- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾前橋駒形教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでやっぱり少しお高めではあると思うけれど、それに見合う授業内容だった
講師 若い先生が多く、子供も勉強以外の話もしやすかった様です。進路についても相談にちゃんとのってくれてました。
カリキュラム 子供の弱いところにちゃんと気づいてくれて、そこを強化してくれてました。本人もやる気になってました。
塾の周りの環境 駐車場が少なかったので混んでる時間帯だとちょっと送迎が大変な時もあった
塾内の環境 教室内も綺麗にされていて、勉強するのにとても良い環境だったと思う
良いところや要望 若い先生も多くて話もしやすく、進路や勉強内容についてもとても相談しやすかったと思います。とても楽しく通っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が進路について悩んでいた時に色々な考えを教えてくれた様で、子供もそれを参考にして将来を考えて来年から通う予定の大学を決めました。とても話しやすい雰囲気で子供にとってとても良かったと思う
個別指導の明光義塾福知山篠尾教室 の評判・口コミ
料金 近隣の料金体系と比べても高額ではなくて、1コマ単位なのに補習もしてるらしい
講師 成績が悪くて進学が難しかったけど、通い出してからは成績も上がって合格できた
カリキュラム 成績が悪くて進学が難しかったけど、通い出してからは成績も良くなった。
塾の周りの環境 通りに面して田舎の割には明るいので通学には問題ないけど、駐車場がないのが難点
塾内の環境 子供が言うには整理整頓がされており無駄なものが置いてないらしい
良いところや要望 送迎用の駐車場があれば更に評価は高くなるのかなとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと 駅から少し遠いので学校帰りに行く時では開始時間がギリギリになる
個別指導の明光義塾富里御料教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
塾の周りの環境 家から近かったのでその点はよかったです。通りに面しているので塾の周りも街灯がある
良いところや要望 もっと上手にコミニケーションをとって欲しかったです
その他気づいたこと、感じたこと 内申や基礎情報を提出しているのに、把握してなく話が噛み合わなかった。基礎ができてない
個別指導の明光義塾箕輪教室 の評判・口コミ
講師 経験豊富な講師が多く、分からないところをしっかりと教えてもらえてます。
カリキュラム 全国規模の塾なので、過去の経験を活かし、分かりやすい教材だと思います。
塾の周りの環境 町のメイン通りに立地し、周りに他の塾も隣接しているため、塾生でに賑わってます。自宅から歩いて10分位なので通いやすい。
塾内の環境 塾の目の前が国道で車の往来で少しうるさいのが気になる。また、店舗を改造した教室なので、防音とかの配慮はなさそう。
良いところや要望 授業の日時変更が比較的ゆうずが利いて助かる。塾長が気さくな方で相談にのってもらえるところは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べて、進学実績を売りにしていないような気がしている。良い実績があるのならアピールしてもよいかと。
個別指導の明光義塾阿倉川教室 の評判・口コミ
料金 料金の相場がわからないし、他の塾と比べられないので、料金設定の評価ができない。
講師 個別にその子に合った学習の進め方で、1人で考える時間、講師と共に解く時間をバランス良く取ってもらっていた。塾長さんは、親身に個人面談で親の考え、思いを聞いて、本人ともコミュニケーションを取りながら、すすめてもらった。
カリキュラム 教材を購入したが、それだけではなく、教科書などをさかのぼって、個人に合わせて学習をの時間をとってもらった
塾の周りの環境 立地が悪く、道幅が狭いうえに、駐車場が狭く送迎が不便だった。自転車で通ってもいたが、自宅からは遠かった。 教室の扉を開けると真ん前が道路で、車もよく通り、危なかった。塾長さんがいつも道路に出て、誘導、生徒の安全確保をしていただいていたのは、よかった
塾内の環境 教室は狭く、一人一人衝立で仕切ってあったが、間隔も狭く、机面も狭かった。建物が古く老朽化していた。 自習室は、向かいの建物2階にあり、明るく、利用しやすそうだった。
良いところや要望 何年も前の利用で、現在は通っていた所は、無くなっているようです。立地の面でも、古い建物よりは、新しく綺麗な環境で学習出来るといいなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 個別の相談、親だけ、子供だけ、三者面談時間を、たくさん設けてもらうと、親も安心できるのではないかと思う。
個別指導の明光義塾千代田教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定は、コマ数に応じたものとなります
講師 年齢の近い講師が多い。学校生活の相談にも乗ってくれ新味に指導してくれた
カリキュラム 教材は受験に合わせ選定してくれました 受験のカリキュラムにも合わせてくれました
塾の周りの環境 交通手段は、徒歩、自転車、家庭の送り迎えが多いです。大きな通りに面しています
塾内の環境 教室は人数のわりには狭く、窮屈に見えました。自習室も同様に狭く感じました
良いところや要望 無断欠席の連絡も事務より即連絡があり、直前の変更も対応してくれた
その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムだったため、夏季、冬季講習の提案があった
個別指導の明光義塾北千住教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、やや高めだと思うが、当日振替もできるので、部活をこなして通えた
講師 相性の良い講師がいて、質問しやすかったり、塾に通うのが負担でなかった
カリキュラム 部活が忙しく、振替も多かったのですが、都合に合わせてくれて、教材もこなすことができた
塾の周りの環境 家から近いのと、大通りではないけど、明るく人通りもあるので、安心
塾内の環境 パーテーションで仕切っているので、小さい子の声が気になったりもした
良いところや要望 やはり、予定のへんこうが多かったので、当日振替できるのはありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 年齢の幅があるので、少し落ち着かない環境ではあると思います。
個別指導の明光義塾久我教室 の評判・口コミ
料金 月額は良いと思いますが夏期講習が高かったように感じました。
講師 何が苦手か、何を克服すべきかを受験を見据えて詳細に指導くださいました。また受験前には合格圏に入るために必要な偏差値や模試結果から分析された取り組み部分などご指導いただきおかげ様で志望校に合格でき良い先生だと思いました。
カリキュラム 受験シーズンの夏休み冬休み講座の価格が高かったと記憶しています。効果があったのかどうか検証しづらいのでそう感じたのかも知れません。
塾の周りの環境 静かな住宅街にあり車も出入りすることがほとんどなく、塾施設も新設されてそれほど経ってない感じで新しく綺麗だったと思います。
塾内の環境 パティーションで区切られていたので雑音や集中ができないということはあまり無いのでは、と思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 結局、講師の方やカリキュラムが優れていても勉強するのは子供本人であって、本人がやる気が無かったので平日の塾でやってきたことはほとんど身についていなかったようにも思いますが、受験シーズンの夏期講習でそれまで模試でも苦手だった教科を徹底的に指導してくださったおかげか、模試だけではなくテスト本番でもその教科の点数は高かったので感謝いたします。
個別指導の明光義塾八尾駅前教室 の評判・口コミ
料金 年明けと夏前に面談があり、成績や、子供の事ではなく、やたら講習会のコマ数を多く取らせる様な話の流れになりました。ほんとにそこまでいるかなと思いました。
講師 教科担当の講師はほとんど接点がなかったのでわかりませんが、塾長はソフト対応の先生でした
カリキュラム 毎回の授業では、定期テストに重点を置いた予習復習が中心ですが、テキストはどの様なのかわかりません
塾の周りの環境 駅前で便利です。が故に、駅前放置自転車規制のせいで、自転車置き場の確保に困りました、
塾内の環境 個別指導なので、ブースで囲まれた席があり、時間中とても静かでした
良いところや要望 スケジュールはきちんとしてました。欠席した場合、必ず振替授業を入れてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 立地条件、教室内の環境は良い方だと思います。塾長さんは話しやすい方と思いますが、指導講師の交代が進級などで度々ありました。
個別指導の明光義塾苫小牧ウトナイ教室 の評判・口コミ
料金 設定料金が高いと思います。個別指導だから、ある程度しかたないのかもしれませんが。
講師 塾長は穏やかな人でした。教室が開く時間が遅く、塾に電話してもなかなかでないことがある。
カリキュラム 楽しく通っているようだったので、特にこれとって問題はなかったと思う。
塾の周りの環境 住宅街の中にポツンとある感じで、周囲は少し暗め。周りにとくに何もありません。
塾内の環境 せまい教室だったので、誰かがおしゃべりすると、周囲にかなり影響が出るようでした。
良いところや要望 教室の開く時間が遅いので、自習ができるように早めに開放してほしかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 小さい教室だったからか、時間の変更などはすぐに対応してもらえました。
個別指導の明光義塾名東高針教室 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 個別なのでやや高いように思います。用事や病気の振替は対応していただけます。
講師 子どもがわかりやすく教えてくれると言っていました。学生の先生もいて、年が近いのか親しみやすいようです。
カリキュラム 教材は決まったものがあるようです。終わったら、次の教材へと変わるようです。
塾の周りの環境 近くにバス停があります。 大通りにめんしていて、近くにコンビニやスーパーもあり安心感があります。
塾内の環境 清潔感があり、整理整頓も行き届いています。個別指導なので机と机の間に仕切りもありコロナの中、安心して通わせれます。
良いところや要望 割とまめに塾長さんと親の 面談があり質問したり、塾での様子を教えていただけます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の希望(うちの子どもは女の先生が希望)を聞いてくれます。
個別指導の明光義塾吉岡教室 の評判・口コミ
料金 まぁ普通に安くは無いですよね 値段相応なのか解らないが、安くは無い
講師 至って普通の感じだった 当たり外れが有る
カリキュラム 自由に自主勉強が出来たため、いざ解らないところが有れば聞けたりした
塾の周りの環境 車で行かなければ行けないので、どっちかと言うと拘束されてしまうので、大変
塾内の環境 車道沿いだったのでまぁまぁ賑やかな所に有ったから、それなりにうるさかった
良いところや要望 自由に勉強、自主勉強がコマに入って居なくても出来たのが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 講師のレベルの差が、かなり違うように感じた。 自主勉強でカバーした感じです
個別指導の明光義塾イオンモール東浦教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾について調査していないので、よくわからない。 決して安いわけではない。
講師 友人が通っているとのことで受講を始めました。 個別指導を掲げているので、個人に合わせて指導をしてくれていると思います。
カリキュラム コロナの影響が心配されている時期から、Zoomによるリモート指導をしてくれています。
塾の周りの環境 駅に近い立地で便利だと思う。 自宅から徒歩圏内なので、通いやすい。
良いところや要望 子供が使用している教材を使って指導してくれていると思う。 現在はリモートで受講している
その他気づいたこと、感じたこと 受講予定日に、出席していなかった時に、安否確認の連絡をしてくれた。
個別指導の明光義塾下館教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や都度のテキスト代が高かった。テキストはすべて活用することはなかったと思います。
講師 本人が理解できないような教え方の場合、担当をすぐに替えてもらえる。
カリキュラム たくさんの教材を使い指導するので、問題がやりきれずに終わってしまう。
塾の周りの環境 駅から近いため、電車でも通えた。駐車場が狭いため、駐車場出入りを案内するかたがいた。
塾内の環境 一人ひとり机を囲んであり、周りが気にならず勉強に集中できる環境でした。
良いところや要望 都合が悪い場合は、日にちを変更できる点は非常にありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾で学んだ内容は、アプリで即確認できたので、休みや時間変更の連絡などもアプリから変更できるともっと利便性が高いのではないかと思いました。
個別指導の明光義塾大岡山教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。時間あたりの料金に対してパフォーマンスが悪いと思う。
講師 話易く、フレンドリーな感じで、こちらの意向は聞いてくれるようです。
カリキュラム 教材は適切か判断出来ないが、高い。塾の授業にプラスされると困る。
塾の周りの環境 自宅近くなので、環境は悪くないし通うのには不安がなく、遅くまで行っても問題ない
塾内の環境 清潔感はあり、悪い環境とは言えない。2階なので、騒音などもない
良いところや要望 子が先生を気に入っており、先生次第だと思う。先生が変われば、変えるかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと テスト結果を受けて方針を変えるので、その前に布石を打ち方向性を示さない。 個別で任せている意味がない。
個別指導の明光義塾栄町教室 の評判・口コミ
料金 受験前の短い期間の利用だったが紹介での料金で冬期講習などのサービスやカリキュラムなどもうまく調整してくれて非常に柔軟な対応をしてくれた
講師 教科によって講師が違うので教え方の合わない講師もいたが責任者の講師がとても良い人だった。
カリキュラム 受験前の3ヶ月程の利用だったが冬期講習など色々と個人に合った方法を取ってくれた
塾の周りの環境 地下鉄駅すぐ側だったが家からは徒歩利用なので特に問題は無かった
塾内の環境 自習室もあり、授業のある日はその前に授業のない日でも頻繁に利用していた。
良いところや要望 責任者の講師の方がとても親身になってくれて模試の結果が悪い時にも非常に落ち込んでいるので帰ったら励ましてあげてなど家に電話をくれたりした。
その他気づいたこと、感じたこと 全国展開している塾なので利用する塾の講師に左右されることもあるかと思う。
個別指導の明光義塾広駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、値段はある程度高いのは仕方ないが、子供の性格にあっていると思う。
講師 塾長がとても良く、個別指導の為、何が出来てなくて何を今すべきかが明確で子供の性格にあった勉強方の提案がある所
カリキュラム カリキュラムはある程度あるけれど、基本はその子がすべき、出来ていない教科の為の教材を出してきてくれる
塾の周りの環境 駅から近く、交通手段も良い。また、国道沿いで明るく、夜も安全
塾内の環境 教室は無駄なものはなく、個別指導の為、仕切りが一人一人あり良いと思う
良いところや要望 家で勉強しない子は多くいる。勉強する環境に行かされれば、そこそこ頑張れる、そんな子には良い
その他気づいたこと、感じたこと どの塾にいっても、成績はそこそこ上がると思う。学校より、塾は手をかけてくれる
個別指導の明光義塾羽生教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 毎月の講習費用も他の大手学習塾より安価のうえ、 夏期講習などではコマ数の調整が容易だったので、 費用の調整が楽だった
講師 地元では中学生向けの塾が多い中、中学・高校と同じところで続けられた
カリキュラム 夏期講習などの学校が休業中の講習は、 コマ数での料金であったため、 講習内容がくみたてやすかった
塾の周りの環境 車で10分程度の距離であって、 送迎が大変楽だった。 駐車台数はもう少し欲しい
塾内の環境 塾の中に入ることはほぼ無かったが、 送迎時に覗き込んで様子を見ると、 整っていると見受けられた
良いところや要望 費用的には大変満足でした。 大学受験の講習内容については、予備校程の充実はしていないようです
その他気づいたこと、感じたこと 上の子は別の塾で完全マンツーマンで多額の費用がかかりました。 講習の内容はもう少し充実してほしいところですが、 費用とのバランスとしては申し分ないと思います
個別指導の明光義塾南草津教室 の評判・口コミ
料金 料金はどこの教室も高いが、個別なので特別高かった。もう少し、安い方が良い。
講師 個別なので子供には合っていたと思う。ただ、値段が高く色々な試験や教材を進められた。
カリキュラム 余り意味の無い試験や高い教材を進められたりした。その他は特に問題なかった。
塾の周りの環境 交通手段は自転車で行けたけど、駅周辺の為、大変混雑したりしていた。
塾内の環境 教室は快適な空間であったが、温度調整が難しく着ていく服が大変だった。
良いところや要望 懇談で話し合いをしているのに意思疎通が出来ていない点が残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 何度か日程間違いがあり、無駄足を踏んだ事があるので、しっかりとした計画が欲しい
個別指導の明光義塾釧路愛国教室 の評判・口コミ
料金 明朗会計だと思います。 友人の紹介で決めたのですが、聞いていた通りの料金でしたし、予定外の出費はあまりありませんでした。
講師 受験日前日に手紙が届き、細かな気遣いに感動しました。
カリキュラム 子供の成績をもとに塾長と話し合い、教科を選択し、教材もお任せしました。 結果論になりますが、選択した教科は受験には役に立ちませんでした。 (歴史を選択したのに歴史の問題が1問もでなかった) 伸びしろを考えてくれての選択だったようですが、こういうリスクも考慮してほしかったです。
塾の周りの環境 駐車場が狭いし、出入りしづらかったのが不便でしたが 前に通っていた塾は駐車場がなかったのであるだけいいと思いました。
良いところや要望 個別指導塾は初めてだったので、他の個別指導塾とは比べようがないですが うちの子には、集団より個別指導が向いていたので個別指導塾にしたことは良かったと思っています。 友人の紹介で決めたのですが、友人の子が通っていた所は少し遠かったので近くの明光義塾にしたのですが、友人の子が通っていた所の方が親切そうでした。 場所が違えば、塾長も講師も違うので当たり前ですが。 聞けば丁寧に答えてくれますが、こちらから聞かないと何も言ってこない。講師の方々は話しやすかったようです。 急に休んだ際に、次の日程を入れてくれる対応は早くて助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 若い講師の方が多いせいか、子供は嫌がることなく通っていましたので 宿題(次までにここまでやって来てねと言ってくれる)を出してくれると 家でもすすんで学習してくれるので助かりました。