- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都豊島区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 いくつか他の個別指導の塾もお話を聞きに伺ったが、圧倒的に安かった。長期休みに特別な講習等がなく、コマ数の選択ができるため金銭的にありがたい、
講師 金額に加え、講師との距離が近く気軽に質問できる環境のため伸びやすい。馴れ馴れし過ぎると感じる時も少なからずあったそう。
カリキュラム 進めたい所を進めてくれる。必要な時は教材の購入を塾側が進めてくれるので知識が無い側としてはとても助かる。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいの所にありとても通いやすいと思う。駐輪場もあるため家から自転車で通う人にもオススメ出来る。繁華街の中だがうるさいと感じることは少ない。
塾内の環境 自習室が完全に区切られていない点は少々不満がある。授業中の音が思い切り聞こえるため少し集中しずらいそう。
入塾理由 金額がその他の個別塾に比べて安かったこと、家から通いやすかったこと。その前に大手集団塾に行っていたが合わなかったためこちらに変えました。
定期テスト 基本先取りをお願いしているが、定期テストの近い2週間くらいは範囲を戻って学校のワーク中心に進めてくれるのがありがたい。
宿題 講師によって異なるため頑張ってやっている時と直前にぱぱっとやっている時があった。暗記の宿題も教科問わず出してくれたためありがたい。
良いところや要望 自習室について質を求める場合はあまりオススメ出来ないが、それ以外の点は個別指導を生かした素晴らしい塾だと思う。
総合評価 The個別指導を希望している人にはぜひオススメしたい。合う人には合うと思う。
小学生~高校生 中学受験対策
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他の塾が高い。個人対応でこの価格で、小論文や面接の内容まで対応してくれるのはありがたい。
講師 中レベルの学校なら、十分対応できる塾だと思う。皆先生は親身に対応してくれる。
カリキュラム 集中的に弱い部分を対応してくれる。カリキュラムも相談の上、決めてくれる。わからない部分は、丁寧にわかるまで教えてくれる。
塾の周りの環境 家から近い。駅からも徒歩5分程度。大通りに面しており、夜も人通りがある。自転車置き場もある。同じビルに複数の塾が入っている。
塾内の環境 ビルの部屋を借りているので、特に際立った良さとか、悪いところもない。
入塾理由 中学受験のときは基礎力向上、大学受験のときは、授業の復習と小論文な書き方、面接の仕方でお世話になりました。わからない所を丁寧に教えていただきました。
定期テスト 定期テストは、塾からも申し込める。テスト終了後に、不正解の部分について教えてくれる。
宿題 宿題は出される。個人の能力を先生が把握しており、量はちょうと良い。
良いところや要望 個人の能力を把握して、カリキュラムを決めてくれる。わからない部分も丁寧に最後まで教えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も比較的、同じ先生なので安心できた。小論文や面接対応してくれたのは良かった。
総合評価 子供が小さい頃からお世話になり、親切に対応してくれた。個人塾の中では月謝は安いと思う。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金に関しては、他のところと比較した結果、全然安いと感じたので決めました。通いやすい値段です。
講師 特に書くほどのエピソードはない印象です。特別良くも特別悪くもないです。
カリキュラム 教科書に沿ってやってくれるので、基礎が身につくと思います。
塾の周りの環境 家から歩いて5分以内で近いから、1人で夜遅くても通えて良いです。大通りに面していて、人通りも多いので、安心、治安もよいです。
塾内の環境 勉強できる環境は整っているので、子供集中してできると思います。
入塾理由 この塾に決めたきっかけは、子供が継続的に、楽しんでできるかなと思ったからです。印象が良かったと思います。
良いところや要望 学校の補足ができるので、テスト前とかに復習でき役立ちます。相談すると反映してくれます。
総合評価 通っていて特に不満はないし、良かったとは思います。他と比べて安いのがいいです。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと感じたが成果もあるので、妥当だと思います。
なにより息子が満足していたので出せる金額だと思います。
講師 親身になっていただいたと息子が話していたため。
分からないところも時間をかけて教えてくれたと話していました。
カリキュラム 生徒のことを考えたプランであった。
正直なところ通っている本人ではないが、息子が満足していた。
塾の周りの環境 普通ではありました。
交通の便はよかったですが治安がよかったかと問われると正直良いとは言い難かったです。
塾内の環境 あくまで息子に聞いた話になりますが、集中しやすい環境であるとはなしていました。
入塾理由 宣伝も沢山しており、テレビやcmでも見ることがあり、近所にも人気があったため
良いところや要望 テキストの内容はもちろん、なにより講師の方が親身になって教えてくださるところだと思います。
総合評価 上記にも書きましたが、なによりも生徒の立場にたって、同じ目線で物事を見てくれるので良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方がないが、やっぱりちょっと高いと思ってしまう。
講師 効率の良い計算方法や、社会科用語の面白い覚え方など、学校では教えてくれないテクニックを教えてもらえるらしい。
カリキュラム 受験まで時間が無いので、頻出問題を中心に克服するカリキュラムを組んでもらえたのが有難かった。
塾の周りの環境 駅から近いのに繁華街から少し離れているので環境は良い。自転車置き場があるのも嬉しい。
塾内の環境 個別相談の場所がパーテイションで区切られているだけなので、会話が勉強中の子供たちに丸聞こえ。同じ学校の子も通っているので、もう少しプライバシーに配慮した相談ブースを作って欲しい。
良いところや要望 塾に行っただけで満足しがちな子供に、塾が無い日も自習室に来るように声掛けしてくれた。
自習室では受講していない教科も教えてもらえるし、他に生徒がいなければマンツーマンで教えてもらえるのでお得。
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
料金 初めての個別なので金額比較など出来ませんが、妥当な金額なのではないかと思います。
講師 塾長先生が親身に応対してくれるので、安心できました。講師の先生の対応も優しく問題はないようです。
カリキュラム 不要な教材は買わずに様子見が出来てよかった。
その間はコピーしたプリントを渡していただけました。
塾の周りの環境 駅チカで明るいので治安は良く、夜遅い時間でも安心して通学させられました。
塾内の環境 入り口からでは中まではよくわかりませんが、ブースに分かれていて、整頓されていて綺麗です。
良いところや要望 【良いところ】
先生方が優しい。
振替制度があるので融通がきくこと。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 多分塾としては安い方であると思う。4月からベースが値上がりしている。
講師 教え方についていろいろな先生がいるが、自分にあう先生を変えてくれるのでよかった。塾連絡用のアプリがあり、すぐに連絡できることがよい。
カリキュラム 教材は特に決まっていないので、こちらで好きなものを持っていっておこなう。比較的自由である。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は良いと思う。比較的静かな環境。
塾内の環境 一人一人に机があって、先生が教えに移動するスタイルなので、自分で問題を解いているときは集中できる。
良いところや要望 こちらの要望は言える環境なので、塾に相談できるところは良いと思う。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 やはりたかいですね。ただ、他と比べてどうかはわかりません。結果論で言えば、高かったです。
講師 やはりそれなりの費用がかかります。大した大学に受かったわけではないので、指定校推薦なりAOなりでどうにかなるならそのほうがいいと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、安全面では池袋(繁華街周辺)でも問題なく通わせることができました。ただ、遊んでしまう立地なのは注意です。
塾内の環境 塾内の環境は問題なかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。私は入塾前に一度行ったきりですし、子供もいちいちなにか言ってきたりはしませんでした。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてみると、このような料金が妥当なのかと思った。高額ではなく安心した。
講師 これまでに担当していただいた状況から講師により差があるようだが概ね質問しやすい雰囲気である。
カリキュラム 始めたばかりのため評価するのは難しいが、今使用中のテキストはわかりやすい。
塾の周りの環境 繁華街ではあるが、駅から近く便利。明るい道であるため心配ない。
塾内の環境 その時間帯に来ている学習者の年次によって状況がまちまちである。
良いところや要望 こちらからの要望や疑問点に対して迅速に回答していただいた。希望も伝えやすい雰囲気である。
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
料金 広さに関してはそれなりでした。
コロナ対策もきちんとされておりましたので、安心して通わせられました。
講師 年齢が近い講師も多く、子供の家での過ごし方の相談にも乗っていただいたりしておりました。
大変助かりました。
カリキュラム 全て申し分ありませんでした。
徹底したカリキュラムで安心しました。
塾の周りの環境 交通の便もよく、通いやすい場所でした。
とても安心して通わせることが出来ました。
塾内の環境 かなり落ち着いて学べたと思います。
集中して学べている環境下だったと思われます。
良いところや要望 料金は普通だと思います。
指導も苦手教科をよく指導してくださったお陰で成績も上がりました。
その他気づいたこと、感じたこと 徹底したカリキュラムによって、成績もグンと上がりました。良かったです。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 学年によって違います。
個別指導なので、このくらいなのでしょうか。
他の塾の料金を知らないのでわかりません。
講師 すぐに答えを教えるのではなく、自分で解けるまで指導してくださるので、身につくと思います。
カリキュラム 家庭学習用の教材が、動画付きでわかりやすくて良いと思いました。コマ数を増やしたりなど、臨機応変な対応もあります。
塾の周りの環境 駅からも近く、大通りなので治安は良いと思いました。とくに問題はないです。
塾内の環境 個別指導を受けるデスク、自主学習デスクがあり、集中できそうでした。
良いところや要望 自主学習デスクがあるのは良いと思いました。
なるべく行くようにして、自主学習の時間を増やしていきたいです。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 前の塾とタイミングが被ったりしましたが、こちらの要望を聞いて色々と対応してもらいました
講師 2:1なので、集団塾より本人の苦手に寄り添って丁寧に教えてくれる
カリキュラム 塾のテキストもあるが、こちらの要望を取り入れて授業を進めてくれるところがありがたかった
塾の周りの環境 池袋駅という大きなターミナル駅から10分位?大きい本屋さんが比較的近く、また近くに交番があります
塾内の環境 駅近ではありますが繁華街から外れているので外もうるさくなさそうだし、塾内には必要なもののみで集中できる環境だと思います
良いところや要望 入塾キャンペーンなどをうまく利用して、料金的にも、また転塾するにあたり塾を行かない期間を作らずに済んだり、こちらの意向を聞いて対応していただきました
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
料金 料金については、妥当な感じがします。
ただ入会金無料キャンペーンなどがある方が良かったと思います。
講師 良かった点
塾長・先生 みなさんとても感じ良く、丁寧に指導してくださるので、娘は塾に行くのが楽しいようです。
カリキュラム 教材は学校にそっているものを使用していただいているようで、とても助かってます。
塾の周りの環境 環境は,駅近く,繁華街・幹線道路沿いのため
うるさいです。
塾内の環境 今はコロナ禍で窓が開いているようで、
外の音がうるさいそうです。
良いところや要望 子供が楽しく通ってくれているので安心してます。
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
講師 初めてなのと、本格的に通塾し始めてから、まだあまりたっていないので、よくわかりませんが、明るい教室で、落ち着いていて、います。
どの程度、子供に積極的にアドバイスを頂いてるのかわからないので、保護者にも様子がわかるとよいです
カリキュラム 塾に通わせること自体が初めてなので、まだよくわかりませんが、カリキュラムも本人の弱いところを重点的にくんでいただいているようです。
塾の周りの環境 駅が近いですが、表通りでもあり、人通りが多いので治安は良いです。
塾内の環境 整理整頓されており、すっきりしています。
小学生と一緒にならなければ、大丈夫なようです。(それも、お子さんの性格によりますが)
基本、小学生とは別の時間に授業を入れてくれます。
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金はコマ設定だったのでそれほど不満はないですが、やたらに増やす傾向に塾側が少しあった!塾側の用意したコマ数を全部受けさすとなるとかなりの負担でほぼ無理でした。
講師 講師と勉強以外の話が出来ていた。講師にだいぶ褒められていました。
カリキュラム 教材はほとんど学校の教科書でしたが受験、テスト対策がおもだったので他にいらなかったのが良かったです。プリントみたいなものが何回かあったみたいですが、特に何か買って下さいはなくよかったです!
塾の周りの環境 家から歩いて行ける場所で選んだので電車で駅近ではないので家が近くないと不便ではないか。 ビルの上にあったと思うので出入りはしやすかったのでは??
塾内の環境 個別指導だったので行っても勉強出来ないとかはなかったのですが時間によって自習室なるものが満室で入れなくなったことはあった!
良いところや要望 今は辞めているので特にはないです。高校になってからは成績の安定で夏休みまでしか行かせなかったので特にないです!
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンで来年の理科のオンライン授業をうけられるのはお得に思います。
講師 分かりやすい授業で、塾長も本人と話しやすいせんせいでした。
悪い所はまだわかりません。
カリキュラム 3年になるまであと少しの1月に入塾したのですが、教材が安くなっていてよかったです。
塾の周りの環境 家が近いので徒歩、自転車で行け便利なのですが、駐輪場がないのがネックです。繁華街からはなれていて、大通りに面して比較的人通りも多いので安心です。
塾内の環境 個人の席が余裕を持って配置されているので、落ち着いて勉強できます。整理整頓されていて、雑音も少なく良いです。
良いところや要望 ザワザワしていない環境で、塾長も親子共々話しやすくて色々相談できるところがとても良いです。駐輪場がほしいです。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 他社より半分とまではいきませんが安いと思います。
他社は立地も駅が近く大型のビルで設備もよいです。
明光は駅と駅の中間で教室も狭いのと個別人数が一人多いです。
講師 落ち着いて丁寧に話をしてくれてます。
受講日以外の自習中も、空いてる講師が声をかけてくれるそうで助かっています。
カリキュラム 本人のペースで無理なくできてる
学校の授業に合わせてやってくれる。
塾の周りの環境 大通りに面しており、交通の便も良い。
最寄り駅は池袋要町の中間で多少5~10分距離はあるのですが、バス停はすぐそばです。
人通りも多くコンビニも最寄りにあり便利。北口寄り繁華街エリアから外れている。
塾内の環境 コロナ対策もされており、清潔な感じがします。
少々狭めかもしれません。
私語が多い生徒がいて困ったようですが、すぐに対応してくださりました。
良いところや要望 塾の雰囲気がせわしい感じがしなくて良いです。
個々のペースだからかもしれません。
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 子供が好きで選んだ塾なので、料金に関しては親の仕事なのでなんとも思わない。
講師 講師がとても親切で最後まで何かあれば電話での相談もしてくれた。
カリキュラム 受験の際も最後までチェックをして面倒をみてくれ面接の練習までしてくれた。
塾の周りの環境 自転車でも、徒歩でも通う事ができ遅くなる時は、塾からの電話もあり助かった。
塾内の環境 自習の時にたまに、周りがうるさく環境が良くない事があったが、自習にいつでも行ける点はよかった。
良いところや要望 子供が行けない日は電話にて先生と相談して振り替えができるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく子供が行きたいと言ってくれるので塾には感謝してる。 行き帰りもメールが届くので良い。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
講師 人見知りの子供でも、初回から緊張することなく受講できました。
カリキュラム 振り替えなど融通が効く所がよいと思います。
塾内の環境 場所は大通りに面していて安心ですし、教室は清潔感があり講師の方は穏やかそうで良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 何件か塾の見学をさせて頂いた中で、一番子供の性格に合っている気がしたのと、システムが分かりやすかったのが決め手です。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習等の特別講座は出費も多くなるので在籍者割引きみたいなものがあると嬉しいです。
講師 多くの先生がいらっしゃるので、人見知りしやすい子でも合う先生を見つけることができました。勉強はもちろん、休み時間に先生と雑談するのも通う楽しみのようです。
カリキュラム 今何年生だからこの教材を使うというわけでなく、苦手や克服しないといけない項目に絞ってテキストを選んでいただき安心しました。
塾の周りの環境 池袋の大通りに面しているので人通りもたくさんあり安心して通わせられます。
塾内の環境 席数が多く、自分の課題に集中して取り組めるよう席を決めてもらえていると感じます。
良いところや要望 先生方が生徒のことを把握してくださっていて、電話でどなたが出てもすぐに分かって対応してくださいます。安心してお任せできます。
その他気づいたこと、感じたこと 現状でとても満足していますので不満は特にありません。受験を考えていなくても通いやすいです。