- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾淀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年12月
料金 一時的に日数を増やしたので、一時的に高額
講師 子供が楽しい楽しいと通っていて、分かりやすく教えて貰っている様なので
カリキュラム 面談時にかなり時間をかけて話を聞いて頂き、的確で率直なアドバイスを頂けたので
塾の周りの環境 車で通っているが、駅から近く、下にコンビニがあるので合間に何か食べる事も出来るので、立地は良いと思います 電車から降りてコンビニに寄る人達もいて、夜間にひと気がない場所では無いのが良いかと
塾内の環境 部屋が狭く閉塞感がある様に見受けられたが、子供はその籠もり感が集中出来ると、、
入塾理由 急に通塾が必要になり、近くて通いやすく、時間が選べて個別指導だったので
良いところや要望 前向きに子供に教えてくれていて、何より子供が勉強楽しいと通えているので、良い塾だと思います
個別指導の明光義塾湊高台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年12月
料金 元々塾に行かなくても合格出来そうな成績を持っていたこともあってなのか受験を受けるという意識がなく、どうにかしてそこを強化したいと思い切って中3の冬休みに行ってみないかと子どもと相談していました。私自身の経験などを話していたら面倒くさそうにしていましたが、体験授業だけでもいいからと説得して連れ出すことに成功!体験授業を受けた後は、すごく緊張したけど理解出来ていない部分が頭に入ったようでしたので、金額の問題ではないと少しの間だけなので高くてもお願いしました。
講師 子どもが理解出来ていない部分を時間制限がある中でスパッと理解出来る所まで指導ができるということは学校ではなかなか対応できない部分であり、エキスパートならではではないかと思いました。残りの期間を安心して受験まで導いてくれると保護者として大変満足感がありました。
カリキュラム 体験授業だけで弱い部分や得意な部分、これからどこをやっていきたいか子どもに答えさせることで自覚を持たせた上で、子どもに合わせた授業を進めて下さっているところが素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 大きな道路に面しており、商業施設もたくさんある場所に立地しているし、通っている学校からも自宅からも近いので安心しています。
塾内の環境 中に入ると本当に大きな道路に面しているのかというぐらい静かな環境で、子どもも集中して授業を受けられると思いました。
入塾理由 自宅からの立地条件が1番近く、学校からも近いことが1番の理由です。体験授業を通して、塾の先生との面談で子どもと一致する部分が多数あり、少なからず本人も覚悟が決まったところも見られました。保護者同席で行ったので、子どもの様子を見ながら話をできたことも大変満足でした。
良いところや要望 個別に子どもに合わせた指導をして頂けるところがとてもメリットを感じています。
要望としては、授業料金が高いので、今回のような還元して頂ける企画をもう少し全面に出して欲しいです。僅かでも保護者としては家計の助けになります。
総合評価 受験に切羽詰まった冬休み前にも関わらず体験授業や面談などでやる気スイッチを後押ししてくれたことに感謝しています。少しでも苦手なこと(学力だけでなく人間としてのコミユニケーションなども)を克服出来たら星5プラス1ですね。
個別指導の明光義塾尾張旭中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年12月
料金 個別指導では妥当な料金だと思います。他の1対2のところと変わらないと思います。
講師 ずっと見てくれるわけではないが必要な時に教えてくれる。
カリキュラム テスト前に塾を開けてくれたり、対策をしてくれる。あとは基本的には学校の内容です。
塾の周りの環境 車で迎えに行くと交通量の多い道沿いなので駐車場に停めにくい。自転車で来てる子が多い。尾張旭のどこからでも行きやすい場所。
塾内の環境 人が多くても静かに個々で勉強している。自習スペースも少しだがある。
入塾理由 体験授業をしてみて本人がよかったと言ったから。活気があり塾長も親身になってくれそうだったから。
良いところや要望 まだ、少ししか通っていないが、地元の中学生が多くてテストや受験の対策などしっかりやってくれそう。
総合評価 値段はまあまあするが個別ならこのくらいかなという感じ。あとは本人が気に入るかどうかだと思います。
個別指導の明光義塾鶴見末吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年12月
料金 通常のコースと中学受験コースは同じ時間なのに、受験コースの方が高いので、そんなに質が異なるのか疑問に感じています。
講師 始めて90分授業を受けるので、長くて嫌だと、とても緊張していきましたが、終わってみると、時間があっという間ですごく楽しかったと言っていました。
カリキュラム 個別に計画を立てて説明してくれるので安心できました。定期的に面談があるのも良いと思う。
塾の周りの環境 大通りぞいなので、暗くなっても危なくない。徒歩で通える環境であることと、自習室が常に使えること、室長が質問に答えてくれることがすばらしい。
塾内の環境 スペース的には狭いと思うが、その分目が行き届いている様に思いました。
入塾理由 個別指導かつ自宅から近いことと、体験授業がとても楽しくて、子供が前向きになれて良かった。
良いところや要望 もう少し価格が下がるとありがたい。週2 週3の場合は割引があるとか、プラス1日とか、サポートがあるとありがたいです。
総合評価 まだ1日しか行っていなのでそこまで評価できませんが、室長が何度も何度も丁寧に説明してくれたので、入塾を決めました。
個別指導の明光義塾伊都前原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年12月
料金 個別なので、集団塾よりは高いのかなと思った
冬季講習はまた別途かかるので、もう少し安くしてほしい。
講師 個人個人の成績や苦手なところなど、分かりやすく教えてくれている。
カリキュラム 本人に合った速度で苦手箇所などわかるまで教えてくれる。
塾の周りの環境 駅前という点では便利ですが、塾専用の駐車場がないので、面談の際、毎回コインパーキングに停めて駐車料金がかかるところがネックです。
塾内の環境 特に悪いところはありません。
駅前ですが、特に雑音もなく静かに勉強できていると思います。
入塾理由 息子の友人が成績がアップしたと聞き、本人が刺激を受け通いたいと言ったから。
良いところや要望 本人もまだ通い始めたばかりなので今後勉強のやり方や受験について対策してほしい。
英検対策も期待している。
総合評価 まだまだ通い始めたばかりなので、これから良い点、悪い点を見つけていきたい。
検定にも対策しているようなので、普段の勉強が進展次第、そちらも考えていきたい。
個別指導の明光義塾北島教室 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
講師 数学の映像授業がわかりやすかった。
数学は、問題集を一から解くとなると嫌気がさす。
映像授業でサクッと内容を理解しするのがよかった。
カリキュラム 英検対策の授業では、長文読解の内容が良かった。
コツを踏まえずに片っ端から読むのは効率が悪いと痛感した。
塾の周りの環境 学校帰りに寄れるので良かった。
学校と家の中間地点くらいなので、帰る時間が遅くても安心して自転車で帰ることができる。
スーパーマーケットでおやつを買って、食べてから塾に行ける。
駐車場が広いから親が送迎をしやすい。
塾内の環境 自習室が利用できるのが良いと思う。
雑音はあるが、それは別に気にならない。
応援の言葉が書いてある紙がはられていて、少しほっこりした。
入塾理由 学校帰りに寄りやすいから。
数学の成績が下がっていて、模試の成績に響いていたから。
宿題 予習、宿題が必要ないので、学校の大量の課題に取り組めてよい。
良いところや要望 自習室があるところが良い。
自由な雰囲気が良い。
通いやすい。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 他で週1でもっとするところがあったのでそこより安いと思った為
講師 塾長の対応が良かった。先生もよく気にかけてくれる。
カリキュラム 通常の勉強がわかっている為タブレットでドンドン進んでいく方が良いとの事でタブレット学習になった。
塾の周りの環境 電車一本では行けず、バスも学校終わりにはもうその方面は終わっている為、送り迎えが必須であるのが辛い。
塾内の環境 うるさくなく、静かすぎるわけでもない。生徒が先生に質問しやすい雰囲気だった。
入塾理由 個別指導で週2回が他より安かったため。自習もできる環境だった。
良いところや要望 自習が自由にできるところ。駐車場がすぐ近くにあって台数も結構停められるのは良い。
総合評価 他に行ってないからあまり比べられない、金額も利便性も普通かなと。
個別指導の明光義塾八乙女教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 料金は適正かと思います。冬期講習の費用なども分かりやすく説明していただけます。
講師 まだ通い始めでわかりませんが、自分から質問しやすい環境は成長過程において必要と感じます。
カリキュラム 通い始めで分かりません。難しくて分からない、と困ることも無いようです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離。バスでも通える。
実際は暗いので送迎しています。提携駐車場が少ないのですが、夜なので閉店店舗の駐車スペースも乗り降りの短時間で利用しています。
塾内の環境 今はストレス無く通えることを前提としているため、明るく開放的な空間がいいと思っています。
入塾理由 うちは判断基準が特殊なのですが、登校もままならない日が続き、授業に付いていくのも大変だったため、学力が下がってしまいました。そこで、集団授業は今の本人のペースで進めないため無理だと判断し、個別で近場の塾を探すことにしました。体験して、明るい雰囲気で通いやすいと感じたため、入塾を決めました。
良いところや要望 萎縮することもなく質問もしやすい。地域の中堅校を目指す感じなので、遅れを取り戻すにはいいと思います。
総合評価 まだ評価できるほど通っていませんので、とりあえずです。不満は特にありません。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 中学受験で通っていたところよりやや高め
講師 まだ分からないが、体験、初回は良かったとのこと
カリキュラム テキスト指定のため、まだ分からないが良いと思う
塾の周りの環境 商店街の中なので安心ですし、家からも近いし良かったです。駅からも近く、通いやすさはとても良いです。静かですし、明るいし綺麗です
塾内の環境 比較的綺麗で静かなので良いと感じた
入塾理由 家から近くて静かで、教室が比較的綺麗
良いところや要望 家から近い、徒歩で行けるところが良いです
総合評価 家から近く便利で安心、通いやすいところです
個別指導の明光義塾上尾東口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別なので多少高いとは思っていましたが、もう少し安ければ他の教科も取りやすいと思います。
講師 1人の講師からしか体験授業や普段の授業を教わっていないので、他の講師の事は分からないが、分かりやすく質問もしやすい様です。
カリキュラム 教材を購入し、学校の授業に合わせた進度で教えていただいてます。
塾の周りの環境 駅から近く、駅前の明るい大通りに面した場所にあるので、通いやすく治安は良いと思います。ただ駅に繋がる道沿いなので、車両の音が聞こえて少し気になる様です。
塾内の環境 古い建物ではありますが、内部は整理整頓されていて割と綺麗な環境で学べています。
入塾理由 自宅から通い易く、授業の体験をしたところ分かりやすく良い講師だったから。
良いところや要望 このまま講師が変わる事なく、分かりやすい授業であって欲しいです。
体調不良でも当日の欠席は振替が出来ないので、そこは変更可能にしてもらいたいです。
総合評価 明るい場所に立地していて通い易く、内部は割と綺麗で、良い講師である為。
個別指導の明光義塾大垣駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別指導の中では安いほうだと思いますが、諸経費、教材などを含めるとやはり高い気がするため
講師 優しく丁寧に、わからないところや疑問に感じたところを教えていただいたようです。
カリキュラム 前回の復習や振り返りなどをかかさずにやってくれるのと、ワークが動画つきで良かったようです。
塾の周りの環境 治安は良いです。大通りに面しており歩道も広いので徒歩や自転車でも安心です。駐車場は狭いので混み合うとかなり大変だなと思います。
塾内の環境 とても静かで明るく清潔に保たれていたと思います。子供が出入りするときに少しざわざわする程度です。
入塾理由 近所で通いやすく、大通りに面しているので自転車で通塾する場合も安心できるからです。
定期テスト まだやっていませんが、説明では苦手なところを中心に本人と話し合って決めるとのことです。
宿題 宿題は出るようです。大問で3問ほどで難易度は普通くらいです。
良いところや要望 教室長が丁寧に説明してくださったり、講師の方も優しいです。駐車場が狭いのでそこは不便かなと思います。
総合評価 料金がもう少しだけでも安いと有り難いのと、駐車場が広いと安心して送迎ができるのにと思ったからです。
個別指導の明光義塾津久野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別塾なので、このくらいの値段かなとは、思うが、これで成績などに変化がなければ、高いかなと思う。
講師 子供から聞いた話によると、ベテランの先生と、そうではない先生の教え方の差があるみたいです。
カリキュラム 学校の授業で習うところを教えてくれるところ。教材も綺麗でわかりやすい。
塾の周りの環境 目の前が大通りで、少しうるさいが、教室内に入ればそこまで気にはならない。
駅からも近く、人通りが多いので安心は安心です。
塾内の環境 机が縦に並んでいるところが良かった。他の個別塾は、横並びのところもあったので。やはり、横並びだと、横が気になるみたいだったので。
入塾理由 家から近い事。個別な事。長期休暇の講習などの参加が絶対参加では、無い事。
良いところや要望 小学生の間は、45分を2回に分けて受講できるところ。他の塾は、高学年からは、90分からしか受講出来ないと言われた。
総合評価 今のところ、勉強嫌いだった子供だが楽しんで行ってくれているので、良かったです。
個別指導の明光義塾飯田鼎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別指導塾なので料金は妥当かとは思うけど、通う日数が多い場合の割引きなどがあれば週4でずっと通えるかなと思いました。(金銭的な面から週4から週2に変更したので。)
講師 勉強(受験)での子供の勉強量などに対する親の不安を分かって下さるし、課題の量など指導に対しての要望など、色々とサポートして下さるので有り難いです。
カリキュラム 授業で苦手単元を中心に、課題でまぁまぁ分かるかなという単元を進めていくというやり方が良い。
塾の周りの環境 家から遠くはなく、同じ学校の子も少しいる所。
違う中学校のお子さんも通っているので、他の中学校の学力(実力テストなどの平均)を塾の方で把握しているので比較して勉強方針を考えられる。
塾内の環境 道路に面してはいるが、車の通りがそれほど多くないので、教室の中には影響しない。
入塾理由 入塾前の面談で細かな相談までのっていただけた事、
個人の苦手教科・単元の指導や、次までの課題を出していただける所が決め手でした。
定期テスト 苦手教科・単元を中心に取り組む。
課題も一度やった箇所の繰り返しの確認をして答えられる問題を増やしていく。
宿題 宿題あり。個別指導塾なので、その子に合わせて必要量を出してくれる。親の要望も聞いて決めていただける。
良いところや要望 良いところ 親から子に言っても伝わりにくいだろう勉強の事を塾長さんがサポートして下さって有り難いかぎりです。
要望 本当は週4通わせたいので、通う日数が増える毎に授業料の割引きがあると嬉しいです。
総合評価 料金は妥当だとは思うけれど、家としては料金の面で週4通い続けるのが難しいのでこの総合評価になりました。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、一コマの授業料は安いと思いました。
講師 体験は男性だったため、女性の先生を希望し、初回の女性の先生がとてもやさしくて楽しかったと言っていました。
カリキュラム 本人には合っている様子。宿題は学校でやると言っているが、重いので、自習室でやってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので、時間が遅くてもひと通りがあり、大きい道路を渡らないでいいので、安心して通わせられます。塾には駐輪場はありませんが、近くに公営の駐輪場があります。
塾内の環境 エレベーター前で、スリッパに履き替える意味がよくわからない。スリッパと外靴が入り乱れていて、抗菌の点が心配です。
入塾理由 体験に行き話を聞いて、本人が通いたいと言ったので。ポイントを貯めて、何かもらいたい物があったことも決め手に。
良いところや要望 楽しく通えそうなのでよかったです。親が言っても勉強しないので、学習習慣を取り戻して、成績上げて、中学受験レベルまでいくといいです。
総合評価 初めての塾なので、ほかはあまりわかりませんが、本人が楽しかったと言っており、いいスタートダッシュがきれたので、期待を込めての点数です。
個別指導の明光義塾四日市笹川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 今のところほぼ自習なのに、個別指導の料金なので、少し高いのではと思う。
講師 先生方の挨拶はしっかりしている。教え方は分かりやすいく、楽しいらしい。
カリキュラム 推薦入試に向けて作文などの練習も見ていただけるらしい。カリキュラムはふつうだと思う。
塾の周りの環境 駐車場は数台分あるようだが、講師の方の車と自転車で埋まるので、ほぼないといえる。まわりにコンビニ等も何もない。
塾内の環境 片側2車線の道路に面しているけど、夜は交通量も少なく意外と静か。夕方は車が多い。
入塾理由 家から近いので通いやすいと思う。体験のときの先生が分かりやすかったらしい。
定期テスト テスト対策に、とコマ数を増やしたけど、暗記科目が苦手なのでほぼ自習だった。人も多く、あまり質問出来なかったようだ。
良いところや要望 特にないが、子供本人は気に入っているようで、やめたくないらしい。受験までの数か月なのでよいかと思う。
総合評価 個別指導で受験生ならこんなもんだと思うが高い。本人が気に入ってるのは良いことだが。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別指導のため、集合と違い割高だと思っていたが、意外にもそこまでの違いはなかったと感じている。
講師 子供をに寄り添い丁寧に説明いただきたい、子供のやる気を伸ばしてくれる指導をしてもらっている。
カリキュラム 個別指導なので、面談等を通じて子供のレベルに沿った教材、進度を検討してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、危険な道路もなく、周囲の治安も良いため、安心して通わせることができる。
ただ、どうしても時間が遅くなるため、まだ小さいうちは送り迎えが必要。
塾内の環境 個別指導なので周りの声は聞こえるが、集中して勉強できる環境にはある。
入塾理由 体験授業を通じて、授業が分かりやすく、楽しかったようで、子供が行きたいと希望したため
良いところや要望 通うごとにスタンプラリーがあり、より子供が行きたいと思うきっかけにもなっており、助かっている。
総合評価 やはり子供に寄り添い、子供に寄り添いあった指導をしてくれることが一番であり、それができていると感じている。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 以前通っていた個別塾より安い。ただし生徒3対講師1なのを考慮に入れると、それほど安くはないかもしれない。
講師 まだ入塾したばかりでわからないが、相性が合わない場合は講師を変えることができ、講師は固定でなく、合う講師数名で対応してくれる所が良かった。
カリキュラム 教材は以前の塾で使っていたもので対応してもらっている。
授業内容は悪くないと思うが、講師によって当たり外れがあるかもしれない。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で立地がいい。バスロータリーの目の前。明るい場所にあり治安も良く安心できる。自宅から徒歩10分以内で通えてとても便利。
塾内の環境 少し古い雑居ビルだが、室内は普通に整理整頓されていて特に問題ないと思う。
入塾理由 塾の雰囲気と体験時の講師が良かった。自宅から徒歩10分くらいで通いやすかったので。
良いところや要望 当日でなければ振替可能で、色々相談しやすいところが良かった。
総合評価 通いやすい場所にあり、振替や講師を選べるところなど、比較的自由な雰囲気なところが良かった。
個別指導の明光義塾向ヶ丘遊園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別なのでそれなりの料金設定ではあるが、許容範囲ではあると思う
講師 体験授業で苦手教科をお願いしたのだが、子供的には、とても分かりやすく授業が受けられたのでここに通いたいと言ってきた。親からしてみれば通い始めたばかりなのでまだよくわからないが、とはいえいくつか話を聞いた中で子供が良いと言ったところに通わせるが一番だと思った
カリキュラム 体験授業の時の講師の方の教え方が良かったとのこと。分かりやすく説明してくれた
塾の周りの環境 駅に近いため立地的は便利だし、路地に入るなどもなく明るく人通りも多いので夜でもそこまで心配するような場所ではないが周りが塾だらけなのか自転車の止め場所に苦労する
塾内の環境 教室内は清潔感がありとても良かった。教室内の空間も広々している印象なので落ち着いて勉強できる環境であると感じた
入塾理由 個別指導であることと、土曜日に開校しているところと振替時間の融通が利くところが決め手
良いところや要望 土曜日に開校しているところと振替の自由が利くところが、いくつか同じような塾の話を聞いた中では一番、自分たちの希望とマッチしていたのが良かった
総合評価 人対人なのでやはり安心して子どもを通わせることが出来るかと考えた時に、ここならお任せ出来ると思ったから。満点じゃないのはまだ見極めが出来ないので
個別指導の明光義塾舎人教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 最初の11月12月分合算になるので高いなと思いましたが塾はどこもこのくらいかなと思っています。
講師 先生が優しく教えてくれたとの事でこちらの塾にお願いする事にしました。
カリキュラム 不登校で学校に行ってない時期が長く小学校の振り返りからやってくれるという事だったのでお願いしました。
塾の周りの環境 周りにスーパーなどがあり治安も良く家から歩いて行ける範囲にあるのでこの塾に決めました。あとは特にありません。
塾内の環境 キレイな塾で整理整頓されていて先生方も清潔感のある方が多かったのでこの塾にしました。
入塾理由 体験入塾で楽しかったようで本人がここがいいと決めたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 まだこれから通うのでよくわかりませんが本人がやる気になっているので頑張ってほしいです。
総合評価 まだ通っていないので何とも言えませんが綺麗な塾だったのでこの塾にしました。
個別指導の明光義塾掛川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
講師 子どもが問題なく通えているので大丈夫かなと思います。先生も優しそうでしたので子どもの学力が上がるといいです
カリキュラム 苦手科目のみを選択できたりテスト前は心配な科目に振替できたりとすると聞き良さそうだなと思いました
塾の周りの環境 駅からも高校からも近いので学校帰りに寄れることが本人も親にとっても好都合だなと思いました!
駅近くのコンビニもあったりして便利だなと思います!
塾内の環境 壁にいろいろ掲載してたりで目がいきました!
雑音もなく塾生が集中しやすそうだなと思いました!
入塾理由 体験を受けさせていただき苦手な科目をしっかり学べる環境と思えたようです!
家では勉強できないが学校帰りに寄れるから自習室をうまく使って効率よく勉強できそうと!
良いところや要望 まだ始まったばかりなので何とも言えないですが机に向かう姿を家ではみないので塾で集中して勉強して欲しいなと思います!
総合評価 まだ通い始めたばかりですが特に文句もなく行けてるので大丈夫かなと思います