- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「埼玉県川口市」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 多少高いとは思ったが、個別指導であれば許容できる範囲の金額かと思った。安い塾もあったが、環境等々含め、子どもがこちらを選択した。
講師 説明をしてくれた塾長の方は話しやすくて好印象であった。子供から感想を聞いても、分かりやすいと言っている。
塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。近隣もスーパーなどがあり人通りは多いので、治安の面では大きな不安はありません。
塾内の環境 塾内は綺麗に整頓されている印象です。そこそこの広さもあるので圧迫感なく授業を受けられていると思います。
入塾理由 子供本人から集団塾では質問出来ないので、個別指導の塾に変更したいと申し出があったから
定期テスト 来月定期テストがあるが、直前に対策授業をしてくれるようスケジュールを組んでくれた。科目については子どもと相談して決めてくれたようです。
宿題 毎回宿題が出ているようだが、すぐに取り組んで特に負担にはなっていないようです。子どもも忘れずに終わらせるよう気をつけていると言ってました。
良いところや要望 分からない科目に対して不安があるようなので、少しでもその不安を取り除いて欲しいと思っています。苦手な科目を減らすことができるよう、ご指導をお願いしたい。
個別指導の明光義塾川口元郷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 個別なので普通と言われる方もいますが一般家庭ではとてもきつい。
特に兄弟割もないので
講師 塾長先生がとてもいい先生。だが先生によっては分かりづらかったそうです。
カリキュラム 個別で生徒に合わせてやってくれたけど、うちの子のようにコミュニケーションがとれない子はわからないとこも聞けないので意味がなかった
塾の周りの環境 コンビニが下にありいつもあかるい。
車はたくさんだが信号もあるし安心。
塾の時間もあまり遅くないのでひとりで帰ってきても安心でした
塾内の環境 教室がいつも綺麗で清潔なイメージ。
明るいしとてもよかった。
スリッパも綺麗だった
入塾理由 お友達が通っていて成績もすごく良かったので通わせたがうちの子にはあまりあってないようで思うほど成績は伸びなかった
良いところや要望 塾長先生がよい。教室が綺麗で明るい。
個別なので本来ならわからないとこも聞けていいはず。
総合評価 料金さえもう少し安いか兄弟割あれば続けたかったが年子の家庭には厳しい。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 テスト前に授業を沢山入れたり、月例テストがあったり、英検対策があったり、受験前に授業を増やせたり、本人に合わせた教材を選んでくれて、とても融通利くので、個別としては安い方なのではないかと思います。
受験前の1年生の時期等は金額を最低限にすることもでき、教材購入もこちらの要望次第なので、とても良心的な金額設定だと思います
講師 年齢の近い先生から新しい情報、リアルな現状の情報も入ってきますし、年齢の離れたベテラン先生もいらっしゃって、どの先生になるか本人が楽しみにしています。
あまり気の合わない先生は今のところ居ないようですが、
テスト前や、強化したい日等でこちらから講師を選べたりすると、確実の5点でした
カリキュラム もともと、こちらの都合にあった、こちらの要望に合った、その時変わる状況に合わせての受講を希望していた為、全て条件をクリアしてくださってるので、助かってます。
例えば、夏休み等、今日は朝から夜まで1日塾で受講出来るので入れて下さい。とか、
明日は物理のテストなので、物理の先生に二コマお願いしたいです。
等、本人が塾長と話して決めてきています。
塾の周りの環境 駅からそんなに近くはないのですが、お陰で雑音も少なくとても勉強しやすい環境に思います。
コンビニは近くにありますが、遊ぶ施設などは無いので、気が散らないと思います。駐車スペースはないですが、停車して待つことはできます。
塾内の環境 親としては良いのですが、子供達は冬になると寒い席、夏になると暑い席等はあるようです。
入塾理由 習い事が忙しかったので、その中で受験するにあたり、個人指導してくださり、また授業もこちらの都合に合わせて入れてくれるので、とても助かりました。
また、急なお休み等にも対応してくださり、振替も出来るのがとても魅力的でした。
定期テスト ワークの提出等は早目に終わらせる事をすすめられ、
+の授業をしてくださいます。
分からないところ、間違ったところ、よく出る問題、苦手な分野の解説をしてくださって、テスト前に何をやるべきかを教えてくださいます。
テスト直前に見る物も教えてくださったり、とても頼りになります。
宿題 姉弟で行っているので、宿題の量は本人のこなせる速度や生活環境に合わせて出されているようです。
また、沢山出す先生とさほど出さない?こちらの要望、明日がもう塾なので少なくしてください!などの要望を聞いてくださる先生がいるようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしましたが、本人が自転車で通う事もできました。
夏休みは迎えに行って、1時間しかない休憩を車の中でご飯を食べながら過ごしたりしてました。
コロナ以来、塾での飲食が禁止の為、コンビニで買ったご飯もコンビニ内のイートインスペースで食べているようです。
良いところや要望 テスト前になると沢山授業を受けたいのに席が無かったり空きが無かったりするのが、少し残念です。
でも、ここまで都合を合わせてくれる塾も少ないので他には考え難いのですが
その他気づいたこと、感じたこと 本人が楽しそうなので特にないです。
二人目は場所見知り、人見知り、勉強嫌いがあったので、
楽しそうに通塾出来てる環境を作って下さり有り難いです。
総合評価 誕生日カードをくれたり、先生からの寄せ書き。
年賀状で何でも聞いて!ってコメントしてくれたり、受験の際にお守りをくれたり、精神面でとても救われています。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 夏季冬季講習には多少お金はかかるが集団では対応出来ないこともあったので特別高いとは思わない
講師 子供のやる気を出してくれ、塾以外のモチベーションも高くなった気がする。
わからないことがわかったことがよかったと思う
カリキュラム 子供の苦手を復習してくれ苦手がだんだん減っていった
どこごわからないかも質問できない子供にじっくり聞いてくれる
塾の周りの環境 駅前出し、駐輪場も用意してくれていた。えきに行くバスがあるので雨のときも通塾には困らなかった、、、、
塾内の環境 個別教室スペースがあるわけではナイ
入塾理由 本人の希望で見学に行き入校を決めました
子供の実力にあわせてテキストを進めた
宿題 特別多いとは思わない
次の塾までに忘れないように家でやる程度だと思う
家庭でのサポート 勉強のことは子供に任せていたのでサポート出きることはないかないかとよく聞いていた
良いところや要望 予定していた授業が受けられなかったときに快く時間割を変更してくれた
その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けての学力アップの為に通ったがそれだけでなくもっと上を目指す姿勢を学んだ気がする。
総合評価 短期での通塾だったが内容の濃い時間を過ごしたと思う。高校生活に良い影響を与えてくれた塾でしま
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で高いのは仕方ないけどほかの料金が高い気がする。例えば月に毎回払う授業料以外での料金が高いと思う。
講師 先生が常に循環していて分からないところがあってもすぐに教えて貰えるのがいいと思う。
カリキュラム 2教科を学びたいのに一教科しかやってくれない。教材も一教科しか取ってくれない。
塾の周りの環境 前に横断歩道がある。でも信号機もちゃんとある。坂になってるから雨の日とかの自転車は危ないと思う。それと、駐輪場がありトラックがよく入ってくるから危ない。
塾内の環境 パトカーや救急車が通るととてもうるさい。隣が駐輪場なので車の停車音などが聞こえてくる
入塾理由 広告で50点から90点になったと書かれていてそれに引かれた。
定期テスト 授業を増やしていた。もちろん料金はプラスしてた。
総合評価 結構いいと思う。先生も優しいし、教え方も個別指導だからわかるまで教えて貰える。
個別指導の明光義塾川口仲町教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して安かった。分かりやすい料金体系で安心できた。
講師 学校の定期テスト終了後に、テストの内容を見て電話をくれた。またその際に、塾での様子について教えてくれた。
カリキュラム 通う曜日と時間はこちらの希望通りにしてもらえた。教材については見ていないので、評価することができない。
塾の周りの環境 家から近く、人通りもあるので比較的安全だと思う。夜も街灯があるので明るい。
塾内の環境 大通りから少し入ったところにあるので、車の音などは特に気にならなかった。
良いところや要望 個人のタイプを考慮し、やる気を引き出そうとしてくれるところが良い。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 料金もそんなに高くはなのかもしれません。ただ夏期講習とか冬期講習とかになると割と高くなると思います。
講師 特に何にも悪い先生とかもいなかったと思います。勉強できる環境だったと思います。
カリキュラム 子供の苦手などに合わせて授業を組んで進めてくれたと思います。
塾の周りの環境 駅から近いけどそんなに騒音とかはなかそうで良かったと思います。
良いところや要望 良いところはちゃんと子供の性格や苦手などをみて授業の、カリキュラムを、組んでくれたのではないかと言うところです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことも感じたこともないです。ただ子供が嫌がらず通塾できたことは良かったと思います
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 集団塾から個別指導に変えたが、あまり変わらなくて良かった。
冬期講習も少し増えただけで負担があまりなかった。
講師 丁寧に教えてくれる。
先生が毎回変わる可能性がある。
カリキュラム 子供の学力に合った教材だと思う。
入ったばかりなのでわからない。
塾の周りの環境 駅の近くなので便利だと思うが少し暗い。
近くに契約している自転車置き場もあるので、無料でとめることができる。
塾内の環境 きちんと仕切りがあるので集中できているとおもう。
少し狭いように感じた。
良いところや要望 教室長が親身に相談にのってくれる。
子供に合った指導をしてくれていると思う。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 こちらが知らなかったキャンペーンを適用してくださり、とてもありがたかったです。
講師 子どもの性格に合いそうなかたを何回かお試しでつけてくださいました。
そこはとてもありがたかったです。
カリキュラム 集団指導の塾のような何種類もの教材、資料をたくさん揃えさせるのではなく、子どもの学力に合ったテキストだけで良いと言われ、費用面ではたすかりました。
塾の周りの環境 塾はビルの上階にあるのですが、1階がコンビニのためか、タムロされているかたがちらほらといらっしゃいます。
あまり、良い環境とは言えないような気がします。
塾内の環境 説明会に参加した際の印象ですが、いろんな声が聞こえてくる環境ではありました。
良いところや要望 塾長さんが子どものやる気を削がないようなお話しのしかたで、とても好感が持てました。
個別指導の明光義塾川口仲町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでそれなりの金額になるのは致し方ないな、と思います。入会金が無いのは良かったです。
講師 わからない事を丁寧に教えてもらえたそうです。説明もわかりやすく、質問もしやすいと話していました。
カリキュラム 正直まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、先生が入塾の時期を考慮してくださり、他の子と同じ教材を購入してももったいないとの事で工夫して対応してくださるそうです。使わない教材を入塾したからといって一律に購入させるような事がなく、先生のこちらを考えてくださる姿勢に安心感があります。
塾の周りの環境 特に心配する様な点はありません。自転車で通うつもりですので、自転車の駐輪場所があったのは良かったです。
塾内の環境 皆さん集中して勉強していました。休み時間と勉強時間のメリハリはきちんとありました。余計な物がなく普通だと思います。
良いところや要望 教室長の先生が話しやすい方で、進学に向けての相談がしやすかったです。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると料金は安かったです。授業時間も90分ですが生徒が多い時1人の先生で3人指導もあるようなので総合的には妥当な金額だと思う。
講師 わからなかったら教科は基礎から教えてもらってるので時間はかかるかもしれないが成績は上がると思う。
カリキュラム 夏期講習用など特にしばりはなかった。テキストが一律だったので通っている学校の教科書に対応しているか不安だった。
塾の周りの環境 大通りに面しており、駐輪場をあるのでよかった。
教室のビル一階にはコンビニもあるので自習室を使う時食事をすぐ買える。
塾内の環境 授業の合間におしゃべりが多かったが全体的には勉強に集中できると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教室が狭い。机がぎっちり並べられているので圧迫感が強いです。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 まぁ、学習塾としては普通だと思います。
安くはないが、高くもない。
講師 わかりやすい、まだ、入ったばかりだからわからないけど、感じが良かったから入塾しました。
塾の周りの環境 街灯もあるし、コンビニも近いし大通り、住宅もあるから安心です。
塾内の環境 広々して綺麗ですし、コロナ対策もしっかりして安心しています。
高校生 補習
料金 料金形態はわかりやすくて良心的だと思いました。あとは結果がついてくればいいです。
講師 若い女性の先生だったので、子供に合っているようで良かったです。他の先生はまだわかりません。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので詳しくわかりませんが、教科書です分からないところをしっかり教えていただいているようです。
塾の周りの環境 自転車置き場が狭いので、もう少しスペースを確保していただけるとありがたいです。
塾内の環境 ざわついているので、もう少し静かなほうが集中できると思います。子供は気にならないと言っておりますが。
良いところや要望 子供の弱点を見抜いて、そこを徹底的に教えていただき、学力がアップするといいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりでわかりませんが、先生にお任せして長い目で見守っていこうと思います。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じるが、個別のためオーダーメイドの対応をしてくれているため仕方がないとも感じる。
講師 良かった点は取りまとめをしている塾長がしっかりしている。こちらの要望に合わせくれている。悪かった点は今のところよくわからない。
塾の周りの環境 塾の外は大通りに面しているからもしかしたら車の音がうるさいかもしれない。
塾内の環境 机を縦並びにしているため友達とも一定の距離を保つことができるのがよかったが机が狭そうなのは勉強しずらそうとも感じた。
良いところや要望 良いところはこちらの要望に合わせてオーダーメイドにしてくれているところ。もう少し料金が安いとよい。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 料金は、相場がわからないのですが
マンツーマンではないのでもう少しだけ安くしていただけると有り難いなと思いました。
講師 教室長さんがとても親切で良心的です。
とてもわかりやすい説明をしてくださり子供にも変に気を使うでもなく気さくに話しかけてくださり子供がここがいいと決めました。学習のカリキュラムも本当にしっかりしております。
地域の特性などもしっかり把握しておりとても頼もしくここにお願いすれば安心だなと思いました。
カリキュラム 地域や学校の教科書や本人の能力にきちんと沿ってカリキュラムが組まれ安心出来ました。
塾の周りの環境 塾に行くまでは家からは反対口なので少し大変です。
駅の中を抜けるか長い坂の陸橋を越えるかです。
駅からも徒歩5分弱?くらいかかると思います。
塾の下はコンビニになっており使う方は便利だと思います。
塾内の環境 塾内は少し狭いように感じます。
もう少し自習室みたいな席があるといいなと思いました。
靴は入り口で履き替えるのでいいと思いました。
良いところや要望 上で述べたことが全てですが
うちは通うのも遅かったのと全然勉強が出来ていなかったので夏期講習の金額がとても払える額ではなくビックリしました。
ですがちゃんとその子に合わせて作っていただき、やはり凄いなと思いました。お金に余裕があるのなら全部払ってでも行かしてあげたいなと思えるくらいいい所です。
個別指導の明光義塾蕨東口教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、自習室なども毎日使えるから、金額の割にはあっていると思う。
講師 親身になってくれている。 少しづつだが成績が上がっていると思う。
カリキュラム 学校の進み具合とのバランスがいいと思います。 苦手のところも繰り返しやってくれています。
塾の周りの環境 駅前より少し入ったところなので、送迎の時も車でも行きやすい。
塾内の環境 落ち着いて勉強できる様に、一人ひとりが区切られているので、集中できている。
良いところや要望 今のところ問題はない。 いつも相談にのってくれるので助かっています。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 対応にしては高いです。入塾したらすぐに授業を始めることが出来るのはいいですが、長い目でみて毎回違う先生というのは生徒の負担が大きい。
講師 基本的にいい先生が多かったと思います。厳しくはないです。
通ったのが小学生のころでしたが教育面に関してはほかの個別塾となんら代わりがありません。
カリキュラム 毎日先生が変わり、上手く伝わってないことも多々あります。
私は中学受験をしなかったのですが、親には「検定受けましょう」という話をし講習に参加させるも私にはなんの伝達もないことが多かったです。塾長の話はうまいです。
塾の周りの環境 産業道路の近くにありますし、最近ですがコンビニもできたようなので心配することはないです。
塾内の環境 スリッパで、清潔でした。
ワンフロアですが自習スペースも完備していていいと思います。
良いところや要望 有言実行くらいはしてほしいです。
個別指導の明光義塾川口仲町教室 の評判・口コミ
料金 三年生にしては高居とは思うけど、分かりやすく説明してくれるのでよいと思う
講師 算数が出来なくて本人もキニシテイタガ、二年生の時はCがあったが三年生ではAも取れた。 塾の先生にはわからないことが聞けるので
カリキュラム すこし子供には難しいかなって思うので。レベルに会わせたら良いと思う
塾の周りの環境 塾の前に道路があり、車もそこそこ走ってる。自転車を起きにくいので
塾内の環境 教室か狭く感じた。 個人のスペースも狭いかな……って思いました
良いところや要望 このまま子供の個性に合わせた指導をしていただけたらよいと思う
その他気づいたこと、感じたこと こちらの予定に会わせてもらえるので、とても助かります 学習内容も指定できます
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 料金は講師の授業レベルと比べると高い印象はありますが、その一生懸命さに対して思えば安いかもしれません。
講師 ちょっと年上のお兄様みたいな講師が多く、フレンドリーな対応には交換を持てていました
塾の周りの環境 駅から少しはばれているのと、駐車場がなかったので一時的に車を止めるにも苦労しました
塾内の環境 教室は大きくもなく、周りの環境も殺風景ですけど、講師の対応が何しろすてきできちんとしていました。
その他気づいたこと、感じたこと 決してダメではなかったかも知れませんが、周囲の生徒のレベルと息子のレベルに差が出てきてしまい、変えましたが、子供にとっては素敵な塾の思い出のようです
- 高校生~浪人
料金 高かったイメージあり。金額と成果が見える化されていると安心。途中経過含めて
講師 あまり良い評価はしてなかった。優秀な生徒には力を入れていた
カリキュラム わからないところをわかるようにとことん教えるようなところではなかった
塾の周りの環境 普通。駅近でよかった。 やはり駅近が良い
塾内の環境 自習室あるが、使えない時間も多少あったようである。 うるさい生徒もいた
良いところや要望 もっとやる気のある講師を揃えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく理解度向上のためあるゆることをやってほしい。リーズナブルな金額で