- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾五香常盤平教室 の評判・口コミ
料金 かなり高額であった。特に夏季講習は期間が短いのに通常の月謝より高額であった。
講師 生徒の学力に沿った指導をおこない個々の学習能力向上に努めていた。
カリキュラム 中学校の授業の進み具合に合わせたカリキュラムを組んで指導していた。
塾の周りの環境 駅から少し離れた場所だが、商店街沿いにあり、夜でも明るくて治安などの不安はなかった。
塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されていたが、隣の教室からの声や音がよく聞こえてきた。
良いところや要望 講師が生徒の学習能力に合わせた伸ばす勉強法や要点など指導をしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾から各高校の生徒の募集する際、何に重点を置いているか教えていただいた。
個別指導の明光義塾所沢教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、やはり集団とは違い高額になります。全範囲をこなそうとすると、履修時間も金額も高くて、受験期はつぎ込みました。ただ、使わないテキストを買わせたりはしない。苦手なところ以外は自分で出来ないと、金額がかさんでしまうとは思います。出来ないから無料で補講とかはありません。全部有料です。
講師 毎回講師が変わるのですが、向いていない人や不慣れな人だと、バランスが悪く、受け持った生徒に平等に時間を割けないor課題が終わっていても次の指示が出せない場合があるので、子供がサクサク問題が解ける調子のいい日に当たると進めなかった~と帰ってくることがあった。先生の当たり外れで進捗が左右されると、時間でお金を払っているので、損した気になります。
カリキュラム カリキュラムの組み方などは細かくて好きです。組んでくれたものでもこちらの都合と予算に合わない場合は組み直しも出来るので、そこが個別のいいところだと思います。テキストの〇付けは自分でするようなので、チェックが甘い担当だと間違った〇付けでもスルーなところがあるのが気になりました。(息子の答え合わせ能力に問題があるのですが)そういう個性も見抜いて見てくれるとありがたいです。教材は悪くは二と思いますが、この塾に通っている間にお試しで行った塾の方が教材が分かりやすかったそうで、子供目線で比べると満点ではないそうです。
塾の周りの環境 交差点の近くで交通量がある。自転車置き場が横断歩道を渡った所なので、不便かな。家からは近くて便利だし、学校の帰り道にもなるので、通いやすい。
塾内の環境 授業中におしゃべりをする人はいないみたいです。教室が大きくもないので、目が届くのか、ふざけている人もいません。整理整頓などは入塾前にルール説明があります。
良いところや要望 こまめに電話連絡が入り、アプリでも連絡が来て、毎月確実に情報が入ります。アプリ導入前は郵送でお手紙が来ていました。子供経由だと届かないものがあるので、この方法は確実に届くのでストレスがなく楽でした。事務や手続き系はしっかりしています。対応も早いです。先生の質が上がるともっといいです。事務連絡がダメダメな塾に疲れて移動したので、事務手続きがしっかりしているのが一番良かったです。個別なので、先生の質が向上すれば、もっといいです。
その他気づいたこと、感じたこと 振替の条件が厳しいです。当日の欠席は振替不可なので、当日具合が悪いと振替出来ないのが、大変でした。中学に入ったばかりだと部活や行事で帰宅が遅くならざるおえないけど連絡が取れない・様子が分からないということがあり、そういう時に調整を直前でもしてくれるとありがたいです。
個別指導の明光義塾馬橋西教室 の評判・口コミ
料金 成績があまり良くなかったため、授業コマ数が多くなり、授業料が高くなった。
講師 毎回違う講師の為、人によってレベルが違う。問題集をやらせているだけの感じ。
カリキュラム 学校の成績アップにつながらるものがなかった。時間数だけ多くなっていた。
塾の周りの環境 自転車での通学。道幅が狭くバスが通る。自転車置き場が狭く停めるのが不便。
塾内の環境 バス通りの前にある為、交通量が多く騒音がわりと大きい。授業の入れ替え時におしゃべりが多い。
良いところや要望 決まった講師にきちんと授業をして欲しい。成績アップが見込める授業にして欲しい。
個別指導の明光義塾中山教室 の評判・口コミ
料金 個別なので料金は高い。 集団授業と違い、取り残される心配は無かったが高い。
講師 室長は良かった。
カリキュラム 夏休みの集中講習で随分良くなり、希望校への判定が確実になったのが良い。
塾の周りの環境 駅前なので問題無くあんしんできた。 行きは自分で行っていたが、治安も問題無く良かった。
塾内の環境 一講師の担当生徒がそこそこいたので、質問に待たされる事が有った。 騒音は少なく落ち着いて取り込める環境だった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな問題は無いが、高額なのと外れ講師に当たると残念。
個別指導の明光義塾赤塚駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少高いのは仕方はないのですが、たまに他の生徒に時間をかけた時もあったので、ちょっと割りに合わないと思う時あり。
講師 個別といっても1対1ではないので、他の子に時間をかけられる事が多かったようですが、まあまあ普通には進めてもらったようです。
カリキュラム テキストの内容が多かったので、やりきれなかったのですが、最後にもらえた模擬テストのプリントの教材は役に立ったようです。
塾の周りの環境 駅に近く、周りが暗すぎず、迎えに行きやすかったし、本人も通いやすかったよう。
塾内の環境 ちょっと狭くてやりっらそうでしたが、最後の頃は慣れたようです。
良いところや要望 結構時間などの要望を聞いて頂いたので、それは良かったです。それは大事だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 日曜日が休みだっりしたので、やっているとさらに良かったです。日曜日も勉強しなくてはならず、家だと集中しずらかったので。
個別指導の明光義塾西白井教室 の評判・口コミ
料金 料金の簡単な説明はしてもらい納得したものの、後出しのようにキャンペーンを使うためには…みたいな話をされたので後に引けず、予定以上の出費となったため
講師 年齢が若いので話しやすさはあったが、子供のわかって居ない部分が何なのか、把握しきれておらず、塾にいても充実した時間にはならなかったから
塾の周りの環境 駅前なので交通量もそれなりにあり、人目につきやすい場所だったから
塾内の環境 整理はされていてものも少なかったので注意は散漫にならないかと思ったが、人が動くにはやや狭い印象だったから
良いところや要望 料金の説明は後々聞きづらかったり、修正出来ないので、細かいところまできちんと説明して欲しい。 子供の分からないところを潰すことができないと困るのでもう少し子供のことを見てほしい
個別指導の明光義塾柏原教室 の評判・口コミ
料金 利用する頻度が多いので、利用回数が多くなるのですが、授業料の単価が高かいと思う。
講師 学生に応じた指導が的確にできており、わかりやすいなどの意見が多かった。
カリキュラム 各時期に応じた試験対策がしっかりと出来ていたとおもいます。また、しっかりした情報の提供がなされていた。
塾の周りの環境 自宅から近く立地的に良かった。また、通学する時間もあまりかからなかったので良かった。
塾内の環境 塾生が通って塾内を利用するには、室内が狭く、若干利用しにくい面も伺われた。
良いところや要望 特に要望はありませんが、一点あげるとすれば、利用料金をもう少し下げて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 平日のみの利用だけでなく、土曜、日曜などの利用できる時間帯を拡大してほしい。
個別指導の明光義塾西神南教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると個別なので料金的には高いように思いますが、個別なので仕方なかったかなと思います。
講師 学校の授業以外の相談にも気軽に相談できて良かったと思います。
カリキュラム 教材は学校の授業の進行に合わせてくれていたので、良かったです。
塾の周りの環境 家から塾までは街灯があり、駅にも近く治安は良かったと思います。
塾内の環境 一人一人机が区切られていて、講師も近くいてくれたようで、良かったと思います。
良いところや要望 人数が少なかったので、一人一人に目が行き届いているのかなと思います。
個別指導の明光義塾神辺教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高いように思いました。他の塾の方が 安いと思います。ママ友と塾の話になると、塾名を伝えると高いんじゃないの?とすぐに言われます。
講師 学校よりも分かりやすく教えてくれたようで、講師の方も話しやすかっだようです。
カリキュラム 話しやすい講師の方ばかりで、学校の先生より的確なアドバイスをしていただけたので良かったです。
塾の周りの環境 夏休みなどは、自転車で通わせていましたが、その他は、親が送迎をしていました。
塾内の環境 一人一人仕切りがあって 集中しやすかったように思います。教室は、そんなに広くはなかったです。
良いところや要望 個別に苦手分野を徹底的に教えてくれるのでわからないままにならないのでいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手な分野を集中的にやってくれたりスケジュール変更も対応してくれるので良かったです。
個別指導の明光義塾千代田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方がないですが高いです。
カリキュラム 特に問題は無いのですが本人に合ったカリキュラムをしていてくれているか少し不安。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので特に問題なし。大通り沿いに立地しているので人通りもそこそこあり安心。
塾内の環境 自習室もあるのでいつでも行ける環境。座席は一人一人区切られてるので集中はできると思います。
良いところや要望 それなりに一人一人をきちんとみてくれてるかと思います。あとは本人のやる気が出れば塾に行かせたメリットはあると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師に対して研修等も取り入れてほしいです。教えてもらって意味がわからないと言われる事があるので。
個別指導の明光義塾中山教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないですが、勉強不足分を補う駒数を追加すると幾らでも増えて、基準からずっと上になる。
講師 教科担任ではあったが、先生によっては、他教科でも見てくれたり、話しやすいので質問も出来た。
カリキュラム 過去問題、要点問題、苦手対策と本人に合わせて進めてくれた。講習の振替や子供のペースに合わせてくれたが、甘えも出てしまっていた。
塾の周りの環境 駅前でしたが外の音は一切無く静か。回りにはおやつや軽食を購入出来る店が複数あり、不足した文具や気分転換!飲み物を休憩時間内に買いに行けた。
塾内の環境 自習室との境目がはっきりしていないので、質問等はしやすかったが、体調不良な方がいた時に隔離されず、咳などの音が気になった。
良いところや要望 入退室はメールで確認出来ていたが、日々の学習状況が見えてこなかった。塾に対して前向きに慣れなかった時期があったが、駒数だけ進んで行った気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の2時までに連絡すれば、振替てくれたのはとても助かった。子供と日程調整もしてくれ呼び出しも少なかった。
個別指導の明光義塾泉中央教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くはありませんが、個別指導、整った環境、進学に役立つ情報を頂く為の必要経費と考えています。
講師 飽きっぽくあまり進学意欲のない子ですが通い続けているのは、静かな環境や衝立のある自習スペースがあっている事、将来の進学イメージが持てるようお話して下さっているからだと思います。
カリキュラム 基礎から応用までカバーされ、分量も多くないので我が子のペースには合っているようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から歩いてすぐで、明るい道路沿いなので遅めの時間帯でも安心です。
塾内の環境 常に整理整頓されていて、自習スペースも一人ずつ分かれているので集中しやすいようです。
良いところや要望 塾への直通電話が夜でないとつながらないのが不便です。時間外はコールセンターに転送されますが、きちんと情報共有されていないときがありました。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだったが、授業前や後に自習スペースで勉強時に塾長が無償で勉強を見てくれる事もあり、料金に納得していた。
講師 塾長のカリスマ性があり、結果として言われていた通りのプロセスを経て、志望校に合格出来た為
カリキュラム それなりに充実した授業内容だったと思う。
塾の周りの環境 家から近く、夜でも人通りが多い。夜遅くなったとしてもそこまで心配する事は無かった。
塾内の環境 個別指導の為、座席自体は個別で確保されていた。話し声なども無かった為、そこまで気にする点は無い。
良いところや要望 個別指導と謳っているが、完全個別ではなく、1人が数人を見ている為、学習進捗度の管理は甘い。講師側の工夫が求められる。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は融通が効くが、全体的な雰囲気は緩かった印象がある。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
料金 いまはまだいいのですが、コマ数を増やすことになるかと思うと少し負担かと思います。
講師 よく連絡がとれるようになっている。いろいろ相談にのってもらえる。
カリキュラム 長期休み時のカリキュラムの提案や、指導方法が良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅に近いので、安心して通うことができています。塾前に自転車がいっぱいなのですが、綺麗に整列されていました。
塾内の環境 整理整頓がよくしてあったと思います。目の前が大通りに面しているが、以外と静かでした。
良いところや要望 学校と違い個別指導をしてもらえる点はいいと思います。講習をやるところもいいと思います。
個別指導の明光義塾小浜教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 比較的リーズナブルでした。前納だったので休むと、損でしたが。
講師 学校に近いのと値段が安いので。通わせました
カリキュラム 個別指導でしたのと学校帰りに通えたので便利でした。
塾の周りの環境 学校帰りに通えたのでよかったです。時間が遅くまでしていたのと土曜日もありましたのでよかったです。
塾内の環境 教室は2階だったので1階でもよかったと思います。あとは別にないです。
良いところや要望 個別指導だったので良かったです,あと思い出しましたが高校受験合格日の時担当の先生が、見に来てくれたことが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 希望大学には、合格できませんでしたが、第3志望に合格しました
個別指導の明光義塾上新庄教室 の評判・口コミ
料金 授業は文句ないのですが時間の割にかなり高いように感じました。もう少し値段を下げてほしいです。
講師 年齢が近いがやや頼りなかったです。もう少し厳しめでもよかったです。
カリキュラム 宿題がやや少なく感じましたが内容はかなり凝縮されてよかったです。
塾の周りの環境 家から自転車で5分ぐらいの場所で夜も回りは結構明るいのですが人通りが少しすくないです。
塾内の環境 教室はやや狭く授業が終わるとガヤガヤしてしまうのが少し残念です。
良いところや要望 忙しそうでなかなか話したくても話しがしにくい状態が多いです。
その他気づいたこと、感じたこと 全くないわけではないですが英語・数学以外ももっと取り扱ってほしかったです。
個別指導の明光義塾七ヶ浜教室 の評判・口コミ
料金 覚悟はしていましたが、高額でした。特に夏季、冬季講習時は、目を疑いました。 1年間でこんな金額になるのなら、家庭教師でも良かったと思いました。
講師 雑談が多かったり、教え方以前に自覚が無いのではと思わせることがありました。 また、親との面談の時には良いことばかり言うが、実際は違ったとようです。
カリキュラム 塾に任せきりだったのも悪かったと思いますが、夏季講習や冬季講師は、こんなに必要なのかと思う程の授業を受けました。 しかし、模試の点は、1年間ほぼ変化なしでした。
塾の周りの環境 親の都合がつく時は、車での送り迎えでしたが、駐車場が、狭く苦労しました。 歩いても10分位なので、大変ではありませんでした。
塾内の環境 冬の暖房は、暑かったようでいつも暑くて集中できないと言っていました。
個別指導の明光義塾長久手市が洞教室 の評判・口コミ
料金 高いです。週2回ですが、冬季講習、春期講習、テスト前など、追加授業を進めて来られるので。
講師 先生によってまちまち。気の合わない先生は、今後担当しないようお願いできます。
カリキュラム 我が子のレベルに合わせ、基礎をしっかりお願いしてます。
塾内の環境 個別に仕切られているので、集中して勉強出来ているようです。先生が3人ぐらいの生徒をみるのに、回ってくる形です。
良いところや要望 定期的に面談や電話があり、学習面の報告があります。
個別指導の明光義塾伊達教室 の評判・口コミ
料金 高額に感じなかったと記憶しています。
講師 比較的若い講師だったので、柔軟に対応してくれたと認識しています。
カリキュラム 体調不良により不登校だったので、基礎学習を重点的に指導してもらいました。受験前の短期間で遅れを取り戻すことがでたので無事合格することができました。
塾の周りの環境 市街地だったので立地は非常に良かったのですが、駐車場が少ない地域だったので4とさせてもらいました。
塾内の環境 市街地でありましたが、人口過密地域ではないので騒音等による害は無かったとおもいます。
良いところや要望 少子化で塾の経営も大変だと思います。重要に合わせて身の丈に合った経営を心掛けて頂きたいです。
個別指導の明光義塾清田教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 個別のわりに講師が少ないので多少料金が高いかなと思うこともある
講師 講師によって得意不得意があるためわかりにくいことがある日替わりで講師が変わる
カリキュラム 学校でならわないことおよびテスト対策を徹底的にやってくれたと思う
塾の周りの環境 家から歩いていけるので多少遅くなっても安心だったが夜遅くは暗いので心配
塾内の環境 時期によっては生徒が多いので個別の意味があまりなかったあいてる時間は自習ができていた
良いところや要望 学校で教えないこと及び分かるまでいろいろなパターンで解き方を教えてくれた
その他気づいたこと、感じたこと 自宅ではなかなか勉強しないが自習をやらせてくれていて質問にも応じてくれた