- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾花堂教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高めだと思います。他の教科も本当はさせてあげたいけれど、料金的に厳しいです。
塾の周りの環境 消防署の近くなので、出入りがある際はサイレンなど聞こえるみたいです。
塾内の環境 コロナ対策してくれてるので安心です。明るくてキレイだと思います。
良いところや要望 自習室は事前に連絡が必要ですが、自由に使っていいというのはいいと思いました。
個別指導の明光義塾布袋教室 の評判・口コミ
料金 良かった:妥当な金額
悪かった:教室維持費は季節によって変えて欲しい
講師 塾長の対応がどの塾よりも丁寧でテキパキしていた
営業もしないし的確に塾の説明をしてくれた
他の塾も回りたい希望も止めることなく
行かせて下さった
予定していた体験後の面談をキャンセルしたが
嫌な顔せず変更に応じてくれた
カリキュラム わかりやすく
子供も自然に学習するようになった
数学のみ受講しているが
他の教科のテストも85点以上とれるようになった
塾の周りの環境 良かった:駐車場も広く待ち時間待機する場所がある
悪かった:少し看板が見にくいので通り過ぎて
しまいそうになります
塾内の環境 良かった:綺麗に片付けられている
悪かった:なにもない
良いところや要望 1番良かったのは先生が
楽しく勉強を教えてくれることです
個別指導の明光義塾西明石教室 の評判・口コミ
料金 やや高い
もう少し安いと皆にも勧めやすい
講師 子供は分かりやすい様子です
塾の周りの環境 駅が近いのがよい
が、反面交通量も多いので注意して行く必要がある
塾内の環境 個室は集中できそうです
良いところや要望 成績が上がれば何も言わないです
個別指導の明光義塾大袋教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別の中では良心的だと思います。入学金がないのも魅力です。
講師 とても優しく分かるまで教えてくださり、90分があっという間に感じるようです。
カリキュラム まだ通って間もないのでよくわかりませんが、定期テストに対応した授業をしてくれます。
塾の周りの環境 駐輪場がきちんと完備されていています。
塾内の環境 良い点は塾内がとても清潔です。
悪い点は車が通る度によく揺れます。
良いところや要望 まだ通いはじめですが、先生の私語も少なく集中できるようです。
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 個別指導として環境と、場所と、生徒の雰囲気をトータルして一番妥当な金額だと思いました
毎月の施設料金は少し高いです、子供の入退塾でのメール機能も含めていると思えば妥当
講師 挨拶をしっかり先生が声かけしてるところ
カリキュラム 苦手科目を克服できるように、授業内で予習復習してもらえる、大学についても進路指導も、してくれると話してくれたところが良い点
塾の周りの環境 駅前の、2階で、普段通い慣れている通りに面してるので行きやすい
塾内の環境 小学生が少ない
高校生が多かった
人が多すぎない、自習スペースに余裕がある
良いところや要望 これから中間なので、他の教科も含め
成績をあげられるようなモチベーションをつけてほしい
家庭内の勉強法など、他の教科もアドバイスがらしいです
個別指導の明光義塾泉中央教室 の評判・口コミ
料金 入学金が無い点はとても助かります。
週に4回通塾するのですが、高額ではあるもののそれに見合った金額だと思います。
講師 つまづいた問題にも親身になって一緒に考えてくれる点、褒めて伸ばしてくれる点が良いと思います。
カリキュラム 通塾する目的を事前に確認してくれて、学習がそれに沿った内容となるよう調整してくれる点が良いです。
塾の周りの環境 車を停めるスペースはあるのですが、駐車場に車を停めにくく出づらい点が気になります。
塾内の環境 室内は明るく、とても清潔感のある教室です。
小さいながらも談話スペースもあり、そこで先生と打ち合わせも出来ます。
良いところや要望 何かあっても都度相談に乗っくれるので、今後も今のカリキュラムや環境で通塾出来ればと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わった後も、親が迎えに行くまで待たせてくれたり、自習スペースも自由に使える点はとても助かっています。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 入会金がないのがよかったです。施設費も1か月ごとで安心です。
講師 きちんと今の成績と今後どうしたいかを聞いてから、スケジュールを組んでもらえてよかった。
カリキュラム きちんとノートをとって目で見て、わからないところがわかるようになってるのがよかった。
塾の周りの環境 車を停めて待つところがないのが不便。
駅から近いのはよい。
塾内の環境 靴をいちいち脱ぐのが嫌。狭いながらもコロナ対策がきちんとできている
良いところや要望 まだ習いはじめて間がないのでよくわからないですが、スタッフの対応が細やかです
個別指導の明光義塾須坂駅前教室 の評判・口コミ
料金 高額
通常の授業料のほか、夏、秋、冬と、おそらく春も… ◯期講習と称して別料金がかかる。
中3になると更に授業料が上がるので、先行き不安でしかない。
講師 分かりやすい指導である。自習に行っても、よく声がけしていただいて気にかけてくださいます。
カリキュラム 入塾して初めてのテストは、全体的に点数が上がったので良いのではないかと思う。
塾の周りの環境 立地が駅前なので送迎は便利ですが、隣に居酒屋があるので、若者の叫び声や、酔っ払いで騒々しく集中できない場合もあるとの事。
塾内の環境 もっと集中してできるように個室の作り(レイアウト)を工夫してほしい。狭い。
人の出入りが目に入り気になる。
良いところや要望 講師の方は分かりやすい指導でいいと思う。
自習も自由に利用できるので有難いです。
◯期講習と名の付く授業料の単価を下げしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 施設維持費という固定費も別料金なので、授業料内で賄ってほしい。
個別指導の明光義塾大袋教室 の評判・口コミ
料金 料金については、高すぎず安すぎず個別なのでこの程度はと理解している。
講師 女性の方が優しく丁寧に教えてくれてるそうで、非常好感を持って勉強に取り組んでいる。
カリキュラム 過去に遡ってから現在の苦手なところを補ってくれるので特に問題はないと思う。
塾の周りの環境 特に可もなく不可もなく。
塾内の環境 個別なので質問がしやすくわからないところも聞きやすい環境である。
専属の方に教えてもらえるわけではないので少し残念そう。
良いところや要望 個別は本人のやる気もあがるみたいで非常に良かったと感じている。
個別指導の明光義塾貴生川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だからある程度高いのは仕方ないと思う
入塾時の入会金がいらなかった
講師 教室長の先生が女性で話しやすかった
講師の先生も高校生の指導に慣れているようだった
カリキュラム 進め方の相談にのってもらい、講習内容に合わせ学校の教材を使用したり、テキストを購入したり臨機応変に対応してもらえた。
塾の周りの環境 駅から近く通塾に便利で、学校帰りに通うことが可能である
治安もよい
塾内の環境 消毒、換気などコロナ対策もされていた
受講時間外に使用できる自習スペースも確保されている
良いところや要望 入塾時の子供の不安に寄り添ってもらえたと思う
テスト対策も相談できた
個別指導の明光義塾板橋仲宿教室 の評判・口コミ
料金 料金は、周辺の他の個別の塾をいくつか回ったが、どこもそんなに大差はなく、普通だと思う。
講師 わかりやすく親身になって教えてくれるので、集中して取り組めています。
悪い点は今のところわからないです。
カリキュラム まずは苦手科目だけを重点的に勉強していくことを提案してくれた。
宿題が多めで少し大変。
塾の周りの環境 明るい商店街の中にあるので行き帰りも安心して通える点は良いと思います。
塾内の環境 少し狭いが、アットホームな雰囲気です。入り口に消毒液などもあり、感染対策もされていると思います。
良いところや要望 塾長さんが気さくに相談に乗ってくださり、最初の面談でとても好印象だったので、良かったです。
個別指導の明光義塾藍住教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高校
料金 講師によって満足度が違う。何も喋らなく、質問できない時があった。わからないところを聞けない先生だったら学校の授業と同じなので、料金に見合わない。
講師 私の言う勉強法をしていたら成績が上がりますと言って上がらなかった。むしろ若い講師の方がわかりやすく一人一人のことを考えてくれていてわかりやすかった。人見知りの私でも話しかけてくれ、勉強も進み時間が一瞬で過ぎた。若い講師を指名したが、若い講師は人気が高くベテラン講師が担当になりそうだったので、やめた。
カリキュラム 講師によって苦手分野の把握をしてくれるのが非常にやりやすかった。
塾の周りの環境 駐車場が狭いくらいで保護者の迎えの車が少し遠いところになるのが事案である。
塾内の環境 優しい講師の人が積極的に話しかけてくれるのが嬉しかった。勉強や自習の環境は整っている。
良いところや要望 講師によって考え方が違うのは仕方がないが、今までの実績を自慢したり、勉強法を押し付ける人がいる。一緒に自分に合った勉強法を考えてくれる講師がいるので、私はそっちの方がいい。
その他気づいたこと、感じたこと ここは講師選びが大切である。この人がいいと思ったらすぐに指名するといい。私が合わなかっただけでここの講師の人たちはいろんなタイプが揃っていると思うので自分に合ったタイプが見つかると勉強が楽しくなる。
個別指導の明光義塾下妻教室 の評判・口コミ
料金 個別で2~3人に1人、先生がつくので、妥当な料金かなと思う。
講師 細かく丁寧に指導してくれている。指導してもらったノートを家に持ち帰ってくるので、その細かさが親も目で見て分かる。
カリキュラム 出来なくて先生にヒントを出してもらって解けるようになった所を、自分がどうやってそれを解けるようになったか説明させ、そして書かせて定着させるのがとても良いと思った。
塾の周りの環境 道は少し暗いかも。でも、先生が毎回外に出て見送りしてくれる。
塾内の環境 指導部屋は、壁で仕切られて落ち着いた環境。集中出来る。自習室も落ち着いた雰囲気で飲食スペースもある。
良いところや要望 自習室が落ち着いていて、勉強することが苦手だった子供が進んで行くようになった。自習室を利用時でも分からない所を先生に聞ける。
個別指導の明光義塾フェニックス教室 の評判・口コミ
料金 まあまあ、高い。
個別だから、仕方ない。個別にしては、安いのかも。
講師 若い先生で親身になって教えてくれていた。分からない部分は何回も解き直ししていた。
カリキュラム どんなカリキュラムか息子に聞かないとわからないので、月の始めにどういうカリキュラムでしていきますというお知らせがあるといい。
月末にはこうでしたいう報告はある。
塾の周りの環境 大通り沿いだが静かで通塾しやすい場所にある。自分1人でも行き来しやすい。
塾内の環境 自習をしていると教室長が気にかけて話かけてくれるので、自分のしたい勉強をしている。
良いところや要望 自由に自習できるところが良いところ。
教室長も、どんどん勉強しにきてねと誘ってくれる。
個別指導の明光義塾トヨタ教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なので、他よりは高いと思います。値段に見合った指導、結果を期待して通わせたいと思います。
カリキュラム 定期テスト対策、受験対策、面接練習をやってくれるみたいです。
塾の周りの環境 家から歩いて行けるのはいい。駐車場が少ないので、迎えにたくさん路駐で待っているのは、苦情がきそうです。
良いところや要望 勉強をやる気にさせてくれて、結果がしっかり出る指導をお願いします。
個別指導の明光義塾浦安教室 の評判・口コミ
料金 少し高く感じるが入会金など無いのは
助かるし入りやすい。
高く感じるのも相応に感じるのも
結局は本人の成績の上がり下がりによって
だと思う。
講師 わかりやすく教えてくれたと子供は
言っていました。
カリキュラム まだ通い始めなのでわからないが
教材などしばらく色々試して個人にあったものを
やってはくれそう。
塾の周りの環境 バス停が近いので雨の日も一人で行き帰りが出来そうで助かります。
下が居酒屋?なので少し環境はいいとは言えない
塾内の環境 消毒対策やブースは仕切ってくれていそう。
少し照明が暗い気もする
良いところや要望 振替して頂けるので
病院や予定など入っても対応してもらえる
面談がマメにあるようです。
その日やった内容をメモにまとめて
保護者にお知らせしてくれるらしい。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので大体こんなものかと思いますがこちらの前に通っていた塾も個別指導でしたのでそちらよりも少し高いですが落ち着いて集中出来るなら仕方ないかと。
講師 まだ入塾して間もないのでわからないが本人は通う事が楽しい様子です。
講師の方々は若い方が多い印象でしたのでベテランという方は少ないのかなという印象でした。
カリキュラム まだよくはわからないが学校の教科書に基づきテキストなりプリントを考えて出してくれている様子です。
塾の周りの環境 駅から塾までは五分くらいで近いです。
飲食店などお店が多い通りなので人通りもあるので割と安心でした。
塾内の環境 コロナ対策などしっかりしてくださっているので安心しました。
教室内は明るく綺麗で、清潔感がありました。
強いて言えば一階のエレベーターホールが暗いかな。
良いところや要望 一つ一つのブースが縦になっているので他のお子さんと授業中に顔を合わすことは無く集中できていそうです、基礎学力上がることをきまいしたいです。
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 料金も他塾に比べてリーズナブルだと思います。テスト対策時期は自動的に料金少し上がりますが、きちんとテスト対策してくだるようなので、とてもいいと思います。
講師 アットホームな雰囲気で、娘に合っていた。指導もとても分かりやすいとのこと。あとは結果に繋がればいいなと思います。
カリキュラム 学校のテキストや問題集がそのまま使えて、分からないところを教えていただけるので、とても有難いです。
塾の周りの環境 家からも近く通いやすく、夜遅くても子供だけで行けるので有難いです。
塾内の環境 広くはないが、1人ずつ仕切られていて、集中しやすいと思う。自習室があればなお良いと思いました。
良いところや要望 講師の雰囲気がとても良いです!今のところどの先生も分かりやすく教えていただいているようです。
個別指導の明光義塾新鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾なので、集団の塾よりは少し高めの授業料だとは思いますが、それでも妥当な料金設定だと思います。
講師 先生方の感じも良く、はっきりと物事をおっしゃってくださり、挨拶もしっかりしてくれました。
カリキュラム 個別指導の塾なので、休んだ時の振替などの日程を素早く対応してくれました。
塾の周りの環境 自宅近くの塾を選んだので、終わったらすぐに一人でも帰って来らる距離なので安心。周りの道も暗くない環境なので特に悪い所はありません。
塾内の環境 コロナ対策として、マスク着用、体温測定、消毒、窓や扉を開けての換気等の対応を行なっていて安心しました。
良いところや要望 個別指導なので、分からない所があるとすぐに、自分のタイミングで質問ができる点がいいみたいです。なので理解しないまま先に進まず、本人が納得できるまで教えていただけたらありがたいです。
個別指導の明光義塾豊里教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては良心的なほうだと思います。
教材費もそんなに高くないと思う。
講師 優しく、丁寧に教えてくれるから分かりやすかった。
カリキュラム 学校の授業にあわせてくれて良かった。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり通いやすい。
道路が明るいので、遅い時間でもあまり怖くない。
良いところや要望 楽しく、学力が上がれば良いと思います。
苦手も克服したい。