- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾船橋教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでわからないですが、他塾と比べたら高いと思います。1コマ90分で、他塾と比べれば少し短いのにかなりの値段がはっているきがします。
講師 当たりはずれがあります。優しく教えてくれる先生から様々です。宿題もきちんと生徒と相談して決めてくれる先生までいます。(受験や英検などの)面接練習も行ってくれます。良かった点をたくさん褒めてそれを踏まえた上で注意点を指摘してくれる先生がいます。しかし最初から生徒に対して批判的で良かった点をほとんど褒めない先生もいます。生徒想いで熱心な先生もたくさんいらっしゃり、世間話も交えて楽しく授業してくれるのでそこは星5です。
カリキュラム 季節講習用教材があり、夏期講習は全体的に復習でき予習も出来る教材を、冬季講習は全体的な確認で夏期講習よりまとまった教材を使うので需要があります。なぜ星3なのかというと、授業で理解したことを自宅で宿題として復習し、次回の授業でそれを先生に説明することで身につくということを売りにしているようです。しかし私が1年間授業を受け続けた中で先生に「前回の授業を説明してください」などと言われて説明したことは一度もありません。
塾の周りの環境 コンビニも近く、利便性は高いです。駅から少し遠いので、うるさいこともありませんし、飲み屋もないので治安も良いと思います。
塾内の環境 教室内は天井が高く、照明も明るく、整理整頓もされているので開放的です。自習席も自由に利用できます。しかし、個別席の仕切りの壁に、キャンペーン案内やアドバイスなどが四方八方に貼られていて、視界がうるさいと感じてしまいます。昔は予定表などの2,3枚程度で、壁の白い部分が多かったので集中しやすかったのですが、最近は8枚程度まで増えて、集中がとぎれてしまうくらい、壁にペタペタと貼っています。個人的には改悪です。
良いところや要望 自習中にわからないことがあれば先生に聞きに行けますし、塾も長い時間空いていて、自由に自習できて、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面談してくれますが、面談という名の季節講習の請求、次年度の継続交渉です。まぁ、他塾もそうだと思いますが。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので割高ではあるが、テキスト代などは思ったより安かった
講師 分からないことがあると一つ一つて丁寧に対応してくれ良い印象を持った。
カリキュラム 入塾のタイミングが学年末という事もありテキストコピーでの対応となっているのでまだ分からない
塾の周りの環境 大通りに面しているので通塾しやすい。
ただ、駐車場が無く交通量の多い道路に面しているので車での送迎はしにくい。
塾内の環境 静かな雰囲気で個別の机なので周りを気にすることなく集中して勉強できる。
良いところや要望 見学に行った時に、しっかりと話を聞いてくれこちらの不安なところを解消し、今後の対応など親身に相談に乗ってくれ、初めは乗り気でなかった子供にもその気にさせてくれ「頑張る」気持ちを引き出してくれました。
個別指導の明光義塾愛甲石田教室 の評判・口コミ
料金 集団授業の塾よりは料金は高いですが、個別指導の塾の中ではお安い方だと思います。
講師 授業以外の日に自習に行ってる時も先生がみんな気にかけてくれる。
カリキュラム 個別指導なのでわからない所を重点的に指導してくれる。まだ入塾したばかりなのでこれからが楽しみです。
塾の周りの環境 駅からすぐで治安も悪く無いと思います。
大きい駅ではないので駅近ですが静かな環境で勉強出来ると思います。
塾内の環境 とても清潔で整理整頓されております。個別指導なので騒がしくなる事はないです。
良いところや要望 電話を掛けてもすぐに繋がらない事があったので、メールでも前もってのお休みや相談事など対応して頂けたらと思いました。
個別指導の明光義塾海老名上郷教室 の評判・口コミ
料金 入会金がいらないことと、季節講習が必須ではないのが
有り難いです。
講師 まだ通い始めたばかりなのですが、
質問すれば丁寧に教えてくれるようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのですが、季節講習が必須ではないと聞いて通い始めました。
塾の周りの環境 送迎しやすい立地にあり、治安も悪くないと思います。
自転車を止めるスペースもあります。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりですが
教室内は整理整頓されていて、集中できているようです。
良いところや要望 教室見学や体験授業の先生方の感じが良かったので
こちらに通わせていただくことにしました。
個別指導の明光義塾光が丘教室 の評判・口コミ
料金 個別指導では一般的かと。授業時間を考えると納得できる金額だと思う。
講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが体験ではとても分かりやすかったと言っていた。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが無理のないカリキュラムを考えてくれた。
塾の周りの環境 幹線道路に面して明るく治安は良いと思うが
駐輪場がなく自転車をビルの前に置いているが置きにくい。
塾内の環境 ちゃんと仕切られていて集中出来ると思う。
周りの音もあまり気にならない。
良いところや要望 本人が無理なく通えている。入室したことがメールでわかり、振り返りもアプリで親も共有できて便利。
個別指導の明光義塾岐阜駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別塾は高いというイメージがあったが、週2回通いたい希望があったけど、料金も希望の範囲で安心した。
講師 子供から聞いた良かった点はとても分かりやすく教えてくれる。ということでした。
カリキュラム 成績アップを目的に定期テストの対策をしてくれるのでとても助かりました。
塾の周りの環境 通学路の途中である事や、駅前で周囲が明るいため安全に通学出来るので安心して通えます。
塾内の環境 多様駅に近い事から電車の騒音はありますが、気になる程ではなく、勉強に集中できる。
良いところや要望 子供が言うにはとても分かりやすく教えてくれるのでよかったと言ってます。
個別指導の明光義塾東戸塚教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてないので分からないですが、費用は思ったよりかかりますが、個人的にみてもらえるので、良いと思います。
講師 授業内での例えが的確にわかりやすく、ミニテストで定着するまで復習など、勉強になっているようです。
カリキュラム 季節講習など費用はかかりますが、学校の流れに沿ってくれているので親も安心して任せられます。
塾の周りの環境 駅の近くでコンビニもあり、帰りも、明るいので通いやすいです。
塾内の環境 塾内の環境は良く、自習の場所は階が分かれているので落ち着いて集中できるようです。
良いところや要望 塾長の先生など親身に対応していただいて、本人も通うのを嫌がらず、家でやるよりよっぽど勉強出来て良いようです。
個別指導の明光義塾朝倉教室 の評判・口コミ
料金 1教科でちょっと高い気もするけど、個別でみっちりと教えて下さるので良かった
講師 常に子供の事を気にかけて、声掛けをしてくれるのが、子供自身が気に入ってこの塾に決めました
カリキュラム 問題を理解するまで、間違えても子供のペースで進めてくれるし、教科書に沿って教えて下さるので、予習にもなって良い
塾の周りの環境 警察署も近くにあり、夜遅くても比較的明るい場所にあるから良かった
塾内の環境 通われてる生徒さん、皆さん静かに自分の勉強に向き合っているので、雑音もなく静かにやっている
良いところや要望 場所もよく、教室も広々としていて、集中して勉強できる環境なので良かった
その他気づいたこと、感じたこと 大勢の生徒さんと同時進行ではなく、個人個人と向き合って先生が丁寧に教えてくれるので、内向的な子供には向いてる雰囲気で良かった
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 集団塾から移ったので高くなりましたが、個別指導の中では基本料金は安いと思います。ですが夏期講習等がパック売りではなくオーダーメイドで、いくらになるか心配です。
講師 解説が分かりやすかった。
1対3なので説明をすると質問する間もなく他の子に回ってしまったそうです。
カリキュラム テスト範囲に合わせた学習をしてくれるので、集団塾より知りたいところを教えてもらえる。
塾の周りの環境 駅前で明るく、人目があり、同じビルに飲み屋等は入っていないので、安心です。
塾内の環境 駅前ですが換気のために窓を開けていても、雑音等気になりませんでした。
良いところや要望 まだ転塾したばかりですが、話しやすくて質問できそうなので楽しく通えそうです。
個別指導の明光義塾久居駅前教室 の評判・口コミ
料金 学年が上がるにつれ、高くなるので科目数を増やしたいが、そこらへんがネックにはなる
講師 解りやすい説明をしてくれたので、安心感を持てました。今後受験など相談していくに信頼関係が出来ると思います
カリキュラム うちの子供にはやや難しめではあるが、塾でやっていくにはちょうどいいかと思った。
塾の周りの環境 駅から近く便がよいので、自力でも通えると思った。駐車場もあり助かる
塾内の環境 とても静かで集中出来そう、他に生徒がいても、静かだったので雰囲気が良かった
良いところや要望 習ったことを最後ノートでまとめるのでどこまで理解したか?自分で確認でき、勉強の仕方を徐々にわかっていけるのではないかと期待している。
その他気づいたこと、感じたこと 教室により違いがあると思うので、実際に足を運ぶ事が大事だと思った、また塾長の人柄や講師の様子なども大事だと思う。
個別指導の明光義塾人形町教室 の評判・口コミ
料金 集団塾よりは個別なので当然値段は高いけれど、講師による値段の差はなく、季節講習は単価で受ける時間数が加算される仕組み。料金は妥当であると思う。
講師 塾長が子供の状況を良く聞いてくださりしっかりと安心出来るような対応策を考えてくれ、安心感が高かった。
カリキュラム 個別対応なので学校のテスト対策をしつつ子供の難易度に合わせて教材を見て進めて頂いてる。自由度が高い。
塾の周りの環境 警察署が近くにあり、道も大通りに面しているので夜でも比較的安心な気がします。駅からもそれほど遠くありません。
塾内の環境 個々にブースが設けられてあり勉強に集中し易いと思う。広くないので自習室が無いのが残念な気がします。資料などはきちっと整理整頓されていました。
良いところや要望 資料請求後にすぐお電話頂き、こちらの要望に沿ってすぐ調べて対応してくれた。印象が非常に良かった。
個別指導の明光義塾野並駅前教室 の評判・口コミ
料金 一般的だとは思いますが、設備費がかるのが少し痛かった。エアコンもパソコンなども使うので仕方ないかなとは思いますが…
これに季節ごとの講習があるのが痛い出費です。
講師 商業科なので、5科目以外はどうなるかなと思っていましたが、自習などの時間に聞きにきたら5科目以外も教えてくださると言ってくださったのがよかった。
カリキュラム 自分の高校の教科書で授業okなので、教材費が少なく済むのがよいと思います。
塾の周りの環境 駅にちかいので、子供からしたら通いやすいかと思います。親からしたらお迎え用に、2.3台でも駐車場が欲しいところです。
塾内の環境 勉強に集中できるかは本人次第な気もしますが、
教室自体は整理整頓はされていました。
良いところや要望 キャンペーンをうまく使えばお安くできる時もあるのかなと思います。
個別指導の明光義塾松井山手教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾なので、割高になってしまうのは仕方がないと思います。
講師 説明がわかりやすかったです。
子供のモチベーションを上げる話し方・説明で、安心してお願いできそうだと感じました。
カリキュラム 個人に合わせて 教科や学習内容をくんでもらえる点が良かったです。
塾の周りの環境 駅前で交通の便はとても良いです。
周りに商業施設も多く、夜遅くても明るく人通りもあり治安は問題ありません。
塾内の環境 とても静かで、集中して学習できる環境のようです。
清潔感があります。
良いところや要望 色々な先生の話を聞くことができるので、勉強の仕方のアドバイスをもらって参考にしているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 教室と関係ないかと思いますが、建物に入った時のこもった独特の匂いが少し気になります。
個別指導の明光義塾三田教室 の評判・口コミ
料金 教科ごとの価格ではなく週何回くるかの料金設定なのが良かった。
講師 ヒアリングをきちんとしてくれて問題点の改善に務めるように指導してくれるので安心があった。
カリキュラム まだやっていないのでわからない。教材については、もうすぐ学年が上がるタイミングでの入会なのでプリントで対応してくれる柔軟性があった。
塾の周りの環境 少し歩かなければいけないが駅からもそこまで遠くないし、人通りがあるので遅くなってもそこまで不安ではないので良い。
塾内の環境 体験時には特に気にならなかった。子供もとても集中して授業中の時間の経過が早く感じるとの事なのでとても集中できる環境だと思う。
良いところや要望 決めた回数の中でどうカリキュラムを組んでどの教科をどのペースでやってくれるかに期待している。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 個別塾としては相当の金額ですが、1対3ということもあり、1対2の塾が多い中では少し抑えられているという印象。1対2に比べたら割高という見方もできるが、実際のところ高校生はほぼ自分で進めていくのが主になるので、1対3でも問題はないとの本人の意向もあり、妥当な金額かと思います。映像授業は高いと思います。
講師 塾長が、子どもの気持ちに寄り添って、ヤル気をおこさせて下さったので感謝です。講師の教え方もわかりやすいと、喜んでいたので期待しています。
カリキュラム 映像授業が高いかなと思いました。家でみれないのも不満で、1回きりということだったので、スタディサプリとの併用にすることにしました。全ての科目を受講するのは経済的にも難しいので、もうちょっとリーズナブルにしてくれたら利用しやすいのに、と思いました。
塾の周りの環境 通学で使う、家の最寄駅なので、休日に行くのも電車に乗らなくていいし、学校がある日も学校帰りに寄って勉強してこれるのでいいです。
塾内の環境 個別にしっかり仕切りがあるので、集中できる環境が整っていると感じました。参考書などもたくさんあり、レベルに合ったものをアドバイスしてもらえたり、借りて試してみることも出来るということで有難いです。
良いところや要望 塾を選ぶにあたって、一番は本人が、やる気の出る塾である必要があるので、たくさん見学・体験をして色々な講師・先生にふれ、相性の良い所を選べたらと思い、いくつか行きましたが、明光さんが一番、カウンセリングに時間をかけて下さり、本人の今の心境なども親身になって聞き取りをした上で、今後の勉強への意欲を引き出すような話をして下さったので、親子で納得して入塾することができました。今後とも、大学受験に向けての的確なアドバイスを期待しています。
個別指導の明光義塾下井草教室 の評判・口コミ
料金 個別授業なので妥当だと思いますが、もう少し安いと有難いです。
講師 入塾の際、丁寧に説明して頂きました。
授業では子供も質問しやすいようです。
カリキュラム 入塾して様子をみてテキストが決められて良かったです。テキストは、レベルに合わせたものです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい立地で、夜も人通りかあるので安心です。自転車置き場もあり便利です。
塾内の環境 座席が個別で集中出来ると思います。
コロナ対策も出来ていて安心でした。
良いところや要望 子供が質問しやすい環境をこのまま継続して欲しいです。やる気が損なわれない対応をお願い致します。
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 他の個別に比べると比較的安価でよかった。ただ、3人に1人の個別指導なので、値段相応なのかもしれない。
講師 説明をしてくださった教室長から中学受験における大変参考になるお話を聞けました。
また、体験授業もわかりやすく、娘もすぐに気に入りました。
カリキュラム まだ授業がはじまっていないため評価ができませんが、説明を聞く限りメインの塾を中心にカリキュラムをつくっていただけるとのことで、楽しみにしています。
塾の周りの環境 自宅からも近く、大通りに面した人通りの多い賑やかな場所なので、ひとりで通学させるのも安心。
塾内の環境 教室は狭く、少し古いが、一人一人の勉強スペースがきちんと仕切られ、ビニールカーテンでコロナ対策もされているため勉強に集中できそう。
良いところや要望 個人個人にあわせた丁寧な指導でメイン塾の補講として有効的に使えればと思います。
個別指導の明光義塾守山教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高いが、、
無理強いはされず、予算を聞いていただき、本人に必要な内容を考えていただけた。
講師 保護者との面談も取りつつ、融通のきく内容
教科の変更も、本人の希望に合わせて対応していただき、良かった
カリキュラム 教科の変更などの対応が良かった
受験3ヶ月を切るような状況のなか、本人に合わせたカリキュラムの内容であった
塾の周りの環境 子供が通塾するには、自宅から近く良い
駅も近く、人通りもあるため、夜遅めの帰宅になるが、安心できる環境であった
塾内の環境 子供は集中できているので良いとのこと。
整理整頓はされており、2階であるため、外の様子も気にならない様子
良いところや要望 受験間近であり、カリキュラムを調整していただき、本人と保護者への説明をしっかりしてもらえた。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンで4コマ分多く取れたけど、それがなかったら少し高いと思う。
講師 入塾時の打ち合わせでカリキュラムや教科を色々提案してくれた。
カリキュラム 各教科の得意な講師の時間割りを教えて貰い、それに合わせて時間を取れた。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、くるまの交通量が多いため、送迎時の乗り降りが大変。
塾内の環境 自習室が好きな時に使えるので、とても便利で、集中して勉強出来たと思う。
良いところや要望 教室長からとてもやる気を感じられて、子供も自分から色々聞けたと思う。
個別指導の明光義塾三本松駅前教室 の評判・口コミ
料金 1週間に一コマですが、料金が高く感じます。教材費も高いのでもう少し下げて欲しいところではあります。
講師 一人一人が優しく、丁寧に教えてくれるためとても良いと思う。簡単に覚えれる覚え方などを教えてくれるため暗記ができるようになった。
カリキュラム 教材は見ただけで大体理解でき、とても良いと思う。だが、教材費が高いと思う。
塾の周りの環境 近くにJRが通っているので、JRが来た際はうるさいが、それ以外の時は静かでとても良い。
塾内の環境 とても静かで雑音もなく、整理整頓されており、とても勉強に集中できる。
良いところや要望 環境や講師がとても良く、勉強に集中したい人には最高の場所だと思います。料金さえもう少し下がればとても良いのではと思います。