- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
講師 ベテランの数学の先生との事で、子ども曰くわかりやすいようです。
塾の周りの環境 自転車で通えるのは便利です。
良いところや要望 数学でお世話になる事になりましたが、数学指導後に英検単語テストもしていただくことになりよかったです。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
料金 このくらいの相場だと思う。夏期講習は勧められたコマ数で提示され面談時に増減の選択肢ができた。決して推し進める感じではなかったのでよく考えることができた。
料金は安いに超したことはないが…
講師 親身になって相談にのっていただいている。
先生も明るくて子供も授業が楽しいので行きたがるようになった。
カリキュラム 子供の成績に合わせてコマ数の希望、部活の予定やスケジュールも含め、都合に合わせてしっかり組んでくれている
塾の周りの環境 塾のフロアはとても静かである。
階は違うが同じビル内に飲み屋が数件あり、そこを通り道にして行かなければならないのが気にかかる。
塾内の環境 アットホームな雰囲気である印象。先生が明るく迎え入れて下さり、すぐ溶け込めた様子があった。
良いところや要望 塾長さんを筆頭に明るい雰囲気の教室が子供には好印象だったようだ。受験前はピリピリモードになるとは思われるが、その前にスムーズに入れるアットホームな印象だったのがよかったのだと思う。
個別指導の明光義塾埼大通り教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると料金が高いので、価格に見合った価値があればいいと思う。
講師 わからない問題があり質問をすると、とてもわかりやすく解説してくれる。
カリキュラム 学校の授業の内容に沿っているので、予習と復習が出来ていいと思う。
塾の周りの環境 自転車置き場のスペースがあまりないので、もう少し広ければいいと思う。
塾内の環境 大通り沿いにあり、特に自習スペースは外から丸見えなので、集中出来ないことがある。
良いところや要望 大学受験や進路のことについても、気軽に相談出来ればいいと思う。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 3対1なので安めではあるが、他の一対一教室で同程度か若干高価いだけの金額の塾もあるので、コスパは少々悪いか。
講師 わかりやすく人柄も良く子どもは気に入っている。
自校の卒業生であることも、気安く打ち解けられた様子。
カリキュラム 一対一、学校近くという条件で探していたが、講師の先生が気に入って当面通うことにしているが、
遠方であること、教室の換気、一対一でないことで数学の証明など、込み入った課題が困難、自習時間の質問不可などで他の塾も検討している。
塾の周りの環境 自転車置き場がない。
国道沿い、商店などがなく、通学路が暗い。
学校と反対方向で通塾に時間ロスがある。
塾内の環境 狭く換気が悪い。
到着、下校時間がメールで届くのは良い。
一人ずつ衝立があるのは、うちの子の場合は自習に集中しやすくて良いと言っている。
良いところや要望 先生の教え方が良くわかりやすい。
受験や試験までの宿題やタスク、スケジュールの指導、管理が不安。
申込み教科以外も含めた、受験に至るまでのスケジュールやモチベーションなど全体的な管理、指導も欲しいところ。
個別指導の明光義塾福生駅前教室 の評判・口コミ
料金 高いと思うが一般的に他も皆そのくらいなのでしょうがないと思う。料金は分かりやすくて良かった。
悪い点は特になし。
講師 明るくお兄さんお姉さんのような感じがして子供も楽しく通えている。
悪い点は今の所分からない。
カリキュラム 計画的にやって頂けて子供もよくわかると言っている。
悪い所は今の所なし。
塾の周りの環境 駅から近く危なくなさそう。
悪い所は治安があまりよくない場所なので行き帰りが少し心配。
塾内の環境 明るく清潔感がありコロナ対策もしっかりして頂けている。
良いところや要望 先生方が明るい感じで生徒に寄り添っている感じがして子供もよく分かると言っていて家でもよく勉強する様になって良かった。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じるが、個別のためオーダーメイドの対応をしてくれているため仕方がないとも感じる。
講師 良かった点は取りまとめをしている塾長がしっかりしている。こちらの要望に合わせくれている。悪かった点は今のところよくわからない。
塾の周りの環境 塾の外は大通りに面しているからもしかしたら車の音がうるさいかもしれない。
塾内の環境 机を縦並びにしているため友達とも一定の距離を保つことができるのがよかったが机が狭そうなのは勉強しずらそうとも感じた。
良いところや要望 良いところはこちらの要望に合わせてオーダーメイドにしてくれているところ。もう少し料金が安いとよい。
個別指導の明光義塾越谷駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは少し高いですが、教室長の対応の良さが気に入っていて、あとは、講師次第でもっと良くなると思います!
講師 講師については、親が見ていたわけでもないので、子供に聞いた話ですが、本人は楽しいみたいです。分かりやすいともいっていました。
塾の周りの環境 駅近なので、人も多いため、
夜子供を塾に行かせるのに、少しは安心です。
塾内の環境 綺麗で良いと思いますが、少しエアコンが効いていなかったような?でも、それ以外は面談している間もキョロキョロ観ていましたが、特に悪かった点はありませんでした。
良いところや要望 今の時代、塾の出欠確認や変更をアプリで簡単に変更出来ると良いと思います!
個別指導の明光義塾富士宮駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾をそれ程調べた訳ではないので、他と比べてどうという事は分かりませんが、内容に応じた料金設定になっていると思います。
講師 担当講師は若い先生ですが、指導は丁寧で分かり易いとの事です。講師との相性は結構重要だと思います。
カリキュラム 1コマ90分間なので、集中力が持続するか心配でしたが、今のところ大丈夫な様です。帰宅するとヘトヘトになっていますが。
塾の周りの環境 塾の所在地が市街地であり、交通利便性は良いと思います。自宅からもそれ程遠くない為、送迎も苦になりません。
塾内の環境 塾内の雰囲気も良い様です。授業のない日もテスト前等には、自習スペースを利用させていただいています。
良いところや要望 今回、娘が自発的に塾に通いたいと言い出し、2つの塾の無料体験授業を受け、娘の判断でこちらに決めました。通い出してから1ヶ月程度しか経っていませんが、学習に対する姿勢は以前より前向きになったと感じます。今後の成果を楽しみにしています。
個別指導の明光義塾人形町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導としては安い方だと思いますが、そこそこの費用がかかります。
講師 フレンドリーで親しみやすそうな印象です。子供によるとやる気のない先生もいるとのこと。
カリキュラム 子供のレベルや性質に合わせて、個別に内容を変更してくれる。面談も頻繁にあり、そこで指導内容を確認・相談できる点がよい。
塾の周りの環境 大通り沿いなので迷ったりはない。警察も近いので、なんとなく安心感がある。
塾内の環境 個人のスペースが狭く、子供はその狭い感じが気に入ったとのこと。
良いところや要望 子供が気に入っているのが何よりです。
個別指導の明光義塾津駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の割に良心的な料金だと思います。
キャンペーン等があれば、なおいいと思う。
講師 いろいろアドバイスをしてくださってるようですが、講師の先生はどのように思ってアドバイスして頂いているの聞かせて貰えるとありがたいです。
カリキュラム 無理の無いカリキュラムを組んでくれているようですが、本人には本当にそのカリキュラムであっているのか知りたいです。
塾の周りの環境 駅に近いので遅い時間でもすぐ電車に乗れるので便利である。
が、電車の音が少し気になる。
塾内の環境 自習室もあり集中できるのはありがたいです。
できれば夏休み等はもう少し早い時間に開いているとより嬉しい。
良いところや要望 本人の意欲を掻き立てて頂けるとありがたいです。
何よりやる気が1番だと思います。
個別指導の明光義塾堺長曽根教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中で利用できたので良かったです 毎月の模試代がちょっと気になりますが
講師 相談しやすい先生でしたので、気になることが聞きやすかった 要望に対応してくれて助かります
カリキュラム 説明を聞いた限りではわかりやすそうな内容でしたので期待してます
塾の周りの環境 特に不安な要素はなかったので、寄り道とかもなく今のところ安心してます
塾内の環境 友達とも一緒に刺激しあってるようで良かったと思います 今後、成績が上がってきたらいいなと思います
良いところや要望 個別の対応できる塾を探していましたので、合ったもので良かったと思います
個別指導の明光義塾千里丘教室 の評判・口コミ
料金 入塾の時期が、キャンペーンが対応時期でなかったのが少しざんねんでした。
講師 とても親身に大学受験までのスケジュールを考えてくれました。子供も安心して入塾を決めました。
カリキュラム 大学受験のスケジュールに合わせて無理なくカリキュラムを立ててくれました。
塾の周りの環境 少し自転車置き場が離れているため、最終コマの時間帯だったので少し心配でした。
塾内の環境 コロナ対策をしっかり取ってくださっていたので、安心して通わせる事ができます。
良いところや要望 入塾してから何回目かの授業後に希望の先生を聞いてもらえたらありがたいです。子供からなかなか言い出せないようなので。
個別指導の明光義塾幕張教室 の評判・口コミ
料金 立地条件および友達が多く通っているという条件で半分決定したので
個人指導で少し高いのかもしれないが仕方ないと思っている。
講師 良い点⇒若い先生が多いので、質問が気軽にできる。
悪い点⇒どの先生が自分にあっているか選択できない。
カリキュラム 良い点⇒個人個人の学力にあったカリキュラムを作成してくれる。
悪い点⇒個人の評価(個人成績)がいまひとつ不明。
塾の周りの環境 良い点⇒駅からも自宅からも近く、駅が近いため道中明るく人通りもあり安心できる。
悪い点⇒特になし。
塾内の環境 良い点⇒塾長をはじめ先生方と顔を合わせる機会がおおい為、質問ができる。
悪い点⇒個人指導の為、隣同士のスペース(仕切りはあるが)密接している。
良いところや要望 クラス編成の塾に比べて、個人指導なので、多少値段は高めだが、
自分にあったペースで勉強が進み、先生方(クラス編成のようなプロの講師陣ではないので)への質問もしやすいらしいところがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾説明の際に、対応してくれた塾長の印象が良かったので、子供を親も
安心できた。あと、先生方がそろって立ち上がり挨拶をしてくれるのがとても良い印象。
個別指導の明光義塾東札幌教室 の評判・口コミ
料金 行けなかった分を次の月などに回してもらったが、そんなに回数多く通えないので、減らしたら、その分減額や返金で対応して欲しいと思った。
講師 毎回違う講師だが、それぞれきちんと対応してくれるので、わかりやすい。
カリキュラム 個別なので一人一人違うカリキュラムで対応してくれるのが良いと思いました
塾の周りの環境 道路沿いで歩道が狭い。自転車で行く場合、塾の道路挟んだむかいに駐輪場があるが、横断歩道が離れてるため面倒。
塾内の環境 教室が少し狭い気がしました。
入り口に除菌スプレーなどもあり、気をつけていると思います。
良いところや要望 自宅から歩いてでも通える距離。
時間帯や曜日は固定てますが、都合に合わせて変更など対応してもらえる所が良い。
個別指導の明光義塾大網教室 の評判・口コミ
料金 良かった点
他の個別より低価格なのは助かります
悪かった点
20日に入塾でしたが、教室維持費が一ヶ月分だったので、半分だったら嬉しかったです。
講師 良かった点
分かりやすい。
カリキュラム 良かった点
授業の進み方が学校の進度に合っているようです。
塾の周りの環境 良かった点
十分な駐車場があるので迎えも楽で、表通り沿いな為、夜でも待たせやすい。
塾内の環境 良かった点
個別の仕切。
悪かった点
共有のスリッパに、抵抗があります。
良いところや要望 大人の講師やピシっと指導してくれるこちらの塾の雰囲気の方が、本人は合うそうです。
成績向上を期待するばかりです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休み中は教室開放の時間が、表などで分かると行きやすいようです。
(何度も聞くのは、言いにくいらしいです)
個別指導の明光義塾石和教室 の評判・口コミ
料金 自分のレベルが分かるようにテスト等あり、その度に月謝が上がります。
講師 子供に親しみを持って教えて頂いてます。
悪かった点は料金がかなりします。
カリキュラム 子供も真剣に頑張っていますし、個人に対応してくれてます。
塾の周りの環境 駅前で便利かもしれませんが、自動車送迎の為駐車場が少ないです。
塾内の環境 個別なので仕切りがあり、コロナ対策もしてて集中できてるみたいです。
良いところや要望 塾長はじめ、講師の方が親身になって教えてくれてます。
若い方が多いので、子供は聞きやすいそうです。
個別指導の明光義塾石山教室 の評判・口コミ
料金 やはり個別教室なので相応のお値段です。
最初の教材費と2科目受講、事務費用など半分くらい消えました。
結果が出て、本人が嫌がらず通えてやる気になってくれるならば高く無いと思います。
授業を当日急に休むと振替できませんが、前日までに連絡すれば振替回数の制限は無いようです。
講師 毎回同じ先生ではないので担任制ではないが、子どもに合った先生(話しやすい先生)の授業に入れてくれているようです。
若い学生さんが多いとは思います。
カリキュラム 個別指導なので子どもそれぞれのカリキュラムになると思いますが、今の時点で押さえておかなければならない内容など、順次復習から進めていただけています。
ただ、毎回の宿題やミニテストしてくださっているようですが、本当に身についてるのか、全体の何割できているのかはよくわかりません。
塾の周りの環境 駅近くで周辺に塾も多く、人通りが多いので一人で通うにも安心です。
建物自体に他の塾もあり、子どもの出入りも沢山あり、エレベーター利用ですが、不安は少ないです。
駅前にファストフード店やコンビニもあるので、買い物もしやすいと思います。
飲食店も多いので、時間によっては酔っ払いや若者など絡まれたら怖そうな人には遭遇するかもしれないです。
駐車場は無く、一時的に路上駐車すると、バスのロータリーやタクシー乗り場や駅への送迎車で混雑します。
塾内の環境 面倒見てくださる担当の先生が、優しくて安心して通えてると思います。
保護者にもこまめに様子や連絡事項など電話いただけるので安心してお願いしています。
良いところや要望 入退室時に子どもがカードをスキャンすると自動的にメールが届くので滞在時間など動きがわかります。
要望は、学校以外の持ち込み教材も見ていただけたら助かるなと思います。
いろいろな教材ばかり増えて困っています。
テストの点数、成績を上げると言う具体的な目標ももちろん大事ですが、他の塾さんに比べて、将来の夢を聞いてくれて未来に繋がる話をしてくださったのが1番良かったです。
思春期の難しい時ですが、勉強の必要性を感じて自主的に動けるようになれば、私との言い合いもなくなるかもと期待もしています。
今後も何の為に勉強しているのかを説いていただいて、ヤル気を引き出して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 若い先生が多いので入れ替わりも多いのかと思いますが、できれば目標達成まで一緒に頑張ってもらいたいです。
高校受験までこのまま続いて通えるかどうかは、本人のヤル気と成績が上がるかどうかです。
個別指導の明光義塾鶴見末吉教室 の評判・口コミ
料金 もう少しお安くなるとコマ数も増やせ子供の学力アップに繋がるのかなと思ってます。
講師 質問がしやすく、わからないところをしっかりと教えてくれるとの事です。
カリキュラム 学校の授業に沿って予習復習してくれるので本人はとてもやりやすいようです。
塾の周りの環境 大通りに面しているので通塾するにはとても安心して通うことができています。
良いところや要望 良いところは質問がしやすいところです。本人が理解してくれることが一番なのでありがたいです。
個別指導の明光義塾三田教室 の評判・口コミ
料金 料金については特に考慮していません。いかに、子供が楽しんで勉強を
したい環境を作ってくれるかが一番の入塾の理由。
講師 個人授業なので苦手強化の克服に適している。1カ月経過後、両親面談で
子供の学力の様子や今後の方針など丁寧に教えて頂けたことは安心して
通わせるキッカケにもなった。
カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムを組んでくれていることは非常に有難い。
塾に行くのが楽しみにしている様子をみると勉強が少しづつ好きになってきていることの現れだと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であること、また目の前に慶応大学があるため学生が多く通う人通りであるため安心して通わせることが出来る。
塾内の環境 先生が沢山居るのでわからないことや理解出来ないことをいつでも
確認出来る環境は良い点。
良いところや要望 保護者に対して報告連絡がしっかりしている塾だと思います。
子供の今後の方針に対しても一緒に考えて頂ける塾だと思います。
個別指導の明光義塾大和田教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思うが、最終的に塾の効果が出れば安いだろうし、結果がついてこなければ高いと思う。
講師 丁寧に教えてくれる。人に合ったプランにて進行できる。
先生によってばらつきがある。
カリキュラム 個人の実力によりプランを形成しており、やるべき所を明確にして教えてくれている。
不明な所を聞きにくい先生もいる。
塾の周りの環境 課題を与えることにより、家でも少しは机に向かうようになった。塾での復習を課題になったりもしており、良いと思う。
塾内の環境 先生がかわることにより、緊張感があって良い反面、先生により教える内容が違うこともあり戸惑ってしまうこともある。
良いところや要望 塾に入ったときの雰囲気が良いと思う。緊張感がある中で、明るく出迎えてくれている。自習スペースが少ないのが欠点。