- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾江別駅前教室 の評判・口コミ
料金 2人同時に通っていたので、やはり負担は大きかった。もう少し安ければ。
講師 若くてやる気のある講師が多かった。一生懸命指導していただき、志望校に入学することができた。
カリキュラム 教材やカルキュラムは、指導要領に基づき、入試対策がしっかりできたと思う。
塾の周りの環境 教室が近いので、徒歩での通塾が出たので助かりました。人通りが多いので、安心して通うことができた。
塾内の環境 交通量の多い国道に面しているので、多少の雑音があったが、それほど気にならずに勉強することができた。
良いところや要望 事前に予定の連絡が早めに入るため、十分な準備をすることができた。
個別指導の明光義塾綱島教室 の評判・口コミ
講師 講師一人に3人までの生徒ですが、熱心に指導する子とそうでない子の差があるように思う。長く通っているが、一向に成績が上がらない。それを改善しようともしない。
カリキュラム 毎月テストを行なっているが、テストの直しや解説が十分でない。
塾の周りの環境 駅から近く人通りもあるので、安心して子供だけで通わせられる。
塾内の環境 席を立っている子や、塾や講師に慣れて友達感覚の子が多い。それを注意することがあまりない。
良いところや要望 当日に振り替え依頼しても対応してくれるので、急な用事や体調不良でも安心。
個別指導の明光義塾清水村松教室 の評判・口コミ
講師 いつも丁寧に対応いただき感謝してます。
子供が塾に行くのを楽しみにしております。
カリキュラム 子供の苦手な所を克服できるように、これからの勉強の進め方を考えてくださいました。
塾内の環境 特に気になる事はなかったです。
学習する為の環境は良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと いつも子供に優しく対応いただいています。
本人も塾に通うのが楽しみで、これから前向きに学習に出来そうです。
個別指導の明光義塾のいち教室 の評判・口コミ
料金 高い。夏季とか冬季とか、一人一人に応じてコマ数が多いとその分いるので高いと感じた
講師 経験の話は聞けたと想うのですが、とびぬけてこの人がよかった、ということはなかった。
カリキュラム 一人一人に合わせてカリキュラムを組めるのはよかったが、あまり成果がでなかった
塾の周りの環境 送り迎えしていたので、駐車場があることと、大きい道路について面していたので、行きやすかった
塾内の環境 個別といっても、簡易的な仕切りだったので、人の気配は常にあったと思う
良いところや要望 塾日じゃなくても、自習として行けたり、相談しやすかったり、辞めたあとでも顔出せるような良い雰囲気のところです。
個別指導の明光義塾東戸塚教室 の評判・口コミ
講師 現在は、オンラインで受講中ですが、通常とほぼ同様のフォローはいただけているようです。ただ、たまに、講師の方の変更が生じてしまうようですが、現況では仕方がないと思われる範囲です。
塾内の環境 清潔です。もちろん騒がしくはありませんが、他の受講生の先生との会話は聞こえます。気にはならないとのことです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験のために受講をしているのですが、現況、予定通りには進んでいませんが、フォローしようという思いは伝わります。また、講師の方々との相性も悪くないようです。
個別指導の明光義塾前橋駒形教室 の評判・口コミ
料金 苦手な科目だけを教えてほしくて通い始めたのですが、どんどん違う科目も進められ、断りきれず、料金があがっつしまった。
講師 年齢が近いせいか、勉強の内容が脱線する事が多く、進みが悪かった。
カリキュラム 繰り返し復習する時間もとってほしかった。その時は理解出来ても、次回は忘れていることもあり、進みが悪かった。
塾の周りの環境 車を止める所がなく、車の通りが激しく狭い道なので、路上駐車をすると渋滞を起こしてしまいとても気を使った
塾内の環境 近所の教室だった為か、同級生だけでなく違う学年の子も知り合いばかりで、遊びに行っている感覚だった。
良いところや要望 空気清浄機を置いてほしかった。教室がせまく、人数が多いので受験の季節は怖かった。
個別指導の明光義塾なかもず教室 の評判・口コミ
料金 自分の収入を考えると少し高いです。なので割高感がいなめないです。
講師 個別の息子の苦手な課題に対して、親身になって答えてくれて、息子も講師陣の人柄や指導方法を気にいっているので。
カリキュラム カリキュラムについては個別塾なので個別に苦手なところや息子場合(算数)の基礎学習や応用問題含めて、充実なものだったと思います。
塾の周りの環境 交通の便に関しては自宅から自転車で数分のところにあり、大きな通りに面していて近くにコンビニや商店など、夜でも人通りがあり、通いやすいところでした。
塾内の環境 比較的防音もしっかりしていて、整理整頓された、いい環境の塾でした。
良いところや要望 間違って塾に行かなかった日のこまは後になって繰り越して別の日にまわしたりできるところがいい。
個別指導の明光義塾神科教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。長期休み講習は別料金。もっと安くしてほしいです。
講師 子どもの意見や相談にのってくれ、優しく親切。だけど、子どもを甘やかさず、しっかり勉強を進めてくれていて助かっています。
カリキュラム 学校の教科書と連動した教材で、予習、復習がしっかりできる。普段は国算のみだが、冬期講習などで漢検をやったり国語算数以外の苦手なとこを教えてもらっている。
塾の周りの環境 交通手段は車です。大通りに面していて、夜でも車通りの多いところです。
塾内の環境 広くて集中しやすい環境。自習室もあるし、子どもたちがわいわいガヤガヤしていない。
良いところや要望 先生と適度に面談があり、親も相談できたり方針を話し合いながら勉強を進められていいです。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで、勉強の内容や進み具合、理解具合を確認できるので便利です。
個別指導の明光義塾七里教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の少人数制なので料金は少し高めですが、大人数で授業を受けるよりも効率的に学習できるので気にならないぐらいです
講師 同じ教科でも、日によって担当してくれる講師の方が変わることがある。慣れるまでは集中しにくい事があった
カリキュラム あらかじめテキストが用意されているので、予習復習がしやすい。重要な箇所や苦手な部分も把握しやすかった
塾の周りの環境 歩いて行けるぐらい家から近く、夜でも道が明るいので安心でした。
塾内の環境 教室の中はかなり狭いので、隣で他の生徒と講師の方の会話がよく聞こえてしまう
良いところや要望 毎週、曜日によって教科を決めて通っていましたが、何回か曜日や時間の変更のお願いがありました。子供から聞かなければならないなので、聞き漏らしがないようにLINEなどで情報共有できればよかった
その他気づいたこと、感じたこと 塾に来た時間と、終わって退出したじかんが、自動的にメールで送られて来るので安心だった
個別指導の明光義塾湊高台教室 の評判・口コミ
料金 個別授業なので、料金は高めに感じました。他に比べれば安いのですか…。長期の休みになると講習が入るので、不足分を補えると分かってはいても支払いを予定しなければならなくなる。
講師 年齢の近い講師の先生たちと楽しんで自習していました。回数を重ねるごとに親密度も増して相談に乗ってくれていたようでした。大学に入ってからの情報も良い事もまだ知らないでいて欲しい事も教えてもらったようです!大学にいく励みになったようでした!
カリキュラム 購入した教材は、原本への記入をしていなかったため、繰り返して学習する際真っ新な問題として取り組めていたようです。 反復学習に役立ったようでした!
塾の周りの環境 自宅から近い事だったり、通学途中に会ったことで利用しやすかった!
塾内の環境 自習ができる環境として、一人ずつの机が準備されており、学校終了後親が働いていても大丈夫なように食べ物持ち込みokなのが子供には好評のようでした。親が働いていてもコンビニなどで小腹を満たしてから勉強できたのは良かったです。
良いところや要望 先生方も話しやすく、子供の性格などしっかりと理解したうえでの話し合いが回数とれ対策がされたので安心でした。
その他気づいたこと、感じたこと 入校した時期が割とギリギリだったので、受験のみのフォローとなったようでしたが、内申より実力点をあげなけれらならない状態の子には良かったです。
個別指導の明光義塾久米田教室 の評判・口コミ
料金 わかりやすい料金体制だったと思います
講師 進路決定の際 本人の性格をよく見ていただいて 相性が良く将来につながる学校を勧めていただきました
塾の周りの環境 バス停に近く、車での送迎もしやすかった 時々車でのお迎えで止める場所に困ることがあった
塾内の環境 いつも清潔で整理整頓ができていた。掲示物も見やすかった。所々ちょこっと壁紙が破れていたのが気になった
良いところや要望 結果 本人に合っている高校を勧めてもらい 充実した学校生活を送ることができたようです
個別指導の明光義塾田村教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は、コマの金額と、短期講習の金額など合わせると大変でした。コマの金額は妥当な金額だとは思います夏期講習、冬期講習の金額は高いと思いました。
講師 講師の先生は、常に生徒の味方です。どれだけ子供が頑張っているか、なにが足りないか考えて父兄に教えていまくれます。子供を応援してくれるので、子供も父兄も安心して通うことができます。子供の頑張りのぶんだけ、先生も答えてくれるので、進路を決める、最後の最後まで、志望校を考えて一緒に悩んで、結果を見て泣いて、悔しがってくれました。親の私から見てもありがたい存在です。今は、専門学生ですが、講師の先生とは、今でも連絡して師事を仰いでいるようです。
カリキュラム 教材は、自分の学習能力を確認するために、中学一年の時から、小学生の問題を解いて解けるまで、わかるまで、何度もやってました。予習、復習もたくさんありましたが、確認をちゃんとしてくれるので、子供も手を抜かず頑張ってこれました。受験対策は、過去の問題を大学ごとにまとめてくれて、間違った問題の訂正は、個人がわかるまで個別に指導してくれました。
塾の周りの環境 国道の近くなので、交通量が多く、どうやっても雑音は消えなかったと思います。また、授業の終わりには、交通量が多くなかなか乗用車のある駐車場に来ることができないので、危ないと感じることがありました。講師の先生が終わったときに外に出てきてくれれば、と思うこともありました。
塾内の環境 教室の整理整頓はされてました。建物の、暖房、冷房が壊れて使えないこともあったので、窓を開けたりして、暑かったりうるさかったり、冬は車が通る度に建物が揺れたりと、なかなか大変だったようです。塾内はとても静かで勉強には差し支えないようでした。
良いところや要望 支払いは、口座引き落としにしていただいて、請求を決まった日にしてもらいたかったです。できるなら、空調は、修理しておいた方がいいと思います。授業が終わったら、お手数でも危機管理ということで、教室の外にでて確認していただいた方がいいと思います。
個別指導の明光義塾忍ヶ丘教室 の評判・口コミ
講師 親切に説明していただいた。
子供の無理のないようにカリキュラムを組んでくれた。あと子供の意見もしっかり尊重してくれた。
カリキュラム 時間の選択が選べる事と曜日の選択があって良かった。理科と社会はタブレット授業もある。
塾内の環境 相談できる場所もあり、勉強する場所も仕切りがあり集中しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 相談から体験と親子の話をしっかり聞いてもらい
選ぶことにしました。子供も他の体験した塾より集中できた事が良かったので決めました。
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めに感じる。しかし先生の質がよく、通う回数が多いので納得できる
講師 指導が熱心だった。分からないところは丁寧に教えてくれた。教材がわかりやすい
カリキュラム 復習を積極的にしてくれた。教材の内容が学校に沿っていてわかりやすかった
塾の周りの環境 車の通りが多くて心配だったが先生が誘導してくれたので助かった
塾内の環境 清潔感がある。掃除は行き届いていた。個室の部屋かまあるとよい
良いところや要望 先生が指導熱心なのがいい。先生の年齢層が広いのがいい。教材がわかりやすい
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
料金 妥当だと思っている
講師 個別での机で仕切っており解らない時は丁寧に指導してくれ本人も解り易いと言っている
カリキュラム テスト前では苦手科目を重点的に見てくれ解り易く丁寧に指導してくれます
塾の周りの環境 駅の目の前の立地で学校帰りに直接通え、授業が終われば車でも迎えに行きやすい
塾内の環境 個別の机で仕切っており自分のペースで自習も出来、自習で解らないところは見回りに来てくれてしっかりと教えてくれる
良いところや要望 完全個人指導で本人のペースで勉強できる。 合同学習だと解らないところも聞きにくいので安心
その他気づいたこと、感じたこと テスト前には苦手科目を柔軟に見てくれ、休んだ分もスケジュール変更も聞いてくれる
個別指導の明光義塾下長教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習のコマを増やすと料金が高くなりすぎるのが負担でした。
講師 個別指導だったので、ピンポイントで指導をもらえる点がとてもよかったです。
カリキュラム 受験前の重点項目の学習はとてもためになりました。受講料の問題もありコマがちょっと少なめでした。
塾の周りの環境 回りは住宅街ですが、夜は人通りも少ないところですので少々不安な面もありました。 が、通いやすい場所でしたので長く続けることができました。
塾内の環境 教室がすこし狭かったように思います。ですが、皆集中して学習していたので雑音とかはありませんでした。
良いところや要望 予定は組みやすかったです。勘違いで時間を間違えてる時もすぐに連絡をくれましたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 在学中だけでなく合格後のアフターケアもとても良かったと思います。
個別指導の明光義塾加須教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じてなので、他の個別指導風なところよりは安いかと思いますが、コマ数の内容がスカスカの時も多々あり、コマ数もう少し減らせるんじゃ無いだろうかと思います。時間と内容が伴えば、コマ数を減らすこともでき、もう少し通わせやすくなるのではないでしょうか?
講師 第一志望の公立高校は残念ながら落ちてしまいましたが、その事を講師が他の受講生たちに話をしているのを、子供の友達が聞いたそうです。その時間子供の受講日では無かったので、直接聞かなくてよかったと思いました。
カリキュラム コマ数をこのくらいで、と目安で決められるのは良いのですが、一コマでやるページが10分くらいで終わってしまい、その後はほったらかしと言うことが多々あったようです。質問を何度もする子が同じグループ?にいると、聞きたくても聞けない。他の子の時間がなくなる。と、質問したい事全てを教わることは出来ませんでした。その子の性格によると思いますが、引っ込み思案な子は損するシステムかなと思います。講師が若いこともあるのかもしれませんが、質問をよくする先生が話しやすい子のところにばかりいるとも話していました。
塾の周りの環境 駐車場もあり、送り迎えしやすい環境です。 駐車場が狭いのは時々困りましたが。
塾内の環境 受験間際に、ずっとCMの音楽?が大きな音で流していて集中出来ないと言ってました。
良いところや要望 体調が悪い時など、連絡は取りやすかったです。ですが、相談してるのに、話は聞いてくれてはいるのですが、心が無いというか…親身になってくれてる感じではない印象でした。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がもう少し気遣いできる人が多いと良いのではないでしょうか?人見知りはない子は、友達みたいな感じで話している先生は好きかもしれませんが。
個別指導の明光義塾石神井公園教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 料金はコマ数を多くとっていたので、単価は下がっていたが、月の支払いは結構な金額になってしまっていた。
講師 教室長が特に気にかけてくれて、テスト前にはしっかりと教室長自ら進行状況を確認してくれた
カリキュラム 中高大の一貫校だったので、高校のカリキュラムに合わせた指導を丁寧にしてもらえた
塾の周りの環境 交通手段は最寄りの駅前のこともあり自転車。自転車置場が無く少し困った。
塾内の環境 教室の広さは普通。自習スペースが狭かったのが問題と思います。
良いところや要望 教室長からテスト前の状況について、直接電話やメールで状況の説明をもらたのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長がどのように管理しているのかが一番の問題。
個別指導の明光義塾長久手市が洞教室 の評判・口コミ
料金 通常授業の料金もやや高めです。それに季節講習が重なると中々の出費です
講師 塾長がやる気があるのと、頻繁に電話がかかってくる
カリキュラム 成績が上がる事なく塾を辞めました。
塾の周りの環境 登り坂の途中にあって自転車で行くのは良い運動になって良いと思います
塾内の環境 おそらく環境は良いと思います
良いところや要望 とにかく電話連絡が多い。それは一生懸命なんだろうと思いますが、少し嫌になります
その他気づいたこと、感じたこと 成績さえ多少上がっていればやめる事はなかったかもしれませんが、何年下がってしまったので
個別指導の明光義塾津駅前教室 の評判・口コミ
料金 1コマいくら。いけないと、じょうけん付きんでほかのひにへんこうできる。 まあ、妥当なりょうきんだとはおもう。
カリキュラム 勉強の進捗状況を折々に教えてくれるのはいい。 ただ、生徒を追い込んで、もっとやる気をだしてぐいぐい勉強するよに持っていきかたが下手
塾の周りの環境 駅前なので、送迎するのが、駐車場がなくて不便。 いっぽうつうこうで道が混んでるとやっかい。
塾内の環境 静かにそれぞれが勉強してて、わからないところがあると、挙手をして講師をよぶらしい。何人かに1人講師がつくという形なので、なかなか自分のところにはまわってこない
良いところや要望 3者面談がいっさいなく、塾での状況はわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 親への、フィードバックはひつようです。