- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「京都府」で絞り込みました
個別指導の明光義塾醍醐教室 の評判・口コミ
料金 予定より高かったが、好きな時間を選択できるので夏休みは良い
キャンペーンで数回お得に受講できた
講師 入塾説明時に、理解度を確認する質問が多く、個別性に対応しようという姿勢が感じられた
カリキュラム 目標、レベルを考慮して教材変更の提案がされた
学校説明会などスケジュールに合わせて通塾できる
塾の周りの環境 外階段での二階なので、雨のとき足元に注意が必要
できれば1階がよい
塾内の環境 私語もなく全員集中している雰囲気がよかった
赤本など資料が生徒も見える位置に整理されていた
良いところや要望 レベルやスケジュールに個別対応できる
集団では質問できないこともあるが、いつでも質問できる雰囲気がある
自習での使用もできるので時間が無駄にならない
個別指導の明光義塾亀岡教室 の評判・口コミ
料金 月謝、季節講習共に、他の塾に比べると料金は高いように思うが、個別指導なので仕方ないかとは思う。
講師 個別指導で子どものペースで丁寧に教えてもらえるようでわかりやすい。
カリキュラム 苦手科目を二学期前に復習ができるよう、夏期講習の日程を考えてもらえた。
塾の周りの環境 駅からも近いのでバスの利用もできるし、自宅からも近いので子どもが1人で自転車で通える。
駐車場はないが、送迎はしやすい。
塾内の環境 個別指導で仕切られているので周りを気にすることなく集中できる。
良いところや要望 やりっぱなしだったテストやわからない問題も復習しないと!と勉強に対する姿勢が変わったように思う。
次のテストに向けてやる気になって頑張る意欲が出た。
個別指導の明光義塾松井山手教室 の評判・口コミ
料金 今のところ一コマしか申し込んでいない為、少し割高感はあるものの、マンツーマンのため納得もしています。
講師 京都大学出身の先生で難問についても分かりやすく指導頂けているようです。
カリキュラム 特に試験対策用のカリキュラムなどは無く、生徒のペースで指導してくれるため、受け身の生徒には向いていないかもと思いました。
塾の周りの環境 自宅からも近く、途中経路も商業施設の灯りもあり安全な場所だと思います。
塾内の環境 幹線道路沿いではあるものの、テナントビルの2階にあるため、大きな雑音は無かったと思います。
良いところや要望 こちらの要望もしっかり聞いて頂けますし、休みの日の振替なども嫌な顔せず速やかに対応頂けます。
その他気づいたこと、感じたこと 難易度の高い問題を教えて頂ける先生がもう一人いらっしゃると良いと思います。
個別指導の明光義塾東向日教室 の評判・口コミ
料金 コマ数ごとの料金設定なので、集中して勉強する時は柔軟にコマ数を増やすことができるので、良かったです。
講師 講師の先生か親身になって指導してくれたので、高校受験をうまく乗り切ることができました。
カリキュラム カリキュラムは面談で要望を伝えると柔軟に対応してくれるので、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの場所にあるので、終わった時間が遅くなっても安心できました。
塾内の環境 自習室は利用しやすいようになっていましたが、あまり活用しませんでした。
良いところや要望 スケジュールの柔軟な変化に応じてもらえたので、通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席のフォローがより丁寧になると良いと思います。突然の欠席に対しても柔軟に対応してもらえると良いです。
個別指導の明光義塾東向日教室 の評判・口コミ
料金 料金が高い気がする。
入学金がないのがはじめやすかったです。
講師 よく相談にのってもらえました。
宿題の量を調節してもらいました。
カリキュラム カリキュラムに合わせてすすめていけば、きちんと範囲をおわらせられた
塾の周りの環境 駅近でスーパーも近く子供一人でも通えたし、わたしもお迎えに行きやすかった
塾内の環境 特に不満はなし。
子供からも不満なし。
開放的でよかったです。
良いところや要望 明るく雰囲気はとてもよかった。
先生にも相談してしやすくて、通わせやすかったでさす。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更がわりと楽にできてよかった。
子供の都合に合わせられた。
個別指導の明光義塾西院教室 の評判・口コミ
料金 他と比べると少しお高めかと。今後の子供の成績等で感じ方も変わるかなっと。
講師 入塾についてとても分かりやすく、子どもに沿った説明をしてくれたのがよかったです。先生も明るく前向きな感じを受けました。
カリキュラム まだ受講をしていませんが、体験で子ども自身がわかりやすく丁寧だったと。その日に受けた内容でのよかった点悪かった点を明確にし、次に繋がる感じを持てたのでよかったと思います。
塾の周りの環境 初めての通塾なので、子どもも親も近くて安心できる場所です。暗くなってからでも子ども1人でも通える環境だと思います。
塾内の環境 体験だけですが、室内は綺麗に整頓されていて子どもは集中出来たと。
良いところや要望 色んな角度からの問題を経験、アドバイスをもらえたらいいなと思っています。
個別指導の明光義塾西向日教室 の評判・口コミ
料金 少し高い気もしますが、他に比べると、融通が効くし、割安かなとも思います
講師 優しく話しかけてくれます
やる気も出るように気遣いしてくれます
カリキュラム 生徒の都合に合わせてカリキュラムを組む事ができるのでとても良いと思います
塾の周りの環境 立地はよいです
家からもほぼ平坦で通いやすいです
途中に警察署もあるので安心かなと思っています
塾内の環境 個別に区切られているので集中できるようです
隣の子の会話などは聞こえるけど大丈夫みたいです
良いところや要望 もう少し電話で、勉強に関して、授業報告があれば尚良いかなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に先生が優しいみたいです
名前で呼んでいただき、親近感を持たせてくれます
課題はいつまでにできそう?○日にはできるかな?など提案して、無理なく進めてもらえます
個別指導の明光義塾寺田教室 の評判・口コミ
料金 5月31日が最初の授業になり、5月分の施設使用料を払わなければならなかったのが腑に落ちない。
講師 まだ2回しか授業を受けていないのでよくわからないが今後の指導に期待したい。
塾の周りの環境 駅前で立地は大変良い。20時まわると辺りが静まりかえり人が少なくなるので子供は怖いかも知れない。
塾内の環境 個別に仕切りがあり、静かで勉強に集中できる環境が整っていると思う。
個別指導の明光義塾東向日教室 の評判・口コミ
料金 料金については、映像授業は少し高いと思う。もう少し安ければ教科も増やせるなと思う。
講師 子供の性格もみて指導されていると思う。子供もわかりやすいと言っている。どれほどの実力がついてきているのかがまだ分からないが、面談もきちんとして下さるので、また伺おうと思う。
カリキュラム 基礎から実力がつくように、子供に合わせてテキストを選んで下さってると思う。映像授業のみの教科もあるが、とても分かりやすいらしい
塾の周りの環境 夜の人通りがあまり多くないところが少し心配です。ただ駅近なので良かったです。
塾内の環境 生徒がごった返してもいないですし、同年代の子達の時間帯なので集中しやすいと思う。
良いところや要望 体調不良については振替で対応していただけるのが良い。面談もきちんとして頂けるので状況を把握しやすいと思う。教室長も講師の先生も話しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めなので分かりませんが、大学受験に向かって信頼してお任せ出来ると思います。
個別指導の明光義塾大宮教室 の評判・口コミ
料金 集中講座や追加授業をすると高額になりましたが、高校受験となるとこのくらいかと思いました。
講師 進学相談に親身にのっていただき希望の高校へ入学でしました。推薦入試の作文も添削してもらいました。
カリキュラム 充実したテキストでしっかりと基礎力がついたと思います。自習もできよかったです。
塾の周りの環境 自宅から近く暗くなっても大通りに面していましたので安心できました。
塾内の環境 パーテーションでしっかりと個別になっているわけではないので集中力の心配はありました。
良いところや要望 親身に相談にのっていただきましたので子供も塾を信頼し通いことができました。
その他気づいたこと、感じたこと 急病でお休みする際に振替ができないことが、残念です。
お休み申請の時間が限られているのが不満でした。
個別指導の明光義塾亀岡教室 の評判・口コミ
料金 とりあえず、夏期講習、冬期講習時期はものすごい額がいりました。子供本人のレベルにより目標とする受験レベルにより金額も様々だとは思いますが、、ただ提案して頂くカリキュラムの費用というだけで、親や本人が望む回数や頻度で全然問題ないですよ、、という感じで無理強いはされないので、本人と親で話し合って回数や頻度が決めやすい感じだった為大変ありがたかったです。
講師 子供本人としても講師の方に対してわからない事を気軽に質問する事が出来る環境や雰囲気を作ってもらえた様で、大変満足していた。ただ日によって講師が変わると、若干教え方に違いがあるのか分かりにくかったと言っていて本人のモチベーションが下がっている時があったので、年度変わりがあると講師が変わるのだとしたらどうなのかなとは思いました。
カリキュラム 塾のカリキュラムに使用していない恐らく家庭学習用の教材があったが、ほぼ使用しないままで終わった教材がいくつかあり、受験前だった事もあり子供がそれは必要なかったからと言うので、使わないままで終わった分は不必要なものだったのではないかなと思いました。
塾の周りの環境 塾に駐車場がなかった事もあり、駅前だった為、混雑する時間帯の送迎は大変でした。中学生だとはいえ、下ろした後、信号からちゃんと渡って横断しているのかなとか不安にはなりましたが、確認する間もなく去らなければならない点が不安ではありました。
塾内の環境 塾が始まるまでに入れ替えの為に待つスペースというのがないので、入れ替えの時間帯は混雑していると嘆いていました。コロナ禍なので、換気等はされ接触はしない様工夫されてはいるとは思いますが、受験直前は大変心配していました。
良いところや要望 学校に聞いてもよくわからない、曖昧な対応だった事も、塾の塾長さんには大変わかりやすく説明や対応していただけた為、受験に安心して臨む事が出来ました。ただ、第一志望に受からなかった点が大変残念であり、今後の進路が決まっていない現在は休会扱いでお願いしている状況である。
その他気づいたこと、感じたこと 親に対しては親身に対応して頂く事が出来満足していましたが、本人に対し対応が緩いというか甘いというか、もう少し追い込みをかけてもらう事は出来なかったのかなという気がしました。最後まで本人がのんびりした感じで勉強に臨む姿勢が親としては少し不満であり不安でした。
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
料金 受験前はどうしても多く受講することになるので、もう少し1コマあたりの単価を下げていただけるとありがたかったです。
講師 本人との相性が良く、熱心に対応してくださいました。面談もあり、親の思いも直接伝えることが出来て良かったと思います。
カリキュラム 各講習は本人の弱点を伸ばす内容で構成していただきました。多少、盛り込みすぎで授業数をカットさせていただきました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩約10分のところにあり、駅も近く人通りも多い場所にあります。送り迎えなしで行ってくれて助かりました。
塾内の環境 個別指導のため受講日の人数が決まっていたようなので、集中できそうでした。受験前はもう少し自習室開放をしていただきたかったです。
良いところや要望 授業に関することだけではなく、本人の色々な悩みも聞いていただいていたようなので、ありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験前は中3生だけでも平日と同じ時間帯で土日も授業があって欲しかったです。
個別指導の明光義塾大久保教室 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすくなっており予算に応じて組めましたが、多くなると金額もそれなりに多くかかりました
講師 教え方がうまく学校の授業ではわからなかったところもわかるようになった
カリキュラム 結果がのこっており、教材やカリキュラムに関しても問題なくよかったと思います
塾の周りの環境 駅前にあって人通りも多く遅い時間でも明るかったので安心して通学させていました
塾内の環境 教室はパーティションで区切られていて授業に集中できる設備が整っていたと思います
良いところや要望 要望は特にありません。総合的に見てよかったところが大半で結果が残せているのでよかったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 途中で塾長が替わったので心配しましたが次の人もよかったので問題なかった
個別指導の明光義塾北野教室 の評判・口コミ
料金 余分なお金や時間は使う必要はありませんという塾長先生のおっしゃる通りのカリキュラムと料金で納得の支払いです。
講師 こちらの希望する水準の講師の先生を紹介していただけました。子供との相性も考慮いただき安心しました。
カリキュラム 目標に向けて何が必要でどうしていくのかを明確にしてカリキュラムを組んでくれました。強制的にこれを…というのが無く必要な教材と必要な時間を使いましょうと言ってくれました。
塾の周りの環境 駅スグではないので交通の便が良いとはいえませんが、大通りに面しているので周りは明るく通塾させるのに心配はありません。
塾内の環境 大通りに面していてコロナでドアや窓が開放されているので騒音が…と心配していましたが、問題ありませんでした。室内設備は弱冠古い感じがありますが整頓はされていました。
良いところや要望 引き落とし口座が郵便局のみだったので新しく口座開設をすることになりました。他の銀行も選べたらいいのにと思います。
個別指導の明光義塾東向日教室 の評判・口コミ
料金 妥当だとは思いますが、お得パックみたいのがあればいいなと思います。
講師 まだ通い始めなのでよくわかりませんが、先生の説明は分かりやすく、なぜそうなるのか説明をさせるとの事なので、身につきやすいと思います。
悪い点は今のところ見当たりません。
カリキュラム 目標に向かって計画立てて勉強を進めることに力をいれて下さるそうなので、大学受験だけではなく、将来的にも力になるのでは、とおもいます。
塾の周りの環境 駅近でわかりやすい場所にあります。ただ人通りは多くないので帰り道が少し心配です。
塾内の環境 綺麗な教室で、集中しやすいと思います。指導等の声はもちろん聞こえますが気になるレベルではないです。
良いところや要望 塾長のお話を聞いていると、子供を任せてもいいなと感じました。やる気を引き出してくれる塾だと思いました。
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 どこも、こんな感じかと思う。
季節講習がもう少し安ければ、もっといいと思う。
講師 先生は固定ではないが、子供が接しやすく声を掛けてもらってるみたいで良い。
カリキュラム 子供を見てカリキュラムを作って頂き良かったです。
塾の周りの環境 駅前、通いやすい。遅くなると少し心配ではある。
駐輪場は欲しかったです。
塾内の環境 きれいにされて、静かで良いと思う。
もう少し広ければもっといい。
良いところや要望 子供を見て指導してくれてるので良いと思う。ある程度、先生は固定にしてもいいかと思う。
個別指導の明光義塾洛南教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習代もあるので、結構よい値段になると思います。
講師 年齢が近く、相談はしやすいと思います。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習もあり休みの期間も勉強ができると思います。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、比較的明るく、車や人通りも多い方だと思う。
塾内の環境 教室はそれほど広くないですが、勉強しやすいかんきょうにはなっていると思います。
良いところや要望 みんなのやる気がみえるので、よいと思います。まめに面談が、あります。
その他気づいたこと、感じたこと 空きがあれば、日程の変更はしやすい方だと思います。講師は変わりますが。
個別指導の明光義塾烏丸御池教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでもともと高いところはあるが、他塾の料金と比べれば、学齢が上がっても料金の上がり方が少ないところが良かった。
講師 個別指導なので、講師との相性が気になるが、子供の特徴に合わせて、担当講師を考えてもらえて良かった。しかし、同じ講師に継続的に見てほしいが、講師の出勤欠勤等の都合もあり、都度変わるところが少し気になる。
カリキュラム 教材を無駄なく、何度も繰り返して学べるように考えてあり、良いと思う。季節講習も強制ではなく、自由にこちらのペースで通塾日を決めることができるところが良いと思う。
塾の周りの環境 ビル前は人通りがないわけでもなく、適度に人が歩いており治安は悪くない。ビル建物前の駐輪場も明るくて良い。ただ、ビル内の階段を使うように言われているが、鉄扉があり、外から見えないため、階段内の治安は心配である。
塾内の環境 整理整頓はされていると思う。教室内の照明も明るく、環境は整っていると思う。
良いところや要望 毎回の進度や学習内容について、塾長のチェックがあったり、毎回の学習内容の記録があるので、担当講師が変わっても、継続的に学習できているように思う。
個別指導の明光義塾西院教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが
個別なので妥当かなと思ってます。
テスト代やテキスト代もかかってきます。
講師 丁寧に教えて下さるのでやる気に繋がってます。
若い先生が多く、親しみやすいようです。
カリキュラム 季節講習は選べるので良かったです。
他の習い事で忙しくても融通がきくと思います。
塾の周りの環境 家から近く自転車置き場もあるので助かってます。
住宅街なので雑音もないです。
駅からは遠いので自転車か徒歩で通われてる方ばかりだと思います。
塾内の環境 静かだと思います。
面談室も分かれているので集中できる。
特に雑音もないと思います。
良いところや要望 先生方が親切で安心できます。
希望先生を聞いて下さるところがすごく良かったです。
個別指導の明光義塾帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 日曜日、祝日、第五週がお休みで、自習室が利用できないため、他の個別指導塾に比べ割高に思う
講師 体験時に、職員か希望中学卒業生か選択の提案があり、こじんの希望に寄り添う姿勢があった。また、職員を講師に選んだが、毎回の丁寧な講評が貰えて、こどもの様子が分かりやすかった。
塾の周りの環境 家から徒歩で通えて、近く便利だった。ビルの一階で明るく安心出来ます。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、明るく、利用者も静かで集中しやすく良かった。
良いところや要望 テキストの読み取り方等細かなところまで指導があり、丁寧だと思います。