- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県流山市」で絞り込みました
投稿時期:2024年11月
料金 集団塾からの転塾のため、高く感じる。
講師 塾長の話が的確で信頼できる。初回通塾で子どもが「楽しかった」と言った。塾が楽しいと言ったのは初めてだった。
カリキュラム 学校教科書とリンクしていて定期テスト対策にも活用しやすい。本人の希望によって柔軟に授業回数や教科を変更できる。
塾の周りの環境 住宅街とショッピングモールがあり、明るい。道路環境が整備されていて安全。駅に近い。公共交通機関も整っている。
塾内の環境 仕切りがあるので集中できる。授業中の私語が無く、静か。明るく清潔感がある。
入塾理由 個別なので質問がしやすい。苦手教科に重点をおける。テスト対策がしやすい。
良いところや要望 学習内容の定着のため、本人に説明させるところが良い。アプリを通じて、保護者も授業内容等を把握できる。
総合評価 子どもが楽しいと思えたところが良い。安心して通わせることができる。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 基本料金だけでなく、テスト、期間特別授業、教材など後から出てくる追加が多い。
講師 期待している成果がでない。
子供に合わせ過ぎて進歩が遅い。
個人授業の時間が短い。
カリキュラム 目に見える成果がなく、カリキュラムがあっているかわかりにくい。
塾の周りの環境 複数の交通手段を利用ができ 人通りも多く 安心感がある 迎えは車利用だが近所に大きな駐車場もあって便利
塾内の環境 子供に話を聞くと 他の学年の子供が おしゃべりが多く 周りがうるさい とのこと
教材を広げるスペースが狭め
入塾理由 自宅からも通いやすい。塾の雰囲気が子供が気に入った。お試しの内容もよかった。
定期テスト 直前の授業範囲での対策のみで満足できない
結局、結果に結び付いていない
宿題 宿題は出るがとても少ない
授業がある日に1時間程度 早めに 席について宿題をやってから授業が始まる
家庭でのサポート 送り迎え や 声掛け 保護者面談の出席を中心に行う
なるべく 負荷がかかりにくくなるよう 週末は遊びに出かける
良いところや要望 先生方は フレンドリーで子供には人気がある
定期テストでは 成績に反映がなく 親としてはストレス
塾のペースで受験に間に合うのか不安
その他気づいたこと、感じたこと 親が主導権を持って 保護者面談に向かわないと次から次へと追加 授業を言い渡され 余計な費用がたくさんかかる
総合評価 最終評価については子供の最終希望の進学が叶うかどうかによって 決めたいと思う
投稿時期:2024年1月
料金 個別塾の中では平均的だと思いますが、集団塾に比べて個別塾は高めだと思います。
講師 講師一人に対して生徒三人までなので、90分授業で一人あたりの割り振りは30分位になり、そう考えると月謝は高いと感じる。ただ、集団で教わるより個別に教えてもらう方が分かりやすいし、自習スペースは自由に使えて質問もできるので、それは良い。
カリキュラム 宿題が多い時と少ない時の差が激しいよう。また、基礎が大事だからと、出来ている所を何度もやり、受験まで日がない中、これでいいのかと焦ることもあった。
塾の周りの環境 塾の隣が居酒屋で、塾の帰りに飲んだ人が外にいることもあり、心配。塾の先生が時々外にいてくれることもあるが、環境はあまり良い方ではない。
塾内の環境 エアコンはいつも適温。換気で窓を開けている時、近所の雑音が入り、集中が途切れることもある。
入塾理由 複数の塾で体験授業を受けて、先生や雰囲気等が一番良さそうだったから。
良いところや要望 授業料、諸経費、教材費等、もう少し安くして頂けるとありがたい。
総合評価 自宅からの通学時間や、塾の雰囲気等を踏まえて、一番子どもにとって合っていると感じ、この塾が良いと思った。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森北口教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾よりお安く感じました。
キャンペーンで最初に4時間無料があったのが良かったです。
テキスト代は他は生徒側で購入が多かったけどこちらは塾で購入です。
講師 ホワイトボードを使って説明してくれる。
多い時では3人対応になるので質問のタイミングが難しい時があるようですが、きちんとフォローもしてくれます
カリキュラム まだ受講してませんが、期間内に収まらないコマは翌月まで対応してくれるらしいです。
季節講習用に各教科毎にテキストを購入しなければいけないです。
塾の周りの環境 駅から近く、夜は少し人通りが減るけど、歩道を歩けば安全だと思います。
塾内の環境 広々はしてませんが綺麗で明るくて、集中しやすいそうです。
自習用の机が他の塾より少ないですが、空いている席で自習させてくれるので大丈夫だそうです。
良いところや要望 話しやすい塾長さんなのでなんでも相談できます。
講師の方は若い方が多く、目があってもすれ違っても挨拶などはないので、その辺りもう少し改善されても良いのかなと思います。
当日振替が無理なので可能になればいいなと思います。
見学に行った他の個別塾は全て対応可でしたので、長く通えるかはそこがネックになりそうです。
個別指導の明光義塾南流山の木教室 の評判・口コミ
料金 支払いは、家庭の予算内だったため、毎月の支払いは問題なく、継続していけると思います。
講師 現状の学力を理解いただき、どのように進めるか
親切な対応していただいているかと思います。
カリキュラム 現状の学力に合ったカリキュラムで進めていただいたことで、子供に自信がつき始めて、前向きに学習するようになりました。
塾の周りの環境 自宅や小学校から通いやすいです。
ただ、駐車場が小さいため、車でのお迎えは少し不便である。
塾内の環境 集中して勉強しやすい環境と思う。
先生も親切で勉強しやすい環境と思います。
良いところや要望 駐車場が広ければ、お迎えがしやすくなる。
現状だと、駐車時に他の子達がいると接触事故が
起こるのではないかと心配です。
個別指導の明光義塾南流山の木教室 の評判・口コミ
講師 子供の相性で先生を選べるため嫌がることなく毎回楽しそうに通えています
カリキュラム カリキュラムも教材子供にあっているため、嫌がらずに毎回楽しそうに通えています。
塾の周りの環境 家から自転車で5分程度でかよえ、大通り沿いなので治安も不安なく毎回楽しそうに通えています。
塾内の環境 基本的には個別で対応してくれて子供にあわせて教えてくれるので、助かっている
良いところや要望 不満は今のところないので、子供が毎回楽しめるように指導をお願いします。
個別指導の明光義塾流山セントラルパーク教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べ高いと思います。教材はそこまで高くなかったが、使用しづらかった。
講師 講師は若い先生が多く、フレンドリーな一面が見られ授業の中で必要のない話をすると聞いた
カリキュラム 面談で現在の成績と行きたい高校について触れ、必要とする授業の相談をした
塾の周りの環境 歩いて2分ほどで着きます。駅の目の前にはコンビニがあるので休憩の時に買えて便利です
塾内の環境 周りの雑音がひどく、自習室を利用しても集中できるような環境では無い
良いところや要望 休みの連絡などで早急に対応してくれるのはとてもありがたいと感じた。すぐに次のコマの予定についても話せます
その他気づいたこと、感じたこと 教室内では虫が多く、気が散るような環境だと感じた。生徒たちの雑談が酷いので注意を促すようにして欲しい
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 個別指導を選んだ時点で、少し集団の塾に通っていた時より高くなったと思います。
結果がついて来れば、納得のできる範囲ではないかと思います。
講師 話しやすい雰囲気で、まず、塾に行きやすい環境を作ってくれている。
個別で教えてくれるので、分かるまで教えてくれる。
カリキュラム 始めたばかりなので、最初はどうしても教材費が一気にかかると思った。
カリキュラムは個別で組んでくれるので、以前に集団の塾入っていた時より、無理なく予定が組めていると思う。
塾の周りの環境 通り沿いで明るさもあるところなので、心配は少ないが、結局、遅い時間に帰ることになるので、送り迎えになっています。
塾内の環境 雑音や整頓が気になる事はないそうです。
机もパーテーションで仕切られているので、他の人のことが気になったり、見られているような感じもしないとの事です。
良いところや要望 塾長さんとお話ししただけですが、雰囲気はとても優しくて気に入っていますので、
教えてくれる教科の先生や塾長も含め、塾内での移動があったり、辞めてしまい頼れる先生がいなくなったり変わってしまうのは避けたいです。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団よりは高いと思います。
ただ夏期講習など1コマずつ組めるので料金が明確でわかりやすいです。
講師 ・定期的に保護者面談があり、相談しやすい
・先生同士の連絡連携が取れていないことがあった(折り返し連絡等)
カリキュラム 試験対策を考え、学校とは違う内容の教材を使用する点が良いと思います。
ただ季節講習などは、それとまた違う教材が必要になるので費用が嵩みます。
塾の周りの環境 駅からすこし歩きます。塾までの道や周辺が暗いので夜道が心配です。
塾内の環境 広くはありませんが、仕切りがあるので問題なさそうです。
自主勉強もできるのでうまく活用できたらと思います。
良いところや要望 個別指導にしては比較的安いのではと思います。
塾長が積極的に保護者面談を設けてくれるので、親身に相談しやすく、今後の対策を真剣に考えてくれる点がとても良いです。
個別指導の明光義塾初石教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので若干高いような気がしますが、まだ高い塾もあるので個別だから妥当なのかと思います。
講師 好きなゲームのキャラクターで例えてくれたり理解しやすくしてもらっているようです。授業とは関係ない
本人の興味ある分野を話してくれたりもしてくれているようなので今のところよいようです。
カリキュラム まだ入塾したてのため比較が分からず、塾でのテキストにそってやっているだけです。
塾の周りの環境 歩いて15分くらいの距離で人通りもあり交番も近くにあるので治安はよいと思います、
塾内の環境 教室自体は狭く、もう少し広さがあるとありがたいと思います。自習室といっていますが自習室はなく、
講師が教えてる場所の隣でやるので使っていいのか?まだ入りたてなので、よくわかりません。
良いところや要望 まだ入塾して1か月経ってないため、よくわかりませんが子供の苦手分野の克服方法を見つけてもらえる
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 個別なのである程度の金額は仕方がないです。他の個別と比較をしても良心的ではないかと思います。
講師 限られた時間の面談で子供の特性などを読み取って、こちらが不安に思っていることに対して説明してくださいました。
カリキュラム まだ始めたばかりでよくわかりませんが、テキストは見やすいと思います。
学校の教材に合わせてくれているようです。
塾の周りの環境 車での送迎になりますが、駅前過ぎずにいいと思います。
近隣に施設が建つ予定があるので今後、車通りが増えたらどうなるか心配はあります。
塾内の環境 集中できていると思います。
駅周辺を開発中なので、工事の音がするときもあるようですが、基本は夕方から夜なので大丈夫そうです。
良いところや要望 今のところ、不満はありません。
楽しく通えているようなのでよかったです。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森北口教室 の評判・口コミ
料金 諸経費を入れると毎月結構お値段が張るが、都合の悪いときは振替もできるのでコスパは悪くはない。
講師 塾長先生が話しやすい。講師の先生もやさしい 講師募集中のようで、行くたびに新しい先生が増えて驚くこともあるが、みな優しい。
カリキュラム レベルに合わせてテキストを選んでくれる。英語を学んでいるが、アルファベット特に小文字があまり理解できていないと申告したら、書き取りに力を入れてくれるなど、一人一人に合ったアレンジをしてくれる。テキストのほか、タブレットも使っているようだ。
塾の周りの環境 駅から近い。自転車を停めるところもある。周囲は今は暗いが 現在工事中の大型マンションが完成すると明るくにぎやかになると思う。
塾内の環境 きれい。それほど広いわけではないが、混雑したり密になったりはしない。
良いところや要望 ゆっくり丁寧に教えてもらえる。小学生テストや漢字検定も受験可能とのこと。自習コーナーもある。
その他気づいたこと、感じたこと おとなしく自分から話すタイプではないが先生も気遣ってくれて楽しく勉強している。
個別指導の明光義塾初石教室 の評判・口コミ
料金 何個か個別指導の塾の説明を受けたが、標準的な価格ではないかと思う。
講師 教室長が熱心であった点とホワイトボードを使って分かりやすい解説をしていた点
カリキュラム 振り返りノートで理解力が増した点、振り替えで授業日時の変更がしやすいのが良かった。
塾の周りの環境 駅からは遠いが、自宅から徒歩1分で近いのが良かった。しかし、駐車場がないので遠い方は大変かも。
塾内の環境 綺麗に整理されており、雑音も入らないようにしていた。
特に気になる点はなかった。
良いところや要望 落ち着いた雰囲気で質問がしやすそう。また、褒めて伸ばす姿勢が子供に合っていたと思う。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 他の個別に比べて通常授業週2回2教科、オンライン理社2教科で良心的な価格でした。
季節講習も特別な教材はいらないですし、
教材費も抑えられていて良かったと思います。
講師 優しく、丁寧に、かつ褒めてやる気を出させてくれるようです。
教室の振り返りノートのようなものがアプリで確認できるのですが、一人一人にあわせて丁寧にポイントを抑えてアドバイスしてくれるので、次に受講するときにきちんと準備ができます。
カリキュラム 塾のキャンペーンで、教材を買うと一年分の理社のオンライン授業が受けられる特典がついていたので、実質4教科でかなりお得でした。
塾の周りの環境 おおたかの森駅のそばですが、塾に向かう道は街灯が少なく、少し暗いです。
塾内の環境 一人一人のブースが狭くて親としては息苦しそうですが、勉強に集中できると子供は言っています。
良いところや要望 あとは本人次第とは思いますができるだけ学校の勉強の予習ができるようにしていただきたいです。
コロナの影響で授業も通常よりか飛ばしているようなのでそこを補っていただければと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 感染対策には一人一人が区切られたブースなのでとてもいいと思います。
個別指導の明光義塾流山セントラルパーク教室 の評判・口コミ
料金 補習的に通わせるには少々高く感じるが個別なので妥当かなと思います。
講師 わかりやすいと言って、喜んで通っています。授業のない日も自習をしています。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでカリキュラムまではわかりませんが、独自のテキストで生徒に合わせて進めています。
塾の周りの環境 静かな駅前なので遅い時間でも安心です。駐輪場もあり、自宅から自転車で通っています。
塾内の環境 本人は集中できると喜んで通っているので、あとは結果が出ればと思います。
良いところや要望 入退室メールもあり、授業後の振り返りノートを画像で見れるのが良かった。
個別指導の明光義塾江戸川台教室 の評判・口コミ
料金 個別指導教室だから仕方ないが、ちょっと高いと思った。もう少し安いといい。
講師 講師によって教え方に差がある。個別指導なので、なおさらでした。
カリキュラム カリキュラムは、良い。いろいろなテキストがあり、大変だったようだが、結果的に良かった。
塾の周りの環境 通っている中学校の隣にあるので、治安も良く、安心して通わせられた。
塾内の環境 教室の中はきちんと整理整頓され、清潔な印象を持った。環境もわりと静か。
良いところや要望 結果的に成績が上がったから、悪いとは思わないが、少し安いと助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、全国模試や個別にあった的確な指導方法を確立したらいいと。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく、妥当な金額がと思います。
講師 親身に相談にのってくれる。厳しく言ってくれてよかった。悪かった点は特にありません。
カリキュラム インプットとアウトプットのバランスが良い。
塾の周りの環境 周辺に塾が多く安心できる。環境が整っている。
塾内の環境 活気があって勉強に適している。塾が少し狭いが他には悪い点はありません。
良いところや要望 先生が熱心で親身に対応してくれる。
個別指導の明光義塾南流山駅前教室 の評判・口コミ
講師 親切で良い印象を受けています。また子供からも特段の相談がないため、問題なく進められていると思っています。
カリキュラム 個人の学習の進捗に合わせて進めていただけるところが有難いです。
塾内の環境 塾までが通路が暗いところが不安を感じます。ビルの所有者の問題かと思いますが明るくしていただけたら嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと おすすめできる塾です。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 月謝制で、高くもなく安くもなく平均的だと思う。ただ、講師の当たり外れがある
カリキュラム 教材という教材は特になく、学校でわからない問題を理解できる様になるために通塾していた。望めば教材があったのかもしれないが、目的が違ったので・・・。
塾の周りの環境 駅からも近く人通りもそこそこあって、通塾しやすかったと思う。
塾内の環境 駅のロータリーから少し離れていたので周りの騒音は室内まで聞こえてこなかったので学習しやすかったと思う。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めですが、楽しいと言って通っています。
わかりやすく、教えていただいてるようです。
カリキュラム 少し前に戻ってやっていただいてるので、復習をかねて苦手を克服して次の学年に進んでほしいです。
塾内の環境 少し塾内は狭そうですが、駐輪場もあり、車も少し停めて待てる場所があるのでとてもいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 少しでも苦手を克服してもらって学校に役にたてばと思ってます。