- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 安くはないですが、勉強の習慣がついてきているから、妥当かなと
講師 先生が祖母の年齢に近く暖かい雰囲気でやってくださっているところ
カリキュラム 昭和チックな教材で勉強というより、生きていく知恵を身につける
塾の周りの環境 歩いていける距離が良かったこと、預けている時間中買い物に行ける
塾内の環境 ショッピングモール内にあるので、トイレがあり便利だからです。
良いところや要望 振り替えがきくため、スポーツの試合が入っても損失がないこと。
その他気づいたこと、感じたこと 月謝以外の連絡にアプリ使用料がかかる。高いですが、仕方ないのかな
個別指導の明光義塾ココネ上福岡教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 個別カリキュラムなのである程度は仕方ないが、もう少し金額が安ければ教科を増やすことができたかなと思います
講師 本人のやる気を引き出してくれる励ましや指導。 褒めて伸ばしてくれるところが気持ちが乗れて良かったと思う。
カリキュラム 強みを伸ばして弱点を強化してくれたカリキュラム、わかりやすい教材、季節講習は弱点重視で伸ばすことが出来た。
塾の周りの環境 駅前で教室前の歩道も幅広く常に明るく人通りもあるので、自宅からも徒歩で通うことが出来た。
塾内の環境 面談場所も囲われていて静かで落ち着いた雰囲気、勉強に集中出来る
良いところや要望 これからも名の如く、明るい光に向かって勉学に励んで行けるよう、講師の方々に助けてもらいました。第一志望校に合格出来て感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。 子供のやる気を引き出してくれて感謝しかありません。
個別指導の明光義塾岸根公園駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別の学習塾なので仕方ないと思いますが、料金はかなり高いイメージでした。
講師 身なりもキチンとしていないし、成績に合った対応をしていてくれたのかは今でも疑問。
カリキュラム 教材やカリキュラムは父親に任せてあったのでわからないが、受験前の面接の練習はキチンとしてくれた。
塾の周りの環境 塾のある場所は駅前で大きな道路沿いだったので、暗くなっても安全でした。
塾内の環境 塾の室内はお世辞にも綺麗とは言えなかった。現状はわかりませんが、個別とはいえ雑音で集中できない環境だと聞いていました。
良いところや要望 もう塾へ通っていたのはだいぶ前なので良く覚えていませんが小学生達の声が聞こえて集中できないと言ってました。
個別指導の明光義塾広駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団授業でない分値段は高めではありますが、子供の性格に合っていると感じるし、割高は理解の上ですし、高すぎない値段はではないかと思いますし、満足しています。
講師 塾長が頼れる方で、子供も勉強を教えて貰いやすく、一番分かりやすく教えてくれる。個別指導なので苦手な教科もしっかりみて頂ける
カリキュラム 教材は決まったものがあるが、個人の苦手な教科の勉強レベルに応じて教材を変えてくれたり、出来ていなければ中学校まで振り返り問題集を出してきてくれるので、落ちこぼれでも対応してもらえる
塾の周りの環境 駅から近く、国道沿いで夜も明るく、安心できる場所である。近くに交番もあり、立地はかなり良い
塾内の環境 当たり前ですが、教室はシンプルでムダなものは無く、勉強出来る環境です。
良いところや要望 個別指導というだけあり、苦手教科を徹底的に強化して貰える点や、宿題量を増やしたり理解度によりレベルアップや時々勉強進度の報告の面談があり、親は今の勉強の進度と状況がわかる
その他気づいたこと、感じたこと 自分の子供の性格にあった塾だと思う。誰にでもすすめられるかは、値段の関係で分からないが、人見知りや集団授業が苦手な人には良い
個別指導の明光義塾幸手教室 の評判・口コミ
料金 今は塾は料金も高い方だけど??どこももう少し安くなったらもっと助かる。
講師 先生がいろいろ気にかけて話してくれる。
教え方が難しいすぎて??分かりづらい先生もいる。
カリキュラム もう受験まで時間がないから受験対策を考えてくれている。
塾の周りの環境 下に焼き肉屋さんがあるので仕方がないけど??匂いがかなりしてお腹がすく。
塾内の環境 いろいろ丁寧に説明・話をしてくれている。
体験授業がもう少し何回かできるともっと助かるかな。
個別指導の明光義塾中野島駅前教室 の評判・口コミ
料金 維持費など、授業料の他にかかるので、当初の予算よりオーバーした
講師 講師と生徒の相性ががあるので自分にあった講師を選択出来るのが良い
カリキュラム テスト対策や夏期講習など、そのときにあった講習があり選択できるのがよい
塾の周りの環境 駅から近いので通学帰りにいくには便利だと思う。駅前で明るいからあんしん
塾内の環境 仕切りで机と机が仕切られているが、周りの人の声はきこえてくる
良いところや要望 時間や曜日の変更は前もって言っておけば柔軟に対応してくれるのはよい。受講料が高いのでもう少し安くしてほしい
個別指導の明光義塾武生教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などでカリキュラムを沢山受けると、料金ごその分増えていく。割り引きして欲しい
講師 自分が分からない事を聞くとき講師により、理解できる時と出来ない時ごある。
カリキュラム お金はかかるが、必要なカリキュラムを選んでしっかり勉強出来る
塾の周りの環境 家族の送迎の車が停める場所がなく、路上で待つ事か多い為、一部交通の妨げになり苦情が塾に来た事がある
塾内の環境 塾の外は車の通りご多いが、塾内は、集中して勉強出来るようになっている。
良いところや要望 塾からの連絡ご遅い時があり案内を貰ったら翌日ご締め切りと書いてあった事ごあり、慌てて電話で連絡した。電話はいつもすぐにつながりました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更に、柔軟性がない時があり、しかたがなくスケジュールを合わせる時が困りました。
個別指導の明光義塾武生教室 の評判・口コミ
料金 やや高めの価格設定のため、週間一回から二回に増やすのをとてもためらっている。
講師 分かりやすく、丁寧な指導。とてもフレンドリーに接してくださり、子供もリラックスして受講できました。
カリキュラム 教えて欲しい所を教えてくれる。数学を受講しているが、テストに出る傾向のアドバイスをくれたりするので有難いです。
塾の周りの環境 コンビニが近くにない。バス停が近くにない。駐車場が三台ほどしかないので、待ってるのに不便です。
塾内の環境 部屋の匂いがやや気になる。近くの人の授業を受ける声がすこし響きすぎて気になっている。
良いところや要望 教室の回りの環境の改善。特に駐車場やまわりに買い物が出来る施設がないところ。
個別指導の明光義塾足利西教室 の評判・口コミ
料金 やはり 個別指導なので 料金は高めでした。そのせいで 諦めた授業もあったので もう少し下げてもらえると有難かった
講師 年齢の近い講師は プライベートの相談にものってくれ 塾長は 親身になり 時間が終わっても指導してくれた。学力よりも 高いレベルの学校に挑戦したいと言っても バカにせず しっかり指導してくれた。
カリキュラム 部活をやっていたので スケジュールを合わせて 考えてくれたり 時間外も少しではあるが 指導してくれた その時に基本から 応用までしっかり教えてくれた
塾の周りの環境 駐車場が狭く 路駐するしかない 車通りが激しい ガラの悪い若い人が近くに住んでいた
塾内の環境 建物自体は あまり大きくなく 狭い感じでしたが 入口 待合 相談室 学習する場所 しっかり区切られていて 中もキレイに整理整頓 掃除もしっかりされていました
良いところや要望 連絡等は 普通に出来てましたあまり堅苦しくなく ちょっとした相談ものってくれたので不安は無かった
個別指導の明光義塾柏原教室 の評判・口コミ
料金 利用料金については、高いとは思いますが、希望する高校に入学できましたのて、良かったと思います。
講師 子供の高校の合格に向けていろいろな点で指導してもらいました。そのかいあって、希望する高校に入学できたと思います。
カリキュラム 子供のために、いろいろと御指導いただいたいかいあって無事に合格ができたと思います。今、思うと子供にあっていたと思います。
塾の周りの環境 家から大変近かったので、交通の便は、不自由ませんでした。また、利用する機会があれば利用したいと思います。
塾内の環境 塾も静かであり、塾の周辺からも騒音はなく、集中して勉強ができたと思います。
良いところや要望 塾に行くのを忘れていたときは、連絡をしてくれたり、すごく助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特段、不満に思う点や気になる点は、まったくありませんでした。
個別指導の明光義塾渋沢教室 の評判・口コミ
料金 兄弟3人を通塾させている為、一人ひとりに、毎月、教室維持費が取られるのが、かなり高い。それだけで、1人分の塾代になりそう… その割には、夏は暑く、冬も暖房が効き過ぎで暑いと子供が言っている、もう少し配慮が欲しい
講師 教えてもらうと言うよりは、勉強をやらせてもらう塾という感じの塾、プリントを渡され、これをやって!出来たら教えて!丸つけ。じゃ次!の様に、1つ1つの単元を再度、教えてもらってからと言う感じでは、ない
カリキュラム 教材は、受講しない科目は購入しなくて良いが、こちらが、あえて自宅学習用に購入しようとしたら科目があったのにも関わらず、勝手に削除されて、購入出来なかった事があった
塾の周りの環境 駅前なので、治安は良い、夜も明るいので、不安はないです。ただ、車の送迎は、混み合っているので、多少難あり
塾内の環境 駅前なので、教室自体はビルの一室で、広くはない。
良いところや要望 特に良いと思ったところは、ない。他の塾を知らないので、何とも言えないが、金額の割には内容が薄っぺらいきがする、
その他気づいたこと、感じたこと 毎回、講師が変わるので、子供も、分からないところなど、聞きにくい所がある様です。せめて、1ヶ月単位の変更位なら良いのですが、子供に良かった講師の名前を覚えておいで!と伝えても、名前すらわからない感じのようです
個別指導の明光義塾下井草教室 の評判・口コミ
料金 週5日で通うと高いかなと思いますが、個別なので仕方ないかなと思います。
講師 子供は、先生の説明がわかりやすいと言っております。
カリキュラム 子供に適したカリキュラムを組んでくれているのが良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、周りは静かなので良いと思います。塾の前に自転車を止められるのですが、時間によっては自転車がいっぱいになっているのことがあります。
塾内の環境 席がパーティションで区切られているので、しゅうちゅうできるし、コロナ感染予防にもなって良いとおもいます。
良いところや要望 担任制度がなく、どの先生でも対応できるように情報を共有してくれているので、それは良いなと思いました。
個別指導の明光義塾川崎教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別という事もあり、高めだと思います。ただ個別で対応してくれているので無理なく進めていますし、つまずけばそこまで戻り対応してくれたりと手厚いです。料金だけ見ると高いなと感じますが内容を理解した上ならそんなに高くないかな?とも思います。
講師 つまずいている所まで戻りその子に合った教え方をしてくれる。講師とあまり合わないと感じた時すぐに対応してくれる。ずっと勉強だけではなく少し余談も含めリラックスした雰囲気で勉強を進めてくれる。
カリキュラム 教材は子供の能力に合わせて用意して頂け、無理なく進められました。季節講習はまだ夏季しか受けたことがないのですが、学校がないからと無理に授業日数や時間を増やすことなくその子に合った内容、プランを一緒に立ててくれ助かりました。
塾の周りの環境 駅前なので賑やかな方かと思いますが、線路が近くにあるのと、駅前から少し外れると人通りの少なく薄暗い感じなので帰りが遅くなると心配になります。中学生ならギリギリひとり帰り可能だと思いますが、小学生は行き帰りを共にしないと危ないと思いました。
塾内の環境 個別なので各机に衝立が設置されていて集中出来る環境だとかんじましたが、横には何も無いので隣の子や斜めの子が学習に上手く取り組めてないとうちの子の気も散りそうになると言っていました。周りの声も聞こえるので普通の声で話している分には大丈夫なのですが、奇声を上げられたり、大きな声で話しをされている時は集中出来ずイライラしてしまう事もあるようです。その事を塾長に相談すると時間や曜日変更等で対応して下さいました。今の時間帯には迷惑行為をする生徒がいない為落ち着いて勉強出来るようになりました。
良いところや要望 料金だけみると高いな…と感じますが、その子に合った教材、講師で進めるので勉強する事が楽しいと初めて口にしたのを聞いた時は驚きが凄かったです。今まで家で勉強なんてした事なかった子が今では宿題も忘れずやり自主学習もするようになりました。受験の為に入塾しましたが楽しく通えているならこのまましばらく続けていこうと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと 前日までなら急なスケジュール変更にも対応してくれとても助かっています。3ヶ月に1度位のペースで塾長と面談するのですが仕事をしている為少し回数が多い気がしました。ただそれだけ手厚いという事なのだとは思います。
個別指導の明光義塾大富教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なので、大勢で受講する塾よりは高い。負担だった。
講師 急病などで日にちの変更をすると、曜日によってはいつもの先生と違う場合があり、「教えることはないなぁ」と言われてしまい問題を解くだけの自習状態な感じが不満でした。
カリキュラム 教材は最初一般的なものを購入するのですが、良くできると判断された教科は、ワンランク上の教材を勧められ、能力に合わせて指導してもらえて良かったのですが、すごく良くできる先生が一人しかいなかったので、受講日の変更をするとき、その先生がいる曜日でこっちが合わせなくては行けなかったのがちょっと大変だった。塾は出来ない人だけが行くのではなく、ウチのように、良い成績を下げないように、出来ればもっと上がるように行っている人もいると思うので、先生のレベルはもっと高めにしていてほしかった。
塾の周りの環境 住宅街の中にあり、回りは同じ学区内お友達の家も近く治安が良い。隣はコンビニだったので、外が暗くなってお迎えが遅くなった時でもお店の中にいてもらえば安心だった。
塾内の環境 回りは住宅街なので、気になるような騒音はなかった。入塾する少し前に自習室も増設されたようなので良かった。
良いところや要望 年に数回の室長との面談では、学校の先生より相談をしていました。そのくらい、当時の室長は話をよく聞いてくれて、一つの質問に何個も答えをくれるとても話しやすくて良い室長でした。
個別指導の明光義塾浜田教室 の評判・口コミ
料金 さほど高かったとは感じておらす、また欠席しても、その回を後に回して必要な時期に集中していれることができるシステムも良かった。
講師 教えることのプロではないと感じた。
カリキュラム テストの時期に合わせて適切な受講メニューを組んでいただけたと思う。また保護者との面談も定期的にあって、その内容を分かりやすく伝えていただけた。
塾の周りの環境 市内中心地であるため、交通の便がよく、学校の近くでもあったため、利便性が大変よかった
塾内の環境 室内は勉強するための場として適切な環境だったと思われる。受講生徒もそれぞれ真剣に取り組んでいたように思う。
良いところや要望 月に通う単位が決まっていて、自分の都合で入れることができるし、欠席しても後に回せて必要なときに受講できる仕組みは、料金分はきちんと見てくれるという安心感、信頼感がもてる。
個別指導の明光義塾池上教室 の評判・口コミ
料金 成績もあがらず、講師の質もいまいち。ただ、進学情報は大手でだったのでいろいろ教えていただけたのはよかった。
講師 講師が熱心でない。本人の理解度を把握できてないため、個別指導といっても、マニュアル的な内容。
カリキュラム 教材だけ買わせておいて、教材をほとんど使用しなかった。個別指導と言っているが、本人にあった授業をしてきるとは思えなかった。
塾の周りの環境 駅の近くで交番もあり、治安はよかった。駅近なので、自転車のとめるところがなく、不便だった。
塾内の環境 教室はきれいで清潔だった。自習室も完備。学校資料もありよかった。
良いところや要望 大手ということもあり、学校情報がいろいろ聞けてよかった。入退室システム等安全面はよかった。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他と比較したことがないのでよくわからないが子供が楽しく学べているので良いと思う
講師 子供の理解度に合わせて教えてくれることで理解が深まり、そうすることでやる気につながることがよかった。
カリキュラム 不得意分野を重点的に指導してくれているようなので特に苦手意識を持つことなく学習できているようだ
塾の周りの環境 特に治安の悪そうな?華街等を通ることなく歩いて通えるため安心である
塾内の環境 個人スペースが区切られているため集中でき、現在のこの状況にもマッチしていていい
良いところや要望 疑問に思ったことをわかるまで教えてもらえるため学習意欲が自発的にでていいと思う
個別指導の明光義塾栗橋教室 の評判・口コミ
料金 個別指導な分平均より高い印象ですが、個別の中では安価かなと思います。ただ夏期講習なども考えると追加料金になり、場合によっては高く感じる事にもなります。
講師 個別指導という事もあり個人にあった勉強法を考えてくれます。ただその分講師にムラがあり、合う講師と合わない講師が出来るかなという印象でした。距離が縮まりやすい反面、経験不足な面もあるかなと思います。
カリキュラム カリキュラムは子供の学校に合わせてくれるので、取り掛かりもしやすかったと思います。宿題等は講師によって違ったので、子供にとっては合う合わないが出るんじゃないかという印象でした。
塾の周りの環境 駅からは少し掛かりますが歩いて行ける距離だと思います。駐車場が狭く、路上駐車が多くいました。商店街の中なので周りは明るいほうでした。
塾内の環境 建物は新しいわけではないですが、靴もきちんと入れる所もあり整理整頓は出来ていたと思います。冷暖房もあったので環境は悪くない印象でした。
良いところや要望 自主学習として空いている席を使用出来るのはとても良いと思います。コマの変更をもう少しやり安く出来ると良かったかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと コマを変更して別の講師の時、話が変わってる時があったので、講師同士の横の繋がりがあると良いかなと思いました。
個別指導の明光義塾高槻北教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、割高感はありましたが、自習室が使えたりすることを考えればこんなものかもしれません。
講師 子供に合うか合わないかが大きいと思います。相性が合えば良いと思います。
カリキュラム 教材は本人が望むものを考えてくれるところは良かったと思います。
塾の周りの環境 家からは遠いですが、自転車置き場もあり、通いやすいと思います。
塾内の環境 自習室として使えるところが良かったですが、日曜日が空いてないのが残念でした。
良いところや要望 面談が固執ではないところが残念ですが、スペースがないので仕方がないかとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと 振り替えができるところが良いと思います。塾長が親切なのも良かったです。
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います コマ数に応じた価格になっているので分かりやすくて良いです
講師 本人は勉強が嫌いではあるが、塾での学習は集中できるし分からない所はすぐに指導してくれて分かりやすいとの事。ただ、広い範囲の指導の為苦手項目の克服には時間がかかっていると感じる
カリキュラム 受験対策で広い範囲の指導になるので仕方ないが、苦手項目を集中的に指導して苦手項目の理解力向上できるような指導をしてもらえると助かります
塾の周りの環境 送り迎えの点で不便な事は感じないが、帰宅時間が重なり駐車場に入りづらいと感じる
塾内の環境 小人数で静かな環境なので集中して学習しているようにかんじます
良いところや要望 学習が塾だけに頼りがちになるので、家庭でも学習するように課題の量を増やしてくれているので助かります