- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県八千代市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾八千代中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別なので、授業数を増やせば高くなるが、夏期講習等はこちらの予算で授業数を設定でき、それに合わせてカリキュラムを組んで下さるので、いいと思います。
講師 分からないところも丁寧に教えて下さり、ポジティブな声かけもありがたいです。
カリキュラム 子どもの能力に合わせて、自分で進めるところ、授業で丁寧に教えてくれるところをきちんと考えて下さるのはいいと思います。自分で進めるところも分からなければ質問できるので安心です。
塾の周りの環境 自宅、駅からも近く、交番やスーパー等の遅くまで営業しているお店もあるので、夜でも明るく、通わせるのも安心です。
塾内の環境 設備もキレイで通っている他の子ども達も丁寧に使っている。静かで騒音も気にならない。
入塾理由 個別にカリキュラムを組んで、丁寧に対応して下さること。自習室も多くあり、質問もしやすいところ。
良いところや要望 テスト対策として、授業数を増やすこともでき、柔軟に対応してくれるのがいいと思います。
総合評価 子どもの入塾が遅かったので、個別にカリキュラムを組んで下さり、対応してくれるのがとてもありがたいです。また、ポジティブな声かけで子どももやる気になっています。
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 個人なので他の塾と同じぐらいです。別でテスト代が以前通っていた塾ではなかったので負担がありますが、中学3年になるのでテストで毎月確認はあった方いいかとは思います。
講師 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、最初は塾長が教えてくれてわかりやすかったそうです。今は違う先生にも教えてもらっていますが、優しくてわかりやすいそうです。
カリキュラム 以前に通っていた塾よりは先生たちの教え方がみんな上手なようです。以前の塾は先生によって違いがありすぎて困りました。それもあって今回違う塾に入塾しました。
塾の周りの環境 駅から割と近いです。駅から少し歩くのと繁華街なので夜遅い時間の塾終了時間だと心配です。塾入り口のビル周りが暗い感じがします。
塾内の環境 靴からスリッパに履き替えるのが、気になります。毎回消毒はしてないかと。1日終わったらしているのかもしれませんが。トイレが男女一緒7と1つしかないのは気になります。
入塾理由 最寄りの駅で個人で教えてもらえるのと、英検の勉強と受験もできるところです。
定期テスト まだ入塾したばかりでわかりませんが、テスト前は対策してくれるそうです。習っていない教科に変更して教えもくれるそうです。
宿題 以前の塾より宿題がすごく少ないようです。部活がハードなので少なくしてくれているのかもしれません。
家庭でのサポート 毎回、塾の内容がわかったか聞きます。先生の教え方が子供にあっているのかは確認してます。理解が出来てない場合はそのままにならないようにしてます。
良いところや要望 終了時間が20時30分なのであまり遅くならないようにしてほしいです。
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習など高いお金を取られたが、個別指導なので妥当だと思った。
良い授業を受けていた。
講師 優しい先生や若い先生が多く、授業以外でも楽しく通えることが出来て良かった。
カリキュラム 使わないテキストも少し買わされたが、オリジナル教材なども充実していて良かった。
塾の周りの環境 田舎なので特別騒がしくもなく、駅前なので立地は良かったが、選挙カーがうるさい日もあった。
治安は特別悪くもなく、周りにもスーパーや他の塾もあるので心配せず通わせることができた。
塾内の環境 雑音はコピー機の音が少し響いていた気もするが、基本的には普通の塾と同じだと思う。他の人の声も聞こえるので、図書館は劣る。
入塾理由 手厚いサポートがありそうだったから。
チラシが家に入っていて、テレビのCMでもよく聞き、信頼できたから。
良いところや要望 振り返りノートを授業終わりに書かなければいけないのがとてもめんどくさかった。できればノートを書いている時間も授業に当てて欲しい。
総合評価 志望校にも無事合格できて良い塾でした。
模試がかえってくるごとに面談をして、何ができて何ができないのかを振り返りさせられていたので課題が明確になって学習しやすくて良かった。
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。夏季、冬季講習が別料金だったので、もう少し安くして欲しかった。
講師 質問しやすくわかりやすい授業だったようだ。丁寧に教えてもらえて安心感があった
カリキュラム 教科は少なかったため、苦手な教科を通っていた。進め方も問題ないと感じる
塾の周りの環境 静かな場所だった。帰りによるコンビニもないため真っ直ぐ帰ってくるから良かった。駐車場や駐車場がもう少しあると良かった
塾内の環境 整っていたと思う。自習室などもしっかりしており、勉強する環境だった
入塾理由 学習に集中するために個別対応の塾を希望していた。個に応じた指導をしてもらったので、質問もしやすく良かった
定期テスト 定期テスト対策はあったが、教わっていない教科も教えてもらいたかった
宿題 宿題は適度で良かった。自主的に勉強していたのでそう言う面でも良かった
家庭でのサポート 特にしていないが、送り迎えを雨の日などはやっていたが、基本は自分でやっていた
良いところや要望 個別に対応してもらえるのが良いと感じる。コミュニケーションも取りやすいため良かった
総合評価 学力が劇的に上がったわけではないが、コツコツ頑張れる子には良いと思う
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
料金 5教科まんべんなく見ていただけた所と、今は塾に通ってないですがすべきことの基礎を学べた面では良かったと思いますが、それに見合った成果があったかと考えると塾代の割に高いと感じました。
講師 本人の苦手な部分を逐一指摘して指導していただいたのが良かった所です。
カリキュラム 本人がやりたいことを優先にカリキュラムを組んでくれたのでやりやすかったです。
塾の周りの環境 自宅や学校からも近く、更にコンビニやスーパーも近かったので、お腹が空いたら空き時間にそこに行って食べることもできて有り難かったです。
塾内の環境 基本的に個別指導で、仕切りがあるため雑音もそんなに気にならず勉強に集中できたみたいでよかったです。
入塾理由 希望する志望校に入るために入ったのと、英検の受験をしたかったのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策は5教科見てくれ、特に国語が苦手だったので国語中心に対策してくれました。
宿題 宿題は出る時と出ない時があり、基本的な問題を解く感じでした。基礎学力をつけるのが目的だったみたいです。
家庭でのサポート 塾までの送り迎えや、英検を受験する際には会場まで送り迎えしました。
良いところや要望 連絡が取りやすく、先生も親しみやすい先生ばかりで良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 部活をやっていたり、体調を崩すなどの急なスケジュール変更にも臨機応変に対応していただけたのはよかったです。
総合評価 基礎学力をつけたり、英検などの検定を受けるのには適してました。
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 料金は周辺のプログラミング教室の中で平均~少し安め。
国語や算数などの教科と比較するとやや割高だと感じる。
講師 大人相手だと人見知りしがちな子どもですが先生とは上手く馴染んでいる様子。
ポジティブな声掛けをしてやる気を引き出してくれているように感じます。
カリキュラム 子どもが飽きずに取り組める独自の教材を使用している。夏期講習のテキストの内容も学校の授業に合わせたもので役に立った。
塾の周りの環境 駅から近くすぐそばにショッピングモールもあるので人通りが多く安心感がある。
繁華街がないので治安がいい。
塾内の環境 明るく清潔感がある。
仕切りがあるので周りの様子を気にせず集中できると思う。
入塾理由 以前通っていた塾の方針が我が家とは合わず、こちらの体験授業を受けて先生の子どもへの接し方にとても安心できたため。
本人も初回から気に入り、また行きたいと言ったので入塾を決めました。
定期テスト 小学生なので定期テストはないです。
宿題 普段は宿題はありません。
夏季講習の宿題はあまり多くなく、我が子にあった量でした。ちょうど良かったです。
家庭でのサポート 冬場は行き帰りの道が暗いので徒歩で送迎しています。近いので特に負担はありません。
良いところや要望 入退室を管理していてアプリで通知がくる。
振り替え授業の依頼にもいつも快く応えてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと ほかの時間帯はわからないが子どもの授業時間は落ち着いた雰囲気で集中できていると思う。
総合評価 恥ずかしがり屋な性格なので少人数の個別指導が性格にあっていると思う。
大手の塾でシステムがしっかりしているので安心感がある。
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 塾が多いい地域でありかなり比較ができる環境でした。その上で検討した
講師 学習能力を向上させるのは当たり前だが、進路指導も熱心なところが良い。
カリキュラム 授業内容をのぞいたことがないので、判断基準がない。季節学習は高額だった。
塾の周りの環境 京成沿線の駅の近辺にあり、自宅からも近く徒歩圏内。夜遅くても小規模な繁華街なので明るいので保安上安心する
塾内の環境 少人数制なので授業に集中出来ていると思います。
整備環境は良い
入塾理由 自宅からの距離が近い。通学の治安の問題が少ない。
学費が適正
定期テスト 定期テスト対策は行われていた。
対策が成功したか、失敗に終わったかの確認までしていた
宿題 宿題はほとんどなかったように思います。自主課題をこなしていたよう。
家庭でのサポート 生徒本人が授業料を気にしていたフシがあるので、ソコは心配ないと伝えていた。
良いところや要望 個別指導塾の醍醐味があると思う。集団学習よりは通ってる価値が大きい
総合評価 個別指導塾を選択して良かったです。進路指導も含めてお世話になってました。
個別指導の明光義塾八千代緑が丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、個別指導なので仕方ないのかな…と思うようにしている。
講師 入塾の説明が分かりやすく、感じがよかった。
まだ通い始めたばかりで、講師についての具体的なエピソードはない。
カリキュラム 初めての塾で、カリキュラム、教材など全てお任せ。
まだ良し悪しについて書くことは出来ない。
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい、歩道が広く、人通りが多いのでよいと思う。
塾内の環境 保護者は教室内が狭く感じたが、子供は気にならない、集中出来ると言っている。
良いところや要望 最初の説明を聞くとき、教室長が丁寧に対応していただいたのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりですが、学習する意欲が継続することを期待します。
個別指導の明光義塾八千代緑が丘教室 の評判・口コミ
料金 他と比べたことはなく勧められたので通わせました。個人的には普通だと思います
講師 講師とは関係も良好で、相談もしやすくてこちらとしてもとても良かったです
カリキュラム 苦手科目、受験対策を重点的に教えてくださりテストの結果も通う前より良くなりました
塾の周りの環境 駅から1.2分のところで近かったですが駐輪場の近くだったり人通りが多かったです
塾内の環境 人通りが多く、目の前の広場とかがある為集中力が途切れるときも多々あり
良いところや要望 のびのびとできたので本人達も行ってよかったと言っていたので行かせて良かったと思います
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 一教科、週一回の料金設定であり、複数教科を申込むと料金が高くなる。
講師 日により講師が変わり、本人と合わない講師もいるみたいなので。
カリキュラム 中学受験だけではなく、小学校の時から高校受験まで考えて説明、指導していただいたので。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分以内であり、街灯は少ないが交通量も少ない道を通っていけるため。
塾内の環境 教室内は狭いが、パーテーションで個別に区分けされており、集中できる環境にあると思う。
良いところや要望 振替もでき、自宅からも近くカリキュラムも整っており、塾に入室退室各々の時に親にメールがくるので安心感があります。
個別指導の明光義塾八千代中央教室 の評判・口コミ
料金 大手だからか、週2しか通わなくて、休みも多いのに料金設定がすごく高い。
講師 担任制なので講師は変わらないのはすごく良いと思います。ただ、教え方が良いかどうかは別ですが。
カリキュラム 理解するまで先に進まないのが塾の方針みたいですが、課題がすごく少ないです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいなので、雨でも利用しやすく目立つ場所だから迷わないと思います。
塾内の環境 塾の中は人数が多い割には狭く自習室もあると聞いてましたが、どこにあるんだろ?って感じてす。
良いところや要望 解るまで先に進まないという方針で、じっくりやってくれるのはありがたいですが、受験となるともう少し先に進んでも良いのでは?と思ってしまいます
その他気づいたこと、感じたこと 突然の休みなどで振替をお願いしたい時はすごく丁寧に対応してくれるのでありがたいです
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
料金 調べる限り、大体どこも同じぐらいだと思ったので、このスコアとした。
講師 話によるとキチンと教えてくれるようなので、このスコアとした。
カリキュラム 高校受験に照準を合わせたカリキュラムであったことが気に入った。
塾の周りの環境 家からも近く、駅前なので明るい環境が安心出来るところも気に入った。
塾内の環境 話によると悪くは無さそう。
良いところや要望 入退室のたびに、メールが来るので、それに合わせて食事の準備が出来るのが良い。
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
講師 いつでもどの講師も一生懸命にうちの子の学力が上がるように考えて下さっています。でも、うちの子の成績は上がりません。
カリキュラム うちの子の成績が上がるように考えてくれていたら、まだまだ変えようがあるのかなと言う気持ちです。
塾の周りの環境 家から自転車で10分で、駅前で人通りもあるし、なにより交番が目の前です。
塾内の環境 駅前ということでいつでもうるさくて、交番が目の前にあってパトカーも出て行くし、シンとした環境には程遠いかもしれません。
良いところや要望 とにかくもっともっと、うちの子の成績を上げて欲しいです。でも、どこの塾に行かせれば良いのかわからないので、そのまま同じ塾に通わせてます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が一生懸命だと言うのは分かります。でも、もっとうちの子に合わせてくれても良いのではないかと思います。
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 安くもないが高くもなく許容範囲。夏冬集中講習は日割りになるのも助かる。
講師 子供が嫌にならず通い続け通り成績も少しは良くなったから教科を選択し集中できるから
カリキュラム 通常は教科を集中でき、試験前になると苦手な科目を教えてくれたり、分からない時は科目を変更してくれる
塾の周りの環境 自宅に近く歩いて行ける距離にある。入室、退室時にメールの連絡がある
塾内の環境 狭くもなく広過ぎず、パーテーションで仕切られ個室的に集中できるのでは。
良いところや要望 病気等の欠席時は、別の日に振り替えられるところは非常によい。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特にありませんが、しいて言えばもう少し料金が下がると助かる
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 週2回のペースであれば、他の塾とそんなに変わらないと思うけど、それが高いのか安いのかはわからない
講師 教えている講師は会ったことがないからわからない。教室長は、とても親身になってくれて良いと思う
カリキュラム 何をやっているのかは、本人でないとわからない。夏期講習からはじめた。
塾の周りの環境 駅のすぐそばではないが、自転車で通える場所だし自転車も置けるから良い
塾内の環境 中の方はわからないが雑音はないと感じた。整理整頓も出来ているのではないかと思う
良いところや要望 個別だから集団が苦手なうちの子にはよかったと思う。こまめに塾長が相談にのってくれるみたいで子供も気に入っている
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 長期休みなど、普段より通うので、料金が普段より高く感じ、また通常の塾代金もかさなり、高く感じた。
講師 受講科目以外にも、質問を快く受けてくれた、講師もいてくれたのが良かった。
カリキュラム 子供にあったプランを考えてくれたが、やはり料金を考えてしまう。
塾の周りの環境 駅前の、明るく分かりやすい所か移転して、よくわからない所になってしまったため。
塾内の環境 適度な雑音があり、その中で集中できる事を身に付ける機会になった。
良いところや要望 講師の「のり」が良く、プライベートも含め、なんでも相談ができる講師がいた年で良かった。
小学生~高校生 補習
料金 お休みした時の振替などがしっかりしていた。個人指導の平均より安い料金だとおう。
講師 人見知りの子でしたが講師と仲良くなった事により、なんでも質問できるようになった。が仲良くなりすぎて、少しルーズになりがち。
カリキュラム 子供のテストややりたい科目を優先して教えてもらうこたができた。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分位のところ。2階ですが通りから見える外階段なので安全。
塾内の環境 教室がそんなに広くないので集中力がないと周りの声が気になってしまう。
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
講師 良かった点 子供が楽しみに通っている
悪かった点 特にありません
カリキュラム 良かった点 色々とスムーズに理解している
悪かった点 算数がまだまだ苦手 もっと出来ないところカバーして欲しい
塾内の環境 良かった点 教室までが見通しが良い子供1人でも怖い場所がない
悪い点 階段が滑りやすい
その他気づいたこと、感じたこと 子供目線で色々と考えて頂けて有難い このままお世話になりたい
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
講師 優しく教えてくれるし、わかりやすいと子供が言ってました。悪かった点は無いと思います。
カリキュラム テスト前対策など子供の意見も聞いて作ってくれる。英検、漢検、数検も受けれる。
塾内の環境 キレイに整理整頓されていて良いと思います。
仕切りがあるので集中して勉強ができると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が優しく教えてくれると子供の反応がすごく良かったです。駅やスーパーに近く、通いやすい。
中学生~高校生 苦手克服
料金 通常授業はほぼ毎月定額で済んでいます。季節講習は高めですが、コマ数の相談には応じてもらえます。コマ数×料金なので、明朗会計だったと思います。
講師 講師は良くも悪くも先生次第で、当たりはずれもあると感じました。時々教室長が指導してくれることもあり、そんな日は細かいところまで良く気づいていてくれたと思います。
カリキュラム 教材は良く研究され、良問が多かったと思います。高校生は学校のレベルが様々ですが、子供に合ったレベルの指導をしていただけました。
塾の周りの環境 駅から近いのに閑静な場所に移転して、利用はしやすくなりました。自転車で行って停めやすくなったので、利便性は増しました。
塾内の環境 教室は広くはありませんが、きちんと整頓されていて、静かで落ち着いた環境を保っています。
良いところや要望 面談が多く設けられているので、こちらからの要望を伝える機会も多いです。大学受験指導はAOや指定校推薦をメインにアドバイスされますので、一般受験したいという思いがなかなか伝わりにくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長が生徒ひとりひとりをよく見て、気にかけてくれていると思います。子どもとは相性がいいようで、いろいろ雑談などもしているようです。