- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都」で絞り込みました
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 受験しないコースでしたらお安いと思います。
受験するコースの方は少し割高です。
個別指導にしてはこの位は妥当かと思います。
講師 1人1人に合う講師を選んでもらえる。
何かあればチェンジしてもらうことも出来るのは良いですね。
カリキュラム 本人のレベルに合わせた問題をきちんと選んでくれるのは良いですね。受験に関しても1校や2校ならば問題傾向が同じものを扱ってくださるのは有り難いです。
塾の周りの環境 駅前なのですが静かです。
人はほどほどにいますが、夜遅くなると人気があまりなくて静か過ぎるほどです。
塾内の環境 雑音は多少あると思いますが、息子は気にはならないらしいです。
入塾理由 個別指導で苦手部分を丁寧に教えてもらえること。
その日の学習内容が保護者にも届くのは良いですね。
良いところや要望 1人1人に合うきめ細かな個別指導をしてくれるのは良いですね。保護者からの問い合わせにもきちんと対応してくれます。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月未満なのでこれからの伸び代と期待を込めてこちらの結果ですり
個別指導の明光義塾三ツ藤教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
- 学校種別:その他中学校
料金 個別なので料金高いです
講師 家から近く長く通いやすいと思いました。送り迎えも近いほうがよいので。
カリキュラム 授業で何をやったかのノートがあり、見直し出来たり記録として残せる事。
塾の周りの環境 自宅から近く、子供が自転車ですぐ行ける距離。送り迎えでは駐車場があるので停めやすい。
塾内の環境 塾が少し狭く、もう少し余裕があればいいと思います。今はインフルエンザなど風邪もあるので。
入塾理由 個別塾で検討した結果、月謝金額、教材費があまり高くない。自宅から近く送り迎えか車で出来る
良いところや要望 塾長が優しかったです。前日に欠席連絡入れれば違う日に振替してもらえる
総合評価 近くの公園の治安だけで、他は問題なく塾に通わせられると思います
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
塾の周りの環境 駅に近いので交通の便はよいと思います。
塾内の環境 周りの塾栄を教える声は近いので聞こえます。
入塾理由 このたび申し込んだ入塾説明の対応が良かった。
良いところや要望 自宅から近いのと、入塾時の説明や対応が良かったです。
個別指導の明光義塾小川教室 の評判・口コミ
料金 中学の時の料金と比べると高い様に感じました。
講師
塾長さんはじめ講師の先生方を信じるしかないと
思ってます。
カリキュラム
子供行きたい大学の合格に向けてのカリキュラムに
期待をしたいと思います。
塾の周りの環境 普段は自転車で通えるのですが、
雨や雪など降った時に駅近なので行きやすし
周りにお店も有るので少し夜遅くなっても
安心があります。
塾内の環境 教室が小さく感じた…
子供達の席も近く声など丸聞こえなので
集中が出来るのか換気や加湿等設備がちゃんと
しているのか分からないので少し不安ではあります。
入塾理由 家からの程よい距離。
塾長さんを信頼して子供を預けられると思ったから。
良いところや要望 講師の方や勉強の仕方など
子供と相性が良い事を願うばかりです。
総合評価 これからこの総合評価が上げられる様な
塾だと信じたいです。
個別指導の明光義塾清瀬教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾よりも安かったところ。他に問い合わせた塾に比べて安かったこと。
講師 通い始めてまだ数回なので授業の質のところはこれから判断するところ
カリキュラム 通い始めてまだ数回なので授業内容についてはこれから判断するところではあるが、進度は個人のペースを考えてもらっている。
塾の周りの環境 大通りに面していないので交通の面に関して安全だと思う。駅から近いので通いやすいと思います。治安も良さそうです。
塾内の環境 自習室が広く自由に使いやすいようです。教室内も整理整頓されえいる様子です。
入塾理由 友達がいたことと家からの距離と面談や体験授業の様子から。自習室が使いやすそうだったから
良いところや要望 定期テスト対策をしっかりやってもらいたいと思います。苦手なところを、重点的に指導してもらいたいです。
総合評価 まだ通い始めて数回なので評価がつけづらい為です。悪いところもない感じなのでつけました。
個別指導の明光義塾大泉風致地区教室 の評判・口コミ
料金 個別であるため他よりは高いとは思っています。やや高いとは思いますが、他も似たり寄ったり。塾は高い!
講師 まだ何とも言えないというのが正直なところ。成績次第。上がればうちの子には合っていると思える。
カリキュラム 学校の授業に沿ってやってくれる。早く進みすぎるよりはいいんではないかと思います。
塾の周りの環境 通り沿いにあるので明るいと思います。ただ階段が急なので転ばないか大丈夫かと思う。車の送迎は難しいかなと思います。
塾内の環境 初めは周りの声が気になっていたようですが、次第に集中できるようになったようです。個別なので一人一人に先生が回ってくるので多少は仕方ないかと思います。
入塾理由 自宅から近いのと、質問などが苦手だったため個別であるこちらを選びました。
良いところや要望 早めに言えば塾の振り替えができる。あとは入ったばかりなので何とも言えないが成績次第。塾のアプリが便利!
総合評価 教えてもらっている教科の成績があがれば評価も上がるといったところです。
個別指導の明光義塾玉川上水教室 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 私は週一回塾に通い、塾のない日に毎日塾に通い自習室を利用しました。そうすることで、1ヶ月の料金は2万円以内で収められましたし、勉強時間も確保できました。
講師 総合型受験に必要な書類の準備に親身に付き合ってくれました。また、面接試験日の直前の1週間は毎日面接練習をしてくれました。無事1次も2次も試験に合格することができました。
カリキュラム 進度について、個別指導のため、自分が進めたいように進められるのはもちろんですが、受験期のこの時期に何をしたらいいのか、が分からなくなった際にすぐに相談出来たり、効率的な勉強方法を教えてくれたことです。
塾の周りの環境 モノレール沿いの塾なので、交通量が多く、少し騒音が気になりました。その分人通りも多いため、治安は良かったです。
塾内の環境 自習室は広く、いつ行っても勉強できる環境が整っていたり、気軽に先生に質問できたことが良かったです。
しかしながら、小学生から高校生まで幅広い年代が通っており、自習してても小さい子が喋っていることもあるので、集中できませんでした。そのため、なるべく静かな時間帯に塾に行くようにしていました。
入塾理由 大学受験に向けて英検2級合格することを目標に塾を探しました。明光義塾では英検に特化したカリキュラムが選択できたためここに決めました。また、自分の通っている高校出身の先生が何人かいたため、その先生から受験に関する有力な情報を手に入れられると考えたからです。さらに、学校帰りにすぐ寄れる位置にあったからです。
良いところや要望 個別指導のため、授業時にすぐに顔見知りになれたり、先生との歳が近いことで、気軽に質問できました。また、英検や大学受験に合格したことを報告した際に、自分のことのように一緒に喜んでくれて、とても嬉しかったです。
総合評価 私が通っていた校舎の先生は全員が優しく対応してくれたり、たくさん話しかけてくれたため安心して通い続けられました。そういったコミュニケーションを生徒と取ることを大事にしていたように見えました。
同じ科目で受験した先生の体験談を聞けたり、相談事を親身に聞いてくれることが最大のポイントだと思います。そうすることで自分自身に自信がつき、勉強の意欲向上にもつながりました。一般受験以外の受験法である総合型の対策や、英検の2次試験の対策までしてくれるため、非常に良かったと思います。
個別指導の明光義塾お花茶屋駅前教室 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べると、ちょっと高めなのかな。と思いました。まだ冬期講習を受講前なので分からないですが、1コマ的に見たら高めな気がしました。
講師 先生の受験に対する取り組み方や、子供に寄り添ってくれる感じがあり、良かったです。
カリキュラム 実際にまだ入塾したばかりなので、あまりよく分からないが、受験に向けての苦手箇所等のテキストや説明が分かりやすかったみたいです。
塾の周りの環境 駅前なので、電車でも通塾しやすいし
明るい場所なので行きやすいかと思います。
自転車通塾する場合は、近隣に駐輪場があるので
そちらを使う事も出来ます。
塾内の環境 実際に体験授業をしたり、面談している際は特に雑音とかは気にはならなかったです。
入塾理由 入塾前に体験授業をしてもらったのですが、
子供が説明がわかりやすかった事と、塾の雰囲気、自習室の利用のしやすさ、先生との距離感が良かったので決めました。
良いところや要望 もう少し、お値段が安かったらと思います。後は、時間的には科目が固定になってしまうので、自分で予定を入れられたら良いかなと思いました。
総合評価 駅前で、広さもある為、子供も自習室を利用したり
先生への質問等もしやすいのではないかと思いました。
個別指導の明光義塾大泉風致地区教室 の評判・口コミ
料金 月々の金額が少し高いとは思うけれど、個別なのでこれくらいが通常なのかな?と思います。
講師 塾長さんは熱心に話を聞いてくれました。
カリキュラム こどもに合わせて授業してくれそうです。
塾の周りの環境 大通り沿いで周りも明るく、人通りもあるので、自転車での通塾も安心しています。
最寄り駅からは少しはなれていますが、バスもたくさん通っているので問題ないかと思います。
塾内の環境 大通り沿いですが、教室内は静かな環境です。特に気になることはありませんでした。
入塾理由 家から近かったこと、また、個別がよかったので。月々の金額は少しお高めですが、子供の希望で決めました。
定期テスト これからの伸びに期待しています。
良いところや要望 比較的な自由な雰囲気がこどもにあっていたので良かったと思う。
総合評価 比較的自由な雰囲気がこどもに合っていたので決めました。
個別指導の明光義塾千歳船橋教室 の評判・口コミ
料金 先生一人に生徒が2,3人なので、料金は妥当だと思います。他塾さんには行ってないので比較できません。
講師 本人のやる気がなくなった時、対応していただける点には大変ありがたいです。
カリキュラム インストールした英語のアプリを塾でしか使ってないです。家スタディの時間ももっと厳しく指導してもらいたいです。
塾の周りの環境 家から近く、人通りが多い道のすぐ横なので、遅くても安心です。入退室の際、保護者の携帯に通知されます。自転車置き場もあり、非常に便利です。
塾内の環境 全ての生徒さんは同じ空間でやっている感じです。集中して勉強できてるかどうかまだわからないです。
入塾理由 決め手:本人は体験授業を受けて感じよかった点と、家からも近い点。
良いところや要望 やる気を引き出してもらえるにはとても嬉しいです。
家スタディという時間帯での勉強のチェックもやって頂きたいです。
総合評価 はじめての個別指導塾ですが、現段階で本人に合っていて総合的に良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないかと思いますが、週1回の1ヶ月当たりの料金にしてみたら高いと思います。
カリキュラム 塾で選んだテキストをその子に応じて進めてくれるのが良かったです。
塾の周りの環境 まあまあ駅から近く、コンビニの2階にあり、お店も多いので人通りも車通りもあり、夜も明るく安全で良かったです。
塾内の環境 塾内は整理整頓されてキレイで、うるさくなく勉強に集中出来る環境でした。
入塾理由 個別指導で学校帰りに寄れるため。塾長の電話での対応が良かったため。
定期テスト 中間、期末テストに向けて教科書に合わせて苦手なところを中心に対策してくれました。
宿題 その子のその単元の理解度に応じて適切な難易度で適切な量の宿題でした。
良いところや要望 駅に近く、治安が良くて学校帰りに寄れる個別指導塾だったのが良かったです。
総合評価 個別でいいのですが、料金が高いので、もっと安ければもっと高評価をつけたいと思いました。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、一コマの授業料は安いと思いました。
講師 体験は男性だったため、女性の先生を希望し、初回の女性の先生がとてもやさしくて楽しかったと言っていました。
カリキュラム 本人には合っている様子。宿題は学校でやると言っているが、重いので、自習室でやってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので、時間が遅くてもひと通りがあり、大きい道路を渡らないでいいので、安心して通わせられます。塾には駐輪場はありませんが、近くに公営の駐輪場があります。
塾内の環境 エレベーター前で、スリッパに履き替える意味がよくわからない。スリッパと外靴が入り乱れていて、抗菌の点が心配です。
入塾理由 体験に行き話を聞いて、本人が通いたいと言ったので。ポイントを貯めて、何かもらいたい物があったことも決め手に。
良いところや要望 楽しく通えそうなのでよかったです。親が言っても勉強しないので、学習習慣を取り戻して、成績上げて、中学受験レベルまでいくといいです。
総合評価 初めての塾なので、ほかはあまりわかりませんが、本人が楽しかったと言っており、いいスタートダッシュがきれたので、期待を込めての点数です。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、集合と違い割高だと思っていたが、意外にもそこまでの違いはなかったと感じている。
講師 子供をに寄り添い丁寧に説明いただきたい、子供のやる気を伸ばしてくれる指導をしてもらっている。
カリキュラム 個別指導なので、面談等を通じて子供のレベルに沿った教材、進度を検討してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、危険な道路もなく、周囲の治安も良いため、安心して通わせることができる。
ただ、どうしても時間が遅くなるため、まだ小さいうちは送り迎えが必要。
塾内の環境 個別指導なので周りの声は聞こえるが、集中して勉強できる環境にはある。
入塾理由 体験授業を通じて、授業が分かりやすく、楽しかったようで、子供が行きたいと希望したため
良いところや要望 通うごとにスタンプラリーがあり、より子供が行きたいと思うきっかけにもなっており、助かっている。
総合評価 やはり子供に寄り添い、子供に寄り添いあった指導をしてくれることが一番であり、それができていると感じている。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた個別塾より安い。ただし生徒3対講師1なのを考慮に入れると、それほど安くはないかもしれない。
講師 まだ入塾したばかりでわからないが、相性が合わない場合は講師を変えることができ、講師は固定でなく、合う講師数名で対応してくれる所が良かった。
カリキュラム 教材は以前の塾で使っていたもので対応してもらっている。
授業内容は悪くないと思うが、講師によって当たり外れがあるかもしれない。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で立地がいい。バスロータリーの目の前。明るい場所にあり治安も良く安心できる。自宅から徒歩10分以内で通えてとても便利。
塾内の環境 少し古い雑居ビルだが、室内は普通に整理整頓されていて特に問題ないと思う。
入塾理由 塾の雰囲気と体験時の講師が良かった。自宅から徒歩10分くらいで通いやすかったので。
良いところや要望 当日でなければ振替可能で、色々相談しやすいところが良かった。
総合評価 通いやすい場所にあり、振替や講師を選べるところなど、比較的自由な雰囲気なところが良かった。
個別指導の明光義塾舎人教室 の評判・口コミ
料金 最初の11月12月分合算になるので高いなと思いましたが塾はどこもこのくらいかなと思っています。
講師 先生が優しく教えてくれたとの事でこちらの塾にお願いする事にしました。
カリキュラム 不登校で学校に行ってない時期が長く小学校の振り返りからやってくれるという事だったのでお願いしました。
塾の周りの環境 周りにスーパーなどがあり治安も良く家から歩いて行ける範囲にあるのでこの塾に決めました。あとは特にありません。
塾内の環境 キレイな塾で整理整頓されていて先生方も清潔感のある方が多かったのでこの塾にしました。
入塾理由 体験入塾で楽しかったようで本人がここがいいと決めたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 まだこれから通うのでよくわかりませんが本人がやる気になっているので頑張ってほしいです。
総合評価 まだ通っていないので何とも言えませんが綺麗な塾だったのでこの塾にしました。
個別指導の明光義塾若葉台教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習のカリキュラムを立てられた時はかなりの金額を提示された。普段のお金は自習をメインで行っていたためそこまでかからなかった。
講師 先生の対応が良かった。とても良い先生にあたり成績もぐんと伸びたと思う。また、時間外の先生の対応がしっかりとしていて常に聞ける状態にあり良かったと思う。
カリキュラム 冊子をどんどんやっていくスタイルだった。あらかじめある場所を見てきてくれていて聞くと分かるようになっていた。自分でやる意識がついたと思う。
塾の周りの環境 家に近かったと言うので決めたのもあり、夜遅くまで行うのでその点はとても良かった。治安は場所的にも悪いところでは無いと思う。
塾内の環境 ほどほどに整理されていると思う。普通の塾と同じくらいの環境であったと思う。良くもなく悪くもなくという感じであった。
入塾理由 最初の印象がとても良かった。また、家から近い。友達も通っていて自分もと言う流れで通った。個別というのも良かった。
良いところや要望 とにかく周りの先生方が明るく気軽に接することが出来て意欲が高まった。また、先生との距離も近く楽しく通うことが出来、勉強の習慣も自然について行く感じであった。
総合評価 悪くもなく良くもなく。他の塾をみたことがないが、ここで良かったと思う。また、先生の当たり外れはあると思うので、そこはしっかり見定めて!
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 あまり塾に行かせた経験がないため、料金について比べることは出来ないが、定期考査前の授業回数増加による授業料の上下や夏期講習、冬期講習の通塾のことを考えると金額は妥当だと感じた。
講師 塾講師の方は親しみやすく、分からないところがあるとよく教えてくれる。自習室に行くことが増え、とても良い勉強習慣が作れている。
カリキュラム 問題についての説明が単元ごとについていて、分からないところがある時は、その説明をよく読んで解く。答えが分かりにくく、説明があまり詳しくない。
塾の周りの環境 駅の近くのビルにあり、人通りが多いため夜でも明るく、安心して子供を送り出せる。とても良い。ただ、駅から反対方向に少し歩くと薄暗くて5時を過ぎると閉まる店があり、車も多いため危ない。
塾内の環境 机の場所によっては寒かったり暑かったりするようだった。駅の近くで立地は良いが、周りが飲食店のため窓を開けると匂いが部屋に充満する。
入塾理由 個別指導の塾から探していた時、駅に近い塾の方が便利だと思ったため。
定期テスト 苦手な科目の授業を増やし、課題を出してもらえる、学校課題として出されているワークの進捗状況を授業時生徒に聞いて記録していた。
良いところや要望 駅の近くにあるところや、親しみやすい塾講師の方々がとても良かった。
総合評価 塾講師の方達は親しみやすく、雑音もあまりない、しかも駅の近くにあるため通いやすいが、座る場所によっては温度差があったり、周りの飲食店の匂いが感じられるようだった。定期考査の前には宿題が少し多くなるが、生徒によって量を変えてくれる。
個別指導の明光義塾三鷹中央教室 の評判・口コミ
料金 使わない教材もあるので少し高いと思うし、個別で一人一人に先生が居る訳では無いから聞きたい時に自分のタイミングで聞けない時がある
講師 隣に先生が来てなかなか解けないと圧を感じることがあった。できるのが当たり前という感じがして嫌だった
カリキュラム 教材のレベルは自分で決められるから良かった。でも難しいワークはあまりなく基礎的なワークが多くあったように思える。
塾の周りの環境 塾の目の前が道路になっていて車がとおる音がとてもうるさかった。ドアを開けしめするときよく音が聞こえて気が散ることが多くあった。
塾内の環境 消しゴムのカスなど衛生面は良くされていてトイレも綺麗だった。忘れ物をしたら貸してくれたしスタンプラリーなどでやる気をましていた
入塾理由 家から近くてずっとやっていた塾から変えようとした時に友達おすすめされた
良いところや要望 電気がオレンジ色ではなくて白でとても明るいのでなかなか眠くなることは無かった。でもその分明るいから夏は虫がよく入ってきていた
総合評価 全体的に良かったとおもう。一人一人の生徒に向き合ってその子にあったやり方で教えてくれた。先生たちが優しいのが印象的だった。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 個人指導は高いということはわかっていたが夏期講習で3ヶ月分ほどかかるのはわからなかった。
講師 分からなかったら分かるまで説明してくれると娘は喜んでいたのでよかったです。
カリキュラム 教材は少しむずかしいが進度は娘にあわせてくれてるのでとくに問題はない。
塾の周りの環境 交通の便は歩いて10分ほどなので移動は楽です。治安も悪くはないとおもいます。昔娘が自転車で転んだ時に心配してくれるひともいたそうです。
塾内の環境 少し教科書などを置くところがぐちゃっとしているが全体的に雑音もないし整理整頓もされている。
入塾理由 アプリ広告で見つけ、個別指導だったらチームよりも自分のペースで進められると思ったから。
良いところや要望 定期的に個人面談をやってくれて娘の勉強をサポートしてくれる。
総合評価 総合的にまあまあよかったです。雑音もないし整理整頓もされています。
個別指導の明光義塾高輪教室 の評判・口コミ
料金 なかなか安い方なんじゃないかなと思いました。私は他の塾で少しお高めのところがあって娘もその事を考えてくれて変えたのですがこちらの塾は安い方で通いやすいです
講師 まず先生の教え方が上手く、娘でも理解のできることを毎回言ってくれるとのことです。
カリキュラム 機械などはあんまり分からないんですが、プリントの作り方がわかりやすかったり文章問題が解きやすい
塾の周りの環境 バイクの音がうるさいらしいです。ある程度聞こえないようにはしていますが聞こえてるところもあるとの事です
塾内の環境 整理整頓は少しされていないところがあるらしいです。雑音は聞こえるらしいです
入塾理由 そもそも娘は勉強があんまり得意ではなかったんですが、娘からこの塾をやって最後まで諦めず頭を良くしたいと言っていてやる気があるならやらせたるかってなってやらせて頂きました
良いところや要望 先生と娘で受験頑張って欲しいなとも思いました。先生の教え方が何より上手いことがいいところです
総合評価 特にありませんね。強いて言うならやはり先生の話し方が上手いのと解説の仕方がわかりやすいところです