- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾金沢駅西教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習になると、通う頻度が多いのもあって価格が高くて大変だった。
講師 声をかけないとなかなか来てくれない。 だが、仲は良くなった先生もいた。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習の時は、結構毎日のように通っていたので、家ではその分ゆっくりできた。
塾の周りの環境 いつも送迎をしていたが、後ろに 停められる道があったので、助かった。
塾内の環境 同じフロアに小学生とかもいたので、そういう子たちが騒いでいることもあった。
良いところや要望 性格的に、あまり自分から先生を呼んでまでなかなか教えてもらえなかったので、そこが少し残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾においても言えることでしょうが、やはり子供のやる気が一番必要ですね。
個別指導の明光義塾トナリエ栂・美木多教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の進学塾よりかは良心的ではあるが、夏期講習は少し高い。
講師 特になし。生徒同士の私語がたまにあるようだ。テスト勉強を熱心にしてもらえる。
カリキュラム 振替授業も臨機応変に対応してくれたり、夏期講習では、夏休みの宿題もみてくれる
塾の周りの環境 駅前なので、人通りは多く送迎もしやすい。交番も近いのが安心。
塾内の環境 少人数ではあるが、生徒同士の私語が多い気がする。携帯を持って来て遊んでいる生徒がいるらしい
良いところや要望 振替授業の対応もすぐにしてくれたり、テスト勉強もしてくれる。
個別指導の明光義塾長泉なめり駅前教室 の評判・口コミ
料金 1コマ単位でいくら、なのは分かるが高い。組み合わせると相当な金額になり継続して通わす気になれない。
講師 落ち着いていて対応が丁寧なのは良い。が。情熱と人間味を感じない。
カリキュラム さすが全国規模で展開する塾だけに教材はしっかりしているように感じた。
塾の周りの環境 大通りに面しているが、駐車スペースが狭く送り迎えに苦労した。
塾内の環境 コンビニの跡地をリフォームしており、お世辞にも塾として適した建物とは思えない。
良いところや要望 教材は個々の塾の個性に影響されないので、内容がしっかりしているが、良い教材を生かすも殺すも講師と言うところを考えて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 営業的な勧誘と説明には疑問を感じた。が、通わせて分かった。何ついても「お金がかかりますよ」と言いたかったのだと。
個別指導の明光義塾藤井寺教室 の評判・口コミ
料金 1コマ毎の料金が決まっている。他と比べてやや高い。教室維持費も高い。 夏期講習に高額のコースを勧められた。
講師 複数いる。最初の講師は教え方が上手かったそうだが、次の講師のレベルが低く、間違えた事を教えられた。
カリキュラム 大手の塾だけありカリキュラムや教材はしっかりしたものを使用している。 ただノートまで専用のものを使わなければならず、なくなるごとに買わされる。 高い。
塾の周りの環境 駅近のビルの2階にあり、1階が居酒屋。環境はよいとはいえない。 繁華街なので、治安的に1人では心配で送迎は必須だった。
塾内の環境 広いけど、ただ広いだけ。 もう少しレイアウトに工夫が欲しいと思った
良いところや要望 メールやLINEの連絡はよく来る。もう少し誠実さがほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 懇談などはしっかり時間をかけてしてくれるので、その点はありがたい。 ただ言いなりにコースを組んでいるといくらお金があっても足りない。 講師のレベルアップが必須うだと感じた。
個別指導の明光義塾館山教室 の評判・口コミ
料金 入会金がなく、施設維持費も高くないので、他の大手塾と比較してもだいぶ安く通塾できる。
講師 個人のレベルに合わせた指導をしてくれる。わからないところも丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 学校の授業の進み具合に合わせてカリキュラムを組んでくれる。
塾の周りの環境 交通量の多い場所にあるが、専用の駐車場がないので送迎の時に少し苦労する。
塾内の環境 とても静かで落ち着いた環境。勉強するのにとても集中して取り組める環境だと感じる。
良いところや要望
親身になって相談にのってくれる。
個別指導の明光義塾あわら教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の経験がないので比較はできませんが、半年ほど通ってやはり高いと感じた。
講師 講師の年齢が若く、子供も親しみやすかったようです。教え方も丁寧ですわかりやすいとのこと。
カリキュラム テキストを、元に本人の理解度に合わせて進めてくれていました。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩1分で立地は良いが駐車場が少なく送り迎えの時間帯は混んでいた。
塾内の環境 個室ではなく、また、自習している生徒同士の私語が気になるようでした。
良いところや要望 直前の変更がきかず、体調不良などで休んでもキャンセル扱いになり振り替えができなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験にも対応してくれるとあり、新しい情報が入るとすぐに知らせてくれたが、面接試験への助言や対応はお願いしたが、一切なかった。
個別指導の明光義塾花堂教室 の評判・口コミ
料金 金額は高めだったけど、成績も伸び、志望校に入学出来たので良かったと思う。
講師 自宅からも近い距離にあったし、子供が喜んで熱心に通っていたから、良かったと思う。
カリキュラム 子どもの成績が向上して、結果的に希望校に入学できたから良かったと思う、
塾の周りの環境 自宅からも近いし、子どもが直接自転車で行ける距離だったので良かったと思う
塾内の環境 各個人がパーテーション分けされているにも関わらず、先生が熱心に指導されてて良かったらしい。
良いところや要望 良いところの要望の聞かれても、短期間だけの利用なので、それはよくわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 短期間での利用だったので、それは良くわからないのが本音です。
個別指導の明光義塾真岡教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の金額と比べても高いとは感じず、相応だと判断しました。
講師 個別指導と名売っていたが、なかなか講師が回って来ないと子供が話していたので。
塾の周りの環境 スーパーの近くにあって、夜でも明るかったので安心できたから。
塾内の環境 1人1人の間に衝立やスペースが空いていたので回りはあまり気にならない様子でした。
良いところや要望 受験に併せて短期講習を受けたが、苦手メインで教えて欲しかったがなかなかそれがかなわなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 日によって講師の人数が違っていて、足りないように感じた日が何度かあり心配になった。
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると高めだと思います。
講師 年齢層が近い人が多いのでやりやすいみたいです分かりやすく教えてくれるみたいです。
カリキュラム 教材は中学校の時それなりにかかりました。高校はあまりかからなかったです。
塾の周りの環境 家から行くのに自転車くらいしかなくてバスも余り本数がないのてちょっと不便かな
塾内の環境 人数の割には静かです。自習室もあり広くていいです。きれいで整頓されてます
良いところや要望 お休みする時は親が代わりに電話できなくて子供が自分で電話しなくてならなく少しめんどくさいです
その他気づいたこと、感じたこと 受験が近いとスケジュールが毎日に何故かなっていて子供が体調をくずすことがあるからもう少し考えて欲しい
個別指導の明光義塾七重浜教室 の評判・口コミ
料金 個別のためか、少し高いと思います。また、教材や季節の講習ごと、試験ごとに料金がかかるので。
講師 まだ通い始めて間もないので、成果が出ていない。子供もまだ良いのかわからないと言っているので。
カリキュラム 教材がきちんとしてあり、本人に合わせて学習できる。追加の教材や季節の講習もある。ノートも塾専用があり、覚えたことを書き留めて行くようになっている。
塾の周りの環境 大きな通りに面している。夜でも明るい。人通りはかなり少ない、車は帰宅時かなり多いしスピードが出ている。バス停が目の前にある。駐車場がある。
塾内の環境 個別指導なので、1人ひとり囲いがあるので集中できる。90分の枠で指導してもらえるのですが、それ以外でも塾に行って勉強しても良い。
良いところや要望 もともと、公文式に通っており、個別学習に慣れているので集中できると子供は言ってます。自分のペースでやれるのはいいと思います。親の都合で、曜日や時間帯を一ヶ月単位で希望できるのは不規則な仕事をしているためかなり助かります。見学に行った時に、塾全体が狭いと思いました、もう少しひとりひとりのスペースがあればいいなと思います。
個別指導の明光義塾阿佐ヶ谷教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安くしていただけると助かりますが、レベルを維持するためには仕方ない面もあると思います。
講師 若い講師の方が多く、子供も楽しく通えています。一方で少々甘い時があるので、厳しくしてほしい。
カリキュラム 教材はオリジナルなもので、要点まとまっていて良いと思う。スピードも個々に合わせているようです。
塾の周りの環境 仕方ないですが、終わりの時間が遅いと、少々暗いので、交通事故等には気をつける必要があるかと思います。
塾内の環境 個別のスペースが用意されているようなので、集中して取り組める環境は用意していただいているようです。
良いところや要望 学力があがることを目的にしていますので、そこさえ上がれば基本的には文句ありません。よろしくお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的には満足しています。引き続き学力があがるように指導していただければと思います。よろしくお願いします。
個別指導の明光義塾八街教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なので金額はやはり高めです。季節ごとの講習も授業数を増やせばもちろん金額もアップします。
講師 講師は通う曜日等によりまちまちで子供にとって説明のわかりやすさ等の差はあったようです。
カリキュラム 集団塾と違い個別なので、その子の学校授業ペースにあわせて進めてくれていました。
塾の周りの環境 比較的駅には近く、近くにスーパーがあるので治安は良いと思います。
塾内の環境 施設が狭く小さいので自習室が毎日利用できるとは限らないです。別館が50m程離れた場所にはありましたが、夜の際は車通りも多く環境としてはイマイチかなと思いました。
良いところや要望 事前に連絡すれば休みの授業を振り替えて頂けることがすごく有難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 別館での授業がある際は 特に夜間の間だけでも子供達の移動時間だけでもの見守りを強化して欲しいです。
個別指導の明光義塾苫小牧ウトナイ教室 の評判・口コミ
料金 通常授業はリーズナブルで通えてる。この質でこの料金は安いほうだとも思えてる。季節講習は回数も多く沢山組んで頂くことがほとんどでガクッと金額がかかる。単価は同じでも中々の額。
講師 年の近い先生も多く自分が通ってる小学校の卒業生が先生だったりと何かと話しやすい。授業も自分にあった指導を行ってくれて聞きやすい。
カリキュラム 面談を定期的に行い必要なテキストや頑張りたい段階の教材など細かく教えてくれる。季節講習についても事前に目標を決めそれに向けてどの程度の授業数入るのかなどしっかり決めてもらえる
塾の周りの環境 薄暗い場所にある。すぐ隣は住宅街だが塾の最終終わる時間くらいは物静かで物騒。夏はよく自転車で通っているが夕方以降になる場合は怖いので車で迎えに行っている。
塾内の環境 新しい教室なので作りもよく綺麗な教室。一人一人の机の間隔は少し狭いように思える。講師があちこち教えるには狭いので楽かもしれないが集中力の妨げになっているときがあるかもしれない
良いところや要望 塾長がしっかりしていて成長具合いも把握してくれている。弱点もはっきり見つけてくれ本人にしっかり伝えてくれている。今後のスケジュールなどまめに子供と会話をしてくれる。
個別指導の明光義塾大曲駅前教室 の評判・口コミ
料金 高いのは仕方ないかもしれないけれど。 とにかく 高いな。 家計か厳しい
講師 いい人もいれば そうでない人もいたから。 自分に合うか合わないか。
カリキュラム 学校の教科書を使って勉強したかった。 授業で分からなかったところを教えて欲しい
塾の周りの環境 迎えるときに駐車場がない。 なので あちこちぐるぐる回って 待ってないといけない
塾内の環境 教室が肌寒いとおもった。 先生の声が少々 うるさいかな。 自分の話とかは いらない。
良いところや要望 先生方も優しく親切でした。 急な時間変更にも 嫌な顔をせず 対応してくれました
その他気づいたこと、感じたこと 勉強する環境できてて 良かった。 家では 集中できない、ありがたい
個別指導の明光義塾小机教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて料金は少し高いように感じたのでやや不満です。
講師 分かりやすく教えてくれる講師とそうでない講師がいた。塾長は熱心でとても良かったです。
カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて組めたので良かったです。教材はやりきれないくらい多かった。季節講習も充実していた
塾の周りの環境 地元の子供が通っていたので自転車や徒歩の子供が多かった。道路沿いにあるので、夜遅くでも危険な感じはしませんでした。
塾内の環境 塾内はとてもきれいで清潔感があり良かった。騒ぐ子供と一緒になると集中出来る環境ではなく、講師もそれを止められないようだった。
良いところや要望 子供は楽しく通っていました。無事志望校にも合格したので満足です。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 塾長の提案が高く、そこから自分でいらない授業を減らすので、高くなる
講師 学生さんが多く、熱心に教えてくださる方も、もちろんいましたが、責任がないせいか、質問してもきちんと対応してもらえないことがあった。
カリキュラム とにかく、設定を高くして、自分で必要ないものを引くというやり方が、何もわからない側は、断りにくく、料金が高い
塾の周りの環境 駅近で、まあ良いとは思う。人がそこそこいたので、遅くても安心できた
塾内の環境 個別なので、ある程度自由ななは、悪くないが、授業中にSNSにあげる子供がいた
良いところや要望 勉強の仕方がわからない子供には、やり方がわかっていい。家にいるより、勉強しやすい環境なので、集中できる
その他気づいたこと、感じたこと 個別だったからなのか、毎回先生が違うので、質問をしにくかった。
個別指導の明光義塾秋川駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎる。
講師 態度が悪い。成績が上がらない、子供の教え方がうまくないのか、
カリキュラム 値段が高い割には子供の成績があんまり上がったように思えない。
塾の周りの環境 家からは近いので自転車でいけるが雨の時送り迎えする時駐車場が少ないので路駐しないといけなくなる。
塾内の環境 設備は個別なのでちゃんとカリキュラムができていると思う。教室も綺麗だ。
良いところや要望 うちの子供の性格をわかっているから先生が子供の機嫌をわかって対応してくれるからいい
個別指導の明光義塾前橋南町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だけあり、とても高額です。ただ、夏期講習などの特別講座などは、無理に契約させられることはありませんでした。
講師 駅から近く、立地条件がよい。先生方がとても気さくで、何でも相談することができたようです。授業も一人一人のペースや個性に合ったものを提供してくれるので、子供も嫌になることもなく、通うことができました。
カリキュラム 一人一人の個性にあった、カリキュラムを作成してくれるので、安心して、通うことができました。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいところにあります。ただ駐車スペースはかなり狭いです。
塾内の環境 適正な人数で、教えてくれていました。教室内もとてもキレイで、駅近の割にはとても静かな環境でした。
良いところや要望 時間や曜日、また統一テストなども、フレキシブルに対応してくれます。部活が忙しかったのですが、振替なども対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、とてもいい環境でした。子供ものびのびと勉強ができ、無事に志望高校に合格できました。
個別指導の明光義塾清瀬教室 の評判・口コミ
料金 適正料金かと思います。
兄弟割引などがあれば、兄弟の入塾も検討したいのですが、
ありませんでした。
講師 体験に行った際に、指導の様子をみていましたが、
とても感じが良かったです。
子供も続けて行けそうだと思いました。
カリキュラム 本人に合ったカリキュラムで進めてくれます。
簡単すぎる・難しすぎるということはなく、丁度良いです。
塾の周りの環境 駅が近く、通いやすいです。
自転車置き場がありますので、自転車で通うことも可能です。
塾内の環境 明るい雰囲気でとても良いと思います。
個別なので、私語が聞こえることはほとんどなく、
周りの指導の先生の方の声は聞こえますが、
みんな頑張っているんだと緊張感があるように思いました。
(小学生が多い時間帯はわかりませんが・・・)
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 料金は妥当かな。もう少し安いと嬉しい。そうするとお得感がある。
講師 ノートの取り方も教えてくれるのはいい。
カリキュラム 不満なし授業を増やしたい時には自分で増やせるので、融通が利いていい。
塾の周りの環境 自転車置き場が無く、少し離れたところの駐輪場に置くかたちになる。離れているから使うものは少ない。
塾内の環境 個別指導で、パーテーションがあるので集中しやすいとは思う。狭いけど。