- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾高林教室 の評判・口コミ
料金 料金はまあ、自習等で無料で見て頂けることを考えれば、適正ではと思います。長期休み講習などのコマ数も面談できめるので、無理ない料金に出来ます。
講師 講師の方は、言い方は悪いですが当たり外れがあると思います。塾長に相談すれば、必ずサポートに入って頂けるので、次回からは相性の悪い講師にはまず当たらなくなります。自習等も無料で見ていただけるので、(もちろん、他の生徒さんの合間や手の空いている時ですが)時間があれば塾に行っていた時期もありました。それほど、子供の目線では塾長・講師の方々を信頼しているのではと思います。
カリキュラム 教材は成績・苦手科目に合わせ、塾長を交えての面談で選定する事がほとんどです。
塾の周りの環境 駐車場が目の前に無く、送り迎えの時は近くの駐車場で待ち合わせする感じになってしまいます。
塾内の環境 教室自体は広くないため、仕切りのある机が並んでいるだけなので、他の生徒さんへの指導等がそのまま聞こえてしまっています。
良いところや要望 塾長の対応・人柄の良さが目立ちます。指導方法など、色々な面で相談に乗ってもらえます。
個別指導の明光義塾北花田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのはわかりますが設備費がかかるのはどうしてなのかと思った
講師 自習時も講師が空いていたら教えてくれたのがよかった。懇談もわかりやすく説明してくれました。
カリキュラム 受験前特別講習があり通わせました。
塾の周りの環境 駅前で立地は便利だと思いますが交通量が多く自転車で通っていたので心配でした
塾内の環境 個別なので仕方ないと思いますが机が、小さいかんじでした。仕方ないですね
良いところや要望 指導が的確で分かりやすい。教科によってばらつきもあったがよかった
その他気づいたこと、感じたこと 講師が若く子どもには合っていた様に思います。出来ていない苦手な所を集中して教えてくれた
個別指導の明光義塾亀田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導という点を鑑みれば妥当な金額といえるのではないでしょうか。追加講習等に関しては割高な印象ですが、あくまで個人の価値基準によると思います。
講師 本人や家族からの話だと個人の為に大変親身になって進路対応してくれたとのこと。よそでは、塾生の進学先イコール塾の評価になるので進学先重視の指導(個人には合わないばあいもある)しかしてもらえなかったという話をきいたので、その点では良い講師のいる塾であるとおもいます。
カリキュラム 学習内容は大変良くできていたと思います。ただ季節講習などは、なかなかいいお値段の追加になるので通わせるほうは結構な負担増ともいえます
塾の周りの環境 駅のロータリーの一角のような立地ですので場所はいいです。斜め向かいに交番もありますし。
塾内の環境 自宅で学習するより集中して取り組めるようで、自習室をよく使っていたようです。
良いところや要望 時間変更等にも快く応じてくださり、通塾には大変助かりました。自習室も利用しやすかったようです。
個別指導の明光義塾伊川谷教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通われてる人に聞いても、良心的な料金設定だったと思います
講師 不得意の教科を重点的に教えてくださいました。学校よりも進学校や自分の偏差値など詳しく教えてくださりました
カリキュラム 都合のいい時間に合わせてカリキュラムを作ってくれました
塾の周りの環境 塾の送迎バスばなかったですが、大きな通りに面してたので、自家用車でも送り迎えが出来助かりました
塾内の環境 個別塾なので、わからないところは遠慮なく質問出来ました。自習室もあり、いつでも利用できました
良いところや要望 子供にIDカードを持たせてくれていたので、入退出時間がメールで届くようになってたのが良かったです
個別指導の明光義塾希望ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 個別教室なのでそもそも高い、特に夏期冬期の講習はコマ数も多く負担も大きい。夏期冬期は集団授業を導入してもらいたいと思っている
講師 両親とは違う、近すぎない年上の存在が両親には話し辛いことも話せる関係を築いている様子を感じる。評価としては可もなく不可もないと評価している
カリキュラム カリキュラムの組み方にメリハリがなく、「ここは大事だから」「この単元は外せない」と子供の学力や理解度を考えているとは感じとれない画一的なパターンが多い
塾の周りの環境 駅前の立地にしては周囲が商店街でもなく、騒音は感じない。現在は帰りに迎えに行っているが、一人で通うことを想定した駐輪場の充実などを考えてほしい
塾内の環境 きれいではある、整頓は問題ないと思うが若干狭い。特にやんちゃな生徒が自習で塾内にいると先生に話しかけることが多く、集中が削がれることがあるらしい
良いところや要望 授業の振替に融通が効くと嬉しい、子供は嫌がらずに通っているのでとりあえず満足している
その他気づいたこと、感じたこと 個別教室のメリットは享受できている、デメリットとしての他者との比較が疎いことについて模試の積極的な参加など対処を求めたい
個別指導の明光義塾三郷教室 の評判・口コミ
料金 やはり個別指導なので料金は予想以上に高かった。料金に見あう内容を提供して欲しい。
講師 個別指導の割には真剣さが感じられなかった。
カリキュラム カリキュラムや教材は学校の授業に沿っていたため特に問題はないと思います。
塾の周りの環境 電車で通塾だったため遅い時間になると帰って来るまでがとても心配だった。
塾内の環境 個別指導だったので特に周りの環境が良いとか悪いとかはなく勉強に集中出来たと思う。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し金額に見合った内容を提供してもらいたい。わざわざ電車まで使って通わせているのだから。
個別指導の明光義塾所沢教室 の評判・口コミ
料金 数学一教科のみ習ってましたが、一般的な金額間だったと思います。
講師 子供との相性が合わなかったみたいで、やめました。今年受験なので別のところ探す感じになると思います。
カリキュラム 先生との相性が良くなかったので、カリキュラム云々というよりも、子供のモチベーションも上がりませんでした。
塾の周りの環境 自転車で10分程度で通える場所にあり、アクセスはよかったと思います。
塾内の環境 自習室などもう少し整備されていればよかったなと思う。自習室より自宅での学習が多くなりがちでした。
良いところや要望 個別指導なので、本人にやる気がもっとあればよかったと思うのですが、あまり成果がありませんでした。
個別指導の明光義塾八日市教室 の評判・口コミ
料金 ヒトコマの単価がやや高いとは思うが、個別指導なので仕方ないとは思う
講師 教え方がわかりやすく、何より子供が先生を慕っているので安心して通わせられる
カリキュラム 試験前には試験に応じた対策をして頂き、試験が終わると振り返って自分の弱点を改めて知ることができる
塾の周りの環境 広い道路に面しているので車での送迎も問題なく、周りにそんなに騒音の環境もないので学習にしっかり取り組める
塾内の環境 個室過ぎない個室で、マンツーマンでもなく、子供には一番学習しやすい環境だった。
良いところや要望 最初の頃は、面談や電話連絡がやたら多く、少し面倒に感じたが、必要ならば仕方がないとは思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分は振り替えできるので、無駄にはならないが、希望しない試験も費用が発生するので少し面倒。
個別指導の明光義塾町屋教室 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 半年1年通わなければならないということでもなく、柔軟に対応してくれた
講師 自身の学校のレベルや進捗状況にあわせて勉強を教えてくれる。私立のため、進捗が早いので、個別でないと対応できない。
カリキュラム 特殊な私立なため、一般的な教材があてはまらないのが残念なところ
塾の周りの環境 徒歩で通えるし、人通りの多いところにあるので通学は安心である
塾内の環境 個別指導なので、ぼーっとできないし、聞きたいところを教えるスタイルなので集中できる
良いところや要望 終了したあとも電話でフォローしてくれたり、対応は良い塾です。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 一般的な料金だったと思いますが、夏期講習などの長期講習の際は、やはり負担は大きかったです。
講師 合わない講師の先生がいた場合は、すぐに対応してもらえました。
カリキュラム 子供にそってカリキュラムを組んで下さいましたが、宿題が少し多かったようです。
塾の周りの環境 側に駅や交番があり、帰りが遅い日でも明るかったので良かったです。
塾内の環境 自習室は塾がない日でも開放されており、いつでも行って勉強できる環境でした。先生の手が空いている時には勉強も見てもらえたので良かったです。
良いところや要望 自習室が自由に使え、講師の先生にも教えてもらえたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方は、比較的若い方が多く、子供にフレンドリーで勉強しやすかったと思います。
個別指導の明光義塾加須教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 やはり専門の講師の勉強の進め方や教え方はとても良かったです。夏期講習等に関しては最初高い設定をされましたが、お金に余裕が無かったので、お願いし、その範囲内で指導して頂けました。
講師 理系専門のベテラン講師がいて、基礎からとてもわかりやすく教えてくれました。少しずつ苦手なところを克服出来ました。
カリキュラム 色々と対策を考えてくれて、しっかりとしたカリキュラムを作成し、苦手なところを徹底的にやっつけて行きました。夏期講習等はあれもこれもとことんやると割高くなるで金額設定してその範囲でお願いして講習を受けました。
塾の周りの環境 自宅から割りとちかいところだったので、自転車で。治安は良い方だと思います。
塾内の環境 塾内は普通でしょう。個別なので特に問題もなく、勉強に集中出来たと思います。
良いところや要望 入室と退室時に親の所にメールが届くのはとても良かったです。お知らせや急な変更もメールで知らせてくれてとても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪等で休んだときは、いつも振替をしてくれて、よく対応してくれました。
個別指導の明光義塾備前教室 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いと思いますが、結果がついてくるので負担は大きいですが結果良かったです
講師 子供がわかりやすく教えてくれる先生も居たらものすごく嫌な感じの先生も居たのが残念です
カリキュラム 学校のテストと塾のテストの結果、塾の勉強のわかり具合から分析してくれ月1回の面談で全部教えてくれるのが良かったです
塾の周りの環境 電車でも行こうとおもえば行けたのですが、田舎な為電車の本数が少なく送迎は必須でした
塾内の環境 勉強しやすい環境だと教室も見せてもらえるから良かったです。
良いところや要望 いつでも相談に乗ってくれますし、休んでも別の日を振り分けてもらえるから良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 学校からは特推は合格は出来ないでしょうと言われたけど、塾は諦めないでこうしてみましょうと色々と考えてもらえたので任せる事が出来ました
個別指導の明光義塾北巽教室 の評判・口コミ
料金 個別なので料金は他の塾よりも高め。夏期講習、冬季講習となると金額があがり負担が増える
講師 講師が たくさんいるのであたり外れがある。合わない講師はかえてもらえるので、あんしん。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習など教材も別で短期間でみっちり学習出来る反面その分受講料も高くなる
塾の周りの環境 駅前にあるので、夜でも明るく、1人でも安心して通わせられる。
塾内の環境 個別なので一人一人のスペースが確保されており、友人と喋ることもなく集中できる
良いところや要望 個別とはいえ、講習1人につき生徒が2~3人なので、積極的に質問できる子はいいが、大人しく自分から質問など出来ない子にとってはただの自習になってしまう。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し料金が安ければもっと利用したいと思う。兄弟同時に塾にいれれない
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思いますが、夏期講習などの長期の講習になると負担が大きかった。
講師 子供に合わない講師の方がいて、相談して調整し頂けました。
カリキュラム 子供のレベルに合わせたカリキュラムで指導して下さったので良かったです。
塾の周りの環境 交通手段は家から徒歩で通えて、帰りが遅くなっても、隣が駅で明るく交番もあったので安心出来ました。
塾内の環境 自習室があり、授業が入っていない日でも勉強する事が出来、講師の方も時々見て下さったので良かったです。
良いところや要望 授業のない時でも、勉強の場所を提供していたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 入室、退出の時にカードを通すので、子供の安全確認が出来て良かった。
個別指導の明光義塾野田桜台教室 の評判・口コミ
料金 塾に入れたのが初めてという事と、短期集中ということもあり、高額な気がしました。
講師 家ではなかなか勉強しないので、勉強しやすい環境なのはいいと思う。個別指導なので、子供に合わない先生に当たるときついと思う
カリキュラム 受験の為の短期入塾だったのでかなりのカリキュラムを詰め込まれた気がする。
塾の周りの環境 自分で通える場所が良かったが、送り迎えが必要だった。 夜でも比較的暗くは無いが、交通量の多い道に面しているのでちょっと怖い。
塾内の環境 自習コーナーが結構あったようなので、授業の始まる前や授業のない日にも勉強できる環境を作ってくれていました
良いところや要望 個々の得意不得意を見てくれて授業を進めてくれるので、個別にして良かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで連絡を入れると別日に振り替えてくれるのは有難かった
個別指導の明光義塾たまプラーザ教室 の評判・口コミ
料金 やはり料金は高いと感じます。家計から考えると大きな負担です。また、特別な追加料金も多い印象でした。
講師 とても丁寧に教えてくれたようです。一緒に勉強しようという姿勢が本人にとって一番良かったみたいです。
カリキュラム 例題と説明がわかりやすい構成だったと聞いています。また使いやすいところも良いですよ。
塾の周りの環境 交通手段は電車、バス、自転車、徒歩など人によって違います。人通りが多いところで良かったです。
塾内の環境 自習室や相談室など空いた時間を有効に使えるように工夫されていました。明るい感じが良いです。
良いところや要望 大変良かったと思ってます。もう少し予定変更が実施しやすいと助かるかもしれないです。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフさん達の対応や態度がとても良い感じで、特に明るい感じが印象に残ってます。
個別指導の明光義塾六実駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の個別塾よりは、授業単価が安いと思います。しかし、定期テスト対策講座や夏期冬季講習などで、ほぼ通常の月額とはいかず、うちの子どもの苦手部分が多かったので、塾から提案されたものを全部受けていたら、1ヶ月の給料ほぼ塾代に消えてしまうような価格でした。うちは二人を塾に通わせていたので、子どもと相談し、本当に必要な授業だけ受けさせ、料金を押さえていました。
講師 同姓で年齢も近い先生に勉強を見てもらえ、気軽に質問も出来るし、わかりやすい説明をしてくれるようで、子どもも先生を憧れの人の一人として慕い、勉強も頑張れていました。何人かの講師に教わりましたが、だいたい自分のお気に入りの講師達の授業を受けられたようです。
カリキュラム 教材は指定された物を購入し、子どもに合ったカリキュラムでした。定期テストや受験前、季節の講習は、子どもの様子を見て、苦手なところや、これはやっておいた方が良いというところを、その子に合わせて時間割も作って下さり、良かったです。
塾の周りの環境 駅の近くなので、通い安く、他にも塾もあったり、お店があるので、夜でも人通りがあり、明るいです。ただ、駅に近いだけあって、たまに酔っ払いが通ったりもします。
塾内の環境 子どもがいつでも勉強できる環境ですが、自習時におしゃべりしている子どもがいると話し声が気になる子どもには向いてないと思います。 もう少し各自が集中出来るようなスペースがあると良いと思います。
良いところや要望 自習室に毎日通え、勉強出来るし、講師の方々も良い方達なので、とても良かったです。 特別講習も、先生と相談しながら必要な所を受けられ、料金的にも自分の納得出来るようにできました。子どもの成績も上がり、学校からはちょっと無理かもと言われていた希望校に前期受験で合格出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが塾でやったことなどが、親のメールに届くはずが、何度か塾に言ったのですが、結局一度もメールが届きませんでした。子どもの勉強以外で、何でも疑問に思ったことは、遠慮しないで納得するまで自分で聞かないと、説明不足だな?と感じるところがあります。
個別指導の明光義塾あづみの松川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 料金は普通だと思います。コマ数によって追加になりました。夏季講習でも同じか少し高くなります。
講師 わからない所はどこなのか始めから教えてくれ苦手を克服できたから。
カリキュラム 少し大変だと思う位の量がやる気になったと思うし、チェックや指導もわかりやすく説明してくれた。
塾の周りの環境 学校から自転車で通え、駅からも近く人通りもあり心配なく通えた。
塾内の環境 完全個別指導だったので、わからない所をしっかり聞いて学べ、少人数で良かった。
良いところや要望 塾との連絡は取りやすい方だと思います。寒い時期も乾燥しない様に加湿器もあり良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校等の都合で授業をキャンセルしても変更がしやすかった。同じ講師でのコマもなんとか取りなおできた。
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 特に無理なく通えた料金だったと思います。
講師 結果的に大学に合格し通うことができたから。 あくまでも個人の力であって塾だけの力とは限りません。
塾の周りの環境 駅の近くでしたので夜に通わせても 人通りが多かったので危険なことに巻き込まれることはなかった。
塾内の環境 比較的新しい建物でしたので良かったと思います。入口が狭いのが気になりました。
良いところや要望 駅の近くもあって電車が到着すると車の行き来が多く危険なイメージでした。
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
料金 料金設定は、コマ数に応じたものであり、そこにテスト対策等と、問題集が別にプラスされる。やはり、それなりの負担になっている。
講師 その地域の情報に詳しく、進学先等の情報が得られる。生徒それぞれに合わせて、指導していると思うので、たのしく通っている
カリキュラム 教材は、学校のものの他に、専用の教材があり、進学先等に合わせた問題集があり、学校では足りない学習ができていると思う。
塾の周りの環境 交通手段は、車での送り迎えだが、道が狭く、また、近くに駐車場もないため、路上駐車となってしまっていて、とても危ない。
塾内の環境 教室は、それほど広くないが、整理整頓されており、別に自習室もあり、場所柄十分だと思う。
良いところや要望 講師が、地域の情報に詳しく、進学先等に合わせ、授業を進めているのが、いいと思います。