- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾東鷲宮教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習は自分で回数を決めるのですが、回数も回数だけにとても高く感じてしまった。
講師 まだ始めたばかりです。先生は担任せいではないのでいつも同じ先生ではないのですが、今のところどの先生も優しく指導して下さっているとのことでした。
カリキュラム カリキュラムは今学習しているところの学習も大切だと思うのですが、中1、中2の復習もしてもらえると受験生としては、ありがたいかなと。
塾の周りの環境 塾のすぐ近くに交番があるので、何かあった時も安心かなと思います。
塾内の環境 塾に入るとすぐに靴箱があるのですが、いつも綺麗に整頓されていて、清潔感があるなと思いました。
良いところや要望 毎回最後の一問とかだけでもいいので、前の学年の問題とかをやってもらえると復習もできていいかなと。
個別指導の明光義塾星が丘教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と比べると平均的だが、多くの科目が勉強できるのでよい
講師 子供たちの学校情報も入手しリアルタイムな学校の授業の情報も持っていてよかった。
カリキュラム 学校の授業内容に沿っていてよい。季節講習も特別な感じではなく普段の勉強の延長線上で学習できてよい
塾の周りの環境 家から近い。交通量の多い通りに面しているので、夜でも明るいが、事故が少し心配
塾内の環境 訪問が人が少ない時間帯だったこともあるが、皆静かに勉強していた。前の道は交通量が多いが、それほど騒音は気にならなかった。
良いところや要望 もっと宿題を出して管理してほしい。毎日宿題(予習復習)しているのか?など
個別指導の明光義塾藤沢本町教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ない部分もありますが、少し高いと思います。他の塾では5教科で○○円などあるので…
講師 基礎から教えてもらっていますが、とても解りやすく教えてくれているそうです。
カリキュラム 夏期講習が短期集中型ではなくて、3ヶ月内で追加補習していくことに少し不安はあります。
塾の周りの環境 モール内に入っている塾なので安心して通わせることができます。
塾内の環境 狭いし雑音があると感じましたが、子供は気にしていませんでした。
良いところや要望 もしかしたらあるかもしれませんが(説明がなかったので分かりません)自主学習ができるスペースがあればいいと思います。
個別指導の明光義塾板倉東洋大前教室 の評判・口コミ
料金 個別にしてはそこまで高くないのかもしれません。授業以外の対応も含めると。
講師 その場に合わせて対応してくれました。分からないところがあると丁寧に教えてくれました。
カリキュラム ちゃんと専用のカリキュラムを作ってくれます。それに沿って講師の皆さんが授業を進めてくれました。
塾の周りの環境 静かです。夏は虫が多いです。塾に限らず家でも多いので仕方ないのかもしれませんが…。
塾内の環境 席によってはエアコンの風が直接当たるので、席を変えてもらうことが何回かありました。
良いところや要望 目標の高校に合格できたので満足しています。高校の内容も少しずつ理解できるようなってきました。
個別指導の明光義塾北茨木教室 の評判・口コミ
料金 個別授業ということで、やはり少し割高ではある。
まとまった夏期講習ではなく、通塾回数を増やす形式なので無駄がないところはよかった。
講師 初めの体験授業でも、
個別に席に回ってきてくれるので、
質問などしやすかったようです。
カリキュラム 週末にテスト対策イベントをしていて、家ではなかなか集中できないので助かった。個別の単元ごとに苦手なところを分析して苦手な単元の成績アップにつながった。
塾の周りの環境 基本は車で送迎しているが、送迎できないときでもバス一本でも通えるところにあること、人通りが多いことが決め手となった。
塾内の環境 個別授業で、1人ずつ仕切りもしっかりあるので、
他の人のことを気にせずに集中することができる。
ワンフロアだが、静かで時間の変更等も融通がきくので助かった。
良いところや要望 アプリで入退室管理、請求書、スケジュールなどが管理されていてわかりやすい。今後も生徒としっかりコミュニケーションをとって成績アップに繋げて欲しいです。
個別指導の明光義塾則武教室 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の個別指導塾と大して変わらないが、もう少しお安くしていただけるとよい。
講師 子どもの可能性ややる気を伸ばしていただけそうな声かけをしていただける。
カリキュラム 学校の内容に合わせたかたちで、やり方を工夫していただける。教材購入は、強制ではない。
塾の周りの環境 大通り沿いの明るい場所のため、安心である。通塾し易い場所にある。
塾内の環境 環境整備された部屋である。生徒の入れ替え時は、雑音が気になる。
良いところや要望 自習室の使用時にも気軽に質問が出来る体制を望む。他の個別指導塾では、対応している為。
個別指導の明光義塾ベアーズ大日教室 の評判・口コミ
料金 半個別指導とはいえ、少々高い。複数教科受講割引等あればきもちうれしいが、ないため、お得感がない。
講師 まだ、判断できないが、娘は楽しんで、通っている。前塾では、塾の話をしなかったが、するようになった
カリキュラム 前塾の続きのため、教材も継続使用しているため、まだ判断できない
塾の周りの環境 自宅からも近く、ショッピングモール内にあるので明るく、綺麗。
塾内の環境 開塾6.7年目ということもあり、比較的綺麗。また自習場所も完備しており、自由に使える。
良いところや要望 楽しく進めてほしいとの希望を出したところ、要望通り、明るい先生方を割り当ててくれた。
個別指導の明光義塾沼田教室 の評判・口コミ
料金 入会金がなくそれほど高くない。他の塾も似たような金額だった。
講師 担当してくれた講師は良かったけれど、講師も生徒も少なすぎて塾自体が大丈夫なのか?と心配になった。
カリキュラム 夏期講習は自分で受けたければ受けられるのでよかった。講習と言うより普段の授業の追加だった。
塾の周りの環境 周囲は明るい。周りに他にも塾があり人通りがある。駐車場はあるが使いにくい。
塾内の環境 通っている人数が少ないから静かだった。おしゃべりしている人はいない。
良いところや要望 教室長はちゃんとしていて信用できる感じでした。自習室を使いながら自分で勉強する習慣をつけられて良い。たまに聞くことも出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 小、中学生を教えている講師が教え方が下手でそれが聞こえてきて気になる。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 週3だとこれくらい。夏期講習をこれだけ受けるとこのくらいと具体的な金額をだしてもらえたのがよかった。
講師 今からでも第一志望大学を十分に目指せる、頑張りましょうと言ってもらい希望が持てた。
カリキュラム 本人が苦手とするところを理解してくださり志望大学にあったカリキュラムをくんでもらえた
塾の周りの環境 駅から近いので防犯的に安心するし通学帰りにそのまま電車で行けるところもよかった
塾内の環境 メイン通りにある教室だが教室の中はとても静かで集中できると思った
良いところや要望 娘は回りに人が居るのが苦手、人が居ると集中できない、質問できない性格なので、個別とは言っても1つのスペースに生徒が3人、2人いる塾が苦手でした。なので明光義塾は1人に1スペースなので落ち着けるのがいいと言っていました。
個別指導の明光義塾函館石川美原教室 の評判・口コミ
料金 料金については丁度いいと思っています。
欲を言えば、4月にお支払いしました教材費の内訳を別紙ででも頂けたらうれしかったです。
講師 丁寧に教えてくださる。子どもをしっかりと見てくださり、どういうミスがあって定期テストで点がとれないのか、どうやって勉強していったらよいか、アドバスをくださる。
カリキュラム 定期テストが近づくと、定期テスト対策で子どもの様子を見て、科目数など臨機応変に対応してくださる。
現在中2だが、数学は、学校ではすでに中3の内容に入っているので、子どもからそれを聞いたらすぐに教材を手配してくれたところが良かったです。
塾の周りの環境 大きな通り沿いにあるので、治安は心配ありません。
バスの便が少し不便に感じるところもあります。
塾内の環境 塾の先生より、子どもが塾で勉強しているところを写真で見せて頂きましたが、整理整頓されていて、良いと思います。
良いところや要望 4月にお支払しました教材費の内訳を教えて頂けたらありがたいです。
私たち保護者は遠方に住んでいて、なかなか直接塾にお伺い出来ない為、時々様子を教えて頂けたり、写真を頂けたりしますとうれしいです。
個別指導の明光義塾十王教室 の評判・口コミ
料金 金額は高いと思ったけれど、個別塾はどこも同じくらいみたいなので子供がやる気が出て苦手克服出来るなら仕方ないのかなと思う
講師 子供のレベルに合わせて基礎から教えてくれる
学校の先生より分かりやすいと言っていた
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよく分からないがテスト前にはテスト範囲のワーク等使って教えてくれるので良かった
塾の周りの環境 あまり車通りがなく少しではあるが塾の前に駐車場もあるので送り迎えしやすい
塾内の環境 周辺の音など特に気になるような事も無く、誰かが騒いでるとかも無いから集中して取り組めてる
良いところや要望 数回しか行ってないけど、今のところ本人が嫌がる事もなく前よりも理解出来るようになったのか自信がついたみたいです。
個別指導の明光義塾ヤオコー岩槻西町教室 の評判・口コミ
料金 月々の塾代は平均的なお値段なのかなと思います。
夏期講習はコマ数も多くなるので高いなと思いました。
講師 良かった点は話しやすくて、分からないところは質問できる。
悪かった点は今のところないです。
カリキュラム 塾の教材は使いやすいです。
夏期講習はこれから初めて受講するのですが、金額がやはり高いなと思いました。
塾の周りの環境 スーパーの2階にあるので、人通りもあるし、駐車場もあるし、4月開講したばかりでとても綺麗で入りやすくていいと思います。
塾内の環境 まだ新しい教室で、とても綺麗で広いので、いい環境だと思います。
時々他のお店に来ているお客様の大きな声が聞こえてくることがあるけれど、さほど気にならないです。
良いところや要望 塾長や講師が話しやすいので、分からないところは聞きやすい。
北辰テストの過去問をやらせてもらえたらと思ったのですが、過去問がないので家庭で用意して下さいとのことだったので、塾でやらせてもらえるといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の時も夏期講習の時も丁寧に説明して頂けるので、とても良かったです。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 施設利用料が、月終わりの2回だけの受講でも日割りにならず、全額払うというのが腑に落ちない。
それなら月初めに入会する方が利用も多く得だと感じる。
入会の書類を書いてすぐ振込をしないといけないのが不親切。
コマ数が多ければ多いほど料金が高くなるのに、
事前に用意してしか入会できないのかと思った。
講師 塾長の先生説明が丁寧だった。
頑張りたい気持ちを汲んでくれた。
講師があまりいないとの事で、合わない講師の方と交代してもらえるのか不安に感じた。
料金や紹介キャンペーンの内容説明が残念だった。
カリキュラム 目標に向かって逆算していくのは必要で、都度都度相談していけるとの事で、目標が変わることがあっても安心できるかなと思った。
季節講習はまだ説明がないのでわからない。
塾の周りの環境 ビル事態が古くて暗い。
周りの治安的には、近くに交番があるのでまだいいが女の子1人で歩かせるには怖いと感じる。
トイレが人気のない奥の方にあり、行かせるのが怖いと感じる。
塾内の環境 あまり人がいなくて、静かだと感じる。
面談室が通る人に毎回覗かれるので集中しにくく、話しにくい。
良いところや要望 個別と言うことで、合理的に迅速に、その子に合った勉強法を提案してもらいたい。
その為に個別を選んでいると思っている。
個別指導の明光義塾甲府里吉教室 の評判・口コミ
料金 料金は良いが、支払い方法がゆうちょのみで手数料が高いため、コスパが悪い。
講師 年齢が近く相談しやすいようです。教え方は良くも悪くもないですが、分からにいことを言い出せる関係で良いと思います。
カリキュラム 教材は色々な種類で沢山あるのでこなすことが大変そうですが、しっかり学習させるためには必要だと思います。
塾の周りの環境 周りの環境は良いと思います。自宅から自転車で通えるので親が送迎せずに済むため助かっています。
塾内の環境 よく整頓されています。しずかです。集中して学習できそうな環境です。
良いところや要望 支払い方法が複数あり、支払い側が選択できるようにしていただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方のバッググラウンドを可能であれば教えていただきたい。卒業した大学名など。
個別指導の明光義塾住道南教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方ないが、もう少し安ければ、科目を増やすことができるのになと思います。
季節講習では、どれをやるかやらないかを選べるので、
それによって値段も変わります。
講師 まだ入ったばかりですが、とても分かりやすい!!と、楽しく通えています。
カリキュラム まだ入ったばかりなので、カリキュラムや教材などについては分かりませんが、授業を先取りして進めて下さるそうなので、学校の授業についていけるはずと安心しています。季節講習は、もう少し値段が安ければ有難いなと思います。お得な3教科パックなどあったらいいなと思います。
塾の周りの環境 治安いいし、近くに大きなドラッグストアもあり、夜でも灯りがあるので安心です。
塾内の環境 喋ってる人もいるみたいだが、子どもは、今のところそこまで気にならないと言ってます。
良いところや要望 分かりやすく、親切に丁寧に教えてくださる。
塾長さんも、親切です。
個別指導の明光義塾香椎・千早教室 の評判・口コミ
料金 他の塾は入会無料やコマ無料とかしているけどここはしていない。
講師 まだ、始めたばかりで成績には反映されてません。ただ分かりやすく教えてくれると聞いています。
カリキュラム 学校の授業より先に学習するといいますが、入塾が遅ければ、追い付くためそれだけ多く学習しなければなりません。自宅学習かコマ数を増やすとなれば、料金がかさむことになるので、料金目的かなと思ってしまいます。
塾の周りの環境 他の商業施設も入っていて明るい。送迎しやすい。駐車場もいっぱいある。
塾内の環境 静かではあるが、指導するときは隣りが聞こえるだろうなと思いつつ、これも集中できてれば聞こえないでしょう。
良いところや要望 やる気が出て、成績上がければそれで良いです。自宅学習方法の指導と保護者面談も学期テスト毎にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の1回体験ではわかりません。子供にとっていい塾かはもう少し続けてみて考えてみようと思います。
個別指導の明光義塾大濠・六本松教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると割高だけど、自分は、気に入ってます。コマ数を増やす予算がないと親が話しています。
講師 数学の公式を使うだけではなく、解説をしてくれるところがよい。
カリキュラム 親は入塾前にカリキュラムを説明をして欲しがっていましたが、事務の方が忙しそうで、説明が少なく心配と話していました。共通一次対策をお願いしていますが、試験前は、試験対策をしてくださるところは助かりました。まだ、入塾して、1ヶ月たってないので、今後、苦手科目を受講しているので、導いて欲しいと思います。
塾の周りの環境 コンビニも近く、治安面はよく、心配なところはありません。駐車場がなく、車で迎えにきてもらうときは少し不便かもしれません。
塾内の環境 特別によいとは思わないけど、家で勉強するよりははかどります。わからない所、手があいている先生にたずねれます。
良いところや要望 施設費も、授業代ももっと安ければよいのに。そうすると他の教科もうけれるのにと考えます。
その他気づいたこと、感じたこと 事務の方、忙しそうです。授業のほうは、良いです。
まだ、入って1ヶ月してないのですが、今のところはよいです。後は成績があがるとその教科に関しては、いうことなしです。
個別指導の明光義塾鳴尾教室 の評判・口コミ
料金 個別なので 平均的な金額だと思います,
もう少し安いとうれしいです。
講師 よかった点
わかりやすく授業してくれる
悪かった点
今のところなし
カリキュラム 自分にあった教材をすすめてくれる。
季節の講習も説明に納得して申し込みできた。
塾の周りの環境 塾から自転車置き場が少し離れていて暗い道なので少し心配です。
塾内の環境 自習スペースがと授業スペースのわけてあるので
自習に集中できそうです。
自習スペースをもう少し増やしてもらいたい
良いところや要望 適度な言葉掛けをしてもらっているようなので
やる気を出して頑張ってもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 教室の雰囲気が静かで集中できそうです。
講師の方も優しく教えてくれるみたいです。
個別指導の明光義塾愛川教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでそれなりの金額です、季節講習もありちょっとびっくりしました
。
講師 塾長から講師に対して苦手なタイプなどを事前に聞いてくれたので配慮が行き届いています。今のところ問題ないです。
カリキュラム 定期的に学力診断テストを行い、生徒一人一人に合ったカリキュラムや教材を用意してくれ教材は豊富にあるようです。
塾の周りの環境 大通りに面していて、人目も多く治安は良いと思います、車通りは多い、バスが通っているので通いやすい。
塾内の環境 賑やかなクラスと静かなクラスに曜日か時間を分けてくれているようです。気配りができていて安心です。いつも整っています。
良いところや要望 中学の勉強で出来ていない所を埋めつつ高校の勉強も進めてくれて嬉しいです。希望する大学は決まっていませんが相談にのってくれ助かります。
個別指導の明光義塾藤井寺教室 の評判・口コミ
料金 個別教室は料金が高い事は知っていますが、他よりも少しお高めだと思います。
講師 どの塾も講師の教え方次第だと思います。先生によってわかりやすい、わかりにくい、話しやすい、話しにくいはあると思います。
カリキュラム テスト前に日程をたくさん入れて頂くので、自宅で勉強するよりは良いと思います。
塾の周りの環境 近くに大型スーパーがあり、人通りもあるので治安はいいと思います。
塾内の環境 教室は清潔感があります。自宅よりは集中できているのではないでしょうか。
良いところや要望 LINEやアプリで案内はよくきます。アプリで入退室が来るので安心です。