- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導は高いと思っていましたが本当に高かったです。季節講習は苦手教科以外もやるべきと言われたので受けましたが。本当に苦手教科のみで良かったと思いました。
カリキュラム 苦手教科のみ克服…と思っていましたが、季節講習はほとんど全教科を勧められました。苦手教科のみと伝えていたのにこちらの意向はあまり伝えられませんでした。
塾の周りの環境 駅前なの交通の便は良かったですが送迎の車が沢山あり、そこだけが不便でした。
塾内の環境 教室内は静かで仕切りもあり、個別に集中できる様な環境だったと思います。
良いところや要望 塾長が変わった事で、親の私としては【あれ?】と思う事が多々ありましたが子供が辞めたくないと言っていたので続けました。
個別指導の明光義塾松山北条教室 の評判・口コミ
料金 料金は標準的だと思います料金設定はコマ数のため受験前はかなり負担しています
講師 丁寧に教えて頂きました。またやすく入会対してもらう柔軟に対応して頂きました
カリキュラム 受験対策等しっかりした対応ですまた模試の結果等を踏まえた内容のアドバイスを頂きました
塾の周りの環境 交通手段は夜間での受講入会なるため人通りか少なく暗いので車での送迎になる言葉が多いです
塾内の環境 あまり中の条件は分からないのでなんともいえないですが個別指導ですので大丈夫かな思います
良いところや要望 先生方が理解がありまた色々相談させて頂きありがたく思っております
その他気づいたこと、感じたこと 塾もらう含めて個人合う合わないガストあるため子供本人と相談してもいいと思います
個別指導の明光義塾北赤羽教室 の評判・口コミ
料金 ごくごく一般的な料金だと思うが、季節講習は強制(金額不明)なので、それなりにかかる
講師 塾なんてどこもそう変わらない。本人のやる気があるかどうか。なので良いも悪いも別にない
カリキュラム 通い始めたばかりなので、良い悪いを判別するような段階にはないが、基本的に塾なんてどこもそう変わらない
塾の周りの環境 埼京線 北赤羽駅 空間口から徒歩2分程度で、交通の便はとても良いと思う
塾内の環境 道路側、線路側なのでものすごく静かとかはないが、特にひどくうるさい訳でもない。
良いところや要望 お金を出して通わせるので、成績を上げて欲しいとは思うが、本人の意思次第だと思っているので、塾に対してどうこうと言うのは良くも悪くもない
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 大手としては普通かもしれないが、総じて高い。特に夏期講習やテスト前対策などで、追加をするとかなり高額にらなった。
講師 親しみやすい講師が多くて、本人も楽しみながら続けることができた。反面、もっと厳しく教えてほしいと思うところがあった。
カリキュラム 全国統一したテキストであり、さすがに分かりやすくまとめられていた。勉強の仕方も教えてくれたが、そこまでつかいこなせなかった。
塾の周りの環境 駅から近いのでとても使いやすい。駅前が狭いため、車での迎えは不便であった。
塾内の環境 あまり広くはないが、室内は綺麗である。線路が近いため、時々、電車の音が気になることがある。
良いところや要望 塾長がベテランであり、信頼できる人であった。高校の評判なども聞くことができて、勉強以外でも世話になった。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが塾を休んだときの、親への連絡も密にしてくれて助かった。
個別指導の明光義塾知立教室 の評判・口コミ
料金 思っていたよりも高くない。まだ夏期講座とかがないからよいが、高学年になるにつれてかかると思う
講師 子どもがいつも塾にいくことを楽しみにしている。授業を終えた後も分かりやすかった。楽しかったといっているから。
カリキュラム 教材も学校でやる所より少し前をやってくれるので予習できるのでよい
塾の周りの環境 家から車で10分ほどで着くので近くてよい。高学年に、なったら自転車で行けそうでよい。
塾内の環境 一人ひとり席が、しっかり確保されているので、ゆったりと学習することができるからよい
良いところや要望 連絡事項などを、メールで送るとすぐに返信がくるので、いいと思うし相談などしやすい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通ってそんなにたっていないので分からないが、全体的によいと思う。
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
講師 本人の特性を理解していただいた上での指導をお願いすることができ、本人も通う以前より積極的に取り組み、それに応えてくれた。
カリキュラム その時にチャレンジする定期試験や模試に合わせて、的確なご指導で取り組む教材に対するアドバイスをいただけた。
塾の周りの環境 自宅からは多少の距離はあったが、本人の行動範囲内だったのと、比較的交通量や夜間の灯りもある場所だったので、立地としては良かったと感じる。
塾内の環境 勉強に消極的な他の生徒が、時間内に無駄口や雑音をたてる環境をしばしば本人から報告があった。学ぶ場でやる気持ちがないのであれば通わなければ良いだけで、その状況を親御さんに報告しその後の選択を含めた対応をしていただくことが必要に感じる。
良いところや要望 本人のやる気に応じて、求め以上に応えてくれる素晴らしい教室だと感じます。ただ、やる気がない生徒をいつまでも放置して対応しない状況は、今後の運営に支障がでるのではと思います。塾に通えばやる気が出るという親御さんがもしも居るのであれば、大きな勘違いかと…お金を払えばやる気がでる指導をしてくれるなどという本人や親御さんの考えがもしもあるのであれば、とんでもない誤解だということを入室前の契約説明時にご説明をされるということもあっても良いかもと感じました。
個別指導の明光義塾北広島コープエルフィン教室 の評判・口コミ
料金 費用対効果的にあまり適当だとおもわなかった、教材はたかいのであまり用意できなかった。
講師 教え方が丁寧でわからない事はとことん指導していただいたようです。
カリキュラム 教材は今まで理解できなかった単元を復習する物もありより理解が出来たようだ。
塾の周りの環境 駅にも近いし駐車場もあるので通所しやすかった又お弁当などの買い物もしやすかった。
塾内の環境 人の往来は多いようだが、教室は奥まったところにあり、静かな環境におもえた。
良いところや要望 急な発熱や風邪などで休むと前日に連絡をするよに云われたが諸症状はわかるはずもなく困惑した。
個別指導の明光義塾湊高台教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は妥当なのかもしれないですが、この金額でもう少し学習内容が増やせたら良かったと思います。
講師 数学が苦手だったために個別で習いましたが、分かりやすく教えてもらい成績が上がっていきました。
カリキュラム わからない分野を分析してそこを重点的に学べるように学習指導とビデオ学習をしてもらえて良かったです。
塾の周りの環境 通っている高校から歩いて通うことができたので学校帰りに自習するだけでも寄って学ぶことができました。
塾内の環境 周りの生徒の私語がうるさく塾長に相談したところ、きちんと注意して配慮して下さり、また自習スペースも寒くないように暖房を増やしてコンディション良く勉強出来る様にしていだだきました。
良いところや要望 個別指導だったので分からないところを分かるまで教えてくださり、また塾長がコミュニケーションを大事にして、心のケアもしてくれたため不安な時期を乗り越えられて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導でもマンツーマンではないため、限られた時間の中で質問できるのが少なくなってしまうので、出来るだけ常に対応していただけたら助かると思いました。
個別指導の明光義塾広川教室 の評判・口コミ
料金 塾は高いと思います。経済的に余裕がなかったので料金の負担が大変でした。
塾の周りの環境 バスがあり、自転車で行くこともできるし、困ることはなかったけど。
塾内の環境 静かな環境ではあったが、特によかったわけではなく、普通でした。
良いところや要望 学校よりも落ち着いて過ごせるのが良いと思います。時間帯が決まっているのでゆっくりはできませんが学校の環境よりも良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の先生が忙しさを理由にいつもイライラしていて簡単な仕事も大変迷惑なんですよとおっしゃっていたので、塾の先生は穏やかで対応もよかったので、学校の先生よりも質問しやすい存在だったな気づきました。
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
中学生 語学力向上
語学力向上
料金 妥当だと思います。通う日数によって料金が選べるのと、入会金や手数料などの費用の負担が少ないこともよかったです。
講師 親身に相談に乗ってくれました。勉強の仕方や分からないままに終わらせないところがいいと思います。
カリキュラム 独自のカリキュラムがよかったです。中間期末テスト対策も十分にとれるシステムや、振替制度の柔軟性がとても助かっています。
塾の周りの環境 家から通いやすいです。駅からも近いですし、交通の便がいいのがとても助かっています。それでも騒音もなく静かな環境で集中しやすいと思います。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすいです。コロナ対策もきちんとされていますし、席がくぎられているので、他生徒に気を取られることなく集中できると思います。
良いところや要望 現状に満足しております。まだ入塾したばかりですので、今後に期待したいと思っています。まだスケジュールが安定していない中、振替制度が充実していることがとても良いと思っています。
個別指導の明光義塾浜野駅前教室 の評判・口コミ
講師 生徒の実力に合わせた授業、教材の管理がされていないので、講師も教材に合わせたことしか教えない。
カリキュラム 生徒の実力に合わせた授業、教材の提供がされていない。もっと生徒を見てほしい
塾の周りの環境 駅前で立地はいいが辺りは薄暗い。
良いところや要望 どのようなカリキュラムが生徒にとって最適なのかもっとよく考えてほしい
個別指導の明光義塾一之江教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較しても妥当かなと思うが、家計的には厳しいと思った。
講師 特にない(短期間だったので)講師は大学生だったので、息子にとっては聞きやすく良かったと思う
カリキュラム 学校の教材をやってもらっていたのてわ、特に教材にかんしては触れていない。
塾の周りの環境 家から自転車で通える。駅近くのため学校帰りにも行けるところが便利。
塾内の環境 詳しくは息子から聞いていないなでわからないが、特に集中できないとかはきいていない。
良いところや要望 駅近くの便利さと、自分の都合で日にちをその都度えらべたので、学校のテストなどには都合が良かった
個別指導の明光義塾東村山駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、本人の成績が上がった結果から評価すると損はしていない。
講師 子供が分かりやすいと言っていた。本人が塾のレベルにあっていたと思われる。
カリキュラム 特に可もなく、不可もなく。子供の成績がアップしたのでそれで良い。あとは授業料が高い気がする。
塾の周りの環境 駅前にあるので立地は申し分ないと思われる。車での送迎にはやや不便かもしれない。
塾内の環境 集中出来るか出来ないかは本人でないと何とも言えない。本人が問題ないと言えば、問題ない。
良いところや要望 立地と費用対効果が良かったと思う。あとは本人が楽しく通えていたのが何より。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不明点や不満な点は感じられない。強いて言えば、一教科あたりの料金を下げて欲しい。
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
料金 自宅から1番安かったので満足のいく値段だと感じたただ、5週目になると、その分追加で払わないといけないと説明がなかった
講師 英検漢検模試など申し込みできるので利用させていただき、その点は良かった塾長がくどかった
カリキュラム 受験前に、週5でカリキュラムが組まれて、子供はしんどそうだった
塾の周りの環境 駅下などで、騒音が心配だったが、交通の便は良かった駐輪場も完備しててよかった
塾内の環境 1度騒音があり、クレームを言わせてもらったら、他児童が音の出る授業をしていて、それはどうなんだろうと疑問に思った
その他気づいたこと、感じたこと 無事受験に合格できたので、まぁまずまずだったのではないでしょうか
個別指導の明光義塾都城教室 の評判・口コミ
料金 やはり個別なだけに金額は高かったです。冬期講習などは時間と手間をかけてくれる分とてもとても高かったですが、その分成績を上げてくれました
講師 子供の弱点を即座に見抜いて、弱点を克服する力を付けてくれました、、
カリキュラム 受験前にしっかりと受験に出る部分を重点的に学ばせて、、繰り返しチャレンジさせるカリキュラムでした
塾の周りの環境 交通も便利だし、バス、電車もあり、、近くに図書館もあり勉強できる環境が整ってた
塾内の環境 個別に仕切られてて、でも先生がしっかり見守ってくれてすぐ声が掛けられる環境で良かった
良いところや要望 近くに駐車場が少なく、、送迎時に毎回路上駐車になり、しかも信号近くなので待つ時間が大変でした
その他気づいたこと、感じたこと 先生方がとても良くしていただいて、とても感謝してます。また利用する事があるなら必ずこの塾にと思ってます!
個別指導の明光義塾中野島駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は比較的に高いかもしれないけれど、行けない場合は日程を変えれれるのがよい
講師 個別指導でわかりやすく教えてくれていると思うのでよいと思う。
カリキュラム 教材を学校にあわせておしえてくれたところがよいと思います。。
塾の周りの環境 駅の近くで、家からも近いので便利だと思います。自転車でも通える。
塾内の環境 個別指導なのがよいと思う。教室はしずかでよいとおもいます。。
良いところや要望 連絡はメールでもくるのでよいと思う。子供が入室、退室もメールでくるのでよい
個別指導の明光義塾小城教室 の評判・口コミ
講師 生徒のレベルに見合った教育カリキュラムを準備してくれるが、受講料が高く、受講する強化数を絞らなければならなかった。
カリキュラム 個人のレベルに見合った教材、カリキュラムを準備してくれました。受験対策も徹底されていました。
塾の周りの環境 車で塾への送り迎えをしていたが、大きな道路に面していたため、騒音がうるさかった。
塾内の環境 教室はパーティションで個別に仕切ってあったが、隣の声が聞こえるため、集中しにくかった
良いところや要望 個別指導であるため、生徒のレベルに見合った受講ができるところは、とても良かったと思います。料金が、もう少し安かったら、もっと良かったです。
個別指導の明光義塾東久留米教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、料金はこんなものかという気もする。季節講習を受けると料金が跳ね上がるのは仕方ないか。月々の施設管理費はもう少し安くしてほしいが、時勢柄、感染予防対策にも使われているのであれば納得するしかない。
講師 複数人体制で指導してもらっているので、様々な目で子を見てもらえる。子との相性はあるかもしれないが、子自身がどの講師ともよい関係性を築けていると評価しているため、ストレスなく授業を受けられていると思う。
カリキュラム 子の習熟度に合わせて進めてくれるので、理解が深まるとおもう。宿題は多いように思う。行事で忙しい時は、学校の宿題と塾の宿題に追われている。子自身はこなせているが、大きな行事が近い時はやや配慮がほしい。また、受験学年か否かで評価や満足度は異なるのでこれ以上は何とも言えない。
塾の周りの環境 教室前のスペースが広いので、自転車の駐輪には困らない。雨の時などは車で送迎しているが、近くにコインパーキングもいくつかあるため待機しやすい。
塾内の環境 教室は広々しており、生徒数も多すぎないので騒々しさは感じない。感染防止対策もしっかりとられているので安心できる。教室の前を都道が走っているので、緊急車両の走行が多いようだが、子はあまり気にしていない様子。自習用の机も十分用意されているのが良い。
良いところや要望 季節講習や増加授業など、希望の時間帯が取りやすい。教室長とも連絡がとりやすく、急な変更の相談にも乗ってもらいやすい。
個別指導の明光義塾平間教室 の評判・口コミ
料金 高いと思いますが個別指導ですし、こんなもんなかなぁとは思います。夏期講習や冬期講習はまとまったお金がかかるので負担は大きいです
講師 フランクな関係になり過ぎてしまった。子供は楽しく通ってるので多目に見てますが、授業中は真面目にやっているのか不安です。
カリキュラム 基本は一般的な課題を与えられ、高校受験にも合っていたと思う。テスト前のテスト対策は範囲に沿って見てくれるので助かります
塾の周りの環境 駅に近く、コンビニやスーパーもあるので遅くなっても人が多くて安心。家からも近い方なので立地はとても良いです
塾内の環境 奥まではいったことがないのでわかりませんが、仕切りがおり個別になっているようなので集中はしやすいかもしれません。
良いところや要望 空いていればですが、部活や急な用事に合わせて変更、振り替えができるのがありがたいです。自習していても質問すれば答えてくれたりするのでありがたいです
個別指導の明光義塾桃花台教室 の評判・口コミ
講師 思うように成績が上がらなくて残念でした。
カリキュラム カリキュラムはいろいろ考えてもらえるのですが、英語一択だったので面接の時に授業数を増やそうとしてるみたいで嫌な気分になりました。
塾の周りの環境 本人は自転車で通わせていたけど、雨の日に送り迎えに車を使うと駐車場が少なく幹線道路なので渋滞したり邪魔になったりで大変だった。
塾内の環境 個別と言ってもついたてで仕切ってるだけで周囲の声が聞こえてくるので、集中できてるのか不安。
良いところや要望 2年前の事なので要望はないですが、カードで入室、退室をメールで教えてくれるのがよかった。