- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「福島県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾田村教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は、コマの金額と、短期講習の金額など合わせると大変でした。コマの金額は妥当な金額だとは思います夏期講習、冬期講習の金額は高いと思いました。
講師 講師の先生は、常に生徒の味方です。どれだけ子供が頑張っているか、なにが足りないか考えて父兄に教えていまくれます。子供を応援してくれるので、子供も父兄も安心して通うことができます。子供の頑張りのぶんだけ、先生も答えてくれるので、進路を決める、最後の最後まで、志望校を考えて一緒に悩んで、結果を見て泣いて、悔しがってくれました。親の私から見てもありがたい存在です。今は、専門学生ですが、講師の先生とは、今でも連絡して師事を仰いでいるようです。
カリキュラム 教材は、自分の学習能力を確認するために、中学一年の時から、小学生の問題を解いて解けるまで、わかるまで、何度もやってました。予習、復習もたくさんありましたが、確認をちゃんとしてくれるので、子供も手を抜かず頑張ってこれました。受験対策は、過去の問題を大学ごとにまとめてくれて、間違った問題の訂正は、個人がわかるまで個別に指導してくれました。
塾の周りの環境 国道の近くなので、交通量が多く、どうやっても雑音は消えなかったと思います。また、授業の終わりには、交通量が多くなかなか乗用車のある駐車場に来ることができないので、危ないと感じることがありました。講師の先生が終わったときに外に出てきてくれれば、と思うこともありました。
塾内の環境 教室の整理整頓はされてました。建物の、暖房、冷房が壊れて使えないこともあったので、窓を開けたりして、暑かったりうるさかったり、冬は車が通る度に建物が揺れたりと、なかなか大変だったようです。塾内はとても静かで勉強には差し支えないようでした。
良いところや要望 支払いは、口座引き落としにしていただいて、請求を決まった日にしてもらいたかったです。できるなら、空調は、修理しておいた方がいいと思います。授業が終わったら、お手数でも危機管理ということで、教室の外にでて確認していただいた方がいいと思います。
個別指導の明光義塾いわき菱川教室 の評判・口コミ
料金 料金の割に期待した成績は得られなかった。
講師 熱心に指導してくれる先生もいた
塾の周りの環境 学校や駅、バス停等から近かったのは良かったが駐車場が2台しかなく迎えが混み合いパトカーが何度も出動していた。
塾内の環境 きれいになっていたと思うが個々の仕切りが低い印象でおしゃべりもしやすくなっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 休む連絡を忘れたり少し遅れたりすると1コマ分料金は取られるが振替は連絡が間に合った時のみしかやってもらえない。
個別指導の明光義塾会津飯寺教室 の評判・口コミ
料金 消費税が上がったがあまり高いとは思えないし価格設定が色々ある
講師 わかりやすい教え方で先生が毎回同じ先生なので進みがスムーズでストレスもない
カリキュラム 不得意分野の過去の問題集も授業で取り入れてくれて色々な問題が解ける
塾の周りの環境 住宅街の中だし車の通りもあるので暗闇でないので安心出来る駐車場も広い
塾内の環境 私語が聞こえない、早く行っても自習ができるからとても良いし分からない所は空いてる先生に聞けば教えてくれる
良いところや要望 先生や塾長がとても話やすい人達なので相談とかしやすい、話しやすい
その他気づいたこと、感じたこと なんでも臨機応変に対応してくれるので通いやすい、雰囲気も良い
個別指導の明光義塾安高通り大成教室 の評判・口コミ
料金 負担は少なくないが、難関高校に合格させたいためある程度は仕方ない。
講師 比較的若い先生が多く、生徒の話や疑問点を誠意をもって聞いてくれているようだ。
カリキュラム 独自の教材を使っているようだが、教科書を超えた内容が身についている。
塾の周りの環境 家から自転車で10分以内であり、街灯も明るく安全に通えるところ。
塾内の環境 ほどよい大きさと照明で、勉強しやすい環境が整っている様子である。
個別指導の明光義塾喜多方教室 の評判・口コミ
料金 月々の料金は相場位だが、各講習の料金が高いようだ。周りの父兄が言っている。
講師 聞きたい時聞きやすい。でも教え方に違いがある。
カリキュラム 生徒個々の対応でなく、生徒皆同じ。生徒個々に対応して欲しい。
塾の周りの環境 大通り沿いで少々うるさい。また、自由なので生徒どうしの私語が多い。
塾内の環境 教室内はうるさく、暖房、冷房はあるが、室内温度が適切でなく不快を感じる。
良いところや要望 環境整備や料金の適正化。親へのフィードバックを定期的に実施して欲しい。
個別指導の明光義塾いわき菱川教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いイメージがありました でも少しでも成績が上がってもらいたいので お金はおしみませんでした
講師 先生がとても熱心で毎月面談をしてわからない事や進学についてよく話を聞いていただきました 娘の兄も通っていたので私は楽でした
カリキュラム 授業にそった内容 だったので分りやすかったです
塾の周りの環境 自宅から5分ほどだったので 送り迎えは楽でした 女の子なので必ず車で送迎していました
塾内の環境 うまい具合に一人のテーブルになっていて、わからない時は真ん中にいる先生に質問しやすく、集中しやすく、他の生徒さんとも話できる環境でした
良いところや要望 予定変更の電話の対応もすごくよく、色々相談にものっていただき ここで良かったと何回おもったことか
その他気づいたこと、感じたこと こっちの都合で時間変更し、その枠をうめないままいると 枠いれてないからと確認がきます 無駄になりますからと気にかけていただいていました
個別指導の明光義塾会津飯寺教室 の評判・口コミ
料金 無理強いはされないのでいいと思う。夏期講習も必要なければ受けなくてよい
講師 本人の能力に合わせた指導ができる講師が本人に合わなかった場合、講師を替えてもらえる
カリキュラム 予習復習がきちんとできる講師のコメント付きで本人のやる気を引き出してくれる
塾の周りの環境 車で通学となるが、商業地のため、塾を待っている間に買い物ができる
塾内の環境 ほぼマンツーマンの指導のため、生徒の弱点を見つけ出しやすいと思う
良いところや要望 前日までの変更ならキャンセルにならないところがよいメールが可能なところも良い
- 学校種別:国立大学
料金 高いのがネック教材費もそこそこするので学年初めは大変
講師 教え方が上手い個別なので頭に入る集中できる教科を集中して勉強できる
カリキュラム 長期の時間に集中して勉強する事はなかなか難しいが、リラックスしてできる
塾の周りの環境 自宅から自転車でわずかの時間に行けるし、比較的安全な道を通って行ける
塾内の環境 きちんと仕切りがされていて集中できる塾の日じゃなくても自学で利用できる
良いところや要望 個別指導は高い分、しっかり学力が身につくので、料金に見合っていると思う
個別指導の明光義塾いわき菱川教室 の評判・口コミ
料金 料金は、若干高いと思う。特に長期休業時の講習は、部活の都合で受けられるか分からなくても事前に登録、支払いをしなければならず、受講出来なかった分はお金だけ消えた。
講師 目指す学校に合わせた受験対策のカリキュラムを設定していただけた。県外への進学希望だったので、受験情報等を収集し、面談以外でも本人にこまめにアドバイスいただけだ。
カリキュラム 基礎のとりこぼし、理解不足にも的確に対応していただけだ。過去の傾向と対策が、地元と違ったので、とても役にたった。
塾の周りの環境 自家用車での送迎が多いのに、駐車場がなく困った。同じビル、隣接のビルともオフィスが入っているので安心だった。
塾内の環境 特別気になる事はなかったと思う。自習スペースでの学習も集中して出来ていた。
良いところや要望 長期休業時の講習は、受講出来た分を請求いただく方が良いと思う。受講出来なかった分を統べて振り替えるのは、部活動をしている生徒には不可能に近い。
個別指導の明光義塾田村教室 の評判・口コミ
料金 やはり、個別だったので、クラス指導の塾よりは割高である。夏季、冬季の度にプログラムによって料金がある
講師 とても親切で親身になって教えてくれた。講師の入れ替わりが多少ある。
カリキュラム 本人の実力テスト等を元に、弱いところなどを重点的に指導している
塾の周りの環境 国道沿いで、向かい側にコンビニもあり治安は良いと思う。明るいので。
塾内の環境 国道沿なので、多少の車の音はきになっていたかもしれないが、室内は静かだと思う
良いところや要望 親子の三者面談的なものが少なかったように思うので、その辺を増やして欲しい
個別指導の明光義塾いわき内郷教室 の評判・口コミ
講師 親身になって相談にのっていただいたり、的確なアドバイスもいただけて、安心して任せられると思いました。
カリキュラム 一人一人に合った内容、勉強方法で効率的に進められた。
こういう勉強を見てほしいというお願いにも、臨機応変に対応してくれた。
塾内の環境 清潔感があり、集中できる環境だった。
全体的には狭い感じもした。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長がとにかく、親切でやる気にみちあふれていて、子供のやる気も一層高まりました。
個別指導の明光義塾いわき菱川教室 の評判・口コミ
料金 何件か下調べをして、特別安くも無く、特別高いわけでも無く、満足してた。
講師 教え方も理解しゃすいし、わからない所は理解出来るまで教えてくれた。
カリキュラム 予習、復習共に本人に合ったカリキュラムだった。本人もやる気が出る教え方で満足してた。
塾の周りの環境 特別へんぴな所でも無く、かと言って街中でも無いし周りの環境も良かった。
塾内の環境 塾自体個別指導だったから、特に雑音も無いし、塾内も整理整頓されてて満足してた。
良いところや要望 カリキュラムも無理のないカリキュラムだったし、先生の指導も分かりやすく良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が一番満足してたから、それに成績も上がったから特にありません。
個別指導の明光義塾須賀川教室 の評判・口コミ
講師 カウセリングをし、生徒の苦手なところを把握して講習の進め方をアドバイスしていだたきました。授業も苦手なところを重点にわかりやく指導していただいたようです。
カリキュラム 一学期の総復習を含め苦手なところ重点にわかりやすく教えていただいたようです。
塾内の環境 机に仕切りがあり、他の生徒を気にすることなく授業に集中できるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と生徒も仲が良くとても環境の良い教室だと感じました。個別なので自分のペースで理解が進められてとても良いと思います。
- 学校種別:国立大学
料金 受けた授業やそれ以外の時間にしてもらったことを考えると、料金は良心的だと思った
講師 英語や古文、漢文について、自分のやるべきことをしっかりと認識させてくれました。
カリキュラム 時期に合わせて自分のやるべきことをやらせてくれるのが良かった
塾の周りの環境 自宅から自転車で通うことができる程度には近かったのが良かった。
塾内の環境 勉強に集中できる整頓された環境だったので、授業の時間も自習の時間も自分の勉強ができて良かった
良いところや要望 授業に出られない時には別の日の別の時間に移すことができるのが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 他に気づいたことは、先生と生徒の距離がある程度近いということです
個別指導の明光義塾原町教室 の評判・口コミ
料金 料金について、2から3人を1人の講師が順に見ていくシステムのようだがつきっきりで見てくれるなら納得する料金だが、まちまちで授業をされるなら高い料金だと思う。
講師 講師によって教え方が違うようで、あの先生だとわかるけど、この先生だとわからないと、安定していない。料金も高い。
カリキュラム 教材について、量が多いと言っていた。勉強好きには足りないのかもしれないが
塾の周りの環境 駐車場が狭く、路駐していたり近隣の苦情などもあったようだ。駅は近く、電車で通うことも出来るが中学生が夜9時過ぎまで塾にいたりする場合は危険。
塾内の環境 整理整頓はされているが、勉強に集中できるかできないかは、やる気ひとつ
良いところや要望 リーズナブルにしてほしい。講師は生徒の言うことを少しは信じてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の様子など、個人面談時に話していただけるのは、知らない面が知れてよい。ただ、それが学校の成績に反映していないのはどうかと思う
個別指導の明光義塾いわき湯本教室 の評判・口コミ
料金 個別なので少し高めだと思う。でも勉強の心配をする親にすれば仕方ない金額かなと思う。
講師 塾長はとても丁寧で頭の低い方。先生方も丁寧に教えてくれるその子のレベルに合わせて進められる。
カリキュラム 教材などは1年の途中で入ったので購入せずに、コピーで対応してくれた。季節講習もあるようだが、その前にやめた。
塾の周りの環境 車を停めておける場所がなく、少し不便。もともとセブンイレブンだった建物を塾として利用しているので、建物は古い。
塾内の環境 机と机の間を少し高めの仕切りで見えないようにしてはいるが、集中できない子供には雑音が入ってくる。
良いところや要望 保護者面談で色々詳しくこれからの高校入試などについて教えてくれわかり易かった。
個別指導の明光義塾喜多方教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
料金 とにかく一教科あたりの料金や季節講習の代金は、高額でした。もう少しリーズナブルな価格だと、家計に響かなかったのですが。
講師 毎月授業内容の本人への評価が出て、解りやすかった。
カリキュラム 季節講習では、いろいろ計画をたててくれるのですが、受講は無理でした
塾の周りの環境 夕方は、交通量が多い場所ですが、ある時間を過ぎれば静かな環境です
塾内の環境 衝立で仕切られているので、勉強するには集中できたと思います。
良いところや要望 定期的に塾長の面談があり、信頼していたのですが、あと一年というところで、塾長の交代がありがっかりしました。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し安いと、もっと利用できたのにと思います。勉強の習慣はつきました。
個別指導の明光義塾須賀川教室 の評判・口コミ
講師 ハキハキと元気が良く、また、生徒への声かけも多く、熱心さが伝わってきました。生徒一人一人をしっかり見てくれる感じがしました。
カリキュラム 受験対策等の希望に沿ったカリキュラムの選択が可能なようなので、よかったです。
塾内の環境 生徒同士の私語等は控えめで、程よく競争しながらの勉強環境とかんじました。
その他気づいたこと、感じたこと 中3のこの時期からの入塾ですが、受験に向けた指導を受けたい旨の希望をしっかり聞いていただけるようで期待しています。
個別指導の明光義塾いわき菱川教室 の評判・口コミ
料金 結構高めですが、今の時代致し方ないのかとおもいます。夏期講習等はできれば安めにしてほしいです。
講師 子どもが嫌がらずに塾で学習しており、学ぶ機会を与えていただいたと思っています。勉強する気力がでてきたと思います。
カリキュラム 子どもが学習する気力を多分つけてくれているのかと思います。できればもっと学習する気力を導いてほしいです。
塾の周りの環境 結構近くですが、交通の便はいいのですが、駐車場がないのが不便です。
塾内の環境 結構まわりが自動車の往来が激しいばしょなので、できればもっと静かなばしょにあればと思います。
良いところや要望 子どもが学習する機会をあたえているのでもっと親にも情報を与えてほしいです。
個別指導の明光義塾会津白虎教室 の評判・口コミ
料金 月の料金は他と比べて同じくらいなんだと思いますが、それ以外にかかる教室維持費?みたいなのが取られていた。大した金額ではないが、込み込みにして欲しい。
講師 子供と勉強以外の話もしてくれたので、楽しかった様です。取り組んでいるスポーツの話など。
カリキュラム 長期的な休み(夏、冬)は別料金の講習が組まれてしまう。中学受験目的ではなかったので、無駄な気がしていた。
塾の周りの環境 立地条件は良いが、駐車場が狭くて不便。店舗裏に駐車場があったが、店舗の入り口(表)まで行くのに通路が狭くて不便。
塾内の環境 塾内は綺麗に整頓、清掃されていて、不快な思いはしませんでした。
良いところや要望 教室長、講師の先生はみんな良い方でしたが、成績が一向に上がらず、勿体ないのでやめました。 改善点をしいて言うなら、 受験目的でなければ、追加の講習は希望制にすべき。