- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「福島県会津若松市」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 時間を考えると妥当だと思っています。
講師 先生がテキパキと指導してくれて、わかりやすい。
いま、何をしたらよいか、つぎ、何をしたらよいか、を教えてもらえると思った
塾の周りの環境 家から通うのに一番近かったところだったのと、駐車場がたくさんあるところを選びました。
開けたところなので、1人で通うのも大丈夫そうだと思いました。
塾内の環境 人数がとても多いので、夕方は混みますが早い時間だと静かで集中できる環境だと思います
入塾理由 先生がしっかりと指導してくれそうだと思ったため。
受験までどうしたら良いかがハッキリしていると思った。
良いところや要望 前回の確認テストがあるので、塾でやりっぱなしにならず継続して学習が出来そうです。社会や理科などの対策もあり、テストを頑張れそうです。
投稿時期:2024年4月
講師 精神的な理由から学校に通えない時期もあり、オンラインでその日の体調を相談しながら授業を進めてくださいました。
カリキュラム 学校に通えない、勉強もなかなかできないといった状況の中で、負担のない程度でゆっくりと進めてくださいました。
塾の周りの環境 オンライン授業が可能で、不登校で家から出られなくて塾に通うことができないような場合でも学習できてよかったと思います。
塾内の環境 オンライン授業が可能で、人の気配や雑音が苦手な子で塾に通うのも難しい場合でもネット環境があれば自宅でも学習できるので良かったと思います。教室にはあまり通っていないので、教室の環境はわかりません。
入塾理由 学習習慣の定着と苦手科目の克服のため、通常の授業のほかに自習スペースで勉強することができるところを探しました。
定期テスト テスト前には集中して通常事業のほかに1コマ増やすなどの対策があったような記憶があります。
宿題 まず学習すること自体が大変な時期でしたので宿題は出されていませんでした。その子の様子をみて判断してくださっていたようです。
家庭でのサポート ネット環境を整えることと、学習する雰囲気づくり(テレビの音を消す、掃除機などかけない、など)、それからネットやパソコン上の不具合があった時に対処できるように家には居るようにしていました。
良いところや要望 不登校や精神的に不安定な子に対して塾に通わなくても授業が受けられるオンライン授業をしていただいたり、その子に無理のない範囲でできる学習時間の設定など柔軟な対応をしてくれる塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの授業が多かったが面談も定期的にあり、塾の先生ですがいろいろとご相談できたのも良かった思います。
総合評価 こどもが学校へ通えなくなり、学習の遅れも出てきた時に大変お世話になりました。根気よく話しかけてくれたことに大変感謝しております。
個別指導の明光義塾会津白虎教室 の評判・口コミ
料金 個別指導でこの金額は他の塾に比べて平均的な金額だと感じました。
講師 息子からは、いい講師だとよく聞いております。私が話してみてもすごく丁寧に対応していただき、とても良かったです。
カリキュラム 学校よりも進んでいて予習、復習がしっかりできていてとても良いです。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分のところにあるので、そこまで立地は悪くないと思います。近くにドラッグストアやコンビニもあるのでいい場所だと思います。
塾内の環境 静かに勉強できていると聞いており、面談の時にも多少雑音はしますが、気にならない程度なので大丈夫だと思います。
入塾理由 元々娘が通っており、息子の高校受験が近づいてきた時に息子からこの塾に通いたいと言われ、この塾に入塾することを決めました。
定期テスト 月の授業を増やすことができ効率的に対策をしていただきました。
良いところや要望 アットホームな環境ですぐ馴染めることができところがいいところです。
息子はとても満足しているので特に要望などはございません。
総合評価 息子の成績アップにとても助けていただいたのでとても感謝しています。親身に対応していただきとてもよかったです。
個別指導の明光義塾会津若松教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当だとは思いますが、少しきついのかなと思います。
講師 質問に対して丁寧に答えてくださったり、説明もすごく分かりやすくして頂けてとても良かったです。できる部分、足りない部分を分かりやすく説明して頂けたので今後の課題も見つけやすく感じました。
カリキュラム 自分の持っているテキストをそのまま使ったり、持っていない物はプリントアウトしてくれてたので受験対策に役立ちました。
塾の周りの環境 周りにスーパーやコンビニなどあり便利です。駅も近かったので通いやすい環境だと感じました。
塾内の環境 教室内は明るく、清潔感があり、そして静かな環境だったので勉強するには最もふさわしいところでした。
良いところや要望 実習室を自由に使えるところがとても良かったと思います。そして分からないところをすぐに質問する体制だった為有難かったです。
その他気づいたこと、感じたこと いつもの講師がいない時は違う講師が教えてくださったりしていて、勉強に対しての体制がすごく身についていると思いました。
個別指導の明光義塾会津白虎教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので、このくらいなのかなと思います。日曜塾で自主勉強の時は、一日中利用出来るのは、良いと思いました。
講師 講師も塾長も親身に一生懸命指導してくれています。立地も良い場所にあるので便利です。
カリキュラム 教材は、レベルにあったものを提供してくれてカリキュラム通りに指導してくれて良かったと思う。
塾の周りの環境 コンビニやスーパーが近くにあるので、お昼挟む時など便利です。学校からも近いので助かります。
塾内の環境 教室は、少し狭い感じがしますが子供本人は、集中出来て良いようです。
良いところや要望 子供本人のやる気が家では、ないようなので集中して勉強できるようになってほしいです。
個別指導の明光義塾会津白虎教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、料金は高額だと思いますが家では、勉強しないので仕方ないのかなと思います
講師 塾長のカウンセリングがあり細かく指導してくれる所が良いと思います
カリキュラム 受験前に詳しくテストの内容や、出来る所苦手内容など教えてくれた
塾の周りの環境 家から車で15分の場所にあり、学校の帰りにも行ける距離にある。お昼を買うのにコンビニなども近くにある
塾内の環境 集中できる環境だと思う。整理整頓されている。カウンセリングする場所が生徒の近くで、生徒の勉強に邪魔にならないかと心配になった
良いところや要望 相談や質問に丁寧に答えてくれる。冷暖房など環境は良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 振替で授業が受けれるし、考査前など8時間も勉強会に参加出来たのは、よかった
個別指導の明光義塾会津飯寺教室 の評判・口コミ
料金 消費税が上がったがあまり高いとは思えないし価格設定が色々ある
講師 わかりやすい教え方で先生が毎回同じ先生なので進みがスムーズでストレスもない
カリキュラム 不得意分野の過去の問題集も授業で取り入れてくれて色々な問題が解ける
塾の周りの環境 住宅街の中だし車の通りもあるので暗闇でないので安心出来る駐車場も広い
塾内の環境 私語が聞こえない、早く行っても自習ができるからとても良いし分からない所は空いてる先生に聞けば教えてくれる
良いところや要望 先生や塾長がとても話やすい人達なので相談とかしやすい、話しやすい
その他気づいたこと、感じたこと なんでも臨機応変に対応してくれるので通いやすい、雰囲気も良い
個別指導の明光義塾会津飯寺教室 の評判・口コミ
料金 無理強いはされないのでいいと思う。夏期講習も必要なければ受けなくてよい
講師 本人の能力に合わせた指導ができる講師が本人に合わなかった場合、講師を替えてもらえる
カリキュラム 予習復習がきちんとできる講師のコメント付きで本人のやる気を引き出してくれる
塾の周りの環境 車で通学となるが、商業地のため、塾を待っている間に買い物ができる
塾内の環境 ほぼマンツーマンの指導のため、生徒の弱点を見つけ出しやすいと思う
良いところや要望 前日までの変更ならキャンセルにならないところがよいメールが可能なところも良い
個別指導の明光義塾会津白虎教室 の評判・口コミ
料金 月の料金は他と比べて同じくらいなんだと思いますが、それ以外にかかる教室維持費?みたいなのが取られていた。大した金額ではないが、込み込みにして欲しい。
講師 子供と勉強以外の話もしてくれたので、楽しかった様です。取り組んでいるスポーツの話など。
カリキュラム 長期的な休み(夏、冬)は別料金の講習が組まれてしまう。中学受験目的ではなかったので、無駄な気がしていた。
塾の周りの環境 立地条件は良いが、駐車場が狭くて不便。店舗裏に駐車場があったが、店舗の入り口(表)まで行くのに通路が狭くて不便。
塾内の環境 塾内は綺麗に整頓、清掃されていて、不快な思いはしませんでした。
良いところや要望 教室長、講師の先生はみんな良い方でしたが、成績が一向に上がらず、勿体ないのでやめました。 改善点をしいて言うなら、 受験目的でなければ、追加の講習は希望制にすべき。
個別指導の明光義塾会津若松教室 の評判・口コミ
料金 テスト時期の費用が かなりの金額になり、大変だった。
講師 子供に合わせて指導してくれたり、アドバイスを適切にしてくださった様である
カリキュラム カリキュラムは苦手の所を集中して指導して、良い所はさらに伸ばして頂けていた様だ。
塾の周りの環境 気さくに質問など出来、進路についても学校よりわかりやすく説明をしてくださった。
塾内の環境 教室の広さに対して、生徒数が多い様でちょっと息苦し感じがする時もあり
良いところや要望 学校から近いこと、個別の指導・説明が丁寧でわかりやすく、安心して子供を通わせてられた。
個別指導の明光義塾会津飯寺教室 の評判・口コミ
料金 正直高い。さらに、複数人で一緒に授業を受けるとその人数で授業時間を割るようなものなのでたくさんわからないことがあるとノルマが終わらないので妥協せざるを得ない。
講師 面倒見の良い先生が多かった。授業時間外でも質問に答えてくれたり学習のペースや悩みに対する相談にも乗ってくれたので大変よかった。
カリキュラム カリキュラムに関しては自分で決めていたのであまり参考にならないかも。ただ生徒の意見を尊重してくれるので家計状況や学力によってベストな選択ができるようになっていた。
塾の周りの環境 家から近かった。わずかながら駐車場があった。周りはとても静かだった。夜は暗い。
塾内の環境 真面目な生徒もいればうるさい生徒もいる。どこの塾でも同じだ。自分で目標持ってやれる人にはいい環境なのは間違いない。
良いところや要望 結局は自分次第なので真面目にやる生徒には一生懸命サポートしてくれる。それを生かすのも生かさないのも自分次第だ。授業をたくさん取るから成績が上がるわけでもないってことをわかっている先生がいてよかったと思う。また、授業が受け身にならないように講師が面白く解説してくれる。たくさん下調べをしてくれていることに気づいた時には感動した。講師も日々努力してくれている。結局のところそのような講師ならば料金は決して高くないと思う。それだけの価値がある。