- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「埼玉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾所沢山口教室 の評判・口コミ
料金 特に、冷暖房費などはないようでした。わかりやすい料金設定だと思います。
講師 塾長さんは親身になってくれていました。先生から教えてもらいましたが、なかなか成績は上がりまさんでした。偏差値が上がらない状況を分かって工夫してくれているのか、不安に思いました。子供にあったやり方を工夫してほしいと思いました。
カリキュラム 子供の受験レベルに合った教材を選んでくれて購入は本人ですが、アドバイスもらえました。ただ、それがこなせているのか、身についているのかは、わかりませんでした。でも、台風の時などは変更していただけて柔軟に対応してくれて、助かりました。
塾の周りの環境 駐車場があったので、遅い時間のお迎えに行くのに助かりました。周辺の塾は、割と自転車で通う子が多く自転車置き場もままならない、車でのお迎えは駐車場なく大変なようでした。その点ではよかったのかなと思います。
塾内の環境 受講中は、割とほかの生徒のことは気にならないと言ってました。
良いところや要望 模試の結果、解答用紙などを見て、何の分野が出来ていないのか、詳しく分析し指導していただけたらよかったと思います。そこまでは見ていないようで、点数を本人に聞くだけのようでした。個別なので、そこを期待していたのですが。
個別指導の明光義塾吉川駅前教室 の評判・口コミ
料金 やはり高い。これだけの料金を払っているのだから教材費などはそこから出して欲しい。
講師 塾のカリキュラムがあるが、希望校のリハーサルテストなどに柔軟に適応してカリキュラムを変更してくれること。
カリキュラム 進むスピードが遅いと感じたが、じっかり理由を説明してもらい納得できたこと。
塾の周りの環境 駅前なので遅い時間に終わっても明るく人が多いので安全な点です。
塾内の環境 皆、集中して勉強しているので全くうるさくない、外の音も聞こえないので集中できる環境である。
良いところや要望 個別指導のため、一人の先生に2名程度の生徒で対応してくれるため、質問がしやすい。
個別指導の明光義塾三郷教室 の評判・口コミ
講師 担当講師だけでなく、塾全体で個々の生徒に真剣に見守って、モチベーションをあげてくれている気がしました
カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、個子どもの能力にあった提案にそったカリキュラムをくんでいただけました
塾内の環境 明るい雰囲気、笑いの中にも真剣さがピシピシ伝わってきました。生徒と先生が友達ではなく、楽しさの中に愛情のある厳しさがあると感じました
その他気づいたこと、感じたこと 結果に結び付くことがベストなのでまだ、わかりませんが、やる気の曖昧だった子どもが目標に向けて進みだしたのでよかったと思います
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
講師 個別なだけに、授業の説明がとてもわかりやすいです。
入塾時の説明も近隣の高校の偏差値などを一覧にして見せてくれてわかりやすかった。
カリキュラム 明光のテキストも使用するが、学校のドリルも使用し学校の授業に合わせて指導してくれます。
塾内の環境 塾内はそんなに広くありませんが、それぞれのブースがあり。授業中はみな静かに勉強していて狭さを感じない。
塾の横に歩道がないが、交通量がそれなりにある場所なので、塾の帰りなどが心配なことも。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の説明かわかりやすいと子供から聞いています。
個別指導の明光義塾久喜駅前教室 の評判・口コミ
講師 入塾して間もなくまだよくわかりませんが、教え方がわかりやすい様です。
カリキュラム 理科、社会がテスト前に無料講座があるのが良いです。振替受講もとても融通が利き有難いです。
塾内の環境 若干狭く、机が密集している様に思いましたが、子供は落ち着くと言っています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行く事を嫌がっていましたが、入塾後嫌がっていません。
教室の雰囲気が良いそうです。
個別指導の明光義塾南大塚教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾より少し高いのかもしれません友達に聞くともっと安いので
講師 先生は優しい。 宿題を忘れても怒らないのがあまり良くない。振り替えができる。
カリキュラム 教材が多め 必要な分だけでいいと思うそこまでお金かけられない
塾の周りの環境 立地は凄く良い 駅近 コンビニやスーパーが近いので途中時間が空くときに良い
塾内の環境 駅が近いですが、電車の音などは聞こえない塾内は整理整頓できている
良いところや要望 振り替えが出来て、先生も子供に合わせてすすめてくれていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾は整理整頓されていて環境は良い 勉強に集中できる環境ではあります
個別指導の明光義塾久喜駅前教室 の評判・口コミ
料金 授業料も他と比べて高かったですし、施設費がとても高く、その割には教室はそんなに清潔にも見えなかったですし、掃除も講師が順番でやっていたようです。徴収されたお金は何に使われていたのかが疑問です。
講師 あまり熱意の無い先生だった記憶です。仕事だからやっているという印象をお会いする度に感じました。子供も帰ってきても文句ばかり言うのであまり楽しくなかったのではないかと思います。
カリキュラム 教材は一般的なものだったと思いますが、値段がほかの塾と比べて結構高く、あまり良い印象はありませんでした。
塾の周りの環境 駅近だったので、立地はとても良かったと思います。子供は自転車で通っていました。
塾内の環境 とにかく静かに真面目に学習しないといけないみたいで、休み時間でもちょっとした会話も注意されたようです。子供は楽しくないという印象です。
良いところや要望 塾長が新任だったせいもあり、熱心なのは伝わりました。でも初めての中学受験で親は不安でしたし、質問をすれば調べて答えてくれましたが、塾からの提案や情報は一切無く、申し訳ないですが頼れない感がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 要望を出したことを出来ないのであれば、できないと言ってくれればよいのですが、「やります」と受けておいてやってくれず、塾から帰ってくると「またやってない」とがっかりしてばかりいた記憶です。
個別指導の明光義塾小手指教室 の評判・口コミ
料金 母子家庭のため、価格の相談など細かい内容で案内してくれ選びやすかった
講師 自主学習に教室を使わせていただけた。手が空いてる先生がいる時は質問も受け付けてくれたので、塾の日ではなくても子供が率先して塾に行っていた。
カリキュラム 選択科目ではなくても、先生が作成したプリントや資料なども配布してくれていたので、子供のやる気に繋がった
塾の周りの環境 駅から近く人通りもあったので、明るさもあり帰りがよるになっても子供の不安が少なかった
塾内の環境 それなりに雑音はしていたが、イヤホンなどで自己にて遮断するようにしていた
良いところや要望 数ある中から選ぶのは難しく、体験入学など利用できてよかったです
個別指導の明光義塾東大宮教室 の評判・口コミ
料金 教室維持費などがものすごく高いと、感じていた。しかしほかのところもそうなのかと思って払っていた
講師 本人ではないので分からない、けれど、進学先の学校が、決まるまで親切だったと聞いている
カリキュラム 夏期講習と、英語だけ少し続けた程度なので何も分からないが、本人は、何も言わずに通っていた
塾の周りの環境 駅前に大きな通りがあったので、夜遅くても心配はあまりしなかった
塾内の環境 その日、やる事、居る人や、教えてくれる先生により違うと聞いたことがあった
良いところや要望 予定など、変更が、前日まで出来たので、無駄にした授業はないと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと 英語だけ3ヶ月くらいかよったが、ほかの教科は夏期講習だけにした。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 5教科なので安くはありませんが、個別ということなので料金には満足しています。
講師 話題も豊富でたのしく勉強をしています。分からない所も聞きやすく、理解するまできちんと教えてくれるので助かっています。
カリキュラム 学校の教科書以上の勉強を中心として、実力をつける教材にしてもらえているので安心して通わせていられます。
塾の周りの環境 家からも近いので自転車で行けて便利です。また、通りに面して塾があるので安心です。
塾内の環境 まだ新しいので、とてもきれいな塾です。騒音も気になりません。
良いところや要望 集団と違い、普段勉強していて分からない所も教えて頂けるので、助かっています。先生方も教え方が上手で、楽しく教えてくれています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長先生が子供に指導する時の真剣な対応に預けて良かったと思います。良い事と悪い事をしっかり言ってもらえることは、とてもありがたいです。なかなか言えないものです。
個別指導の明光義塾指扇教室 の評判・口コミ
料金 辞めた時の、返金がなんども催促しないと実施されなかった。また、めいさいもなかった
講師 家にいても、勉強しないので、塾に通ったことで、少しは、勉強した
カリキュラム ひとりひとりに、応じたカリキュラムだったように感じていました
塾の周りの環境 周辺の道路が狭く、送迎の保護者の車が、近所迷惑だったようです
塾内の環境 いなかなので、おおきな騒音や雑音はなかったと思います。特に整理にも問題なし
良いところや要望 中途で、辞めた時の、対応を、スムーズに行ってほしいとおもいます
個別指導の明光義塾大宮東口教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(難関校)
料金 受講コマ毎の料金設定ではあるが、確定後変更は出来ないため、体調不良等で休んだ場合は補修で取り戻す仕組みと記憶している。
カリキュラム 要望を責任者に伝えたが、受験教材のレベルを間違えていた。気がついたときには遅し。
塾の周りの環境 駅から離れた環境で、飲食店も少なく比較的静かな立地であった。
塾内の環境 個別指導のため、各講師の講義内容が聞こえるが、特段雑音はない。
良いところや要望 比較的自由で自主性を重んじる雰囲気で、競争心の強い子供には逆に不向きと言える。マイペース向き。
その他気づいたこと、感じたこと 三者面談等で詳細情報は開示してくれるのは、望ましくコミュニケーションは取りやすい。
個別指導の明光義塾南古谷教室 の評判・口コミ
料金 個別なので他の塾よりは値段が高かったようですが、習っていない教科でも質問すれば教えてもらえたので満足しています。
講師 講師が友達感覚。それが、いいか悪いかはそれぞれ個人差があると思いますが家の子は塾に通う事はいやがらず行っていました。又、質問はしやすかったようです。
カリキュラム 一人一人の苦手なところを中心に夏期講習、冬期講習は進めてくださったのは良かった。
塾の周りの環境 駅から2分くらい。治安は人通りも多い場所でいいです。目の前も他の塾があるので、子供も沢山います。
塾内の環境 それぞれの席が、仕切られているので集中はできると思います。すっきりしていて勉強する環境としてはいいと思います。
良いところや要望 個別なのでわからなければわかるまで付き合って教えてもらえるのはとてもよかったです。手を挙げて質問するのが苦手な家の子には合っていました。
個別指導の明光義塾白岡教室 の評判・口コミ
料金 入会金がないが、冬季講習に参加するとそれなりの費用がかかる。受講回数によっての値引き有り。教材費はべつに必要となる。
講師 塾講師がわかりやすく親身に相談に乗ってくれる。詳細な情報をつたえてくれる。生徒に対しての対応が丁寧。
カリキュラム 不足している内容をわかりやすく提示してくれ、カリキュラムを組んでくれる
塾の周りの環境 交通量が多く、車の通りが激しい。駅近なのでその分人通りが多いので夜遅くなった時も多少は安心できる。
塾内の環境 整理整頓されているが、外部との自動ドアが開閉するたび外の音が聞こえるので集中力がないとかになるかと思う。
良いところや要望 定期的に面談があり、保護者も呼び出されます。情報収集できることは良いが時間がない場合はやや大変です。外とのドアが自動ドア一枚なので音漏れが気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長の進路指導がわかりやすく親身になってくれるので有難いです。塾長の指導もわかりやすいとのことです。
個別指導の明光義塾大宮東口教室 の評判・口コミ
料金 個別なので料金は高いです。プラス、教室維持費が高いのが不満です。
講師 個別なので、その子に合わせて指導で、丁寧に教えてくれています。
カリキュラム 個別なので、子供に合わせた指導で、夏期講習などでしっかり復習をしてくれています。
塾の周りの環境 駅から少し離れています。自転車で通っているので、駅から離れていて危なくなくいいです。
塾内の環境 教室内は綺麗に保たれていて、勉強をする環境としては問題ないです。
良いところや要望 先生方は、とても優しく指導してくれています。安心して預けられます。
その他気づいたこと、感じたこと 人見知りでなかなか先生と話すことができないのですが、上手に接してくれています。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 料金設定は分かりやすいと思います。新1年ほど前に始まったプログラミングコースは進んでいくうちに必要な教材が増え料金が上がると最近になって説明がありました。それについてはやや不満に思っています。
講師 振替授業を行った場合でもいつも教えて下さる先生がついてくれることが多く、子供の進度や苦手なところを理解した上で指導してもらえるので安心です。定期的に面談もあるので心配事の相談もでき、的確なアドバイスもしてもらえます。
カリキュラム 季節講習前には面談で具体的に使用する教材を見ながら説明をして下さいます。子供に必要のない場合は無理に勧められることはないのがよいです。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも街灯もあるので帰り道も安心です。自宅からも近いので一人でも通えます。
塾内の環境 教室内は明るく綺麗に整理整頓されており、清潔に保たれているので特に不満はありません。
良いところや要望 家から近く子供が人通りで通えるので送迎せずにすみます。面談の時に自宅での勉強方法(弱いところ)など具体的に説明して下さいます。
その他気づいたこと、感じたこと 我が子は褒められると伸びるタイプなのですが、先生もそれを理解して指導して下さっているようです。今のところ叱られることはあまりないようですが、必要になれば厳しく指導もするそうです。集中力もつき、新しいことを学ぶ楽しみも覚えたようです。
個別指導の明光義塾鴻巣教室 の評判・口コミ
講師 先生方は皆熱心に生徒と向き合ってくれます。厳しいだけでなく、勉強を楽しく学べられるようにユニークな言い回しなどしてくれて、塾に通うのがとても楽しいようでした。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので電車の方はとても便利です。ただ、駐車場や駐輪場がないので駅の駐輪場を利用します。
良いところや要望 通塾のない曜日でも自習スペースを使用する事ができます。テスト前などは塾で勉強する方が、はかどります。
振替するのもスムーズにできます、
個別指導の明光義塾上尾春日教室 の評判・口コミ
料金 近所な他の塾よりやや高めですが、先生もいい方ばかりですし、満足しています。
講師 我が家の子供は少々手がかかる子供ですが、根気よく指導をしてくださり、やめる事なく続けています。最近では授業で行なったプリントなどを携帯アプリにアップしてくれるので、安心です。ですが、夏期講習の間はいつもの先生ではなかった為か、アップされない事が何度かありました。
カリキュラム 区切りがついた授業空間で先生が子供たちの間を回って指導する個別指導で、細やかに指導してくれます。だから、もちろんサボる暇はないです。塾がある日に予定があると振替てもらえるのは大変助かります。
塾の周りの環境 自転車で通う子供が多いですが我が家は車で送り迎えしています。主要道路に面しているので明かりがあり夜でも暗くありません。
塾内の環境 教室内は明るく清潔感があり、いつも整頓されています。主要道路に面していますが、騒音は気になりません。
良いところや要望 手のかかる我が子を根気よく見守り指導をしてくださり、大変ありがたいです。教室もキレイで勉強に集中する事が出来る環境だと思います。高校受験など学校では分からないことやない資料もあり心強いです。
その他気づいたこと、感じたこと どの生徒にも根気よく指導をしている様子を見て、とても信頼できる塾だと思います。この塾の前に行っていた塾で不信感ができて辞めた我が家にとっては、特に素晴らしい塾と先生方だと思います。
個別指導の明光義塾戸田公園教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べると安いため最初の塾として選んだ。その点に関しては助かる
講師 よくない。いいことばかりで現実を知らないのではないかとさえおもう
カリキュラム 成績が上がらなかった。何が良くなかったのかわからないが簡単すぎた教材が
塾の周りの環境 環境はスーパーぐらいしかなく誘惑は少ないと思うのでそのてんはいい
塾内の環境 周りの環境がよく、成績の悪い同学年の子供が多いためあまり行きたくないとかはなかった
良いところや要望 家からの距離等アクセスはよかったし料金のほうも良心的でよかった
その他気づいたこと、感じたこと 教材がよくないのか。成績があまりあがらなかった。同級生の親から塾の変更アドバイスをもらった
個別指導の明光義塾岩槻上野教室 の評判・口コミ
料金 料金は一週間に5コマとっていたのでそこそこの金額になっていましたが、家庭教師よりはお安いと思います。欠席の時も振替をしてくれるので無駄になる事はありませんでした。
講師 どの先生も親身になって勉強を教えてくれました。家庭教師をつけて勉強していましたが、学力が上がらずに明光義塾に通塾することにしました。おかげで志望校に、合格することができました。
カリキュラム 中学時代は部活ばかりで勉強がほぼおろそかになっていました。1年生からの復習もいちから教えていただき大変たすかりました。
塾の周りの環境 交通の便は自宅より自転車で通塾していたのでとくにきになりませんでした。しかし、帰りが遅くなるので心配する親御さんは送迎していましたね。
塾内の環境 自分のコマより早く行って自習スペースがありそこで勉強することができました。自習スペースが埋まってしまっている時はあいている机を使わせていただきました。
良いところや要望 この塾を選んで大変満足しています。塾長も明るい方で勉強が楽しく出来るように迎えていただくことができました。志望校に合格した時も自分の事のように心から喜んでくれました。自習の時間でも空いている講師の方に質問すれば良く教えていただけました。