- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾新屋敷教室 の評判・口コミ
料金 長期講習になるとコマ数が増して高い金額になりましたが、シングルのためご配慮頂き感謝しています。
講師 親身に対応して頂き、安心して学習に取り組むことがてできました。
カリキュラム カリキュラムを無理なくたてて頂き、最後まで取り組むことができました
塾の周りの環境 学校からも自宅からも近距離にあり安心して通うことができました
塾内の環境 教えて頂く時間も自習の時間もメリハリをつけて取り組むことができました
良いところや要望 真摯に対応して頂き感謝しています。電話応対も快くして頂きありがとうございました、
個別指導の明光義塾龍野教室 の評判・口コミ
料金 個別とあって、料金高いのは覚悟していたが、それなりの結果があればいいですが。
講師 講師が、弱点をなかなか把握していないところ。1人に集中して教えてくれない。
塾内の環境 すぐに、車道があり危ないところ。車送迎も、駐車場が少ないため、停められない。
良いところや要望 急な変更にも応対してくれたのは良いところ。冷暖房設備もいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが変更すると講師が変わるのが残念ですが、仕方ないと思う
個別指導の明光義塾新井薬師教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 やはり高い。1コマ料金が…。講習時は特に大変?もう少しお安くなるとありがたい。
講師 急な変更でも臨機応変に対応してくれる。子供の性格を理解し、対応をしてくれる。
カリキュラム 復習だけでなく、少し進んだ授業をしてくれる。子供のレベルにも合わせつつ、嫌にならないように工夫してくれている様子。
塾の周りの環境 近い。それに限る。駅近くでもあるため、人通りもまあまあある。
塾内の環境 換気や消毒なども積極的に行い、気をつけている環境がよいとおもう。
良いところや要望 塾長の細やかな対応が良いとおもう。今度も現状のまま、良い環境の中お願いしたい。
その他気づいたこと、感じたこと 急な変更にもこころよく対応してくれたことが有難い。面談時の説明もわかりやすい
個別指導の明光義塾駅家教室 の評判・口コミ
料金 講師の質を考えるとそこそこの料金をとる。
講師 担当の講師がいくたびに違う。
カリキュラム 塾の室内に合格実績として学校の名を書いた紙が貼りつけてあるが、一般的に良いとされる学校の名が少ない。
塾の周りの環境 大きな通りに面しており、夜中でも人通りも多い。近くにスーパーなの店がたくさん並ぶ。
塾内の環境 異なる学年と学力の塾生が、同じ部屋で個別に指導を受けているので、別の塾生を指導する声も聞こえてくるらしい。
良いところや要望 本来の通塾以外の時間にも、自由に出入りして自習ができること。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は、安くはなかったけど、割引があってとても助かりました。
講師 ビデオでの授業だったので、時間が空いた時に受講できました。田舎なので、ビデオでも良かったです。
カリキュラム 田舎だったので、生の講師が授業しているわけではなかった。しかし有名な講師のビデオでも受講できてよかったです。
塾の周りの環境 家から歩いて5分程度なので、たいへん便利だった。駅からも近いので、よかった。
塾内の環境 設備はあまり最新ではなかったですが、ある程度整っていので、よかった。
良いところや要望 駅からも高いとても便利な立地学校とても良かったです。下の子も通われる予定通りです。
その他気づいたこと、感じたこと 模試試験などはあまりなかったので、独自のテストを増やして欲しい。
個別指導の明光義塾矢板教室 の評判・口コミ
料金 料金は、やはり高額だと思います。夏期講習や定期テスト対策などコマ数と別料金になるので負担は大きかった。
講師 苦手分野など、子供に分かりやすく、とても熱心に指導してくれた。
カリキュラム 5教科の教材があり、定期テスト時にはその教材で勉強ができた。定期テスト対策講習には、受講していない教科も教えてくれることがあり、とても助かりました。
塾の周りの環境 駅が近いこともあり、治安も安心だった。
塾内の環境 教室は設備が整っていて、集中できる環境だったと思う。自習室も使用できる環境だった。
良いところや要望 面談も定期的にあり、安心感はありました。子供にも熱心に指導してくれたりと、コミュニケーションは良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策講習が2週間前からだったかな?学校の部活もあり、通常の塾に加えての対策講習なので、かなり負担になった。
個別指導の明光義塾藤枝駅前教室 の評判・口コミ
料金 英検、漢検の金額はかなりの負担でした。教材も年の最初は負担でした
講師 年輩で話すのが早いし子供がなかなかついていけなく、宿題も多い
カリキュラム 教材似合った勉強をしていたためテストはよくできたので指導は良かった
塾の周りの環境 近くなので全て送り迎えのため立地や交通の便は気にならない場所だった
塾内の環境 ソーシャルディスタンすも保たれて綺麗な教室だったので言うところはなかった
良いところや要望 もう少し負担にならない程度の宿題にして欲しい
個別指導の明光義塾函館石川美原教室 の評判・口コミ
料金 入会金がなく、授業料は個別の割には安めだと思うが、通塾回数が少ない場合は教室維持費が割高に感じる。
講師 難関校試験対応ということで、決まった講師をつけていただけたのはありがたかったが、子どもとはあまり信頼関係は築けなかったように感じたため。
カリキュラム 公立中学受験向けのテキストは解き方や解説もあり、すぐに終わったが、難関校試験対策のテキストは解き方や解説があまり丁寧ではなく、宿題が嫌になってしまう様子だったため。
塾の周りの環境 家から近かったのは良かったのと、メールで入退室がわかるため、通いやすかった。
塾内の環境 個別ブースに分かれていて、多少雑音は聞こえるのかもしれませんが、集中はできていたようす。
良いところや要望 コロナ対応で体調不良の際に振替対応していただけたのはありがたかったです。
個別指導の明光義塾甲西教室 の評判・口コミ
料金 料金も、塾によって金額が異なると思いますが、家から近い場所だからこの塾にしました。金額は、高めです。夏期冬季講習はかなりお金がかかりました。入学金もありただの時に入りました。
講師 高校受験と大学受験で通ってました。その間、塾長が2人変わられてましたが2人共いい方で相談に乗ってくれて良かったです。
カリキュラム 苦手な所や高校、大学のテストに出るような問題を主に、先生と生徒がカリキュラムは決めていました。
塾の周りの環境 わかりやすい場所なのですが、マンションの下が塾で車の駐車スペースが限られており、そこにとめれなかったらマンションの裏になり早く行ってマンションの駐車場で待っていました。
塾内の環境 個別なので狭いとか、雑音や設備に特に問題は無かったと思います。
良いところや要望 いつも、子供に声をかけてくれて良く見ていてくれてました。親身になって相談にのってくれて助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと キャンセルは、前日のみで当日休んだら返金なしで勿体ない思いをした事があります。当日でも何回までとかしてもらいたかったです。
個別指導の明光義塾箕面教室 の評判・口コミ
料金 やはり商売だとは思うのだが、夏期講習や冬期講習等の値段が高いように思った。
講師 比較的、講師全体の年齢が若い方が多い印象。その為、生徒も悩み等、相談しやすい環境にあると思う。塾内の様子もしっかり父兄に連絡があるので安心できる環境だと思う。
カリキュラム 宿題の量よりかは、自習室でのカリキュラムを充実させて欲しいとは思った。
塾の周りの環境 箕面市の市役所から駅に向かっての大通り沿いなので、人通りもあり、夜間でも安心できる。
塾内の環境 講師が常にいてくれているので、分からない箇所の指導が行き届いていることは良かった
良いところや要望 仲の良い友達とお互いに目標達成に励める環境に身を置くことができる。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じる。 タブレットも検討したい。
講師 講師と仲良くなるのはいいがなぁなぁになっている。 わからない所があっても先生が把握していなく、先に進んでしまう。
カリキュラム 季節講習がほぼ強制的でなんか金額が高い。 学校に合わせた教材で十分です。
塾の周りの環境 駐車場があって待てる。 しかし、駐車場が狭い。 夜も駐車場まで先生が付いてくる。
塾内の環境 授業の教室の感じがわからない。 車通りではあるが音は気にならなかった。
良いところや要望 先生はいい人だけど、こちらの不安なところなどが伝わっているのかわからない。
個別指導の明光義塾豊春駅前教室 の評判・口コミ
料金 近くの塾に比べたら安いほうだと思います。夏期講習になると通常の倍ぐらいになりますが、妥当な金額かと思います。
講師 先生はやさしく指導してくれるのですが、時には厳しくしてもいいのではないかと思うことがありました。子供はほんわかした雰囲気でいいと言っていましたが、少し物足りなさを感じました。
カリキュラム 子供が苦手なところを中心に指導してくれ、苦手意識が少しなくなったように見えました。苦手な部分を宿題に出すのですが、ほんの2~3分で終わってしまうような量だったので、フォローがきちんとできているのか不安に感じました。
塾の周りの環境 塾は駅に近く、住宅街にあるようなところでした。駅近なので、電車の音が気になるのかと思いましたが、防音対策がしっかりされていて、静かに集中できる環境でした。
塾内の環境 教室はあまり広くはないですが、狭く感じることもなく、きちんと整理整頓されていて、静かに勉強に集中できる環境です。
良いところや要望 先生方はほんわかしてやさしい方が多いです。ただ、男の先生ばかりで、娘からしたら、同性の先生の方がいいと言っていたので、女の先生が増えればいいなと思います。
個別指導の明光義塾金剛教室 の評判・口コミ
料金 とにかく個別は高い。
講師 子供は楽しんで通っていたが、夏期講習などの声かけがしつこかった
カリキュラム 子供に任せていたので親は関与していないため良く分からないが自由学習などで来校しても良かったのは助かった。
塾の周りの環境 駅が近く、人通りも多いため一人で夜遅く帰宅するのも心配なかった。
塾内の環境 塾に親が出向くのが何度かしかないため中はよくわからないが、小学生もいるためガヤガヤはしていたと思う
良いところや要望 学年末にコロナが始まり、1番必要な時期に講習が受けれず残念でしたが、子供には常に前向きな発信をしてくれていたようなので良かった
個別指導の明光義塾中須教室 の評判・口コミ
料金 良かった点 まだ最初なのでよく分からない
悪かった点 やはり高校生となると料金が高い
講師 良かった点 話しやすかった
カリキュラム 良かった点 種類が沢山ある
悪かった点 今のところ分からない
塾の周りの環境 良かった点 学校帰りに塾に寄って家に帰ると帰りの時間が10時くらいになることを想定すると、この塾の周りにコンビニがあり治安が良く、家からも送り迎えが近いことも考慮して、交通の便が良い所にある。
悪かった点 特になし
塾内の環境 良かった点 自習室があり集中できそうな雰囲気でした
悪かった点 今のところ分からない
良いところや要望 本人のやる気に繋がり志望大学に入学できれば良い選択だったと思う
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思いますが、夏季や冬季の特別授業はやはり高いと思います。
講師 フレンドリーな人達で、小さなことでも気軽に相談できて良かったです。
カリキュラム 教材は平均的で、良くも悪くも無かったです。もう少し工夫が必要だと思います。
塾の周りの環境 駅の近くなので、通いやすかったと聞いております。ただ混雑時は大変だったようです。
塾内の環境 教室の広さは広めで、かなり余裕があったと聞いております。窮屈なよりは全然良いと思います。
良いところや要望 教室や設備等は常に清潔で、快適だったと聞いております。時期が時期だけに重要な事だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍での大変な時期でも、感染症対策がしっかりなされていました。
個別指導の明光義塾秋田中央教室 の評判・口コミ
料金 料金はどこも高いのでなんとも言えないのが正直なところですが、子供の成績が上がり目的校に合格出来れば安く済んだと思えたのかもしれません。
講師 モチベーションを上げる事を言って頂いたが、中々子供のモチベーションが上がりませんでした。
カリキュラム 教材が多いイメージでした。 その分お金も掛かるので、結果に反映されると良かったのですが中々そうもいきませんでした
塾の周りの環境 家の近くにあり、周りも色々なお店があったので明るく、通いやすかったとおもいます。
塾内の環境 塾はあまり広くなかったのですが、その分先生の目は行き届いていたと思います。
良いところや要望 一人一人個々の性格に合った指導をしてもらえるといいと思います。
個別指導の明光義塾やえもん教室 の評判・口コミ
料金 個別塾だったので普通の塾に比べたら金額は高かったように思います。
講師 個別塾は毎回同じ講師ではないので、分かりやすい先生とわかりにくい先生がいたようです。
カリキュラム 親は教材についてはよくわかりませんが、塾の方で本人に合ったものを用意してくれていたようです。
塾の周りの環境 大きい道路があったので、行き帰りは明るかったのでそういう点ではよかったです。
塾内の環境 出入口すぐの場所に机が並べられていたので誰かが出入りするのが分かるので気がちるような気がしました。
良いところや要望 塾長が色々親身になって親の話しを聞いてくれたのがよかったです。
個別指導の明光義塾岡山操南教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較してもそんなに大差はなかったので、こんなものかなと思った。
講師 親を含めた懇談も複数回あり、勉強の進捗状況はよく連絡してくれた。子どもも講師を信頼しており、嫌がらずに通っていた。
カリキュラム 娘は何から手をつけるべきかわからないくらい勉強が苦手だったが、そんな子にも独自に教材を選び、無理なく少しずつ力を付けてくれた。
塾の周りの環境 道路沿いの小さな教室なので、常に人目があるのは良いが、事故などが心配だった。
塾内の環境 小さい教室ながら座席のレイアウトがうまく、軽く仕切られており、自分のスペースが保たれていた。人数が少ないので大声で喋ると悪目立ちしてしまうのか、いつ行ってもわりと静かだった。
良いところや要望 大きなトラブルもなく、特に不満なく通えました。劇的に成績が上がるという事はありませんでしたが、本人なりに頑張っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の成績を上げる事以外に、数検、英検、漢検などを勧めてくださり、漢字の苦手だった娘が2級に合格できました。それが色々な面でやる気に繋がったようで良かったです。
個別指導の明光義塾住吉教室 の評判・口コミ
講師 子どもが楽しく通えているので今のところいいと思っています。個別対応なのもうちの子どもにあっていると思います。
カリキュラム 自由に選べるのがいいと思います。教科も自由なので本人にとっていい内容だと思います。
塾の周りの環境 駅から近いし、明るい場所にあるのがいいです。国道に面しているので、安心かと思います。
塾内の環境 個別指導なので、いい環境だと思います。特に静かとかではないようです。
その他気づいたこと、感じたこと まあまあいまのところいい感じだと思います。個別なので、時間も結構自由に選べるのがとても助かります。
個別指導の明光義塾多摩センター教室 の評判・口コミ
料金 周りの個別指導の塾と比較しした感じでは飛び抜けて安くは無いが、驚くほど高くも無く、妥当と感じました。
講師 本人から批判は聞かされなかったので、特に可もなく不可も無く判断しました
塾の周りの環境 徒歩で通えるし商業施設の中なので人通りもあり良かったと思います
塾内の環境 個別指導との事で個々に分かれており、自習スペースもあって、予約無しで活用出来良かったです
良いところや要望 塾長が親身になって、どう対策して行ったらいいのかアドバイスしてくれ良かったです