- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「宮城県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾大富教室 の評判・口コミ
講師 しっかり説明してくれて、とても熱心
雰囲気が良い
ちゃんと見ていてくれる
カリキュラム 始めたばかりでよくわからないが、個人に合わせて臨機応変に対応してくれるところが良いと思う
塾内の環境 生徒が多過ぎず、集中できる環境にあると思う。
近くにスーパーやコンビニもあり、車での送迎もしやすい
その他気づいたこと、感じたこと 体験の際に高校入試などについても詳しくお話を聞けて、とても良かった。こちらの話もよく聞いてもらえた。
他の塾も見たが、そちらはザワついていて勉強できるのか不安だったのもあり、こちらに即決した。
個別指導の明光義塾南仙台教室 の評判・口コミ
講師 教科によって、講師が大体固定なのが良い。悪い点は、ベテラン先生が居ないことです。
カリキュラム カウンセリングにて、色々分析結果を教えてくれるのが嬉しい。今のところ悪い点は、ありません。
塾内の環境 他にも習い事をしていても、授業コマが多く設定されてるので、スケジュールを組みやすい。また月曜から土曜まで休みがないのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 前日までに連絡すれば、振替が可能なのが助かる。また他にも習い事をしていて、曜日、時間が取りずらくても、親身に相談にのってくれて、適切に空きコマの提案をしてくれるのが有り難く助かっています。
個別指導の明光義塾南仙台教室 の評判・口コミ
講師 まだ、数回しか受講していないが 親しみやすく 分からない所は質問出来る様です。宿題はありますが 多からず少なからずの量 また次回○○テストをする等の勉強に飽きさせない様にしていると思います
カリキュラム 問題数が多く 反復練習が出来て良いと思う
1教科しか教わってないので 他の教科は分からない
塾内の環境 座席数が多く 学校帰りに自習が出来る
時間がきっちりしていて メリハリがあって良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 自習も出来き 先生に分からないことを質問出来る環境です
また、近くにコンビニもあり 昼休み?に軽食を買って食べることが出来るので 勉強する環境が整っていると思う。
個別指導の明光義塾登米佐沼教室 の評判・口コミ
料金 決して安い価格とは言えないが、一教科だけの契約だったので、ものすごい負担とは言えない程度だった。
講師 成績が良くない教科があり塾に通うと思っていったのに、「それもわかんないのか」と言わんばかりの指導者がいて、即刻他の指導者に変えてもらった。
カリキュラム 相性があるようで、指導者によって理解する速さが違うと感じた。
塾の周りの環境 来るまでの送迎だったが、治安、立地面は特に問題なく通うことができた。
塾内の環境 教室内は仕切りがついており、勉強する環境としては特に問題はなく設備等も良いと感じた。
良いところや要望 ワンツウマンで指導してもらえるので、わかりやすいのではないかと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 希望校に入学できたので感謝しています。しかし、合格後の確認などはなかったようなのでそこが残念です。
個別指導の明光義塾南中山教室 の評判・口コミ
料金 料金に対しては塾の料金としては平均的な金額らしく相場の通りみたいだ
講師 初めての塾通いで、本人がとても緊張しており、親としても勉強に集中できるか心配だったが、講師の方が上手にほめて教えてくれたおかげで、初めての塾通いがスムーズだった。
カリキュラム 初めての塾がよいだったが、通っている学校の授業に沿ってすすめられ復習できているようだ
塾の周りの環境 教室は大通りに面しており、歩道も広いうえ、夕方以降暗くなっても明かりがあり、教室も窓越しに確認できて安心
塾内の環境 個別指導とあって、自分が学習するスペースを区切りで確保されており集中して学習しているようだ
良いところや要望 今のコースは当たり障りのないコースなのかもしれないが、とりあえず自主的に勉強をする習慣をつける内容だと思うが、子供の学習意欲をそそる後押しがほしい
その他気づいたこと、感じたこと 個別学習塾だが、数十人を少ない講師が見て回るせいか、たびたび開始時間になっても講師が付かず待たされたことがあったようだ
個別指導の明光義塾みやぎ大和教室 の評判・口コミ
料金 料金は、相場なんでしょうけど、高いなぁと思いました。もう少し安ければ続けられたと思う
講師 最初は緊張してた様ですが、若い先生が多かってので、すぐに慣れて楽しく通えた様です
カリキュラム 苦手な教科を集中して勉強できたし、教材もわかりやすかったみたいです。おかげで志望校に合格出来ました
塾の周りの環境 交通の便は悪かったけど、家からの距離も近くて自家用車での送迎も苦ではなかったです
塾内の環境 教室内はピリピリした感じもないし、個別指導で良かったと思います
良いところや要望 対応や説明がわかりやすかったです。ただ料金がもう少し安ければ良いと思います
個別指導の明光義塾八乙女教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導であったためやや高い感じがしました。しかし需要があると言うことはわたしのを含め他の保護者も納得。
講師 個別指導の先生なので生徒にあった授業・指導をしてくれました。
カリキュラム 個別指導のせんせいなので、生徒にあった授業やしどうをしてくれました。子どもも、やるきをもって勉強できました。
塾の周りの環境 駅の近くなのでとてもべんりでした。コンビニエンスストアも近くにあってお腹が空いても大丈夫だと言ってました。
塾内の環境 図書館みたいな感じで勉強することにはとてもいい環境だったようでした。新しいタイプの建物ではないが、特に不満なし。
良いところや要望 このじゅくの特徴である、便利な立地にはとくに満足しています。休まず通えたのもこの立地だからだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業のあとも自習で教室が自由に使えてとても便利でした。授業のない日でも自習だけに通うことができ便利でした。
個別指導の明光義塾南仙台教室 の評判・口コミ
料金 具体的な金額は覚えていないが、他の塾と比べても普通だと思う。毎回定額なのは良い
講師 なかなか勉強に意欲的にはなれなかったが、先生に導かれて休むことなく通っていました。勉強することは大変だったようですが、塾そのものへの不満を口にすることはありませんでした。
カリキュラム 子供に合ったスケジュールを組んでくれて、計画的に指導していただけたと思う
塾の周りの環境 駅前にあり通うのに物騒ではなく安心だった。塾の灯りが見えてあたりも薄暗くない
塾内の環境 パーテーションで仕切られており、プライベート空間で落ち着いて学習することが出来ていたと思う
良いところや要望 先生は感じよく、話しがわかりやすかったと記憶しています。特に不満はないです。
個別指導の明光義塾岩切駅前教室 の評判・口コミ
講師 わからないところは、すぐに答えを教えずにヒントを出して考えさせてから答えを導きだす。
考える力が身につきました。先生も丁寧にわかりやすく教えてくれる。
カリキュラム 好きな曜日、時間を選択できるので他の習い事との両立ができてよかった。
塾内の環境 駅のすぐそばなので、立地はすごくよい。ただ駐車場がないので送迎が少し不便だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人にとっては、先生との相性がよく楽しく通っています。もう少し様子をみてみようと思います。
個別指導の明光義塾利府青葉台教室 の評判・口コミ
講師 初めて説明を聞きに行った際の対応やシステムや料金の説明等、わかりやすく教えてくれ
塾長は特に印象は良かったです。講師は、若い方が多く感じましたが、子供は体験学習をした際の講師の教え方が、年も近いせいかよく分かったようで嬉しそうに報告してくれました。テストの点数ややる気が低下していた子供。何より、やる気になってくれ学習意欲が増したようで変化がありました。
親としては、今後の学力アップが楽しみです。
カリキュラム 【良かった点】
個々にパーテーションで区切られており、約3人に1人の講師がつく。集中できる空間。
90分の授業で教科を分けて、国語算数と取り組めます。もちろん1教材に絞っても可との所が魅力でした。
【悪かった点】
今は始めたばかりで見つかりませんでした。
塾内の環境 【良かった点】
設定温度が丁度良かった。
入室、退室の時間がメール配信にて親のケータイにお知らせがくることです。
【悪かった点】
どうしようもないが駐車場が狭いこと。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通学ははじめです。
小学五年生から始めたばかりなので、親子ともども期待がふくらんでいます。
先ずは、子供の学力アップと一人でも集中して学習できる土台をつくれればと思います。
先生方には、お世話になりますがよろしくお願い致します。
個別指導の明光義塾七ヶ浜教室 の評判・口コミ
料金 入塾前に他の塾と比べたときは少し高いと感じる部分もあったが、実際に通ってみて、面倒見の良さや結果として目標を達成できたことを考えると満足のいくもの。講習の料金は生徒一人ひとりによって異なるカリキュラムを組んでもらう仕組みのためか、すこし戸惑うところもあった。
講師 子どもが家で講師の方の話をしてくれることが多かった。勉強の話は勿論、将来のことなどにも相談に乗ってくれるとのことだった。面談で教室を訪ねた時も丁寧に対応してくれた。
カリキュラム 受験のために通わせたが、子どもに合った勉強の進め方をしっかりサポートしてもらえた。塾だけでなく、家での取り組み方も教えてもらえたようで、本人の意識も高まっていたように感じる。
塾の周りの環境 通り沿いに面しているので、アクセスに困ることはなかった。子どもは毎日自転車で通っていた。車で送り迎えをした時は、他のご家庭の車で混み合っていたため、普段から車で送り迎えするとなると大変そう。
塾内の環境 程よい活気があって、子どもとしてはそれが合っていた様子。授業の間の休み時間に面談で訪ねたときは講師の方との談笑も盛り上がるようだが、授業になると自然と集中できる環境になっているように感じた。
個別指導の明光義塾幸町教室 の評判・口コミ
料金 個別なので安くはないと思います。集団に比べて高いのは仕方がないかと。
講師 子どもの目線にたったわかりやすい授業をしてくれました。また、受験前も我が子を励ましてくれる電話を塾長や講師の先生たちからいただきました。感謝しています。
カリキュラム 受験前も面接指導を丁寧にしてくれるなど、すごく親身な指導をしてくれました。また、こどもの理解度や性格に合わせて授業をしてくれるので助かっています。
塾の周りの環境 決して明るい通りにあるとは言えませんが、近くにセブンイレブンやファミリーマートがあるので、その分いいかと思います。
塾内の環境 教室自体広くはありませんが、塾内の雰囲気はいいと思います。また他塾も経験しましたが、体験して入ってみて感じ取れたのは、他塾よりも先生たちの対応がいいと思いました。
良いところや要望 成績の高い子供たちは多くない地域で大変だと思いますが、昨年から塾長が変わり。すごく熱心に指導してくださって感謝しています。また自習などで教室を多く利用させていただいております。今後ともよろしくお願いいたします。
個別指導の明光義塾利府青葉台教室 の評判・口コミ
講師 解らない事があれば、すぐ対応してくれるところ。授業が終わった後の会話も楽しいらしく、緊張がほどけるようです。
カリキュラム 子供の入退室の連絡、その日やった授業の内容が親の携帯で確認できる事はとても良いと思います。
悪い点はよくわからないです。
塾内の環境 仕切りがあり、息子はかなり集中できると言っています。
自由に勉強できるスペースがもっとあれば尚良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 通う本人が、集中できて楽しく通えているので良いのかなと思います。
かかる費用は、まぁこんなものかと。学校の近くなんで送迎しなくて良いので助かります。
個別指導の明光義塾愛子教室 の評判・口コミ
講師 親身に説明してくれて大変ありがたかった。受験対策と学校の学習についての違いなど分かりやすく教えてくれました。
カリキュラム 豊富な教材と全国ネットワークの情報があり安心感がありました。高学年からのスタートという点もわかった。
塾内の環境 熱心に生徒に教育している雰囲気が伝わった。先生のミーティングもしっかりとしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 良いと思います。他の塾と比較すると面倒見の良さがあると感じました。
個別指導の明光義塾大河原教室 の評判・口コミ
講師 とてもわかりやすく説明していただけました。塾に通い初めてからもお電話をいただき、試験の範囲のことや子供の理解度に合わせてこれからの進め方のお話をしていただいたり、安心しておまかせできると思いました。
子供も「わかりやすい説明で苦手なところがわかるようになった」と嬉しそうでした。
カリキュラム 家庭学習の仕方なども教えていただけるので、「どういう風に勉強していいかがわからない」というウチの子には合ってると思いました。
塾内の環境 先生の教え方がすごくわかりやすいと子供がニコニコしていたのでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 1人1人に合った方法で進めていただけるし、通い方の提案や2年後の受験のことなど、わかりやすく丁寧に説明していただけました。
こちらの塾を選んでよかったと思います。
個別指導の明光義塾南仙台教室 の評判・口コミ
料金 料金は、リーズナブルで利用しやすい設定となっているので非常に良いと思った。
講師 苦手な教科を丁寧に教える対応が非常に良かったから。また、料金も安かったから。
カリキュラム 時間割の融通がきき、苦手な教科を集中的に指導していただけた。金額もリーズナブルで助かった。
塾の周りの環境 駅からも近く、通いやすい。帰りの送迎も駐車場が近隣にあり、楽であった。
塾内の環境 教室内は、勉強する室内空間が確立されており、集中して授業を受ける環境が整っている。
良いところや要望 学べる環境が整っており、集中して授業も受けれる点が、非常に良い点だ思う。
個別指導の明光義塾明石台教室 の評判・口コミ
料金 料金はびっくりするほど高かった。もう少し下げてもらえると塾に通いやすいと思う。
講師 こちらの相談にも親身になってくれた。また子ども相談しやすかった。
カリキュラム 教材などは子どもがつかいやすそうだった。冬期講習、受験直前対策講習などよかった。
塾の周りの環境 自宅から近かったのもあり、安心だった。近くスーパーなど複数店舗があったので、割と治安もよかったと思う。
塾内の環境 教室はやや狭い感じがした。自習席がすこし少ないと感じた。
良いところや要望 雰囲気がよかったので、全体的によいと思う。また保護者の面談があったのもよかった。
個別指導の明光義塾南中山教室 の評判・口コミ
講師 初めての塾の利用で、本人も最初は不安な様子だったが、取り組み方を教えられて徐々に意欲が出てきたようだ
カリキュラム 小学校で習っている科目の復習はもちろん、予習も出来て授業の内容が理解できている様子
塾の周りの環境 通うのが楽ということと、大通りに面して立地しており治安が良い感じである
塾内の環境 授業に専念できるよう、個別に区分けされ集中して取り組めるようになっている
良いところや要望 本人がやる気になるよう、塾の先生が促してくれているようで、前よりも意欲が出ている感じがする
その他気づいたこと、感じたこと 今はまだ通い始めて数ヶ月であり、本人からも不満が出ておらず今後の様子を見てみたい
個別指導の明光義塾明石台教室 の評判・口コミ
料金 個別のため、料金は、高めだと思います。
カリキュラムに関しは、料金も含めて、相談しやすかったです
夏期講習などで、授業が、増えると、
それなりに、かかります
講師 相性の良い先生を、お願いすると、優先的に
指導してもらうこともできました
社会については、90点台取ることまでしました
内気な性格だったのですが、信頼できる先生が多く励まされました
感謝しています
カリキュラム 苦手な所を伝えると、そこを重点的にやっていただきました
学校をやすみがちで、授業を受けられなかった事を伝えると、対応してもらいました
塾の周りの環境 駐車場が広いので、車での送迎が、しやすい
生協やマックもあるので、お昼などにも、便利だと思いました
塾内の環境 自習室もあり、分からないから事も、質問しやすかったようで、良かったです
清潔感もあり、静かで、落ち着いて勉強できたようです
良いところや要望 内気な子供にも、暖かく親身になって頂いて、
感謝してます
こちらに、通えて
本人も、自信がついたようです
個別指導の明光義塾泉中央教室 の評判・口コミ
料金 1対3の個別指導であるため、ある程度の料金が高いのは人件費を考えるとやむを得ない。
講師 塾は静かで、勉強しやすい環境であった。講師の先生も熱心であった。
カリキュラム 講座の勧誘や営業がしつこすぎて、露骨だった。学校にだいぶ合わせてくれたようでした。
塾の周りの環境 泉中央駅から交通の便もよく、通いやすく、自宅からも近くて便利だった。
塾内の環境 環境や設備は整っており、自習室も設けられていたて、自習室もよく利用していた。
良いところや要望 夏期や冬期、春期などの前に、講座をやたら多く取らせるように、営業がいやらしかった。