- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾東大宮教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だと大体平均な気がします。何箇所かと比べましたが、そこまで変わりませんでした。
講師 教室長さんの最初のお話も丁寧で、細かくアドバイスを受けれて安心しました。
カリキュラム 振替もできるし、しっかりと回数をこなせると思います。
塾の周りの環境 自宅から近いし、大通りに面してるので、夜遅くても人通りはあります。
塾内の環境 とても明るく清潔で、集中できると思います。静かで、雰囲気も良かったと思う。
良いところや要望 振替が効くので、きちんと回数をこなせるところ。
講師の方にも話しやすいみたいです。
個別指導の明光義塾金沢駅西教室 の評判・口コミ
講師 優しい
情報が豊富
入塾して1ヶ月過ぎで教室長がやめてしまい、かなり不安になった。
きいていた自習室解放曜日が突然減った。
カリキュラム 丁寧に教えてくれる
教えっぱなしでなく、理解しているか確認してほしい。
保護者に生徒の様子を細かく教えてほしい。
塾の周りの環境 自宅から近い同じ系列の塾が選択できなかった。
なので、自宅から遠いこと。
塾内の環境 教室長をはじめとした、講師の雰囲気がよい。
良いところや要望 面談だけでなく、細やかな生徒の様子など、保護者に情報がほしい。
個別指導の明光義塾北仙台教室 の評判・口コミ
料金
月の途中から入塾したんですが、月謝は回数で計算され、教室維持費はそのままでした。細かいですが、そこもせめて週割りなどにしてほしいです。
講師
良い点は女の講師の方で、優しく教えていただけるそうです。
カリキュラム まだ受講してないが、秋の入試特訓コースと言うものもあり、日常の勉強だけではないのが良いと思う。
塾の周りの環境 人通りの多いところにあり、暗くなっても安心さはある。逆に車通りも多いので、その点は暗くなったら、気をつけないといけないところです。
塾内の環境 整理整頓されていて、入るとアルコール消毒も行われ、清潔感がありました。
いざ、塾に行こうと思った時、入ったらどのへんが勉強スペースなのか娘に聞かれた。狭い空間ですが、見取り図などあるとわかりやすかったかと思います。
良いところや要望 塾長がとても人あたりの良い方で、説明などのとき、とても安心しました。
個別指導の明光義塾北花田教室 の評判・口コミ
料金 維持費が高いと感じました。悪い点だと思います。
良いとは言えませんが、授業料は普通だと思います。
塾の周りの環境 自宅・駅近にあるのは良かったです。自転車置き場が少なく感じました。そこは悪い点だと思います。
塾内の環境 明るく、静かな環境は良いと思います。
エレベーターが
1つしかないので、塾に到着するまでに時間がかかる事もあります。その点は不便だと思います。
良いところや要望 新しいビルで建物全体が綺麗である事は良いと思います。
個別指導の明光義塾蒔田教室 の評判・口コミ
料金 授業4回無料キャンペーンがお得だと思いました。集団塾よりは割高ですが、個別指導の中では、講師ひとりに対して3人の生徒なので、割安なのかなと思います。
講師 女性の先生に、分かりやすく教えてもらえたと、とても喜んでいました。
男性の先生も、初めての授業で緊張していた娘に、とても優しかったようです。
カリキュラム 苦手な分野(算数 小数点、図形)を分かりやすく教えていただきました。毎日少しずつのドリルも、娘にとても合っていると思います。
塾の周りの環境 通いやすい立地を選びました。
幹線道路ではないので、騒音は気にならず、塾の前に路上駐車が出来るので、送迎しやすいと思いました。
塾内の環境 検温、消毒はもちろん、面談テーブルのビニールシートなど、感染症対策がきちんとされていて、安心できたので入塾いたしました。
良いところや要望 毎年、漢字検定を受けていますが、
塾内で検定が受けられるので、とても良いなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾長がとても親切に説明して下さった事も決め手となりました。
個別指導の明光義塾お花茶屋駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金のシステムは分かりやすかった。
本人が必要な分だけ好きなようにスケジュールが組める。
講師 講師と直接話してないからよくわからないが、面談の時に話した人は説明が
足りない部分が多々あった。
カリキュラム
説明時に見た感じだと分かりやすく書いてあった。
塾の周りの環境 駅前だから電車の音が気になる、店がたくさんあるから人通りもそれなり。
塾内の環境 掃除が行き渡ってない、教室の奥まで見てないからわからない部分もあるが。
下駄箱はホコリだらけ、置いてあった備品も汚れていた。
良いところや要望 料金システムはわかりやすいがその他の説明が足りなくてこちらから聞かないと教えてくれないのは困る。
もう少し掃除をきちんとしてほしい
個別指導の明光義塾下館教室 の評判・口コミ
料金
個別は料金が高め?でも仕方がないかなと思う
講師 毎回講師が変わる点は改良してほしい
希望すれば変えてくれると言う話はあったがこどもは言いずらいようだ
塾の周りの環境 駐車場がせまいので送迎が不便
道路が渋滞するのでまわりに迷惑ではないかと思う
良いところや要望 講師はなるべく同じかよいのではないか
個別指導の明光義塾甲府昭和教室 の評判・口コミ
料金 週2回、各1.5時間でこの金額であれば他塾と比較しても高くないと思います。
講師 実際の指導時は判らないが、入塾前の説明および二者面談で教育方針の説明では非常に分かりやすかった。
カリキュラム 体験前の成績から考える選択、実際の体験学習後に改めてカリキュラム見直しと説明を頂いたので、実のある内容になっていると考えてます。
塾の周りの環境 自宅からの距離を重要視したのは良かった点、大通りに面しているので多少クルマの音が気になるのは悪かった点です。
塾内の環境 このような時期なので、アルコール等でのコロナ対策がしっかりと行われているのは良いです。
良いところや要望 自習室は何度利用しても良く、上記の通り自宅から近いので、非常に助かります。
あとは結果が出てくれればよいのですが。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室使用時には学習用のプリントも頂けるので、フル活用して学習できれぱ伸びてくれると思います。
個別指導の明光義塾ベアーズ大日教室 の評判・口コミ
料金 他とくらべても少し安い。先に料金を伝えてくれたので、追加料金がなく分かりやすかった。
講師 気さくに話せる。女性の先生の方が話しやすいそうです。しっかり宿題もあり、よいです。
カリキュラム 自分のペースでできる。簡単な単元をしているようで、受験までに間に合うのかちょっと心配ですが。
塾の周りの環境 100均などがある建物ではありますが、塾の近くまで行くお客さんは少ないと思うので、静かな環境ではあると思います
塾内の環境 駅から近いし、通いやすい。自転車置き場や、駐車場も広いので行きやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生や生徒の数は多いのか少ないのかわかりませんが、部屋は広いですが、一人一人のスペースは区切りがあり、荷物が多い子は大変そう
個別指導の明光義塾笠寺西教室 の評判・口コミ
料金 高くはないと思う。入塾料が無料なので即入塾できる仕組みも良いと思う。
講師 教室長が親身サポートしてくれる。まずは塾に行きたい気持ちになるよう子供に接してくれる。
カリキュラム 本人の状態によって時間割を的確に決めてくれる。
また今後の進み具合によって各科の専門の先生に変更するプランも考えてくれている。
塾の周りの環境 交通手段が車しかない点が困難。家から近くわかりやすい場所です。
塾内の環境 ちょっと隣の席が近く、他人の講師の声が大きく聞こえてくる点が気になる。
良いところや要望 受験まで4ヶ月しかない中、一生懸命サポートしてくれている。合格出来るレベルになるよう子供に接してくれる。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 平均よりは少し安いかなと感じました。夏期や冬季講習を受けると高額になるかもしれません。
講師 初めに何人か先生を体験出来るので自分に合った先生を決める事が出来る所
カリキュラム 学校の教科書があるのでテスト対策が出来る所
塾の周りの環境 駅前なので安全だと思います。交番もあります。明るいので治安が良いです
塾内の環境 今はコロナな関係で席数を少なくしているので対策を考えてくれていると思います。
個別指導の明光義塾三本松駅前教室 の評判・口コミ
料金 高いとは思う。しかし子供のためそれは仕方がないと思っている。高校に入るまでは必要経費だと思うがコマ数は増やせない。
講師 親身になってサポートしてくれている。
子供が分かりやすいと言っている。
カリキュラム 臨機応変に対応してくれる
子供にあった教え方、カリキュラムを組んでくれている
塾の周りの環境 駅が誓い。環境も安全管理。隣が図書館なので時間を調整しやすい。
塾内の環境 周辺の環境に特に問題はない。個別なので仕切りがあり、コロナ対策もできてると感じる
個別指導の明光義塾函館本通教室 の評判・口コミ
料金 どこへ通っても大差ないと思う。
自分にとって必要なカリキュラムを、好きなタイミングで購入するシステムが合っていると思った。
講師 少人数で個別指導なのがちょうど良い。
入会前の面談・カウンセリングが、他所と比べて一番適格だった。
カリキュラム 塾を利用するスケジュールを自分で自由にコントロールできるのが良い。
塾の周りの環境 学校帰りに立ち寄りやすい。
隣がコンビニなのも便利。
駐車場も利用しやすい。
塾内の環境 明るくスッキリしていて静かで集中できる。
クーラーの設定温度が高いのか、暑い日には少し蒸し暑い。
良いところや要望 保護者も本人も十分な説明を受けて、納得したうえで入会できた。
自分のペースで下校中に立ち寄って学べる。
映像授業もわかりやすい。
楽しんで通えている。
個別指導の明光義塾牛久教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比べてみても、2コマでこの金額は、妥当なお値段だと納得しています。
講師 最初のお話の時に、塾長が、娘の目標とする高校を聞いて下さり、受験までの具体案を出して下さったので、本人に寄り添って頂ける感じがして嬉しかったです。
カリキュラム 夏休みは、詰め込みすぎずにできているので良かったです。ですが、同時に3人4人となる時は、待つ時間が長いそうです。
塾の周りの環境 送迎の車が停めやすいことが良いです。駅前で人通りも多いところが安心します。
塾内の環境 明るくて気軽に自習ができることが良いです。時間帯によって、たまにざわざわとする時が気になるそうです。
良いところや要望 常に気にかけて下さるところが、嬉しいです。本人、ここのところ、テストがうまくいかず、不安がっているので。このまま、お願いしたいです。
個別指導の明光義塾初山教室 の評判・口コミ
料金 集団に比べたら高いが、個人では普通なのかと思う。安過ぎても不安なので、大手なら普通かと。
講師 中学生になれば教科毎に担任が変わるのでそれに慣れるには塾でも担任制じゃないのがいいかもと思った。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわからないが、初めは1ヶ月後に面談、それ以降は3ヶ月、4ヶ月毎に面談があるので要望が伝えられそうで良い
塾の周りの環境 自分で通える距離、スーパーが近くにあるので人通りがあり安心。スーパーに車止めて買い物帰りにお迎えも出来る。うるさくない。
塾内の環境 静か過ぎない環境に安心、いつでも先生に聞ける環境が良い。集中できる自分だけの机。
個別指導の明光義塾能美寺井教室 の評判・口コミ
料金 決して安いわけではないが、他の塾と比べ、高いわけでもないと思います。自習室をうまく利用してくれれば、割安になるのではないかと思いました。
講師 良い(教えるのが上手な)先生にあたるとよいが、教えてもらう先生があまり慣れていないと納得いかないこともあった。慣れていないと教えるのが上手ではない点が気になります。
カリキュラム あまりその学習塾に慣れていない状態でカリキュラムを組まれているため、本人が受ける必要がないカリキュラム受けても、本人は不満が残りました。
塾の周りの環境 家から遠くもなく、近くもなく、ちょうどよいロケーションにありました。知っている人が少なく、本人にとって行きやすいのと送り迎えするにあたり、負担が少なかったです。
塾内の環境 トイレや教室が清潔で明るい場所であったため、授業を受けるにあたり心地よかったと言っていました。
良いところや要望 塾長さんに要望を言っても聞いてもらえたので、ありがたかったです。塾側が点数を上げることに一生懸命になってるふうに感じられたが、こっちとしたらまじめに勉強を取り組むことを一番願っているので、塾に行きたくなるような場所でいてほしいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によって上手に教える先生と下手なせんせいの差があります。下手な先生(本人にとってあわないだけかもしれないが)にあたってしまうと、すごく落胆して本人が帰ってます。マニュアル化されていてもよいので、教え方の上手な先生に教えてみらえたらありがたいです。そのような年数がいかない先生の教え方の能力を上げるような取り組みをしていただきたいです。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は毎月の施設料金が割高な気がします。もう少し安いと言う事ないのですが。良かった点は料金に関しては少し高めな気がします。
講師 子供が体験をして、よくわかったと言ってました。
カリキュラム まずは、週一ペース一科目でやって、様子を見ながら増やしていく。
塾の周りの環境 学校帰りにそのまま行けるのがよい点で、悪い点は自転車置き場がないこと。
塾内の環境 環境は子供は個別があっているので、個別の環境があるのがいい。
良いところや要望 雰囲気がよく、もうすぐ、内装をリニューアルされるので、綺麗になり、とても楽しみです。
個別指導の明光義塾安高通り大成教室 の評判・口コミ
料金 良い点、個別指導では、普通位の料金設定。
悪い点、もう少し安い方が良いかな。
講師 良い点、先生が親切丁寧でわかり易いと思います。
生徒と同じ目線で話しをしてくれています。
悪い点、特になし
カリキュラム 良い点、テスト対策がしっかりしている。
悪い点、特になし。
塾の周りの環境 良い点、駐車場の台数が有る。
悪い点、もう少し駐車場の敷地が広いと良い。
塾内の環境 良い点、1人1人ついたてが、有り安心出来る環境。
悪い点、混雑時は、少しうるさい。
良いところや要望 教えて方が、親切丁寧で良いです。
料金設定をもう少し安く。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の雰囲気は、良いと思います。
駐車場の敷地がもう少し広い方が良いです。
先生が子供達の目線で話しをしている感じがして、とても良いと思います。
個別指導の明光義塾岐阜駅前教室 の評判・口コミ
料金 ちょっとお高いかなと思いますが、個別なので、仕方ないと思います。夏期講習、冬期講習、テスト前など、たくさん受講すれば、その分費用は、かかります。
講師 子供の話によると、わかるまで、詳しく説明してくれるそうです。わかりやすいそうです。
カリキュラム 個人の理解度に、合わせて学習できるのが良い。学ぶ項目も、細かく分かれていて良い。
塾の周りの環境 自転車で、通っているのですが、駐輪場もあり、特に問題ないです。駅から近いのも、良いと思います。
塾内の環境 コロナ対策もしっかりしていて、安心。
教室内も、静かで、集中できそうです。
良いところや要望 塾長さんが、お話しやすく、説明も、わかりやすいです。子供も、特に不満なく通っていると思います。
岐阜新聞テストを塾で、行ってくれるのは、ありがたいです。
個別指導の明光義塾愛甲石田教室 の評判・口コミ
料金 良かった点は、ない。悪いところは、もう少し、価格が、リーズナブルだと、ありがたいと思います。
毎月、教室維持費が、かかるのも、気になります。
カリキュラム 自分のペースで進められるところがいい。
塾の周りの環境 駅にも、家からも近いので、学校と部活とで、両立しやすいところ。
塾内の環境 個人スペースになっていて、感染対策にも、つながると思った。自習スペースも、あるので、どんどん来るように声をかけて欲しいです
良いところや要望 本人のやる気が、出るように、指導して欲しい。
近いので、どんどん、自習に、くるように、声をかけて欲しいです。
テストの点の向上につながると嬉しいです
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テストの出題方式、授業に合わせたり、課題を教えていただけているとのことで、ありがたいです。子供が、少しでも、苦手意識が、なくなり、自信につながってくれるといいなと思っています。