- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾星ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 季節講習や教材、普段の受講料ともに値段が高い。
値段に相応した授業が受けれるかと思いきやそうでもない。内容が違うだけで普段の授業と一緒。
講師 優しすぎるのか、生徒に対して関心がないのか、うるさい生徒への注意がない。
あと、固定の先生でやるわけではなく日によって違う。
悪い先生もいるが、とても良い先生もいる。
ランダムで当たるのでいい先生になるように祈るばかり。
良い所を言えば、先生との距離感が近い。
熱心な先生も多い。
カリキュラム 教材は大量に買わされる。
教材は明光専用のだが、別にいいとも悪いとも言えない。普通の教材。
難易度はやさしめ。
塾の周りの環境 土地柄的に仕方がないが、駐車場がない。
駐輪場もない。代わりに、塾の扉の前の小さいスペースに自転車を押し込んで止めている。
塾内の環境 塾自体ものすごく狭く、自習室もない。
空いた席で適当にやってねという感じなので、人が多く席が埋まれば自習ができない。
音をつけたままYou Tubeを流す生徒や大声でしゃべる生徒がいる。
お願いだから注意をしてほしい。
個別指導だけど、マンツーマンではない。
一対三が主で一対ニが時々。一対一はめったにない。
良いところや要望 自習スペースをつくってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 正直あまり良くない。
値段も高いし。
個別指導の明光義塾竹下教室 の評判・口コミ
料金 初めてのなので、こういうものかと思いました。月払いの費用の他にも春期講習、施設使用料等がかかるとそれはそれで、大変ですね。
でも、自由に自習でき、補習もしてもらえるのは魅力的でした。
講師 生徒、保護者の話をきちんと聞いてくれる。
指導方法など分かりやすく説明してもらいました。
カリキュラム 生徒が苦手な項目を洗いだし、ポイントを絞って対応する方式は良いと思う。まだ、教材については学年末だったので確認していない。
塾の周りの環境 家から近くのところに塾があり、通学に便利
駅の近くにあるため、夜でも人通りがあるので安心
塾内の環境 入り口より奥に、パーティションで仕切って勉強をするスペースがあるので、人の出入りなどは気にならなそう。
少し狭いですが、分からないところなども気軽に聞けそうです。
良いところや要望 子供も人それぞれ個性があり、塾に行くわけですが、塾長の方は、長年の経験で1人1人に合わせて対応しています。伸ばすポイントも指導者で共有しているようです。少しでも、頑張っている子供の為に、指導をお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いたこと、感じた事などは先に記入しましたのでありません。
個別指導の明光義塾新大塚教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて、安価であり、兄妹二人分で通う決めてにもなりましまた。
講師 まだ、通い始めたばかりですが、しっかり教えて頂けているようです。
カリキュラム 試験範囲についてもきちんと把握して下さり、それにそって試験前に臨機応変に対応して下さっています。教材はオリジナルの物があるようですが、試験間近だった為にまずは試験範囲から教材を用意して下さっているようです。春期講習もお願いしようと思っております。
塾の周りの環境 もう少し分かりやすい大通りや駅近にあれば、良いなと思いました。
塾内の環境 自習室も使わせて頂く事が出来て、そちらでも集中出来ているようです。
良いところや要望 先生が暖かく迎えて頂き、その子に合わせて指導をして下さるところです。
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 入会金などはなく、料金自体は個別指導の中では良い方と思います。授業の振替もでき、通い安いと思います。
講師 講師は親切で、子供が集中力を切らさないよう声をかけてくれる。
カリキュラム オリジナル教材で、今のところは子供は喜んで勉強しています。一人一人勉強した分がわかるオリジナルノートを使用し、勉強後はアプリで保護者へ通知。
塾の周りの環境 立地は駅近で大通り沿いで安心できますが、教室自体はちょっと古さが目立ちます。
塾内の環境 一つの部屋に机がたくさん並んでおり、人数が多い時間だと集中しづらいかもしれません。
良いところや要望 教室長が親切で、指導がうまく、無料体験前後にはしっかりと保護者とコミニケーションをとり、入会のしつこい勧誘もない。
個別指導の明光義塾ココネ上福岡教室 の評判・口コミ
料金 マンツーマンではなく、一人の講師が同時に2人を指導する、「個別指導」としては、少し高いかな。
講師 親切丁寧で分かりやすい指導をしていただいている。
まだ4回だけなので なんともいえない。
カリキュラム 中学校に入る前の 小学校の総復習としての教材を用意していただき、ぴったりであった。
塾の周りの環境 駅に近く交通の便がいい。隣の駐車場と提携しているとありがたい。
塾内の環境 若干狭い感じがする。自習スペースはあまりない。うるさくはない。
良いところや要望 90分の使い方がよい。振り返りと当日の気づき、分かったポイント、分からなかったポイントを書き出すやりかたがよい。
個別指導の明光義塾南草津教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては安いと思いますが、教室維持費がやや高いかもしれません。追加講習も安くは無いので、定期テスト前等は出費が増えます。
講師 子供が質問した内容が難しくてその場では答えられなくても、後日や、他の講師の方が必ずその内容に答えてくれるから良いと子供が言っていました。
カリキュラム 学校の教材の持ち込みが出来るので良いです。定期テスト前には追加講習ができるので助かります。
塾の周りの環境 通学に使っている駅の近くで帰り道側なので通いやすいです。マンションやスーパー等が多い地域で治安も悪くないと思います。
塾内の環境 早い時間に行くと小学生が多いらしく、五月蝿い訳では無いようですが、少し気になるようです。
良いところや要望 トイレが何処にあるのか分からないと子供が言っていました。あと、自転車置き場に屋根が無いらしいので、屋根がほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の様子や苦手な傾向など、最初の体験で良く見てくれていると思いました。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 施設設備費が高い
入塾金がなく、授業料も他の塾よりはやや安い
講師 わかりやすく教えてくれるが人によって上手い下手や合う合わないがあるので、都度相談が必要
カリキュラム 学校のプリントを使っているので教材は買っていない
初めに専用ノートを一冊購入するのが謎
塾の周りの環境 駅から近く自転車置き場も整備されているが夜は暗いので少し怖い
塾内の環境
小学生が賑やかです。
良いところや要望 先生によって教え方の上手い下手はある。
小学生や中学生が多い時間は賑やかなので集中しにくい。
個別指導の明光義塾初芝駅前教室 の評判・口コミ
料金 平均的だと思います。可もなく不可もなくって感じです。夏期講習やらの時期はかなりかかりそうですが。
講師 普通科から単位制に編入して学力に全く自信がない状況のなか前向きに向き合って頂きありがたく思いました。
カリキュラム これからなので詳しくは分かりませんが本人のペースに合わせて指導して頂けるみたいなので良かったです。
塾の周りの環境 駅前で夜も明るく立地はすごく良いです。あと自転車置き場もあるので安心しました。駅前はない所が多いので。
塾内の環境 教室が狭いのが少し気になった程度です。あと生徒さんが多い時間帯だと多少はザワザワしてる感じはしましたが本人は気にならないレベルだと言ってましたので問題ないとおもいます。
良いところや要望 すごく前向きに話しして頂きありがたかったです。塾によっては最初から難しいとか本人のやる気や自信をなくさせる発言のある塾もありましたがこちらは真逆でそんな事一切なかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 狭いのが少し気になりましたが本人は全然気にならない様です。先生が、すごく忙しそうだった印象ですね。
個別指導の明光義塾本町教室 の評判・口コミ
料金 良かった点:個別指導タイプの塾としては比較的リーズナブルである点。
悪かった点:現時点では特になし。
講師 良かった点:生徒の事情に合わせて、個別具体的に親身になって相談に乗っていただける点。
悪かった点:現時点では特になし。
カリキュラム 良かった点:通常のテキストに加えて、こちらが受験を希望する中学校に特化したテキストも用意されている点。
悪かった点:現時点では特になし。
塾の周りの環境 良かった点:家からもほど近く、また、車で送り迎えする場合の駐車場も完備されている点。
悪かった点:現時点では特になし。
塾内の環境 良かった点:個別指導タイプの塾で、各座席の独立性がそれなりに担保されており、また、座席数に対しての利用者数は恒常的にはそう多くはなく、勉強に集中できる点。また、授業時間以外の自習でも自由に利用もできる点。
悪かった点:現時点では特になし。
良いところや要望 入塾してまだ日は浅いのですすが、スポーツ少年団で忙しくしている息子が、塾の日を楽しみにしている様子を見ただけでも、入塾して良かったと思っています。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 個別のため、他と比べると若干値が張るが、個別では妥当な金額だと思う。
講師 手続きは親切、丁寧。
ただ、実際通塾してみると未確認の不明な点がいろいろあった。
でも、その都度電話をすれば答えてくれる。
子供が人見知りで、あまり自分から話しかけられない事を伝えたら、きちんと声かえをしてくれた。
カリキュラム 季節講習はその都度生徒の能力や、家庭の懐事情に合わせてたいおうしてくれるのはとても良いと思う。
塾の周りの環境 駅前のため、電車で通うには良いと思う。
ただし、我が家の場合は隣駅で自転車通塾ですが、きつい坂があり毎回大変。また、街灯も少なく子供一人で通わせるのが心配なため、当分の間は送り迎えをしようと思う。
塾内の環境 個別で個々のスペースは小さいが、自宅よりは勉強が捗るらしい。ただ、少し動くだけで衝立にぶつかり、周りの人に迷惑かけていないか心配のよう。
個別指導の明光義塾尾崎教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて個別指導にしては比較的安い方かなぁと思う。後は結果次第。
講師 個別だから分からないところは聞きやすく良かった。悪かった点は今のところなし。
カリキュラム まだ通い始めたところなので分からないが資料、説明会での感想的に良かった。
塾の周りの環境 車が停めれるところが近くにあるので良かった。
電車通学の人は主要駅も近いのでいいと思う。
塾内の環境 整理整頓出来てるしコロナ対策もちゃんとしていて良かった。
一人一人の仕切り?なので集中して勉強できる。
良いところや要望 理科や社会は授業をとっていないと教えてくれないみたいなのでそこは臨機応変にしてほしい。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別にしては良心的だと思う。
季節ごとの講習はまだわからない。
講師 講師はまだ毎回違う方だそうなので、なんとも言えないが、個別で丁寧に教えてくれていると感じる。
カリキュラム 教材は生徒にあったものを後で購入という形なのがいい。
いくつかレベル分けしているのもいいと思う。
塾の周りの環境 自転車を止める場所がないのが残念だが、近くに有料の駐輪場があるのでまだいい。
治安は少し微妙。
塾内の環境 そんなに広くはないが、1人ひとり区切られており、回りも静か。
良いところや要望 宿題が思ったより多いかもしれない。
本人が慣れれば大丈夫かもしれません。
振替もわりとすぐ入れてくれそうなので助かります。
個別指導の明光義塾越谷駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なのでやはり高いとおもう。
教室維持費は少し高い気がしましたが、入学金が0円なのがいいと思いました。
講師 塾長が面談で子供にも質問してくれたり、しっかり話を聞いてくれたりしてくれる。
子供も言葉に出す事によって自分の気持ちを整理できる感じがする。
講師の方も、すごく親切で礼儀正しい。
カリキュラム まだ入ったばかりでまだ正直よくわからないです。
キャンペーンで理社の映像学習が一年間無料なので良かったです。
春期講習も部活の予定でわからないと伝えたところ、ギリギリでも大丈夫との事。臨機応変に対応してくれて助かります。
塾の周りの環境 駅前なので安心。周りも静かで治安もよい。すぐちかくに駐輪場もあるのでよかった。
塾内の環境 席も1人ずつなので集中できると思う。
コロナ対策もしてくれてる。
良いところや要望 とにかく立地がいいです。
塾長や先生方の感じがいいです。
朝礼みたいなのがあってメリハリがある。
個別指導の明光義塾はりまや橋教室 の評判・口コミ
料金 集団塾よりは少し高かったが個別指導としてはどこもほぼ変わらなかったので特に問題はない。
講師 講師は女性が多く話しやすかった。講師が担当する生徒の数が多く、質問出来ない事があった。
カリキュラム カリキュラム、教材は本人に合っていた。宿題は多く少し負担になっていた。季節講習は受けていない。
塾の周りの環境 家から近く交通の便は良かったが、周りが繁華街で授業や自習は出来なかった。
塾内の環境 整理整頓はされていた。授業中は静かで雑音は気にならず、集中出来た。
良いところや要望 丁寧に教えてくれて心強かった。良い点が取れた時は上手に誉めてくれてモチベーションを上げてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 手指消毒や塾内もパーテーションで区切っていて安心した。
個別指導の明光義塾船橋教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでわからないですが、他塾と比べたら高いと思います。1コマ90分で、他塾と比べれば少し短いのにかなりの値段がはっているきがします。
講師 当たりはずれがあります。優しく教えてくれる先生から様々です。宿題もきちんと生徒と相談して決めてくれる先生までいます。(受験や英検などの)面接練習も行ってくれます。良かった点をたくさん褒めてそれを踏まえた上で注意点を指摘してくれる先生がいます。しかし最初から生徒に対して批判的で良かった点をほとんど褒めない先生もいます。生徒想いで熱心な先生もたくさんいらっしゃり、世間話も交えて楽しく授業してくれるのでそこは星5です。
カリキュラム 季節講習用教材があり、夏期講習は全体的に復習でき予習も出来る教材を、冬季講習は全体的な確認で夏期講習よりまとまった教材を使うので需要があります。なぜ星3なのかというと、授業で理解したことを自宅で宿題として復習し、次回の授業でそれを先生に説明することで身につくということを売りにしているようです。しかし私が1年間授業を受け続けた中で先生に「前回の授業を説明してください」などと言われて説明したことは一度もありません。
塾の周りの環境 コンビニも近く、利便性は高いです。駅から少し遠いので、うるさいこともありませんし、飲み屋もないので治安も良いと思います。
塾内の環境 教室内は天井が高く、照明も明るく、整理整頓もされているので開放的です。自習席も自由に利用できます。しかし、個別席の仕切りの壁に、キャンペーン案内やアドバイスなどが四方八方に貼られていて、視界がうるさいと感じてしまいます。昔は予定表などの2,3枚程度で、壁の白い部分が多かったので集中しやすかったのですが、最近は8枚程度まで増えて、集中がとぎれてしまうくらい、壁にペタペタと貼っています。個人的には改悪です。
良いところや要望 自習中にわからないことがあれば先生に聞きに行けますし、塾も長い時間空いていて、自由に自習できて、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面談してくれますが、面談という名の季節講習の請求、次年度の継続交渉です。まぁ、他塾もそうだと思いますが。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので割高ではあるが、テキスト代などは思ったより安かった
講師 分からないことがあると一つ一つて丁寧に対応してくれ良い印象を持った。
カリキュラム 入塾のタイミングが学年末という事もありテキストコピーでの対応となっているのでまだ分からない
塾の周りの環境 大通りに面しているので通塾しやすい。
ただ、駐車場が無く交通量の多い道路に面しているので車での送迎はしにくい。
塾内の環境 静かな雰囲気で個別の机なので周りを気にすることなく集中して勉強できる。
良いところや要望 見学に行った時に、しっかりと話を聞いてくれこちらの不安なところを解消し、今後の対応など親身に相談に乗ってくれ、初めは乗り気でなかった子供にもその気にさせてくれ「頑張る」気持ちを引き出してくれました。
個別指導の明光義塾愛甲石田教室 の評判・口コミ
料金 集団授業の塾よりは料金は高いですが、個別指導の塾の中ではお安い方だと思います。
講師 授業以外の日に自習に行ってる時も先生がみんな気にかけてくれる。
カリキュラム 個別指導なのでわからない所を重点的に指導してくれる。まだ入塾したばかりなのでこれからが楽しみです。
塾の周りの環境 駅からすぐで治安も悪く無いと思います。
大きい駅ではないので駅近ですが静かな環境で勉強出来ると思います。
塾内の環境 とても清潔で整理整頓されております。個別指導なので騒がしくなる事はないです。
良いところや要望 電話を掛けてもすぐに繋がらない事があったので、メールでも前もってのお休みや相談事など対応して頂けたらと思いました。
個別指導の明光義塾海老名上郷教室 の評判・口コミ
料金 入会金がいらないことと、季節講習が必須ではないのが
有り難いです。
講師 まだ通い始めたばかりなのですが、
質問すれば丁寧に教えてくれるようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのですが、季節講習が必須ではないと聞いて通い始めました。
塾の周りの環境 送迎しやすい立地にあり、治安も悪くないと思います。
自転車を止めるスペースもあります。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりですが
教室内は整理整頓されていて、集中できているようです。
良いところや要望 教室見学や体験授業の先生方の感じが良かったので
こちらに通わせていただくことにしました。
個別指導の明光義塾光が丘教室 の評判・口コミ
料金 個別指導では一般的かと。授業時間を考えると納得できる金額だと思う。
講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが体験ではとても分かりやすかったと言っていた。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが無理のないカリキュラムを考えてくれた。
塾の周りの環境 幹線道路に面して明るく治安は良いと思うが
駐輪場がなく自転車をビルの前に置いているが置きにくい。
塾内の環境 ちゃんと仕切られていて集中出来ると思う。
周りの音もあまり気にならない。
良いところや要望 本人が無理なく通えている。入室したことがメールでわかり、振り返りもアプリで親も共有できて便利。
個別指導の明光義塾岐阜駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別塾は高いというイメージがあったが、週2回通いたい希望があったけど、料金も希望の範囲で安心した。
講師 子供から聞いた良かった点はとても分かりやすく教えてくれる。ということでした。
カリキュラム 成績アップを目的に定期テストの対策をしてくれるのでとても助かりました。
塾の周りの環境 通学路の途中である事や、駅前で周囲が明るいため安全に通学出来るので安心して通えます。
塾内の環境 多様駅に近い事から電車の騒音はありますが、気になる程ではなく、勉強に集中できる。
良いところや要望 子供が言うにはとても分かりやすく教えてくれるのでよかったと言ってます。