りの環境 駅から少し遠いため、近所の小・中学生が通塾している印象があります。
良いところや要望 面談がとても多いのがいいと思います。
個別指導の明光義塾小平北口教室 の評判・口コミ
料金 本人の意思次第ではあるだろうが、結果を伴わない割にはあまりにも高すぎ
講師 厳しくあるべきところで厳しくないような気がして、期待に応えてくれるか不安。 他の塾への移転を考えるも、本人の意欲次第と思い、様子を見ている段階
カリキュラム 受験に役立つどころか、普段の試験の手助けになってくれているのかわからない
塾内の環境 設備はそれなりに良いのだろうが、高い金払っているんだからそれくらいは当然と判断
良いところや要望 試験前の自習室の解放はありがたい。また受講科目以外の勉強を教えてくれることもあるそうだ
その他気づいたこと、感じたこと 確実に成績アップに繋がるカリキュラムを組んで、且つ撤退した指導を望む
個別指導の明光義塾小平北口教室 の評判・口コミ
講師 講師が違う人になることがある。誰が責任をもって指導してくれるのか、疑問におもうことがある。指導方法が答えを教えるのではなく、本人に調べさせたり考えさせたりするので、実力になっていくと期待しています。
カリキュラム 授業内容に即している点は良い。予習になる。定期試験前のプログラムが試験内容とマッチしているのか・・・。あまり役に立たなかった。
塾内の環境 家から近い。静かで落ち着いた雰囲気。授業の時間外でも塾が開いていれば自習室として使っても良いので、行けば勉強がはかどります。塾長が声をかけてくれたりします。
その他気づいたこと、感じたこと 塾ははじめてなのでよくわかりませんが、高校受験生なので進学に対して、もう少し気合を入れてほしいと思います。
個別指導の明光義塾小平鈴木街道教室 の評判・口コミ
料金 少々お高めですが、学びにお金は関係ありません。
個別指導としては平均ですよ。
講師 分かりやすく教えてくれます。一人一人に合わせたカリキュラムを基に指導してくれます。
カリキュラム 面談が講習ごとに行われ、一人一人の現在状況、気持ちを把握してくれます。
塾の周りの環境 駅から近くて、近くに図書館もあり、良い環境です。
色々な学校の生徒が来ています。
塾内の環境 生徒と講師が話しやすい環境。生徒もよく塾長に相談していて、話しやすいです。
良いところや要望 やはり個別指導。生徒が相談しやすいです。
生徒どうしも友達になりやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 私は中学受験希望。
合格して良かったです。
オススメですよ!!!!
個別指導の明光義塾小平北口教室 の評判・口コミ
料金 塾なので高いのは仕方ないが、維持費を毎月払うのに抵抗がある。
講師 実際の受講を見学したことがないので何とも言えないが、テスト前などは自習室を利用して、受講科目以外の勉強も教えてくれるそうで、対応は悪くないと思う。
カリキュラム 先払いで中学3年分の教材を5教科買わされた。活用の仕方次第で変わると思うので、良い活用法の指導も併せてしてもらいたい。
塾の周りの環境 自宅けらは比較的近い方で、部活がある日でも何とか間に合い、助かる。また夜遅い帰宅であるが、人通りも少なくないので、その辺は安心できる。
塾内の環境 自習室が自由に利用できるので、普段勉強や、特にテスト前の勉強には向いていると思う。
良いところや要望 塾内を維持するのひ維持費を払うのは仕方ないかもしれないが、儲かっているのだから格安での提供をお願いしたい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長や講師の方々と蜜に連絡の取れる環境作りに努めてほしいと切に願う。