- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾新八柱駅前教室 の評判・口コミ
料金 プラスのプランが多くなり、負担額が増えてしまう。
テキスト代なども詳細はよく分からなかった。
講師 担当制では無いので当たり外れがある。
塾長は、色々親の要望を聞いてくれました。
カリキュラム 試験までのプランを一緒に考えてくれるとは聞きましたが、まだ良くわかりません。
塾の周りの環境 駅から近い。
ただし、車で迎えに行く時は混んでいるので不便な時がある。
良いところや要望 上記に書いたものが改善されるとさらにいいと思います。
ラインで気軽に色々聞けるのもいいと思いました。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
料金 高校受験の為、急遽12月に入会し効率的に料金設定をしてもらい助かりました。
講師 初めての塾で、高校受験をどうしていいのか分からず色々聞き高校受験対策を丁寧に教えてもらえて良かったです。
カリキュラム 短い期間での指導を受けまだ結果に出ていないかもしれないが、本人は安心した様子で教材を進めています。
塾の周りの環境 建物自体に他の塾も沢山入っているので、同じ環境の子達が多いので安全に通えていると思います。
塾内の環境 個別指導の為、集中して勉強が出来てると思います。好きな時に自習もでき行きやすい環境でした。
良いところや要望 受講の科目以外にも高校受験に必要な面接や作文を一緒に考えてくれたり、アドバイスももらえて助かります。
個別指導の明光義塾川島教室 の評判・口コミ
料金 通常授業は他並みだけれど、冬期講習などプラスすると少し割高感を感じてしまう
講師 分からないことを聞きやすい雰囲気で、子どもも親しみやすい先生で分かりやすいと言っている。
カリキュラム 専用の問題集を使い、自習の時も声掛けがあり
安心して受講出来ている。
塾の周りの環境 パチンコやの駐車場と兼ねていて、出入りが激しい
大きい変則十字路の交差点の横に塾があるので、送り迎えの時の出入りが少し怖さを感じる
塾内の環境 室内も綺麗に整頓されていて、勉強しやすい環境作りがなされている
良いところや要望 室長の先生が気さくに話しかけてくれるので、子どもも初めての授業から分かりやすかった&時間があっという間に感じたと言っていた
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
料金 近隣の塾では講師1名につき生徒は1名から2名が多いなかで、この塾は生徒3名のため、料金は安く設定されている。
講師 体験コースを始めたばかりなので、指導方法について良いのか、悪いのかは判断できないが、入塾時の説明はわかりやすくてよかった。
塾の周りの環境 商店街から近く、帰宅時間が遅くなっても、安心して通塾させられる環境である。
塾内の環境 教室は、あまり広くはなく、少し古く、こじんまりした塾である。
良いところや要望 子供の基礎学力の向上のために、入塾させたので、成績向上につながる指導を期待したい。
個別指導の明光義塾都賀教室 の評判・口コミ
料金 良かった点_入学金がなかったこと。
悪かった点_時間の割に授業単価が高い。
講師 よかった点_褒めてもらえたので、勉強を頑張ろうという気になれた。
悪かった点_30分の指導時間を15分にされてしまったので、わからないところを教えてもらえる時間が無くなってしまった。
カリキュラム 良かった点_個人に合わせてカリキュラムを組んでもらえるので、苦手なところを重点的に学習できた。
悪かった点_宿題が多くて大変だった…
塾の周りの環境 良かった点_駅から近いところ。
悪かった点_雑居ビルの中にあるので、ちょっと怖かった…
塾内の環境 良かった点_教室の雰囲気が明るかった。
悪かった点_ちょっと狭かった…
良いところや要望 コロナ感染拡大からのストレス、それから受験直前期ということもあり、体調が優れないことがあったのですが、当日にお休みの連絡をしても、明るく対応していただけたので、とても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの無理な要望も深く詮索せずに、速やかに対応していただけたので、とても感謝しております。
個別指導の明光義塾愛甲石田教室 の評判・口コミ
料金 施設料金などは半年払いなどではなく、毎月払いなのは良かった。夏期講習、月謝は少し高めです。
講師 子供の得意、不得意を見出し寄り添ってくださる点が良かった。わかりやすい指導が良かった。悪い点は特にありません。
カリキュラム ひとりひとりのペースにあわせたカリキュラムを組んでいただける点が良かったです。
塾の周りの環境 夜は他のテナントが閉店して少し薄暗いため、トイレなどは心配。駐車場もあり自宅から近いのは良い点。
塾内の環境 少し狭い点が気になりますが、自習室はゲーミングチェアなど子供の興味をひく雰囲気は良かったです。
良いところや要望 2.3人に一人の先生が対応していただける点、自習室では別の科目も質問できる点。
毎回宿題は出していただきたい。勉強の仕方を教えていただきたい。やる気を出させる指導をお願いしたい。
個別指導の明光義塾三本松駅前教室 の評判・口コミ
料金 普通。
集団だと質問しづらいことがあるし、その場で聞けない。
個別は、一人一人に丁寧に教えてくれるので、良い。
講師 分からないところをいつでも質問できるし、
分かりやすかった。
学校で分からなかった内容を丁寧に教えてもらった。
家でもどうやって勉強するといいのか教えてくれたので、参考になった。
カリキュラム 私に合わせて授業内容を考えてくれた。
テストや診断テスト前の時期は、
過去問を解く対策をしてくれた。
塾の周りの環境 駅前なので電車の音はするが、いつものことなので慣れれば気にならない。近くに駐車場と駐輪場もあるので、送迎には困らないと思う。
塾内の環境 集中できる。
自習スペースがあるので、家で集中できない時、授業時間より早く来て、学校の宿題をすることもできる。
iPad を使ってmuseを受講していたが、画面が止まることがあった。wifiの環境を改善して欲しい。
良いところや要望 個別は先生に質問しやすく、聞きたいタイミングで解説が聞ける。家での勉強の仕方も教えてくれるので参考になった。
個別指導の明光義塾今治教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。高いなりに、成績が向上すればいいのですが。
講師 講師は普通だと思います。良くない講師は、3対1なので、問題をやっておいてとほったらかしにされたことです。
カリキュラム 良かった点は、わからなかった単元まで戻って学習でき、学習した内容を知らせてくれるところです。
塾の周りの環境 良かった点は、駅に近くて道路も広いので送迎しやすいです。悪かった点は街中なので駐車場がない。
塾内の環境 塾内も整理整頓されており、学習に集中してできる環境だと思います。
良いところや要望 良いところは、わからなかった単元まで学習ができ、習った内容を保護者に知らせてくれるところです。
個別指導の明光義塾流山セントラルパーク教室 の評判・口コミ
料金 補習的に通わせるには少々高く感じるが個別なので妥当かなと思います。
講師 わかりやすいと言って、喜んで通っています。授業のない日も自習をしています。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでカリキュラムまではわかりませんが、独自のテキストで生徒に合わせて進めています。
塾の周りの環境 静かな駅前なので遅い時間でも安心です。駐輪場もあり、自宅から自転車で通っています。
塾内の環境 本人は集中できると喜んで通っているので、あとは結果が出ればと思います。
良いところや要望 入退室メールもあり、授業後の振り返りノートを画像で見れるのが良かった。
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 小学生の時は対面授業で、今回は個別指導なので比較はできませんが、中学生の個別授業としては妥当だと思います。入会金がかからないのと、教材費がかからない所がとても良かったです。
講師 オンライン授業でお世話になっています。通塾するのとなんら変わりなく、画面越しでも困ることはありません。画面を使って分かりやすく説明していただいています。2~3名の先生に教えていただいてます、丁寧で分かりやすいです
カリキュラム オンライン授業のみなので、カリキュラム等なく、一緒に学校の宿題を進めてもらったり、学校でわからなかった事を教えていただきながら、苦手克服に繋げていただいてます。英語は基礎から同時進行で復習してもらっています。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで近く、人通りも多いので安心な場所だと思います。
塾内の環境 オンライン授業なので、特にありません。見学した感じでは他の個別指導塾と変わらないお部屋だと思いました。特に悪い所はないと思います
良いところや要望 オンライン授業で対応していただけるので、通う手間も時間も人との接触も省けて、とても助かっています。ですが。学校帰りに自習室を使うことも可能だし、質問に行くのも可能なので、うまく対応していただいています。
その他気づいたこと、感じたこと 通う学校別に対策を取っていただき、それに合わせて対応していただいていると思います。
個別指導の明光義塾鶴ヶ峰教室 の評判・口コミ
料金 個別なので肌感で高いが子供がわからない箇所を直接確認できるため仕方が無いと考えている
講師 子供が疑問に思っている点に応えてくれる
メリハリを持って子供接してくれる
カリキュラム 選択した科目だけでなく、テスト前に他の教科も追加でき、柔軟に対応してもらえる
塾の周りの環境 駐車場がないこと。
車や人通りがある場所で少し安心感がある
塾内の環境 個人ごとにスペースが仕切られており、集中できる
空きスペースは自習室としてつかえる
良いところや要望 わからないところをしっかり質問できる環境
塾への入室状況やその日やった内容をアプリで確認できる
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾も見学に行って見ましたが、先生方の雰囲気も良く子供達も質問しやすい雰囲気が合ってると思いこの塾に決めました。
個別指導の明光義塾安倍川教室 の評判・口コミ
料金 決して安くはないと思いますが、子供がちゃんと通えているし、問題もないので不満はないです。
講師 子供に「先生(講師)はどう?」と質問したところ、一言「優しい!」と答えました。
子供には合っているようなので安心しました。
カリキュラム こちらの質問に丁寧にこたえてくれて、融通も多少きくのでありがたいです。
塾の周りの環境 最初から家から近いところを探して、しかも駅の近くなので安心です。
塾内の環境 プレハブ?みたいに感じましたが、子供からその点で不満はないみたいです。
良いところや要望 家から近いところ。
子供からは優しいと聞いて安心。
こちらの都合を優先してくれる。
要望はまだわかりません。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なので高いと思うが、受講科目を1コマから選べるのでその点は良いと思う。
講師 入塾したばかりなのでまだ判断出来ないが子供が授業がわかりやすいと言っている。
カリキュラム 受講したい分だけ自由に選べる点は良いと思う。
悪かった点は特になし。
塾の周りの環境 塾外は遅い時間帯でも明るい場所にあるので、安心して通わせれる。
塾内の環境 他のお子さんの雑音が大きい時があるそうで気になる時がある。
良いと感じるところは自習室があるところ。
良いところや要望 塾長が親身に話しを聞いてくれたので相談しやすい。子供が理解できるまで何度でも指導していただきたい。
個別指導の明光義塾尾道教室 の評判・口コミ
料金 前の塾に比べ、個別なぶん高いですが、これからの成績期待します。
我が家は週2回ですが、選択にもよるので、それは個人的な意見です。
コースや授業の曜日が選べるのがありがたい。
講師 先生の説明が丁寧で、その日の授業を振り返る勉強をするため、きちんと勉強しているかどうかが、保護者にわかりやすい。
先生は若い方が多いようですが言葉も丁寧で、入塾前に体験をさせて頂きましたが、保護者に対しての説明もわかりやすかったです。
悪い点は今のところわからない
カリキュラム 段取りよく、説明がわかりやすい
自分が理解したことを説明する力がつく
塾の周りの環境 学校帰りに行きやすい
コンビニも近く、塾前に軽食を購入し、9時半まで勉強に集中できる
塾内の環境 自習室もあり、学校帰りや、塾前の余暇を使いやすい。そのぶん勉強をする事ができる
良いところや要望 もう少し安価だと助かる
個別なぶんだけ質問しやすい環境だと思います。
生徒さん多いですが、あまり窮屈な雰囲気でもなく、子どもは自主的に通塾できています
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
料金 入塾料がないのが良心的です。
テスト前の増加授業が高いと感じます。もう少し安くなれば他の教科も受けたい。
講師 講師は毎回変わるそうなので、馴れ合いがなくていいと思います。ただ講師によって合う合わないがあるので面談時に話すと少しは考慮してもらえるようです。
カリキュラム まだ通いはじめたばかりなので、よく分かりません。授業の予習をする感じみたいです。
塾の周りの環境 塾の立地的に、前の歩道は狭いし、名ばかりの小さな駐輪場で後から来た生徒たちがどんどんつめて停車していくため、大変です。歩道にはみ出していたりして危ないと思います。
塾内の環境 コロナの影響で、換気をよくしてくれていて、生徒の間にも一定の間隔をあけてくれているのは良いと思います。
良いところや要望 出来れば自由に使える自習室が欲しかったです。
自習は席が空いていたら使ってもいいというスタンスのようで、娘はなかなか行こうとしません。
個別指導の明光義塾JR奈良教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の料金としては、妥当な料金というか予算内でした。なんとか通わせることが出来るかなぁと思っています。
講師 子供の性格を把握してそれに合わせて授業をしてくださってる印象です。
とても相談しやすい雰囲気でありがたいです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで分かりませんが、本人は予習という点で不安と言っていましたが、毎回授業を終えて帰ってくると、わかりやすかったと言っているのでひとまず不安はなくなりました。今のところですが。
塾の周りの環境 交通の便が良く人通りも多いので通いやすいです。
迎えも近くの駐車場に停めて、そこまで明るい道を歩いて来れるので安心です。
塾内の環境 とてもキレイで、明るくいい印象です。コロナ対策がしっかりされてるので安心して通わせることが出来ています。
良いところや要望 子供も私も、不安なこと疑問なことがあれび聞きやすいので、安心してお任せすることが出来ています。
個別指導の明光義塾東村山駅前教室 の評判・口コミ
料金 多少は高いと感じますが良い塾であり本人がやる気があるので仕方がないと思います
講師 面談した時、塾長の本気を感じました。
本人も積極的に通塾しています
カリキュラム 本人の不得意なところを確認し基本的なことを徹底していてかなり期待しています
塾の周りの環境 駅に近く人通りもあり安心できます。
車も停めやすく迎えも楽です
塾内の環境 塾の中では結構、生徒がいるにもかかわらず静かで集中できる環境です
コロナも安心でした
良いところや要望 講師の成績を伸ばしたい気持ちが伝わり
また、本人のモチベーションが維持できればと期待しています
個別指導の明光義塾ふそう教室 の評判・口コミ
料金 2教科ですが割とお値打ちだと思います。テスト期間に追加で受講できる枠もあるので助かります。
講師 今月から通い始めたのでですが、初回の受講ではいろいろ質問でき、理解が深まったといっていました。
カリキュラム 学校の復習になるようにお願いしてあります。学校の授業の理解度を深めて頂きたいです。
塾の周りの環境 大通りに面していていますが、歩道も広く車での送迎がしやすいです。
塾内の環境 教室内は清潔で消毒などもおいてありしっかりしている印象でした。
良いところや要望 申し込み教科だけでなく他の教科も気軽に質問したいので自習室も活用したいです。
個別指導の明光義塾鹿島田教室 の評判・口コミ
料金 良・週に行く回数が多い事を考えれば、他の塾よりも安い
悪・今のところなし
講師 良・悪・特になし。
ただ、受け持ってくれる先生個人の匂いが少し苦手だと本人は言ってますが、伝えるには微妙で言いにくいです。
カリキュラム 良・個別なので、生徒の習熟度に合わせてくれる。
悪・通塾が週に多い。
意外と他の習い事との両立が厳しい。
塾の周りの環境 良・人通りが多い場所で、人の目があるから安心
悪・駐輪場代が毎回かかる
塾内の環境 良・病院やピアノ教室があるわりに静か
悪・今のところなし
良いところや要望 本人が、先生を代えてくださいと言えるといいと思います。
他は特にありません。
個別指導の明光義塾岸根公園駅前教室 の評判・口コミ
講師 最初は緊張していたようでしたが、しっかり教えていただき、先生が信頼できる方だったようで、今はおかげさまで、安心して通っているようです。
塾の周りの環境 駅からも近く、すぐ前にもバス停があり、
公園前の通りに面している為、治安も良さそうです。
塾内の環境 換気も良くされているようで、嫌な匂いを感じる事もなく、清潔感があるように思います。
良いところや要望 教室長先生も、優しく親身になって下さいますし、講師の先生方も通塾されている生徒さん達も皆、一生懸命に勉強されているご様子で、とても良いと思います。