- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾釧路春採SC教室 の評判・口コミ
料金 料金は個人指導だしこんなものかな。という感じです。入会金はかからなかったです。
講師 子供それぞれの個性を尊重し声掛けをしてくれる。また、何度でも分かるまで説明してくれる。
カリキュラム アプリを使っての学習ですが弱点を見つけ出し繰り返しできる内容になっている。
塾の周りの環境 自転車で行ける範囲にあり、悪天候のときは車で行っても駐車場があり安心。
塾内の環境 入口、教室内もキレイに整理整頓、管理されているように思います。
良いところや要望 苦手教科克服のために入塾したので、目に見える形で実感したいなぁと思ってます。
個別指導の明光義塾能代中央教室 の評判・口コミ
料金 一応個別指導なのである程度高いのは仕方ないと思うが、学年が上がりコマ数を増やしたくなった時は家計的にきつい。
講師 上から押さえつける指導ではなく、子供に寄り添って指導してくれる
カリキュラム 夏期講習も学校教材を使ってくれて子供に負担なく始められた。まずは勉強時間への苦手意識をなくしたかったので量などが丁度良かった。
塾の周りの環境 駅から遠く、1人では通えないため送迎が必要で親には負担がある。
塾内の環境 パッと見雑多な感じはあるが、息子はがらんとした教室の方が落ち着かないタイプなので特に気にしていない様子だった。
良いところや要望 時間や曜日がその都度選べるので、学校や部活の予定などでも変更できて便利だと感じる。
子供との相性で担当の先生も希望できるので、子供が嫌がらずに通いやすく助かる。
個別指導の明光義塾阿久比教室 の評判・口コミ
料金 個別なので少し高く感じますが、その代わり入学金がないのが良かったです。
講師 手が止まる(問題に困っている様子に気がつく)と、すぐに先生がきてくれて教えてくれるそうです。
カリキュラム 季節講習は通っていないのでわかりません。
教材は基礎の問題からやれるのでわかりやすいようです。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける範囲なのがよかったです。
車での送迎時間帯は特に混み合うことも感じません。
塾内の環境 駅チカですが、騒音等特に気になるようなことは聞いていません。
なんとなくですが、空気の入換が行われてるといいなと感じます。入換ているならいいですが。
良いところや要望 振替ができるところです。
土日の日中に自習室が使用できると嬉しいです。
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
料金 兄弟はいますが、入塾するのが初めてなので正直 料金についてはよくわかりませんが、いろいろ体験でお話を聞かせていただいた中では少しですが高い方でした。
時間や内容の違いもあると思うので、金額だけではわからない部分もあると思います。
講師 入塾前から塾長が親身に話を聞いてくださり、入塾後も一人一人を気にかけていただいている様子を感じます。
数人の講師の方に教えていただいていますが、概ね「わかりやすい」と本人は言っていますので、これからの成績アップを期待しています。
ただ、一度だけ初めて担当いただいた講師の方が授業中寝ていたそうで、聞きたいことが聞けなかった。と本人が言っていました。本当なら改善していただきたいです。
カリキュラム 通っている学校が塾の近くなこともあり、テストの情報などをよくご存知で心強いです。
入会者特典の講座を積極的に勧めてくださったり今後の講習や模試についても先を見通しながら勧めてくださるので必要性を理解しやすいです。
塾の周りの環境 家から近く、本人が徒歩で通塾できる環境なので助かります。
また、近くにスーパーもあるので、送迎の際も時間の調整ができ助かります。
塾内の環境 スーパーの2階にあるため、関係のない方が通ることもなく、静かな環境だと思います。
また、机が間仕切りがしっかり1人ずつになっていたことも、こちらを選んだ理由の一つです。
良いところや要望 現在徒歩で通塾させていますが、教室はの出入りの時間にメールで知らせてくださるのが安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾がない日も、勉強に取り組む時間を作るためにZOOMで勉強しているところを見守ってくださっているのもありがたいです。
そういった新たな取り組みをされているところにも熱心さを感じました。
個別指導の明光義塾甲西教室 の評判・口コミ
料金 一コマが高いので、何コマか合わせると月謝がすごく高くなります。
講師 保護者と子供の三者面談があり、色々アドバイスや話し合いの場を設けて頂ける。授業が分かりやすい。
カリキュラム 教材費は安くて助かります。受けていない科目のテキストの購入もできる。
塾の周りの環境 自転車で通う子供も多く、同じ交通手段で安心です。
駐車場少し狭い。
塾内の環境 個別に仕切られていて集中しやすい様です。
自習室は別にないので、授業で埋まると使えない。
良いところや要望 三者面談があり、進路相談に親身になって聞いてもらえます。もう少し価格を下げていただきたい。
個別指導の明光義塾南仙台教室 の評判・口コミ
料金 他との比較をしていないので分からないですが、維持費の負担を1/3程にして頂きたいです
講師 説明は学校の先生より分かりやすく、声のトーンや話し方など含め聞きやすいので理解しやすい。
カリキュラム 弱点をしっかり克服できるための勉強方法をアドバイスしてくれる
塾の周りの環境 大通り沿いに塾があるため車での送迎で駐車場、駐車スペースが無いのが不便
塾内の環境 自習室が授業を受けている生徒たちと同じ室内なので部屋が分かれていると集中できる
良いところや要望 塾長様の対応、説明とても良かったです。
なので他に検討することを考えず直ぐに決めました。駐車場、駐車スペースがあるとありがたいです。維持費は高いと感じますので出来れば1/3にお願いしたいです。入退室時の時間を知らせる明光義塾アプリがあるのはとても助かります。お知らせ、連絡事項もこのアプリで確認することが出来るのでとても便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室などでお腹が空いて飲食できるスペースがあると便利だと思います
個別指導の明光義塾町屋教室 の評判・口コミ
料金 妥当かと思う。個別はもっと高いところもあるので、個別にしては妥当な価格。
講師 質問しやすい環境が整えられている。先生たちもみんな、挨拶が元気がよい。
カリキュラム プロなのでお任せしています。たくさん購入する訳ではない。学校の授業に合わせてテキストを選んでくれます
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにも通学しやすい。エレベーターも2基あり、使いやすい。明るい立地。
塾内の環境 生徒が入りやすい感じ。時間帯によっては混んでいる感じもある。自習室もあるので、試験前など、勉強しやすい環境が整っている
良いところや要望 固すぎず、ビシッとし過ぎず、こどもにちょうどいいようです。雰囲気がいいとのこと
個別指導の明光義塾高崎西教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習が翌月の振込と一緒で分かりづらいかもしれません。
自分で振り込むタイプなので(11月から変わるそうです)大変かと思いました。
講師 入塾当初の教室長さんが教えてくれていたため、わかりやすかったようです。今は、教室長さんの移動もあり 若い先生のため 教え方が良いのかはわかりませんが、雰囲気は良いようです。
カリキュラム まだ、教材が良いのかわからないですが 毎回ノートに書く習慣は良いと思います。
塾の周りの環境 渋滞する道に面してるため 近くても送迎するのに時間がかかります。
また、駐車場が狭いです。
塾内の環境 同じ時間帯に人が少ないので良いかと思います。
明るい雰囲気です。
良いところや要望 静かです。
何人くらい生徒さんが居るのかわかりませんが、同じ時間帯には少ないので人見知りな子供には良いです。
低学年のため基礎をとにかく教えて欲しいことです。
個別指導の明光義塾城南干隈教室 の評判・口コミ
料金 前にいた塾よりは価格は高くなったが、それだけの効果はあると思います。
成果が出てくれればと思います。
講師 苦手な所や間違えた所もしっかりと対策を教えてくれるようです。
カリキュラム 自習の時間も有効に使って頂いてるようなので、わからないところも教材を使って教えて頂いてます。
塾の周りの環境 自宅から近いのもあり、スーパーがあったりと街灯も明るくて、遅い時間でも安心して通わせてます。
塾内の環境 室内も明るく、整理されていたと思います。
雑音も気になりませんでした。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、しっかりとご指導頂いているようで感謝してます。
個別指導の明光義塾砂町教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通ったことがないため比較できない。
資料請求時に何校か送っていただいたが、料金システムが1番わかりやすかった
講師 通塾し始めたばかりなのでわからない。
体験授業を一度受けたが、わかりやすく指導してくれた(子ども談)
カリキュラム 受験本番まで残り少ない入塾であったが、Vもぎなどに向けていろいろ教えていただけた。通塾し始めたばかりなので今後面談等で教えてもらう予定
塾の周りの環境 最寄駅からは少し距離はあるがバス停が徒歩1~2分と便利。自宅から徒歩圏内であるため通塾しやすい。
塾内の環境 通塾し始めたばかりなのでまだわからない。
手続きで来塾した際、雑音等は気にならなかった
良いところや要望 とにかく勉強嫌いなので(自宅での学習もほぼ無し)苦手→ちょっと苦手→これ簡単じゃん!と少しでも自信がついてくるようにご指導していただければ…
個別指導の明光義塾笠松駅前教室 の評判・口コミ
料金 お値打ちというわけではないが、妥当なところだと思う。通常料金でテスト前対策があるのがありがたい。
講師 体験終わり、楽しかったと言っていた。伸びそうなところを見つけようとしていただいた。
カリキュラム まだほぼ使用していないので教材は分からないが、季節講習の日数で選べる選択の自由さは魅力的だと感じた。
塾の周りの環境 駅前といえど近隣生徒は車送迎が多いと思うが、駐車場がほぼ無い
塾内の環境 人があまりいないのか、授業中の玄関のセキュリティが少し不安。
良いところや要望 初めての塾なので、まずは基礎的な苦手克服、学力向上を期待したい。
個別指導の明光義塾豊里教室 の評判・口コミ
料金 90分授業に対しては相場だと思う。自習室もつかえるので、そこは加点。
講師 今日の振り返りなど定期的に連絡をくれるので、状況が分かりやすい。
家庭と塾、一丸で育てている感じがよい。
カリキュラム 塾独自の毎日ドリルが気に入りました。ボリュームはあまりないのだが、毎日やること!!をねらいにしている点。
塾の周りの環境 これから進学する中学の裏なので、通いやすい。いつ行ってもいい自習室。
塾内の環境 完全に仕切られていたので、集中できて良い。個々のレベルや進捗に合わせて頂ける!
良いところや要望 2か月に1回保護者面談を開催してくれる。状況の共有ができるのはとてもありがたい。
個別指導の明光義塾イオン米沢教室 の評判・口コミ
料金 姉弟が通っていたので入学金が免除になるということでありがたい。そういうサービルがあると助かります。
講師 優しくわかりやすく教えてくれるので、子供が体験授業を2回受講したら習いたいと本人が言った。
カリキュラム テストに出るところを中心に指導してくれるので助かります。季節講習はまだ受講してないからわかりません。
塾の周りの環境 イオンの敷地なので便利で通いやすい。
帰りもイオンが明るいので治安もいいと思う。
塾内の環境 雑音は気にならないし、塾も整理整頓はきちんとしているので環境はいいと思う。
良いところや要望 本人がなかなか理解できないため、本人にあった指導してほしい。成績が上がるように指導をしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 答えた以外には特に気付いたことはないです。
個別指導の明光義塾大岡山教室 の評判・口コミ
中学生 語学力向上
語学力向上
料金 他塾より授業料、管理費が安い。模擬試験を強制されないのが良い。
講師 何をどう指導したかわからない、報告書にサインが無い日があり、誰が指導したかわからない
カリキュラム カリキュラムを提案してほしいがしてもらえない
模擬テストをしてほしいと依頼してもやってもらえない
塾の周りの環境 駅から近く、明るい道を通るので安全。
2階への階段がやや急なのでエレベーターがあるとなお良い。
塾内の環境 教室内はきれいで集中できる環境だと思う。
自習ブースと指導ブースが横に並んでいて
指導する声が自習ブースに聞こえる。
良いところや要望 具体的なカリキュラムrを提示して宿題を出してほしい。
何を指導しているのかわかりにくい。
個別指導の明光義塾中川教室 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数で安定していてわかりやすかったが、もう少し安いとありがたい。
講師 講師については、怒らず褒めて伸ばす所がとても良いと思いました。
対応も丁寧でありがたいです。
カリキュラム 季節講習で頑張った分だけポイントを貯め、グッズがもらえるのが意欲がわいて良かった。
塾の周りの環境 車の音や救急車の音がうるさいので気が散るのが残念でした。
駐車場もあるし、駅前で明るいので、治安は良いかなと思います。
塾内の環境 上履きのスリッパやウォーターサーバーがあり、室内も整理整頓されていて清潔です。
良いところや要望 授業じゃない時でも自習できるので、もっと活用していきたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 電話をした時の対応が、すごく丁寧で好印象で、素晴らしいなと思いました。
個別指導の明光義塾篠路教室 の評判・口コミ
料金 個別で週3回で高校3年生なので妥当な金額だと思う。
秋から入塾したが、教材も持っている物を使えたりするので、負担は少なかった。
講師 性格的になかなか質問できないが、優しい講師の方達なので、わかるまでじっくり教えていただけた。
カリキュラム 基本レベルの教材から、応用レベルまでの教材があり苦手分野を克服できる。
無理に高い教材を勧められる事もなく、良心的だと思います。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、良かった。
塾内の環境 机が仕切られていて集中しやすい。自習にも自由に使えるので、勉強しやすい環境だと思う。
良いところや要望 講師の先生がフレンドリーで、質問しやすいそうです。
苦手分野の克服の為の通塾に、適していると思います。
個別指導の明光義塾長泉なめり駅前教室 の評判・口コミ
料金 もう少し手頃な値段だとありがたいです。映像授業や月1の勉強会で、どこまで理解できているのか考えると、ややお高めかなと。
講師 電話対応の印象や、保護者に対する説明も比較的分かりやすかったですが、子供が言うには映像授業は家で自力で勉強しているのと変わらないと言っていました。
カリキュラム 1年分なので仕方ないのですが、テキストが分厚く重いので持ち歩くのに苦労しています。テキストには解説がないので、自力で解くには難しい感じです。
塾の周りの環境 駐車場がない(駐車スペースが極めて狭く、停め辛い)が、駅に近いのでロータリーが利用できるのは良いと思います。
塾内の環境 個別ブースにはなっているのですが簡易的なので、周りの声などは少し気になるかなと思いました。
良いところや要望 テストは毎月ではなく、3ヶ月に1回とか、学年や個人の希望で選べると良いと思います。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 他もこんな感じかな。と思いました。出来たらもう少し安くなれば家計には助かります。
講師 感じが良い塾の雰囲気だった。習っていない教科は月1日の勉強会しか教えてもらえないのは残念です。
カリキュラム 自由に夏期講習の日程を入れられた事が良かったです。教材もiワークがやりやすいみたいです。
塾の周りの環境 近いので歩きで行っていますが、車通りが多いので夜でも女の子ですが、まだ安心です。コンビニが下にあるので買い物も出来て助かります。
塾内の環境 部屋の中を見てみると皆静かに勉強しているので集中出来る環境だと思います。
良いところや要望 月1回の誰でも行ける勉強会があるのは助かりますが、自主勉強で習ってない教科のわからない所を先生聞けないのは残念です。せめて週1回は今からでも質問させて欲しいです。
個別指導の明光義塾花堂教室 の評判・口コミ
料金 他にも色々調べましたが、自宅地域周辺の個別指導に比べて少し高めだと感じました。
講師 塾長以外はほぼ若い先生に見受けられます。
国語と算数を受講していますが、いつも同じ講師という訳ではないです。そのため子供自身、相性が合う、あまり合わないと感じているようですが、今のところ特に支障ない様子です。
カリキュラム 復習と受験対策をお願いしました。
通塾して間もないので効果の程はわかりません。
塾の周りの環境 大通りに面していますが、駐車場も停めやすく騒音も問題ないようです。
塾内の環境 塾内は綺麗に整えられていました。
冷房も適温に管理されており過ごしやすい環境です。
良いところや要望 講師の先生方の対応は良く、安心して任せられると思いました。あと成績をみて、今後も継続してお願いするか検討しようと思います。
個別指導の明光義塾松戸小金原教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、良くも悪くもそれなりの料金だと感じている。月々の施設利用料が高い。
講師 子供の特徴を伝えていたので、同学年レベルの難しい言葉は使わず、レベルにあった教え方をしてくれて良かった。
カリキュラム 入塾が遅かったが、夏期講習の空いている時間に入れてもらえ、学校の授業で理解できていなかった項目をメインで行ってくれた。宿題もやりきれる量で無理なくこなせている。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離、周りも静かな住宅地で良いが20時を過ぎると人通りがなく暗い。
塾内の環境 狭いが2階に自習室があり、整理された落ち着いた雰囲気が良かった。
良いところや要望 小学生のにぎやかな子と一緒になってしまった時間があり、塾に連絡してご相談させていただき、丁寧に対応してくださった。