- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾湘南台教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金は高かったです。にも拘わらず成績が下がりました。
講師 個別指導なのに全く成績が上がりませんでした。むしろ下がりました。
カリキュラム 分からない単元が有るのに解決せづ次の単元へ進むので基礎が出来ず成績が降下しました。
塾の周りの環境 駅前なので通う事は問題有りませんでした。自宅からバスで10分程度なので近くて便利でした。
塾内の環境 個別指導なのですが隣の子の指導などが聞こえてしまうそうなので集中出来なかったようです。
良いところや要望 良いところは立地条件のみで指導方法や料金は理解しがたいです。
個別指導の明光義塾越谷駅前教室 の評判・口コミ
料金 相場感がよくからないが、けっして安い料金ではなかった
塾の周りの環境 駅前まえなので、夜でも明るくあまり不安はなかった。自宅からも近かった。
塾内の環境 個別指導でセパレーションがあるようだったので、環境的にはよかったのでは
良いところや要望 結局、結果がすべてなので、第一志望にいけなっかたのはとても残念
個別指導の明光義塾新静岡教室 の評判・口コミ
料金 非常に判断、つまり費用対効果という意味であるが、難しところではあるが、やはり負担感は大きいと思う。
講師 個別指導塾ということで、通学する本人個々に合わせた指導を期待していたが、そうでもなかった。
カリキュラム 個別指導ということで、通学する本人に沿った内容を期待していたがそうでもなかった。
塾の周りの環境 市街地中心のバスター無なるに近くにあり、非常に交通の便は良いが、繁華街でもあり一類の不安はある。
塾内の環境 個別指導ということで、かなり配慮した構成だと思われたし、雰囲気もよかったように感ずる。
良いところや要望 生徒前任の中間的なレベルに合わせて指導せざるを得ない学校教育を補てんする形の、ここに合わせた指導を期待したい。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者へのフォローはそれなりに行き届いていた感じがするし、そのような方針だと思えた。
個別指導の明光義塾共和教室 の評判・口コミ
料金 料金としては妥当な感じだと思いました。他社の料金より少しだけ良心的なのかなとも思いました。
講師 講師の先生の年齢が幅広くいろんなタイプの方がいたので、自分の聞きやすい先生を見つけたり出来るのが良かったようです。
カリキュラム 教材は学校で使用しているワークや教科書を使用するので、混乱することなく勉強や理解をして行けたと思います。
塾の周りの環境 塾が駅からとても近く送り迎えがとても楽でした。一人で帰る時もすぐそばが明るいので不安も少なかったようです。
塾内の環境 教室は学校の教室のようなスタイルで、誰がいるかなどが一目でわかるようになっていました。先生や生徒、個別で相談にきた方の声も丸聞こえなのが少し心配でした。
良いところや要望 授業がない日でも自習に来ても良かったのがとても助かりました。自宅では集中をからしやすくても、塾なら携帯も使えないのでしっかりと勉強できたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の予定表がでるのがいつもギリギリだったのが少し残念に感じました。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 個々に合わせてくださることを考えると、妥当ではないでしょうか。
講師 複数の先生がみてくださいますが、子どもの進捗に合わせて指導していただいています。モチベーションを上げてくださる声かけをしてくださるようで、有り難いです。
カリキュラム 個々に合わせてくださるので、色々と相談させていただいています。苦手な項目は特に時間をかけてくださるなど、対応くださいます。
塾の周りの環境 きれいに整備されていますし、問題ありません。自転車置き場も整理されています。
塾内の環境 清潔に保たれていると思います。こじんまりしていますが、ギスギスした感じがないので、逆に子どもは落ち着くようです。
良いところや要望 事務の方も皆親切ですし、説明がわかりやすいです。子どものやる気を導けるよう、努めてくださる姿勢が伝わってきます。
個別指導の明光義塾古河教室 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなく。こんなもんなのかな…と。ただ、冬期講習は、安いみたいな話を聞いた。
講師 中学校、希望高校出身の先生もいるので、色々と聞けて、子どもからすると、心強く良いらしい。
カリキュラム 本当に少ない金額で、日曜日特訓があるのが良い。過去入試問題なども受けたり、プリント学習をしている。勉強しなきゃいけない環境があるのがありがたい。
塾の周りの環境 駅近くなので、迎えは混む。路駐も多く、そこだけは難点かもしれない。
塾内の環境 入会した時に、バーコードがついたカードを配られ、入室と退室を親にメール報告をしてくれる。自転車で行っても安心。
良いところや要望 塾長さんが勉強以外にもフォローしてくれ、親子共々助かっている。息子の正確に合っているのが何より。
個別指導の明光義塾埼大通り教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導塾と言う点を考慮すると妥当な範囲と思われます。 自習室等を自由に使用できる点などを考慮すれば、高くは無いと思われます。
講師 子どもの進捗度合、テスト対策等に柔軟に対応してくれており、自ら進んで塾に行くようになった
カリキュラム 高校受験前に志望校に対する現状を分析され、どこをどう伸ばすかを明確に指導してくれた
塾の周りの環境 通学までにはある程度交通量の多い道路であり、暗くて不安になる箇所が無い。 塾の前に車を一時的に駐車できることも送迎には便利であった
塾内の環境 塾の前に充分に自転車を止められるスペースがあり、時間のロスが少ない。教室内も効率的に指導を受けられるスペースが確保されている
良いところや要望 要望としては、部活を行っているので、もう少し柔軟に対応してもらえればと思います。時間的にも同様です。
その他気づいたこと、感じたこと 休日や祝日でも開講する場合があるが、平日に対応して欲しいと思います。 また、リモート対応の日時も考慮して欲しいと思います。
個別指導の明光義塾新瑞橋教室 の評判・口コミ
料金 集団での塾よりは割高な点は否めないが、個別指導なので、ある程度はしかたない
講師 やる気のない息子を根気づよく指導してくれるところが非常に助かる。
カリキュラム 集中力がないので、個別に見てもらえないとなかなか勉強しないが、個別指導だとその辺をみてもらえる。
塾の周りの環境 家から近い。また、駅からも近く、人通りもあるので、暗くなっても安心
塾内の環境 家にいるよりも塾のほうが勉強しやすいのか、子どもの方から行くようになった
良いところや要望 立地、勉強できる環境は十分。塾長がもっとパッションあふれる人ならつきあいやすい
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の進度が遅いと夏期講習とかでフォローすることになるが、宿題とかで完結してほしい
個別指導の明光義塾高崎教室 の評判・口コミ
料金 高くもないが、決してリーズナブルとも言えない微妙な料金体制で、2科目以上の科目を習うのはやめた。
カリキュラム 自分のスキルに合っていたため、無理なく集中して学べた。また、徐々に成績が上がるのが実感出来たのが大きかった。
塾の周りの環境 自宅から近く、周辺は治安も悪くなかったので、塾に通うのも、非常に楽であった。
塾内の環境 たまに大きな声の生徒がいたが、個別のためしっかりと授業に集中することができた。
その他気づいたこと、感じたこと どんな環境でも集中することが自分の希望する進路の近道でもあるので、塾内で騒ぐ生徒は強制的に辞めさせてほしかったです。
個別指導の明光義塾緑地公園教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や陶器講習など色々進められて受けたが、成績があがらず結局辞めてしまった。子供にも問題はあると思うが、お金を取る以上最低限の責任は負うべき
講師 正確に教えていたのかいまだんに不満がある
塾の周りの環境 家からさほど遠くなかったけど、一部暗いところがあったので少し心配だった
塾内の環境 成績が上がらかぅたので、教室内は知らないが、よくなかったのではないか
その他気づいたこと、感じたこと 曜日で講師が変わるから、個人個人のことを理解せずに教えていたのではと思う。
個別指導の明光義塾初山教室 の評判・口コミ
料金 コマ数での料金の発生ですが夏季冬季の講習の料金がやはり負担でした。
講師 わからない所はわかるまで丁寧に教えてもらってました ただ塾が終わった後も残って教えてくれていたので帰宅がすごく遅くなって何度も迎えに行ったりもしました。先生が車で自宅まで送り届けてくれたりもしました。時間内で指導していただきたいです。
カリキュラム テスト前の対策は苦手を中心にクリア出来るまで何度も解いていました
塾の周りの環境 スーパーの2階にあるためその灯りで夜でも明るく人通りも多かったです
塾内の環境 自習室は1人1人仕切られていて集中して学習できる環境でした。
良いところや要望 希望する学校の情報などできれば先生方も詳しく把握していただきたいです。
個別指導の明光義塾赤羽教室 の評判・口コミ
料金 予備校としては普通だとは思いますが、我が家としては少し高いかなと思いました。
講師 経験の豊富な講師の方が多く、子供に合った適切な指導をしていただいた
カリキュラム あまり子供に合わないものが多くわかりにくかったと思いました。
塾の周りの環境 交通の便に関しては特に問題点はないのですが、少しうるさいと思いました
塾内の環境 教室に関してはとてもきれいで清潔な印象なので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 突然の休みなどになってしまった際も臨機応変に対応してくださって良かったです。
個別指導の明光義塾久地教室 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすくかんじました。
中3になってからあまり追加が入らないといいのですが。
講師 丁寧に話をしてくれ好感がもてました。
思ったより時間はかかりましたが。
カリキュラム 生徒によってテスト前講習の日程を調整してくれるのは良いと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、自転車が停められるので助かります。
あまり広くはないので生徒が多い日は大変そうです。
塾内の環境
消毒などの設備もきちんとしていました。
良いところや要望 もう一つ体験入学し、本人がこちらの雰囲気を好んで選んだので頑張ってもらいたいです。
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
料金 学習料金は個別指導としてはごく普通なのではないかと思います。
講師 本人と話しが合う講師がいたので、長い期間通うことができたと思う。
カリキュラム 本人の学習レベルに合わせた教材を使用していた。また、受験地域に合わせた内容も組み込んでくれた。
塾の周りの環境 交通手段は車でも送り迎えが多く、夜間はあまり人通りがないので。
塾内の環境 教室は整理整頓がされていて、学習しやすい環境であったと思います。
良いところや要望 定期的に学習指導やレベル確認があり、それに応じたカリキュラムを組むのは良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テストと受験対策、それぞれ対応していたが、ウェイトをどうするか、もう少し指導があっても良いかと思った。
個別指導の明光義塾那加教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、妥当な料金だと思う。テキスト代金が毎月発生する。
講師 担当が2.3人いて日によって代わる。
カリキュラム 教材は独自のテキストで、必要ならプリントをしてくれるかんじ。
塾の周りの環境 電車の駅からは近い。ただ、車の送迎は専用駐車場がないので路駐することになる。
塾内の環境 整頓されていてキレイ。ただワンフロアなので、色々な先生や生徒の声が聞こえる。
良いところや要望 休みの連絡をする時 時間によってはつながらないときがあった。
個別指導の明光義塾グリーンガーデン武蔵藤沢教室 の評判・口コミ
料金 他塾に比べてリーズナブルだったと思う。ただ試験内容によって教材や講習がかかる、自習室はよくつかわせてもらいました。
講師 とにかく親身で、先々の心配もしてくれた、自分自身の勉強方法を見つけることができた。
カリキュラム 試験内容や範囲を細かく指導してくれた間違いなどもよく指導していただいた。
塾の周りの環境 駅が近い、ちょっとした複合施設内で、治安はいいと思います。駐車場も広く、お迎えもしやすかった
塾内の環境 とてもしずかで、よく清掃された感じで、他生徒さんも集中して、やっていた
良いところや要望 とにかくひとりひとり親身だったと思う。面談もまめにしてくださったし、相談もしやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはあらませんが、子が通っていた、時の塾長、講師はよかったです
個別指導の明光義塾南仙台教室 の評判・口コミ
料金 個人指導なので授業コマ数をとればとるほど結構高額になります。
講師 講師の力量に差がありすぎでした。
カリキュラム テキストばかりでほぼ使用していません。授業コマを取っていないからだと言われましたが、課せられることも無いので自ら勉強しないですし、もったいない限りです
塾の周りの環境 駅前ですし、前にセブンイレブンがあるので明るいです。送迎にも便利。
塾内の環境 自習室が広く、授業が無い日でも通うことが出来てよかったらしいです。しかし休憩スペースが無いので飲食できるところが無かったようです
良いところや要望 体調不良や急用など、当日でも振替授業で別日に変更が効きます。その点は集団指導ではない良さはありました
その他気づいたこと、感じたこと 後追い学習になっていたので(授業コマがあまりとっていなかったこともありますが)結局今一つ学習習慣は定着しませんでした。そのため3年になり転塾してから苦労したようです。
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
料金 とても高い。夏期講習などが追加料金となり、教材も追加費用が必要なのでとても費用は高い。
講師 レベルが低い人も多い。当たり外れがある。
カリキュラム 教材は簡単です。学力レベルに合っていないことが多い。教材の一部分しか使わないのでもったいない。
塾の周りの環境 車での送り迎えが必要です。公共交通機関がないのでとても不便です。
塾内の環境 狭くてうるさい。自習室がなく、隣の声も聞こえてしまうので集中できない。
良いところや要望 個別指導があり、良くも悪くも自分にのペースで勉強することになる場合が多い。
個別指導の明光義塾須坂駅前教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に、応じて支払いだから値段は分かりやすいのは良かったと思います。
講師 気さくで親近感があって、でも厳しい事も、あどばいすもしてくれた。
カリキュラム 日数が多くて通うのも大変だし、料金が高かった。 教室長が変わったら良くなった。
塾の周りの環境 駅から近かったので駐車場もあったし、学校から歩いて行けて便利だった
塾内の環境 生徒が多くてキツキツで狭くてスレ違いも困難だったから、 先生も動き難そうだった。
良いところや要望 コマに行けなくても電話一本で変更出来る所は良かったです。 でも親とのコミュニケーションは取りにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 前の教室長は子供に会う講師にしてくれたりコミュニケーションをこまめにとってくれたけど変わったらあまり良くなかった。
個別指導の明光義塾久米田教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習は値段が高く、負担が大きかった。そのわりに成績は伸びなかった。
講師 先生で変わるので学習ペースや宿題が確認できない。厳しくない。やる気のない子はそのまま何も変われなかった。
塾の周りの環境 自宅から遠いし通うのに不便だった。近くにコンビニなどもない立地。
塾内の環境 古くて雑然とした印象。清潔感もなく、いい環境とはいいがたい感じ。
良いところや要望 成績の悪いどうしようもない子でも、塾推薦の枠で私立高校に入れた。