- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都」で絞り込みました
個別指導の明光義塾清瀬教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習等の長期休みの期間はやはりコマ数を増やさざるおえず高額になりやすく、受験期は想定より出費がかさみました。
講師 塾長面談が定期的にあるのですが、いつも親身になって話を聞いて下さり、親子共々感謝しています。アドバイスも的確で情報量も多くとても参考になります。
カリキュラム 多くもなく少なくもない印象です。
塾の周りの環境 授業が遅い時間に終わっても周りが明るく、安全だと思います。安心して子供1人でも通わせられます。又、駅が近く便利です。
塾内の環境 道路に面したところにあり、施設が揺れたり音がしますが、あまり気になりません。
入塾理由 知人の紹介で、通いやすいシステムだと感じたため。振替の自由度が高かったことが決め手になりました。
定期テスト 質問教室を開催してくれています。事前に希望を取ってくれます。確か無料だったと思います。
宿題 難易度、量は生徒さんによって色々調整してくださっているのだと思いますが、個人的に量はもう少し少なくても良いのかなと感じます。難易度は適切なのかなと思います。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にしておりません。低学年ではないためです。
良いところや要望 振替のシステムとかとてもよいと思います。強いて言うなら、やはり価格がちょっとお高いと思います。子供たちに自習室の利用をもう少し呼びかけていただけるとありがたいです。
総合評価 うちは希望したことはないのですが、子供と先生が合わないと感じた場合、先生を代えていただけるのは、親にとっては安心でよいシステムだと思います。
個別指導の明光義塾阿佐ヶ谷教室 の評判・口コミ
料金 検討した他の個別塾は1:2が主流だが、ここは1:3で先生も固定ではない。それが良いかどうかは分からない。
講師 まだ入会して間もないのでよく分からない。2~3人で回しているみたいです。本人は皆良いと言っています。
カリキュラム 自分で用意しているので特にない。本人の状況に応じて必要なものを提案してほしいとも思っている。
塾の周りの環境 駐輪場がないのが良くなかった。駅からはちょっと離れているが、中杉通り沿いなのでまあ良いのではないでしょうか。
塾内の環境 それほど広くはないが、小規模なのでそこまで周りの音は気にならずに勉強に集中できているようです。
良いところや要望 こちらがやりたいことを尊重し柔軟な対応をしてくれるところがよいかと思います。
個別指導の明光義塾小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 とても安いと思いました。自分はあまり収入が高くないので、とても助かりました
講師 とても優しい方で、とてもわかりやすいと言っていました。信頼できる方だと思います
カリキュラム 自分に合ったカリキュラムを組んでいただいて、とてもわかりやすいと評判です高校受験のカリキュラムです
塾の周りの環境 治安はよく、とくにトラブルや問題などは聞いたことがありません。交通の便は、駅から近いのでとても通いやすいです
塾内の環境 塾内の環境もとてもよく、静かで勉強しやすい場所だと思います。とてもいいところです
入塾理由 友人から聞いたもので、とても安心して通わせれるところだと聞いたため、入塾を決めました
定期テスト 通っている学校の過去の問題をもとに、予想問題を作り、とてもわかりやすかったそうです。
宿題 まぁまぁの量で簡単な問題から難しい問題までさまざまでしたが、とてもわかりやすく的確な問題がたくさんありました。
良いところや要望 先生方がとてもよく、アドバイスや授業などとてもわかりやすく、いいところです。交通の便もとても便利なので、おすすめです
総合評価 総合的に見てとてもおすすめなところで、みなさんぜひ通うべきだと思います。とても助かっています
個別指導の明光義塾三田教室 の評判・口コミ
料金 料金は安いが、個別指導といっても一対一の授業ではなく、数人集まっての授業でプリントのみで行われるため、そんなに成績が上がらない。
講師 各先生によって、教え方のレベルにばらつきがあると息子が言っておる。
カリキュラム 特に特別プログラムを受けたことがないのでわからないが、苦手な教科を中心にやるようなので今度受けさせてみたい。
塾の周りの環境 地下鉄三田駅から徒歩5分ほどだが立体歩道橋が工事中で現在は通学が不便。
工事が終われば立地は悪くない。
塾内の環境 周りの自習をしている子どもたちも多く、比較的ざわざわとしている。
入塾理由 サッカーを週に5回習っており、個別指導で日程の融通がきく塾しか通えなかった。
定期テスト 特にそのような対策は聞いてないが、学校でわからないことがあれば質問すれば教えてくれる。
宿題 宿題は毎回出されるが、お願いしないと出される量がとても少ない。
家庭でのサポート 塾の帰りの迎えだけはしている。
宿題をちゃんとやっているかのチェックとテストのフィードバックもsぎている。
良いところや要望 全体的のカジュアルな雰囲気の塾なので気軽に通いやすいが、中学受験ともなるともっと勉強をさせないといけないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が前日までできるのはかなり便利。
他に習い事を多く抱えている子どもには適している。
総合評価 勉強内容も、日程変更もかなり融通がきくのはいい。
親が色々コントロールできて、お願いしやすい塾である。
個別指導の明光義塾西武立川教室 の評判・口コミ
料金 料金についてはやはり気になる部分のあるがもろもろの経費を考えれば仕方ない部分もある。
講師 知らないので判断しかねるがおおよその先生方はある程度研修を受けているはずなので問題なのではないかと思われる。
カリキュラム 課題などは拝見したことがあるがある程度納得できると判断されます。
塾の周りの環境 自宅から距離が近い場所を選定したので良い悪いの判断はわからない。但し、本人は好んで通っているので問題ないと思います。
塾内の環境 塾の先生が的を絞って伸ばす方針を示したのに対して本人も同意していた。
入塾理由 学力低下を克服すべく利用しているが本人の力量もあるが学習に対する意識にもよるところが大きい。
定期テスト 部活とのバランスを考えなあ柄対応しているが両立が困難な場合もうかがえた。
宿題 特に問題ないかと思います。きちんとカリキュラム通りに従えば可能な範囲と思います。
家庭でのサポート 自転車で通っています。時間によっては心配になりますが今のところ問題ありません。
良いところや要望 中学校の同級生も入塾しており周りとの意識もあるので競争心は芽生えていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり通わせている以上は希望する学校に行かせたいので先生方にも協力していただきたい。
総合評価 弱い科目においての克服をメインに得意とする科目の伸長もお願いしたいと思っております。
個別指導の明光義塾関町南教室 の評判・口コミ
塾の周りの環境 自宅からも学校からも近いため、通いやすいところが良かったです。周囲に学校や施設などもあり、治安も良いのがポイントでした。
塾内の環境 教室は狭いですが、ほかの塾生も熱心に勉強に取り組んでいるため、環境は静かで勉強しやすいです。
入塾理由 学習面において個人での取り組みが難しく、宿題が未提出の状況が続いていたため、入塾しました。
宿題 宿題は出ていました。本人のレベルに合わせた質と量だったのでやりやすかったです。
家庭でのサポート 共働きの家庭のため、特に家庭でのフォローは実施していません。
良いところや要望 専用アプリがあり、子供の登室状況や困りごとをメッセージできるので安心です。
総合評価 周囲や室内の環境が良く、先生も親身になって取り組んでいただけるので助かっています。
個別指導の明光義塾八王子四谷教室 の評判・口コミ
料金 生活が厳しいので痛い出費。
夏期講習も高く、成績も変わらずなので残念。
講師 個別指導とはいえ、つきっきりではなく基本は自分で勉強をすすめるらしいので
家でテキストをやるのとあまり変わらない気がする。
塾の周りの環境 家からはわりと近いのでそこは良いと思う。
駐輪場は小さい。コンビニは近くにあるので飲み物を買って行ったりしている
塾内の環境 中はそんな広くはなかった。みんな静かに勉強できていたが、たまに携帯をいじったりある程度自由すぎるのかなと思う
入塾理由 高校受験に向けて、勉強が苦手で成績が良くないのでやってみようと思った
定期テスト 特に変わったことはしてないと思う。テストの点数は上がらず変わらず。
宿題 無理のない量が出てるとの話。わからないことがあれば塾の講師に聞ける
家庭でのサポート 家庭では特に何もしていない。本人が基本的に行動して必要書類や面談に行くだけ
良いところや要望 特にここが良いというのは正直ない。メール?アプリでやり取りできるので楽だが、休みや連絡が取れない時間が多い。
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 料金については安くはないと感じています。
何かあるごとに問題集を買わないといかない点は少し少なくして欲しいと感じました。
講師 わかりやすく教えてくれると聞いているので、良いと感じています。
カリキュラム 時期に合わせてカリキュラムがあることは良いのですが、それに合わせて料金も上がるので、少し抑えてもらえたらと思いました。
塾の周りの環境 駅の近くでビルの下がコンビニなので明るくて良いと思いました。電車が近くで走っていますが、騒音はそこまでなく勉強には適してると思います。
塾内の環境 教室は静かで勉強に集中できる環境ではないかと思います。自主学習もできるので良いと思います。
入塾理由 家からも近く個人指導ということなので決めました。
口コミも悪くなったのも理由です。
定期テスト 定期テストの時は追加で授業をやってくれたりするので、良かったと思います。
宿題 出されてたと思いますが内容まではわかりません。
しかし、他のことができなくなるような量ではなかった思います。
家庭でのサポート サポートというものはそこまでしてませんが、親が気になったことを聞いて本人から話を聞くスタイルでやってました。
良いところや要望 塾長をはじめ皆さん親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたらするので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 時間割の変更や、休んでしまった日の代わりの日を用意してくれるとかは助かりました。
総合評価 それなりのお値段はするので大変ですが、親身になって指導してくれるので良いと思います。
個別指導の明光義塾志村坂上教室 の評判・口コミ
料金 自分が塾に通ってなかったので、高く感じてしまう。
夏季、冬季講習はさらに高く感じる。
講師 本人が通うことで伸びてると実感してるようなので、よいとは思っている。
カリキュラム ずば抜けて良いとは思っていないが、本人が納得してるようなので問題はない。
塾の周りの環境 家から近いので、帰りが遅くなってもあまり心配ないのでよい。夕飯を家に食べに帰れる距離なのはよいと思う。
塾内の環境 あまり詳しく知らないが、特に問題はないときいている。本人が納得しているならよい。
入塾理由 自分の力で勉強する習慣がつけられないから無理やり通うことで、少しでも勉強するように
定期テスト あまり詳しく知らないが、定期テストの対策はあったようで、本人が納得しているので問題ない。
宿題 課題は出されているよう。無理矢理でも宿題をやっているか、よいと思う。
家庭でのサポート あまりサポートはしていない。
本人がしっかりやってくれてるようなのでお金の面では協力している。
良いところや要望 本人曰く講師の質が人によってはよくないようで、若干不安に感じる部分がある。
総合評価 本人がやる気に少しでもなっているから問題はないと思う。放っておいても勉強はやらないと思うので、問題はないと思う。
個別指導の明光義塾高幡教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を長期に利用していないので、比較対象がなく高い、安いの比較はしにくい。
費用対効果が見えにくい分野なので、結果として希望校に受かればそれでよし、受からなかった場合は割高に感じるはず。
講師 本人の性格上、人見知りでもあり、講師との相性が大変大事であった。そこがマッチできたのが良かったと思う。
カリキュラム 本人の取り組み姿勢と、結果からして良かったものと判断している。
塾の周りの環境 商店街であり、駅からも近く人通りも多い。場所がら商店街なので道路は狭く、車を停めるには苦労すると思う。
入塾理由 いくつかの塾を試してみて、本人が意向に合っていると感じた塾を選択した。
定期テスト 定期テスト対策はあった。ポイントを押さえて対策を練ってくれてはいたようだ。
宿題 宿題としてはそれほど多くはなかった。本人の希望もあるのだろうが、なかなか取り組み姿勢が前向きになれなかったこともあった。
良いところや要望 特に改めて要望などはない。後半は本人が割と楽しく通えていたので。
総合評価 志望校に合格したことが最大。
本人も試しながら通う中、最終的に楽しく通えていたのが良かった。
個別指導の明光義塾SOCOLA武蔵小金井クロス教室 の評判・口コミ
料金 料金はちょうど良いような気がしましたが、毎月諸経費が別に取られるのが残念です。もう少し安い方が助かります。
講師 先生が優しく1人1人に対応してくれるので、安心しながら分かりやすく教えてもらえるところと、集団より分かりやすいと感じました。
カリキュラム 自分が苦手なやって欲しいところを重点にやらせてもらい教えてもらえるところ。
塾の周りの環境 家に近くてソコラがまだ新しいビルなのでビル自体も綺麗でその中にあるので通い安く安心で、塾自体もまだ校舎が新しいし綺麗で良いです。
塾内の環境 教室はまだ新しいので綺麗ですが、塾自体は規模がコンパクトで狭い感じです。
良いところや要望 良いところは集団の塾より個人個人で見てもらえるので、理解したかしっかり確認してもらえるので、親として安心です。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 駅前なのと何店舗もあるため金額面で不安はあったが思っていたよりも安く通えたのは良かった
講師 担当する先生が変わるため、最初は先生によって誤差が生まれるのではと思っていたが逆に自分に合った先生が見つけられていた。
カリキュラム あまり勉強が得意ではない娘でしたが、あった教材を用意してくれてペースも合わせてくれていたのでよかった。
塾の周りの環境 駅前だったので通いやすくお迎えも行きやすかった。
個人的だが家からは少し距離があったため、自転車で通わせていたが雨の日や天候が良くない日はすこし不便ではあった。
塾内の環境 駅前だが防音がしっかりしておりうるさい・騒がしいイメージはなかった。また一人ひとり区切られているので個別でできていてよかった
入塾理由 家から近いのと有名だったため。また兄弟で通っており兄が実績もあった
良いところや要望 個別なので子供のペースに合わせて教えていただけたのは良かった。たまに合わない先生がいる時もあったが伝えると対応してくれていた。
総合評価 個別のため一人ひとりにあった勉強ができており環境も良かったと思う。質問もしやすいと言っていた
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので適切なフォローをしてもらてる。自習室としても使えるのでトータルでは割安感がある。
講師 特に教室長が良い。若い女の先生で子どもとも色々親身になって話してくれる。
カリキュラム 学校の定期テストの内容や対策も、通っている学校の内容に即して具体的にしてくれる。
塾の周りの環境 とにかく家から近い。忘れ物してもすぐに取りに帰れるレベルの近さ。通塾に不安がない。駅前にも周辺にも飲食店はあるが、タチの悪い酔っ払いなどはおらず、治安は良いエリアだと思う。
塾内の環境 机がやや狭いが仕切りもあって集中して学習できる。自習にも使えるので家で集中できないときは塾でやることも多い。
入塾理由 家から近かったのと、説明会での印象が良かった。特に教室長か若くて熱心だった。
定期テスト 定期テストは過去問対策含めてかなり細かくフォローしてくれる。
良いところや要望 とにかく個別指導がしっかりしており、教師が親の知らないことも子どもから聞き出してフォローしてくれている。助かる。
総合評価 成績があまり伸びていなかった頃に入ったが、結果として第一志望の高校の推薦を獲得できた。勉強のペースメーカーにもなったし、学力向上にとってプラスのことが多かった。
個別指導の明光義塾保谷駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の教室とも比較したが特に大きな差はなかった。標準的なのであろう。
講師 家庭内においても自ら宿題や学校の試験に向けた自習を行うようになった。本人の意識が変わる変わるきっかけになったのが良かった
カリキュラム 標準教材の他に副教材が多く、想定外の出費が発生したのが気になった。
塾の周りの環境 最寄駅から自宅方向に向かって5分以内、また人通りも多い場所であったたことから、安全性が高いと考えました。
塾内の環境 教室自体に窮屈な印象は見受けられなかった。先生との距離も近すぎず遠すぎず、適度な印象を受けた。集中して学習出来そうな印象です。
入塾理由 高校受験をするにあたり、個別指導の教室を探しました。家からのアクセスも良いところを選びました。
良いところや要望 連絡やスケジュールは専用アプリを使って行われている。履歴を確認することができるので認識の齟齬が減らせている。
総合評価 まだ大きな成果を見ることはできていないが、子供の学習意識が変わったように見受けられるため、今のところは良好であると思います。
個別指導の明光義塾中河原駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 料金は高校生なので、正直安くはないですが、どこの塾もそんなに変わらないのかなぁと思います
講師 急な進路変更だった為、大学受験に関してわからない事や、勉強の進め方など親身に話しを聞いてくれてアドバイス頂きました。
カリキュラム 教材は、塾にある問題集など使用してると聞いてます
塾に通うのが、受験ギリギリなので季節講習はまだ受けてません。
塾の周りの環境 家から近いのと、夜でも駅からも近く大通り沿いなので明るいです。
塾内の環境 集中できる環境だと思いますし、子供もそう言ってます。
大通り沿いなので、車の騒音は少しあるみたいです
良いところや要望 もう少し料金が抑えられれば、親としては助かりますが、高校生なので料金は妥当だと思います。
個別指導の明光義塾東大和教室 の評判・口コミ
料金 個別指導としては良心的な価格だったと思います。ただ、夏期講習などの際にはまとまった額になります。授業のごま数を考えると決して高くはないと思いますが。
講師 本人の実力に合わせて指導してくれたのは、個別指導ならではだと思う。他の子と比べられたりすることもなく、マイペーで進められた。
カリキュラム 詳細を見てはいないが、受験を合格で終えられたので、必要な内容がしっかり盛り込まれていたのだと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも近く通いやすかった。比較的交通量の多い道に面しており、人通りもあるので夜でもあまり心配ない。
塾内の環境 特に広いわけではないけれど、適度に他の生徒が視界に入らないよう仕切られたブースになっており、集中できていたと思う。
入塾理由 高校受験に際し、教室での一斉指導より個別のほうが良いと本人が希望したため。
定期テスト 詳細はわかりませんが、子の苦手分野をカバーしてくれていたと思います。
家庭でのサポート 学習については塾にお任せし、親は進路について調べたり、塾と相談したりしました。
良いところや要望 上の子の高校受験、下の子の中学受験でお世話になりました。中受専門塾ではないけれど、上位校の対策まで過去問演習など力を入れていただき、無事合格できたのは塾のご指導のおかげです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。特性のある子の指導をしっかりしていただきました。
総合評価 大人数での一斉指導より、個別に得意不得意を踏まえて指導してもらえるので、個別指導塾で良かったです。
個別指導の明光義塾小竹向原教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
料金 料金は他と比べても普通だと思います。通い始めた時期が中3と遅かった為、高校受験までは通塾日数が多く負担が大きかったです。高校入学後は週一コマだった為それなりでした。
講師 ずっと付いているわけではない距離感が本人には合っていたのではないかと思います。
カリキュラム 教材は本人に合わせてありました。高校入学後は学校の教材に合わせた物を使用していて良かったと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅が近い為、通いやすいと思います。我が家は徒歩だったので周辺が学校と住宅ばかりで夜暗かったのが気になりました。
塾内の環境 明るい雰囲気で良かったと思います。面談で伺った時も静かに勉強していました。
入塾理由 家から通いやすく、顔見知りが通っている所は嫌という本人の希望を受けて体験授業を受講。個別指導で周りに気を使わず勉強できる点が合っていた為。塾長の説明が分かりやすかった点も良かったです。
定期テスト 定期テスト対策もありました。近隣の学校ごとに対策してあるようでした。
宿題 予習、復習をやることになっていたと思います。レベルにあった物だと思います。
家庭でのサポート 毎回ではないですが送り迎えと年に何回かある個人面談は行っていました。
良いところや要望 受講日の変更がスムーズにできる点が良かったです。休塾などの手続きもやりやすかったです。
総合評価 本人に合ったという点が一番です。個別指導なので学校の授業のようなタイプがいい人には向かないと思います。
個別指導の明光義塾麻布十番教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので適切
講師 年齢の高い講師が多く、学校や部活の相談にも乗ってもらえる反面、友達のような関係になってしまう
カリキュラム 教材は本人の能力に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人にあったもので納得しました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩五分ほどで教室に着き、コンビニも近くにあるので良いが、駐車場がないため、送迎が不便
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、窮屈に見えました。自習室も狭いので集中できない
入塾理由 受験をするにあたり、熱心な指導をお願いしたく、学習方法が本人にもあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は完璧でした。講師は教科書を中心に解説し、本人の理解度が高かった。
宿題 量は多めで、難易度は適度でした。次の授業までには間に合わない時もあった
家庭でのサポート 塾の送迎や特別授業の説明会も参加しました。また、夏期講習等の情報収集もしました
良いところや要望 講師変更のいつも直前のため予定が組みにくいです。また電話がなかなか繋がらない
その他気づいたこと、感じたこと 病欠等で休んだ際、スケジュール変更はスムーズだったが、講師が変わるので本人の理解にムラがある
総合評価 学校の成績向上には適していると思います。それに親しみやすい教えなので本人には抵抗がない
個別指導の明光義塾一之江教室 の評判・口コミ
料金 近隣の塾と比べた結果、安いことが判明しました
それ以外にあまり費用のアップを提案されませんでした
講師 先生とたわいもない話をしたり
進学した後の楽しい話を聞くことで
夢が持て、勉強への意欲が上がりました
カリキュラム 親身になって話を聞いていただいたり
子供本人が先生と親しくなりました
塾の周りの環境 清潔で温度管理もてきていて
先生の身なりも正しかったです
先生の入れ替りをなくして欲しい
それがなければ最高に良いと思う
折角なれたのにまた、新しい先生と馴染むのに時間がかかる
塾内の環境 駅に近く、夜間でも不安感はありませんてした
近くにファミリーレストランのようなお店があれば
食事を済ませて帰れたと思います
入塾理由 家から近いこと
知人も通塾していて信頼感がありました
費用も周りの塾に比べて高額ではなかった
安心して通えました
定期テスト 特別に指導がありました
熱のこもった授業ないようで
通塾を居やがりませんでした
宿題 宿題は、あまりなかったようにみえます
子供がやる気をなくさない程度の量だと思いませ
良いところや要望 家から近いこと
知り合いも通っていたこと
費用も周りの塾に比べて高額ではなかった
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの充実がもう少し
お願いしたいところ
先生の入れ替りをなくして欲しい
総合評価 まだ通塾中ですが
このまま先生が変わらないうなら
続けると思います
個別指導の明光義塾西葛西教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安ければなお有り難いです。塾は高いので、やはり少しでもお安くして頂ければ長く続けていける気がします
講師 優しく丁寧な女性の先生で、本人も喜んでいました。
塾長さんがとても熱心で情熱を感じられた
カリキュラム 本人にあった内容そうなので
任せられるかなと思いました。
塾の周りの環境 ちょっと車が多いので、行き帰り暗くなってきたら心配ですが、逆に人通りも多いのがいいかなと思います
塾内の環境 塾は静かで集中しやすい環境だと思います。
縦並びもいいなと思います。横並びではないところ
良いところや要望 本人と向き合って頂けたら本人も話しやすくなるので、有り難いです。引っ込み思案なので、自分の意見をなかなか言えない