- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県四街道市」で絞り込みました
投稿時期:2024年5月
料金 個別塾は高いイメージだが1コマ90分なら他の塾より安い方だと思い決めました
講師 塾長の高校受験情報が豊富で進路について細かく説明してくれた。面談も頻繁にしてくれるようなので助かる
カリキュラム 授業が終わった後、振り返りで自分で理解度を確認できる。学校によってのテスト内容に合わせて進めてくれる
塾の周りの環境 駅前には交番もあり、人通りも多く明るいので安心できる。駅前にある塾なので電車を利用する人も楽だと思う。
塾内の環境 塾内は広く綺麗に整理されている。入退勤時間も保護者にメールで届くので安心
入塾理由 集団と個別と両方体験した上で子供がここが良いと言ったから。またその時の先生との相性があったから。
良いところや要望 受験対策についてわからない事を教えてくれた。また、一科目でなく、一コマ数での授業なので定期テスト前は苦手な科目も教えてもらえる
総合評価 まだ一ヶ月なのでテストの成績が上がったかは分からないが、数学は繰り返し解く事で理解度が増えてきた
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 通常の料金は安いと思いましたが、夏期講習や冬期講習はコマ数もいいので、高いなと感じました。
講師 講師がプロではないです。質は並と思いました。
カリキュラム 突然行けなくなっても、当日の変更は出来ないのが難点です。
小学生の頃は突然具合が悪くなります。
塾の周りの環境 最寄りの駅前にありましたので、交通の便は良かったです。
専用の駐輪場も助かりました。
良かったです。
塾内の環境 駅前という繁華街にありましたので、変な店もあり変な人も多くて心配になりました。
入塾理由 個別指導のタイプの方が子には合っていると思い、また話し合い、決めました。
定期テスト ありました、ここは時期になると良く対策してくれました。
宿題 小学生の頃は、宿題が多かったと思いましたが、学年が上がるとともに普通かやや足りないくらいに思いました。
家庭でのサポート 小学生の頃から通ってたので、ほぼ時間の管理や塾への連絡は親がしてました。
良いところや要望 3人の室長さんにお世話になりましたが、皆さんとても親身になって色々相談にのってくれました。とても感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ部屋に小学生から高校生までいるので、自由すぎる子が騒いでいる様な場面に出くわしました。
あまり勉強に、集中出来る環境では無いと感じました。
総合評価 高校受験ではとてもお世話らになったし、長く続けたいと思える教室でした。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 テスト、教材費等が入ると安いとはいえない。季節講習がどの程度なのか分からないので、早めに知りたい。
講師 講師によってまちまちだが、ほとんど1人だけの生徒と話している講師がいる事が気になった。
カリキュラム 教材は良しとして、季節講習についてはまだ詳細が把握していないのでよく分からない。
塾の周りの環境 駅前なので便利。
治安も悪くないし、明るいので良いと思う。
塾内の環境 雑音はあるが気になるほどではなく、ある程度集中できる環境だと思う。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 教科によっては、教材で使用していない箇所が多かった印象なので、なら、もう少し抑えて欲しい。
講師 塾に行ってからやる気になって勉強に、取り組むようになった。
本人も苦にならずに通っていた
カリキュラム 教材は良かったと思いますが、プリントで進めることも多かった。
後で自習に使えるので無駄ではないが、買うことが目的になっているのかなと思った
塾の周りの環境 駅前なので暗くはないのは安心できる。
ただ居酒屋などあるので、タイミングが悪いと周辺が混んでいる
塾内の環境 教室内は静かで、隣同士は多少の間隔があり、みんなが集中できる環境です。
良いところや要望 本人のやる気が上がったのは、塾の対応のおかげだと思っているので良かった。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習などは、塾の推奨でカリキュラムを組むと負担が大きい。
また、最初は通常の塾料とは別に掛かることを知らなかったのでビックリした
講師 先生の説明が分かりやすかったようで、楽しかったと言っていた。
また、自習室も自由に使えるので友達と競って利用していた。
カリキュラム 模試の成績から苦手な教科を重点的にカリキュラムを作って頂けたのでまんぞくしている。
塾の周りの環境 駅前なので人通りがあり通塾にはあまり心配しませんでしたが、周りには居酒屋など色々なお店があるので、帰りの時に少し心配に感じていた。
塾内の環境 塾内は静かで、各席はパーティションで区切られていたので、他の人などはさほど気にならないかなと思います。
良いところや要望 塾に着いた時間と出た時間がメールで届くので、きちんと管理してしてあるので良いなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生とは話しやすかったようで、目標に向かってやり切れたことが良かったと思います。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 やっぱりそれなりに高いなぁと感じました。夏期講習などはやったほうがいいとわかっていましたが、だいぶ減らしてもらったくらいです。
講師 話しやすい講師だったようです。2対1での講習だったので、聞きやすかった。
カリキュラム 何度も面談や話し合いを持ってくれて、子供に合った指導をしてくれました
塾の周りの環境 駅前にあるので交番もありますし、家から近かったから。自転車で通いやすかった
塾内の環境 若干狭そうに感じましたが、静かに勉強出来る様でした。自習室はなかなか使用できなかったみたいですが。
良いところや要望 部活が忙しかったので、予定通りに行けなかったけど、すぐに変更してもらえてました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもには合っていた様で不安な事はありませんでした。先生にも良くしていただきました。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく、安くもなく、普通だと思います。講習になると、かなり高額になります。
講師 進路を真剣に考えて頂いて、アドバイスもたくさん頂いて、安心して高校受験できました。
塾の周りの環境 すぐ駅前で、近くに交番もありますので、一人で歩いて行っても不安がありませんでした。
塾内の環境 教室は明るくて広いです。小学生も中学生多いが、雑音などがなく、割と静かです。
良いところや要望 入塾してから、まもなく室長が変わったので、不安がもありましたが、無事に高校受験できたので、感謝です。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 最初の料金の説明もわかりやすく丁寧でした。4回の無料の授業がついていて、テスト前に利用したいです。金額は相応だと思います。
講師 親しみやすくわかりやすい。優しく教えてくれるので、わからないところも質問しやすいです。
カリキュラム 学校の授業と同じ進みでわかりやすいです。悪いところはありません。
塾の周りの環境 駅やコンビニが近くて良いです。人通りがあるので、夜の授業が終わっても帰り道怖くありません。
塾内の環境 塾内がきれいだし、自習室も充実していてとても良いです。自習に行きやすいです。悪いところはありません。
良いところや要望 先生が親しみ安いので、通うのが楽しいです。塾内が明るく綺麗なところもとても良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校の友達も通っているので、塾に行くのが楽しいです。先生も下の名前で呼んでくれて、とても優しく親しみやすいです。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、多少割高かなと思います。入塾料はないのは良心的で良かったです。
講師 同性の優しく親しみやすい先生で子供も喜んでいます。悪い点は今のところありません。
カリキュラム 学校より少しレベルの高い内容の教材で、様子をみてくれています。悪い点は今のところありません。
塾の周りの環境 駅近く、交番も近いので人通りがあるので安心しています。悪い点は利用するバスの本数が少ないところです。
塾内の環境 机との間に仕切りがあるので、集中して取り組めると思います。自習スペースがあるのもいいと思います。悪い点は今のところありません。
良いところや要望 個別指導なので、子供のペースで取り組めるところがいいと思います。
子供のやる気を引き出してほしいです。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 けして安くは無いのですが、
個別なので…こんな物かと思います。
講師 まだ良くわかりませんが、子供は話しやすい
先生が多く質問しやすいと言っています。
カリキュラム 定期テスト前は、テスト対策に
変更してもらえたり、融通がきくのは
良いと思います。
塾の周りの環境 駅近で交番も近いし特に問題ないです。
強いて言えば周囲に居酒屋など飲食店が
多いので遅い時間になったら心配。
塾内の環境 講師と生徒が話しやすい環境だと
思います。少しザワザワした感じも
ありますが、許容範囲です。
良いところや要望 今のところは何も問題ないですが、
教え方にばらつきが出たり
しないようにお願いしたいです。
- 学部・学科:医療技術
料金 入会金がなくて助かりました単価は妥当かと思いましたが進み具合が先生によっては遅いと思うこともありました
講師 自習室においても質問に答えてくれたり模擬面接や小論文の添削をして頂いていた
カリキュラム 消化しきれないカリキュラムがあったりしたアドバイスもして頂いた
塾の周りの環境 徒歩圏内でべんり駅前交番も近くてある程度のひと通りもあるので安心でした
塾内の環境 個別机の自習スペースがあり私語厳禁などルールが守られていた空気清浄機や空調も完備されていた
良いところや要望 子供とのコミュニケーションもとって頂いて通いやすく先生も信頼できる人であり子どもも塾がある事を心強く感じていた
その他気づいたこと、感じたこと 長く塾で滞在する場合軽食を取れるスペースがあるとより有効になるのではと思います
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 授業料に夏季及び冬季講習の料金が含まれているので
講師 個人に合わせた指導をして下さるので、ついて行けなくなることが少なくなりそう
カリキュラム 授業料に夏季講習や冬季講習の料金も含まれていて良心的な設定になっているので
塾の周りの環境 一番は徒歩5分圏内と近くであることと近所に知り合いが多いことも安心材料
塾内の環境 自習環境やわからないところやつまづいているところを質問し易い環境と聞いているので
良いところや要望 学ぶ環境としては抜群かと思います。料金も良心的でこれからも通わせたい
その他気づいたこと、感じたこと 塾内で知り合いも多いことからどうしてもなあなあになる部分が出て来る可能性があるのでそこはメリハリを付けるよう指導していただきたい
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
講師 子供の気持ちに寄り添ってくれる。講師はいつも同じではないが、様子を子供に聞いてくれ、合う講師にしてくれる。
カリキュラム 自分の苦手な単元を持っていってでき、自分のペースで進められる。
塾内の環境 周りの人と近すぎないので、周りを気にすることなく勉強できる。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も子供のや様子を見て合わせてくれるので、子供は塾に進んで行く。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習は受けて当然と話を進められる事に多少の違和感。
講師 先生1人に対し生徒は3人。
カリキュラム 学校の進度に合わせた内容だったりテスト対策もあったらしいが、ウチは伸びなかった。
塾の周りの環境 駅前なので、遅い時間でも明るいのは安心要素。自転車置場があるがとても狭いので、出し入れが不便。
塾内の環境 塾長は親身になって話を聞いてくれたが、塾全体として勉強への意識を高める雰囲気ではないと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 歩き回って友達とお喋りしてる子がいたり、教室内全体が把握してもらえてない印象。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
講師 いつも同じ先生がみてくれるので、人見知りの娘には合っているようだ。
今のところ悪い点はない。
カリキュラム 受講教科以外にもタブレットを使った英語のリスニング演習が無料でできるのがよい。悪い点は特にない。
塾内の環境 机が個々に間仕切られているので、個別指導が確立できていると思う。
生徒数が多いため、授業中もザワザワしているところが少し気になるようだ。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾の結果はまだ現れないが、本人もやる気になっているのでよかったと思う。
料金的にも個別指導でこれくらいならば、申し分ない。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
講師 一人一人に合わせ、親身に指導して下さるのが感じ取れる。
距離を縮めて下さりながら、指導もわかりやすいそう。
子供もどんどんやる気が増しているのが分かる。
カリキュラム 一人一人に合わせて、理解が足りない分野を細かく確認し、これからの勉強のプランを子供と一緒に考えていく。
とても有り難いです。
塾内の環境 色んなところから指導中の会話が聞こえてくるそうですが、区切られた空間だからなのか集中は出来るそう。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりですが、子供のやる気がどんどん上がっており、先生を早くも信頼している。
どんどん質問できる環境は有り難いです。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
講師 予約なしで訪問したが、説明が丁寧でとても好感が持てた。こちらの話しをよく聞いてくださる感じがした。
カリキュラム ノートの取り方から指導されるという点で、勉強の仕方の学び直しになると期待している。
塾内の環境 他者を感じながらも、自分の勉強に集中できそうな感じがした。アットホームな雰囲気も感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が話しやすいようで本人のやる気が上向きになっている。
これからに期待している。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 受験を控え週4日通っていることや、教材費、教室の維持費など、それなりにかかってしまいます。もう少しやすくしていただければと思います。
講師 現在の状況を踏まえ、足りないところや進学のためのアドバイスや情報などを親身にアドバイスしてくれる。
カリキュラム 他の塾との比較ができないので何とも言えませんが、もちろん有料ではありますが、きょうざいなども本人が気に入っているようです。
塾の周りの環境 かんきょうについては駅に近く、人通りもあるので安心感がある反面ざわついててどうかなと思います。自宅から遠いので冬場を迎え通う間が不安です。
塾内の環境 個別なので勉強に集中できるのではにかと思います。また、空きスペースは塾がない日もりようできることが(実際にはりようしてませんが)いいと思います。
良いところや要望 先生も比較的わかりやすく指導してくれるので、本人も気にいているようです。過当競争の感がある中で生き残るため頑張ってほしいです。もう少しやすくしていただければ嬉しいです。株価の低迷もなんとかしてほしいですね。
その他気づいたこと、感じたこと もうすぐ志望校の確定の時期がやってきますが、的確なアドバイスと指導をきたいしています。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 安く見えて、色々雑費やら、教科書代やら、これをするにはプラス料金みたいなやはりお金なのかとおもいざるえないかんじだった
講師 先生によって分かりやすく教えてもらえる先生と分かりにくい先生との差が激しかったようです
カリキュラム 子供に合わせて組んでくれたカリキュラムだとは思いますが先生のスキルの差がありすぎました
塾の周りの環境 駅前でしたから交通のべんがよかったです。不審者もでたようですが、交番も近くにありましたので不安はありませんでした
塾内の環境 個別は個別かとは思うが完全個別ではないので、集中力のない子には不向きだと思われる
良いところや要望 担当していただいた先生が子供にはあっていたので、分かりやすく、根気よく教えていただけたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 先生スキルの差が激しかった、休みの振り替えのはばがあまり広くなく、インフル流行期などを考慮し、もう少し柔軟に対応していただきたかった、
中学生 その他
料金 高くもなく、成果に見合った料金で納得がいきます。
家計に優しく、効果が現れるとてもいい塾だと思います。
講師 とてもわかりやすい解説、取り組みやすい環境、これらを作ってくれた講師の方にとても感謝です。
定期テストの順位が20位以上上がりました。
塾内の環境 とても静かで集中しやすく、わかりやすかったです。都合上やめてしまいましたが、成績も向上してよかったです。