- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾君津駅前教室 の評判・口コミ
料金 個人指導なので高いと思っている。
3人に1人の講師の為教えてもらえる回数は少ないと思う。
講師 丁寧に分かりやすく分かるまで教えてくれた。教えてもらった箇所がテストに出題され解けたのが良かった。
カリキュラム 使い終わらない。入塾が遅かったので。1年から3年まで使えるので復習に使います。
塾の周りの環境 明るくて待っていても寂しくない。
メール連絡してくれるので入塾、退塾した時間がわかる。
塾内の環境 出入りが混む。自習に行ってもおしゃべりしている人がいてうるさい時もある。
良いところや要望 2人に1人の講師にはならないのかなぁと思う。
3人が、違う科目の時もあるので、講師は混乱していないか心配になる。
その他気づいたこと、感じたこと 自習で通っても笑顔で対応してくれる。
声かけがあるので自習だけでも通いやすい。
個別指導の明光義塾総和教室 の評判・口コミ
料金 妥当かと思います。
講師 まだ通いはじめたばかりなのでわかりません。
でも雰囲気はとても良いと思います。
息子もわかりやすかったと言ってます。
カリキュラム 土曜に理科と社会が無料で受けられること。
塾の周りの環境 通りの激しい場所にあるので駐車場が停めづらいです。
早く行かないとなくなってしまいます。
個別指導の明光義塾大和田教室 の評判・口コミ
料金 今は苦手な教科だけなので、少ない金額ですが5教科ともなると高すぎて通えなそう。
講師 こちらの話が終わるまでずっと笑顔で聞いて下さり、息子が答えられないとちゃんと対応するよ、と声をかけてくれました。
先生の対応も申し分なく、子供もあっという間の時間だったと楽しんでました。
道路の真横で交通量が多いところなのが心配です。
カリキュラム 今は期末テストに向けてとその時その時の目標に向けてカリキュラムを細かく組んでくれているので良かったです。
悪かった点は今入ったばかりなので今のところないです。
塾の周りの環境 塾の場所は明るく、目立つのでわかりやすい。
交通量が多い道路なので自転車で通うとなると慣れるまで怖い気がする。
息子は平気そうです。
塾内の環境 明るくて綺麗。
先生方も帰る時は全員で会釈をしてくれて、とても感じが良かった。
悪い点は入ったばかりなのでまだわからない。
良いところや要望 先生方は明るく話しかけやすい感じでとても良かったです。今後についてもその都度話をしましょう。と言って下さり下さりとても安心しました 。
今後入塾した後に話が変わらなければいいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に雰囲気もよく、入りやすかったです。
子供も楽しんで行けそうでした。
先生方の雰囲気もとても良かったです。
個別指導の明光義塾裾野教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンの案内があり、通常より初月はお得に受講できた。
個別なので、基本的には価格は高め。
講師 こちらの要望もしっかり聞いてくれるので任せられる。
悪い点は特にない。
カリキュラム 個別指導なので、本人に合ったカリキュラムにしてくれるので良い。
悪い点は特にない。
塾の周りの環境 家から近いので良い。交通の便は良いが、比較的静かな立地に有る。ただ、駐車場は広いが砂利。
塾内の環境 コロナ対策が出来ていて安心して通わせられる。
悪い点は特にない。
良いところや要望 しっかりカリキュラムを立ててくれるので安心して任せられる。要望は特にない。
個別指導の明光義塾成東教室 の評判・口コミ
料金 個別だと、この値段は一般的なのかなと思うけど、何教科も受けさせる余裕はうちにはないです。
講師 今月から始めましたが、苦手な数学がよくわかるようになたようで、どの講師の方もよく教えてくださり、わかりやすい!と帰ってきます!
カリキュラム テスト前に集中して、受講日を入れ替えては?と塾の方から言って頂いて、テストに向けて、勉強することが出来たようです!
塾の周りの環境 駐車場が広くていいのですが、帰りは暗いので、外灯など、もう少し明るい環境だといいなと思う
塾内の環境 個別のスペースがあり、勉強しやすいようです。
みんなが同じ空間にいるので、少し他の人の声が気になるようです。
良いところや要望 とにかく行き始めてから、苦手な数学が、よくわかるようになったと言うので、本当に良かった!
あと、理科も苦手で、暗記が特に苦手なので、勉強方法を教えてもらいたい!
個別指導の明光義塾西白井教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾とあまり変わらないと思います。
定期テスト前、夏期講習などは追加で料金がかかることもあります。
講師 女性の講師が多めの印象です。
元々生徒で通っていて現在講師をしている方もいるので、塾内のシステムについてわからないところを聞いても答えてくださいます。
カリキュラム 学校の進度を毎回の授業で確認するので、それに合わせて進めてくれます。定期テストの前はテスト範囲に沿って学習しているようです。
宿題は1日1ページを目安に出されるそうですが、そんなに負担もなく学校の宿題と両立して頑張っています。
塾の周りの環境 コンビニが目の前にあり、軽食などを買いに行っています。
また、自転車で 1分の距離にスーパーもあります。
駅から徒歩だと10分くらいかかるので少し大変そうです。
塾内の環境 自習している生徒が多く、毎日ほとんどの席が埋まっています。
塾についた際に検温、消毒をし、透明のシートで区切って授業をしているので、安心して送り出せています。
zoomを利用したオンライン授業もしてくれて、当日に急に対面授業からオンラインへ希望しても対応してくださり助かりました。
また、当日の急な振替も対応してくださり、LINEでも連絡が取れるのがいいです。
良いところや要望 同じ中学校の子が多く、通いやすいようです。
自転車で通えるので、送り迎えの手間がないのが楽です。
駐車スペースもあるので助かります。
塾で漢検などが準会場料金で受けられます。
個別指導の明光義塾花堂教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高めだと思います。他の教科も本当はさせてあげたいけれど、料金的に厳しいです。
塾の周りの環境 消防署の近くなので、出入りがある際はサイレンなど聞こえるみたいです。
塾内の環境 コロナ対策してくれてるので安心です。明るくてキレイだと思います。
良いところや要望 自習室は事前に連絡が必要ですが、自由に使っていいというのはいいと思いました。
個別指導の明光義塾布袋教室 の評判・口コミ
料金 良かった:妥当な金額
悪かった:教室維持費は季節によって変えて欲しい
講師 塾長の対応がどの塾よりも丁寧でテキパキしていた
営業もしないし的確に塾の説明をしてくれた
他の塾も回りたい希望も止めることなく
行かせて下さった
予定していた体験後の面談をキャンセルしたが
嫌な顔せず変更に応じてくれた
カリキュラム わかりやすく
子供も自然に学習するようになった
数学のみ受講しているが
他の教科のテストも85点以上とれるようになった
塾の周りの環境 良かった:駐車場も広く待ち時間待機する場所がある
悪かった:少し看板が見にくいので通り過ぎて
しまいそうになります
塾内の環境 良かった:綺麗に片付けられている
悪かった:なにもない
良いところや要望 1番良かったのは先生が
楽しく勉強を教えてくれることです
個別指導の明光義塾西明石教室 の評判・口コミ
料金 やや高い
もう少し安いと皆にも勧めやすい
講師 子供は分かりやすい様子です
塾の周りの環境 駅が近いのがよい
が、反面交通量も多いので注意して行く必要がある
塾内の環境 個室は集中できそうです
良いところや要望 成績が上がれば何も言わないです
個別指導の明光義塾大袋教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別の中では良心的だと思います。入学金がないのも魅力です。
講師 とても優しく分かるまで教えてくださり、90分があっという間に感じるようです。
カリキュラム まだ通って間もないのでよくわかりませんが、定期テストに対応した授業をしてくれます。
塾の周りの環境 駐輪場がきちんと完備されていています。
塾内の環境 良い点は塾内がとても清潔です。
悪い点は車が通る度によく揺れます。
良いところや要望 まだ通いはじめですが、先生の私語も少なく集中できるようです。
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 個別指導として環境と、場所と、生徒の雰囲気をトータルして一番妥当な金額だと思いました
毎月の施設料金は少し高いです、子供の入退塾でのメール機能も含めていると思えば妥当
講師 挨拶をしっかり先生が声かけしてるところ
カリキュラム 苦手科目を克服できるように、授業内で予習復習してもらえる、大学についても進路指導も、してくれると話してくれたところが良い点
塾の周りの環境 駅前の、2階で、普段通い慣れている通りに面してるので行きやすい
塾内の環境 小学生が少ない
高校生が多かった
人が多すぎない、自習スペースに余裕がある
良いところや要望 これから中間なので、他の教科も含め
成績をあげられるようなモチベーションをつけてほしい
家庭内の勉強法など、他の教科もアドバイスがらしいです
個別指導の明光義塾泉中央教室 の評判・口コミ
料金 入学金が無い点はとても助かります。
週に4回通塾するのですが、高額ではあるもののそれに見合った金額だと思います。
講師 つまづいた問題にも親身になって一緒に考えてくれる点、褒めて伸ばしてくれる点が良いと思います。
カリキュラム 通塾する目的を事前に確認してくれて、学習がそれに沿った内容となるよう調整してくれる点が良いです。
塾の周りの環境 車を停めるスペースはあるのですが、駐車場に車を停めにくく出づらい点が気になります。
塾内の環境 室内は明るく、とても清潔感のある教室です。
小さいながらも談話スペースもあり、そこで先生と打ち合わせも出来ます。
良いところや要望 何かあっても都度相談に乗っくれるので、今後も今のカリキュラムや環境で通塾出来ればと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わった後も、親が迎えに行くまで待たせてくれたり、自習スペースも自由に使える点はとても助かっています。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 入会金がないのがよかったです。施設費も1か月ごとで安心です。
講師 きちんと今の成績と今後どうしたいかを聞いてから、スケジュールを組んでもらえてよかった。
カリキュラム きちんとノートをとって目で見て、わからないところがわかるようになってるのがよかった。
塾の周りの環境 車を停めて待つところがないのが不便。
駅から近いのはよい。
塾内の環境 靴をいちいち脱ぐのが嫌。狭いながらもコロナ対策がきちんとできている
良いところや要望 まだ習いはじめて間がないのでよくわからないですが、スタッフの対応が細やかです
個別指導の明光義塾須坂駅前教室 の評判・口コミ
料金 高額
通常の授業料のほか、夏、秋、冬と、おそらく春も… ◯期講習と称して別料金がかかる。
中3になると更に授業料が上がるので、先行き不安でしかない。
講師 分かりやすい指導である。自習に行っても、よく声がけしていただいて気にかけてくださいます。
カリキュラム 入塾して初めてのテストは、全体的に点数が上がったので良いのではないかと思う。
塾の周りの環境 立地が駅前なので送迎は便利ですが、隣に居酒屋があるので、若者の叫び声や、酔っ払いで騒々しく集中できない場合もあるとの事。
塾内の環境 もっと集中してできるように個室の作り(レイアウト)を工夫してほしい。狭い。
人の出入りが目に入り気になる。
良いところや要望 講師の方は分かりやすい指導でいいと思う。
自習も自由に利用できるので有難いです。
◯期講習と名の付く授業料の単価を下げしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 施設維持費という固定費も別料金なので、授業料内で賄ってほしい。
個別指導の明光義塾大袋教室 の評判・口コミ
料金 料金については、高すぎず安すぎず個別なのでこの程度はと理解している。
講師 女性の方が優しく丁寧に教えてくれてるそうで、非常好感を持って勉強に取り組んでいる。
カリキュラム 過去に遡ってから現在の苦手なところを補ってくれるので特に問題はないと思う。
塾の周りの環境 特に可もなく不可もなく。
塾内の環境 個別なので質問がしやすくわからないところも聞きやすい環境である。
専属の方に教えてもらえるわけではないので少し残念そう。
良いところや要望 個別は本人のやる気もあがるみたいで非常に良かったと感じている。
個別指導の明光義塾貴生川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だからある程度高いのは仕方ないと思う
入塾時の入会金がいらなかった
講師 教室長の先生が女性で話しやすかった
講師の先生も高校生の指導に慣れているようだった
カリキュラム 進め方の相談にのってもらい、講習内容に合わせ学校の教材を使用したり、テキストを購入したり臨機応変に対応してもらえた。
塾の周りの環境 駅から近く通塾に便利で、学校帰りに通うことが可能である
治安もよい
塾内の環境 消毒、換気などコロナ対策もされていた
受講時間外に使用できる自習スペースも確保されている
良いところや要望 入塾時の子供の不安に寄り添ってもらえたと思う
テスト対策も相談できた
個別指導の明光義塾板橋仲宿教室 の評判・口コミ
料金 料金は、周辺の他の個別の塾をいくつか回ったが、どこもそんなに大差はなく、普通だと思う。
講師 わかりやすく親身になって教えてくれるので、集中して取り組めています。
悪い点は今のところわからないです。
カリキュラム まずは苦手科目だけを重点的に勉強していくことを提案してくれた。
宿題が多めで少し大変。
塾の周りの環境 明るい商店街の中にあるので行き帰りも安心して通える点は良いと思います。
塾内の環境 少し狭いが、アットホームな雰囲気です。入り口に消毒液などもあり、感染対策もされていると思います。
良いところや要望 塾長さんが気さくに相談に乗ってくださり、最初の面談でとても好印象だったので、良かったです。
個別指導の明光義塾藍住教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高校
料金 講師によって満足度が違う。何も喋らなく、質問できない時があった。わからないところを聞けない先生だったら学校の授業と同じなので、料金に見合わない。
講師 私の言う勉強法をしていたら成績が上がりますと言って上がらなかった。むしろ若い講師の方がわかりやすく一人一人のことを考えてくれていてわかりやすかった。人見知りの私でも話しかけてくれ、勉強も進み時間が一瞬で過ぎた。若い講師を指名したが、若い講師は人気が高くベテラン講師が担当になりそうだったので、やめた。
カリキュラム 講師によって苦手分野の把握をしてくれるのが非常にやりやすかった。
塾の周りの環境 駐車場が狭いくらいで保護者の迎えの車が少し遠いところになるのが事案である。
塾内の環境 優しい講師の人が積極的に話しかけてくれるのが嬉しかった。勉強や自習の環境は整っている。
良いところや要望 講師によって考え方が違うのは仕方がないが、今までの実績を自慢したり、勉強法を押し付ける人がいる。一緒に自分に合った勉強法を考えてくれる講師がいるので、私はそっちの方がいい。
その他気づいたこと、感じたこと ここは講師選びが大切である。この人がいいと思ったらすぐに指名するといい。私が合わなかっただけでここの講師の人たちはいろんなタイプが揃っていると思うので自分に合ったタイプが見つかると勉強が楽しくなる。
個別指導の明光義塾下妻教室 の評判・口コミ
料金 個別で2~3人に1人、先生がつくので、妥当な料金かなと思う。
講師 細かく丁寧に指導してくれている。指導してもらったノートを家に持ち帰ってくるので、その細かさが親も目で見て分かる。
カリキュラム 出来なくて先生にヒントを出してもらって解けるようになった所を、自分がどうやってそれを解けるようになったか説明させ、そして書かせて定着させるのがとても良いと思った。
塾の周りの環境 道は少し暗いかも。でも、先生が毎回外に出て見送りしてくれる。
塾内の環境 指導部屋は、壁で仕切られて落ち着いた環境。集中出来る。自習室も落ち着いた雰囲気で飲食スペースもある。
良いところや要望 自習室が落ち着いていて、勉強することが苦手だった子供が進んで行くようになった。自習室を利用時でも分からない所を先生に聞ける。
個別指導の明光義塾フェニックス教室 の評判・口コミ
料金 まあまあ、高い。
個別だから、仕方ない。個別にしては、安いのかも。
講師 若い先生で親身になって教えてくれていた。分からない部分は何回も解き直ししていた。
カリキュラム どんなカリキュラムか息子に聞かないとわからないので、月の始めにどういうカリキュラムでしていきますというお知らせがあるといい。
月末にはこうでしたいう報告はある。
塾の周りの環境 大通り沿いだが静かで通塾しやすい場所にある。自分1人でも行き来しやすい。
塾内の環境 自習をしていると教室長が気にかけて話かけてくれるので、自分のしたい勉強をしている。
良いところや要望 自由に自習できるところが良いところ。
教室長も、どんどん勉強しにきてねと誘ってくれる。