- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾堅田教室 の評判・口コミ
料金 やはりちょっと高いような気がしますが、仕方無いところもあるかと
講師 とりあえず進学が第一なので、その希望を聞いてもらいました。基本的なことを教えていただいてなんとか合格したので良かったです
カリキュラム 復習をメインにしてもらいました。良かったみたいです。子供もちゃんと通える環境も良かったかと
塾の周りの環境 徒歩でも行けるのが良かった。たまに送迎もしましたが、駐車場がなくて困りました
塾内の環境 静かで集中できたようです。子供も集中出来たと言っていました。
良いところや要望 特に要望はありません。今までのようにされていたら良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いたところはありません。休んだ場合はちゃんとメモはいただけました
個別指導の明光義塾木曽川教室 の評判・口コミ
料金 コマ数によっての料金。夏季や冬季などは別にプラス。教科数や、コマ数を増やすと増やすだけ増加するので、安くはない。
講師 講師は個人の差がある。講師との相性もあり、相性の良い講師だったり、教え方が上手な講師だと勉強もはかどっていた。初めのうちは教室で割り振られた講師で毎回授業を受けていたが中3になり受験目前となった時、志望校もランクが高い学校だったので、教室長との面談の際に思い切って講師の希望を申し入れた。出来る範囲内で希望は聞いてもらえた。
カリキュラム 志望校や、成績に合わせた教材を選んでいただき購入していました
塾の周りの環境 線路沿いの立地だったので駅からすぐで電車降りてすぐ通えますが、電車や踏切の騒音は否めない。車での送迎は道路が狭いし、駅近くなので混む。
塾内の環境 雑音は電車や踏切の騒音はある。個別だったのですが、教室は狭く自習室も併用だったから、狭い。
良いところや要望 急な日常変更などには対応して貰えて有難かったです。校区が少し離れていたので、テスト期間などが他校とずれていて、テスト前の勉強に少しストレスがあった。個々に合わせて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験が近づいてきて、教室で我が子の志望校の合格者が1人も居なく、受験対策に少し不安な面もあり他の塾に移るべきか悩みましたが、3年間我が子をずっと見てきてもらった教室長を信じて最後までお世話になりました。女性の室長だったのですが、経験も豊富で子供の性格等もわかってくれていて、随分背伸びな志望校でも上を狙う事はいい事だと励ましていただきました。
個別指導の明光義塾住吉教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いかと思うが、個別指導なら仕方ないのかと思わないこともない。
講師 子どもによると分かりやすくて質問しやすいとの事。先生との相性が良く、苦手意識の強い教科もやる気が出たと言っていた。
カリキュラム 生徒の立場になってというか、学力を考えて進めてくれているというふうに感じた。優しく丁寧に説明してくれたので、カリキュラムを決める際にも分かりやすかった。
塾の周りの環境 治安は良い方ではないかと思う。人通りもあるし、交通の便が良く通いやすい場所にあると思った。
塾内の環境 個別に仕切られているが、喋り声は常に聞こえるので、どうかと思う部分もあった。
良いところや要望 目標の進路が決まっているので、それに沿ってカリキュラムを立ててもらえるのは良いのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり価格は少し下げて頂けると助かる。これは必要ないだろうと思われる管理費などは削っていただきたい。
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
料金 特に平均的な料金体系で可もなく不可もなかった。
カリキュラム 特に可でもなく不可でもなかった。ただ、先生のばらつきが少しだけだありました。
塾の周りの環境 自宅の近くだったので、治安もよく特に問題なし。駅から近く便利だった。
塾内の環境 ビルの二階でワンフロアーを利用していて使いやすかったと思います。
良いところや要望 入退館管理を厳しくした方がいい。また、親にメール通知を必ず届くシステムの構築をして安心。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールのキャンセルが当日できなくて何度か支払った。出来れば振り替えを柔軟化対応を考えて欲しい。
個別指導の明光義塾秋田中央教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思う。ただ長期休みでの講習は別途料金が加算されるので不満。
講師 曜日に寄って講師が違うが、わりかし勉強のやる気を起こしてくれる人達なので良かった。ただ教え方に上手い下手があるのでどうなのかと思う。
カリキュラム 教材は、進学に合わせて選定してくれているので良かった。ただ、分からない所を追求して教えてくれないので少し不満。
塾の周りの環境 交通手段は、自家用車で送迎なので心配ない。ただ迎えに行けない時は、交通量やコンビニがあるので自転車での行き帰りも心配ない
塾内の環境 教室は、特に狭いとかもなく不満はない。ただ、自習で来てる子が勉強もせずに騒いでいて迷惑みたい。
良いところや要望 体調が悪い時、塾に電話してもすぐ出て対応してくれる。ただ予定変更になると、苦手な講師に当たる場合があって不満。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く休んだ際のスケジュール変更はスムーズなので安心。ただ、教え方が下手な講師に当たる場合があるので不満。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導の割には比較的安い部類に入ると思う。1:3のせいかもしれない。
講師 個別指導ではあるが、講師が固定されていないため指導内容に差が出てしまう。
カリキュラム 独自の教材を利用するが、実際に学校の授業の進度とあっていない場合がある。
塾の周りの環境 駅に近く通塾は容易。人通りの多い道路に面しているため安全面もある程度確保されている。
塾内の環境 教室の設備に関しては可も不可もなし。1:3の個別指導であればこんなものかも。教室のサイズが少し小さめであるため、塾指定の試験などは別教室へ行く必要がある。
良いところや要望 予定変更の融通が利きづらいと感じる。基本的に前日までの連絡となるが、月曜日授業の場合などは、前日が土曜日となり、週末をはさんで具合が悪くなった場合などはキャンセル(欠席)となってしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長が良く変わるため、教室長の良し悪しに塾の雰囲気が左右されているように感じた。
個別指導の明光義塾泉中央教室 の評判・口コミ
料金 安くはないが将来的に考えれば高くないかと思い通わせていました。
講師 特に問題無く、目標も達成できて、学習できていたと伺っております。
カリキュラム 定期的な模試の案内やテスト対策な関するテキストなどあり良かった。
塾の周りの環境 近くに小規模繁華街あり。警備員が配置されていたと記憶している。
塾内の環境 環境に関しては特に聞いていないため不明ですが、何も言っていないので問題なしかと。
良いところや要望 模試の連絡など早めに連絡いただいていたので特に問題ないかと記憶している。
個別指導の明光義塾八乙女教室 の評判・口コミ
料金 料金はそこそこしていたと記憶している。将来を考えれば金額的にはOKレベル。
講師 親身になり指導してくれた。セキュリティ面に関しても入室退室時間が連絡あるので安心。
カリキュラム 子供がしっかり理解していたようで試験に結果が出ていた。試験後のフォローもしっかりあった。
塾の周りの環境 自宅から近く車の送迎を行っていた。終了後は先生の見送りありのため比較的安心できた。
塾内の環境 個別の学習で静かな環境で集中して学習できていたということを聞いていた。
良いところや要望 向こうからの電話の連絡など細かなフォローがあったと記憶しているため良い塾の印象。
個別指導の明光義塾板橋仲宿教室 の評判・口コミ
料金 全てお任せしており相場があってないようなものなので個人的に高いと思っていても妥当な金額なのかもしれない。払い切れないと思った時はコマを考えてもらっていた
講師 子供の進捗状況を充分考慮してカリキュラムを組んでもらいわからないところからさかのぼって学習を進めてくれたと思っている
カリキュラム 希望する学校に対する学習方法を考えて指導してくれたと思っている
塾の周りの環境 商店街の中にあるが、夜になると商店も閉まってしまう。また、商店街といっても閑散としつつあるため人は少なく感じる。自己防衛で気をつけるしかないと思
良いところや要望 どこの学習塾や予備校でも同じようにその生徒の進捗状況を考えてくれていると思います
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の都合で遅刻したり休んだりせざるをえないこともあるが、それぞれここに対応していったら学習塾も大変だと思うが、ある程度融通が利いて振り替えができる体制があると良いかなと思う。まったくないわけでは無いです。
個別指導の明光義塾富里御料教室 の評判・口コミ
料金 高いと思います。
講師 コミニュケーションが下手で、なかなか通いたがらずすぐやめた。
塾の周りの環境 大通りにあり街灯もあるので良いと思います。 ただ、雨が降ると駐車場ないがすごく大きな水溜りができて、せっかく広い駐車場が台無しです
塾内の環境 子供たちは自由に出入りしている様子。 自分の強い意志がないとまわりにながされてしまいそうです
良いところや要望 講師の質が微妙。いいところが見つかりません。 もう少し努力して欲しい。
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 追加の講習料金が予想より高額になり、家計を圧迫して大変だった。
講師 個人の理解度に合わせた進行で、疑問点の解決も早く、満足度が高かった
カリキュラム 追加の講習が弱点補強に役立っている様で、本人は満足していた。
塾の周りの環境 自宅からは近いが交通量が多い道路が多く、夜間の自転車通学は心配だった。
塾内の環境 友人が多く、必ずしも集中できる環境ではなかった様に感じています。
良いところや要望 さらに少人数にすると、授業や指導に集中できたのではないかと思います。
個別指導の明光義塾三田教室 の評判・口コミ
料金 最初ははじめての塾だったので高く感じていましたが、今思うと安いなと。ただ何せ本人の成績アップまでいかなかったので全体的3の評価になりました。
講師 入塾の際や面談でとても親切に親身になってくださったので安心したのを覚えています。
カリキュラム 本人に合った内容を常に用意してくださっていたと思います。ただ、部活優先の生活で本人のやる気も起きなかったため3にしました。
塾の周りの環境 通学路が近く、家からも近く、明るい通りにあるので安心して通わせられました。
塾内の環境 親身な先生、塾内も落ち着いた雰囲気に思いましたが、本人のやる気が起きなかったので3にしました。
良いところや要望 事前面談や入塾説明、二者面談ともに塾長には親身になっていただきありがたかったです。ただ成績アップしなかったし本人が辞めたいと思ったことは何かしらコミュニケーション不足があったのかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 現在の少人数制の集団塾に移ってからかなり成績が上がり、楽しそうに通うようになったのでもしかしたら個人塾が合わなかったのかもしれません。本人のスイッチの入るタイミングにもよると思いますが、我が子のように個人塾で上手く行かない子は必ずいると思うので、一人一人のやる気や熱くなるところがどこにあるのか見極めてプランを立ててもらえたらいいのかなと思いました。うちは日々の塾でいかに周りの子より良い点を取るかでやる気スイッチが入りました。
個別指導の明光義塾本町教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。特に夏季・冬期講習はとても高いです。コマ数で計算されます。
講師 成績があがっているわけないので、良いとはいえません。逆に子供も不満もないので、どちらでもないと思っています。
カリキュラム 英語は単語をひたすらレベルに合わせて覚えるという教材があり、内容のわりに高いと思いました。
塾の周りの環境 家の近所なのでよいとは思いました。同じ学校の子どもも通っているようです。
塾内の環境 いつも整理整頓されています。人数もそこまで、多いわけではないのでそこそこ不満はないです。
良いところや要望 成績を上げて欲しいです。熱意があまり感じられないです。
個別指導の明光義塾岡崎牧御堂教室 の評判・口コミ
料金 料金てきには、妥当だったとおもいます。しかし、ないようはあまり良くなかった。
講師 年齢が、近い事もあり、フレンドリーな付き合いができておちついて勉強がてきたみたい。
カリキュラム 内容は、よくわかりませんが本人が納得して勉強が出来たのでよかったです。
塾の周りの環境 近所になくて、送り迎えをしないといけなかったので、たいへんでした。
良いところや要望 学校の 授業を補ってくれるので、良いと思います。また、テスト対策ができて良い。
個別指導の明光義塾浜野駅前教室 の評判・口コミ
料金 結果がすべてなところなのに結果が出せない。出なければ高いと思わざるを得ない
講師 講師というか教え方が一人一人のレベルにあった教え方でなくカリキュラムに沿った教え方で当人がついていっていかなかった
カリキュラム カリキュラムは当たり前の流れで教えているので特に可もなく不可もなく
塾の周りの環境 駅前、交番前と交通機関、治安ともに問題ないが駅前のわりには薄暗いのが気になる
塾内の環境 教室は決して広くはないが、自習室も問題なく利用できたので特には
良いところや要望 個別指導とは集団塾から個別に変えただけで生徒一人一人のレベルに合わせたカリキュラム、授業をするのでなく塾のカリキュラムに合わせた指導でやっていたらできない子には塾は問題解決に繋がらない?
個別指導の明光義塾秋田中央教室 の評判・口コミ
料金 単純に高く、進学後も続ける意欲が湧かなかった。あと15%程度安ければ助かる
講師 テンプレートのような対応に感じることもあったが、総じて言えば対応が良かった
カリキュラム 使いまわされているような資材だったため、なんとなく良くないイメージがあった
塾の周りの環境 土地柄、車は必須となる。駅やバスも不便であるため、送り迎えは必須
良いところや要望 単純に学力が上がったことは喜ばしかった。価格が下がってくればなお続けたい
その他気づいたこと、感じたこと 総じてテンプレートのような対応や教材であり、人間味が感じなかった
個別指導の明光義塾大垣駅前教室 の評判・口コミ
講師 子供の理解度が、格段にあがり、勉強への意欲が高まった。家での予習、復習を行う様になった。
カリキュラム 不得意科目があり、どのように解いたらいいのかを確認して、再度自分で説明するやり方が良い。
塾の周りの環境 家から近く、車の駐車場があり、便利である。特に、通り沿いにあり、明るいのでいい。
塾内の環境 自習室にパーテーションみたいなものがあり、集中できるようになっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が、同性ということもあり、話しやすいので、満足しています。
個別指導の明光義塾可部教室 の評判・口コミ
料金 りょうきんは授業数に応じてだったので増えることもあったけど、少し高めだと思います。
講師 講師の対応が良かった。カウンセリングなども月に一回行なってもらえたので良かった。
カリキュラム 教材に関しては、その子に適した教材だったと思います。情報の多さも良かったと思います。
塾の周りの環境 自転車で通える距離だったので助かりました、歩いても通えることが出来たので良かったです。
塾内の環境 かんきょうとしては空気調和などとか雑音が無いように配慮してもらいました。
良いところや要望 講師の方一人ひとりが親身になって教えてくださったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に塾の情報量の多さとか、講師の方たちの指導力で希望の進学が出来たと思います。
個別指導の明光義塾成東教室 の評判・口コミ
料金 料金は、そこそこでしょうが、季節講習の度にテキストを購入するので負担が大きかった。
講師 子供の年齢に合った話題を提供してくれたり、フレンドリーなところは照すかりました。
カリキュラム 教材の内容自体は良いと思うが、自分で消化できる分量ではなく、しかも高価。
塾の周りの環境 田舎だから仕方ないが、車で送迎する必要があったし駐車場も暗かった。
塾内の環境 さっぱりと学習塾らしい印象はある。ただ防音の設備が不十分かと。
良いところや要望 保護者面談を含め、室長が話を聞いてくれるのはよかった。子供の頑張りを認めてくれる姿勢も感じられた。
個別指導の明光義塾曙橋教室 の評判・口コミ
料金 割とリーズナブルでキャンペーンがあったので、利用すればおいしい感じがしました。
講師 子供の目線に合わせてしっかり説明してくれるので、めちゃくちゃわかりやすいです。
カリキュラム 子どものスケジュールや学校の進捗に合わせて教えてくれるのでわかりやすいです。
塾の周りの環境 駅からも近くて、明るい感じの街なみで、交番からも近くて安心です。
塾内の環境 教室や設備はめちゃくちゃ整理整頓されていて、めちゃくちゃ清潔で勉強しやすい環境です。
良いところや要望 講師が熱心だし、スタッフも明るく親しみやすいので接する感じが気持ちがいいです。