- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾深井教室 の評判・口コミ
料金 料金体制も分かりやすく良いと思う。受ける授業事に料金が発生するので選びやすい。
講師 親切にわかりやすく子供と向き合ってると思います。入塾前にもかかわらずいつでも自習室を使わせて頂きました。
塾の周りの環境 駅から近いので自転車でも通いやすく子供の送迎などもしやすい。
塾内の環境 自由に自習室が使えて先生方も時々声を掛けてくれるようで子供のモチベーションも上がる。
良いところや要望 希望の大学合格にむけてしっかり教えてほしい。受験にむけておすすめの参考書など教えてほしい
個別指導の明光義塾松江南教室 の評判・口コミ
料金 一定の質に応じた料金体系である。格別に安くも高くもない。様々な銀行で引き落としができるとよい。(一社のみ)
カリキュラム 一定の質で条件に応じたものが準備されている。全国規模の塾であり、塾ごとのオリジナリティーを創り出す余地はない。組み合わせのバリエーションと塾生の意欲で良し悪しが決まる。
塾の周りの環境 学校からほどよく近い。ほどよく明るい雰囲気。がちゃがちゃにぎやかな雰囲気でもない。
塾内の環境 仕切り、静けさがほどよい。寒くもなく暑くもない。階段は少し急だから急がず行こう。
良いところや要望 塾長の分析力に期待。数字の字面のみならず、その背景を分析できる力がある。その分析が指導の戦略とパワーになることを大いに期待する。
個別指導の明光義塾大宮台教室 の評判・口コミ
料金 塾は初めてなので、月謝の高額さに驚きました。
ちょうどいいタイミングで千葉市のキャンペーン補助を受けることができました。
講師 とても熱心でベテランのいい講師だと思いますが、場所柄若い講師が来ないのか、年配の方が2名のみ。できれば若い現役バリバリの講師もいらっしゃると子供のやる気も倍増するのでは、と思いました。
でも、近所にいい塾があり有難いです!
カリキュラム 悪い点はありません。
中学受験用カリキュラム重視で進めてくださっています。
塾の周りの環境 駐車場がないのが残念です。
大きめ道路の前なので、車でお迎えは、塾前に一瞬停められるくらいです。
塾内の環境
定期的に換気をしているとは、子供から聞きました
良いところや要望 中学受験ギリギリなのに、無理ですね、とは言わず「できる限りやってみましょう!」と、快く引き受けてくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が少なすぎて、
もうひとり講師を増やしてもらえたらいい気がします。
個別指導の明光義塾東船橋教室 の評判・口コミ
料金 追加料金は正直高いと感じました。申し込みの時期の都合上、子供と相談する時間がなく、もう少し減らしてお願いできたら良かった。
講師 親身になって対応してくれる。子供にあった指導方法だと思う。自習中にも質問に答えてくれる。
カリキュラム 受験用のテキストに沿って苦手な分野だけを効率よく指導してくれる。
塾の周りの環境 駅前なので環境としてとても良い。自転車置き場に余裕があればもっと良かった。
塾内の環境 コロナ対策もされており、自習中は音楽を聞きながらやって良い方針で他の授業が気にならず、集中できた。
良いところや要望 受験前の時期なのに受け入れてくれて良かった。足りないテキストはコピーで対応してくれた。
個別指導の明光義塾東海大学駅前教室 の評判・口コミ
料金 入会金はなく、良心的な受講料だと思います。2科目受講ですが総合的に考えてもらえてます。
講師 親身になって考えてくれていると思います。目標に向けてしっかりと進めて頂いてます。
カリキュラム 生徒ひとりひとりに合わせて教材を提案してもらえ、スピードも満足のいくスピードです。
塾の周りの環境 通いやすい場所です。夜でも明るくて治安も良く、特に問題はないと思います。
塾内の環境 生徒全員が集中して受講出来ていると思います。ざわざわとうるさい感じを感じませんでした。
良いところや要望 受講していない科目でも生徒にあった参考書などを探してくれます。とても助かります。
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでしょうがないですがやはり少し高いと思います。
ただ、春夏冬季講習関係は自分で受けるコマ数を調整できるのできるのでいいです。
講師 人見知りなので事前に伝えたところ女性の先生にしていただき、その先生が決め手で入塾しました。
今のところちゃんとわかりやすく教えてくれるそうです。
カリキュラム 本人が苦手分野等を把握してできていると思います。
まだ通って少しなので何とも言えませんが、これから色々と本人に合った形でやって欲しいです。
塾の周りの環境 駅前なので、夜遅く終わりますが明るくて人通りもあり比較的安心です。
塾内の環境 個別感があり、他に体験した塾よりも集中できるようです。
ただちょっと狭いのでそれが難点です。
良いところや要望 本人が選んで決めたのでしっかりと通えています。
ただもう少し宿題増やして欲しいところです。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 他と比べてもコストパフォーマンスは良い
個人指導の塾は何かと 料金を加算していくパターンが多いがここはシンプル
講師 目標に合わせたサポートが良く 個人指導なので個人のスピードに合わせて 調整してもらえる
カリキュラム 個人指導なので全体が見えないのが不安
それでも相談すると きちんと丁寧に対応してくれる
塾の周りの環境 駅前なので多少は良し悪しがある
駐輪場を有料の所にとめた場合
塾からのサポートがあり大変助かる
良いところや要望 管理者の機転が利くところ。
アプリを通して進捗が見れるのも便利である
他の塾は紙ベースのところがまだある
個別指導の明光義塾敦賀教室 の評判・口コミ
料金 少々高いように思いましたが、個別であることを考えると妥当かと。成果が上がらない場合の対応がどのようにするのかという点は気になります。
講師 細かい注意点まで見てくれているようです。計算ミスの原因になるノートの使い方まで見てくれていました。
カリキュラム 宿題の量が足りないかなと思います。毎日少しずつやれる量がいいと思うのですが。
塾の周りの環境 場所としては便利なところにありますが、駐車場が狭いです。混み合うと近辺に路駐になります。
塾内の環境 集中できる環境のようで以前通っていたところより、きめ細かい様子です。
良いところや要望 仕切りがあり、集中できるようです。要望としては、先生から一言でいいので、毎回親宛にどんな様子かコメントが欲しいです。
個別指導の明光義塾駅家教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾と比べるとリーズナブルではないかと思います。
施設費の日割がなかったので下旬からの入塾が少し残念でした。
講師 男性女性、若い方から年配の方と幅広く安心できます。
教室長もよく気にかけてくれます。
カリキュラム 説明は分かりやすい。
問題の解き方をもう少し詳しく教えてほしい。
塾の周りの環境 大通りに面しているので自転車で通うのも安心しています。
周りにお店もあり夜になっても明るいです。
塾内の環境 自習室が完備されており集中して勉強できるそうです。
家でするより塾でした方が親からしても助かります。
良いところや要望 自転車で通わせているので、塾の入退室のメール制度がほんとに助かります。
教室長ともラインでの細かな連絡ができ安心です。
個別指導の明光義塾成田教室 の評判・口コミ
料金 入会金が無くて、良かったです。
また、月謝についても、他の個別指導の塾と比較して安いと思います。
講師 まだ通い始めたばかりですが、教室長さんがとても親切で安心してお願いできると思いました。
カリキュラム 生徒の理解度に応じて指導してもらえるところが良かったと思っています。
塾の周りの環境 駅近くということもあり、利便性も良い。
人通りもあるので、それなりに安心。
塾内の環境 自習室が自由に利用できる店が良いと思います。
塾内がとても清潔に感じられました。
良いところや要望 日曜の質問教室が開催されていることがとても良い。
また、自習室が自由に利用出来ることも、とても良いと思います。
個別指導の明光義塾瀬谷教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比較して個別指導なので仕方ないとは思うが、料金はやや高い印象があります。
講師 面談の対応は教室長様でしたが、面談での対応も良く、説明も判り易かった。
カリキュラム 面談時に子どもの現状に沿ったカリキュラムの提案を頂けた点は良かった。
塾の周りの環境 駅前に立地しており、通いやすい環境と判断しておりますが、自転車置き場があればなおよい。
塾内の環境 面談に伺ったときに拝見しましたが、教室は清潔感があり、素晴らしかったが、少し狭い感じがした
良いところや要望 面談での教室長様の説明は判り易く、こちらからの質問にも丁寧にご回答いただけた点が良かった。しかし料金の値下げはお願いしたい。
個別指導の明光義塾玉川上水教室 の評判・口コミ
料金 初めて塾を利用するので、さすが大手塾は料金が高いと思ったが、あちこち調べたらこれが普通の額なのだとわかった。自習室をいつでも使えることや、いつでも質問もできるとのことなので、これから、自習通塾を頻繁にし、学習習慣が付いていき、成績アップに繋がってゆけば、この料金に納得でき、「良い」と言えると思う。
講師 まだ入塾して間もないのだが、講師の先生が気さくで話しやすいこと、わからない箇所を丁寧にわかりやすく教えてくださるので、充実感が味わえると喜んでいる。
悪かった点はまだ特にない。
カリキュラム 学校の授業に沿って、教材も学校の教科書や問題集で勉強を進めていけること、プラスで必要な時には、先生の判断で、塾の問題プリントで復習予習もさせてもらえるところが良い。
悪かった点は、これもまだない。
塾の周りの環境 交通量のある道路脇ですが、建物に入ってしまえば、音が気にならず静かなので、心配なし。
駅に近いのも便利。
塾の自転車置き場もあり、停めやすい。
悪かった点は今のところなし。
塾内の環境 縦一列の机の配置や前後のついたて設置等で、周りが気にならず、集中して学習できる。
フロア全体も広めで、圧迫感がなく、区切られて配置された自習用の机も多数あり、利用しやすい。
良いところや要望 通常授業の他に、テスト前対策や、特別講習などで、追加で必要な教科を希望コマのみ、その都度申し込んで授業できるのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 体験授業で教えていただいた先生の応対と教室の雰囲気が良かった。また、教室長の入塾前の説明が大変丁寧で、どのような質問に対しても気持ちよく受け応えてくださること、また希望を聴いてくださるところ等は、保護者として、大きな決断のポイントだった。
勉強だけでなく、子ども自身が信頼して相談できそうな先生がいらっしゃるかどうかは、第一印象でなんとなくわかるので、入塾前に直接先生方にお会いして話しができて良かった。
個別指導の明光義塾亘理教室 の評判・口コミ
料金 大学入試に向けてなので、この料金設定は納得でした。
もう少しお安いとやはり助かります。
講師 なかなか身が入らない状況だったが、熱意ある塾長のご対応が大学入試と真剣に向き合うスイッチになった。
カリキュラム 英語を集中的に勉強できるのがよかった。
ほかの教科も少し見てくれるとありがたい。
塾の周りの環境 駅からすぐの立地なので、天候に左右されずに通える。
経路も安全だと思う。
塾内の環境 みんなが集中できる環境の様です。
もう少し広いと良いかとも思う。
良いところや要望 塾長の対応が熱意があり良かったです。
安心して入校させることができました。
個別指導の明光義塾豊田梅坪教室 の評判・口コミ
料金 月謝以外に、教室維持費、テスト対策等々?オプションがあって結構な金額になりました。
講師 自分にあった先生を選べるようです。問題の解き方を教えてくれて、自力で答えを出せるよう導いてくれるそうです。
カリキュラム まだ始めたばかりで、よくわかりませんが、振替も融通がきくようなので助かります。
塾の周りの環境 ビルの敷地内に2台駐車場があり、送迎はらくです。駅からも徒歩で行けます。駐輪場もあって自転車でも通えます。
塾内の環境 引っ越したばかりのようで、綺麗です。掲示物なども見やすく、先生達も挨拶をしっかりされます。
良いところや要望 個別ですぐに聞けて、わかりやすかったようで、本人が気に入って行きたいと言ってるので通わせることにしました。成果が出ることを祈るばかりです。
個別指導の明光義塾藤岡町教室 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いかもしれないが個々に選択できる
入学金ないのはいい
講師 子供により寄り添ってくれることがいい
分かりやすく自信になると言っていた
カリキュラム 選択肢が多くて、冬季や夏季テスト前対策もしてくれるのは助かる
塾の周りの環境 立地もよく、本人がひとりでも通うことができそうなところに安心できたのでよい。お見送りにきてくれているのもいい。
塾内の環境 建物は新しくはないがきれいになっていて、個別の感じもいい。階段が急なのはきになるけどコロナ対策もしてくれていて安心。
良いところや要望 トータルバランスがいい
先生がいい
子供がやる気になってくれているのが何より
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 入会時4回無料授業があったので、それも含めて冬季講習を組むことができ、思ったよりも手軽に済んでありがたかった。
講師 生徒の目標を明確にしてくれ、どんなペースでいったらよいかを導いてくれる。明確になるから本人にモチベーションが上がり、やるべきことに集中できるようになった。
カリキュラム 冬季講習から学年末に向けて、無理なく計画的に進めていけるように組んでくれた。
最初の宿題が少なかった。
塾の周りの環境 内部をよく見渡せるので安心感がある。
入退室のメールがありがたい。
塾内の環境 消毒、換気を徹底して、コロナ対策をしっかりしていた。
入塾の説明のときに、生徒が集まってはなしてたりしていたのが、何となく気になった。
良いところや要望 休み時間に、帰る生徒たちが、先生とおしゃべりをしていて、すでに次の授業が始まっているのに、迷惑な感じがした。
塾長が、入塾の手続きと、塾生の対応に追われていて、落ち着かなかった。
個別指導の明光義塾新中野教室 の評判・口コミ
料金 これまで集合指導型の塾でありそれと比較すると、個別指導なので金額は高くなった。
講師 分かりやすい、親しみやすい、身近に感じるので質問しやすくとても良い
塾の周りの環境 家から近い、明るい場所である
商店街内にあるので防犯面でも安心できる
商店街のアーケード内にあるので雨の時は助かります。
塾内の環境 入り口付近は狭い感じがあるが、明るい雰囲気があり入りやすい。自習室があるので助かる。
良いところや要望 家から近いので交通費も掛からずすぐに行ける。
前の塾は電車通いで片道30分、往復1時間という時間が今後は有効に使える。
個別指導のよりすぐに疑問を解決でき、弱点を克服できる。
個別指導の明光義塾篠山駅前教室 の評判・口コミ
料金 個人的には高いような気がするが、この学年であれば相場かと思う。
講師 先生は毎回変わるが、どの先生にもわかりやすく教えてもらえていると思う。
塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りにすぐ行けるのが良い。悪い点は今のところなし。
塾内の環境 他とあまり比較したことがないからよくわからないが、教室は狭いと思う。
良いところや要望 個人的には、もう少し料金を値下げの方向で見直して欲しいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 体験をする機会が一度だけだったので、何回か通わせてせてほしかった。
個別指導の明光義塾富士宮駅前教室 の評判・口コミ
料金 【良い点】
入塾料無料などの初期費用を低く抑えられる。
テスト対策で受講回数を増やしたいときは1回~追加料金で対応してくれる。
【悪い点】
毎月掛かる教室維持費は設備に対して高いと思う。
講師 【良い点】
入塾前に面談をして、通塾する本人の意向を聞き出してくれていた。
【悪い点】
講師が固定(担任制)ではない。毎回引継ぎがされているか不明。
カリキュラム 【良い点】
同じ課題を3回実施して知識の定着を図るところ。
【悪い点】
まだ分かりません。
塾の周りの環境 【良い点】
自宅から近くて通いやすい。
【悪い点】
駐車場が3台分しかなく(講師も利用している?)、迎え時に混雑する。
大きな車が中央に停めてあると、両脇が非常に出入りしにくい。
そのために路上駐車が増えている気がする。
塾内の環境 【良い点】
個別指導塾のため各机に間仕切りがあるが、他所と比べ圧迫感は無かった。
【悪い点】
上履きを用意すればよい話であるが、スリッパが劣化しているものがある。
良いところや要望 テスト対策で、通常受講している教科以外を数回だけ受講する場合も、テキストなど教材費が掛かるのか不明。できればテキスト購入不要で対応してほしい。
個別指導の明光義塾綱島教室 の評判・口コミ
料金 良い
毎月は個別指導にしては安め
悪い
後で払う雑費、テキスト代が費用がかかった
講師 良い
わかりやすく丁寧に教えてくれる。
質問しやすい雰囲気。
宿題が多い
カリキュラム 良い
学校の授業に沿っている
要望に合わせて、復習や予習をしてくれる
塾の周りの環境 良い
人通りが多い場所にあるので、夜でもあまり危険さは感じない
悪い
お店が多いので、誘惑が多い
塾内の環境 良い
コロナ対策はしっかりしている
手洗い場が汚れている
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、
たくさん質問するが、丁寧に答えてくれる