- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「兵庫県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾ウッディタウン教室 の評判・口コミ
料金 塾長不在で質問や対応がされなかったという話を何度か聞いたり、他の生徒の質疑応答が長くて質問できる時間が少なくて困ったと聞いていたので、値段と内容が合わないように感じた
講師 コミュニケーションが高い子は質問しやすいが、そこに対応が集中しやすく、質問や対応をお願いするとトップにしかできないことがあるがいないことが多くて先に進めない
カリキュラム 教材などは良いが生徒と講師の数があっていないためか、1人に時間が割かれると他の生徒の対応時間が減って個別なようで放置ぎみ
塾の周りの環境 バスの送迎はあるが、時間以外行く場合は自転車でも車でも少し遠いし、
塾内の環境 人数が多くなると狭さと感染症対策が気になる面があった。ちょうどコロナが始まった時期だったので受験時に感染しないか心配になった
良いところや要望 学長しかできない対応を講師の誰かもできる又は伝達していただき、次回までに対応してもらえるようにして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 送迎の運転手の方はとても良い方なのですが、スピードやブレーキがヒヤヒヤする面があるようなので気をつけた方がいいと思います
個別指導の明光義塾神戸上沢通教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安ければ良いが、子供の成績と金額を考慮してくれるので、ありがたい
講師 生徒の成績を把握して、個人に合った授業をしてくれるので、とても良い
カリキュラム 個人に合った内容で授業していただけるので、とても子供にあっている
塾の周りの環境 家から通う距離が近いので、気軽に講師の先生に相談に行くことができる
塾内の環境 子供に合った環境であるため、気軽に相談ができるようで、自習室に通っている
良いところや要望 突然の予定にも対応してくれるため、とても良くしていただいている
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありません。とても良くしてくれています。
個別指導の明光義塾伊丹教室 の評判・口コミ
料金 やはり他と比較しても高額であり、その割には結果がともなわなかった。
講師 講師と仲良くなりすぎると勉強に集中できないことが多々感じられた。
カリキュラム 自習復習は大切だか、指導内容を理解できなかったことが多かった。
塾の周りの環境 人通りが多いところなので、行き帰りの安全性が高いと感じたため。
塾内の環境 隣と仕切りはあるが、雑音とか気になるとのことでした。笑い声とかが気になるようです
良いところや要望 個別なので、苦手克服には有効だと感じます。
コミュニケーション力も養えそう
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、より良い塾になってほしいとおもいます。
個別指導の明光義塾高砂教室 の評判・口コミ
料金 週4回の割には比較的妥当な値段だと思う。ただ、夏期講習など特別枠はコマ数が増えるごとに負担が増えるのできつい
講師 教える技量がない。ただ、相談よく乗ってくれるようだ。
カリキュラム 比較的取り組みやすいものが多いが、その上を目指すには物足りない
塾の周りの環境 家から近いので、通いやすい。
親の送り迎えができない日は1人で自転車で行ける
塾内の環境 一人一人についたでがあり、集中できる環境にあるので、周りが気にならない
良いところや要望 良いところは生徒自身が講師に相談しやすい人間関係。
悪いところは講師の勉強を教える技量のなさ。ちゃんと教えてくれる人もいるが、そうではない人もいてその差が大きい。
個別指導の明光義塾清和台教室 の評判・口コミ
料金 特に高いとは思いませんでした。
他の塾と大体同じだと思います。
講師 細かいところにも気を配っていただいていると思います。子供が楽しそうです。
カリキュラム こちらの希望や状況に応じて柔軟に対応して下さりましたので良かったです。
塾の周りの環境 電車の駅からは遠いですが、家の近くの商業施設の中なので送り迎えは楽です。
塾内の環境 教室は少し狭いように思いますが、それほど気にはならなかったです。
良いところや要望 子供の性格などをよく見てくれているので非常に頼れると思っています。
個別指導の明光義塾津名教室 の評判・口コミ
料金 とても高いように思う。特に振替などは当日の変更が許されず休む場合は、振替ができない上に返金もない
講師 塾長もかわり保護者は塾長の顔も知らない。
塾の周りの環境 立地条件は良いが、駐車場が狭い。前は市道なので車が混んでいる場合は危険である
塾内の環境 個別なので狭いながらも、個人の机はキープされているようだ。プライバシーがあるので良かった
良いところや要望 個別なので、自分のペースで進められまた講師にも聞きやすいが、料金設定では不満である
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、進路についてはもっと子供に情報提供してほしい。頻繁に子供との面談もしてほしい
個別指導の明光義塾赤穂教室 の評判・口コミ
料金 少し高い。時間を増やして何教科か教えてもらいたいが高くて何科目もとれない
講師 前の塾より教え方がよかったみたいで数学の点数も少しあがりました
カリキュラム まだはいったばかりだからカリキュラムなどはよくわからないです
塾の周りの環境 家から少し遠いのが不便。夜に自転車でいかすのが不安なので車で送迎してます
塾内の環境 落ち着いて静かに勉強できると言ってました。教室もきれいみたいです
良いところや要望 おしえてもらったおかげて数学の点数が少しだけあがりました。本人も喜んでいます
個別指導の明光義塾立花教室 の評判・口コミ
料金 料金はこの地域の他塾に比べると高い方である
塾代は安いが講師の目が行き届かない塾はいくらでもある。親からすると
塾に行かせることで安心するということだけで良ければそういう所で良いが
娘は何せ学力が底辺。料金が高いなりに講師に期待を寄せている。
当日体調が悪く急に休むことがあるが、当日キャンセルは振替してもらえない。
塾代が高いのでやむを得ない理由は塾長の判断で振替して欲しい
講師 表彰された優秀な講師がいるとのこと
娘と年齢が近く心を開きやすいと思う
塾長が一般企業の社会人出身、いろいろなことを教えてもらえそう
カリキュラム すぐ投げ出してしまう子なのでいろいろ調整しながら進めてくれている
塾の周りの環境 商店街の中で騒々しいイメージだが教室の中は静か
人通りが多いので逆に治安は良い
塾内の環境 個別ブースに区切られている
トイレが部屋の中にあることが思春期の娘にとっては気になるところ
お腹が痛くなることが多いので心配
良いところや要望 娘は不登校で学校の授業を受けておらず中学の勉強が大きく遅れている
そんな中でも簡単なところから授業を始めて頂き娘を励ましてくれている
本人も今のところ気分良く通えている
個別指導の明光義塾龍野教室 の評判・口コミ
料金 まだ本格的には、授業を受けてませんが、妥当な料金だと感じました。
講師 まだ、体験授業を一回受けただけなので分かりませんが、ポイントを取り組みかたと一緒に分かりやすく説明して頂いてました。
カリキュラム 入塾の説明は、とても丁寧で分かりやすかったです。
本人にあったテキストを進めて頂いたのが良かったです。
塾の周りの環境 駐車場が狭いのと、塾の階段の昇り口が、路面際なのが心配です。
塾内の環境 勉強している雰囲気は、講師のかたの説明が聞こえてきましたが、質問しやすそうな感じで良かったように思います。
良いところや要望 通常授業で申し込んだ科目だけでなく、他の科目で困っても、対応していただけるそうで、期待してます。
個別指導の明光義塾鳴尾教室 の評判・口コミ
料金 入会金キャンペーンなどしてほしかったです。
他の塾との差を伝えましたがむりでした。
講師 親身になって現状をきいてくれました。
また体験の先生がわかりやすかったようです。
塾の周りの環境 学校から駅までの途中なので通いやすい。でも入っているビルが暗い。
塾内の環境 集中できる環境はあるようです。
個別指導の明光義塾岩岡教室 の評判・口コミ
料金 受験期だったのでそれなりの金額は提示された。
理由は丁寧に話をしてくたのと、費用面は相談に乗ってくれたので結果的は不満はなかった。
講師 授業もきちんとレベルに合わせた内容をしてくれたのもあるが、自習のスケジュールや勉強の仕方を教えてくれた事で子供も勉強が好きになった事が嬉しかった。
カリキュラム 費用は少し高めに感じたが、細かく子供に合った内容をしてくれたので不満はない。
教材は一冊を繰り返す方針だったのでそれほど費用はかからなかった。
塾の周りの環境 目立つの所にあるので、安心して通わせる事ができた。
駐車場がもう少し広いとありがたかった。
塾内の環境 環境はよく知らないが、子供は特に何も言ってなかったので問題ないように感じた。
カウンセリング等で教室を見たときは整理整頓されていて塾長らしい雰囲気はあった。
良いところや要望 自習でも先生が話しかけてくれて楽しかったと聞いた。
授業外でもアドバイスをしたりしてくれた事は子供の意欲になったみたいなのでそこはありがたかった。
個別指導の明光義塾多田教室 の評判・口コミ
料金 定期講習代に加え夏期、冬季など追加がかかりそうなのが不安。個別指導なのである程度お覚悟はいるのかとは思っている。
講師 的確なアドバイスがあり良かった。子どもの苦手なところ、なぜ伸び悩んでいるのかなど瞬時に見抜きアドバイスして頂いた。
カリキュラム 志望校合格に向けたカリキュラム、学校の試験対策などして下さり良かった。
塾の周りの環境 学校から家の間にあり良かった。交通量が多いため、コロナで窓が開放されているのでややうるさいのが悪かった。
塾内の環境 自習スペースが整っており良かった。
良いところや要望 息子はまだ受験に真剣に取り組んでいない。厳しく指導して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒に寄り添ってくれていると感じた。息子もここがいいと決めたため、期待が持てた。
個別指導の明光義塾西明石教室 の評判・口コミ
料金 料金は、個別という事で少し高めなのかなと思いますが、わからない所を質問はしやすい環境になったのでいいと思います。
諸経費が高め。
講師 良かった点
受講していない科目の質問にもわかりやすく答えて下さる。
悪かった点
志望校や成績等、あまり周りには聞かれたく無いが配慮の足りない先生もいらっしゃる。
カリキュラム 夏期講習は、塾に頻繁に通い学習習慣がついた気がします。教材も学校の教科書に合わせた内容で良いと思います。
夏期講習で2回しか取らなかった教科の教材も普通に購入だったのは、少し高いなと思いました。
プリント等にしてもらえれば良かったのですが、、、。
塾の周りの環境 家から近くて通いやすい。
塾の入っていりビルがだいぶ古い物件なので
トイレ等の施設が少し古いのが難点です。
塾内の環境 自習室が独立していて、周りを気にせず、静かに集中出来る環境みたいです。
良いところや要望 自習室が静かで、勉強に集中しやすいらしく
それがよくて通っています。
あとは、駅や家からも近いので頻繁に行こうと思えるようです。
個別指導の明光義塾洲本教室 の評判・口コミ
料金 月謝に教室使用料が足される
講師 信頼できる先生がいたので通い始めました、やる気をおこさせるのがうまい感じ
カリキュラム 決まったものだけでなく個別対応が充実していたようにおもうこら
塾の周りの環境 街中にあり通いやすい、お腹が減れば休み時間に近くのすーへもいけた
塾内の環境 自習室がありみんなで受験してる感じがあり嫌でも勉強する環境になっていた
良いところや要望 信頼されてた先生が辞められたのは残念、駐車場があったらいいなと思います
その他気づいたこと、感じたこと どんなにいい塾でも最後は本人次第、やる気をおこしてくれたのが助かりました
個別指導の明光義塾赤穂教室 の評判・口コミ
料金 近所の集団塾とかに比べて、結構高かったのと夏期講習の料金もそこそこ高かったから。
講師 進路相談や学習の悩み事に丁寧に応えてくれるところが良かったと思う。
カリキュラム 個人の学力に合わせたカリキュラムや教材を提案してくれるところ。
塾の周りの環境 駅前の大通りに立地しており夜間でも明るくて安心して通えるところ。
塾内の環境 教室や自習室の雰囲気は清潔感があって、集中できるような感じがしたから。
良いところや要望 個人の学力をよく考えてくれて、色々な相談や悩み事に対応してくれるところは良かったと思う。
個別指導の明光義塾多田教室 の評判・口コミ
料金 料金については少し高いと感じています。テキスト代等、2教科しか受けていませんが結構な値段だと思っています。
講師 講師の先生はどこの塾もそうなのかは分からないですが、当たる先生によっては良い悪いはあるように感じます。また個別指導と言ってもマンツーマンではなく1人の講師に対し、2,3人の生徒さんがいるので、日によっては質問しにくい日もあるようで、自習しているような感じの日もあるようです。
カリキュラム 内容的に良いと感じただけで実際はどうなのか、それも教えてくれる講師の先生によると思います。
塾の周りの環境 自宅からは徒歩だと15分弱、自転車だと5,6分で行けるのでとても遠方というわけではないです。
塾内の環境 隣が道路なので、うるさく感じる事はあるようです。狭い道路も隣接するので危なく感じる時もあります
個別指導の明光義塾大久保駅前教室 の評判・口コミ
料金 比較した他の塾と比べると安いほうだったとおもう。塾にしては安いイメージです。
講師 女性でやさしい先生だったので本人も恐くなかったようです。ただ、この塾がということではなく、学校よりも先に進んでいくのでそれが嫌だと言っていました。
カリキュラム どこの塾でもそうですが、学校より先に進んでいくので難しく感じていた。
塾の周りの環境 駅近なので便利だが、治安は悪いとはいえないが良いとも言えない。1人で行かせたくはない。
塾内の環境 ビルなので悪くはないと思うが、直ぐ横が線路なので電車が走ると音はします。
良いところや要望 個別なので質問できる子供は良いとおもう。うちは、人見知りなので質問できなかった。うまく、わからないところを聞いて教えてもらえると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、内容が難しくてわからないのでしんどかったようです。本人に聞いただけなのでよくわからないですが、わかるように噛み砕いて説明されていたのか、本人のやる気がなかったので理解できなかったのか、単純に頭が悪くて理解できなかったのか謎です。
個別指導の明光義塾モール北教室 の評判・口コミ
料金 先生1人に生徒2人なので、他所の塾に比べると高めだと思う。子どもが気に入り成績が上がれば妥当かとも思う。
講師 ベテランの講師がおられます。成績優秀な方を採用されてるようで、教え方も分かりやすいと子どもは気に入って塾に通っています。自分で考えて、分からないところがあれば導くような教え方のようです。
カリキュラム 教材は前期後期で問題集(ワーク)があります。季節講習は、生徒の現状を知ってコマ数を増やすといった感じです。最初に5教科の入塾テストのようなものをしました。この塾だけなのか、eトレがとても良い。レベルが簡単なものから難しいのまであるので、とても力がつく。
塾の周りの環境 交通量が多く人通りがあるので安心。ただ、駐車場が4台しかないので、送迎の時にタイミングが悪く空いてない時は困る。
塾内の環境 1人ずつ机に仕切りがあるので、雑音がなければ集中出来ると思う。
良いところや要望 講師が優秀な方が多い。とても教え方が上手で、うちの子どもに合っているので入塾して良かった。
個別指導の明光義塾多田教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないですが、
個別なので、集団塾よりは割高になりますが、
親としては仕方なく…
こんなもんなのかな?と、思う金額でした。
講師 親しみやすい先生方で、居心地が良いです。
消極的な子供なので、
先生から声をかけて下さるので、
安心して質問も出来ているみたいです。
カリキュラム 良かった点は、個々のペースで進められ、
夏休みで1年からの復習が出来る所です。
悪かった点は、特に思い当たりません。
塾の周りの環境 電車では、駅近なので便利です。
自転車では、駐輪場もあり通いやすいです。
車の送迎は、交通量が多いので駐停車はしにくいです。
塾内の環境 道路がありますが気にならず、
集中できる環境です。
清潔感もあり、コロナ対応もされてます。
良いところや要望 夏休み、家でダラダラしてしまうので、
塾の授業の前後など、自習席があるので、
利用してほしいなと思ってます。
個別指導の明光義塾RIC教室 の評判・口コミ
料金 長期休みも特別講習は料金的に負担。
進み具合も遅く、理解も上がらないので長く行くわりに効果が見えない。
講師 申し込んこんだスケジュールを把握していない。
理解力を把握していない。ほぼ毎日通っていたがとても内容が薄く感じられた。
カリキュラム ほぼ毎日通っていたが、身についている感じがしなかった。
本人も達成感がなかったように感じられる。ただワークをしているだけに見えた。
塾の周りの環境 閉館後に退出しなければならない面はあるが、商業施設内なので送り迎えなど便利。
塾内の環境 とても狭く感じた。
自習室も普通の教室と隔てがないので、あまり環境がいいとは言えない。
良いところや要望 面談など遅い時間でも対応してくれたのはありがたかった。
合う講師、合わない講師など気を使ってくれたのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は嫌がらずに行っていたので、それなりに楽しかったのだと思う。
こちらとしては成果が見られず、個別の良さが感じられなかったので退塾しました。